Если драка неизбежна, нужно ли бить первым?

                Ведь я институтка, я дочь камергера,
                Я чёрная моль, я летучая мышь...

                Эмигрантская песня 1930-х годов.

2014

Вечер. Квартира в центре Питера, на Невском проспекте. В комнате дедушка и внук. Дед, Василий Иванович, сидит на диване, и по-стариковски читает газету «Санкт-Петербургские ведомости», которую он, как и прежде, называет «Ленинградская правда».

Внук, пятиклассник Петька, сидит перед монитором компьютера и увлечён игрой, где компания одних мальчишек, дерётся с другими.

Василий Иванович обращается к внуку:
- Петька, расскажи, что у тебя нового в школе?

Внук, неохотно отрываясь от игры, отвечает:
- У нас новая математичка, она же и наша классная руководительница, Анна Михайловна.
- Хорошая?
- Да вроде ничего. Только объясняет очень быстро, не успеваем за ней записывать. Мы её уже так и прозвали, Анка-пулемётчица.

Вообще-то она прикольная. Например сегодня, на «патриотическом часе», ни с того, ни с сего, вдруг выдала цитату из выступления нашего Президента России Путина Владимира Владимировича, которое показывали по телевизору -
« Ещё 50 лет назад ленинградская улица научила меня правилу: Если драка неизбежна, нужно бить первым»
Кстати, дед, а что ты сам по этому поводу думаешь!

Василий Иванович помолчал, подбирая слова, чтобы вышло политичней:
- Ээээх, Петька, по телевизору-то зря не скажут. Только ведь... - и дед замолчал.
- Что, «только ведь»?
- Я, Петька, родился тоже, как пишут о нашем президенте, в Ленинграде, в 1952 году.  Всю жизнь я прожил в этой квартире на Невском проспекте. Нас, мальчишек из центра города, так и называли «центровыми».

Драки, конечно же, бывали и среди нас, здесь президент наш прав. Но это случалось редко, всё пробовали уладить миром. А вот тёрки с другими районами бывали. Хотя старались с «центровыми» не связываться, поскольку знали, что у нас могли быть и пистолеты. Но если кого-то из наших где-то обидели, то собиралась большая «шобла» и ехали в тот район на разборку. Те собирали своих пацанов. Драки, это целый ритуал. Был у нас и свой, если так можно выразиться, моральный кодекс, неписанный закон. Всё выглядело, как в фильме про рыцарей. Первым ударить настоящему парню считалось позором. Такому в задницу могли всадить и обломать заточенный надфиль или даже прострелить ногу.
Но как-то драку нужно было начинать. Для этого в каждой компании имелись задиры. Это были мелкие, тщедушные, заискивающие подлизы, у нас их называли «сявками». Они-то и подскакивали к противнику, и били первыми.
- Дааааа - только и смог произнести Петька.


Написано в феврале 2022 года.


Рецензии
Это на какую "сявку" Вы намекаете ? Понравилось. С уважением, Владимир

Владимир Харченко   06.07.2023 09:11     Заявить о нарушении
А на кого вы, Владимр, подумали? )) Улыбаюсь.
Спасибо, что прочитали!!!

Эгрант   06.07.2023 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.