В тумане белых ночей. гл. 1 Заезд

                (продолжение серии "Я ещё не успела испить свою осень". Часть 5)      

                гл. 1  Заезд               
      
        Галина Юрьевна впервые увидела Адриано в санатории "Репино" в день заезда.  С утра в холле административного корпуса толчея неимоверная, народу не протолкнуться. Гул человеческих голосов не смолкал ни на секунду.
Здесь проходила регистрация, после которой вновь прибывших отдыхающих записывали на медицинские процедуры.
      
        Неожиданно Галина Юрьевна почувствовала на себе чей-то взгляд. Она внимательно посмотрела вокруг и увидела невысокого темноволосого молодого человека в джинсовом костюмчике.               
        Незнакомец пристально наблюдал за ней, но, столкнувшись с её взглядом, стушевался и опустил глаза в пол.
С виду казался он худым и тонким, но грудь у него была крепкая, как обычно у людей, занимающихся спортом.
Нервное болезненное лицо, покрытое тусклой бледностью, -- вот, пожалуй, и всё, что сразу бросилось ей в глаза.   
      
        Адриано исполнилось 18 лет, он учился в музыкальном училище, неплохо играл на скрипке.  Молодой человек рано лишился родителей, несколько лет провёл в детском доме, пока его не забрала к себе родная тётушка.
        К сожалению, счастливых дней в его жизни выпало немного -- и всё из-за проблем со здоровьем. Сказывалось наследственное заболевание: мышечная дистрофия, вызывающая слабость мышц бёдер и ног.  По этой причине он ходил
с палочкой и слегка прихрамывал.
   
        Галина Юрьевна работала хореографом в одном из дворцов культуры Ленинграда -- вела занятия в школе бальных танцев. Она была удивительно женственна. Лицо миловидное, одухотворённое, тонко очерченное, и очень живые глаза, в которых частенько поблескивали весёлые озорные огоньки.
        Её длинные шелковистые с шоколадным отливом волосы  были не расчёсаны и спадали на плечи толстыми густыми завитками. Она не пользовалась заколками и булавками, не любила причёски, а потому её волосы развивались даже от лёгкого дуновения ветерка, что только подчёркивало романтичность и мечтательность её натуры.
        На ней было чёрное облегающее платье без рукавов, на шее -- кокетливо повязанный жёлтый шифоновый шарфик.

        Когда Адриано впервые увидел её, он почувствовал в ней существо близкое, уже знакомое, словно видел её когда-то
в детстве.  Особенно его пленило молодое оживление на её лице. Он почувствовал внутреннюю доброту и тонкую душевную организацию во всём её облике, в её взгляде, в её улыбке.      
   
        Определить её возраст было не так-то просто, но, судя по взрослой дочери, привозившей её на машине, ей было где-то под сорок.
        По окончании регистрации, состоялась вступительная беседа главврача,  после чего всех вновь прибывших расселили по номерам. Галине Юрьевне достался одноместный номер, а Адриано -- двухместный.  Его соседом оказался маленький сухенький старичок в очках, Сан-Саныч.  Он захватил в санаторий целую стопку книг и собирался их всех перечитать.
        Обстановка в двухместных номерах была самая простецкая: кровати, платяной шкаф, две тумбочки и столик со стульями. Проживание в одноместном номере стоило дороже, ибо здесь, помимо мебели, имелся ещё туалет с душевой кабинкой.
      
        Санаторий "Репино" находился на берегу Финского залива. В этом месте всё побережье -- сплошная вереница домов отдыха, пансионатов, различных здравниц. Не зря район, в котором расположен санаторий, назывался Курортный.
И совсем не случайно вся территория от Сестрорецка до Зеленогорска сегодня превратилось в сплошную питерскую Рублёвку.
        В то время в санатории ещё не строились высокие каменные здания, отдыхающие и обслуживающий персонал размещались в двухэтажных деревянных домиках, выкрашенных зелёной краской.

        После ужина в танцевальном зале, увешанным мигающими гирляндами, прошёл вечер знакомств, а после начались танцы. Мужчин, как обычно на таких мероприятиях, было меньше. Да и те, как правило, заявились с жёнами.
        Всё же Галине Юрьевне удалось станцевать пару танцев с пригласившим её статным седовласым капитаном в белой морской форме. Вояка бросал на неё недвусмысленные взгляды и осыпал дежурными комплиментами.      
        Танцевал он, конечно, мастерски, но радости от танца она не испытывала, ибо постоянно находилась под рентгеном. Полная женщина в цветастом платье, судя по всему, его жена, не сводила с неё ревнивых глаз.
      
        Молодой человек в джинсовом костюмчике тоже был в зале, но, к сожалению, не танцевал. Он стоял у стенки и, как ей показалось, с грустью смотрел на танцующих. И тут объявили белый танец.
               
              «Осенний свет пробил листву,
               Над нами листья плывут в синеву…»            
      
         Галина Юрьевна ещё раз взглянула на юношу.  «А почему бы и нет?» -- неожиданно мелькнуло в голове. Она направилась к молодому человеку.  "... а походка у ней была такая, что иные чудаки в те, увы! уже далекие времена — от одной этой походки с ума сходили. «Эта женщина, когда идет к тебе, точно всё счастье твоей жизни тебе навстречу несёт», — говаривал один из них".  Подойдя к Адриано, она приветливо улыбнулась.
         -- Вас можно пригласить, загадочный незнакомец? – спросила Галина Юрьевна.
         -- Я плохо танцую, -- с некоторым смущением ответил он.
         -- Ничего страшного, это медленный танец, -- успокоила она его. -- Можно вообще стоять на месте и только ушами шевелить.
         
         Шутка ему понравилась, брови его  поползли вверх, радостная улыбка пробежала по лицу. Поколебавшись пару секунд, молодой человек отставил палочку к стене и вышел в круг. Галина Юрьевна положила правую руку ему на плечо, он обхватил её тонкую талию, и они вместе с другими парами медленно поплыли по залу. Прикосновение её рук, её улыбка, шорох её платья приводили молодого человека в сладкий трепет.
               
             «Осенний свет, к чему слова,
              Осенним светом полна голова»            
      
          Сначала их движениям не хватало слаженности.  Но вскоре они обрели уверенность и стали превращаться в единое целое, плавно сливаясь с музыкой, когда каждое движение предвосхищало, ловило и продолжало мелодию.  Удивительно, как же легко ей было с ним танцевать.
         
          Его мягкий, тёплый, обволакивающий взгляд ласкал её душу, тёмные глаза смотрели с бесстрашной прямотой.
Она почувствовала лёгкое волнение. От него повеяло юношеской свежестью, обжигающей её грудь.
«Пора бы уж представиться», -- вертелось в голове.
          -- Галина Юрьевна, -- выдавила она из себя.
          -- Адриано, -- кивнул молодой человек.
          -- Какое странное имя?
          -- Это в честь дедушки итальянца. В конце войны после ранения он оказался в нашем плену в лагере для военнопленных, там же, на кухне, работала моя бабушка…
          -- Как романтично! – покачала головой Галина Юрьевна. – Интересно, какое значение этого имени?
          -- В переводе оно означает адриатический или тот, кто родом с побережья Адриатического моря.
   
          Как партнёрша она старалась двигаться медленно и осторожно, учитывая его возможности. Но он, словно прочитав её мысли, сказал, что может ходить и без палочки. Просто с палочкой он чувствует себя уверенней.
          Когда смолкла музыка и танцующие пары стали расходиться по сторонам, Галина Юрьевна и Адриано продолжали стоять в середине зала в полной растерянности.  Им казалось, что танец ещё не закончился и музыка вот-вот снова должна  заиграть…
         
           На следующее танго её снова пригласил всё тот же седовласый капитан. Впрочем, Адриано тоже не пришлось долго стоять, его пригласила девушка в розовом с длинными чёрными волосами.  Звали её Юля, здесь она отдыхала вместе со своей сестрой.  У девушки было несколько круглое, но приятное лицо с ярко-накрашенными глазами.   
А румянец во всю щёку -- ну точь-в-точь, как у кустодиевских красавиц.
          В конце вечера Юля попросила молодого человека проводить её до дома. Адриано выполнил её просьбу.
 
http://proza.ru/2022/05/13/1622             
               


Рецензии
Приятное начало отношений героини и молодого человека с удивительным именем Адриано.
Очень понравилось описание внешности обоих героев и фотография к главе.

Богатова Татьяна   08.08.2022 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, К сожалению, не обладаю вашим мастерством внутреннего монолога, поэтому пишу по старинке.

Андрей Жунин   08.08.2022 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.