Мой рай

  "Чтобы быть счастливым, надо жить в собственном раю!
Неужели вы думаете, что один и тот же рай может удовлетворить
всех людей без исключения?"  Марк Твен

Наверное для всех нас, как и для меня лично, первое осознание того, что жизнь похожа на рай - приходит с возрастом. Причем, чем дальше мы удаляемся от детской колыбели, тем ощутимее и сладостней те, незабываемые детские воспоминания. Все до мелочей! Любимая игрушка, кофточка или платьице затасканные до дыр, детские мечты о неизведанных мирах! Первые прочитанные книги и то упоение ими, что делало нас и счастливей и духовно богаче!
 И отсчет это ощущения рая начинается с первой разлуки с родимым домом, когда ты, уезжая в неизвестность, не можешь сдержать слез, а любимый тобой песик жалобно скулит у ног, провожая до автобусной остановки. Последние наставления матери, теплые и немного шершавые ладони бабушки на твоем лице, чуть растерянный взгляд отца, как бы извиняющийся за то, что приходится расставаться... и первые километры во взрослую жизнь. И, уже в автобусе, пришедшие на ум строки из рассказа любимого тобой автора Л. Н. Андрееева :" Кусака" наполнят твоё сердце щемящей жалостью к самому себе от этой глупой, но необходимой неизбежности, от мысли, что райские дни детства остались где-то за первым поворотом жизненного пути, от невозможности возвратиться обратно и поскрести лапой закрытую дверь. Слезы принесут тебе облегчение, а надежда, что скоро вернешься, будет согревать твою душу.
Ты вернешься сюда: и не раз, и не два,
Будет в доме тепло - будут рядом родные.
И в тот рай, что все годы душа берегла,
Окунешься, как в детстве, как в годы былые!
 Домик на окраине деревни Еремино, на улице Заводской и стал для меня тем раем, куда спешу я вернуться в любое время года. За домом простирается поле. Чуть дальше - вечно гудящий моторами, элеватор с его башнями-хранилищами и таким знакомым запахом хлеба и проросшего зерна. А в полутора километрах западнее - приземистые сараи животноводческого комплекса, с доносящимися оттуда коровьим мычанием и звуками пастушьей жалейки. Торфяники и заболоченность этих мест - рай для многочисленных птиц, наполняющих криками и пением всю округу.
Как поет по весне птица певчая снова!
Как луга зеленеют, как в мыслях светло!
Всё на Родине малой знакомо - не ново,
Всё с рожденья в тебе как зерно проросло!


Рецензии