Пророчество
- У вас там, в столицах, нет такого поди? – дед Ефрем с легким оттенком самолюбования поворачивает ко мне голову, затягиваясь папиросой.
- Такого – нет – отвечаю я и не лгу. Впервые в жизни я вижу такой «русский» пейзаж во всей красе.
- У вас там одни деньги да карьеры на уме. Жизнь-от она мимо проходит. А она ж не в должности повыше и не в кармане потолще. Вот она! – он широким жестом обводит рукой причудливые выходы породы. – Детей родишь – мне привози. Они у вас там зачахнут в выхлопах ваших. Совсем больные будут.
- Да каких детей, деда? Их кормить надо, одевать, учить. На всё деньги нужны, про которые ты так презренно говоришь.
- Так и чего ж теперь, сычом жить? Без семьи да деток?
- Ну а что, мне Медной горы хозяйка нравится. Красивая, богатая. Сама себе указ – смеюсь.
Дед смотрит на меня внимательно, чуть прищурившись.
- Ой не кликай. А то услышит тебя.
- Дед, да ты в сказки веришь что ли? Это ж легенды всё, детские пугалки.
- Может и пугалки, да только не так всё просто. Слыхала про Три пещеры, что люди толкуют?
- Да чего они только не толкуют. Бухают у вас тут все, вот и мерещится всякое.
- Экая ты стала циничная. Мы в детстве часто туда ходили. Игрушек не было, еды тоже не особо. Вот и развлекались как могли. Всё хотели третью пещеру найти. А то называется Три, а на деле только две есть. Каждый день почти туда шастали. В дождь внутри прятались. А пещеры всё как не было, так и нет. Как-то стали мы там в прятки играть, моя очередь водить была. Ну я до ста досчитал, как полагается, глаза открываю – все попрятались. Стал ходить искать. Нет никого. Часов-от тогда не было у ребятни, но вижу темнеет уже. Я, честно признаться, струхнул. Зову – никто не отзывается. Думаю, наверно подшутили надо мной – пока я тут ходил, они уже и домой убежали. Стал выход искать. Куда ни пойду – везде стены. Я тогда знатно перепугался. И свеча как назло догорает. Ну я смышленый был, встал посреди пещеры, свечку перед собой выставил, да смотрю, в какую сторону пламя колышется. Стало быть, оттуда и воздух идет. А оно как мертвое – ни на миллиметр не отклоняется, только рука моя дрожит. Страшно мне стало, аж мурашки по телу. Свеча уже почти совсем не светит, только тени на скалах создает. Вдруг слышу – шаги чьи-то. Мелкие, женские как будто. И голос тихий по имени зовет. Страшно до жути, но ноги словно сами несут, а голова как в тумане. Как шел, где, сколько – не помню, очнулся уже на улице. Смотрю – а я у Спасо-Преображенского монастыря. Как я там оказался – в толк не возьму. Потом стариков-от порасспрашивал, они и рассказали, что легенда такая есть, будто раньше, покуда в монастыре женская община была, в пещеры ход оттуда вёл. Я потом, уже взрослым, хотел найти этот ход, даже друзей своих с геологического звал – всё излазили вдоль и поперек. Нет никакого хода! Но как же я тогда вышел, скажи мне?
- Ох дед, ну ты ж ребенком был, мало ли чего привидеться могло. Может ты вышел, как все, а потом пешком дошел до монастыря. А оружия конфискованного ты там не нашёл? Помню, и такая легенда была. Как раз в той пещере, что ты искал, говорят лежит. А то разбогатеем – клад всё-таки!
- Дурёха ты. Спать ложись давай, а то тебе завтра рано вставать. Ты на первой поезжай электричке, а то вдруг на самолет опоздаешь.
- Деда, да он в 2 часа только.
- Всё лучше раньше приехать. Так спокойнее.
Обняв деда, иду спать. Я и правда сегодня устала, по-хорошему устала. Не от рутины, не от шума и бесконечной возни, а от долгих прогулок по лесу, от лазания по скалам. Это совсем другая усталость, от неё и спится крепко-крепко. Правду говорят, что на Урале дышится свободнее.
Долго я лежу в кровати, а заснуть не могу. У меня перед самолётом всегда так. Мысли всякие в голову лезут, мешают. Решаю пойти подышать ночной прохладой. С этого берега видно Каменные ворота. Они мои любимые. Есть в них что-то необычное, не такое, как в других скалах.
Укутавшись в платок, сажусь на скамейку. В ночной тьме видно плохо, но я замечаю какой-то силуэт в проёме ворот. Женский. Длинное платье, коса. Мороз пробирает по коже, а ноги словно приросли к месту.
- Ты на мою участь не смотри, не твоё это. Береги то, о чём пока не знаешь. Не бойся, помощь всегда будет.
Трель будильника. Оказывается, это всего лишь сон. Но какой реалистичный…
Дед суетливо собирает мне в дорогу гостинцы и еду. Мы прощаемся, и я уезжаю.
Уже в аэропорту вспоминаю, что сегодня 30 день цикла. Захожу в аптеку и покупаю тест.
Две полоски. Убирая его в сумку, натыкаюсь на что-то холодное.
Зелёная каменная шкатулка. Серьги, кольца, да столько, что еле закрывается крышка.
Звоню деду.
- Скоро внука тебе привезу или внучку. Ты им обязательно расскажи свои легенды. А как будешь у Каменных ворот – Хозяйке скажи «спасибо» от меня.
Свидетельство о публикации №222051301668