Сатирические рассказы 25

Сатирические рассказы 25
Португальский ужин
В 90-е годы все мои подруги, кто был не замужем или овдовели, потеряв работу или поняв, что на такую низкую зарплату, что им начали платить, им не выжить, ринулись замуж за иностранных мужей. Кому повезло с мужем, кому не очень. Одной из моих подруг повезло в Португалии. Ей достался добрый мужчина и не бедный. Поэтому, когда у меня появилась возможность выехать, я поехала в Португалию. Страна мне понравилась, муж подруги возил нас на машине по ближайшей части Португалии, прилегающей к Лиссабону. Когда мы заходили в кафе на обед или ужин, он все время старался взять много еды и накормить именно меня. Я спросила у подруги, что он так упорно меня пытается накормить, я ведь не голодная. Она рассказала мне, что в Португалии, если девушка или женщина худая, они все ее пытаются откормить. Я вспомнила анегдот про армянское радио, когда  их спросили, каких женщин они любят худых или полных. Они ответили: «Мы не собаки, на кости не бросаемся». Видимо, в Португалии придерживаются того же мнения. В душе, я ужаснулась, потому что только что похудела, затратив немалые силы, а тут меня ласково пытаются откормить. Однажды, гуляя по поселку, Вилла Реал, близь границе с Испанией, мы зашли в очень уютный ресторанчик поужинать. Муж подруги заказал ужин. Какой же был у меня в душе ужас, когда вместо блюд нам всем принесли по подносу, на котором  мелко нарезанная треска, картошка, яйца, зелень и лук. Да еще все это полито соусом типа майонеза. Блюдо само по себе было достаточно тяжелое для желудка, так еще и его размеры убивали наповал. Причем, мне подруга все время шептала на ухо, что все надо съесть. Ведь за все  заплатил ее муж! Я давилась, как могла, съела полподноса. Но потом поняла, что сейчас все пойдет обратно. И категорически отказалась больше есть. Эту часть блюда, нам упаковали с собой. Прогулявшись немного по городку, мы пошли домой спать. Я долго не могла заснуть, и чувствую, что содержимое съеденного мною, находиться уже в горле, оно никак не хотело уходить вниз. Наконец, я встала, и начала прыгать, приговаривая: «Да уходи же ты  скорей в желудок». Так, я прыгала минут 15. А когда почувствовала, что все ушло из горла вниз, спокойно легла спать. На следующий день, доесть вторую половину блюда, я категорически отказалась. После этого трески  я не ем!
Клетка
Как-то нам на работе предложили поехать группой в Тель-Авив. Конечно, все согласились, это было в конеце 90-х годов. Хотелось моря, солнца и изобилия фруктов. Со мной в паре поехала дочка нашей сотрудницы Маша. Ей подарили родные этот тур после рождения сына. После экскурсий мы пошли на рынок в городе Нетания. Над входом на рынок висела вывеска: «Мы все говорим по-русски». Это нас, конечно, обрадовало, ведь еврит не знал никто. Накупили клубники, бананов и еще каких-то экзотических фруктов и пошли в номер. Приготовились вкусно поесть фрукты. Правда, больших размеров клубника, оказалась по вкусу как трава. Но экзотические фрукты нам понравились, может потому, что раньше мы их не ели и вкуса их не знали. Сравнивать нам было не с чем. Наступил вечер, и мы собирались лечь спать, ведь завтра снова экскурсия, а от этого, иногда, устаешь больше, чем на работе. Вдруг Маша спросила меня: «Как ты объяснила своему сыну, откуда берутся дети». Года в четыре мне сын, действительно, задал такой вопрос. Тогда я ему ответила, что дети появляются их клеточки. Поэтому Маше, я сказала, что дети появляются из клетки! И тут Маша рассмеялась и говорит: «Наверно, у него такого вопроса больше не возникало!». И действительно, мне сын этот вопрос больше не задавал.
Нижневартовск
Когда я работала в авиакомпании, то занималась расчетом стоимости перевозки грузов. Но часто возили и человеческие останки, т.е. гробы. Причем, много было перевозок из Нижневартовска в Киев. Я спросила своего начальника, почему не хоронят в Нижневартовске. Он объяснил, что эти люди работали там, а сейчас их везут на родину, где их родные. А потом добавил, что в Нижневартовске хоронить нельзя, там вечная мерзлота. Как-то раньше я об этом не думала. Знала про город Нижневартовск, но про вечную мерзлоту не слышала. Но начальник сказал, значит так и есть, но сомнения закрались. И вот, однажды, к нам приехала бухгалтер представительства авиакомпании в Нижневартовске по своим делам. Она была со своим водителем. Они согласились меня подвести в центр из аэропорта. Мы ехали, болтали. И как всегда с малознакомыми людьми разговор заходил о погоде. Они сказали, что температура  воздуха в Нижневартовске такая же, как и в Москве, но там по ощущениям кажется холоднее. Я сказала, что это не удивительно, ведь у Вас вечная мерзлота. Тут водитель встрепенулся и сказал, чтоб я так больше не говорила. Нет там никакой вечной мерзлоты! А их бухгалтер просто рассмеялась. Пришлось объяснить, что так меня «подставил» мой начальник. Видимо, он решил подшутить надо мной, а мне недосуг было разбираться в этой информации, вот и попала впросак.


Рецензии