Знамя Победы. История и современность

    Когда   месячное  пребывание в столице, в гостях у сыновей, подходило к завершению, мы с супругой, как давно заведено, отправились на Красную площадь. На календаре было праздничное первое мая, да еще и воскресный день, поэтому гуляющего народа на главной площади страны было много.
     На зданиях Исторического музея и ГУМа висели красочные панно в связи с приближающимся Днем Победы, но было очевидно, что оформление площади пока не окончено. Впрочем, Мавзолей В.И. Ленина, к сожалению,  уже был скрыт за драпировкой, а справа от него разместились ряды пластиковых кресел, окрашенных в цвета триколора.
     Даже на первый взгляд драпировка Мавзолея заметно отличалась от предыдущих. На этот раз в центре композиции было изображено фото водружения советскими солдатами флага СССР на купол рейхстага. Не буду рассуждать о причинах изменений, но думаю, что это может послужить сюрпризом для многих организаторов мероприятий в честь  праздника Победы на местах, которые пугаются серпастого-молоткастого флага, как черт ладана. «Как бы чего не вышло», как бы впросак не попасть да должности не лишиться за покушение на либеральные «ценности». А флаг этот, – вот он, на главной площади страны!  И это не считая того, что копия Знамени Победы к празднику вывешена на учреждениях наряду с государственным флагом и флагом Москвы.
    Тут стоит пояснить, почему на рейхстаг устанавливается, как следует из исторических фотоснимков, флаг СССР, а Знаменем Победы официально признан стяг несколько иного вида, копию которого несут в начале Парада Победы. На самом деле, это одно и то же полотнище.
     Начнем с того, что фото, естественно, постановочное, ибо снимать в условиях боя было бы верхом безумия. И все же, фото точно отображает реальные события.
        Немного предыстории. Еще осенью 1944 года  Верховный главнокомандующий И.В. Сталин на заседании Моссовета упомянул о том, что в ознаменование грядущего разгрома немецко-фашистских войск нужно будет водрузить над Берлином Знамя Победы.
     Изготовленные фабричным способом полотнища из Москвы до Берлина вовремя не дошли, поэтому, когда поступил приказ о взятии города, командующий 3-й ударной армией генерал-полковник В.И. Кузнецов распорядился срочно сделать замену Знамени Победы.
    В берлинском магазинчике раздобыли кусок ткани красного цвета, из которой на скорую руку сшили 9 флагов, по числу дивизий, входивших в состав 3-ей ударной армии.  Звезда, серп и молот были нанесены на флаги от руки и через трафарет художником Василием Бунтовым. Древки из распиленной доски к штурмовым флагам изготовил киномеханик, старший сержант А.Т. Габов.  Накануне штурма знамёна  раздали комдивам.
    Солдаты вермахта с  упорством обречённых защищали столицу рейха, не жалея ни сил, ни самой жизни. В итоге, за одну лишь Берлинскую операцию Красная армия потеряла, как утверждают историки, около 350 тысяч человек убитыми и ранеными.
    Особенно ожесточенно защищался рейхстаг, штурм которого не прекращался почти двое суток. Бои шли за каждый этаж, и только 1 мая, наконец, удалось взять под контроль вход в здание.
   Так вышло, что Знаменем Победы оказался флаг № 5, полученный 150-й Идрицкой стрелковой дивизией под командованием подполковника М.В. Артюхова. Именно ее солдаты  установили это знамя на крыше рейхстага, и оно не было сразу же сбито в результате обстрела, как несколько предыдущих. Путь на крышу знаменосцам расчищали автоматчики роты И. Я. Сьянова.
    Выполняя приказ полковника Ф. М. Зинченко, с риском для жизни, разведчики 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии младший сержант Мелитон Кантария и сержант  Михаил Егоров  под руководством лейтенанта Алексея Береста с огромными сложностями вылезли на крышу, водрузили знамя и прикрепили его солдатскими ремнями к конной скульптуре Вильгельма на фронтоне главного входа в восточной части здания.
    Историческое событие произошло 30 апреля около 22 часов по берлинскому времени или 1 мая по Московскому времени. Это было четвёртое по счёту знамя из установленных на крыше здания. Первые три знамени были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши рейхстага. В результате артобстрела был разрушен также стеклянный купол Рейхстага, от него остался только каркас.  2 мая Знамя Победы той же группой было перенесено на купол рейхстага.
     В соответствии с договором с союзниками, район Берлина, в котором находился рейхстаг, стал  оккупационной зоной Великобритании. Поэтому вскоре, в связи  передислокацией соединений 3-й ударной армии, Знамя Победы было снято с купола рейхстага. Вместо него на куполе те же Егоров и Кантария установили другой флаг, большего размера, на котором серп с молотом и звезда располагались в центре полотнища. Позже его тоже отправили в Москву.
    Впоследствии Кантария и Егоров и несколько других участников установки знамени стали Героями Советского Союза, а Берест по неведомым  соображениям, звания не получил, и только через годы к нему пришла народная известность, когда героя уже не было в живых. В 1970-м году он погиб, спасая девочку, упавшую на рельсы. Впрочем, указом президента Ющенко Алексею Бересту в 2005 году было присвоено звание Героя Украины посмертно. В России подобного решения до сих пор не приняли.
    Флаг СССР, реявший над Рейхстагом, стал самым известным и официально признанным, но он был не один. Штурмуя здание, красноармейцы старались укрепить победные знамена во всех местах, куда только могли дотянуться. По мере овладения каждым этажом и крылом здания, победители повсеместно водружали красные флаги. Стяги разных размеров, из разных материй, а всего их было более четырех десятков. Только по официальным данным, в первые майские победные дни к званию Героя Советского Союза за водружение Знамени Победы были представлены более ста человек. 
    Несколько слов о фотографии. В своём вещмешке советский фотокорреспондент Евгений Халдей хранил три знамени. История их следующая: в один из приездов в Москву, Евгений Ананьевич обедал в столовой «Фотохроники», где на столах были расстелены красные скатерти. Три из них Халдей «позаимствовал» из столовой, а его знакомый портной Израиль Кишицер сшил из них три знамени. Первое Халдей впоследствии установил на крыше аэродрома «Темпельгоф», второе – возле колесницы на Бранденбургских воротах – это фото довольно известно. И в этот же день третье знамя было установлено на крыше рейхстага. Фотографии эти стали неотъемлемым достоянием истории.
   Ну, и, наконец, о главном. Вначале на знамени не было надписи. Но, когда стало известно, что реликвию ждут на Параде Победы в Москве, 19 июня на полотнище дивизионные умельцы сделали надпись «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.», а также «79 Ск» и «3 УА 1 БФ». Из-за ограниченности места, названия подразделений пришлось сокращать. Надпись, вероятно, должна была увековечить подвиг бойцов дивизии. Но, как бы там ни было, Знамя Победы было утверждено именно в этом виде.
     И, поскольку водружался на купол рейхстага все-таки флаг СССР, что и запечатлено на фото, то он тоже вправе считаться символом Победы. Именно водружение этого флага изображено на знаменитой фотографии Евгения Халдея, которую 9 мая 2022 года увидели все участники Парада Победы на Красной площади.


Рецензии