Памир-Мургаб рассказы о службе 7

"Памир-Мургаб"(28)

Присяга!Это событие особенное,важное,праздничное!Где-то в больших городах на присягу к молодым приезжают родственники,друзья,любимые девушки.Ходят кучей по военному городку(конечно под руководством какого-нибудь замполита),любуются на прекрасные казармы,ровные ряды солдатских коек,бытовки,ленкомнаты,библиотеку,спортгородок,сверкающие белизной умывальники.Потом стоят чуть в сторонке,обмирая от гордости за своих"героев",в красивых парадках,взволнованно читающих клятву Родине!Потом праздничный обедик с какой-нибудь вкуснятиной,плюс то,что привезли папы-мамы.Красота!Просто красотища!
Закончим агитпрограмму,перейдем к суровой действительности Мургабского погранотряда!Никаких родителей,сюси-пуси с девочками,обеды,парадки,показуха шуруповская нам не к лицу!Как там в этой самой присяге-Стойко!Все тяготы и лишения!Значит-никаких соплей!Мы-погранцы!И этим все сказано!Повседневку(штаны,бушлаты) отстирать,текст присяги заучить!Вопросы!Конечно,нет вопросов!Вперед!
Ясно то ясно,а где отстирать?Где сушить,гладить?НО пограничник из любого положения обязан найти выход,у него просто нет другого выхода!Нашли и мы.Я,Кузьма и Пышка
придумали отличный вариант,если удастся,то будем завтра самые чистые на учебке.Ночью пробираемся в посудомойку,там наряд оставляет в котле горячую воду на утренний помыв.Набираем бак-пятидесятку и задними дворами тащим в роту,в умывальнике на полу драим щетками с мылом засаленные воротники,рукава и карманы,потом полоскаем бушлаты в баке,выкручиваем,отжимаем,но что это?Наши бушлаты стали вдвое меньше и приобрели вид жеваные коровой!Давай их тянуть во все стороны.Где сушить?Бедная сушилка для сапог уже превратилась в баню,там понапихано до потолка застиранных штанов,портянок и бушлатов(конечно,ни один дурак полностью ватник не замачивал).Решили надеть мокрые бушлаты на себя и так спать(так мы обычно сушили портянки,подкладывая на ночь под простынь),тем более спать-то осталось всего ничего!Оставшуюся жирную черную воду оставили дневальным по их просьбе,они же отнесут бак на кухню.Если кто-то не пробовал спать в мокром ватнике в чуть теплой казарме,то лучше и не пробовать!Удовольствия ни грамма!Потерпели мы с часик и скинули эти скафандры-будь что будет!
Утро 29 декабря 1974 года.Мороз,но пасмурно.Ради присяги отменили обычную зарядку и развод.После завтрака нас построили повзводно на плацу.Офицеры выглядят молодцом-в светлых парадных шинелях,цвета морской волны кители и брюки навыпуск,начищенных коричневых ботинках,белых рубашках с черным галстуком и парадных фуражках,отличающихся от повседневных более кустистой кокардой и витым золотистым шнуром,вместо подбородного ремешка.А мы,бедолаги-в немыслимо грязно-чисто-мятом х/б,в сырых ватниках,с протертыми добела от ползанья по снегу,нескладных галифе,грубо намазанных вонючей ваксой кирзачах,с синими лицами и красными,как у гусей руками.Короче,орлы!
Уже неделю до этого мы разучивали наизусть и текст и ритуал,поэтому жотелось только одного-чтобы поскорее это все закончилось.Но надежды мало,т.к нас вызывают по одному к столикам с текстом присяги и папкой ведомостей(за клятву надо еще и расписаться).Присягу принимает у нас Журов и,один из приехавших из отряда офицеров-капитан Носенко,он почему-то в повседневной,серой шинели(еще один Карпунин,только наоборот).Все братцы!Замерзаю на хрен!Руки прилипли к автомату,губы не шевелятся,бедные уши нельзя и потереть,падла-бушлат стоит коробом и,как ножом режет шею ледяным воротником.Внутри от холода трясучка,к которой примешивается волнение момента,все же присяга!Рядом полуживые-Кузьма и Пышка.Олег хрипит-На какого хе...а мы стирались,уроды!Кому это нужно!Стоим как бараны,околеем же!Гуцан пробует засмеяться,но тут же вскрикивает от боли-лопнула губа.За забором торчат головы любопытных мальчишек,вот подъехали и верхами,смотрят на наше "торжество".Надо держаться!Надо!Ну вот наконец-Рядовой Сорокин!Я!Для принятия военной присяги выйти из строя!Есть!Куда что девалось,руки,ноги,голова работают.Читаю текст:"Я,гражданин Союза Советских Социалистических Республик,вступая в ряды Вооруженных Сил,принимаю Присягу и торжественно клянусь!...."Все!Теперь мы и вправду солдаты,теперь на нас в полной мере возлагаются права,а главное обязанности часовых Родины!И это немало,если честно!Как у нас говорят-Не каждому дано право ходить по последним метрам советской земли!Вот мы и есть не каждые!

"Памир-Мургаб"(29)

Мужчины оружие любят,чего уж скрывать!Не убивать любят,а просто держать в руках автомат или пистолет,ощущая его волнующую тяжесть,рассматривая вороненую сталь,совершенство линий,подогнанность рукоятки,всех деталей,чувствовать ноздрями запах масла,пороха,запах оружия!Автомат Калашникова-лучшее стрелковое оружие мира!С 1947 года он на вооружении и не устаревает.Лишь незначительные модернизации,не меняющие основу конструкции,отвечали требованиям отдельных родов войск или военных профессий.АК-47-это основная,базовая модель.АКМ-модернизированный,более удобный вариант,с набалдашником пламегасителя на конце ствола,АКМС-тот же АКМ,но с откидывающимся металлическим прикладом,очень любимый погранцами(на линейке топая целый день иногда распускали ремень на всю и совали автомат стволом в валенок,чтобы дать отдых плечам),но положенный далеко не всем(водилы,спецы разные,бмпешники).Эта модель -основная у десантуры.У нас в погранвойсках в этом году пришел новый автомат-АК-74,меньшего калибра пули,со смещенным центром(пока его нам не показывают еще,обкатку нового оружия будут проводить,конечно офицеры).Опасная штука -эти пули,страшные раны,говорят причиняют!Но нам пока и старенькие АКа годятся,тем более,что для стрельбы деревянный приклад куда удобнее!Стреляем часто-два-три раза в неделю.Стрельбище в Гульче находится за кишлаком,у подножия горной гряды к востоку.Кстати,за этой грядой,совсем недалеко по прямой,уже граница с Китаем,там ошские заставы стоят.От учебки налево и прямо по улице до упора.Идем взводной колонной,иногда с песней,радуя своими воплями местных пацанов.Первые стрельбы запомнились,звук выстрела не то чтобы пугал,но впечатлял,грохота и сильной отдачи,как у охотничьего ружья нет,скорее похоже на треск палкой по забору,особенно издалека.Я стреляю неплохо,особенно с положения лежа,когда упор хороший.Стоя и с колена хуже,Журов говорит,плечевой пояс надо укреплять,руки,чтобы баланс держать.Чем укреплять-то,пожрать бы сейчас!Валяемся в снегу,долбим как дятлы,уже СПУ(специальное пограничное упражнение) начали отрабатывать.Мишени появляются неожиданно,на короткий миг,а ты должен завалить эту мишень(они могут и в рост быть,а могут и меньше,одна головка с плечами),а то в реальной службе на границе,эта мишень сама тебя завалит!
Стреляем по разному-одиночными,двойкой(это,когда нажал и сразу отпустил,две пули как раз ушли)или реже очередью.Пули разные-обычная,чисто латунная с крашенной в зеленый цвет гильзой, трасса- с розовым пояском,бронебойная-с зеленым.Сначала,конечно,мы долго тренировались по разделениям,с холостыми,смотрели,как курсачи стреляют.Трассирующая летит мгновение,но его успеваешь отследить,бронебойно-зажигательная-пробивает,вернее колет толстый чугунный котел,установленный на линии огня.Одна из таких пуль застряв в трещине котла,вдруг загорелась ярко и срикошетила в небо.Боевые патроны используем только на стрельбах,на пограничной или тактической подготовке дают холостые,для них на дуло навертывается специальная насадка.Холостые сильно загрязняют копотью канал ствола и газовую камеру,потом не отдраишь никак!В казарме драим,у каждого,полученные от старшины щелочи и масла,а приборы для чистки в потайном канале в торце приклада-на шомпол насадки-ершики,ветошь,когда сержант посмотрит в ствол-должно ровно сиять!Буба обычно добавлял-Сынки!видели у кота яйца!Чтобы также сверкало!Но несмотря на чистку,мы любили стрельбы,занятие по нам,и время летит быстро,лучше,чем по пластунски и "Воздух!"Или в ОЗКа бегом..
В один из таких дней на стрельбище я отморозил ногу(она была без портянки,т.к какая-то сука сперла ее ночью из сушилки,теперь в двух балдеет!).Мороз был хороший,так что через некоторое время я перестал чувствовать пальцы.Босс хотел дать свою портяну,но увидел Журов,отматерил,приказал растереть"копыто" снегом,потом снял с себя толстые вязаные памирские носки-джурабы,приказал надеть и погнал меня бегом в расположение учебки(оставив за себя Бубу).Нога по дороге отошла и дико заломила,вдобавок я разок нае.......лся со всего размаху,долбанув хорошо автоматом по скуле.Бежали-то в полной выкладке-кроме автомата,еще подсумок с двумя рожками,противогаз,штык-нож на ремне,МСЛ(лопатка).Хотя,вру,это не полная выкладка!Не хватает еще вещмешка,шинели в скатке и комплекта ОЗКа,каски на башке,ИПП(перевязка).Но и это еще не все,в отряде,в мангруппах,да и других ротах,есть еще и гранатометчики(РПГ,АГС,СПГ),пулеметчики(РПК,ПКС),там и сами стволы и боекомплект,короче,чтобы не уходить в дебри,скажу,что полная боевая-это верблюжий караван,только грохоту и лязгу поболее,навоза соответственно поменее.
Прибежали мы с командиром в городок,сразу пошли к Гегии,тот помял мою ногу,помычал в усы,потом махнул рукой,дал мази,а чтобы в санчасть не ложить,не подставлять Журова,решили,что я отсижусь пару дней в роте.Чему очень обрадовался Лопатин,загрузивший меня работой по Новому Году.Складной по распоряжению Лопатина тут же выдал мне новые,да еще зимние,суконные портянки.Вот гад!А не он ли в то утро пинком выпихнул меня из каптерки,когда я попросил у него хотя бы тряпку какую вместо портянки.Эти-то портяночки я хранил потом,как зеницу ока,на ночь подкладывая под себя.Два дня я рисовал в ленкомнате,наблюдая в окно,как наши тарабанят на плацу строевой-тянут носочек под счет сержантов,или ходят не сгибая колен,деревянным шагом.Пышка лыбился мне в окно,проходя мимо,а Кузьма исподтишка грозил кулаком.Впрочем вечером мы все вместе ели всякие московские гостинцы,которые мамуля насовала в здоровенную коробку-посылку.Я самый первый получил посылку из дома и на нее и последующие всегда набегало много парней-такого многие и не видели дома.Зато,в свою очередь они щедро делились со мной домашними уральскими явствами-особенно нравились соленые рыжики.Их вываливали прямо в солдатский бачок,добавляли сметаны,которую меняли у киргизов на ведра угля(тайком конечно от Папы и Ситнова)и рубали за милую душу.Часто от посылки ее адресату почти ничего и не доставалось,но никто не жадничал,не жрал втихую,за такое прослывешь последним чмом....

"Памир-Мургаб"(30)


Зима в Киргизии не менее сурова,чем в России.С утра,пока из-за высоких зубчатых хребтов на востоке,со стороны китайской границы,не взошло солнце,в Гульче стоит дымная пелена от сгоревшего в печах угля или кизяка.Все промерзло и покрыто пушистым инеем.В домах ранние редкие огни,мычит застоявшаяся под навесами или в саманных сараях скотина.Горы-белые с темными прогалами голого камня на крутых склонах.Небо уже светлое,а на улицах полумрак.Уже и люди появились,у реки гуртуются кони-пьют незамерзающую быструю воду у закрайки льда.Сухой тростник шелестит железно мерзлыми стеблями.Со стороны Оша движутся ранние машины с грузом,переезжают мост и сворачивают к чайхане.Это неизменная традиция-заправиться перед долгой дорогой на Памир!
Звуки ясно и резко раздаются в замкнутой чаше долины.Слышно,как хрустит ночной наст под копытами коня,на котором,в шубе и бараньем малахае,восседает толстый киргиз,помахивая камчой-куда подался в этакую рань к горам?
Вот зарозовели нежным цветом зари горы,и отсвет лег на весь пейзаж зимнего утра,на дома,окна,лица людей,на гладь укатанной дороги,на пирамидальные тополя,поднявшие к небу засахаренные инеем руки-ветви...Вот кромка гор нестерпимозаалела,зажглась расплавленной красной медью,с хриплым ором понеслись стаи ворон и галок,и в долину разом хлынули потоки солнечного света!Сразу все заискрилось,засияло,ожило!Воздух стал чище,так как дым, нагреваясь в лучах солнца,пошел вверх.Загомонили дети,бегущие в школу,затараторили мужики и бабы,заржали кони,приветствуя новый день,и из их ноздрей,вместе с трубными звуками вырываются клубы пара.....Зима!
Нам,молодым солдатам пограничной учебки все эти красоты далеки неизмеримо!Нам так осточертело бежать с ранья в промерзлую темь,что мы научились хитрить.Я,например,просыпаюсь без всякого будильника за пять минут до подъема,тихо одеваюсь и ложусь опять,свесив набок ноги в сапогах,и накрывшись одеялом.Слушаю,как идет к нам старшина,поругивая на ходу дневальных,а с подьема пулей вылетаю на крыльцо,пока не вышли сержанты,я и еще несколько гавриков сворачиваем за казарму и прячемся под окнами нашего кубрика.Слышим,как роты дружно прогрохотали за забором,убегая в кишлачную даль,а мы,коченея,свернувшись калачиком и прижавшись друг к другу,вполголоса болтали.Это все-таки лучше,чем бежать сейчас в ледяном скафандре х/б и глотать в легкие вонючую гарь.Поглядывали в окна,смотрели,как заправщики,под наблюдением Складного и деж по роте носятся с тазиками по полам.Эти хотя бы в тепле!Но вот честные и не ленивые бегут уже обратно,громыхая,как табун тех коней,только пару и ржанья поболее.Слышны ободряющие окрики Бубы-он словно неутомимый паровоз тянет длинный состав из расхлябанных вагонов роты.Буба никогда не сачковал,как Чмо или другие некоторые,он же и обнаружил как-то наш схрон и,рассвирепев от такой наглости,пинками погнал нас на спорт городок-на мерзлые до звона турники.Подпрыгнули,шланги е........ые!Делай,РррраЗ!!!ДДваа!!Резче движения!Раз-два!Под счет!Не опускаться!Ноги отшибу!!Раз!Подтянулись!Не опускаться без команды!Два!Раз!Два!Давайте,сачки паршивые,раз-два!!!Со страху подтянулись раз по тридцать,спрыгнули и отжиматься,качать пресс-все под счет!!-наконец бегом,в дымящихся от пота х/б,в казарму!
К обеду с Бубы чуть было не сорвали лычки!За издевательство над подчиненными,т.е нами!У всех нас страшно вздулись пузырями ладони-вторая степень отморожения,ни сжать ,ни разжать ладони мы не можем,а внутри дико дергает толчками!Гегия рвал и метал-ЧП на всю учебку!Во всю мощь грузинской глотки он орал на кирпично-красного Бубу,того еле отстоял Журов.Но так ли виноват был сержант Абубакиров,что сурово наказал презренных "шлангов",увиливающих от малоприятной,но обязательной зарядки,а как еще из маминкиных сынов делать сынов ПВ!Мы,как раз на Бубу зла не держали и он ,впоследствии тоже,что нам мужикам делить и непонятить!Виноваты-получили!Ну.а не пойман,извините-не вор!По уставу(я уже говорил)только на плакатах служат!Хитрость,скорее сноровка,в армии вещь полезнейшая!Но не за счет пацанов,с которыми на соседних койках спишь!!
Но закончим сюжет с зарядкой,пока еще нас не обнаружил Буба,а роты примчались с кросса по кишлаку,мы,неразоблаченные,старательно натирали свои синие лица снегом,чтобы казаться румяными после бега,и ,старательно и шумно дыша,вместе со всеми вбегали в казарму.....

Морозное,под -25,утро.Из гульчинских труб столбами поднимаются в безоблачное небо дымы.Снег визжит под коваными каблуками офицерских сапог.Развод...Мы стоим и дико дубеем на плацу,не смея потереть отваливающиеся уши или потопать ногами.в кирзе.Остается лишь отчаянно шевелить пальцами в протертых портянках.А командир все говорит и говорит,багровея широколице(наверное хлебнул для сугрева спиртику в санчасти),покачиваясь,туго затянутой в офицерский с меховым воротником бушлат,тушей.На ногах Розанцева шитые на заказ хромачи,подбитые цигейкой.В таких никакой мороз не страшен!И почему это в нашей армии такое разделение в обеспечении солдат и офицеров,во всем-в питании,форме,жилье,досуге?Мы что-из другого теста или раз два года,так и можно абы как к людям относиться?Конечно,офицеры скажут-мы служим 25 лет,а вы 2 года и домой!Ну и что с того?Обморозиться можно и за пару часов,на хрена ждать столько лет!И желудок испортить многие из нас успели...Нет,я не жалуюсь,просто хочу понять-службу-то тянем одинаково-в смысле природных и прочих условий,а им и паек пожирнее,и одежку получше,ему и хватануть можно вот так ,среди дня и никто не указ!А солдатик так,серая говядинка-не для всех конечно офицеров,но сам устав стоит не на нашей стороне!И,с какого спрашивается,полезу я за всякого жирного борова в последний бой?Если командир-отец,то да!Ему с солдатами не пропадать,а если злой отчим,так хрен бы с ним!Возьмем,к примеру,теже бушлаты-у офицера он и потолще и с меховым воротником,а нам и с голой шеей сойдет,но разве мало у гигантской страны искуственного меха на полоску воротников,для пацанов в бушлатах?А разве нельзя в кирзухи прокладку утеплить сукном,зимний вариант сапог,а бязи хоть технической на теплое нижнее белье нельзя разве настрочить?Вместо дореволюционных х/б кальсон,в которой наше мужское хоз-во уже съежилось до младенческих размеров....Да,ладно уж не буду скулить!Служили и так послужим,только и простому солдату надобно,чтобы к нему,как к человеку относились и Родина-мать и начальники разные,что нам приказы отдают!
А командир все долдонит про повышение упеваемости,отдачи в боевой учебе и т.п,но слова его плохо доходят до нас.Мы все смотрим вверх,позабыв даже про мороз,там,заполонив весь небосвод,парят орлы-много,десятки,может сотни орлов-разнокалиберных,разноцветных(мы еще не различаем их между собой,може тут и стервятники).Проплывают на распластанных крыльях,словно ладонях с растопыренными пальцами,описывая гигантские круги,на разных уровнях и скоростях.Концевые перья,словно щупальцы пошевеливаются,прощупывая воздух...Что собрало их вместе и в таком количестве-не понять!И почему над нами?Ведь мы еще живы,не падаль какая нибудь,хотя,можем и околеть вскорости,если Розанцев не закончит свою речугу!!!Скорее,командир!Хорош про учебу!А то учиться некому будет!!!

"Памир-Мургаб"(31)


Сегодня я-заготовщик!Думаю всем известно,что это значит?С подъема,заправив койку и наскоро умывшись я бегу в столовую,накрывать на наших три стола.Надо крутиться,времени в обрез,чтобы успеть к приходу рот на завтрак и еще расстараться для ребят "пожирней и погуще",если повар ,конечно,будет в духе!
Чтобы сократить путь,я бегу через плац,что строжайше запрещено днем,но сейчас темно,никого не видно,все на зарядке или на уборке в ротах-вон видно,как носятся с тряпками и тазами по проходам....Но на середине плаца вдруг слышу резкий окрик-Воин!!А ну ко мне!Воин!!Пытаюсь косануть под глухонемого и сворачиваю к периметру плаца,обсаженному жидкими кустиками туи.Но голос уже сильнее и громче-Рядовой!!!!!Ко мне команда!Оглох!!Я вот уши сейчас прочищу!!!Бегом!!!Эх!Что делать-бегу рысцой к офицеру,стоящему у дверей жилого крыла,где ютились несколько семейств.Собственно в этом крыле и наши учебные классы,а дверь в конце темного коридора,забитая досками,ведет,вернее вела бы прямо в наш кубрик.Одну из комнат занимает л-нт -командир одной из учебных рот(фамилию не припомню,да и ни к чему она!) со своей женой,тихой миловидной,совсем еще юной женщиной,грустно смотревшей на нас при встрече в этом коридоре.Нам почему-то казалось,что литер тиранит свою жену,держит ее насильно взаперти.Но это все фантазии...Теперь этот герой явно будет тиранить меня,дурака!Высокий,чернявый,с красиво-презрительным лицом,в галифе и щегольских сапогах,в офицерском бушлате,наброшенном на тельнягу,с сигаретой в зубах и двумя ведрами в руках-все ясно!Херово дело,мне ведь позарез надо быть в столовке!
Почему не реагируешь на команду,боец?!Фамилия?Рота?Взвод?Ага!Журова молодчик!Распустил он вас!!Доложишь,что командир второй роты  сделал тебе замечание!Вопросы?Никак нет!Так,теперь давай побыстрому наполни вот этот бак у двери,что!!Какой еще заготовщик!Вперед,бегом!!!Время пошло,солдатик!!!Быстрее управишься,быстрее продолжишь движение в предыдущем направлении!!!И еще смеется гад!!По уставу ведь не положено использовать солдат в личных целях,по уставу ему бы поставили на вид!Но то устав!Тот кто его придумал,тоже поди воду не сам таскал!!!Ну,****ство!Давай таскай теперь,а потом от Складного еще наряд за ненакрытие столов получу!Ведер двенадцать в этот бак входит-значит шесть раз надо сбегать к воротам,где стоит наша цистерна на колесах-в ней привозят от речки питьевую воду....Ношусь как горный баран-теперь можно и через плац-их благородие разрешили-с,рад стараться!Разные офицеры бывают-вот Журов свои носки солдату отдал,а этому по фигу дверца!Что там у солдатика в душе,да и какая там может быть душа!В уставе ничего про это не сказано!Сразу вспомнились присказки про офицеров(пусть не обижаются на это наши отцы-командиры,они и сами эти присказки знают хорошо!)-Как надену портупею,так тупею и тупею!Или-Чем больше в армии дубов,тем крепче наша оборона!Да,кто-то заполучив погоны и власть над людьми уже видит себя барином,для такого солдат-лишь винтик-шпунтик,масса безликая.Это потому,что сам он без лица и без совести!И погоны тут не при чем!
Все-облился с ног до головы,запыхался-Товарищ,лейтенант!Ваше приказание....Свободен!И не забудь ротному своему доложить про замечание,я проверю!!Точка....Сука!Плюнуть тебе надо было в эту воду!!Да,жаль жена твоя ее пить будет!!!ОТ дедов помыкание как-то не обидно,это наши солдатские дела,разберемся!Но от офицера-другое совсем!!!


Однажды нам несказанно повезло-повара навалили по два полных бачка рисовой каши-размазни на стол!И пошла обжираловка!Ерунда,что в этой каше нет совсем мяса,а полно комбижира,главное-горячая и ее много!Наелись,что называется от пуза!Обрадовались,загалдели,выйдя на улицу-в яркий,по весеннему теплый день(в одних х/б),тайком от старшины отпуская ставшие тесными ремни,благодать!!!А старшина,хитрец,бубнит под нос себе-Отставить разговоры,становись!А кто его слышит,все гомонят,в предвкушении перекура.Ах,так!(уже громко)Команда не доходит!Рота,вперед!Правое плечо вперед марш!!Сразу смолкли разговоры,помрачнели лица-правое плечо вперед-значит в кишлак,значит на кросс!Да,что он в самом-то деле,офигел совсем?И мы ,идиоты,разгалделись!!Представляете себе наше состояние,объевшиеся,с полными животами каши и кросс 3 км,до бани и обратно!!!По сей день я помню этот кросс,думаю и другие не забыли....Сопли,слюни,слезы,мат-все летит от нас во всестороны,но мы злые,как черти,бежим,стиснув зубы,не глядя на орущих радостно мальчишек,на окрики прохожих...Кажется,что бедные наши желудки оторвались и носятся внутри,вперемешку с остальной требухой,и легкие и сердце и все такое прочее...Сука складная идет по обочине шажком,то пускаясь легкой рысцой,окрикивая нас ,когда отстает.Надеется,что мы не выдержим,попадаем,но нет гадина,не дождешься!Мы уже бежим назад,не обращая внимания на его запоздалые крики-Рота шагом!!Шагом!!!Ремни,что недавно врезались в наши х/бешки,опять повисли,вся каша куда-то растряслась и исчезла,мы,взмыленные,подбегали к воротам учебки,не в силах остановиться,приседаем,машем руками,плюемся,скинув дымящиеся шапки...Из ворот вышел удивленный Лопатин,он дежурный по части.Мужик он умный,сразу понял,что к чему.Старшина!Ко мне!Почему нарушаете распорядок дня?Кто дал право проводить кросс в такое время? У Складного по щекам плитами румянец,что-то мямлит в ответ,но замполит когда надо умеет быть резким,берет под козырек-Старшина Сложеникин!Объявляю вам строгий выговор!Без занесения!(Пожалел куска)....Успевшие отдышаться,мы строились,откровенно улыбаясь.Я,может делал это шире других,потому,как старшина догнав на ходу роту,процедил злобно-Сорокин!На мытье полов,в помощь дневальным!Вопросы?Да,нет вопросов,господин оловянная голова!Дыши ровнее,ты ведь почти гражданский!А там может и встретимся,тогда и вопросы будут!


Рецензии