Потоп -20-ФЭ

Мы с детьми и Фелицией приехали на дачу, вылезли из такси, вытащили свои узлы, открыли ворота, а дачи нет…
Приехали на месяц позже обычного переезда, всего только на месяц, подумаешь, 4 недели. А изменения, произошедшие с дачей, не описываются никакими цифрами. В городе дача рисовалась островом спасения и выхода на воздух, которого лично я была лишена в течение больше двух месяцев. Скажете, есть же балкон. Да, есть, но там нет воздуха того, к которому я привыкла. Для меня понятие воздух немного шире, чем описано в словаре. Это, конечно, Небо, земля под босыми ногами, это мои цветочки и деревца. Это мои дети, играющие на траве, и  беззаботно бегающая собачка, и тачка с сорняками, и шланг из колодца, и лопата в земле, и вечер с комарами.
Мы приехали, а прежней дачи нет… Есть трава по пояс, есть цветы, которые невозможно рассмотреть в этой траве, есть дом, окруженный водой, и до которого от дороги пешком не дойти. Это все называется жутким словом «потоп». Нас залило дождями, затопило, и мы все это видели по телевизору, но что телевизор, картинка…
Мы приехали на болотное море, занявшее все наше пространство, к которому так рвались. Моя подруга пошутила на эту тему, сказав, что нам страшно повезло, Венеция, в которую сейчас нельзя попасть, сама пришла к нам. Пришла и утопила все, что делало жизнь дачной. Бедные мои цветочки погибли, некоторые мучительно страдают, некоторые уже не взойдут. Мы переходим на подводный образ жизни, без выплыва на сушу. Дорога до сарая может занять полдня. Говорят, что до нашего приезда спасатели вывозили соседей на лодках. Мы можем плавать в резиновых сапогах, а Фелиция даже выискивает редкие отмели, на которых можно посидеть.
Скажите, я ною, когда всем нелегко. Да, я становлюсь сентиментальной, старею, наверное. Но раскисать нельзя, и я на правах старшей сразу же сделала деловое выражение лица, достала телефон, набрала нужные номера, надеясь на помощь нужных людей, и услышала препротивный голос, сообщающий о том, что номера недоступны. Рабочие не приехали, и это значит, что спасителей наших этим летом мы не дозовемся.
Мы приехали в джунгли, в непролазные заросли, из которых выпрыгивают неизвестные мне рептилии, звери, похожие то ли на выдр, то ли на бобров. И они правы, дикая природа – это для них, мы в ней не умеем жить.
Но мы стараемся, плаваем, выжимаемся, переодеваемся, сушимся, чтобы снова влезть в воду. Вечная мокрость размягчает мозг, он начинает перестраиваться на мокроволны и переоценивать все свое грешное бытие. И невольно начинаешь философствовать, рожать афоризмы и радоваться тому минимуму, который вылился на голову. И все еще льется и не собирается прекращаться. Сейчас модно называть это новой нормальностью. А старая, что, была ненормальностью?
А вообще все хорошо! Живы! Небо на месте! Земля тоже где-то есть! Осталось просто договориться со своей головой, переубедить ее, надеть на нее очки другого цвета и дышать полной грудью!

2020.


Рецензии