В тумане белых ночей. гл. 2 Скрипка на берегу

      
                гл. 2  Скрипка на берегу
            
                Белый зыбкий туман
                Льётся сонный дурман

       
         Этот заезд проходил в конце июня, когда в Питере ещё стоят белые ночи. Ночью светло, как днём. Исчезают все тени.
В древности считали, что тени существуют на границе между добром и злом, поддерживая баланс. А когда этот баланс пропадает, человек способен на всё. Он может стать невменяемым и за себя уже не отвечает. Думаю, совсем не случайно,
что именно в нашем городе зародились три революции.
         
          В тумане белых ночей есть своя красота, своё таинство; в размытых границах, в недосказанности, в неясных очертаниях чувствуется что-то мистическое и загадочное.
         
         «Не слышно ни ветра дыханья,
          Ни плеска сокрытой реки.
          И только тумана касанье,
          Прохладной и влажной руки...»   
         
          На следующее утро Галина Юрьевна надела синий спортивный костюм с белыми полосками по бокам, сделала зарядку и,
выйдя на песчаный берег залива, побежала вдоль пенистой кромки воды.   
          Солнце ещё не показалось на небе, но рассвет уже подсветил краешек горизонта, окрасив его нежной палевой дымкой.  Какой прекрасный миг природы!  Время поэтов и влюблённых!  Жалко, что быстротечное мгновенье быстро исчезнет, и по законам природы поэзия рассвета должна уступить место прозе жизни.
          «Ночи стоят белые, мужики несмелые», -- почему-то вертелась в голове дурацкая частушка.
         
          И вдруг она услышала нежные протяжные звуки. Нет, это не было пение птиц или свист ветра на берегу -- жалобно стонала скрипка.

          Галина Юрьевна внимательно посмотрела вдаль и увидела мужской силуэт на небольшом пригорке.  Когда она добежала до незнакомца, тот повернул голову в её сторону и прекратил играть. Ну надо же! Кто бы мог подумать! Этим музыкантом оказался Адриано.
      
          -- Не верю своим глазам! -- выдохнула Галина Юрьевна и остановилась. -– Это снова вы?
          -- Собственной персоной, -- ответил он. – Отпираться не буду.
          -- Как вы играли! – с изумлением выпалила она. –- Просто нет слов!..
          -- Очень тронут, -- прижав руки к груди, с благодарностью кивнул он.
          -- Услышав такую музыку, я думаю, любая девушка, не задумываясь, подарила бы вам своё сердце.
          -- А вы? -– улыбнулся он.
          -- А я, -- с мягкой усмешкой сказала она, -- в силу своего преклонного возраста, могу вам предложить только трепетную дружбу.
          -- Это не так уж и мало, -- одобрительно махнул он рукой. -– Я принимаю ваше предложение.
                (оба дружно засмеялись)
      
          -- Интересно, что вы играли? -– полюбопытствовала восторженная слушательница.
          -- Никкола Паганини "Каприс 24" ля минор.
          -- Музыка души!  Этот протяжный плач скрипки чем-то напоминает человеческий голос.
          -- Вы угадали: скрипичную музыку и называют музыкой души, -- ответил Адриано. -- А скрипку -- королевой оркестра.
          -- Согласна, -- склонила голову Галина Юрьевна, -- самые нежные мелодии конечно же у скрипки. Под эту музыку хочется чего-то возвышенного.
      
          «Пора, мой друг, пора!» -- продекламировала она.      
          «Покоя сердце просит...», -- подхватил он и далее они построчно прочли стихотворение.
      
         «Летят за днями дни»
         «И каждый час уносит»
         «Частичку бытия…»
   
         -- Как прекрасно, когда люди с полуслова понимают друг друга! -- подняв брови, улыбнулась Галина Юрьевна. -- Да, в тему, вспомнила анекдот:

         «В сельском клубе упрашивают гармониста:
         -- Микола, сыграй.
         -- Не хочу!
         -- Сыграй!
         -- Не хочу...
         -- Товарищи, вы прослушали каприз Миколы Поганини».
         -- Замечательно! -– еле сдерживая смех, произнёс Адриано.

         Кстати, как у вас с той девушкой в розовом? По-моему, она очень мила.
         -- Я просто её проводил. – неуверенно ответил он.
         -- Ну для первого вечера этого достаточно, -- хитро сощурив глазки, сказала она.
      
         Они ещё немного поговорили о музыке. А перед тем как покинуть Адриано, Галина Юрьевна ему напомнила, что сегодня после завтрака все идут в лес за ягодами.
               
 http://proza.ru/2022/05/13/1628             


Рецензии
Необычайно красиво написана картина рассвета!
За развитием отношений Галины и Адриано очень приятно наблюдать.

Богатова Татьяна   11.08.2022 17:37     Заявить о нарушении
Они романтичные и незаурядные личности.

Андрей Жунин   11.08.2022 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.