Алексеевы. Поиски по Итальянской 15

Домовая книга по Итальянской ул., 15 (дом Сибирского торгового банка) 1 уч. СПАССКОЙ ЧАСТИ. Имеются данные о проживании жильцов с 1899 по 1916 гг.



Известно, что священник Алексеев Александр, один из трех братьев, жил одно время на Итальянской 15. И в это время он владел участками земли близь Сестрорецкого санатория "Дюны".

Тем это дело меня и заинтересовало.

 ЦГИА СПб. Фонд 1026. Опись 1. Дело 209 в данном деле есть данные на людей начиная с 1917 года. Многие приехавшие указаны с различных деревень, указано с Родины например. В другой графе адрес откуда он приехал.

Книга массивная, но сделана в алфавитном порядке, что упрощает поиск персон.

Интересны на форзаце правила ведения книги. 

Утверждаю СПб Градоначальник Генерал -Майор Клейгельс. 23 декабря 1896 год.
Правила ведения домовой книги.
1. Заявление полиции о прибывших и выбывших посредством подачи адресных листов надлежит не позже 24 часов по прибытии или выбытии *) причём требуемыя графами листка сведения должны быть вносимы в них чётким почерком с точностью и определённостью, отнюдь не допуская при этом столь общих и неопределенных выражений, каковы: не дав отметки, своими средствами, проездом, при родных, на квартире, до места,  без занятий, и т.п.

Листки сдавать обязательно под расписку в разсыльной книге.
Примечание. Непредставление лицом , о котором должно быть сделано заявление полиции, по теме или другим причинам его паспорта отнюдь не останавливает подачу на него адресных листков, которые в таком случае составляются со слов.

2). Одновременно с прибытием лица записывать его в домовую книгу, точно отвечая на вопросы, изложенные в графах книги, причём жён, детей  и других, состоящих при главе семейства, лиц с 15 летнего возраста заносить в книгу отдельными статьями, моложе же 15 лет -отдельными строками при матери, а если таковой нет при отце. На лиц, имеющих свыше 15 лет, подавать адресные листки отдельно от родителей.
3. При возвращении выбывшаго в дом записывать это лицо снова отдельной статьёй, отмечая в ней номер той статьи книги, под которой это лицо было занесены в книгу до выбытия.
4. При записи в книгу прибывающих, равно как и при переносе живущих из старой книги в новую, записывать последовательно по мере прибытия в дом.

Примечание отмеченное в домовой и разсыльной книгах время ( месяц и число) прибытия или выбытия жильца должно быть тоже самое, как в одной, так и в другой книге.

;-------
В каждом доме следует вести, помимо домовой: а) омобо установленную книгу -"Список жильцам по квартирам" и, при желании квартирантов, б) рекомендованную администрации дома и квартирохозяевам ( приказ 6 апреля 1896 года номер 94, ст. 24) "Книгу для объявления о прибывающих и выбывающих" .


*) гостиницы и мебелированные комнаты листки на прибывших и выбывших должны подавать в участок не позже 12 часов по прибытии или убытии.




Примечание: Николай Васильевич Клейгельс (25 ноября [7 декабря] 1850, Санкт-Петербург — 20 июля [2 августа] 1916, санаторий Рауха, близ Иматры, Великое княжество Финляндское) — русский военный и государственный деятель, генерал-адъютант (1903), генерал от кавалерии (1910).
*


Рецензии