Без смысла

Без смысла…
Рол
(не читать)
Интересный термин – «смысл». Иными словами некое оправдание действию, которое вынуждает запускать цепочку этих действий. Когда есть смысл, запускается необходимость действовать. Проще говоря, смысл как морковка, за которой следует ослик, совершая определенные действия, чтобы ее заполучить. Мотивация, действие, мотивация, действие и так до бесконечности.
Но… Что ожидается от смысла и от действия в рамках этого смысла? Что результат будет вечен, что то, что будет достигнуто в рамках череды действий, совершаемых ради какого-то смысла, будет существовать вечно. Фактически, любой смысл несет в себе подтекст бессмертия, ибо он предполагает, что «то, что делается, будет существовать вечно». Следовательно, и «тот, кто совершает действие, будет существовать вечно».
И вот, озадачившись великими идеями смысла, начинают совершать действия. Думая, что «продолженный род будет жить вечно», «страна будет существовать вечно», «религия будет жить вечно». На самом деле, поиск смысла есть ни что иное, как спасение от смерти, от забвения. Поэтому и ищется хотя бы что-то, чтобы остаться, выжить. Даже умерев, выжить в виде памяти, авторства над оставленными работами. Выжить в виде памятников, упоминания в истории, культуре, вписав туда собственную страничку. Именно ради предполагаемой вечности и ищется смысл, совершается действие.
Но главное… Все имеет начало и все имеет конец. Нет «бесконечного рода», он рано или поздно заканчивается. Нет «вечной страны», любая из существующих стран рано или поздно закончит свое существование. Нет «вечной истории», она жива ровно до тех пор, пока ее помнят или, до тех пор, пока существуют те, кто будет помнить. А существует это все ровно до тех пор, пока вся экосистема не будет уничтожена и, взамен старого не возникнет новое. Ядерная война, смертельный вирус, метеорит, солнечная вспышка колоссальных размеров, смещение планеты с оси и многое иное, одним коротким росчерком прервет все смыслы, все бессмертие, в поисках которого все так отчаянно живут.
…..
Син


Рецензии