Идеальная женщина

   Ничего из красивого и модного, кроме разве что имени, Виктория не могла взять с собой в город. Жаль, виды живописного сибирского села, из которого она ехала поступать в столичный вуз, невозможно привязать к образу девушки - вчерашней школьницы. И хотя одежду подбирала вся деревенская родня, многие сомневались в достоинстве облика будущей студентки. Зато были уверены в знаниях недавней гордости школы, и это перевешивало всё. Собрали и денег в дорогу.

   Знаний, всё-же, не хватило. Не могла сельская школа сравниться с уровнем городской, и по результатам первых экзаменов поступление оказалось под угрозой. Но, как известно, нет худа без добра. В бывшем советском институте ещё сохранились преподаватели, что по давней привычке ценили в девушках скромность. Седой сухощавый старик в благородных профессорских очках долго присматривался к девушке в ситцевом платье с хвостиком волос на затылке. Потом неслышно скользнул за стол, быстро набросал небольшой абзац на её экзаменационном листке и, подвинув, ласково изрёк: "Перепиши, деточка, начисто и быстренько сдавай работу". В его изложении получилось "быстленько", о чём Вика с благодарной улыбкой вспоминала позже, уже учась в институте.

   Последним был экзамен по иностранному языку. Большинство абитуриентов выбрали из школьной программы английский, как наиболее распространённый в намеченной профессии. У Вики в школе был только немецкий. Экзаменаторша, пожилая узколицая женщина, по одежде, произношению и неизвестно чему ещё, уже догадывалась об этом. Поправляла строго, нетерпеливо, даже с раздражением. Но, к удивлению Вики, поставила "отлично".

   В общежитии девушка освоилась быстро. Две соседки хоть и были иногородними, но жили не далеко - в соседних городах. На выходные шумно уезжали домой, и Вика одна изучала город, ходила в кино, читала книги. В подруги ни к кому не навязывалась.

   В группе к ней относились без интереса. Вероятно,"встречали по одёжке". Но, и негатива к себе она не испытывала. Девушки в модных причёсках и украшениях, ярких помадах и небрежно наброшенных сумочках собирались компаниями - сплетничали, обсуждали моду и парней. Статус нарядов в значительной степени определял лидеров.

   Впрочем, одна из девушек отличалась от остальных. Притом, что одета была едва ли не лучше всех. Красивое платье из добротной европейской ткани подчёркивало её великолепную фигуру с такой тонкой талией, что становилось страшно, что та сломается при неловком движении. Девушка была вежливой, умной, с юмором и приятным голосом. Но, как и Вика, сторонилась компаний. Хотя не наблюдалось в ней ни деревенщины - в виде плохо скрываемого сельского выговора, ни проскальзывающих признаков наивной простоты. И всё же, словно тень наплывала порой на её лицо, заставляя поспешно отходить от щебечущих однокурсниц. Звали девушку Марина. Они познакомились и неожиданно для всех подружились.

   Вика к этому времени успела приодеться в "городскую" одежду. После стихийных ярмарочных девяностых, в магазинах стали появляться женские вещи приличного уровня. Правда, разнообразия, каким могли похвастаться однокурсницы, ещё не было. И однажды Марина, осмотрев более плотную фигуру подруги, предложила померить одно платье.
- Папа привёз из командировки. Оказалось велико. Могу завтра захватить в институт.

   После занятий пошли в общежитие. Платье оказалось роскошным, а цена назначена почти символическая. Это было похоже на подарок, и Вика разрывалась между желанием и совестью.
- Вдруг поправишься? - волновалась, тайно уже вожделея обновку. - И будет в самый раз. По росту же твоё...
- Желаешь мне этого? - шутила Марина. - Давай, меряй! И запомни - толстеть в ближайшее время не собираюсь.
- А вот поехали на каникулах ко мне в деревню. Спорим за месяц на свежей сметане подгоним до размера.
- Ну, летом мы с папой в Париж собрались. У него научная конференция. И нас с мамой берёт.
- Ух, ты! А он у тебя кто?
- Учёный.  Доктор физико-математических.
- А мама?
- Ну-ка, повернись, - не услышала вопроса Марина. - Пуговицу лучше расстегнуть...

   Ладная фигура в красивом платье впечатлила даже Марину. Что уж говорить о самой. В институте оценили. "Сибирячка из Парижу..." Прозвище уже готово было приклеиться, когда Марина устроила Вике ещё несколько модных вещей. Посоветовала причёску. И острословы притихли. А девушки сдружились настолько, что когда Вика с грустью поведала, что на Новый год к себе в деревню не поедет - "далеко, да и сессия скоро", Марина пригласила отпраздновать вместе. У неё дома.
- А кто у вас будет? Вдруг не придусь ко двору.
- Да ладно! Будет несколько друзей отца из его института. С жёнами. Из них двое - актрисы театра. А вообще - ничего особенного.

   Квартира подруги поразила роскошью. Такой не вызывающе заметной, не сразу бросающейся в глаза. Той, что одновременно и служит человеку и радует. Возникало ощущение, что обстановка тщательно продумывалась, подбиралась и притиралась длительное время. И судя по стилю - одним, вероятно талантливым человеком. В квартире было одновременно и уютно и празднично.
- Мамочка старалась, - объяснила Марина гостье, усиленно вращающей головой.

   Переодевшись, вступили в зал. Навстречу им вышла женщина - высокая, стройная, с такой же тонкой как у Марины талией и одновременно по-кошачьи мягкими и по виду легковесными округлостями: бёдер, груди, лодыжек. Несмотря на высокие каблуки, ступала мягко, грациозно, под стать той же кошке. Взгляд глаз, удлинённых безупречным по точности и тону макияжем, казалось, проникал внутрь сознания. Вика, в чужих домашних тапочках, утопающих в мягком зелёном ковре, напоминающем лужайку, чувствовала себя рядом неловким подростком.
- Моя подруга, Вика, — приобняла и поцеловала женщину в щеку Марина. - А это Ирина Владимировна, моя мама.
- Очень приятно, — мягкий напевный голос женщины мгновенно снял напряжение. - Проходите к столу.

   Очарованная видом хозяйки, Вика не сразу заметила стол, стоящий поодаль, и  сидящих за ним людей. В глаза бросились множество очков на раскрасневшихся лицах - как мужчин, так и женщин. Связывая поначалу цвет с возможным опьянением гостей, Вика с удивлением увидела на столе ещё не откупоренные бутылки с разнообразными винами. Догадалась, что краснота обусловлена лишь энергичными разговорами. Причём, это были не споры, а культурные научные дискуссии. И судя по всему - по принципиальным вопросам. Именно поэтому Ирина Владимировна оставив на время дочь и гостью, решила закончить мысль.
- Такие чувственные категории, как "добро", "зло", "любовь", конечно, невозможно измерить или проанализировать вашими, господин профессор, материальными методами. Но сила их интуитивного шёпота настолько велика, что люди полностью уходили во власть этих чувств, целиком подчинялись им. Именно под их воздействием рушились целые страны, совершались фундаментальные открытия...

   Не слушая мать, Марина принялась накладывать еду в тарелку, кивком головы приглашая то же сделать Виктории. А та успела заметить, что вместо привычных в их семье новогодних салатов типа "оливье" стол уставлен великолепными блюдами с изысканными фигурками на новогоднюю тему, между которыми стояли и, казалось, звенели от голосов высокие хрустальные бокалы. Наконец, Ирина Владимировна опомнилась и, пошутив "вовремя голодные студенты пришли", стала предлагать гостям присоединиться к трапезе, попутно объясняя рецепты некоторых блюд.

   Постепенно Вика познакомилась со всеми гостями, в том числе с отцом Марины. Но такого восхищения, что вызывала её мать, она ни к кому не испытала. Весь вечер Ирина Владимировна не обходила вниманием никого из гостей. Поддерживала разговоры на любые темы, проявляя незаурядные знания в любом вопросе. С очаровательной улыбкой и непревзойдённым юмором между делом предотвращала возможные конфликты, не забывая пополнять стол угощениями. Затем мастерски продемонстрировала модный красивый танец, наполненный сдержанной эротикой и незаурядной гибкостью. А когда из красивого музыкального центра полилась другая музыка, продолжила танцевать уже в паре с мужем. Гости радостно аплодировали, многие присоединились к танцу. Подруги, немного оглушенные вином и сытным ужином, сидели поодаль на диване и наблюдали за танцующими.
- У тебя замечательная мать! - не выдержала Вика, тайно любовавшаяся Ириной Владимировной. - Она необыкновенная. Я сразу влюбилась в неё.
- Я больше отца люблю, - сухо откликнулась Марина.
- Да, отец тоже... Учёный, красавец, умница. Но мать - просто идеальная женщина. Повезло тебе с родителями. Мои вот, простые... А Ирина Владимировна где работает?
- Она больше не работает, - нехотя ответила Марина, отворачиваясь к телевизору.
- Всё равно. Она у тебя такая красивая. А ещё добрая, эрудированная, образованная. Где она училась?
- Нигде она не училась, - с раздражением процедила Марина.
- Как же так? - не замечала настроения подруги разгорячённая Вика. - Не верится. Столько всего знает. И как умеет общаться! Ко всем знает подход...
- Да просто она..., - казалось,  слова не могли прорваться сквозь сжатые губы Марины. - Она... в прошлом была... элитной проституткой.

                * * *

   Вика решила, что ослышалась. Музыка, разговоры подвыпивших гостей, фейерверки,  настойчиво проникающие сквозь окна... Вплотную подвинувшись к подруге, почти коснувшись её головой, с обречённой надеждой переспросила:
- Кем... была?
- Говорю же, путаной, ночной бабочкой, валютной проституткой, — отрывисто бросала Марина. - Теперь поняла? Идём-ка, лучше выпьем.

   В голове не утихал пожар из мыслей. Слова Марины хоть и походили на новогодний розыгрыш, многое объясняли в её поведении. Придавленная фактом крушения кумира, Вика нехотя плелась на кухню за быстро шагающей подругой.
- Я узнала эту историю совсем недавно, - продолжила Марина ответ на вопрос деликатно молчащей Вики, наливая вино в бокалы. - Мучалась, вот не выдержала, поделилась с тобой... Отец жил и работал в Новосибирске, когда приехал в Москву защищать кандидатскую. Защитил с блеском. Тогда друзья и подогнали дорогую проститутку провинциальному девственнику. Как бы в шутку, в виде поздравительного подарка...

   Вика не успевала - за смыслом слов, за своими эмоциями. Предпочла молчать.
- И как ты к этому относишься? - наконец не выдержала Марина.
  Ответить девушка не успела. Впустив новогодний шум из гостиной, приоткрылась кухонная дверь.
- Вот где, оказывается, мои девчонки!
- Ирина Владимировна, - шагнула ей навстречу Вика. - Как вы вовремя! Я непременно хочу выпить с вами. Персонально. Вы мне очень нравитесь!

   Схватив со стола бокалы с вином, она с почтительным видом поднесла один из них немного обескураженной хозяйке. И мелодичный звон соприкоснувшегося хрусталя предварил недолгий, но такой задушевный разговор. И только Марина какое-то время растерянно смотрела на обеих...


Рецензии
Мало ли, кто кем был раньше. И.В. смогла стать "идеальной" женщиной, душой общества, окружившей мужа вниманием и заботой. Можно сказать, она нашла своё место в жизни.
А кто попрекнёт её прошлым, пусть вспомнит Новый Завет и Марию-Магдалину

Борис Текилин   20.10.2023 14:45     Заявить о нарушении
Вы верно полагаете, Борис. Вот только юношеский максимализм против. К счастью, он временный и исправим. Спасибо за отзыв!

Александр Сапшурик   22.10.2023 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.