Чарльз Вудрафф. Кто ограничивает искупление?
Чарльз Вудрафф
http://www.the-highway.com/atonement_Woodruff.html
О тех из нас, кто верит в верховенство Бога, часто говорят, что они “ограничивают” искупление Христа. На самом деле многие проповедники нашего убеждения свободно используют термин “ограниченное искупление”. Как и любое библейское учение, это учение должно выдерживать пристальное изучение изучающими Библию, которые честно ищут Божью волю. Оно должно быть в состоянии стоять, иначе его выбросят на помойку!
Во-первых, давайте рассмотрим слова, используемые во фразе “ограниченное искупление”. Слово “ограниченный” определяется Вебстером как означающее “ ограниченный в пределах, способный действовать только в определенных границах или ограничениях” (1). Искупление означает “ искупление греха, совершенное послушанием и личными страданиями Христа; более конкретно, распятие”, опять же по Вебстеру (2) В Библии это означает плату за грех и включает в себя искупление, которое является актом или состоянием освобождения путем уплаты выкупа или цены. В Ветхом Завете ключевым значением является “покрытие”, а в Новом Завете - “примирение” (Рим. 5:11). Это означает кровь Христа, расплачивающегося за наши грехи, или удовлетворение требований закона. Можно было бы рассмотреть ряд других слов, включая "умиротворять", , "очищать", "прощать" и "быть милосердным", все со своими оттенками значения, но изучить их все в этом письме выходит за рамки наших возможностей
Жертва
В Ветхом Завете искупление совершалось через жертвоприношения животных. Жертвы совершались постоянно, но раз в год, в великий день Искупления, первосвященник входил в Святая Святых, чтобы искупить грехи людей. Эта особая жертва, как мы узнаем из Послания к Евреям, покрывала только грехи народа. Она символизировала великую будущую жертву Иисуса Христа. Таким образом, это временно совершало искупление (лит. at-one-ment), с Богом за людей. Хотя греческий ученый У.Э. Вайн не любил ломать английское слово таким образом, многие считают, что это хорошая иллюстрация для обычного человека. Грешники, которые когда-то были отчуждены от Бога, теперь “едины с Ним”. Ветхозаветное искупление было ограничено тремя способами. (1) По своей природе - оно было временным. (2) По своему устроению. Оно охватывала только грехи народа Божьего завета, евреев (включая прозелитов). (3) По своей действенности - оно только покрывало грех, никогда не забирал его раз и навсегда. “Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов отняла грех” (Евр. 10:4). Да, это лишь предвосхитило великую последнюю жертву Иисуса Христа.
Таким образом, мы можем легко видеть, что Ветхозаветное искупление было ограничено, хотя оно делало то, для чего было предназначено. Оно указывало на лучшую жертву, совершенный путь искупления через Господа Иисуса Христа. И ветхозаветный иврит (sebach), и новозаветный греческий (thusia) в основном значают “бойню” (Согласие Стронга). Как агнец в Ветхом Завете был веден на заклание (жертву), так и Христос в Новом Завете был совершенной жертвой, на которую указывали все остальные, и Его жертва никогда не должна была повториться. “Но этот Человек, принеся одну жертву за грехи навеки, сел одесную Бога” (Евр. 10:12).
Примирение
Давайте подробнее рассмотрим искупление в Новом Завете. Слово искупление встречается один раз в Новом Завете в Рим. 5:11, и, как я уже сказал, оно означает примирение. Оно переведено таким образом в большинстве современных английских Библий и показан в качестве альтернативы в Оксфордской и Кембриджской справочных Библиях KJV, среди прочих. Примирение в различных формах встречается в Новом Завете 14 раз. В каждом из этих случаев оно не используется доктринально, но в Рим. 5 (KJV) оно используется вместе со словом “искупление” в тех же отрывках.
Слово “примирение”, используемое здесь в Рим. 5, является греческим словом, которое означает “полностью измениться” (Конкорданс Юнга). Это касается изменения отношения к врагу Бога, становящемуся Его другом. Это включает в себя покаяние, то есть согласие со святым Богом в Его приговоре против вас, который признает вас виновным. Бог ведет людей к покаянию, но Он не покается за них! (Рим. 2:4). Он произвел в нас перемену, но Бог не меняется по отношению к нам, мы должны измениться по отношению к Нему, неизменному Богу. Тогда, потому что мы изменившись, Он находится в правильных отношениях с нами. В 2 Кор. 5:20 апостол говорит: “Примиритесь с Богом”. Это действие должно быть предпринято пробужденным грешником на основании жертвы Христа. Таким образом, примирение, никто не будет отрицать, ограничено теми, кто кается и верит в Евангелие. Однако это несколько отвлекает нас от нашего основного предмета рассмотрения. Искупление в его богословском смысле предполагает примирение, но только после того, как жертва была принесена. Так что, возможно, для описания этой доктрины подойдет лучшее слово.
Искупление
Как мы мыслим об искуплении? Ограниченное искупление часто называют “особым искуплением”, и именно этот термин я предпочитаю при рассмотрении доктрины. Искупление как термин Нового Завета - это греческое слово “аполутроз”, что означает “освобождение”. Хорошим примером его использования является Еф. 1: 7. “В котором мы имеем искупление через Его кровь”. Другими словами, мы освобождены Его кровью. Мы освобождены от праведного осуждения Божьего закона, который осудил нас как виновных. “Ибо закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти” (Рим. 8: 2). Искупление часто говорит о том последнем дне искупления, когда купленное имущество будет искуплено (Еф 1: 14) или освобождено от земного жилья.
Никто не должен отрицать, что искупление в его конечном состоянии является особенным. Только те, кто во Христе, будут призваны быть с Ним. (I Фес. 4:16-18). Он спасает Своих овец, Своих избранных, Своих избранных, но мы спасены не избранием и предопределением, мы спасены жертвой Христа!
Конечно, никто не будет оспаривать, что искупление является особым требованием, что только те, кто приходит ко Христу и смотрит на Него и Его пролитую кровь, действительно искуплены. Израильтяне в Чис. 21: 8, 9 должны были смотреть на этого медного змея и жить” . Но аргумент в том, что любой может жить, если он будет смотреть. Но проблема в том, что грешник не может смотреть, не может прийти, если его не привлекут (Иоан. 6:37), не хочет прийти, если его не приведут (Пс. 110: 3), даже не знает, кто такой Бог, если его не просветят (Деян. 17:23).
Умилостивление
Еще одно слово, которое мы должны рассмотреть, - это слово “умилостивление”, которое есть сама жертва, обеспечивающая примирение и искупление, и даже оправдание и освящение, и всякое другое благо смерти Христа.
Умилостивление (hilasmos) используется в Новом Завете только три раза. Оба раза в послании Иоанна (2:2, 4:10). Оно означает “то, что умиротворяет”. В другой раз оноиспользуется как место умилостивления (hilasterion) (Рим. 3: 25) и показывает Христа как жертвенник жертвы. В течение последних 100 лет в большинстве евангельских церквей учили, что нет необходимости умиротворять или удовлетворять разгневанного Бога в отношении нашего греха. Философия “Улыбнись, Бог любит тебя” лишила нас библейской истины о Боге и грехе. Дело в том, что Бог гневается на нечестивых каждый день! Бог наказывает грех и накажет грех либо в нас, либо в нашем Заместителе. Точно так же, как пасхальный агнец заменял первенца Израиля в каждом доме, где был заклан агнец, так и Христос, наша Пасха, был заклан за нас (I Кор. 5:7)
Гнев Божий против греха нельзя упускать из виду без полного искажения нашей теологии. Не было бы необходимости в умилостивлении, если бы Бог не гневался на грех. Он должен быть удовлетворен. Он не может смотреть на грех. Поскольку “возмездие за грех - смерть” (Рим. 6: 23), грешник должен умереть или заместитель должен умереть вместо него. Как говорит Джон Мюррей:"Вопрос в том, ради кого Христос принес Себя в жертву? Ради кого Он умилостивил гнев Божий? Кого Он примирил с Богом в теле Своей плоти через смерть? Кого Он искупил от проклятия закона, от вины и власти греха, от пленяющей власти и рабства сатаны? Вместо кого и ради кого Он был послушен до смерти, даже до крестной смерти? Это именно те вопросы, которые должны быть заданы и откровенно встречены, если вопрос о степени искупления должен быть сфокусирован должным образом (3).
Это как раз тот вопрос, от чьего имени? Многие считают, что ответ дан в нашем стихе об умилостивлении в 1 Иоан.2: 2. “И Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира”: Он умер за всех без исключения. В свете многих других Писаний это не может означать ничего подобного. Будь это так нам пришлось бы столкнуться с универсальным искуплением, то есть то, что все люди в последний день, наконец, будут спасены. Это должно было бы означать, что умилостивление, удовлетворение, тогда было дано для всех грешников повсюду, и Бог был бы несправедлив, требуя двух платежей за один и тот же грех.
Но вот возражение: “все люди не верующие, поэтому все люди не спасены”. Это правда, но искупление, умилостивление и примирение рассматривают не веру, а кровь, проливаемую как жертву. Конечно, в этой пролитой крови должна быть вера. Спасаются только те, у кого она есть. Это само по себе является ограничением искупления. Оно ограничено верующими! Неверующие не могут принять участие в этой жертве. Это для овец. Это для Церкви. Это для избранных. Он - Спаситель тела.Кстати, другой дорогой брат пытался сказать мне, что избранные - это только физические евреи, но он игнорирует I Фес. 1: 4, стих, который, безусловно, находится в нееврейском послании.
Мир
Но при внимательном рассмотрении I Иоан. 2: 2 вы легко увидите, что Иоанн не говорит: “все во всем мире”, то есть вся обитаемая земля, все человечество были искуплены. Это полностью противоречило бы другим Писаниям, которые говорят: “Бог гневается на нечестивых каждый день”. (Пс. 7: 11) и в Иоан. 17: 9 Иисус сказал: “Я не молюсь за мир”, и даже здесь,у Иоанна: “Весь мир лежит в нечестии” (I Иоан. 5: 19). “Мир проходит и похоть его”. (I Иоан. 2:17). Вы хотите сказать, что в каждом из этих примеров мир искуплен, умилостивление совершено, но он погибнет? Немыслимо! Мы должны осознать, что слово “мир" используется в Библии несколькими способами.
Как отмечает Дуэйн Эдвард Спенсер: Многое из того, что мы думаем об искупительной смерти Христа, будет смягчено тем, что мы понимаем под простым словом “мир”. У Иоанна это слово имеет значение в том смысле, что оно может иметь любое из семи различных значений (1) классический смысл, то есть упорядоченная вселенная (2) сама земля (3) человеческие обитатели земли по метонимии) (4) человечество, что по суду Творца отчуждено от Его жизни в этическом смысле (5) публика, которая была около Христа, в частности евреями (6) царство злых сил, как ангельских, так и человеческих, как связанных с землей (т.е. мировая система) и (7) люди из каждого племени и народа, но не из всех племен и народов в целом. (4)
Я считаю, что последнее определение Спенсера наиболее точно соответствует I Иоан. 2: 2. Иоанн просто говорил не только о наших грехах (иудеохристианах), но и о грехах всего мира, людей из каждого народа, колена и языка (Откр. 5: 6). Это то же самое, что Иисус говорил Никодиму в Иоан. 3: 16, когда Он сказал: “Ибо так возлюбил Бог мир”. Он обращался к правителю евреев, чье понимание Бога ограничивалось спасением только евреев. Иисус говорил ему, что это спасение для всех народов.
Спасение возможно или несомненно?
На самом деле именно арминианин ограничивает искупление, потому что спасение сделано случайным делом. “Может быть”, кто-то будет спасен в результате смерти Христа, но нет никакой уверенности, потому что они верят, что Бог только сделал возможным спасение для всех. На самом деле Он заплатил эту цену и умилостивил за всех людей, избранных Богом, которые поверят в Него через проповедь Евангелия.
Как сказал Джон Мюррей: Является ли выражение “ограниченное искупление” хорошим или нет, мы должны считаться с тем фактом, что если мы не верим в окончательное восстановление всех людей, мы не можем иметь неограниченное искупление. Если мы универсализируем степень, мы ограничиваем действенность. Если некоторые из тех, для кого было совершено искупление, погибают навечно, то искупление само по себе не является действенным. Именно с этой альтернативой должны столкнуться сторонники всеобщего искупления. У них есть ‘ограниченное’ искупление в отношении того, что затрагивает его сущностный характер. У нас ничего этого не будет. Доктрина "ограниченного искупления", которую мы поддерживаем, - это доктрина, которая ограничивает искупление теми, кто является наследниками вечной жизни, то есть избранными. Это ограничение обеспечивает его эффективность и сохраняет его существенный характер как действенного искупления (5)
Ограничено с обеих сторон
Итак, когда мы рассматриваем, кто действительно ограничивает искупление, мы понимаем, что существует ограничение с обеих сторон аргумента. Арминианин обязательно ограничивает Бога прихотью конечного, падшего человека. Кальвинистская точка зрения, которая является библейской, ограничивает искупление только в замысле, делая его определенным искуплением. Возможно, никто не сказал это лучше, чем пуританин Джон Оуэн (1616-1683). В заявлении, доступном в форме трактата под названием “За кого умер Христос?” он говорит: "Отец наложил свой гнев на, и Сын понес наказание за, либо: (l) Все грехи всех людей. (2) Все грехи некоторых людей или (3) Некоторые грехи всех людей. В этом случае можно сказать: а) Что если последнее верно, то все люди должны ответить за некоторые грехи, и поэтому никто не спасен. (б) Что если второе верно, то Христос вместо них пострадал за все грехи всех избранных во всем мире, и это истина. (c) Но если это так, то почему не все люди свободны от наказания за свои грехи? Вы отвечаете: из-за неверия. Я спрашиваю, является ли это неверие грехом или нет? Если это так, то Христос понес заслуженное за это наказание или нет. Если да, то почему это должно мешать им больше, чем другие их грехи, за которые Он умер? Если Он этого не сделал, то не умер за все их грехи! (6).
Искупление ограничено или Бог ограничен
Мы обязательно должны ограничить действенность искупления, а также ограничить Всемогущего Бога, если скажем, что Он намеревался спасти все человечество, или что кровь Христа была пролита, чтобы спасти все человечество, но все же все человечество не будет спасено. Это означало бы, что Бог потерпел неудачу! “Разве что-нибудь слишком трудно для Господа?” (Быт.18:14). Мы также ограничиваем действенность искупления, чтобы передать его конечный успех или неудачу в руки конечного, грешного человека. Таким образом, искупление будет ограничено “решением” человека. Крови Христа было пролито достаточно, чтобы спасти всех людей. “Спаситель всех людей, особенно верующих” (I Тим. 4:10) действенный для всех, для кого он был предназначен: верующих!
Достаточность Крови Христа
Снова цитирую Джона Оуэна: "Итак, мы говорим, что достаточно было жертвы Христа для искупления всего мира и для искупления всех грехов всех и каждого человека в мире. Достаточность Его жертвы имеет двоякое значение: во-первых, достоинство Человека, Который принес жертву и был принесен. Во-вторых, величие перенесенной Им боли, благодаря которой Он смог вынести и претерпел все проклятие закона и гнев Божий из-за греха. И это устанавливает реальную, истинную ценность и значение пролития крови Иисуса Христа. Это его собственное истинное внутреннее совершенство и достаточность. То, что оно должно быть применено к любому, назначено ценой и стать полезным для него в соответствии с ценностью, которая в нем есть, является внешним по отношению к нему, не вытекает из него, а просто зависит от намерения и воли Бога: была назначена цена, чтобы искупить всех и каждого человека в мире (7).
Кто ограничивает искупление? Почти каждый взгляд в какой-то степени ограничивает его. В конце концов не все будут спасены. Кто ограничивает искупление? Кто сделал искупление особенным? Кто “спасает народ Свой от грехов их”? (Мтф. 1:21) Кто “отдал душу Свою за овец”? (Иоан. 10:11) Кто “купил церковь Свою кровию Своею”? (Деян. 20:28) Кто “избрал вас от начала ко спасению” (2 Фес. 2: 13) Кто сказал: “все, что дает Мне Отец, придет ко мне”? (Иоан. 6:37) Взгляните на эти Писания с молитвой, и пусть Бог Писания покажет вам, что Он всегда исполняет свою волю. Во времени и вечности Он всегда делает то, что Он постановил. Кто ограничивает искупление? Всемогущий Бог!
1. Webster's Universal Dictionary, World Syndicate Publishers; Кливленд и Нью-Йорк, издание 1937 года.
2. Там же
3. Искупление, совершенное и примененное - John Murray, Banner of Truth - Edinburgh; первоначально опубликовано 1955, Wm. B. Eerdmans Company, Grand Rapids, (С. 62)
4. Тюльпан - Пять пунктов кальвинизма в свете Священного Писания - Duane Edward Spencer, 1979, Baker Book House, Grand Rapids, MI (стр. 35, 36)
5. Op. cit., John Murray, p. 64, 65.
6. “За кого умер Христос?”, Джон Оуэн,
7. Смерть Христа, Джон Оуэн, том 10 трудов, Знамя истины, Эдинбург, (стр. 295, 296).
Свидетельство о публикации №222051301582