Татка

Была у моего отца маленькая беспородная собачка Татка. Он брал её с собой в магазин, на дачу, ко мне в гости. Никогда не привязывал. Она считала мою семью родной: это было видно по её реакции при встречах – долго радовалась, скакала, а потом старалась лечь рядом и прижаться как можно ближе.

Однажды – это было летом – отец поехал на электричке на свою дачу. По дороге в восточном направлении на расстоянии 50 км от города Татка выскочила с другими пассажирами и пропала. Отец вернулся угрюмый, а что он мог сделать, если собака не привязана.

Прошла рабочая неделя, мы поехали на свою дачу, которая была близко от города – в пяти километрах к северу. Подъезжаем, и что видим? На крыльце гордо сидит довольная Татка и бросается навстречу нам. Сосед, который жил там сезонно, поведал, что появилась Татка в среду – исхудавшая, но уверенно заняла пост на нашем крыльце. Никак соседу не удавалось прогнать её, и тогда он стал её подкармливать. Она принимала еду, но после этого возвращалась на свой пост – высокое крыльцо нашей дачи.

Тут всё прояснилось: Татка, выпрыгнув из электрички неделю назад и не обнаружив хозяина, поскакала назад полями и лесами. По пути обнаружила знакомый запах на нашей даче и не смогла двигаться дальше, боясь потерять это место. 

Как ей удалось преодолеть дороги, железнодорожные пути, невероятное движение транспорта?


Рецензии