В тумане... гл. 3. В лесу

      
                гл. 3  В лесу
   
   
        За культмассовую работу в санатории отвечала Нелли Ивановна – миниатюрная женщина с короткими рыжими волосами. Она и повела всех желающих в лесные ягодники за железной дорогой.  Заметим, что Нелли Ивановна была давней подругой Галины Юрьевны, они учились в одной школе в Выборге. Именно Нелли Ивановна и предложила нашей героине горящую путёвку в санаторий за полцены.
       Адриано пошёл в лес в своём обычном джинсовом костюмчике, оставив палочку в номере, а Галина Юрьевна, как и была на пробежке, осталась в своём синем спортивном костюме.
      
       Желание выкупаться в заливе пришлось отложить из-за непогоды.  Резко похолодало. Небо превратилось в сплошное сизое полотно. Северный ветер раскачивал кроны деревьев, гнал к берегу яростную приливную волну.
      
        Пока шли в лес, Адриано и Галина Юрьевна всё время находились вместе и о чём-то оживлённо беседовали. Это вызывало определённые вопросы у окружающих, особенно у Юли, постоянно державшей Адриано в поле зрения. Ей даже удалось отойти с ним на несколько минут в сторонку и о чём-то поговорить.
      
        Воспользовавшись моментом, Нелли Ивановна подошла к своей подруге и полюбопытствовала: кем ей приходится этот молодой человек. Наша героиня не растерялась и, обратив всё в шутку, с улыбкой сообщила, что это её приёмный сын.  Удивительное дело, но Нелли Ивановна сразу поверила в эту шутку, впрочем, как вскоре и все отдыхающие, ибо по-другому объяснить их дружеское расположение друг к другу было просто невозможно.  Чтобы не вызывать пересуды, Галина Юрьевна и Адриано чуть позднее договорились перейти на «ты», как и полагается при общении матери с сыном.

        После того, как перешли железнодорожные пути, подруги обменялись новостями, подискутировали о прочитанных
в последнее время книгах. Так, Нелли Ивановна, перечитав «Яму» Куприна, выдала удивительную сентенцию:
        -- Теперь я окончательно убедилась: чем меньше женщина любит, тем лучше она устраивает свою жизнь.
Не случайно, что самыми успешными владельцами петербургских публичных домах в основном были жительницы Германии и других северных стран Европы. Они меньше подвержены чувствам, чем жительницы, скажем, Италии или Испании.
 
      
        Когда зашли в зелёную чащу, по траве ещё стелился прозрачный белый туман. А какой здесь запах! Дышишь чистым пьянящим воздухом утреннего леса!  Тут прохладно и тихо, лишь изредка над головой слышится пение птиц.

        Выйдя на заросли черники и голубики, все с жадностью набросился на это лакомство. Но очень скоро люди насытились и так объелись, что уже ничего не лезло в желудок.  Пришлось собирать ягоды для будущего варенья в пластиковые ведёрки, которые практичная Нелли Ивановна предусмотрительно захватила с собой.  От ягодного сока у всех посинели губы.
А отмыть его, как известно, быстро не получается.
   
        Увидев, что Юля собирает ягоды рядом с Адриано, Галина Юрьевна решила оставить молодых одних и незаметно их покинула.  Часа через полтора, набрав полведёрка ягод, она вышла на просеку, где и столкнулась с Адриано. Юноша был один.
       -- А где Юля? – спросила Галина Юрьевна.
       -- Она ищет бруснику, -- ответил он.
       -- Брусника будет только в августе, сейчас не её время.
       Они свернули на тропинку и направились к месту сбора.
      
       -- Ты зачем нас оставила одних? – неожиданно спросил он.
       -- Чтоб вы пообщались, -- быстро нашлась она и игриво улыбнулась.
       -- Она же не в моём вкусе, -- скривил губы Адриано. – Я даже не знаю, о чём с ней говорить.  За последний год она ни одной книжки не прочитала, всё время хихикает и только смотрит мне в рот.
       -- Зато она в коротенькой юбке, -- сделав невинные глазки, заметила Галина Юрьевна.
       Адриано тяжело вздохнул и нахмурил брови.
       -- Для меня это не главное, -- сказал он.
       -- А что для тебя главное?
       -- Для меня в девушке главное -- глаза.

       -- Ох, какие же вы мужчины привередливые! – замотала она головой. -- До старости будете женихаться.
Прямо как у Пушкина.

       «Женись!» – На ком?..
       «На Хальской». – Смех у ней дурацкой.
       «На Шиповой». – Бедна, толста.
       «На Минской». – Слишком томно дышет.
       «На Турбиной». – Романсы пишет.
       «На Маше Липской». – Что за тон! Гримас, ужимок миллион.

       -- Насильно мил не будешь, -- упрямо заявил Адриано.
       -- Стерпится-слюбится.  Если хочешь, я могу быть твоим консультантом в любовных делах, -- серьёзным тоном заявила она. При этом Галина Юрьевна даже голову немножко набок нагнула, чтобы пристальнее и пронзительнее заглянуть ему в глаза. --
Я думаю, вдвоём мы сможем достигнуть хорошего результата.
       От удивления он вытаращил глаза, стараясь переварить сказанное. Но пока он думал, она не выдержала и закатилась громким смехом, чем окончательно смутила молодого человека.      
      
       -- А что со мной? – немного успокоившись, заявила она. -- Только время терять.
       -- Я лучше буду с недоступной, но с любимой женщиной! -- с пафосом произнёс Адриано. -- Чем с доступной,
но нелюбимой!
       -- Вот это мне уже нравится! -- закатив глаза в небо, восхитилась Галина Юрьевна. -- Слова не мальчика, но мужа!
 
 
       Они шли по густой траве, на которой виднелась белая слизь.
       -- А что это за оплёванная трава? – спросил Адриано.
       -- Она не оплёванная, это кукушкины слёзы или любка. Эту слюну выделяет личинка пенницы-цикады, живущая в этой слюне. А самцы цикады, как известно, во время брачного периода издают очень громкие звуки для привлечения самок.
      
       -- А что это за хрупкие создания? – спросил он, указывая на невысокие растения вдоль тропы.
       -- Это красавец, хвощ лесной. Животные любят его поедать. Бабы раньше в деревнях его сок в голову втирали для роста волос.
      
       -- А больше всего здесь почему-то жёлтых цветов.
       -- Это мать-и-мачеха.  А почему так названы, знаешь?
       Адриано пожал плечами и замотал головой.
       -- У них нижняя часть листа с ворсинками тёплая -- это мать. А верхняя -- гладкая холодная –- это мачеха.
       -- Удивительно, как многое ты знаешь, Галина Юрьевна! -- поразился Адриано.
   
       -- Надо иногда книжки умные читать, -- с сарказмом заметила она. -- А не только с девицами по ночам шастать.               
       Он смущённо опустил голову.
      
       В это время они подошли к небольшому ручью с топкими берегами и наткнулись на прогнивший разломанный берёзовый ствол. Видимо, по нему в своё время переходили водную преграду. Галина Юрьевна растерялась. Она испугалась прыгать, так как ручей был достаточно широк.  Для Адриано же это был удобный случай выказать свою галантность.
      
       Он скинул ботинки, засучил джинсы и, подхватив её на руки, стал переходить ручей.  Галина Юрьевна, боясь упасть в воду, охватила его шею и как можно сильнее прижалась к нему.
       «Какая же она маленькая и уютная!» -- пронеслось в его голове. Как же ему было приятно её держать.
       Дыхание у него сбилось, он чуть не потерял равновесие, но всё же, хоть и не без труда, устоял на ногах.

       Галина Юрьевна тоже почувствовала прилив сил. Непонятно откуда взявшееся волнение наполнило её душу.
Щёки покрылись нежным румянцем, предательски ослабли колени.
       Он перенёс её на другой берег, а затем вернулся за ягодами и обувью. Какое-то время Адриано не мог идти дальше
из-за сильного сердцебиения. Он остановился и ждал, пока сердце немного успокоится.
               

       -- Кстати, я забыла спросить, -- спохватилась она. -- У тебя девушка есть?
       -- Вроде бы есть, а вроде бы нет, -- горестно вздохнул Адриано.
       -- Это ещё как? – удивилась она.
       -- Моя Катерина ведёт себя как-то странно последнее время. Уже неделю не подходит к телефону.
       -- Может, с ней что-то случилось?
       -- Я не знаю, -- пожал он плечами, -- не дозвониться.
       -- Какая-то путаница -- ничего не понимаю.  Если она решила расстаться, лучше сказать об этом прямо, чем резину тянуть.
                (какое-то время они оба молчали)
      
       -- А ты замужем? – неожиданно спросил он.
       Она расплылось в улыбке.
       -- Давненько меня об этом не спрашивали, -- вздрогнула она. -- Но раз интересует, -- скажу.
       С мужем я развелась ещё в молодости, по глупости. Однажды он не пришёл ночевать, я приревновала, вспылила  и выгнала его из квартиры, несмотря на все его оправдания. Лишь позже я узнала, что была неправа. Оказалось, в ту ночь просто развели мосты.
       -- А позвонить он не мог?
       -- У нас в квартире не было телефона. В то время мы стояли на очереди два года.

http://proza.ru/2022/05/13/1641


Рецензии
🟢 В народе говорят: что девчонку от старика, что юнца от зрелой бабы- палкой не отобьёшь…

Райя Снегирева   01.12.2023 18:25     Заявить о нарушении
Интересное замечание. Но у нас не старик и девчонка, между ними разница всего 20 лет!

Андрей Жунин   01.12.2023 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.