Фрэнк Бек. Ограниченное искупление

ОГРАНИЧЕННОЕ ИСКУПЛЕНИЕ
 Фрэнк Бек (1963)

Верите ли вы, мой читатель, что Иисус Христос умер за грехи всех людей без исключения? Возможно, многие, кто прочитает это, ответят "Да". Тогда я спрашиваю вас, почему не все люди без исключения спасены? Вы, вероятно, ответите, потому что они не верят в Иисуса Христа. Но я говорю вам, если Христос умер за грехи всех людей, Он умер за их неверие, потому что это часть их грехов, и тем не менее они будут спасены! Если Христос действительно умер за их грехи, им не нужно будет умирать за них.
Есть только три ответа, которые можно дать на эту проблему.
Во-первых, веря, что Христос умер за грехи всех людей без исключения, вы должны верить, что все люди будут спасены. Это универсалистская точка зрения, или, по крайней мере, это была точка зрения, с которой началась Универсалистская церковь при Джоне Мюррее (около 1770 года, Вергилий Ферм, Протестантский словарь, с. 266-267). Это согласуется и логично с таким взглядом на искупление, или смерть Христа. Однако это неправда. Сын Божий говорит нам, что "многие" идут широким путем, ведущим к "погибели" (Мф. 7:21-23).; что "многие" услышат, как Христос скажет в день суда: "Я никогда не знал вас, отойдите от Меня, проклятые, в огонь вечный" (Мф. 7:21-23; 25:41). Христос не мог умереть за грехи тех, кто умирает в своих грехах (Иоан.8:24).
Во-вторых, те, кто придерживается мнения, что Христос умер за грехи всех людей, и отвергают универсалистскую точку зрения, утверждают, что Он умер за все грехи людей, кроме неверия! Этого придерживался покойный Льюис Сперри Чейфер, президент Далласской теологической семинарии (в своей книге "Истинное благовестие", с. 34, 64). Значит, Христос все-таки не умер за все наши грехи. Только за некоторые из них! Он никогда не умирал за наше неверие. Конечно, подразумевается, что если мы раскаиваемся в своем неверии и верим во Христа, мы больше не виновны в неверии! Наше неверие исчезло. Но "Бог требует того, что прошло" (Еккл. 3:15), и тот факт, что мы сейчас верим, не упускает из виду тот факт, что мы много лет были виновны в неверии, и что смерть Христа никогда не устраняла этот грех. Тогда мы все потеряны, от мала до велика, потому что мы все еще виновны в нашем старом неверии во Христа. Христос никогда не умирал за этот грех. Это никогда не было искуплено. Насколько лучше взгляд на 1 Кор. 15:3: "Христос умер за наши грехи" (все они!); также 1 Иоан.1:7: "Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха". Эта вторая точка зрения не может быть правильной.
В-третьих, что Христос умер за все грехи всех избранных. Он отдал Свою жизнь за "овец" (Иоан. 10:15); за Своих друзей (Иоан. 15:13-14); Он отдал Себя за "Церковь" (Еф. 5:25); как выкуп за "многих" (Мк 10:45). Эти различия не нужны, если Христос умер за всех людей без исключения, и бессмысленны. Они имеют смысл только тогда, когда поддерживается ограниченное искупление Христа. Эту точку зрения мы принимаем и сейчас излагаем перед вами.

Позиция ограниченного искупления

"Сразу будет видно, что эта доктрина обязательно вытекает из доктрины избрания. Если от вечности Бог планировал спасти одну часть человеческого рода, а не другую, кажется противоречием говорить, что Его дело имеет равное отношение к обеим частям, или что Он послал Своего Сына умереть за тех, кого Он предопределил не спасать, так же верно, как и в том же самом смысле, что Он был послан умереть за тех, кого Он избрал для спасения. Эти две доктрины должны устоять или пасть вместе" (Лорейн Беттнер, Реформатская доктрина Предопределения, с.151).
Мы не отрицаем, что многие благословения пришли в мир неверующих из-за  смерти Христа на кресте. "Искупление Христа гарантирует всем людям отсрочку исполнения приговора против греха... вместе с продолжением общих жизненных благ, которые были утрачены из-за греха. Если бы свершилось строгое правосудие, наша раса была бы уничтожена при первом же грехе. То, что человек живет после греха, полностью связано с Крестом" (Огастес Хопкинс Стронг, Систематическая теология, с. 772). В этом аспекте Бог является Спасителем (Хранителем) всех людей (1 Тим. 4:10). Таким образом, смерть Христа приносит пользу всем людям.
Посредством ограниченного искупления Христа мы должны отказаться от теории Эмери Х. Бэнкрофта (Элементарная теология, с. 123) о том, что Христос как Агнец Божий, взяв на себя грех мира (Иоан.1:29), просто снял "вину, которая присуща миру или человеческому роду через грех Адама..." и что "ни один представитель рода человеческого не погиб из-за вины за грех Адама, ибо эта вина была полностью и совершенно устранена смертью Христа".
Но если это означает "Адамов грех", и чтр он был взят Агнцем Божьим, так что ни один представитель рода человеческого не виновен в нем, что происходит, когда Стефан, умирая, молился за своих убийц: "Господи, не возлагай на них этот грех" (Деян. 7:60, тот же греческий слово, хамартия); что все язычники (или народы) находятся под грехом (Рим. 3:9, то же слово); что верующему велено не продолжать грешить (Рим. 6:1, то же слово) и не позволять грешить (Рим. 6:12, то же самое слово) царствовать в его теле; и что "возмездие за грех - смерть" (Рим. 6:23, то же слово).
Не похоже, чтобы этот грех был устранен, ни из-за вины за него среди язычников, которые не знают Бога, ни даже из-за его влияния среди христиан! Опять же, если Христос снял с себя вину за адамов грех, то как насчет других наших грехов? Они - всего лишь плоды первого греха Адама. Вина и порочность этого первого греха простираются от корня к ветви и к плоду. Если адамический грех устранен, то устраняются и все последствия, вызванные этим грехом. Но если Христос забрал только адамов грех, то как искупаются другие наши грехи?

Доказательство ограниченного искупления

Из Священного Писания

"Господь возложил на него беззаконие всех нас" (Исаия 53:6). О том, к кому относится "мы", видно из стиха 11: "многие … Он понесет их беззакония". Также стих 12: "Он понес грех многих".
"Сын Человеческий пришел... отдать душу Свою для искупления многих" (Мф. 20:28).
Кровь Нового завета была "пролита за многих во оставление грехов" (Мф. 26:28).
"Итак, Христос однажды был принесен в жертву, чтобы понести грех многих" (Евр. 9:28).
"Который отдал себя за нас". Кого? Искупленных (Титу 2:14).
"Добрый Пастырь отдает жизнь свою за овец" (Иоан. 10:11).
"Сам Иисус ограничил цель Своей смерти, когда сказал: "Я отдаю Свою жизнь за овец". Следовательно, если Он отдал Свою жизнь за овец, искупительный характер Его дела не был универсальным. В другой раз Он сказал фарисеям: "Вы не мои овцы" (Иоан. 10:26). … Будет ли кто-нибудь утверждать, что Он отдал Свою жизнь за них, видя, что Он так демонстративно исключает их?" (Л. Беттнер, Там же, стр. 156).
Он купил "церковь Божью своей собственной кровью" (Деян. 20:28).
"Христос умер за нас" (Рим. 5:8); Бог предал Своего Сына "за всех нас" (Рим. 8:32). Эти ссылки в Послании к Римлянам адресованы "призванным Иисусом Христом" (1:6), которые являются "святыми" (1:7), "избранными" (8:33).
"Христос, пасха наша, принесен в жертву за нас" (1 Кор. 5:7). И снова речь идет о Церкви Божьей и ее освященных членах (1:2).
"Господь наш Иисус Христос... отдал себя за грехи наши" (Гал. 1:4). (Написано "церквам" (1:2)).
Во Христе "мы имеем искупление через Его кровь" (Еф.1:7). Написано для "избранных" и "предопределенных" (ст. 4 и 5).
Христос "Сам понес наши грехи" (1 Пет. 2:24). Написано "избранным" (1:2).
Христос "возлюбил нас и омыл нас от грехов наших Своею кровию" (Откр.1:5). Написано "церквам" (стих 4).
Убедитесь, что вы не читаете чужую почту! Эти обетования адресованы избранным верующим во Христа.

Из рассуждений

Нет ничего плохого в том, чтобы рассуждать в свете Божьего Слова! "Придите теперь и давайте рассуждать вместе, говорит Господь" (Ис. 1:18). Не будьте последователями Петра Дамиана или Тертуллиана, когда они говорят: "Поскольку Бог говорил с нами, нам больше не нужно думать!" (Энн Фримантл, "Эпоха веры", с. 87).
"Если Христос умер только за Своих овец, Своих друзей и Свою церковь, то Он умер не за всех (без исключения) (Иоан. 10:11-15; 15:13-14; Деян. 20:28; Еф. 5:25) ... Видя, что те, за кого умер Христос, таковы, что 'слушают Его голос и следуют за Ним", которым Он дает "жизнь вечную" (Иоан.10:27-28); те, которых Он освящает и очищает и представляет Себе "без пятна и порока" (Еф. 5:27).; и те, которых Он "искупил от всякого беззакония, чтобы очистить их для Себя как особый народ" (Титу 2:14) ... это не может быть предназначено для всех, если мы не скажем, что фараон, Иуда и т.д. были из овец, друзей и церкви Христа!" (Кристофер Несс, Противоядие от арминианства, с. 57). "Следовательно, каждое утверждение о том, что Христос умер за народ, является отрицанием учения о том, что Он умер одинаково за всех людей" (Чарльз Ходж, Систематическое богословие, Т. II, с. 549). "Те, для кого была предназначена смерть Христа, к ним она должна быть применена; но она применима не ко всем, поэтому она не была предназначена для всех" (Кристофер Несс, там же, с. 58).
Мы рассуждаем так, что смерть Иисуса Христа была фактической заменой. Состоялась реальная сделка. "Грех Адама не просто сделал возможным осуждение всех людей; он был основанием для их фактического осуждения. Таким образом, праведность Христа не просто сделала спасение людей возможным, она обеспечила реальное спасение тех, для кого Он это совершил" (Чарльз Ходж, там же, с. 551-552). Адам приносит смерть своим, Христос приносит жизнь Своим (1 Кор. 15:22).

От отношений

Работа Христа - это не мешанина или лоскутное одеяло, чтобы прикрыть что-либо, так что то, чего не хватает одному лоскуту, покроет другой. "Праведны и истинны пути Твои, Царь святых" (Откр. 15:3).
(1) Христос "возлюбил" определенный народ (и всегда любит его, Иер. 31:3, ибо то, что Бог делает однажды, Он делает всегда, Екк. 3:14, Евр. 13:8). "Возлюбив Своих, которые в мире..." (Иоан. 13:1). Он любит только их. Его гнев на неверующих! (Иоан. 3:36).
(2) Христос "призвал" этот народ к Себе. "Овцы Мои слышат голос Мой", - сказал Он (Иоан. 10:27). Других Он не зовет.
(3) Христос "умер" вместо этого избранного народа. Он отдал Свою жизнь за "овец" (Иоан 10:11). Он умер ни за кого другого. Христос заплатил выкуп за избранных. Он отдал Свою жизнь как "выкуп за многих" (Мк. 10:45). "Природа выкупа такова, что при его уплате и принятии он автоматически освобождает лиц, для которых он предназначался" (Л. Беттнер, там же, с. 155). То, что не все свободны, но многие находятся в грехе и рабстве у сатаны (Иоан. 8:32-36; 2 Тим. 2:26; 3:6), свидетельствует о том, что Христос не дал за них выкупа! Если бы он это сделал, они были бы освобождены. "Божье правосудие потребовало, чтобы Христос заплатил точное наказание за грехи тех, кто спасен. Его правосудие также требует, чтобы Он спас всех, чье наказание понес Христос" (Томас Пол Симмонс, Систематическое изучение Библейского учения, с. 238-239). То, что Бог не спасает всех, доказывает, что Христос умер не за всех. В Божестве нет разобщенности. "Кого избирает Отец, Того искупает Сын, и Святой Дух освящает … Это очевидно из ... Священных Писаний (таких как) Иоан. 5:23, в которых говорится, что Сын должен почитаться как равный Отцу; но говорить, что Сын искупил всех, а Отец избрал лишь немногих, значит воздавать большую честь Одному, чем Другому, и создают неравенство в Своих делах" (Кристофер Несс, Там же, с. 53).
(4) Христос "воскрес" на благо избранных. Он "был предан за наши преступления и воскрес для нашего оправдания" (Рим. 4:25). Конечно, по крайней мере, мой читатель не будет спорить, что воскресение Христа равноценно благословению для тех, кто не имеет Христа, когда Христос воскрес, чтобы быть их Судьей! (Деян. 17:30-31).
(5) Христос вознесся, чтобы ходатайствовать как "Посредник" (1 Тим. 2:5), "Священник" (Евр. 7:23-25) и "Ходатай" (1 Иоанна 2:1-2) "за нас" (Евр. 9:24, то есть за "многих" из ст.а 28). Теперь "кто возложит что-либо на избранных Божьих? Это Бог, который оправдывает. Кто тот, кто осуждает? Это Христос, который умер, вернее, воскрес, Который даже одесную Бога, Который также ходатайствует за нас" (Рим. 8:33-34). "Тесная связь между искуплением и ходатайственной работой Христа дает нам еще один аргумент в пользу ограниченного искупления. Искупление и ходатайство - это просто две неотъемлемые части Его священнического дела, из которых последнее основана на первой таким образом, что они, по сути дела, одинаково ограничены в том, что касается их целей..." (Луи Беркоф, Заместительное искупление через Христа, с. 160). "Польза от смерти Христа и ходатайства имеют одинаковую степень в своих целях; но Христос ходатайствует не за всех" (Кристофер Несс, там же, с. 55).
Христос говорит: "Я молюсь не за мир, но за тех, которых Ты дал Мне" (Иоан. 17:9). "Христос не молится за это (мир вне Христа) и не умирает за него" (Мэтью Генри, Комм., Том V, с. 1154). Конечно, и то, и другое идет вместе! Но разве Христос не молился за нечестивых на кресте? "Отче, прости им!" (Лк. 23:24). Но здесь молитва - это либо (1) "просто молитва о том, чтобы Отец не возлагал грех распятия на особый счет тех, кто действительно был вовлечен в это, поскольку они делали это по неведению. Это не является частью Его посреднического дела" (Луи Беркхоф, Там же, стр. 159-160).; или (2) Христос молится за избранных среди них, которые со временем покаются и обратятся ко Христу. "Служение священника предназначено исключительно для искупленного народа Божьего. В Египте не было ни скинии, ни священства, ни жертвоприношений, ни поклонения. Они были предназначены исключительно для народа, искупленного кровью пасхального агнца" (Филип Мауро, Божий Апостол и Первосвященник, с. 80-81).
(6) Христос "приходит снова", чтобы получить Свое (Иоан.14:3). Остальных Он отбросит в пламени и ярости (2 Фес. 1:7-10). Возлюбленные, искупление Христа ограничивается не только спасением избранных, но и всем Его служением.

Сила ограниченного искупления

Мы осмеливаемся сказать, что взгляд на Христа, умирающего только за избранных в спасительном смысле, является единственным смыслом, который придает действенную силу Его смерти. Мы настаиваем на том, что смерть Христа действительно спасает всех, для кого она была предназначена. В противном случае смерть Христа была всего лишь большой авантюрой, рискованным предприятием, но не обязательно победой; делающим спасение "возможным" для всех людей, но на самом деле не положительным ни для одного человека. Ибо все люди могли бы (действительно отвергли бы, 1 Кор. 2:14) отвергнуть Искупителя, и Христос никого не спас бы Своей смертью! Мы повторяем, Сын умер вместо всех тех, кого Отец избрал для спасения, и Святой Дух возрождает всех тех, кого избрал Отец и за кого умер Сын. Отец не израл никого другого. Сын умер ни за кого другого. Святой Дух не возрождает никого другого. В Троице нет разделения, нет путаницы, нет однобокости.
Если смерть Христа на самом деле является заместительной смертью, то она спасает всех, ради кого она была совершена, и никого другого. "Если Христос действительно умер вместо тех, кто спасен, из этого следует, что Он умер вместо только тех, кто спасен. Христос не мог понести грехи людей, фактически не спасая их" (Флойд Э. Гамильтон, Реформатская вера в современном мире, с. 22). Христос действительно понес грехи тех, за кого Он умер в Своем собственном теле на древе, и этими ранами они были "исцелены" (1 Пет. 2:24), и они возвращаются к Пастырю и Спасению своих душ (ст. 25).
Христос "оправдал" тех, за кого Он умер (Рим. 5:9). "Он оправдает многих, ибо понесет беззакония их" (Ис. 53:11). "Это говорит о том, как Христос оправдывает Своих людей, то есть несет их беззакония. И обратите внимание, что это оправдание не должно зависеть ни от чего другого. Если Христу пришлось нести беззакония людей, чтобы оправдать их, то из этого следует... что те, чьи беззакония Он понес, должны получить оправдание" (Т. П. Симмонс, там же, с. 240). Если Он понес грехи всех людей без исключения, тогда все люди будут оправданы, что не так в опыте всех; следовательно, Христос понес грехи не всех людей, а только избранных. "Замысел Христа в смерти состоял в том, чтобы произвести то, что Он на самом деле производит в результате" (А. А. Ходж, Очерки теологии, с. 417).
Христос искупил всех тех, за кого Он умер (Еф. 1:7). Он омыл их от грехов Своей собственной кровью (Откр.1:5). Он примирил их с Богом (Рим. 5:10), не вменяя и не возлагая их грехи на них, но на Христа, их Заместителя (2 Кор. 5:19). Примирение означает "восстановление дружбы", "переход от вражды к дружбе". Все, за кого умер Христос, были (или будут) превращены из врагов в друзей Бога. Мне нет нужды говорить вам, что это далеко не так со многими. Следовательно, Христос умер не за них.

Проблемы ограниченного искупления

(1) А как насчет 2 Пет. 2:1? Будут погублены лжеучители, которые отрицают Господа, который "купил" их. Разве это не учит всеобщему искуплению? Ответ: ""Лжеучители" описываются в соответствии с их собственным исповеданием, а не так, как они есть в глазах Бога. Они утверждают, что были куплены кровью Христа". К ним так обращаются. Своими ересями они отрицают того самого Господа, который, по их словам, купил их (Wm. G. T. Shedd, Dogmatic Theology, Vol. II, с. 481). "Слово в этом отрывке для обозначения Господа - это не "куриос", которое используется либо для Бога, либо для Христа; но это "деспоте", которое никогда не используется для Христа. Следовательно, здесь речь идет о Боге. Петр писал особенно евреям. Несомненно, лжеучители тоже были евреями. И Втор. 32:6 объясняет, как Господь купил их. Здесь говорится, что Бог купил весь еврейский народ, потому что Он вывел их из Египта" (Т. П. Симмонс, там же, с. 245).
(2) А как насчет 1 Кор.8:11? "Неужели погибнет слабый брат, за которого умер Христос?" Ответ: Погибель здесь относится к физической смерти. Верующий не может погибнуть духовно (Иоан. 3:16; 10:27-30). Правда, это греческое слово используется для обозначения духовной смерти, но оно также снова и снова используется для обозначения смерти физической. По причине, указанной выше, это физическая смерть. В следующих ссылках встречается то же самое слово и говорится о физической или материальной смерти: Мтф. 5:29-30, гибель членов тела; Мтф. 8:25, "Господи, спаси нас, мы погибаем" в море; Матф. 9:17, вино заканчивается, и сосуды погибают; Мтф. 26:52, тот, кто возьмет меч, погибнет от меча; Лк. 13:33, пророк не может погибнуть вне Иерусалима; Лк. 15:17, блудный сын умирал от голода; Лк. 21:18, волосы на голове погибают; Иоан. 11:50, пророк народ Иерусалима погибает; Деян. 8:20: "Деньги твои погибнут"; 2 Кор. 4:6: "Хотя и внешний наш человек погибнет"; Евр. 1:10-11: небеса и земля погибнут.
(3) Как насчет Священных Писаний, провозглашающих, что Христос умер за мир? Ответ: Имеется в виду мир избранных, или верующих: Христос берет на себя грех этого мира (Иоан. 1:29), грех остального внешнего мира "остается" (Иоан. 9:41); Бог любит этот мир (Иоан. 3:16), Его гнев находится на остальном мире (Иоан. 3:36); Христос спасает этот мир (Иоанна 3:17); является Спасителем этого мира (Иоанна 4:42), остальной мир (здесь называемый "весь мир") лежит во зле (1 Иоан. 5:19); именно этот мир поверит и узнает, что Бог послал Сына (Иоан.а 17:21, 23).; именно этот мир примирился с Богом (2 Кор. 5:19); именно для этого мира Христос является умилостивлением (1 Иоан. 2:2); или аргумент Кристофера Несса может быть лучше: "Иоанн написал Иудеям и служил обрезанным (см. Гал. 2:9), и он говорит им: "Христос есть умилостивление за наши грехи, и не только за наши, но и за грехи всего мира", то есть не только за иудеев, но и за язычников" (Там же, стр. 65). Wm. G. T. Шедд считает, что языческий мир верующих также подразумевается в отличие от иудеев в Иоан. 3:16 (Там же, с. 480). Обратите внимание, что Христос не просто предлагается как Спаситель и умилостивление, Он и есть таковой (1 Иоан.2:2; 4:14). Он дает жизнь этому миру (Иоан. 6:33). Это мир благочестивых в отличие от "мира нечестивых" (2 Пет. 2:5).
(4) А как насчет Писания, в котором говорится, что Христос умер за всех людей? Ответ: 1 Тим. 2:6, Христос отдал Себя "выкупом за всех", не может означать всех людей без исключения, ибо тогда все люди были бы искуплены! Скорее это означает: все люди без различия, все классы людей (как в ст. 1-2). Если "все" должно означать каждого человека на земле, как мог Тимофей возносить молитвы за каждого отдельного человека ("за всех людей", ст. 1)? Слово должно быть ограничено.
(5) Евр. 2:9 также используется против ограниченного искупления. Христос вкусил смерть "за каждого человека". Слова "человек" нет в греческом, но просто прочтите контекст: в ст. с 10 по 17 вы увидите, что автор описывает каждого человека из Божьих "сынов" (ст. 10); "братьев" Христа (ст. 11); Божьих "детей" (ст. 13); "семя Авраама" (ст. 16). Если бы Христос вкусил смерть за кого-то другого, они были бы спасены и были бы в этом числе.
Какая это хорошая новость для истинно верующего, любящего и последователя Иисуса Христа! Христос действительно забрал наши грехи на кресте, Он действительно спас нас Своей смертью! Дай Бог, чтобы вы могли сказать: "Сын Божий возлюбил Меня и отдал Себя за меня" (Гал. 2:20).
Если Бог заставил неспасенного человека прочитать эту статью, как печально и трагично, что у вас нет Спасителя, который умер на кресте за ваши многочисленные грехи. Это то же самое, как если бы Христос никогда не приходил и никогда не висел на кресте за грешников. Это относится и к вам, если только вы не докажете, что не принадлежите к неверующим, и по милости Божьей не обратитесь ко Христу, распятому и воскресшему за вас. О, если бы это могло быть средством спасения какой-нибудь души, за которую Христос пролил кровь и умер! Аминь.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии