По утру Девятого

Усилия по укреплению национальной государственности похожи на действия изобретателя, запускающего первый в истории и гораздо более вечный, чем его предшественники, вечный двигатель. То обстоятельство, что из всех прежде существовавших социальных формаций ни одна не оказалась вечной, не убеждает современных дворцовых аналитиков в тщетности радужных прогнозов на будущее.
То ли в человеке, как в маятнике, неистребимо желание вернуться в положение равновесия, в котором нет ничего, но возможно всё. То ли, осознавая себя частицей всеобщего целого, человеческий ум не может быть спокоен, если отсутствует уверенность в благополучии его будущей части. Согласитесь, как может быть покоен человек если его настоящее – не бесконечно малым миг между прошлым и будущим, но некий интервал во времени, называемый жизнью?  Поэтому, когда будущее в его представлении становится настоящим, человек становится беспокойным.
Нынешний праздник Девятое мая – тому пример. В прошлые годы мы скандировали: «Нет фашизму, нет нацизму!» и были внутренне счастливы. Популярное выражение «Спасибо деду за Победу!» казалось нам универсальным оберегом от зла. Мы кутались в него, как в соболиный воротничок, а фильмы о войне за чашечкой кофе, будто шерстинки воротничка, приятно щекотали нам шеи и лоснились к подбородкам. Они напоминали о том, как давным-давно отцы и деды выкупили ценой собственных жизней наше счастливое будущее. И о том, что Красная армия, как бульдозер, расчистила дорогу, по которой мы, дети героев, весело шагаем в будущее..
– А-а-а-а! – кричим мы толпой. Нам весело и… странно.
Под Белгородом идут какие-то специальные операции, учёные и любимые артисты куда-то уезжают, соцсети отключаются одна за одной, все чего-то ждут… Заговорили по философский пароход. Выходит, период русской спирали равен столетию? Был пароход, стал самолёт. Да, диалектика – штуку коварная! Поневоле вспоминается давняя русская традиция: в начале каждого века вписывать в историю страны новенький государственный катаклизм. Судите сами:
17 век (1598-1613 гг.) – Смутное время
18 век (1696-1725 гг.) – Петровские реформы, война со шведами
19 век (1812-1825 гг.) – война с Наполеоном, декабристы
20 век (1905-1921 гг.) – Октябрьская революция и Гражданская война
21 век…
Многим думалось: обойдётся. Не то время, чтобы головы рубить, 21-й век – век просвещения, он наверняка прервёт тягостную череду российских катаклизмов – нет, не обошлось. Спираль безжалостна к нашим надеждам и упованиям. Она, как медведь, давит ягоду чернику, разбрасывает муравейники, ломает сушняк, и нет у человечества подходящей рогатины, чтобы… Что чтобы?
В ночь на праздник мне приснился сон. Идёт по Тверской демонстрация. Птиц собралось видимо-невидимо! Кружат, пикируют в толпу. Странное поведение птиц меня озадачило. Пригляделся, вижу: не люди это вовсе! Рыба скумбрия вышагивает… без голов, как в продмаге.
– Где ж головы? – спрашиваю из окна.
Из толпы отвечают:
– Нету у нас голов. Одни отрубили, другие сами уехали.
– Как это уехали? – возражаю. – Они ж родные!
– Э-э, – смеются. – нам с такими родственничками не по пути!
– Да как вы без голов жить-то будете? Ладно, думать нечем, но жрать-то как?
– Ничего! – отвечают безголовые. – Нам обещали: новые вырастут, правильные.
Отошёл я от окна, включил телевизор. А там они же!.. «Вот тебе, дедушка, и девятое мая…» – подумал я и… проснулся. За окном шум, музыка. Встал, подошёл к окну, гляжу – демонстрация, цветы, улыбки. Люди! Настоящие люди (с головами!) идут, смеются, жуют пирожки! Радостно стало – День Победы! Ур-ра!)))…
– Вить, вставай, танки проехали уже. Ты ж на парад глянуть хотел.
Виктор оторвал голову от подушки. Аккорды праздничной музыки ещё звучали в его голове и мешали сосредоточиться на экране телевизора.
– Ма, глянь! – он позвал мать. – Чё такое?
Мать подошла.
– Ой, и впрямь…
Женщина испуганно присела на табурет и уставилась в экран телевизора.
– Рыбы, что ль?..


Рецензии
Нету у нас голов. Одни отрубили, другие сами уехали.....Как верно подмечено. Респект автору

Леонид Меймухин   25.06.2022 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.