Чем ближе мы к друг другу, тем ближе к Творцу

Наткнулась случайно на сборник духовных произведений «Добротолюбие», а конкретно на Поучение Аввы Дорофея, его «геометрическую притчу». Понимаю, что в данном конкретном случае преподобный о символизме круга говорил условно, но все эти условности, на мой взгляд, явно выстраиваются в логическую систему замечательных философских мыслей.

Не стану приводить полный текст из поучения автора, а попробую описать суть более просто и кратко, как поняла его сама.

В основе всего лежит то, что люди, в сущности, образуют единую природу.  Представим наше мироздание (наш мир) в виде круга, центром которого является Создатель (Бог, Абсолют, Творец – кому как удобней), от которого исходят лучи (радиусы окружности). Эти прямые линии – пути жизни. В зависимости от длины радиуса расстояние между ними может быть бесконечно большим, а может уменьшаться, вовсе исчезая в центральной точке.

Каждый из нас идет по жизни своим путем, по своему радиусу, от окружности к центру. Чем больше мы сердцем приближаемся друг к другу, тем больше приближаемся к Создателю. Насколько ближе подходим к Создателю, настолько же приближаемся друг к другу.

И, наоборот, отдаляясь друг от друга, мы отдаляемся от Создателя. А чем больше мы от него отдаляемся, тем больше удаляемся друг от друга.

Кто-то называет это теоцентризмом, особой картиной мира, другие – сутью всякой религии, третьи же – философским учением, где теос (греч.)  - Бог, а Centrum на латыни значит «центр» (обычно – центр круга).

Предположу, что точно так же можно представить и нашу осознанность. Расширяя свое сознание, свою осознанность в моменте, мы становимся ближе к Источнику, и, соответственно, друг к другу (Любовь, Единство, Дружба, Взаимопомощь). Чем дальше мы от этих глубоких цельностей, тем дальше от Создателя, а, значит, и еще больше дистанцируемся друг от друга. Ведь когда люди друг друга любят (безусловное принятие и безусловная вселенская любовь), они образуют единый организм, единое Сознание.

Это интересно:
М. В. Лодыженский (писатель, философ, рациональный мистик) писал, что летом 1910 года он был в Ясной Поляне у Л.Н. Толстого и говорил с ним о мистиках и о "Добротолюбии". Лев Николаевич сначала очень скептически отнесся к мистике, но когда Лодыженский прочитал ему отрывок из Добротолюбия о круге, Лев Николаевич пришел в восторг, побежал в другую комнату и принес письмо, в котором был нарисован треугольник. Оказалось, что он уже писал кому-то, что Бог – это вершина треугольника, а люди - точки на основании, сближаясь друг с другом, они приближаются к Богу, приближаясь к Богу, сближаются друг с другом.

Источник: «Филокалия» (Добротолюбие, сборник духовных произведений IV—XV веков), том 2.42,  Поучение Аввы Дорофея, ок. 1675 г.: «…Чем более человек упражняется в милосердии и любит людей, тем более приближается к Богу, и чем более человек сердцем чувствует личное Божество, тем более он любит людей».


© Вирсавия Белькинд (VBVB)


Рецензии