Глава 14. Тёмное королевство. Четвёртый безумец

Глава 14. Тёмное королевство. Четвёртый безумец

          Однако! Ещё бы чуть-чуть – и быть ему кусочком картона, хорошо, что реакция не подвела… Эта стерва второй раз обставила его! Ничего, последнее слово всё равно будет за ним! Как она побледнела, когда он шагнул к ней! Испугалась – и только потом вспомнила про Шар… Значит, это не её колдовство! Кто-то позаботился о защите для ведьмы – это не может быть Пришелец, это кто-то из Старших. Знать бы, кто!
          Если подумать, то до сих пор он только зря тратил время и силы на мелкие пакости: слухи о Пришельце, всю эту суету с девчонкой Шута… Справившись с ведьмой он бы разом поквитался со всеми! Посмотрим, посмотрим…
          Дьявол прошёлся по комнате. Как приятно после провинциальной скуки снова оказаться в центре интриг! А сегодня тем более ожидаются гости. Алхимик, правда, прислал сказать, что не приедет, так что будут всего двое: Возничий и этот… хм… Рыцарь.
          Рыцарь… Вот как будто не к чему придраться, а душа не лежит! В том, что тот рассказывал о себе, вроде бы не было ни капли лжи. И о Хранителе говорил с искренней неприязнью… Он должен был бы почувствовать фальшь! Не почувствовал. Но почему-то продолжает сомневаться… Можно было бы просто больше не принимать Рыцаря, но в том, что он замышляет ему нужны партнёры, и так уже Алхимик отпал и придётся подыскивать замену. А Рыцарь… Ну что же… Надо испытать его. Дьявол задумался.
          От размышлений его отвлёк стук колёс подъехавшего экипажа и Дьявол поспешил навстречу гостям.

          Весь вечер исподтишка наблюдал за Рыцарем. Нет, ничего такого, что оправдало бы его сомнения. Положительно, такая подозрительность начинает попахивать паранойей! Дьявол настолько ушёл в свои мысли, что Возничему пришлось несколько раз окликнуть его, прежде чем он понял, что его о чём-то спрашивают.
          – Да что с тобой сегодня, Дьявол? Ты спишь с открытыми глазами!
          – А? – спохватился Дьявол. – Извини, я с утра какой-то рассеянный… К чему бы это? Наверное, к дождю…
          – Я спрашиваю, как твоё казино? Может, сыграем?
          – Втроём?
          – А что?
          – Втроём не так интересно. Но пойдём, я там кое-что готовлю. Посмотрим, что вы скажете.
          А про себя подумал: «А я посмотрю на вашу реакцию...»
          Спустились в подвал. Дьявол открыл дверь в казино и отступил, пропуская приятелей. Они вошли и остановились на пороге в изумлении. Большая часть стола была накрыта прозрачной полусферой, поверхность её в свете люстры слегка отливала радугой, подобно мыльному пузырю. Приглядевшись, Возничий заметил, что она как бы парила над столом, не касаясь его. Дьявол слегка повёл ладонью снизу вверх и полусфера поднялась выше, стало видно, что снизу она ограничена такой же прозрачной плоскостью. Дьявол опустил руку – и полусфера, повинуясь его движению опустилась почти до поверхности стола. Новый жест и она начала медленно поворачиваться по часовой стрелке, затем против…
          – Никогда такого не видел! – сказал Возничий. – Что это? Выглядит эффектно! Подожди-ка, уж не затеваешь ли ты Большую Игру?
          – А почему бы и нет? – засмеялся Дьявол. – Только не говори, что ты отказался бы принять в ней участие – не поверю!
          Рыцарь подошёл к столу, внимательно разглядывая переливающуюся поверхность, протянул было руку – но тотчас отдёрнул, так и не решившись коснуться. Дьявол пристально следил за ним.
          – Большая Игра запрещена в Королевстве, разве нет? – спросил Рыцарь. – По крайней мере, была запрещена, когда я уезжал. Только Император имеет право на неё. Император и те счастливцы, кого он пригласит принять участие. Но и он вот уже много лет не пользуется своей привилегией, слишком страшны были последствия последнего Большого Расклада… Что-нибудь изменилось?
          – Нет, всё по-прежнему, – ответил Дьявол, слегка усмехаясь, – но в моём доме действуют только одни правила, те, которые я сам устанавливаю. Не терплю запретов и ограничений. Если бы Алхимик приехал, никаких проблем бы не было, но его нет, значит придётся подождать, пока найдётся…
          – …четвёртый безумец, – закончил Возничий фразу Дьявола. – Ты хоть понимаешь, чем рискуешь?
          – Ничем, потому что без моего позволения никто не увидит то, что видите вы. Даже если в моё отсутствие кто-то сможет открыть дверь и войти сюда, то найдёт только пустой и пыльный подвал…
          – Хитро! – одобрил Возничий. – Я так понимаю, что  мы приглашены, и остаётся найти ещё одного…
          – …безумца, как ты изволил выразиться, – засмеялся Дьявол, – да, дело только в этом. Мы могли бы начать уже сегодня. Но не будем торопиться, я хочу подобрать  надёжного партнёра. Когда найду – извещу вас. А пока, прошу, никому ни слова!
          – Да, разумеется, – ответил Возничий.
          Рыцарь только молча кивнул.
          Они вернулись в комнаты, но разговор не клеился, каждый, казалось, был занят своими мыслями и Дьявол предложил гостям отправиться на покой.

          Рано утром Дьявол постучал в комнату Рыцаря.
          – Мне показалось, что вы не спите, я хотел бы переговорить с вами наедине.
          – Да, конечно, входите. Чем могу быть полезен?
          Дьявол вошёл, оглядел комнату, подвинул кресло к окну, повернув его так, чтобы сидеть спиной к свету. Сел, закинув ногу на ногу. Подумал, щёлкнул пальцами – и в руках у него появились две чашки кофе. Протянул одну рыцарю, отхлебнул из своей:
          – Восхитительно! Попробуйте! Этот кофе прямо из кофейни одного моего… знакомого. Сам он сейчас где-то странствует, но у меня иногда получается раздобыть чашку-другую его превосходного кофе.
          Рыцарь опустился в кресло напротив Дьявола, попробовал кофе.
          – Вы правы. Кофе хорош. Так о чём вы хотели поговорить?
          – Видите ли… Я знаю вас недавно, но вы произвели на меня самое благоприятное впечатление, и я рад, что вы теперь входите в число моих друзей.
          Рыцарь сдержанно поклонился:
          – Благодарю вас. Я польщён.
          Дьявол помолчал. Казалось, он колеблется. После некоторой паузы, заговорил снова:
          – Вы, конечно, помните наш вчерашний разговор. Как вы отнесётесь в тому, чтобы принять участие в Большой Игре?
          – Мне это будет очень интересно. Я бы ни за что не упустил такую возможность!
          – Замечательно! Но вы понимаете, что нам нужен ещё один партнёр, чтобы игра состоялась? И у меня есть на примете только одна подходящая кандидатура. Но дело в том, что этот мой друг в настоящее время находится… как бы сказать… в несколько сложной ситуации. И мне кажется, что вы могли бы помочь.
          – Я знаю его?
          – Вряд ли. Скорее всего только понаслышке. Но именно потому, что вы с ним незнакомы, возможно вы и можете оказаться полезным.
          – Я не очень понимаю.
          – Сейчас поймёте.
          Дьявол допил кофе, поставил чашку на подлокотник кресла. Встал, подошёл к окну, побарабанил пальцами по стеклу, повернулся к Рыцарю. Утреннее солнце светило ему в спину и было совершенно невозможно разглядеть выражение его лица.
          – Четвёртый игрок за нашим столом, четвёртый, по выражению Возничего, безумец –  Справедливость. И вы поможете мне вытащить его из Башни.

Продолжение http://proza.ru/2022/05/14/189


Рецензии
Вот это поворот! Достать Справедливость из Башни - безумие!

Татьяна Мишкина   02.07.2023 16:25     Заявить о нарушении
И тем не менее...

Елена Путилина   02.07.2023 18:08   Заявить о нарушении