Самая глупая история на свете о любви

-Ма!Я хочу носить лифчик.У нас в классе уже все девчонки его носят.
-Донь!ну зачем оно тебе,это" горе"?У тебя ж еще и груди -то нет,-сказала мама в ответ и улыбнулась.
-Ну у тебя же то же не было когда-то.Ну ,мамуль…-продолжала клянчить Дина,-я его уже примеряла   и он мне подходит.-настаивала дочь.
-А кто это тебе разрешил брать мои вещи.И потом, старое нечего носить.Купим новый и ходи себе на здоровье.
-Ма!Ну вот че ты всегда мне все запрещаешь?
Мама была занята шитьем очередного платья для  очередной соседки и не хотела ,что бы дочь  отвлекала ее глупыми разговорами от работы.
-Дина!Я тебе уже все сказала.И хватит об этом.
Но Дина собиралась идти в город за мороженым и ни за что не хотела надевать под розовое в горошек, почти прозрачное платье, комбинацию.Такая жара на улице...что сдохнуть можно.И Дина тихонько взяла с полки в шкафу мамин раритет(свадебный)и проскользнула с ним в ванну.Там она надела белый бюстгальтер под платье и крикнув маме -Пока мамуся!Я не на долго!-выпорхнула из дома на улицу.

Дом,из числа прочих, в котором жила Дина, находился за чертой небольшого городка.В котором не было никогда никаких грандиозных построек.Вообще этот город был старинным поместьем.И все в нем было тихое и милое.И улицы,и парки,и скверики.Все маленькое и тесно к друг другу произроставшее.И частные домики ,и магазинчики ,и булочные.
Дина,сияющая и довольная собой,милая девушка пятнадцати лет,с длинными темными волосами ,шла по тропинке от своего дома в город.Ужасно гордясь собой...и приятно ощущая на теле под платьем шелковые лямочки и жесткую застежку фантастической обновы.В голове приятно жужжали мысли:грудь....моя грудь........Солнечный день нес ее в своем теплом дыхании как пушинку.Она уже спустилась с горки к мостику через небольшую речушку,как вдруг ее окликнул сзади мужской красивый голос.

-Девушка!-позвал этот голос.Девушка постойте!Девушка,в розовом платье!Постойте!-Дина оглянулась и была поражена немного,хоть и не осознавала до конца
всей красоты момента,потому что чувства все были заняты другими яркими
переживаниями.
К ней с горки на встречу спускался высокий, стройный ,парень.На вид ему можно было дать примерно чуть больше двадцати.Он был одет во все белое.Светлые,отливающие на солнце золотом, волнистые волосы,темно-голубые глаза.Или темно-серые.Серьезный и добрый взгляд.Рукава рубашки были закатаны чуть выше кисти.Одной рукой  ,за петельку на воротнике,он держал куртку,тоже белую, наброшенную на правое плечо.
Он приближался к Дине ровной уверенной походкой.Улыбался сдержанно.Солнце озаряло его высоко справа ,било утренними лучами в белую пыль под ногами,тень огромного цветущего дуба бежала вдоль дороги,на которой ,как во сне,встретились они сейчас…мужчина и маленькая «женщина».Июнь--изумрудный ,ромашковый ,разливался во всем пространстве во круг них…лежал таинственно дыша прохладой в зеленой  тенистой дреме, рядом звенящей речушки.

-Доброе утро!Позвольте составить вам компанию,пройтись с вами.Проводить вас,если вы не против.
Он говорил так просто,словно знал ее тысячу лет.Но в интонациях не было никакой неправды,никакой опасной веселости.Так что Дина сразу почувствовала,что этот парень -хороший человек.Он смотрел на Дину как-то по отечески.Его голос был немного уставший.
-Здравствуйте.-только и смогла сказать Дина.-хорошо.Идемте.
-Далеко вам?-спросил незнакомец.
-Да.Далеко.-ответила она.
-Тогда у нас с вами куча времени.-он улыбнулся.Шел с правой стороны от нее.Близко.Словно так можно было идти только за руку.
Дина не знала что ответить.Разговор вел он.Так странно.Два незнакомых человека,нашлось о чем говорить такому рослому парню  с такой пигалицей.Иногда и Дина спрашивала его о чем -то.Солнце согревало их.Казалось что они плывут в одной лодке по тихой реке и никто их не видит и не слышит.Рядом с этим незнакомцем Дине не было стеснительно и страшно.Наоборот,словно с братом.Легко и просто и спокойно.
Оказалось,что он  приехал к своему другу ,проведать.А сам  сейчас лечится в военном госпитале в городе Л"-который Дина прекрасно знала.Это небольшой порт.И часто она ездила туда на побережье, чтобы загорать и купаться в море.В госпитале он оказался потому,что был ранен на войне,которая тогда шла в далекой стране А".Когда Дина это узнала,то совсем иначе взглянула на своего диковенного спутника.Ей в ту же секунду захотелось его поддержать.Что бы он не отчаивался в жизни.Ему были до слез приятны слова Дины,но только он никак не показал ей, что ее участием и такой открытостью почти пленен.И хотел бы быть пленен,но Дина еще совсем девчонка.
Дина чувствовала ,что ему с ней хорошо.Когда они пришли в город ,то незнакомец вдруг попросил Дину показать ему какие-нибудь достопримечательности этого городка.Дина не отказала.Она провела его через парк возле кинотеатра,где было небольшое озеро.Здесь жили лебеди.Когда незнакомец увидел эту красоту тихого места,его безлюдье,он захотел посидеть на скамейке у самого озера.Посмотреть на лебедей.Закурить.
Дина немного смутилась ,но все же не стала противится.Нагибаясь под ветками ив они прошли к скамейке и сели на нее.
-Садитесь рядом со мной,Дина.-сказал спокойно и тихо этот человек.Она села,он снова  был с правой стороны от нее./Незнакомец  словно любовался этой своей историей про девочку Дину.И словно плакал над ней,потому что скоро она закончится и начнется его война.Он курил.Молчал.Иногда смотрел на Дину,и курил.Иногда и она на него смотрела.Он прекрасно видел,что Дина смущается.Но все же не робеет.Он даже немного по-доброму усмехнулся.Подумал-смелая.
Сигарета закончилась.Нужно было идти.Он пропустил Дину перед собой.
И тут случилось...то ,чего Дина никак не могла ожидать.Застежка на лифчике лопнула.
Ужас!........Ужас!.............какой ужас...
Незнакомец шел сзади...и мог спокойно слышать щелчок,даже если и не услышал,то мог заметить под легкой тканью платья,что замок расстегнут.О!НЕТ!Дина не знала что теперь делать.Когда она посмотрела в глаза своего спутника,то не увидела в них никаких перемен,которые бы говорили ей ,что он что-то заметил.Его лицо было спокойно.Он не шутил и не думал шутить.
Недалеко двое мальчишек ловили рыбу из озера.Он их заметил и пошел к ним...Дина даже не успела сказать,что планы меняются(понятно почему)и она должна уйти.
-Дина!Идите сюда!Взгляните на эту рыбу!-позвал он ее негромко.Она подошла.
Да .рыбаки были настоящие профи!
-Вы обещали мне показать шведские ворота.-он внимательно глядел Дине в глаза.А та,ни жива ,ни мертва...
-у меня...теперь совсем нет времени...я что-то и так очень далеко зашла с вами.
-Что ж...тогда вернемся.-сразу согласился он.
-Вернемся.
Они еще успели немного поговорить.Дина старалась вести беседу так,чтобы не вызвать к себе подозрений,что что-то не так с ней.Ведь нельзя же признаться ему ,если вдруг почувствует ее неловкость и спросит,что лопнула застежка на бюстгальтере...Вот смеху будет...
Они еще успели сказать друг другу много добрых слов.Этот странный парень  в белом серьезно заинтересовался Диной.Не хотел ее отпускать от себя.Пригласил угостить чем -нибудь сладким.Все девчонки любят сладкое.Но Дина наотрез отказала.Вежливо и с улыбкой.Но твердо.
Ему было жаль с ней расстваться.А Дина хотела только одного...скорее избавится от этого ужаса.
Дина полетела домой.Весь этот путь ,который она ,всего час назад безметежно ,в лучах счастья прошла с удивительным незнакомцем,сейчас сгорал под ее ногами .превращаясь в пепел.От накатившего волнения ее слегка подташнивало.Словно она что-то очень дорогое потеряла.И теперь надо отчитываться за пропажу...а сказать и оправдаться не чем.Какое-то горячее чувство металось в ней.Но понять ,что это ее же собственная тяга любить,она не могла.Слишком обожгло.

-Донь!Иди-ка сюда.-попросила мама,когда Дина вернулась домой.
-Скажи-ка мне,красавица,с кем это ты по городу гуляешь?
-Ни с кем.-отвернувшись от матери сказала Дина.
-Не надо врать!Это для начала.Ты должна понимать,что нельзя с чужими мужчинами так запросто,разгуливать.Поняла???Он мог с тобой что угодно сделать.
-Ма!Он нормальный.Хороший человек.Очень вежливо разговаривает.И вообще сразу видно,что он на такое,о чем ты говоришь,не способен.
-Да тебе -то,пигалице,откуда знать,на что способен,а на что не способен взрослый мужик!"!!Придет отец,поговорим еще.Марш к себе!

Дина закрылась в своей комнате.Упала на кровать словно мертвая.Что же это было?Что?Она ведь не хотела уходить.Она хотела быть с ним.Остаться с ним навсегда.Навсегда в его жизни.Разделить с ним его войну.Она сердцем и животом чувствовала,что может быть его женой.Именно такого человека,который уже все потерял.Она может все ему вернуть,воссоздать.Она думала об этом и чувствовала в себе силу...несгибаемую волю и силу неистощимую сделать для  него это.
Ей было до слез обидно ,что мать за глаза так оскорбила образ этого незнакомца,с которым ей было так хорошо.Что она не посчиталась ни с одним словом ,которое Дина хотела сказать ей об этом человеке.
И это брошенное ,в сердцах,в лицо дочери , слово ...салдафон...так больно резало.Так больно!Больно.Больно.
Если бы ни эта дурацкая застежка....


И по прошествии многих лет,Дина мучилась воспоминаниями о том дне.Этот незнакомый ей мужчина ,весь в белом,какой-то сияющий ,говоривший мягким голосом,остался в памяти так ярко,словно это было вчера.Одно усилие мысли ,и вот она снова оборачивается на его голос  и видит утреннее солнце встающее за его спиной ,разливающее свое сияние так нежно сквозь ветви цветущих дубов,навсегда вросших в землю ее детства ,по берегам той дорожки ,своими сильными корнями.Своими сильными цветущими ветвями,обнявших тогда двух маленьких людей.Она раз от раза вспоминая своего незнакомца ,ловила себя на мысли,что многого не заметила в нем тогда.Ведь она еще ребенок была.А теперь,спустя много лет,словно глядя на цветное фото в альбоме ,она видела и различала много из того ,что ускользало от неопытного взгляда девчонки.В нем была теперь заметна усталость души.Очень большая ее усталость.Во взгляде что-то такое словно он снял с плеч очень тяжелую ношу.Вот сейчас переведет дыхание ...и снова поднимет ее на свои плечи,чтобы нести дальше.Дина любила его вспоминать.Она словно забывалась на минуту от этого .Всегда было чувство,что там,внутри воспоминания,время идет всегда так ,как и в тот день.Слышно ветер в листве ив над озером.Дымок сигареты так же вьется .Словно внутри этого мгновения памяти текла целая жизнь.И были слышны мысли его и Дины и были слышны их сердца.Словно две души-обещанные друг другу молчали от радости встречи,чтобы не спугнуть ее,пока он курил сигарету.Мучительное это воспоминание,событие в жизни....казалось...не могло этого быть.Чувства искали обЪяснение этому и не находили.Господи!Словно Ангел ,весь в белом,пришел он в мою жизнь-думала Дина.Словно с небес,с той горки спустился.А эти мальчишки-рыболовы...Также и тогда ...ловцов рыбы,Христос соделал ловцами человеков.И мой Ангел хотел мне это сказать.Как знать-зачем он приходил.Он был с ней,значит так было нужно.Ему понравились лебеди-символ верной любви и чистоты.И тут Дина всегда терялась.Нет нет.Это я просто придумываю.Это просто случайный человек.
Но однажды ее мысли зашли дальше,словно озарение!---Ведь он всегда шел рядом с ней только с правой стороны!!!И на озере сидел справа от нее!И мимо мальчишек рыболовов он прошел с ней справа!И назад они  шли также.Он был справа от нее.Всегда.Весь тот путь .
Дина переставала терзать себя ,когда думала так.Что в тот день ее окликнул -Ангел.

ничего глупее и наивнее этой истори я не  знаю....


Рецензии