СВО. Этап 2. День сорок девятый - 79

13.05.2022. Свт. Игнатия Брянчанинова, еп. Кавказского и Черноморского

По версии аппарата республиканского омбудсмена, в результате боевых действий на территории ДНР:
- с 06.05.2022 по 12.05.2022:
-— погибли 89 (*198) человек (78 (*99) силовых структур и 11 (*99) гражданских лиц);
-— ранены 560 (*440) человек (495 (*358) силовых структур и 65 (*82) гражданских лиц);
- с 01.01.2022 по 12.05.2022:
—- погибли 2283 (*2194) человека (1713 (*1635) силовых структур и 570 (*559) гражданских лиц);
-— ранены 8766 (*8206) человек (7070 (*6575) силовых структур и 1696 (*1631) гражданских лиц);
- общее количество погибших за весь период вооруженной агрессии со стороны т.н. Украины 7321 (*7232) человек, в т.ч.105 (*104) детей.
* Данные по состоянию на прошлую неделю.
https://www.youtube.com/watch?v=V8n2ijk3e8c

По офданным СЦКК ДНР,  за 86 дней эскалации, с 17.02.2022 по 13.05.2022, т.н. Украина в отношении ДНР на территории в границах до начала СВО:
- вела огонь 2738 (*2511) раз, из них 2477 (*2263) – с применением тяжелого вооружения;
- выпустила 27006 (*25003) боеприпасов различных калибров, включая 27 (*27) ракет ОТРК Точка У, 5 (*5) – 300 мм ракет РСЗО Смерч, 27 (*10) – 220 мм ракет РСЗО Ураган, 4018  (*3361) – 122 мм ракету РСЗО Град;
- причинила смерть 113 (*105) мирным жителям, в т.ч. 4 (*3) детям, и ранения различной степени тяжести 517 (*460) (+ 1352 (*1327) – на освобожденных территориях) мирным жителям, в т.ч. 42 (*39) (+ 70 (*67) – на освобожденных территориях) детям;
- нанесли разрушения /повреждения 3371 (*3145) жилому домостроению, 710 (*667) объектам гражданской инфраструктуры (в т.ч. 43  (*41) медицинским учреждениям, 118 (*108) образовательным учреждениям, 202 (*178) объектам социального обеспечения, 27 (*27) объектам критической инфраструктуры, 320 (*314) объектам электро-, водо- и газоснабжения), 371 (*341) транспортному средству); под ударом ВФУ находятся Кировский, Куйбышевский, Петровский районы Донецка, Горловка, Ясиноватая..
* Данные по состоянию на предшествующую неделю.
https://www.youtube.com/watch?v=KcegAG8auFU

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 37 (*38) раз;
- применила не < 285 (*364) боеприпасов, в т.ч. 281 (*223) тяжелых (120 - 122 мм ракет РСЗО Град и 111 - 122 мм гаубичных снарядов, 40 – 120 мм и 10 – 82 мм мин);
- обстреляла не < 16 (*18) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский, Куйбышевский (в т.ч. Северный, Административный), Кировский (в т.ч. с. Рутченково). Ясиноватая, Верхнеторецкое) и горловском (8 ш. Гагарина, ш. Изотова, Гольмовский, Озеряновка, Широкая Балка, Михайловка, Пантелеймоновка, Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < 6 (*3) военнослужащему республики и 1 (*1) мирному жителю 1948 г.р. в Верхнеторецком и ранения 18 (*16) военнослужащим республики и 13 (*19) мирным жителям, из них 8 - на ранее освобожденных территориях; в т.ч. 1 ребенку;;
- нанесла разрушения / повреждения не < 41 (*20) домостроению и 4 (*4) объектам гражданской инфраструктуры в Донецке. Горловке, Ясиноватой.
* Данные за предшествующие сутки.

Игорь Стрелков
В качестве ответа на вопрос: «Было ли мне известно о жутком по потерям и бессмысленности погроме на Северском Донце?» - отвечаю: да, было. Ещё 4 суток назад. О чем я очень кратко и без всяких подробностей сообщил в сводке от 9 мая: «неудача с форсированием Северского Донца южнее Кременного». От подробного освещения события решил тогда отказаться также и по тем-же причинам, по которым не писал о многих других «зияющих высотах полководческого искусства ВС РФ», о которых мне известно. Однако масштаба понесённых потерь на тот момент - полностью не представлял и полагал их примерно вдвое или даже втрое меньшими. Знаю ли сейчас что то дополнительно к изложенному блогерами ? - Да, знаю, в том числе по безвозвратным потерям в людях (включая старший комсостав). Но озвучивать не планирую.
https://vk.com/wall347260249_655715
https://www.youtube.com/watch?v=V6YsElOXsNc

Андрей Морозов / Рубрика «Диалоги»
- Прихожу к однозначному выводу - нет никакого рационального обоснования стремлению всей иерархии нашего командования от взводника до генерала к скорейшему про******** любой колёсной или гусеничной техники. Это инстинкт какой-то... основной, с*ка. Это ****** лемминги, простите мой французский.
- Военная система... стремится к сохранению своей жизни как Голема. Интересы страны... однозначно не являются граничным условием. Для сохранения системы в нынешнем виде нужен МИР. Для достижения мира (с точки зрения Голема) надо все про*****, и тогда политическое руководство будет вынуждено заключить Хасавюрт :-))) Иначе не сохранить ипотеки, журналы и журналы учета журналов :-)Так что рациональное обоснование есть :-)
Это диалог, состоявшийся у меня с человеком ещё за несколько дней до публикации укропами скандальных фотосъемок переправы под Белогоровкой, на которых хорошо видны уничтоженные и тяжело поврежденные танки и другие бронемашины ВС РФ численностью примерно в батальонную тактическую группу. Насколько я понимаю, в процессе трёх попыток наведения переправы БТГр работала мишенью для украинской артиллерии и, возможно, ударных БПЛА. Что-то успели утащить, но большая часть - уже обгоревший металлолом.
В Телеграме я этот печальный памятник фразе "Идите, там никого нет!"...  прокомментировал - кто видел Дебаль, тот в этом цирке не смеётся.
...и вспомнил другой диалог... более чем месячной давности... за реальное положение дел.
- Мурз, ну как же так? Неужели они не сделали выводов из Дебали?
- Сделали. Конечно сделали. Они сделали вывод, что ВСЁ ОТЛИЧНО ПОЛУЧИЛОСЬ! Они же не из разговоров со мной или с вами выводы делали, а их официальных докладов. А в официальных докладах у них "сетецентрическое взятие Дебальцево за три дня", блять. В официальных докладах у них полковнику Степанищеву, позывной "Алмаз", ногу прострелили укропы, когда он батальон в атаку поднимал, а не ополченцы, которым повезло выжить после того, как полковник...  походной колонной кинул их на укроповский опорник и они узнали о том, что участвуют в "разведке боем" в тот момент, когда головная машина колонны на мине подорвалась. И полковник... вместо трибунала сначала орден получает, а потом генералом становится, а сейчас участвует в руководстве группировкой ВС РФ на Харьковском направлении. С закономерными последствиями.
В общем, "второй этап специальной операции" идёт в полном соответствии с планом...
И план этот по-военному лаконичен:
1. Про***** всю технику и хоть сколько-нибудь обученный личный состав.
2. Начать удивляться.
Особенно изумительны, конечно, люди, обнаружившие, что ВСУ, благодаря наличию у них беспилотников, прекрасно могут идентифицировать, кто перед ними находится - ВС РФ, "частники" или резервисты. И... пока в одном месте ВС РФ бьются лбом о грамотно выстроенную оборону, в другом... ВСУ могут благополучно безнаказанно гонять резервистов, занимая ранее сданные территории.
https://kenigtiger.livejournal.com/2141980.html

Роман Донецкий / Жираф большой
…операция по обходу Авдеевки продолжается. Артиллерия работает без перерыва, атаки приобрели(наконец то) правильный характер, когда сначала арта отрабатывает цели, потом пехота их занимает. Продвижение идет медленно, тяжело, никакого котла, как отрапортовали некоторые СМИ, там нет. Но продвижение есть. И это позитив для Донецка, потому как падение Авдеевки и выход на рубеж Карловки(который и держали в 2014 году, но оставили по непонятным причинам), позволит минимизировать обстрелы. Но не везде, есть Еще Марьинка-Красногоровка, которую они не оставят, несмотря на полуокружение. Так что вслед за Авдеевкой(а это не один день, и даже не неделя) последует то что было Марьинкой. Итогом я так понимаю станет выход на рубежи июня 2014 года.
На Севере происходит что то подобное - вал накатывается на Красный Лиман, с Попасной РСЗО бьют по Артемовску, и опять же, к лету Славянский котел станет реальностью. Котел большой, и обрекающий Славянск и Краматорск на уничтожение. И ковыряться там как в Мариуполе, не меньше, и заводы там есть, не Азовсталь, но...
Что то подобное и в треугольнике - котла вокруг Северодонецка не вышло, но на окраины города мы вошли. Идут бои, город будет зачищен, как и Лисичанск, но не скоро и не легко, и с потерями и огромным расходом БК. Для ЛНР на этом операция закончится, и восьмилетняя война тоже. Для ДНР же все будет только впереди.
…потому как за Карловкой следует Селидово, дальше - Красноармейск, южнее находится Курахово. И выход на границы там потребует отдельной операции, но это уже ближе к августу. В итоге к осени реально разрушив в хлам фестунги, в которые хохлы превратили чужие для них города Донбасса, выйти на эти самые админграницы. Конечно наступая правильно наши потери будут сильно меньше, конечно оставляя в каждом городе по 8-10 тысяч солдат ВСУ умоются кровью, но...даже потеряв в трех операциях пусть и 10% Сухопутных войск они легко это восполнят. А дальше что?
…новые рубежи там готовы, мир они подписывать не будут, зачем? Они сейчас воюют на чужой для них земле. Потеряют - нестрашно, есть линия Павлоград-Гуляйполе, а сточатся не только укры...А раз не будет подписан мир, хоть и похабный, к октябрю, дав роздых войскам, надо будет продолжать, штурмуя очередные фестунги и выходя к Запорожью, которое ни разу не Мариуполь. Больше. И укреплено не хуже. В итоге же, при сохранении нынешних темпов операции и нынешних же методов - к Новому, 2023 году, появится шанс(небольшой) что противника морально сломят. Цена правда...но за ней мы видимо не постоим. И это без учета контрударов противника, а они будут, и ситуации в тылу, а она как раз улучшаться резко не будет. Доллар конечно станет по 50 в таких то темпах, но цены не верят, растут сволочи.
…а что некие личности, виновные в альтернативно удачном первом этапе СВО, пролете кометы Галлея, падении Тунгуского метеорита и мобилизации в ДЛНР клевещут на умение брать города, так не заморачиваемся, есть ведь ХПП?..
…в РФ есть около миллиона силовиков(МВД, МЧС, охранники) которых можно поставить в ряды даже без мобилизации… минимум вполовину от этого добровольцев… по тылам 7000 Т-72 на хранении… есть еще Т-55. Этого… хватит дабы вести кампанию чуть по другому, например срезая ударами целые регионы, и медленно и неторопливо, силами резервистов, вываривая котлы, но...Но начальству виднее. Сказал доктор в СВО, значит в СВО.
https://donrf.livejournal.com/1190042.html
https://www.youtube.com/watch?v=zn3yNXQ4u3k

Лев Вершинин / Наддрание кондиций
Очень хорошее интервью дал Олег Анатольевич Царев не последнему итальянскому изданию… От себя, ничего не комментируя, поделюсь мнением об одном-единственном нюансе...
«Правительство Зеленского выбрало переговоры и выдвинуло свои требования. Россия ушла с севера Украины, потому что была готова их принять».
- Значит ли это, что в конце марта Украина была в одном шаге от прекращения огня?
«Киев попросил Россию уйти из Киевской, Сумской и Черниговской областей и со всего юга, кроме Донбасса и Крыма. Взамен правительство Зеленского приняло бы нейтральный статус, отказалось бы от наличия ядерного оружия на своей территории и признало бы статус Крыма и республик Донбасса».
- Какие доказательства у вас есть?
«О соглашении уже объявил главный переговорщик России Владимир Мединский с благословения Путина. Москва приняла предложения Украины и была готова их уважать».
Каждое слово достойно доверия:… Если он сказал то, что сказал, значит, это мягкий, допустимый вариант. И если так, то из сказанного прямо проистекает, что:
(а) не "негодяй мединский", или "негодяй песков", или еще кто-то - виновник Стамбульского позорища, он всего лишь скрупулезно исполнял инструкции, утвержденные сверху, а потом сыграл роль козлика всех отпущений, на которую ему плевать, потому что на карьере не отразится, а так хоть ссы в глаза,
(б) если бы Бубочка был не полной марионеткой, он не нарушил бы "стамбульские кондиции" и, поступившись малым, получил бы возможность делать с бУ, что угодно, а вопрос о "денацификации", как и говорил п. Арахамия, в процессе переговоров был бы (а может, и был) россиянами снят с повестки,
(в) и наконец, если бы  Бубочка в ответ на вывод войск с севера и юга исполнил бы обещанное, судьба жителей Киевщины, Сумщины, Черниговщины, Херсона, Мелитополя etc., поверивших, что освободители пришли навсегда, была бы такой же страшной, но этого никто бы не заметил. Но Бубочка слова не сдержал…
Всё это, не скрою, не радует... но слава Богу, сейчас ситуацию определяет не столько Кремль, сколько пресловутая "сила вещей"…
а с ней конструктивно не договоришься:
как кто ни крутись, все идет по восходящей, подразумевая реакцию по восходящей же,
компромиссы исключены, -
и в этом вся надежда...
https://putnik1.livejournal.com/9048131.html


Рецензии