Конституция - это Основной закон?

               
  Разумеется, то, о чём пишу это моё лично-субъективное мнение. Будучи юристом по образованию, хотел бы внести ясность для себя и тех, кто тоже в недоумении. Итак, есть ли ясный внятный ответ специалиста-правоведа?
 
  Из текста Конституции:
 «...не может занимать должность президента более двух сроков подряд» -
 это норма права до т.н. "поправок". И что тут не ясно? Лимит на власть - два срока. Второй, потенциально возможный срок, не иначе, как пролонгация первого.

  Сначала был г-н Чуров, а потом и г-жа Панфилова - оба  убеждены в том, что «не более двух»  предполагает законное право гражданина восседать в президентском кресле лет сорок. Надо, мол, периодически делать для себя "медведевский" отстой. А потом снова в насиженное кресло президента... Потом опять отстой-перекур. И опять "двушечку" сроков. И так до бесконечности.
  И вот был 2012 год...

  Вопрос, ответ на который - страшная государственная тайна. А не преступил ли закон г-н Чуров в 2012 году, зарегистрировав гражданина Путина В.В. в качестве претендента на высшую должность в стране в третий раз? Положительный  ответ на этот вопрос, надо полагать, должен автоматически повлечь реакцию Уголовного кодекса.
 Напомню ещё раз прежний (до "поправок") текст нормы права - ч.3 ст.81:
 "Одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд".

   Итак, слово «подряд»…  Даже человеку, далёкому от юриспруденции ясно, что, убрав слово «подряд»:
 «одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков»,
 - такая конструкция нормы права действительно создаёт возможность действующему президенту, который - предположим - в первый свой срок ничем замечательным себя не проявил, претендовать на высшую должность с некоторым (типа, медведевским) перерывом. Другими словами, предположим: некий прохвост, отпахал на галерах первый срок. Результат его правления - куча дерьма, обделался по самые уши... Потом это чмо власть передаёт в надёжные-плюшевые руки. А через некоторое время, как чёрт из табакерки: А я, мол, имею право на второй срок!
 Что бы такого бесчинства не произошло, законодатель предусмотрел: Если уж кто-то достоин продолжить своё президентство -  так не иначе, как пролонгация первого своего срока.
 
 Аллегорично представим.
 Какой-то неумёха капитан четыре года (или 6 лет) всласть покрутил штурвал громадного корабля, при этом, что и естественно,  напрочь заблудился в океане, посадил лайнер на мель... Это финал первой ходки во власть.  Потом этот деятель боком-боком и в кусты, но, при этом, этот же красавчег исхитрился усадить - допустим - личного своего  друга-повара в кресло капитана. Ну а через четыре года, как ни в чём ни бывало, этот же "капитан" подаст заявление на регистрацию в качестве кандидата, чтобы опять стать капитаном громадного лайнера во второй раз… Кто бы сомневался, что кореш-повар расстарается, и бестолковый капитан  вновь встанет к штурвалу.
  Ну и как это называется? (прошу, только без мата).

  Прежняя норма права статьи 81  предельно точно, лаконично и ёмко сформулировала волю законодателя:
  если президент явил собою образец мудрости, миролюбия, честности, показал себя примерным семьянином, показал себя прекрасным менеджером, не замарался в протекционизме… Да, такой президент достоин остаться на второй срок.
  Но!..
  По Конституции (до т.н. поправок) условие второго пребывания на вершине пирамиды власти должно быть без перерыва. Это принципиально важно.  Да, второй срок для "одного лица" потенциально возможен, но без перерыва на «пойду отдохну чуток». Ещё раз и медленно:  "одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд". Ну можно ли яснее сформулировать? И где же  тут, якобы,  "смысловая ловушка"?
 
 Ох уж эти поправки в Конституцию... Поправок было не счесть. Но все они - шелуха, смысл которой прикрыть главное.  Главное же в той спецоперации - расплющить норму права, ограничивающую количество президентских сроков. И ведь расплющили таки! Условие "подряд" было ликвидировано. А вы думали чего ради два года назад был организован "одобрямс" идее "поправки в Конституцию"?..
   
 Итак, если кто забыл: 1-й/2-й срок – 2000/2008; 3-й срок – 2012/2018 ; 4-й срок президентства 2018/2024. Финал же будет - 2036/2042-й.

 Подытожу: попрание нормы права, которая лимитировала количество президентских сроков неминуемо должно было повлечь тяжкие последствия для страны, а именно: ЗАРОЖДЕНИЕ НЕСМЕНЯЕМОГО ПРЕЗИДЕНТА, который получил реальную возможность восседать во власти долгих-предолгих 42 года.

Ау, юристы!  Если я не прав - так поправьте меня, титулованные вы наши мэтры и доктора юриспруденции. Что же  вы свои носики-курносики уныло повесили? От страха или от бестолковости?
 (опубликовал в ПРОЗЕ в рубрике "ужасы". Пишу "по теме" с 2012 года. Среди читателей был и Навальный и Александр Невзоров. Горжусь. Вот только о главном они как-то плавно обтекали. Ни гу-гу об этом.)

 Это моё мнение. Но если я не прав... Почему бы внятно и ясно мне не возразить? Угрозы и оскорбления... А разве это является юридическим ответом?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.