Украинцы в Германии

   Сразу же, чтобы предотвратить упреки, хочу сказать, что я – пацифистка и сторонница полного и всестороннего разоружения. Мы не живем  в каменном веке и  существует множество способов решения конфликтов мирным путем. Но я не настолько наивна, чтобы не понимать, что это практически невозможно: а кому же буду продавать оружие США    и компания? Ведь главные выгодополучатели разжигания локальных войн именно они. Причем, надо заметить, что на своей территории США не воевали со времен войны Севера и Юга.

   Войну надо прекратить и это однозначно. И никаким оправданием вторжение на территорию чужой страны не может быть. И вопросы типа: « А где вы были на протяжении 8-и  лет?» тоже не оправдание, и совершенно понятно, что тут затронуты не  столько интересы  жителей Донбасса и Луганска, сколько геополитические интересы России. Российская империя, как и любая другая, строилась на захвате чужих территорий. Но сейчас уже совершенно неважно, чьей территорией был изначально Крым, Украина, пересмотр границ всегда приводит к кровавому переделу. Войне надо положить конец ,спорные вопросы решить дипломатическим путем.

   Вот только где она эта дипломатия? О беженцах в Германии меня попросили написать. Я взяла на вооружение очень мне понравившийся    « штурманский принцип», которому меня научил один наш очень мною уважаемый автор, а именно: « Что наблюдаем, то и описываем, а чего не наблюдаем, о том не пишем».

   А потому я не буду ссылаться на высказывания и видео, которые могут оказаться фейками. Современные технологии , к сожалению, позволяют многие фальсификации.

   Прежде, чем написать о беженцах в Германии, их поведении, хотелось бы высказаться о поведении руководства Украины, ее дипломатов, ведь «рыба гниет с головы». И опять же не по принципу « одна баба сказала».

   Не только у меня создалось впечатление, что сегодняшняя администрация Украины просто действует  по принципу угроз и блефа. Цитирую немецкого политика, регионального  председателя партии « Альтернатива для Германии» ( отмечу в скобках, партия ультраправая), Николауса Крамера « Дипломатия, очевидно, не его конек»   ( об А. Мельнике, после Украины в Германии). Но, позвольте, посол ведь дипломатом должен быть? Что же он себе позволяет абсолютно недопустимые высказывания в адрес канцлера Германии? Назвав Олафа Шольца обиженной колбасой, он просто преступил все границы приличий, правда, продемонстрировав при этом неплохое знание вульгарного немецкого языка рабочих окраин Гамбурга.

    Немецкий бундестаг ( парламент) просто в ярости. А высказывания министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, что если Украину немедленно не принимут в ЕС, они сочтут это мошенничеством и «не проглотят». То есть тут уже и прямые угрозы. А сами-то они что могут? Значит, надеются на адекватный ответ « своих западных партнеров, США». Зря.  Их и хотели столкнуть  лбами, чтобы эскалировать войну в Западную Европу.

    А отказ Зеленского впустить в страну президента Германии под предлогом, что  тот лояльно настроен в отношении России?  « Мы  требуем  (!?) приезда канцлера Шольца». Не понимать, что президент Германии  - «ее лицо», представительская персона, он не мог. Значит, открытая конфронтация, Шольц и отказался от приезда. Сегодня я слушала сама выступление президента Германии В. Штайнмайера. Он объяснил, что его визит был не спонтанным, а запланированным,  вместе с президентами Польши и прибалтийских государств для «оказания дружеской поддержки». Но при этом заметил, что он не будет выступать против помощи Украине. Надо сказать, что и президент, и канцлер Шольц – очень опытные политики с большим дипломатическим стажем, и ведут себя очень спокойно, пристойно  и уравновешенно.
Так зачем  Зеленскому понадобилось пилить сук, на который еще и не забрался ( вхождение в ЕС)?

   Бундестаг требует отзыва посла Украины. А где гарантия, что новым послом не будет кто-то  такой  же умный, как А. Арестович?

   К сожалению, я не могу вспомнить фамилию женщины-консула Украины в Германии, Ирина и какая-то короткая  украинская фамилия. Это не фейк, дамы и господа! Она обратилась с открытым и опубликованным в немецкой печати  письмом на немецком языке.  Вот ее слова: нам не нужны для наших школьников - беженцев немецкие интеграционные классы,  мы тут не останемся. Мы требуем для наших детей обучения по украинским учебникам, на украинском языке и украинскими учителями, а не выходцами из стран Восточного блока. А также и по нашей системе образования, так как она лучше вашей (?!)

 Я даже и комментировать не буду такую вопиющую наглость.

  Ну, а беженцы? Поначалу пытались выдвигать требования: социальные работники должны с ними говорить на украинском языке , русские переводчики их не устраивают. Требовали в качестве предоставляемого жилья не социальные квартиры или общежития, а заселение в отели ( интересно, кто может заставить  хозяина отеля бесплатно разместить у себя украинских беженцев?). Размалевывали памятники и скульптуры в «жовто-блакитные цвета».

  Надо сказать, что в Конституции Германии сказано, что каждый, кто подвергается у себя на Родине гонениям, или находится в зоне военного конфликта, имеет право ПРЕТЕНДОВАТЬ на приют в Германии. Все  безработные  и беженцы получают пособие на проживание в размере минимальной зарплаты, оплату жилья, коммунальных услуг, медицинской страховки, бесплатного образования, в том числе и высшего. Но украинским беженцам предоставили еще и бесплатный проезд в транспорте. Как-то сразу они и притихли. Думаю, что бог даст, закончится война на Украине, уезжать они не захотят. Как и беженцы из Сирии, Афганистана и прочих зон конфликта.

   Жители ФРГ продолжают перечислять деньги в помощь воюющим украинцам, собирают вещи, продукты, игрушки, белье, посуду. Моя приятельница, немолодая и больная женщина ,потащила в пункт приема  два матраца, так у нее их не приняли: они должны дезинфекцию пройти. Какие попало вещи не берут, только хорошего качества и в хорошем состоянии.

   Но и немцы кое-что поняли. Исчезли желто-голубые флаги.
 В заключение: в нашем небольшом городке беженцев с Украины не очень много.  Здесь они ведут себя тихо, ничего не ломают, не разрушают, скульптуры, а у нас их много, не раскрашивают. Как-то нам повезло, в нашем городе агрессии и наглости не наблюдается.

  В Германии ко всем иностранцам относятся дружелюбно, если они  ведут себя по крайней мере прилично. Могу засвидетельствовать, мы с мужем живем здесь уже 20 лет, полностью интегрировались, получили немецкое гражданство, что было нелегко, но и мы делаем для своей «родины выбора» многое. Уже после наступления пенсионного возраста, продолжали работать для своей общины бесплатно, в рамках «работы чести», в том числе помогали вновь приехавшим с переводом ( я) и освоением компьютера (муж).

 Я думаю, я ответила на ваши вопросы.


Рецензии
Здравствуйте, Елена !
С первыми Тремя абзацами я полностью согласна и готова подписаться под каждым Вашим словом.

А дальше... Спорить с Вами не стану.
Просто замечу :
Мне кажется, что Вы не учитываете, что из Украины в Европу выехало, как пишут, 7 000 000 беженцев. Нельзя ожидать, что все они - рафинированные интеллигенты. Судить по нескольким агрессивным хамам обо всех беженцах, по-моему, не стоит.
К тому же надо учитывать, Что люди находятся в стрессовом состоянии, они едут к западной границе Украины в ужасных условиях, многие без денег и без еды, оказываются в чужой стране, без языка, приезжают в неизвестность, бросив всё.

И меня удивило, как Вы относитесь к их требованиям учить детей в украинских классах... Это , прежде всего, показатель того, что они собираются возвращаться в Украину и не собираются надолго задерживаться в Германии.

С уважением, ЗОЯ.

Зоя Федоренко-Сытая   15.05.2022 16:29     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Зоечка, я и не утверждаю, что все украинцы -хамы, я же написала, что у нас они ведут себя спокойно. Конечно, люди находятся в стрессовой ситуации, им можно толко посочувствовать. В первую очередь по-хамски себя ведет администрация президента Украины, его посол в Германии, да и некоторые беженцы соверщают просто акты вандализма. Сегодня президент Германии на вопросы возмущенных журналистов и членов бундестага ответил, что он не придает значения словам, сказанных под влиянием стресса. Но, к сожалению, некоторые такую доброту считают признаком слабости. Они видите ли, критикуют Германию за нерешительность, а что надо, напасть на Россию, ввести свои войска в Украину, т.е эскалировать войну и в западную Европу?
Насчет украинских классов: ТРЕБОВАТЬ они ничего не могут, кто это будет создавать в масштабах всей Германии специальные украинские классы, завтра и сирийские беженцы того же потребуют, да и беженцы из других стран. А как тебе ТРЕБОВАНИЕ , чтоб преподавание велось только учителями с Украины, они не доверяют выходцам из стран Восточного блока.И система образования, оказывается, на Украине лучше , чем в Германии. Может и так, не знаю, но ведут себя при этом просто нагло, именно на уровне правительства и его послов.
И поверь мне, мы это проходили: здесь такие привиллегии для всех беженцев и членов их семей, даже и на Родине оставшихся, что уезжать они и не собираются.
Дай-то бог, чтобы это бесчеловечная война закончилась. Надо бы оставить их в покое, хотят они, чтобы ими руководили нацисты, их личное дело.

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   15.05.2022 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.