Кризис среднего возраста

Так, какое сегодня число? А хрен знает! Вроде, девятнадцатое. И то потому помню, что Сашка сегодня в Париж уезжает. Сашка — это младший сын, он живет не своей жизнью. Моей он живет! Той, которую я хочу! Мы с мужем неделю назад простудились, кашляем. Он на нас посмотрел неодобрительно, потом в окно глянул… Ничего хорошего там в ноябре быть не может, серость одна! Подумал и свалил в Берлин. Ему все равно, куда сваливать, у него повсюду друзья, а вся работа сейчас — в компьютере. После Берлина заехал домой на двенадцать часов и свалил в Париж. Говорит, что по делу. Я очень за него рада, но на душе камень. Это я должна сегодня ужинать в «Ротонде», завтра идти с подругой в музей Орсе, а послезавтра обедать в «Прокопе». Культурный сын, мое воспитание.

Так вот про принципиальность чисел…  Мой муж говорит, что это обязательные вопросы при приеме нового психиатрического пациента: какой сегодня год, число и месяц. Чтобы понять, как человек в настоящем ориентируется. Я бы сразу погорела на этом вопросе, хоть и не пациент. Разве что мне лететь куда-то надо или в парикмахерскую. Спорно это, в общем, насчет цифр и относительно.

Мне кажется, что у меня кризис. Мне не нравится то, чем я занимаюсь (ничем), работать на благо общества не хочу. Я на благо общества книги пишу, только оно, сука, их не хочет! Не общество сука, а ситуация с книгами. Больших материальных проблем, тьфу-тьфу-тьфу, нет, самообразовываться надоело.

Заметила, что давно не ходила в хороший театр за отсутствием здесь таковых, и не разговаривала с умными людьми на умные темы. Одним словом, давно не ездила в Россию или хотя бы в Париж. Звоню подруге, говорю: «Олька, хочу поговорить с умным человеком». Она: «Это не ко мне». Лукавит. Я ей: «Я поняла, что вокруг меня хороших людей — до фига, а умных — ни фига! Культурных, в смысле». Замечу, что вместо «до фига» я употребила другое слово, которое писать здесь не хочется. Я же культурная женщина!

У подруги примерно те же проблемы. Дети выросли, материальных проблем нет, работать на благо общества не хочется. Я прямо вижу, как она устраивается с ногами на диване поудобнее и наливает чего-нибудь в бокал.

— Твоя правда. Я тоже думаю, чем бы таким полезным для души заняться. Я же изучала историю всемирной, блин, культуры. Жила практически в Эрмитаже. Куда все делось?
— Надо, подруга, найти новые цели. Или давай вместе не знать, что нам делать, вдвоем оно веселее.
На том и порешили.

Так, над книгой работать не тянет. Не вдохновляет, но бросать жалко, уже многое сделано. Просто отложим. Обои  доклеить? Не, с таким настроением точно чего-нибудь испорчу. Сейчас ноябрь, а начала я это дело в июле. Знакомые спрашивают, почему я кого-нибудь не найму? А чтобы было чем самой заняться! Хочу, говорю, оставить после себя еще что-то, кроме детей и книг. Посмотришь на стену и сразу видишь, что сделала что-то хорошее. Мгновенный результат и самоудовлетворение.
Ладно, звоню мужу. Пусть после работы заедет в кулинарию, купит салат-оливье, селедку и огурчиков. Вместе с моим кризисом разбираться будем. Благо сегодня — пятница!


Рецензии
Чёрт знает что... Если вот это и есть "счастливая жЫзнь" - то действительно лучше было на БАМ уехать... или куда-нибудь еще, где люди ДЕЛОМ занимаются. Всё равно каким.

Ибо только ДЕЛО ЖИЗНИ и придает жизни смысл.
А без смысла... скукотища...

Людмила Людмилина   10.11.2023 00:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.