Невиновный

   Выйдя за ворота казённого учреждения, Максим Железин, не оглядываясь пошёл к автобусной остановке. За спиной остались пять лет жизни. Целых пять лет, вычеркнутых из жизни, которые уже никогда не вернуть...
   Пять лет назад, Максим работал токарем на заводе «Штамп», разряд высокий, зарплата хорошая, плюс халтура: кому ключ изготовить, кому петли на гараж. Всё шло хорошо, пока в один их морозных декабрьских дней, он не остался в раздевалке, чтоб отпраздновать день рождение Палыча, заслуженного работника завода, опытного наставника. Да и просто хорошего человека. Посидев часик, Максим и коллеги разошлись по домам.
   Декабрь выдался снежным и морозным. Чтоб быстрее дойти до дома, Максим решил сократить путь и пройти дворами. Освещения почти никакого, только луна, да свет из окон. Пройдя половину пути, Максим замечает лежащего на сугробе человека. Он подошёл к нему, потрогал его за плечо и сказал:
-Эй, друг, вставай, замёрзнешь!
   Но, лежащий в снегу человек, никак не отреагировал на слова, тогда Максим перевернул человека на спину и вдруг увидел, что из груди незнакомца, торчит нож. Может быть, будучи в трезвом состоянии, Максим поступил бы по другому, но сейчас он взялся рукой за рукоятку , вытащил нож и стал его рассматривать. За этим занятием его и застал наряд милиции, который вызвал кто то из жильцов дома, под окнами которого стоял Максим.
  Сначала ему предлагали написать чистосердечное признание, но после отказа, следователь, который вёл дело  Максима сказал:
-Максим Петрович, вы сами усугубили свою участь. Доказательств против вас и так достаточно. Отпечатки пальцев на ноже ваши, тем более, что задержали вас с этим самым ножом в руке. Задержали вас в состоянии алкогольного опьянения, а это как известно является отягчающим обстоятельствам. Алиби ваше проверить не возможно, так как ваши товарищи, будучи в подпитии, не могут припомнить точного времени, когда разошлась компания. Вахтёр так же не может ничего подтвердить, так как по его показаниям, был увлечён разгадыванием кроссворда и не очень обращал внимание, кто и во сколько выходил. По его словам, раз человек выходит, значит свой. В общем, следствие закончено. Передаём дело в суд.
   Через три недели состоялся суд, который согласился с выводами следствия и учитывая то, что преступник не сознался и не раскаялся в содеянном, а также то, что преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения, приговорил  Максима к десяти годам лишения свободы. Последующие апелляции заканчивались оставлением приговора в силе.
   Потянулись долгие недели заключения, которые складывались в месяцы, а потом в года. Так прошло долгих пять лет.
                ***
  Трофим Пузанов, насильник и убийца, за свои преступления был приговорён к исключительной мере наказания. Он с хладнокровным спокойствием выслушал приговор.
   Сидя в камере и ожидая исполнения приговора, он подал не прошение о помиловании, а просьбу пригласить следователя, который вёл его дело, для сообщения важной информации. Просьба  была удовлетворена.
 -Вы хотели меня видеть Трофим Егорович? - произнёс прибывший следователь.
-Да, Андрей Юрьевич. Если бы не моя оплошность в последнем эпизоде, вы бы меня никогда не нашли. Подавать прошение о помиловании бессмысленно, только время оттянешь, но ничего не изменишь. Решил покаяться, пока есть время, может небесным судом и зачтётся.
-Ты веришь в небесный суд?- удивился следователь.
-Не то что бы очень, но скоро узнаю. Никто не может подтвердить его существование, но и опровергнуть тоже никто не может. Позвал я вас вот зачем: мне уже всё равно, одним трупом больше, одним меньше, суровее приговор не станет. Вы восемь эпизодов доказали, а их было больше. Гораздо больше.
-Сколько?
-Точно не знаю, не считал, но если наведаетесь в домик, что мне от бабки достался, то в углу под половицей тайник, там тетрадь лежит, в неё я всё подробно записывал, кого, когда, во сколько и где. Теперь прощайте. Пить за моё здоровье не прошу. Глупо. Но может когда нибудь помянете.
   Тетрадка действительно была в указанном тайнике. Изучив её, следователь пришёл в тихий ужас. По указанным в тетрадке эпизодам, выяснилось, что пять человек отбывают наказание с различными сроками, а в отношении ещё одного, высшая мера приведена в исполнение.
                ***
   Максим стоял на автобусной остановке и думал: да, ему принесли извинения, да, полностью реабилитировали и восстановили в правах, да, объяснили его право просить материальную компенсацию, но пять лет, пять прожитых за колючей проволокой лет ему никто и никогда не сможет вернуть. И ещё он теперь точно знал, что никогда не возьмёт в рот ни капли спиртного...


Рецензии
Добрый день, Александр! Главный герой рассказа- Максим- прошел тяжелый жизненный экзамен... Ошибки случаются и в работе следователей: к сожалению, такие ошибки ломают человеческие судьбы. Но Максим, на мой читательский взгляд, с достоинством прошел этот тяжкий урок, который не сломал его... И самое главное, пройдя этот ужас лагерной жизни, Максим остался Человеком! Спасибо, Александр, за хороший рассказ)

Людмила Козлова 6   25.11.2023 08:46     Заявить о нарушении
Доброго Вам утра! Большое спасибо за прочтение и отзыв! С Уважением. Александр.

Александр Комаровский   27.11.2023 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.