Леонид Иванович, звезда политиздата.. Увы

Он был просто патриотом Советского Союза и профессиональным разведчиком. К тому же он был писателем и мечтал стать философом.

Мой первый курс, начало марта. Дима Казберук, мой старший сотоварищ по всему, что связано с международным положением, чтением лекций по нему и обществом "Знание", толкает отважную идею: а не смотаться ли вместо дня учебного в политехнический музей, на весьма крутой, престижный и открытый не для всех семинар общества "Знание"?* Ибо... Ибо там должен был выступать наш бывалый писатель-разведчик Леонид Иванович Медведко. Это имя я услышал впервые в жизни
* - в связи с упомянутым обществом "Знание" можно вспомнить многое, в том числе и известные многим т.н. "Белые атласы", распространявшиеся в том числе по кафедрам общественных наук и режимным предприятиям. Минимум эмоций, максимум фактов, сие явление в жизни предперестроечной оставляло приятное впечатление...

Пришли. Посидели. Увидели его на трибуне. Ум, энергия, мощь, компетентность. Насколько помнится, упомянул свой "Этот ближний бурлящий восток". Публицистику, которую он писал буквально как боевик, где на сцену время от времени выбегал великий могучий Советский Союз и веско говорил свое слово.

Вот так, небольшой эпизод. Но: со временем состоялось продолжение ! Оно было связано с тем, что автор этих строк взял курс на принадлежность к РМЕШ, российской междисциплинарной естественнонаучной школе. И в один прекрасный момент рискнул заявить о себе как о писателе и ученом, выпустив "Татаро-Монголы. Евразия. Многовариантность". Было это в далеком 2002 году...

А затем вышел 8-й том "Христа" Морозова, Первый нерепринтный. И именно одна цитата из него породила брожение в мозгу автора этих строк, которые через много лет привели к появлению окончательной версии "О разгадке тайн мусульманского календаря" после появления большого количества предварительных.

И эти плоды трудов своих захотелось представить вниманию широкой публики... что в итоге и привело автора этих строк в институт Востоковедения. Страноведческий институт, кузница советской, и, возможно, российской внешней политики. Все это со стороны мелкого предпринимателя, коим был на тот момент, вызывало пиетет и где-то даже взгляд снизу вверх..

Один тонкий момент... примерно 2006-2007 годы. Уже писались "Рыцари Эллады", уже примерно формировалась "рыцарская" технократическая серия, создаваемая по идее Игоря Владимировича Давиденко: реконструкция истории человечества с опорой лишь географическую карту. И после того, как в "Рыцарях Эллады" мало-мальски внятно была описана история человечества от освоения простейших навыков черной металлургии до появления на европейском континенте первого флота, что выразилось в первых экспедициях, торговых рейсах им карательных экспедициях европейцев, известных как крестовые походы.

И как раз бдения творческие автора этих строк все ближе и ближе подступали к эпохе ВГО, которая выразилась в итоге в "Рыцарях трех океанов". Обсудить творческую компоненту книги хотелось с кем-то из бывалых авторов, также пишущих на эту тему..

И тут как раз Анатолий Михайлович Хазанов с его уже давно вышедшей "Тайна Васко де Гамы". Познакомиться с ним в один из присутственных дней оказалось делом несложным. Другой вопрос, что его книга о португальском мореплавателе была чисто реферативной: она просто излагала позицию некоторых зарубежных авторов. К счастью, в отличие от "Рыцарей трех океанов", где аналитика в лице представителей РМЕШ привела к ряду открытий, вырисовавшихся в разработке концептов проектов "Кон-Тики-XXI" и "Магеллан-500".

По итогам очного знакомства с Анатолием Михайловичем установились дружеские отношения, а сам институт Востоковедения на тот момент для автора этих строк в свете вышеперечисленного стал интересен с двух точек зрения: и мусульманство, и эпоха ВГО. Кстати, в концепте проекта "Магеллан-500" еще последние штрихи не нанесены и участие могучего исследовательского заведения с давними традициями в нем не исключено.

Обилие отделов, кабинетов, наглядных материалов, учебных пособий. Иногда бывали и бывают даже дружеские чаепития с разбросанными по всему кабинету дидактическими материалами. Во время одного из них из одного из пребывающих в кабинете материалов и стало ясно, что, оказывается, Леонид Иванович Медведко и является сотрудников института востоковедения... И, более того, пишет новые книги...

Выяснение присутственного времени.. Визит. Дружеское чаепитие и душевный разговор. Рассказ о достижениях РМЕШ , а также о планах смелых в области историко-географических экспедиционных проектов со стороны автора этих строк. Со временем знакомство с детьми его, Ольгой Леонидовной, литературоведом и энтузиастом творчества Николая Гумилева, и Сергеем Леонидовичем, писателем и переводчиком, ныне преподавателем РГГУ.

Спасибо за все дела добрые и земля вам пухом, Леонид Иванович !


Рецензии