Художник Александр Дмитриевич Чиркин

                Александр Полынкин

Рассказ Н.Д.Полонской-Василенко о сыне Дмитрия Чиркина – А.П.

«Александр Дмитриевич Чиркин… служил в Гренадерском полку, а после отставки прошел курс в Академии Художеств: он имел значительный талант, писал пейзажи, но в живописи  главным объектом для него были кони; здесь он мог соперничать со Сверчковым, который отдавал ему первенство. Из Академии Александр Дмитриевич вынес дружеские отношения с рядом выдающихся художников: Г. Г. Мясоедовым, братьями Маковскими, Сверчковым, Куинджи, Лагорио, бароном  Врангелем, Суриковым и другими. Александр Дмитриевич был одним из инициаторов передвижных выставок и активно участвовал в организации их. За помощь все участники  выставки дарили ему свои произведения, и квартира Чиркина в Москве, на Поварской улице, превратилась в прекрасную картинную галерею. Уже на парадной лестнице висели картины, а дальше все стены были увешаны прекрасными полотнами. Чиркин завещал передать его галерею после его смерти городу Москве, но бурные события XX века уничтожили все планы. Дальнейшая судьба этих картин мне неизвестна (впрочем, судьба этих картин не известна и до настоящего времени, а ведь это была ценнейшая коллекция – А.П.).

Александр Дмитриевич был очень интересным, широко образованным человеком. Ежегодно он путешествовал за границей и знал все музеи Европы. Он любил лошадей, и его приглашали писать портреты знаменитых «призовых» рысаков. Позже «Товарищество Коннозаводчиков» издало целый альбом его картин. Вместо гонорара он просил давать ему жеребят и вскоре в своем имении Неручи основал собственный завод замечательных рысаков, которые брали первые «призы» в Москве; это способствовало увеличению его богатства.

Александр Дмитриевич не был оторван и от общественной жизни: он участвовал в проведении крестьянской реформы и был образцовым мировым посредником в своем уезде (5-го участка Малоархангельского уезда – А.П.). Умер он холостым в 90-х годах».

(Снова дополнения. Старший из сыновей Дмитрия Петровича Чиркина закончил Орловский Бахтина кадетский корпус, несколько лет прослужил в армии, а потом, уйдя в отставку в чине майора, всю жизнь посвятил любимым занятиям, которые тесно переплетались друг с другом. Он разводил лошадей и писал картины (тоже, в основном, на «конскую» тему – А.П.), быстро став  известной личностью в кругах российской интеллигенции второй половины XIX века. Вот какую характеристику давали ему специалисты:  «Живописец, жанрист, коннозаводской портретист. Систематического художественного образования не получил, однако к последней четверти XIX века, благодаря безусловному художественному дарованию и редкому трудолюбию, приобрел популярность как автор многочисленных, мастерски выполненных сцен с изображением лошадей. Жил в Петербурге, Москве и своём малоархангельском имении – сельце Неручь (этот населённый пункт называет Н.Д.Полонская-Василенко, но по сведениям «Памятной книжки Орловской губернии на 1897 год»[7], имение располагалось в сельце Зелёная гора Мценского уезда – А.П.)».

 По данным  рукописного архива Я. И. Бутовича, Чиркин увлекался бегами и был известен как великолепный знаток орловских рысаков. В 1873–1880 годах Александр Дмитриевич выполнял обязанности уполномоченного Товарищества передвижников по организации выставок в провинции и прекрасно с этим справлялся. Кроме этого, он и сам с  1876 года постоянно представлял свои картины на выставках Товарищества. В 1870-х – 1890-х гг.  по заказам Управления государственного коннозаводства, частных отечественных конезаводчиков и владельцев скаковых конюшен выполнял коннозаводские портреты. В период с 1871 г. по 1892 г. создал галерею изображений чистокровных орловских рысаков конного завода Я.И. Бутовича в имении «Прилепы» Тульской губернии.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии