Кавардак
Она была родственницей моей свекрови и приехала ее навестить, летом из знойного Ташкента. Родственница эта оказалась статной, красивой женщиной, лет за пятьдесят, но мне тогда она показалась пожилой.
Не удивительно, мне было чуть за двадцать и все, кому было больше сорока лет, казались мне пожилыми. Я была молодая, счастливая, только что вышла замуж и готовить не умела совсем.
Разве что могла пожарить яичницу, колбасу, отварить картошку или макароны. Сварить супчик из пакетика еще могла. Да, еще могла испечь торт "Наполеон", я его очень любила.
На этом мои познания в области кулинарии заканчивались. Готовила свекровь. Но, когда приехала ташкентская гостья, она взяла готовку в свои руки.
А родственница была веселая, шумная, с очень широкой душой, надо сказать, очень щедрая. Во-первых, она привезла нам из Ташкента огромное количество гостинцев: фруктов и овощей, разных подарков.
Корзины, корзинки, ведра и чемоданы, баулы и коробки с дарами заняли нашу большую прихожую, кухню и балконы. Там были огромные сладкие, красные ташкентские помидоры в коробке из под телевизора.
Огромная кисть винограда килограммов на 10, сладкого как мед, с виноградинами размером с небольшое яблоко, тоже в большой коробке. Абрикосы и персики, черешня такая и сякая, слива и алыча, виноград разных сортов.
Перцы и перчики, приправы, дыни, большие «торпеды» и, маленькие, круглые «кандаляшки». В квартире и даже в подьезде пахло как на восточном базаре.
Мы полдня раскладывали это богатство. А еще она привезла в подарок большой казан. Настоящий, восточный казан, сказав при этом, что научит меня готовить настоящий плов, а не «ту рисовую кашу с мясом, которую вы едите». И, представьте себе, научила!
Я, в свои двадцать, не умевшая совсем готовить, ключевое слово «совсем», вдруг явила чудеса в приготовлении плова. Спасибо ей большое, этой родственнице, Анне, так она представилась, за ее мастер–класс! Я до сих пор горжусь своим умением готовить плов.
Так вот! Когда мы наготовились, наелись и «проехали» плов, она торжественно объявила, что сегодня будет готовить «кавардак»! Нужно свежее мясо. И, вот мы с Анной рано утром отправились на рынок за мясом.
Об этой поездке на рынок надо отдельно говорить! Анна, что называется, «поставила на уши» наши мясные ряды, придирчиво выбирала мясо и торговалась, торговалась и выбирала, при этом она виртуозно интонировала, начальственная строгость сменялась раскатистым смехом, то и дело Анна то вступала в доверительный диалог с продавцами, то демонстративно показывала пренебрежение, держа аудиторию.
Одним словом, манипулировала вовсю как заправский психолог. Надо сказать, что в мясе она разбиралась как никто другой, оказывается, она работала на мясокомбинате!
Через какое-то время рынок был ею захвачен. Продавцы, почуяв настоящего покупателя, наперебой предлагали ей мясо. Анна же, выбирая и торгуясь, попутно подсказывала им, какая должна быть выкладка мяса, чтобы его сразу разобрали. Многие продавцы спешно меняли дислокацию кусков.
Касаясь пальцами, с ходу определяла свежесть и возраст скотины. Вскоре рынок гудел как растревоженный улей. Анна походя, стравливала между собой продавцов, хвалила одного и предьявляла претензии другому.
Умело манипулируя, выбирала лучшие куски, ловко откидывая в сторону, подсованные продавцами. Даже самые опытные продавцы не могли с ней сравниться. Наконец, нужное мясо было куплено! Это были большие, сочные куски молодой говядины.
Я, потрясенная от участия в таком действе, получила еще один жизненный урок. А, Анна, довольная, заряженная, с улыбкой ехала домой и, как известный персонаж из Сорочинской ярмарки повторяла «не тот рынок пошел, не тот!». Но, вот наступил торжественный момент.
Дома, я заняла место в "партере", готовясь увидеть еще один спектакль. Анна начала действо. В процессе приготовления ею были рассказаны разные истории, перемежавшиеся ее заразительным смехом. Она ловко управлялась с мясом, меня же заставила мыть щеткой овощи. Я была подмастерьем.
Анна в казан налила воду и опустила туда сырые куски мяса, довольно крупные. Затем, по очереди стала опускать туда же картофель целиком, в кожуре, три штуки, чисто вымытый щеткой.
Следом туда же отправилась морковь, в количестве трех штук, три большие ташкентские помидорины, сладкий перец три штуки, молодой кабачок, репчатая луковица, небольшой вилок капусты и одна большая айва.
Все! Закрыла крышкой и поставила варить, на пять часов. Когда все закипело, сняла накипь и убавила огонь, оставив томиться. Через некоторое время по кухне пошел вкусный аромат готовящейся еды. Когда прошло довольно много времени, она кинула в почти готовое блюдо несколько плодов алычи и слив, большую головку чеснока, а в самом конце приготовления добавила приправы и зелень. Все! Что в результате получилось.
Ну, во-первых, как ни странно, сварилось или протушилось все! В золотистом, прозрачном бульоне томно нежилось мягкое мясо, овощи яркими красками манили к себе. Что интересно, овощи сварились, но не совсем потеряли свою форму. Они стали мягкие, разваренные. Мясо разварилось и стало мягкое и нежное, аромат стоял умопомрачительный, получилось что-то наподобие жаркого, овощного.
Выложенное в большое глубокое блюдо, кавардак водрузили на стол, Анна разобрала вилок капусты на части, так же поступила с другими овощами. К основному блюду Анна приготовила отдельно маринованный репчатый лук, порезанный тонкими кольцами. Его, по желанию, можно было добавлять в тарелку, в кавардак. Лук придывал блюду легкую остроту.
Мои впечатления. Ну, во-первых, это было красиво, этакий яркий натюрморт! И как-то первобытно, как будто готовилось на костре! И очень сочно и вкусно, все оттенки овощей перемешались и создали непередаваемый вкус. Блюдо не казалось тяжелым, оно было легкое, но сытное.
Мне блюдо очень понравилось и простота приготовления и, полезность, ну и вкуснота! Да и оригинальность и новизна. Вот такой вот получился кавардак!
Свидетельство о публикации №222051300266