Все мы эстеты-любители

Все мы искусствоведы, все мы эстеты-любители.  Ежедневно слыша на улице, как разговаривают прохожие матом, как орут, превращаясь жестами и мимикой в папуасов, в сотовые телефоны в общественных местах, как, не замечая других, громко говорят по сотовым в магазинах даже на кассе, или толкают других покупателей, вспоминаешь советское время. При СССР население было воспитаннее. Не было нынешней разнузданности и распущенности. Народ знал границы поведения, основы этики, и не выходил за рамки приличия. Сейчас хамство стало нормой жизни. Ежедневно на улице можно наблюдать скандалы, крики, перепалки между населением. По телевидению показывают идиотские шоу домохозяек, участники которых, фактически, обучают скотскому поведению.

Нельзя сказать, что в обществе воспитывают плебеев. Общество оплебеилось само. А эта сакраментальная фраза, в разных вариациях звучащая везде и всюду: "будь проще!" А ведь простота, как учил классик, хуже воровства. И опаснее воспитания. Потому, что культурный человек не будет сморкаться на улице или плевать на тротуар. А простой человек, по простецки возьмет, и плюнет. Натурально, как говорил Остап Бендер, слюной. Что в век "о'кей, Гугл", не зазорно.

В век высоких компьютерных технологий нет высоких отношений между населением. Человек человеку не только не друг, но и не товарищ, зато хорошо обученный хам.  Народ покупает дорогостоящие смартфоны, а когда в магазине меняет банку консервов или гнилую капусту, ему говорят, что нужно быть проще, а не мелочиться по пустякам, ведь "это копейки стоит". Однажды человек на кассе потребовал заменить упаковку с ветчинной нарезкой, потому что та была мятой. Так его обвинили в излишней интеллигентности, а другие покупатели, узнав, что двести пятьдесят грамм ветчины стоят как килограмм свинины, заявили, что, "какая разница, какая упаковка, все равно же все съешь". О важности эстетики внешнего вида продукта народ не подумал. Это тоже самое, что пить Бенедиктин или Хенесси из консервных банок вместо рюмок. Моветон.

При СССР, даже в поздние советские годы, не было зазорным высказать матерящимся на улице, что это некультурно. Такую публику урезонивали, особенно, когда они матерились при детях. Был штраф за мат в общественных местах. Сейчас эта статья административного кодекса редкость. Раньше в СМИ постоянно поднимали проблему того, что разговаривать матом недопустимо. Сейчас мат стал основным языком населения и журналистов.

Обыдлилась, ожесточилась даже интеллигенция. Хотя жить стали лучше и комфортнее, а пакеты с мусором кидают прямо у выхода из лифта, бычки бросают в лифте, харкают на лестнице в подъезде. Про идиотские привычки детей визжать или лаять при виде прохожих, и говорить нечего: недостаток воспитания.

У многих спортом стала привычка идти по улице, не уступая дорогу другим прохожим. И если бы это было в грязь или на плохо асфальтированной дороге. Нет, все цивильно. А вот ослиное упрямство, чувство собственного величия не позволяет дать пройти прохожему. Такое сравнение оскорбительно для осла, который умнее некоторых гомо сапиенс.

Пенсионеры любят старые фильмы не только из-за ностальгии по времени своей молодости. Они любят их потому, что в ту эпоху человечество было лучше. Сейчас все стали жестокие, мелочные, огрызающиеся, нервные, самолюбивые и эгоцентричные. Бытовой эгоизм, с которым боролись при СССР, ныне расцвел пышным цветом. И уже соседка на лавке визгливо советует молодым девчонкам, что они одеты не так, как нужно. И на автозаправке бычара толкает щуплого студента просто потому, что крупнее и машина у него дороже. А в магазине бытовой техники продавец, работающий без году неделя, но уже считающий себя местным царем, как эстет-любитель презрительно не замечает покупателя в рабочей спецовке, хотя у того в кармане пачка денег и он пришел купить ноутбук. У всех разная эстетика и разный уровень культуры.

Почему исчезло уважение человека к человеку? Почему в магазинах одежды барышни стараются влезть в джинсы на размер меньше, портят одежду, пачкают ее косметикой, швыряют на пол в примерочных? Почему не уважают труд уборщиц? Почему в магазинах плохо воспитанные дети визжат, требуя купить им то, что они хотят? Многие в ответ на замечания обо всех этих недостатках воспитания и поведения скажут: нужно быть проще. Возможно. А может быть, нужно просто уметь себя вести?


Рецензии