Олицетворяет образ России...

Друзья!

В России во многих городах созданы ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ МУЛЬТФИЛЬМА "МАША И МЕДВЕДЬ". Есть эти интересные скульптурные композиции и в Екатеринбурге, в частности, в парке возле озера Шарташ.
Из Сети:
"Маша и медведь" - мультсериал, созданный студией "Анимаккорд". 7 января 2009 года показали первую серию, снимают продолжение до сих пор. Нашу Машу знают дети Канады, США. Мексики, Японии, Китая и многих европейских стран. Там не только показывают мультфильм, но и  продают игрушки, книжки, одежду с героями сериала.
Но есть страны, где сериал запрещен по разным причинам. В ОАЭ, например, попросили убрать свинью и одеть Машу в длинное черное платье. Создатели отказались это сделать.
На Украине и в Литве считают, что Медведь  с сериале олицетворяет образ России. Назвали сериал "оружием пропаганды Кремля"
 Даже некоторые наши психологи считают, что сериал нужно запретить, потому что Маша плохо влияет на детей и вообще "она болеет шизофренией", раз разговаривает со зверями.
...Нашу Машу знают дети Канады, США. Мексики, Японии, Китая и многих европейских стран. Там не только показывают мультфильм, но и  продают игрушки, книжки, одежду с героями сериала.
Но есть страны, где сериал запрещен по разным причинам. В ОАЭ, например, попросили убрать свинью и одеть Машу в длинное черное платье. Создатели отказались это сделать.
На Украине и в Литве считают, что Медведь  с сериале . Назвали сериал "оружием пропаганды Кремля".https://www.liveinternet.ru/
 ...Други!
Больше всего любят сказки дети! Не исключение и мой  четырехлетний внук Денис, с энтузиазмом снимавшийся чуть ли не в обниму с Машей и Медведем у екатеринбургского озера Шарташ.

Вл.Назаров
Фото Анны, мамы Дениса.
*************
Маша и Медведь- в скульптурах!

«Маша и Медведь» — российский мультипликационный сериал, созданный анимационной студией «Анимаккорд», ориентированный на общую аудиторию. Показ начался 7 января 2009 года. Мультфильм создан при помощи трёхмерной графики.
Транслируется на телевизионных каналах «Карусель», «Мульт», «Супер» и других.
В 2011 году вышел первый спин-офф под названием «Машины сказки», состоящий из 26 серий по мотивам русских народных и других сказок. В 2014 году вышел второй спин-офф под названием «Машкины страшилки».
31 мая 2019 года стартовал 4 сезон под названием «Машины песенки».
30 июля 2020 года стартовал 5 сезон в разрешении 4K.
16 июня 2021 года представители студии «Анимаккорд» заявили о намерении выпустить до 2025 года полнометражный анимационный фильм о приключениях Маши и Медведя.
Сюжет
Девочка Маша случайно оказалась в доме Медведя, живущего неподалёку от её дома, и устраивает там беспорядок. Медведь, находясь в ужасе от учинённого беспорядка и поведения незваной гостьи, пытается избавиться от неё, оставив в лесу. С наступлением ночи он начинает переживать за Машу и отправляется в лес, чтобы найти её, но, не найдя, возвращается к себе домой и застаёт её там. С этих пор Маша и Медведь — неразлучные друзья. Маша часто приходит к Медведю в гости и постоянно шалит и устраивает беспорядок, а Медведь старается её воспитывать.
С третьего сезона Маша подрастает и становится ответственнее. Теперь она реже бывает у Медведя, проводя больше времени у себя дома. На этот раз жители леса стали чаще попадать в разные переделки, а Маша помогает им выпутываться из них
В четвёртом сезоне Маша путешествует по разным странам и поёт песни на мотив известных национальных мелодий каждой из стран. Маршрут пройдёт через Италию, Германию, Францию, Англию, Японию, Бразилию и другие страны.
В пятом сезоне Маша стала более энергичной и часто доставляет хлопоты Медведю. Как и всегда, они вместе находят общий язык.
История.

Идея создания анимационного проекта на основе трёхмерной графики принадлежит главному акционеру «Анимаккорда» Сергею Кузьмину. Он пригласил аниматора Олега Кузовкова для создания проекта. Идея истории о Маше и Медведе у аниматора Олега Кузовкова зародилась в 1996 году, когда он, отдыхая на пляже в Крыму, увидел озорную девочку, поведением похожую на Машу. Также Кузовков вдохновлялся мультсериалом «Том и Джерри. Общая идея сюжета основана на одноимённой русской народной сказке «Маша и медведь». По словам продюсера «Анимаккорда» Дмитрия Ловейко, в сказке «Маша и медведь» создателей привлекла идея взаимоотношений взрослого и ребёнка, которые не являются друг другу ни друзьями, ни врагами, что открыло большой простор для творчества. Местом действия мультсериала, предположительно, является лес неподалёку от села Чикча (Тюменский район, Тюменская область), поскольку индекс именно этого села был указан в письме, которое написал персонаж Пингвинёнок Медведю. Авторы мультсериала заявили, что место находится в районе Южного Урала.

Первая серия была создана совместно со студией Asymmetric VFX Studio, вторая и третья серии — совместно со студией «Аэроплан». Обе студии отвечали за моделинг, рендеринг и анимацию. Пилотная серия «Первая встреча» создавалась восемь месяцев, а образы Маши и Медведя — два часа. Созданы образы были Олегом Кузовковым ещё в 1996 году. Стилистика мультсериала создана Ильёй Трусовым, а остальные персонажи — Мариной Нефёдовой. Впервые мультсериал был показан в программе «Спокойной ночи, малыши!» на канале «Россия-1». Показ первого сезона вывел программу в 10-ку самых рейтинговых программ на канале.

После завершения второго сезона 2 сентября 2015 года создатели мультсериала сообщили о планах подготовки к созданию третьего сезона. Третий сезон стартовал 28 ноября 2015 года с серии под названием «На круги своя». Третий и четвёртый сезоны Машу озвучивала Варвара Саранцева. Алина Кукушкина осталась на проекте в качестве звукорежиссёра и в третьем сезоне помогала Саранцевой и актрисам дубляжа на некоторых иностранных языках входить в образ Маши.

Маша была гостем 576 выпуска программы «Вечерний Ургант».

61 серия «С любимыми не расставайтесь» — единственная за всё время, где не появляется Медведь и другие персонажи, кроме Маши. В 78 серии «Кем быть» герои мультсериала смотрят 17 серию «Маша плюс каша».

14 июля 2017 года премьера 65-й серии «Есть контакт!» состоялась на МКС.

22 августа 2019 года на канале «Маша и Медведь» в YouTube стартовал музыкально-образовательный проект для детей «TaDaBoom», в котором помимо песен из мультсериала специально для проекта в исполнении Маши выходят песни с образовательным уклоном на мотив известных детских мелодий.

В 2020 году на фоне распространения пандемии коронавируса в России вышли серии про самоизоляцию и правилах соблюдения гигиены в условиях распространения коронавируса.

30 июля 2020 года в онлайн-кинотеатре «КиноПоиск HD» вышел 5 сезон мультсериала в традициях первых трёх сезонов[9]. Серии выходят в разрешении 4К.

В 2021 году «Банк России» анонсировал выпуск двух памятных монет серии «Российская (советская) мультипликация», посвящённой мультсериалу «Маша и Медведь».
Производство.

Над мультсериалом работают около 90 человек. Всего в штате «Анимаккорда» около 100 человек. Для моделирования, риггинга и анимации используется программный комплекс Autodesk Maya, RenderMan и Presto. Рендер производится на собственной рендер-ферме компании «Анимаккорд», состоящей из 30 серверов. В среднем создание одной серии занимает от 6 до 8 месяцев, при том что в разработке одновременно находятся 5-6 серий. Производство особо сложных серий может длиться целый год — столько заняло производство, например, серии «С любимыми не расставайтесь». Создание нового персонажа занимает 1 месяц.

Стоимость производства 1 минуты «Маши и Медведя» составляет 50 тыс. долларов США. Отдельные эпизоды в среднем стоят 6-7 млн рублей. Стоимость одной серии первоначально составляла 250 тыс. долларов, а затем 350 тыс. долларов. Стоимость одного сезона из 26 серий составляет 6,5 млн долларов.

Движения медведей имитируются с помощью технологии захвата движений от компании Vicon, а шерсть — с помощью плагина «шевелюра», специально написанного программистом Дмитрием Робустовым. Косынка и сарафан Маши моделируются с помощью модуля Maya Dynamics.

Порядок производства мультсериала: создаётся сценарий, который подвергается раскадровке, затем передаётся в отдел 2D-аниматик, в котором определяется хронометраж эпизодов, после чего выполняется озвучивание и выставление ракурсов в кадрах. Далее 2D-объекты моделируются в 3D-фигуры, которые раскрашиваются и к которым добавляются элементы управления эмоциями персонажей, после чего выполняется анимация, а затем рендеринг и композ.
Озвучивание

С 1 по 52 серию режиссёром озвучивания была Елена Чернова, а с 53 по 78 — Алина Кукушкина, озвучившая Машу в предыдущих 52 сериях и некоторых второстепенных персонажей в последующих сериях. По словам Алины Кукушкиной, самое сложное в озвучивании Маши было исполнение песен. Также были сложности с имитацией смеха, из-за чего Алину приходилось смешить и щекотать. Со второго сезона, когда у взрослеющей Алины началась сильная ломка голоса, звукорежиссёр менял его частоту в аудиоредакторе. Также в серии второго сезона добавлялись некоторые реплики голосом Алины, заранее записанные звукорежиссёром ещё в первом сезоне. По словам Алины, её родной голос звучит примерно в 30 сериях мультсериала. С 53 по 78 серию третьего сезона и четвёртый сезон «Машины песенки» Машу озвучивала актриса Варвара Саранцева — воспитанница театра «Домисолька». По её словам, сложнее всего ей давалось произношение незнакомых слов Со 2 по 13 серию четвёртого сезона песни Маши исполняла Анастасия Радик. С 5 сезона Машу озвучивает певица Юлия Зуникова — воспитанница детской школы искусств «Тутти». Режиссёр озвучивания с 5 сезона — Олег Ужинов.

Медведей, волков и некоторых других персонажей озвучивает звукорежиссёр мультсериала Борис Кутневич, а Зайца и Панду — его сын Марк Кутневич. Также в озвучивании некоторых серий принимает участие дочка Бориса Кутневича — Екатерина Кутневич. Так, в серии «Кошки-мышки» Борис Кутневич озвучил Медведя, а Марк и Катя — Кота и Мышонка соответственно. Медведицу озвучивает Ирина Кукушкина — мама Алины Кукушкиной. Новогодняя серия «Раз, два, три! Ёлочка, гори!» — единственная, в которой Медведя озвучил Эдуард Назаров, который также озвучил Деда Мороза.

В английской версии мультсериала Машу озвучила Элси Фишер, также озвучившая Агнес в мультфильме «Гадкий я». В русском дубляже Агнес озвучила Алина Кукушкина. Фишер «Анимаккорду» посоветовали в Universal Studios, занимавшихся дистрибуцией мультфильма «Гадкий я». В итальянской версии первый сезон озвучил мальчик — Лука Тезей. После обретения популярности в Италии первый сезон переозвучила его сестра — Сара Тезей, озвучившая впоследствии четыре сезона.
Образы

Автор образа Маши, Олег Кузовков, изначально задумывал сделать её менее миловидной, но продюсеры из конъюнктурных соображений настояли на обратном. Образ Маши навеян образом Жихарки из одноимённого мультфильма 2006 года, созданным режиссёром «Маши и Медведя» Олегом Ужиновым. Создатели намеренно не указывают возраст Маши, потому что в разных сериях она выглядит то старше, то младше. Образ волков основан на известном выражении «Волки — санитары леса» — они оказывают медицинскую помощь и питаются насекомыми.

Мультсериал построен в основном на пантомиме, которая постоянно сопровождается музыкой и динамичностью событий. Все герои общаются с помощью жестов и мимики. Речь в мультсериале звучит реже — разговаривают из героев только Маша и её сестра Даша, появляющаяся в некоторых сериях, а также некоторые персонажи, появляющиеся в эпизодах.
Дистрибуция.

«Анимаккорд» начал популяризацию «Маши и Медведя» «вирусным» распространением в сети Интернет, предоставляя пиратским сайтам свои видео бесплатно, чем отличается от других российских кинокомпаний, наоборот, борющихся с видеопиратами. Вопросами дистрибуции мультсериала занимается продюсер Дмитрий Ловейко.

С ноября 2009 по ноябрь 2018 года мультсериал издавался на DVD и Blu-Ray, в том числе с апреля 2010 по мая 2013 года компанией «Мистерия звука».
Помимо России мультсериал транслируется на телеканалах Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Канаде, странах Латинской Америки, Среднего Востока и других.Перейти к разделу «#Трансляции»

С 2015 года «Маша и Медведь» в формате интерактивного полнометражного анимационного фильма, где герои взаимодействуют со зрителем, демонстрировался в российских кинотеатрах в рамках проекта «Мульт в кино», а также в кинотеатрах Франции, Италии, Нидерландов, Швеции, Румынии, Турции, Великобритании, Ирландии, Бразилии и других стран. В России в рамках «Мульт в кино» сборы каждой части проекта в среднем составили 5-10 млн рублей. В Италии фильм шёл в 900 кинотеатрах и собрал около 4,5 млн евро в прокате. В Турции за три дня проката с 21 по 23 апреля 2017 года мультфильм посмотрели 125 833 человека, что стало рекордом для этого периода.

В 2015 году словацкая компания Comunique приобрела лицензию на создание ледового шоу «Маша и Медведь на льду» (словацк. M;;a a medve; na ;ade) по сюжету мультсериала. Шоу было представлено впервые 3 октября 2015 года в Кошице. Также оно было показано в Чехии, Словении, Хорватии, Сербии, ОАЭ и Эстонии.

Артисты грузинского театра «Мир мульти-пульти» с ростовыми куклами героев «Маши и Медведя» по лицензии гастролируют по всему миру со спектаклями по мотивам мультсериала. Труппа побывала в таких странах как Великобритания, Германия, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония, Мальта, Израиль, Ирландия, Турция, страны СНГ и Прибалтики, и так далее. Также по лицензии выпускаются местные спектакли в разных странах. Детское шоу «Приключения Маши-детектива», которое шло во Франции с декабря 2018 по май 2019 года, стало самым посещаемым в стране.

**************
Маша — девочка с экстраверсивным характером — добрая, любопытная, весёлая, озорная, отзывчивая и непосредственная. Любит леденцы на палочке и прочие сладости, играть с наградами и кубками Медведя, играть с мячиком, прыгать в ведре, смотреть мультфильмы, задавать разные вопросы, рассказывать сказки, страшилки, петь песенки.

Медведь (Мишка) — в прошлом известный цирковой артист, за что имеет множество наград. Он бережно следит за каждым кубком и медалью, периодически начищая их до блеска. Живёт в лесу. Любит покой, тишину, уют, рыбалку, мёд и футбол. Имеет личное хозяйство — пасеку, цветочную клумбу и огород. Обладает многими человеческими навыками. Старается воспитывать Машу, однако постоянно страдает от её проделок. Не разговаривает на человеческом языке, но понимает его и общается с Машей с помощью жестов и рычания.
Часто появляющиеся персонажи.
Жители леса.

    Свинья (Розочка) — живёт у Маши во дворе. Любимый объект для Машиных проделок. Любит загорать и слушать музыку. Творчески разносторонняя.
    Коза — живёт у Маши во дворе. Любит что-нибудь пожевать. Играет на баяне.
    Собака — живёт в своей будке у Маши во дворе. Охраняет её дом. Любит погрызть косточку.
    Медведица — живёт в лесу по соседству. Интеллигентная и добродушная подруга Медведя, в которую он влюблён.
    Волки — живут в лесу в автомобиле скорой помощи «УАЗ-452». Часто страдают от проделок Маши. Оказывают медицинскую помощь. Всегда голодные. Питаются мухами и бабочками, которых сами ловят, или, изредка, едой, украденной из холодильника Медведя.
    Заяц (Зайка) — друг Маши и Медведя. Любит играть с Машей в хоккей и часто ворует морковку в огороде у Медведя.
    Белки — живут на деревьях. Отвечают на шалости метанием шишек.
    Ежи — редко участвуют в проделках Маши. Любят яблоки и грибы.
    Лягушки — живут на озере, где часто рыбачит Медведь.
    Гималайский медведь — соперник Медведя. Решителен, физически развит, настоящий мачо. Любит качать мышцы, нагловат, но труслив. Он также влюблён в Медведицу.
    Кот — мышелов-эксперт, которого позвал Медведь, чтобы тот поймал и выгнал из его дома Мышонка.

Гости:

    Панда — племянник Медведя, друг Маши, хотя нередко ссорится с ней. Живёт в Китае. Часто приезжает к Медведю в гости. Встречается в сериях «Дальний родственник», «Приятного аппетита», «Учитель танцев», «Дорогая передача», «Неуловимые мстители», «На привале», «Game Over», «Три машкетёра», «Спокойствие, только спокойствие», «Звезда с неба», «Вся жизнь — театр», «Опять Новый год!» «День хороших манер», «Остров сокровищ» и «Кто за старшего?», а также в серии «Играй честно» (спецпроект «Маша и Медведь. Футбольный выпуск»).
    Тигр (Усатый-полосатый) — старый товарищ Медведя по цирку. Встречается в сериях «Усатый-полосатый», «Ход конём», «Game Over», «Шарики и кубики» «Чай со слоном» и «Остров сокровищ»
    Пингвинёнок — приёмный сын Медведя. Был подкинут в виде яйца и позже воспитан Машей и Медведем, а потом отправлен домой в Антарктиду на самолёте. Встречается в сериях «Подкидыш», «Когда все дома», «Game Over», «Цирк, да и только», «Что внутри?», «Первая ласточка» и «Кто за старшего?», а также в серии «Время футбола» (спецпроект «Маша и Медведь. Футбольный выпуск»).
    Даша — сестра Маши. Девочка с интроверсивным характером. Спокойная, чистоплотная, бывает раздражённой. Противоположность Маши. Внешне похожа на неё. Отличается только серым цветом волос, которые сзади завязаны в две косички, голубым цветом глаз, а также Даша носит очки. С 3 сезона отличается повзрослевшим голосом. Встречается в сериях «Двое на одного», «До новых встреч!», «На круги своя», «Три машкетёра», «Вся жизнь — театр», «Однажды на диком западе», «Первая ласточка» и «Макароны по-флотски».

Эпизодические персонажи.
Жители леса:

    Куры и петух — живут у Маши во дворе и прячутся от неё везде (серии «Первая встреча» и «Сюрприз! Сюрприз!»).
    Пчёлы — живут в ульях на пасеке у Медведя (серии «Первая встреча», «До весны не будить», «Фотография 9 на 12», «Когда цветут кактусы», «Медовый день» и «Кто за старшего?»).
    Золотая Рыбка — рыба, живущая на озере, где часто рыбачит Медведь (серии «Ловись, рыбка», «Случай на рыбалке» и «Восточные сказки»).
    Моль — поселилась в доме Медведя и ест его вещи (серия «Дело в шляпе»).
    Мышонок — поселился в доме у Медведя и ест его еду (серия «Кошки-мышки», а также серия «Часики» проекта «TaDaBoom»).
    Машуко — робот из Японии, которого Панда подарил Маше на День рождения из Китая (серии «К вашим услугам!» и «Секрет Машуко»).
    Робот Медведя — робот, которого сконструировал Медведь, чтобы тот помогал по хозяйству (серия «К вашим услугам!»).
    Овцы — появляются во сне Маши и Медведя (серии «Спи, моя радость, усни!» а также серия «Время футбола» спецпроекта «Маша и Медведь. Футбольный выпуск»).
    Русалочка — живёт на дне озера в затонувшем корабле. Внешне похожа на Машу, но с синими глазами, длинными волосами цвета морской волны и рыбьим хвостом (серия «Случай на рыбалке»).
    Ведьмочка — маленькая ведьма, потерявшая свою волшебную шляпу. Внешне похожа на Машу, но с фиолетовыми глазами, чёрными волосами с начёсом вверх и чёрном костюме (серия «Волшебная шляпа»).
    Мама Свиньи — мама Свиньи, которая пытается её обуздать (серия «Трудно быть маленьким»).
    Паучки — живут возле дома Маши (серия «Паучок» проекта «Песенки для малышей»).

Гости

    Дед Мороз — маленький старичок, ростом чуть выше Маши (серии «Раз, два, три! Ёлочка, гори!» и «Один дома»).
    Отец Медведя — седой медведь, который приехал в гости к сыну (серии «Один дома» и «Квартет плюс», а также серии «Лодочка» и «Колёса на автобусе» проекта «TaDaBoom»).
    Маша-эскимоска — живёт на Северном полюсе. Точная копия Маши, только волосы у неё чёрные (серия «Фокус-Покус»).
    Пещерный медведь — далёкий предок Медведя из каменного века. Серый, косматый. По характеру — точь-в-точь как Медведь. Любит мясо. Дружит с Пещерной Машей (серия «Пещерный медведь»).
    Пещерная Маша — предположительно далёкая прародительница Маши. И внешностью, и характером похожа на Машу. Любит охотиться на добычу. Дружит с Пещерным медведем (серия «Пещерный медведь»).
    Инопланетяне — маленькие инопланетные существа, которые случайно попали на Землю из-за поломки космической тарелки. (серия «Есть контакт!»)
    Рыцари — средневековые воины, живущие в замках по соседству и враждующие между собой. Попали в будущее с помощью машины времени Медведя. Но Маша научила их улаживать споры с помощью хоккея (серия «Вот такой хоккей!»).
    Обезьянки — бродячие артисты, с которыми Маша сбежала от Медведя (серии «Вот как бывает!» и «Удар, еще удар!»); мама-обезьянка и её пятеро детей-обезьянок (серия «Пять обезьянок» , проект «TaDaBoom»).
    Король Леон III — лев, старый друг Медведя. Временно назначил Машу на должность царицы (серия «Не царское дело!»).
    Розита — барсук, подруга Медведя из Бразилии (серия «Делу время, а карнавал раз в год!»).
    Белая овца — овца из Англии, заблудившаяся в лесу (серия «Из Англии с любовью»).
    Заяц-англичанин — заяц из Англии, который приехал за Белой овцой (серия «Из Англии с любовью»).
    Джинн — девочка-джинн, которая выходит из найденного Медведем кувшина и служит ему (серия «Восточные сказки»).
    Серенький волчок — персонаж, приснившийся Маше и Медведю (серия «Спи, моя радость, усни!»).

Создатели:
Режиссёры: Олег Кузовков, Олег Ужинов, Ольга Баулина, Владислав Байрамгулов, Роман Козич, Денис Червяцов, Наталья Мальгина, Георгий Орлов, Андрей Беляев, Илья Трусов, Марина Нефёдова, Васико Бедошвили, Сергей Антонов, Александр Гончаров.
Сценаристы: Олег Кузовков, Олег Ужинов, Наталья Румянцева, Денис Червяцов, Николай Кузовков, Джо Ксандер, Кевин Р. Адамс, Марина Сычёва, Алексей Каранович, Александр Филюрин, Вадим Голованов, Екатерина Кожушаная, Константин Наумочкин, Николай Сорока, Мария Большакова, Владимир Станишевский.
*********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 мая 2022 года.


Рецензии