Тысяча и одна ночь для Настеньки

Первая ночь

В некотором царстве, в некотором государстве…
Это царство-государство может быть в любом конце света, придумайте сами, где оно находится. Так вот, в этом самом государстве был город. В этом самом обыкновенном городе была самая обыкновенная улица. Название улицы не помню, и на этой улице стоял самый обыкновенный дом под номером Э… тоже забыл.
В этом доме жили самые обыкновенные люди. И происходили с ними самые обыкновенные истории.

Эти истории можно увидеть в любом доме и на любой улице, но только интересней. Не только интересней, но чрезвычайно интересней. Например, как пюре в детском саду отличается от картошки, печёной на костре в лунную ночь где-нибудь в походе по таинственным тёмным горам, и всё это под звуки гитары и стрекотание сверчка.

Итак, продолжаем знакомство. В этом доме жила девочка Настенька и её папа. Мамы у них не было. Долгими зимними вечерами они сидели возле камина и под треск поленьев, читали книги возле бронзовой лампы со старым абажуром.

Книги уносили их, то на бескрайние просторы Эльдорадо, то бросали в пенные волны бушующего океана. Они видели гномов, троллей, динозавров, всё то, что было на самом деле, и что могла придумать самая безудержная фантазия. И лишь когда серебряный колокольчик на часах пробивал десять, они возвращались домой из своих путешествий, чтобы разойтись по спальням и видеть продолжение прочитанных книг в своих снах.

Когда устав от чтения они садились пить чай, Настенька начинала задавать свои вопросы, а папа всегда на них отвечал. Даже когда не знал ответа, он лез на большой книжный шкаф, доставал книгу одну, вторую и читал девочке о том, что она спрашивала. Девочка не верила, что все эти книги папа прочитал, но когда он доставал именно то, что нужно было ему, сомнения рассеивались.

Когда девочка была маленькая, она спрашивала о рыцарях, сказочных городах и прочей мелочи. Но вот прошло несколько лет, вопросов не уменьшилось, но отвечать на них становилось всё сложнее, потому, что вопросы стали не такими уж простыми.

Дом, улица, город, всё это осталось таким же, как и было. Даже камин ничуть не изменился. И бронзовый купидончик с луком и стрелами на каминных часах всё так же улыбался. Изменилось лишь вот что: у папы выросла борода, почему-то белая, а девочка стала ростом по плечо папе, и не потому, что папа ходил теперь на корточках, а потому что… девочка выросла.

Мальчик-купидон на каминных часах своей золотой стрелой бил по серебряному колокольчику теперь прямо возле её уха, когда она стояла возле камина и слушала очередной рассказ папы.

При каждом ударе сердце Настеньки замирало, выпрашивая у времени ещё часик, но время неумолимо мчалось вперёд без перерывов и остановок, обещая новые встречи и расставания, новые вопросы и ответы. Папа дочитывал последнюю главу повести Грина «Алые паруса»- «… он сидел, тихо водил смычком, заставляя струны говорить волшебным голосом, и думал о  счастье».

У Насти готов был сорваться с язычка новый вопрос, но уж слишком необычным он ей показался. Посмотрев на часы, девочка вдруг заметила, что купидончик как будто подмигивает ей: «Смелей!». Вдохнув поглубже воздух, она спросила: «Папа, скажи, все люди бывают счастливыми как Грей и Ассоль?».

- Я в этом просто уверен. Чтобы дать ответ на этот вопрос не надо рыться в книгах. Достаточно посмотреть в окно. Только, к сожалению, не каждый человек бережёт своё счастье. Одни расточают его напрасно, другие просто теряют как кошелёк, и лишь немногие проносят его через всю жизнь, сохраняя и приумножая как самое большое своё богатство.

- А что будет потом, ну, когда они приплывут?

- Они поженятся, Ассоль станет мамой. У них с Греем родится другая Ассоль, за которой обязательно приплывёт какой-нибудь принц, и может быть его будут звать Греем.

- Но ведь девочек много, а принцев совсем чуть-чуть.

- Ты помнишь сказку «Принц и нищий»? Нищий всегда может стать принцем, а принц нищим. Дело ведь не в звании и не в богатстве, а в том, кто у тебя в сердце – принц или нищий. И поверь мне, твой принц уже ходит по земле, и ищет тебя. Дело лишь во времени.

А оно неумолимо. Часы начали бить десять. Перезвон колокольчика проник во все уголки комнаты, как бы указывая:

- Я везде…ень…день… день!

- Папочка, миленький, ещё один вопросик! Когда мы с моим принцем поженимся, у меня тоже родиться маленькая Настенька?

- Или маленький Грей. И кто-нибудь о нём напишет новую книгу о счастье. А теперь пора спать. И не забудь, принцы не любят, когда девочки не чистят зубы на ночь.

Погасла лампа на столе, в камине краснеют угли, лишь изредка маленький язычок пламени пробегает по  темноте комнаты, как бы проверяя, всё ли уснуло в этом доме, и, убедившись, тоже засыпает. Лишь купидончик на часах несёт свою бессменную вахту, как будто говоря:

- Любовь и время властвуют над миром.

Настенька погрузилась в глубокий сон. Тихо падает снег за окном. Тишина окутала дом, утверждая свой порядок, и на какое-то время ей это удалось. Но вот механизм в часах ожил. Стрела еще ни в кого не пущенная начала бить по колокольчику.

Один,…Два…., Три…,… Серебристый звон побежал по комнатам, коснулся переплетов книг. Побежал по лестнице, не забыв ни одну ступеньку. Проскользнул в полуоткрытую дверь и ласковым прикосновением поцеловал щечку Настеньки.

Четыре…, Пять…. Девочка как будто ждала этого прикосновения, открыла глаза. Удары часов наполняли своим звоном комнаты и эхом отзывались, где-то в груди, открывая ей еще неведомые доселе чувства тревоги и радости одновременно. Настя спустила ноги с кровати, нашла тапочки и пошла, как будто ее звал не новый день, а что-то несоизмеримо большее,  что она еще не испытывала за свою маленькую жизнь.

Она подошла к камину, когда стрела уже оторвалась от колокольчика, оставляя за собой двенадцатый удар, но не стала на свое привычное место, а опустилась вниз, как будто указывала, куда надо посмотреть. Девочка опустила глаза. Там где еще недавно догорали угли, появились ступеньки, как будто звали:- Иди туда! Она посмотрела на маленького ангела на часах, он улыбался. Настенька услышала еле слышный шопот: - Смелее!

Какое-то непонятное волнение охватило девочку, но что-то толкало ее вперёд, она сделала первый шаг, и погрузилась в темную глубину камина.
Темнота окутала все вокруг, даже рук не было видно. Сзади послышалось шлепанье босых ног. Легкое прикосновение слегка испугало ее, но потом она почувствовала уверенную маленькую ручку в своей ладони и уже знакомый голос:

- Не бойся, я с тобой! Это еще больше испугало девочку. Ангел, который жил рядом с ней всю ее жизнь, но был лишь фигуркой на камине, безмолвный друг, который изредка улыбался ей, сейчас стоит рядом с ней. Его рука излучала тепло, а не холод бронзы. Прикосновение его было горячим и живым. Девочка понемногу обрела уверенность и поддалась призыву следовать за ним. Они немного прошли вместе рука об руку. У Насти мысли путались. Она не знала, снится ей всё это или происходит на самом деле. Куда она идёт и зачем?

- А ты не гадай! – сквозь звук шагов послышался голос.

- Тысячи лет люди доверяли мне свои сердца, и я платил им за доверие меткой стрельбой из своего маленького лука. Из этого лука я попал в сердечко ещё молодого твоего папы и совсем юной твоей мамы. Я видел, как ты появилась в этом доме, - маленький кричащий свёрточек. Я наблюдал за твоими первыми шагами. И вот пришло время нам познакомиться поближе.

В этот момент вспыхнул яркий свет, настолько яркий, что казалось, можно ослепнуть. Постепенно начали проявляться детали, как на проявляющейся фотографии. Мир снова приобрёл свои реальные очертания. Рядом с ней стоял не бронзовый болванчик, держащий в руках золотой лук и стрелу, на котором из одежды не было ничего, а маленький мальчик в ослепительно белом фраке, на руке у него висела белая трость. С мягким  реверансом он обратился к девочке:

- Разрешите представиться: рыцарь стрелы и сердца Джозеппе-Купидон-13-Идальго.
Его голубые глаза слегка были похожи на глаза бронзового ангела на камине, но в них было столько игривости и жизни, в то же время какой-то заоблачной грусти.

Даря любовь и радость людям, сам же он был на веки лишён этого, оставаясь вечно молодым, вечным мальчиком с ребячьей улыбкой. Девочка испугалась, что она стоит в ночной рубашке перед джентльменом, но, посмотрев на себя, она увидела роскошное летнее платье, как в сказке о Золушке. Не хватает только хрустальных туфелек. Оглядевшись по сторонам, она узнала свою улицу, свой дом, но почему-то была весна. Почки на деревьях распустились, птицы пели, и весь сквер был наполнен весенними людьми.

И, как-будто прочитав её мысли, Джузеппе сказал:

- У тебя всё ещё впереди!

Запахи будоражили, пьянили. Снег сгинул в небытие. Не верилось, что час назад город утопал в нём.
Как по мановению волшебной палочки улица вдруг ожила. К пению птиц прибавился детский смех, шорох шагов.

- А почему люди не удивляются нашему появлению?

- Они нас не видят, хотя хорошо меня знают, да и тебя тоже.

- Но я их не знаю.

- Всему своё время. Я позвал тебя за собой, чтобы показать тебе чудо. Ты с ним сталкиваешься каждый день, но даже не замечаешь. Пойдём, сядем на пустую лавочку, я покажу тебе сказку. Мы будем здесь, как в первом ряду театра, только название этому театру – жизнь.
Итак – занавес поднят!

Жил был принц. Его всегда манили бескрайние просторы, новые люди, не открытые острова. Он видел бескрайние моря и океаны, погружался под землю, поднимался в небо и везде искал свою принцессу. Однажды, с геологической экспедицией он попал в таежный край. Что искали там геологи не знаю, но наш принц нашел там свою принцессу.

Среди бескрайних лесных просторов стояла избушка. В этой избушке жил и работал лесник. Была у него дочь, совсем взрослая девушка. Они неделями пропадали в тайге, выискивали звериные тропы, лечили животных, попавших в капканы браконьеров. Вечерами, сидя возле раскаленной печи, в маленьком лесничем домике, девочка мечтала, что когда-нибудь за ней обязательно прилетит ее принц и заберет ее в дальние страны.

Вот однажды в жестокую пургу, казалось, что за маленьким, замерзшим  окошком  нет ничего живого, в дверь постучали. Четверо полузамерзших, обмороженных людей ввалились в маленькую, теплую комнату. Его она сразу заметила. Тут я мимо пролетал и выполнил свою работу на радость всех присутствующих, одним выстрелом я поразил два  сердца.

Прошло несколько лет. Геологи нашли то, что искали, а наш принц увез с собой свой бриллиант. И вот теперь мы смотрим продолжение этой сказки. Ты видишь вон ту девочку, играющую в песочнице? Она увлечена сейчас игрой со своей куклой. А вот она же  идет из школы, и какой то мальчик  несёт её портфель. Они разговаривают и никого не замечают вокруг. Для них время замерло,  меж тем на часах уже шесть часов вечера, а она как всегда опаздывает. Вот кстати и она.

- Это же та самая девочка!
- Совершенно верно, но ты ешё больше удивишься, когда узнаешь, что под часами стоят твои папа и мама, а девушка из лесничьей сторожки и принц, прилетевший за ней, твои дедушка и бабушка. Это первое свидание твоих папы и мамы. Они волнуются. Не могут найти слов. Он бормочет что-то несуразное, забыл про свой букет. Она опустила глаза, сердечко готово вырваться из груди. Хочешь услышать, что они говорят друг другу?

- Я слышу. Никогда бы не подумала, что папа был таким косноязычным.

- Так бывает, когда влюблён: то слов не хватает, то воздуха! Хочешь ли ты услышать …, что они думают, что они хотели бы сказать, что они говорят друг другу у себя в душе?

- А разве это, возможно, услышать чужие мысли?

- Со мной это возможно…, если любишь человека … Ты любишь своего папу? Прислушайся и ты услышишь.

Настенька замерла. Звуки исчезли, потерялись, растворились в тишине, к  которой она прислушивалась. И вот …

- Я слышу! Слышу, как бьется сердце, как бьются два сердца! Одно пытается перестучать другое. Ещё немного, и … вот, они слились в одно сильное, громкое сердцебиение.  Я слышу голоса…!

- Как она прекрасна!

- Он славный, но робкий!

- Её волосы как шелк, так манят к себе!

- Он даже не понимает, как нравится мне!

- Когда она смотрит в глаза, кажется, она смотрит в душу. В её глазах можно утонуть. Глубина такая…, дна нет!

- Когда он касается меня, сердце готово выскочить из груди. Он такой забавный, когда касается моей руки. Если бы он знал, как мне это приятно.

- Я не слышу слов, только музыка её голоса: то шелест шелка, то бархат, то звон ручья!

- Почему он такой стеснительный? Мне так приятно слушать его голос, а он молчит, или бормочет что-то нерешительно!

Настенька зачарованно вслушивается, сжав на груди маленькие ручонки.

- А тебе разве папа не говорил, что подслушивать чужие мысли неприлично?
С задорным смехом он взмахнул своею тростью. Она превратилась в маленький лук.

- Надо бы им помочь!
Джузеппе ловко прицелился и пустил стрелу в эту молодую пару, чтобы начать новую сказку.

- Сейчас он пригласит её в кино, и они пойдут, взявшись за руки в свою новую жизнь!

Тут купидончик игриво подмигнул.
- Жаль, что сейчас не вечер, а то бы мы подсмотрели, как первый раз твой папа поцелует твою маму! А вот слышу, какой мелодичный звон, к нам приближается свадьба. Кто у нас там жених и невеста? Ну, конечно же, наш принц и принцесса, только немного постарше! Вот, посмотри, сидит на лавочке будущая мама, видишь какой у неё большой животик! Наш принц спешит к ней, как всегда с цветами!

- Сейчас я слышу уже три  сердца. Нет четыре…!

- А кто это к нам подсел на лавочку, да ещё с колясочкой?!

- Да это же моя мама!
Мама! Мама!- закричала девочка, забыв, что её никто не слышит и не видит. Они подошли к колясочке и бережно заглянули внутрь. Настя увидела в ней себя. Мама протянула ей  рожок с манной кашей и девочка с причмокиванием начала сосать его.

- Ты любишь манную кашу? – спросил купидончик.

- В детстве я её обожала!

- А я и сейчас её люблю. Хи-хи! Так, смотрим дальше. К нам катится мячик. За ним бежишь ты. Твой папа бежит за тобой. А под часами место не пустует. Узнаешь себя? Тебе здесь семнадцать лет. Молодой человек тебе протягивает букет роз. Хочешь пострелять? Знаю, хочешь! Но не дам! Любовь это не игрушки, маленькая ещё! Хи-хи!

- Но ведь ты ещё меньше меня.

- Ростом, может и да, но, сколько мне лет я и сам забыл, но манную кашу из бутылочки я и сейчас люблю.

- А ты разве не будешь стрелять из лука? – спросила девочка.

- Это не твой принц, а ты не его Ассоль! Не волнуйся, придет время, и я не промахнусь.

Ты пришла в этот мир маленьким комочком, чтобы продолжить эту сказку. У тебя был один день рождения! Но у тебя, их будет ещё много. Ты стала девушкой! Запомни этот день! Это второй, твой день рождения. Третий день рождения будет, когда ты станешь любимой женщиной! Следующий, когда в тебе начнет жить ещё одна жизнь! И ты будешь радоваться этому дню со всеми близкими, которые вместе с тобой будут ждать ещё одного твоего дня рождения, который совпадет с днем рождения твоей маленькой принцессы или принца!

- А дальше?

- А дальше…!? Если ты счастлива, то у тебя в году будет триста шестьдесят пять дней  рождения! В каждый из которых в тебе будет рождаться что-то новое, большое, красивое! И только от тебя зависит, будешь ли ты помнить их все, или постараешься забыть, как страшный сон!

А теперь пора возвращаться. Мне хоть и надо ударить всего один раз по колокольчику, но за меня этого никто не сделает.

Настенька обернулась, все лица снова замерли как на фотографии, и затем  медленно все исчезло. На смену свету пришла глубокая темнота. И где-то издалека Настенька услышала - «спокойной ночи»!

Ласковый поцелуй папы вырвал  её из небытия.

- Доченька, вставай! Пора в школу!

И ещё сквозь сон она услышала: уже день…день…день…!
Настя переступила порог дома и оглянулась. Мальчик - купидон с невозмутимым видом смотрел куда-то в сторону, но до неё донесся еле слышный шепот: «До вечера»!

                Ночь вторая
 
Выйдя из тихого дома, Настенька окунулась в бушующий поток бурлящей жизни. Люди куда-то спешили или просто прохаживались,  парами или поодиночке. Грустные и веселые, озабоченные и рассеянные. Вспомнив вчерашнее приключение, она вдруг почувствовала себя маленьким, но очень важным винтиком в сложном механизме жизни. И ни падающий снег, ни пронизывающий ветер не могут остановить этот механизм.

То, что ещё вчера казалось обыденным, сегодня предстало в совершенно ином свете. Весь мир, оказывается, состоит не из людей, а из чьих-то пап и мам, дедушек и бабушек.

Она, Настенька, теперь не просто Настя, а Настя с большой буквы, будущая мама, будущая бабушка! Вот если бы знать, когда это произойдет. А просто ждать не интересно! Размахивая портфелем, она зашагала в школу веселее.

Школа тоже незаметно для Насти изменилась. Урок истории из череды событий и дат, сменяющих одна другую, превратился в поток чьих-то жизней, порождающих одна другую. Царь Петр Первый был не просто царем, прорубившим окно в Европу, а чьим то сыном и отцом, и ко всем его регалиям, он остался для кого то Принцем.

Фельдмаршал Шереметьев стал, чьим-то дедушкой. Меньшиков превратился в родоначальника знатного рода.  Может быть в её, Настиной, крови есть частичка того, о ком она сейчас читает в учебнике Истории.

Родной язык стал языком, на котором влюбленные объясняются в любви, мамы поют колыбельные песни своим детям, бабушки рассказывают сказки своим внучатам. И… папа признался в любви маме!

Литература превратилась в реальный мир, где соединяются и разбиваются сердца. «Я Вас любил! Любовь ещё быть может…!»

Начав эту игру, Настенька уже не могла остановиться. На самом интересном месте, будто гром…, прозвучал голос учительницы. Заметив, что девочка находится,  где-то «далеко», но не в классе, попросила рассказать стихотворение А.С.Пушкина, заданное на дом.

Тяжело соединить за несколько секунд полет фантазии с реальностью, происходящей в классе. Пауза затянулась. Не найдя, что ответить девочка сделала глубокий вдох и…: «Я Вас любил! Любовь ещё быть может…»

Класс, как оказалось, не был готов к такому ответу.
Конечно же «Анчар» хорошее произведение, но Настеньку переполняли более теплые эмоции, чем судьба «орехового дерева».

По классу пошли смешки. К концу стихотворения весь класс зашелся смехом. Не понимая над, чем смеются её одноклассники, слегка растерявшись, она, спросила у Марии Ивановны: - А, правда, что у Пушкина было восемь детей?

Звонок с урока совпал с бурным всплеском детских эмоций. Перемена не внесла ничего нового. Смешки со стороны девочек, и откровенные издёвки мальчиков привели Настю в смущение. С криками «Я вас любил» они бегали и прыгали вокруг неё, дергали за косички, дразнили. Не было от них покоя нигде. Вчерашние друзья и подружки откровенно дразнили её, и это ещё больше обижало.

Звонок на урок остановил, готовые было брызнуть слезы. В класс она вошла, пересилив себя. Урок математики внес порядок в детские головы. И Настя погрузилась в другой мир, мир цифр и знаков. Математика хоть и королева наук, но совершено, не приемлема в отношениях между людьми. Оказывается невозможно любовь помножить на чувства и разделить на счастье. Из грусти вычесть слезы и умножить на радость.

Немного поостыв на математике, Настенька покинула школу. Всю дорогу ей слышались издевки одноклассников. Люди проходили мимо, спеша по своим домам. Старушка из соседнего дома, выгуливая свою собаку, проводила взглядом опустившую плечи Настеньку. Закрыв за собой дверь, прижавшись спиной к ней, сделала выдох. Она дома, в уютном ей мире. Где царит понимание и тепло.

Остаток дня пролетел незаметно. Приготовление уроков съедает день, как Робин Бобин из стишка. Скорей бы каникулы. Целый день можно будет заниматься тем, чем хочется, не думая о муссонах,  тычинках, Ньютоне с его законами и, конечно, об этих глупых мальчишках, дразнящихся и пристающих. А пока... одна радость, Старая Лампа …, и  Купидончик на часах. Кстати  как он там?

А он…, бронзовыми глазами с бронзовой  улыбкой смотрел куда-то вдаль, делая вид, что он совершенно не причастен к сегодняшнему происшествию в школе. Настенька подошла к камину  с явным намерением разобраться в ситуации. Но купидончик этого намерения не имел. Поэтому, как не пыталась Настенька заглянуть в его  глаза, взглядами они так и не встретились. Когда купидончику это надоело, он просто … постучал шесть раз в свой колокольчик. - Ой! Папа скоро придет с работы. Пора готовить на стол ужин - сказала Настя и ...

Девочка засуетилась на кухне, но краешком глаза она видела, как маленький бронзовый болванчик смотрел на неё, корчил рожицы, и смотрел не в сторону, а именно на неё. Настя была возмущена таким поведением. Даже он … решил поиздеваться над ней, напоследок, так, ….любя! В душе у девочки назревала буря.

Родная школа изменилась, и изменила ей! Мир изменился, стал другим, незнакомым! Она пришла домой, думала хоть здесь все по-прежнему, как раньше,  но и здесь, похоже, тоже, чья-то невидимая рука поработала. Нет прежнего тепла, уюта и спокойствия. Прямо, эпидемия, какая-то. Не хватало ещё папе, стать каким-нибудь другим.

А он, противный, бронзовый пупсик все корчит рожи. Ему, как и мальчишкам, видно доставляет удовольствие издеваться. И Настя с еще большим упорством начала чистить картофель, но почему-то в миску с водой больше падало слез, чем картофелин…! Она не заметила, как вошел в дом её папа.

Папа поцеловал дочку  в щечку, и она ожила. С криком «Папка» она кинулась ему на шею, как будто не видела тысячу лет.

–Почему все изменилось вокруг.

- Ничего не меняется уже много лет. Это ты изменилась!

- Нет, изменилось. Даже купидон на часах насмехается надо мной. Посмотри, он корчит рожицы.

Два взгляда столкнулись с невидящими никого, и ничего бронзовыми глазами бронзового мальчика!

- Это ты, девочка, изменилась! Стала большой, взрослой! Тебя пугают эти перемены, но это временно. Скоро ты привыкнешь. Эти перемены тебе к лицу, Настенька! Однажды ты посмотришь на себя в зеркало другими глазами, и то, что ты увидишь, тебе самой понравится! Давай продолжим нашу беседу за ужином.

Сидя за столом, папа и дочка делились дневными новостями, успехами. 
Папа расспрашивал Настю о школе. Ей совсем не хотелось ему рассказывать о том, что произошло на уроке литературы. Но ей хотелось узнать, почему такие красивые стихи могут вызывать смех. Почему этот смех ты слышишь от тех, с кем дружишь? Почему люди получают удовольствие оттого, что причиняют кому-то боль?

- Скажи, папа! А что смешного в стихах Пушкина «Я Вас любил…..»?

- Конечно, у Александра Сергеевича есть веселые стихи, ироничные, высмеивающие, но смешных нет! А почему ты спрашиваешь?

- Когда я читала эти стихи, весь класс смеялся.

- Эти стихи печально – светлые! Ну, посуди сама. Любящий человек прощается с тем, кого он так сильно любит, но все же, желает ей быть столь же любимой. Разве это не светло!?

Давай разберем это произведение. «Я Вас любил….» - это говорит большинство взрослых и даже детей.  «…Любовь ещё быть может, в душе моей угасла не совсем…»- любовь не может умереть, она всегда оставляет шрам на душе, у кого маленький, у кого побольше. Этим переболела большая часть человечества. Но одни люди ждут повторения этого прекрасного чувства, а другие замыкают сердце на замок, и никому его больше не открывают.

«… Но пусть она вас больше не тревожит. Я не хочу печалить вас ничем…»- эту фразу говорило еще меньшее количество влюбленных. Мало кто с достоинством принимает слово «Нет». «Я Вас любил так искренне, так нежно, как дай Вам Бог, любимой быть другим!»- а эту фразу могут сказать только единицы. И это печально!

Поэтому понять эти стихи может лишь тот, кто уже пережил это и не ожесточился, либо с радостью ждет, когда она, любовь, заполнит до краев всю его душу!

- Но, почему те, кого я считала друзьями, были в первых рядах пересмешников? Смеялись громче всех!

- Нас, людей, смущает и пугает, что кто-то отличается от нас, чем-то выделяется. Если не вникать в причины, то этот человек навсегда останется для тебя странным. Но если попытаться его понять, вникнуть в причины отличий, то этот человек становится нам симпатичным, и именно потому, что он не похож на других, чем-то выделяется, есть в нем что-то особенное.

И вот вчерашние мальчишки, дразнившие тебя, уже стараются привлечь к себе твое внимание, потому, что ты им нравишься, и именно потому, что ты чем-то отличаешься  от других. Тоже стараются выделиться от остальных, стать лучше.

Одни люди это понимают с детства, другим необходимо время понять, а третьи так и остаются в детстве до старости, боясь нового, необычного, отрицая все, что выходит за рамки их понимания. Но хуже всего то,  что они считают это нормой жизни, и что их большинство.

- Я могу надеяться, что ответил на твои вопросы? Давай, почитаем, как чужое, порой ошибочное мнение может повлиять на судьбы людей. Как люди необоснованно боятся того, что им не понятно. Давай, почитаем о том, кто с рождения был … другим, странным.

Папа взял с полки книгу. Сдул с неё пыль.
- Да, давно её не открывали. Видно пришло время. Итак, «Арап, Петра великого» А.С. Пушкин.

Новая книга, новая жизнь, страница за страницей наполнила пространство возле лампы. Настенька окунулась в далекие времена, когда многое казалось странным, новым. Перемены одних людей пугали, других радовали, третьих восхищали.

Минута за минутой, страница за страницей, вечер подошел к своему завершению. Ночь снова заявила о своих правах.  Погасли огни на улице, погасла старая лампа на столе, погасли угли в камине. Настенька зевая, ступенька за ступенькой, поднялась в спальню. То ли день был таким …тяжелым, то ли, в самом деле, что-то изменилось в ней и эти перемены тяжелым грузом повисли на её хрупких, ещё детских  плечах. Вода не смыла с неё усталость. Проходя мимо зеркала, Настенька остановилась, желая увидеть перемены,  о которых говорил Папа.

- Настя!  Какой была, такой осталась!- сказала она, и удовлетворенная увиденным пошла спать. Лишь голова коснулась подушки, Настенька погрузилась в сон. Её волосы разметались по подушке, как и её мысли. Затаились и уснули, вместе с хозяйкой. Тишина заполнила дом. Лишь ветер, холодный, зимний, ударяя порывами в теплое окно, спешил нарушить тишину. Но в этот момент ничто, не может нарушить спокойного сна девочки. Её дыхание спокойное, глубокое, казалось, спорит с разбушевавшейся за окном стихией, усмиряя её своим спокойствием.

Но вот маленькое сердечко забилось быстрее. По уснувшим векам пробежала дрожь. Комнату наполнил легкий еле слышный звон колокольчика.
С двенадцатым ударом глаза Настеньки открылись. Она привычно нашла тапочки и пошла. Она ждала этого. Около камина её уже ждал тот, кто несколько часов назад корчил ей рожицы. Со скучающим видом, опершись на трость, он посмотрел на Настю.

- Здравствуйте, девушка! Вы как всегда вовремя! Нас ждет нескучная ночь.

- Сейчас ты ведешь себя как джентльмен, а днем ты довел меня до слез.

- Никогда не думал, что желание развеселить и подбодрить может иметь обратный эффект. Но мы зря теряем время, нас уже ждут – сказал Купидончик, схватил за руку Настю и потянул в темноту камина.
Они не шли, а бежали. Настя еле поспевала за своим товарищем. Запыхавшись, все спрашивала:

- А куда так спешим? Кто нас ждет?
Яркая вспышка ослепила их. Они остановились, но некоторое время их окружала пустота.

- Мы спешили в школу, в твой класс. На тот самый урок.

- Так ты всё знаешь?

- Не все, но очень многое. Например, знаю, о чем ты думала перед тем, как Мария Ивановна попросила тебя рассказать стихотворение. Знаю, почему она это сделала, и что она при этом думала.

Свет уступил место цветам и формам. Формы уступили место предметам, людям. И вот все ожило. Звуки заполнили пространство. Они стаяли около классной доски, и перед ними разворачивалось то самое действо, повторения которого больше всего боялась Настенька. Она увидела себя погруженную в свои размышления.
Рядом прозвучал знакомый, спокойный голос:

- Не бойся, я с тобой!
Настя ещё крепче сжала руку Джузеппе, и в этот момент прозвучал голос учительницы:

- Ну, вот она опять ворон ловит. Что за девчонка?! Я тут целый день горло деру, а она даже не слышит меня. Сейчас мы её разбудим.

- Не пугайся, это её мысли. Люди часто думают одно, говорят другое, а делают третье. Да, застала она тебя  врасплох.

- Зачем ты заставляешь меня пережить это ещё раз?

- Не пережить, а увидеть все это со стороны, другими глазами.

- Мне не хочется видеть, как весь класс смеётся надо мной.

- Весь? Ты присмотрись, может, увидишь что-то новое.
Все замерло как на стоп кадре. Девочка, переводя взгляд с одного ученика на другого, стала замечать некоторые различия. Одни откровенно смеялись, другие даже не понимали, почему такой шум в классе, потому что тоже отсутствовали. Третьи … раскрыв рот слушали. Были и те, кто почему-то грустил.

- А ты говоришь: «все»! Ты прекрасно читаешь это произведение. Кажется, сам Александр Сергеевич сошел с портрета и вселился в тебя. Просто не верится, что девушка, ещё не знающая что такое любовь, может так светло и вдохновенно читать. Твой папа был прав. Если душа готова принять этот свет, то она поймет эти стихи.

- Ты и правда считаешь, что я хорошо читала?

- Не я один так считаю. Прислушайся! Ты сможешь услышать, что думают те, кто тебя слушают.

Настя всматривалась, вслушивалась в лица тех, кто смеётся, но там была тишина.

- Не правда ли странно, никаких мыслей! Зачем думать если смешно.

Но, как только девочка посмотрела на тех, кто действительно слушал, на неё обрушился шквал детских чувств.

- Даже неудобно, как-то, слышать, что думают о тебе другие.

- Ты зря скромничаешь. Ты видела, как от маленького камешка расходятся круги по воде? Примерно так же от неприметного события, меняется даже ход истории.

Пока вы все дети, но, постепенно, с каждым новым днём вы становитесь разными. С каждым таким вот «уроком» вас, таких одинаковых вначале жизни, в конце жизни разделяет пропасть. Потому, что этот урок в одних разбудил только смех, и с ним он пойдет дальше по жизни. Услышав «Я Вас любил», он только лишь рассмеется.

Любовь вначале будет стучаться к нему, потом скучать по нему, а потом забудет к нему дорогу. В других этот урок разбудил то, что в них спало. Это ты разбудила в них тепло. И это тепло, с каждым годом разрастаясь и множась, заполнит всю его жизнь.

- Ты хочешь сказать, что сегодняшнее происшествие в школе разделило класс на два разных лагеря?

- Один мой знакомый сказал: «Поступок порождает привычку, привычка порождает характер, характер порождает судьбу!» Это происшествие  разделило вас на двадцать восемь, нет,  на двадцать девять (я забыл про Марию Ивановну) разных, но заслуженных судеб. Я могу показать тебе, на сколько изменились твои одноклассники  спустя много лет. Как повлиял этот «урок» на их судьбу. Но я, по совместимости, работаю бронзовым мальчиком на часах у вас на камине, и через минуту мне нужно ударить в колокольчик. У нас ещё будет время это увидеть, но в следующий раз. Бежим, наше время закончилось.

Купидончик схватил Настеньку за руку и нырнул в темноту ночи. Темнота превратилась в забытье. Забытье погрузило её в глубокий сон.

Поцелуй папы разбудил девочку и её улыбку.

- Доброе утро, папа! Как хорошо, что ты не изменился!

- Доброе утро, доченька! Ты изменилась, девочка, и это тоже хорошо! Пора в школу.

Выходя из дома, она оглянулась. Купидончик состроил ей рожицу. Но, Настенька лишь рассмеялась, закрыла дверь и побежала в школу.


Рецензии