Вчера под звездопадом. Сберкнижка

      Вечером после ужина он остался  с родителями за столом в просторной кухне и
завёл интересный разговор.

      Оказывается, ему скоро предстоит уехать, этот день приближается. Он произвёл подсчёты и выяснилось, что к отъезду у него останется  некоторая свободная сумма денег в рублях. Проблема в том, что он обязан указать в таможенной декларации  все, что он везет при себе через границу. Значит, ему придётся, задекларировать эти рубли. На родине ему рубли ни к чему. Конечно, можно обменять их на фунты стерлингов. Но дома у него не будет  проблем с деньгами. То, что осталось после проживания в СССР - не такая уж большая сумма и указывать её в декларации в рублях ему не хочется. Он обязан будет предъявить рубли при таможенном досмотре. Может случится, что в следующий раз ему уменьшат сумму для обмена - это нежелательно. Может быть, Юлиана и Ури будут так любезны и помогут ему сохранить оставшиеся рубли до его следующего приезда.

      Мама и отец внимательно выслушали все, что он рассказывал. Он закончил рассказ.

      Воцарилось молчание.

      Наконец, заговорил глава семьи:
   
      - Понятно. Если бы ты был советский гражданин, ты  мог бы открыть счёт в сберкассе. Без тебя твои деньги никто не смог бы получить.

      Он выслушал, согласно кивая головой , потом развел руками и сказал :

      - Я не смогу открыть счёт в вашем банке. Я иностранец. Ваша страна недавно воевала, у вас не верят иностранцам. Мы вас понимаем. Я  сейчас нахожусь здесь с вами - это уже хорошо. Это наш путь к дружбе.

      Тогда спросила Юлиана:

      - А что ты предлагаешь?

                ***

      Потом допишу.
      


Рецензии