Премьера спектакля Морфий в Псковском театре
Перед просмотром спектакля рекомендую прочитать произведение, тем более, что оно не так уж велико по объёму. Не потому, что будет непонятно, наоборот, спектакль вполне понятен даже непосвящённому человеку. Просто это же Булгаков, необычный писатель, который смотрит на мир через призму мистицизма, поэтому и спектакли по его произведениям полны мистики, и это нужно понимать с самого начала.
Режиссёр спектакля – Антон Фёдоров. Думаю, он сегодня счастлив даже не тем, что спектакль состоялся, а тем, что большинство зрителей поняли и оценили его идею. Если честно, в какой-то момент с его подачи я забыла, что это Булгаков и подумала, что смотрю Сорокина. Тем, кто читает этих авторов спектакль точно зайдёт. Как и должен зайти медикам, потому что спектакль этот получился не так против наркотиков, как во славу медицины - в общем, и таких вот сподвижников, как медперсонал этой захолустной больницы.
От режиссуры я в восторге. В техническом обслуживании спектакль вроде бы и прост, но есть несколько моментов, где требуется ловкость и слаженность рабочих сцены. Хотя, наверное, собирать декорации совсем непросто, там же сцена приподнята. А что касается моментов с медицинскими операциями и волками, так это вообще уму не постижимо, что там вытворялось. Космос.
От Натальи Петровой я не ожидала, что она может играть и так. Совершенно не похожая на себя, Наталья сегодня удивила меня своей игрой, я восхищена. Денис Кугай первым выходит на сцену и начинает раскачивать спектакль. Да ему молоко нужно за вредность выдавать за это. Сперва-то ничего непонятно и все, наверное, думают, что из-за него, а он-то как раз играет отлично. Анну Шуваеву даже не сразу узнала. Вроде бы знаю эту актрису досконально, но она изменила свой голос и манеру. С этим её смехом было смешно, но меня больше поразили операции. А в компании с Сергеем Попковым персонаж Анны смотрелся ещё круче. Сергей Попков мне тоже сегодня очень понравился. (Опять вспомнился Нави Волырк, поэтому не так уж удивилась способности этого актёра играть мистику). Екатерина Миронова очень удачно сыграла в спектакле. Её Аксинья так органично вписывалась во все сцены, даже если появлялась в них эпизодично и чем-то напомнила мне ту тётку из мультика про масленицу. Александр Овчаренко и Камиль Хардин играли как бы одного и того человека. И в тоже время в персонаже Александра воплотилась как бы вся медицина. Игра, конечно, супер. Я (!) не могу подобрать слов, как мне понравилось всё, что они делали. Камиль сейчас на подъёме. Ах, какая энергетика в самой первой его сцене с патефоном. И застрелился, конечно, потрясающе. Тютелька в тютельку. Интересно наблюдать со стороны, как меняется артист, как он входит в силу. Браво, моя прелесть. Игре Александра после Пленных духов и Пиковой дамы я уже не удивляюсь. Так всё чётко, до мелочей. Александр – настоящий артист, как же я люблю спектакли с Овчаренко. А когда они играют с Камилем в паре – это для меня настоящий подарок.
Кстати, фраза Камиля про Аннушку и масло заставила взглянуть меня на проблему наркомании с другой стороны. Ведь кто-то предлагает попробовать наркоту в первый раз. Кто-то проливает уже это злосчастное масло, которое станет первым этапом на пути разрушения и деградации личности из-за наркотиков.
Спектакль длится чуть больше двух часов без антракта. Обязательно посетите туалет перед началом и оденьте комфортную одежду и обувь, потому что сидеть придётся достаточно долго. Зрительный зал сегодня попался компанейский, спасибо тем, кто аплодировал и дарил цветы артистам.
Я хочу пойти ещё. В этом сезоне у меня, наверное, уже не получится, но, надеюсь, что в следующем обязательно приду смотреть не один раз. Спектакль потрясающий. Браво, любимый театр! Спасибо всем людям, которые сделали мой сегодняшний вечер!
Свидетельство о публикации №222051300028