Чистый суп

Был конец осени. Землю покрыл снежок. Ударили первые серьёзные морозы. Жизнь шла своим чередом.
- Баб Аня, здравствуйте, – раздалось от двери.
- Ой, Кирюшенька! – обрадовалась Ивановна, увидев внука соседа Саныча, – Никак деда навестить приехал. Вот умница, что не забываешь старика.
- Я что зашёл-то, баб Аня. Вам что-нибудь сделать надо? Время есть.
- Ой, надо, Кирюшенька, надо. В сарае дровец товстых наоткладывала. Этакие худо в печке горят,  головёшек много. Росколоть бы их потоньше.
- Без проблем. Сейчас и расколю.
- Ты потом скажися, как управишься.
- Зайду, зайду обязательно.
- Где-то через полчаса, Кирилл вновь вернулся  в избу к Ивановне.
- Баб Аня, я всё. Расколол. Уложил в поленницу.
- Ой, молодец! Дай Бог тебе здоровья! Как раз к обеду управился. Садись, садись, чистым супом тебя накормлю.
- Каким, каким? – удивился Кирилл, намыливая руки.
- Чистым, аль не слыхал про такой?
- А что и грязные бывают?
- Да нет, что ты.
- Почему тогда этот чистый?
А ты погляди какая жижа-то прозрачная, – наливая суп в тарелку, объясняла Ивановна. – Да и лишнего ничего в нём нет. Только мясо, лук да картоха.
- И у других супов бульон светлый, кроме борща, конечно.
- Не скажи, не скажи. От той же морковки желтоват получается, а про гороховый я и не говорю. Тот совсем жёлтый. Ты ешь, ешь, – потчевала Ивановна гостя. – Наварилося много, одной всё одно не осилить. Раза два в год балую себя чистым супчиком.
- А что так редко, если нравится?
- Так только из свежатины можно сварить.
- А свежее мясо-то откуда? В магазинах всё замороженное.
- Нюрка, как порося зарежут, так и приносит  два кусочка – косточку и вырезки чуток. Я из косточки-то и варю чистый супчик.
- А тёть Нюра вам просто так даёт мяса? Дед говорил и ему приносила.
- Так всем, кто ей мелочь по осени отдавал и приносит. И нам хорошо, и им не плохо.
- Всё равно не пойму, почему только из свежего мяса ваш чистый суп получается? Можно из любого такой суп сварить. Мясо, лук и картошка.
- Не скажи, милок. А вкус? Вкус совсем другой.
- А сами-то Вы почему не едите?
- Так подружек звала. Обещалися. Вот и поем с ними.
- А я уже наелся. Спасибо большое. Я суп не очень, а этот и правда вкусный. Маму попрошу такой же сварить.
- Попроси, попроси. И поклон ей от меня. Славного сыночка она вырастила.
- Да, ладно вам! Вы же тоже деду помогаете.
- А как без этого. Надо друг за дружку держаться. Без помощи никак.
- Это так. Ну, я пошёл.
- Иди, иди, Кирюшенька. Храни тебя Бог! – и на прощанье перекрестила помощника.


Рецензии
Бывает так . Хороший рассказ - потому что всё просто и чисто ., и ни каких наворотов .

Чудинов Владимир Михайлович   30.11.2023 18:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.