Эссе о фундаментах и приложении
Недавно я обратился к таким интересным понятиям, как «философия», «наука»… В виду того, чем я на филфаке занимаюсь (повторюсь филологическом, не философском), отчасти эта тема должна меня была коснуться, да и с учетом некоторых сложностей вокруг создания лора тоже возникают вопросы, я уж не говорю об остальных размышлениях. На данный момент маленького и глупенького Максима терзают интересные вопросы по поводу эстетики мира, его истории и будущего (что нельзя назвать историей). Тема мига и тема вечности — буквально каждый день меняется концепция восприятия времени. А ведь кроме этого всего есть вопросы сознания и познания, меняющие значение слова «ИСТИНА». Примесями всего этого выступает интереснейшая концепция «АБСОЛЮТНОЙ СВОБОДЫ» и немаловажная концепция АПРИОРНОГО ЗНАНИЯ или же «АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНЫ»… Когда-то ранее меня, конечно, цеплял вопрос «АБСОЛЮТНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ»… Как много абсолюта, кажется я забыл на минуту значение этого слова. Если с этими вопросами я пока собираюсь бороться и пытаться установить верную систему принципов, хотя бы для себя, то с концепцией науки хотелось бы познакомить всех именно сейчас.
Как нам известно, наше поколение почему-то делится на лириков и физиков, на химбио и соцэконом (извините, если есть неточности). Спрашивается, почему так? Реально ли науки настолько не сходятся друг с другом, что люди готовы делить себя на классы по этому признаку. Да, существуют междисциплинарные связи у научного знания, но оно, как ком в горле вечно мешает тем, кто выбрал свою особую модель развития. Я считаю (моё мнение может быть не авторитетным), такое деление характерно лишь при непонимании, какой объект реальности изучает наука. Грубо говоря, если психология изучает личность и высшую нейронную деятельность, то как ни крути, человек совместно с конфликтологией и межличностной психологией, скорее всего будет изучать механизмы работы мозга, а фонетист, кроме звукобуквенного состава слова, будет стремиться к познанию структуры волны и работы голосовых связок, органов слуха и ротовой полости. Такое деление вызывает трудности с тем, что я хотел в принципе сказать.
Наука по сути своей бескрайняя… Делает её такой 22 миллиарда всех людей, когда-то живших на этой планете, постоянный поток времени и прочие факторы. Чтобы изучить всю историю, необходимо произвести множество раскопок, подтвердить факты из рукописных источников, определить подлинность бумаги и прочее. Чтобы донести информацию, нам нужен язык, который отличается своим, если можно так выразиться «народным разнообразием». Представить только, такое множество языков, а внутри каждого своя структура, свой диалект, жаргон, а спускаясь всё ниже и идеолект. И всё это информация… Которую можно изучить. Естественные науки всё больше и больше развиваются. А от этого всё больше информации у нас появляется о мире, которую тоже можно изучить. Эх… Тяжело осознавать то, что ты даже на 1% не изучишь даже одну узкую дисциплину.
Я находил множество вариантов того, как выглядит иерархия наук, но на каком-то философском, понятийном уровне, я с ней не согласен. Туда относят всегда физику, биологию, химию и экономику, иногда психологию, но это уже не особо важно (возможно, я не сталкивался с другими концепциями фундаментальных наук и сам сейчас приду к такому выводу). Причины выделения фундаментальных наук:
Если не вдаваться в сильные подробности, то ни для кого не секрет, что науки делятся на два типа, о мире и о человеке. Иначе говоря, социо-гуманитарные и естественнонаучные. И есть особое учение, которое к таковым относится одновременно — философия.
Все фундаментальные науки описывают одну из сложных типов существования или взаимодействия в реальности.
Также отнесу некоторые науки, образованные на стыке этих двух титанов. Философия — одна из таковых.
Итог, мы получаем сильно урезанный список из самых необходимых наук. Начать следует с описания атмосферы возле себя. Мой пример, я — человек (как объект реальности, биологическое, психическое и социальное существо), на данный момент времени передаю некоторые смыслы (информацию), которая меня заботят с помощью языка, используя некоторые языковые, понятные всем приемы. На меня действуют определенные естественные факторы, а также политика и закон, которые поставило общество, также из процесса воспитания и образования, я осознал некоторые этические нормы. Многие и религиозные.
Как итог, основные, или фундаментальные науки в моём понимании — это философия (как совмещение всех разделов философии: этика, эстетика, онтология и пр.), физика, химия, математика, биология, география, психология, история, филология (как совмещение лингвистики и литературоведения), культурология, политология (как совмещение таких понятий как политика и право), религиоведение, экономика и социология.
Свидетельство о публикации №222051301696