Полет за потерянной душой

Валентина Вануйто


Полет за потерянной душой
Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной


2011


 
Вануйто Валентина

Полет за потерянной душой
(Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной)

Автор пытается донести варианты необычного восприятия сознания на духовном уровне и поиска места человеческой души, в этом бескрайнем мире Вселенной. Главному герою предстоит проделать длинный путь в потустороннем мире, во время которого его ожидают приключения, невероятные ситуации которые он должен преодолеть. Это то место в путешествии, где нужно принять на себя риск. Нужно не только войти в этот мир, но и понять свое предназначение. Герою предстоит столкнуться с самим порождением Зла, которое «собрано со всей Вселенной». И сложно сказать, сумеет ли он удержаться, чтобы не уничтожить. Здесь он сталкивается и знакомится с человеческими пороками: жадность, зависть, злоба, ненависть. Чистилище само по себе уже может являться целью путешествия, где ему открывается предназначение человеческой души на Земле, узнает кто он и для чего ему испытания. Это место заключает в себе очищение, тех грехов и прегрешений, которые были совершены при жизни на земле человеком.




«В бурю, в легком челноке,
Окруженный тучи мглою,
Плыл младенец по реке,
И несло челнок волною».
(В. Жуковский)
Посвящается Леониду Лару – человеку из легенды. Его баюкали волны, охраняя его покой. Они вынесли люльку к берегу реки Хаманельской Оби. Нашла беззащитного младенца старая женщина. Это был безымянный и неизвестно откуда появившийся ребенок. Когда она достала люльку, то поразилась, что младенец не плачет, а улыбается ей своей чистой ангельской улыбкой. Женщина изумилась также его осмысленным и светлым ангельским глазам. Она дала ему имя Таборчи, которое переводится – чист, как слезинка. Можно сказать, что чистая душа ангела. Старая женщина отнесла люльку в семью Ларов. Они дали ему свою фамилию. Так началась новая жизнь Леонида Лара в этом большом мире людей.


Каждая религия нужна на Земле

(Спецпроекты ЛГ / Многоязыкая лира России / Литературный портрет)

Чадаева Алина

Ненецкая писательница Валентина Вануйто в повести «Полёт за потерянной душой», напечатанной не так давно в этнополитическом и литературно-художественном журнале «Мир Севера», ставит извечные вопросы бытия: что такое душа; как соотносятся время и вечность; что есть грех и какое воздаяние получают грешники после смерти; кто создал мир и в чём назначение религии…
Исходная позиция писателя – утверждение шаманизма как равноправной религии. Её сакрально-земная цель: «Мы (шаманы) помогаем людям обрести веру в себя, найти свой путь и помочь их душе достичь самосовершенствования, чтобы стать божеством, а не влачить существование на дороге Вечности». Сам сюжет, организующий повествование, – полёт душ шаманов, вышедших из физического тела во время камлания. Их цель – «искать чью-то потерянную душу», чтобы водворить затем в больного и тем самым, вместе с душой, вернуть его к земной жизни.
Впрочем, автор пытается парадоксальным образом оправдать и существование других религий: «Все верования ошибочны. Но каждая религия нужна на Земле, так же как человек, который верит во что-то». Попробуем прочесть «Полёт за потерянной душой» В. Вануйто вслед за «Божественной комедией» Данте. И тут, и там герои путешествуют в загробном мире. Их цели – разные, но существа, с которыми они сталкиваются, похожи. У Данте – человеческие пороки в аду воплощаются в чудовищных монстров, мучающих души тех, кто на земле предавался сладострастию, обжорству, гневу, обману, предательству… «Его глаза багровы, вздут живот, / Жир в чёрной бороде, когтисты руки; / Он мучит души, кожу с мясом рвёт, / А те под ливнем воют, словно суки…»
В прозе Вануйто – образ дикого, первобытного Зла, которое «собрано со всей Вселенной». «Прямо из холма появилась уродливая голова. Она была увенчана четырьмя длинными щупальцами… вырываясь из-под земли, щупальце обвилось вокруг меня, стискивая грудную клетку…». По мысли автора, человек, одержимый злым духом, проецирует зло в космос, где Великое зло существует в образе неистребимого монстра: «Мы, люди, сами его создаём. А этот дух питается и растёт…» В этих словах – отправной пункт в осмыслении сущности шаманства и его космического назначения. «Нельзя дать злу гулять на нашей земле. Существует некая стена между миром Зла и миром Добра. Шаманы понимают это и стараются не пустить зло во всей его первозданной сущности». Механизмов для этого много. Главный – разнообразные контакты с миром духов, ангелов, божеств, даже демонов.
В мировоззрении Вануйто ощущается сближение с постулатами христианства о существовании невидимого телесным зрением мира, населённого антиподными духами. Всякий человек, даже и не разбирающийся в тонкостях религии, знает о «стоящих за плечами»: за левым плечом – тёмный дух-искуситель, за правым – Ангел-хранитель. «Добрые духи, – далее развивает эту всеобщую для разных религий мысль шаман Нумлаха, – побуждают людей к добру, поддерживают в жизненных испытаниях и помогают переносить их со смелостью и покорностью. Злые духи ведут людей к злу. Для них наслаждение видеть их павшими и уподобившимися им». Не то же ли самое читаем мы и в Евангелии от Матфея (10.28.) «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне». В конце своего астрального путешествия, освободив пленённую духом болезни душу, герой книги Вануйто удостоился проникновения в сферу Великого разума. Он принял его «всеми фибрами своей души», ибо это были свет и любовь.  «И вот наступает кульминация, когда мы перестаём отделять наши ощущения от ощущений всего мира. Именно в этот момент можно быть воистину счастливыми. Сердце заполняется любовью ко всему живому. Все наши ссоры кажутся никчёмными и бесполезными, лишёнными смысла. Там мы любим всех людей, животных, растения и каждую песчинку…».
Души героев книги Валентины Вануйто, выйдя в духовный космос с благородной целью, и сами прошли очищение, столкнувшись «с испытаниями, которые были созданы специально» для них, чтобы возвести их «на высшую ступень развития», достигли своего духовного «Эмпирея», после чего, обновлёнными, могли вернуться на землю, в свою телесную оболочку. Цель подобных путешествий, которые не чужды и нам с вами, читатель, – пройдя через искушения, осознав вину перед своей божественной сущностью, восстановить первозамысел Божий о каждом из нас. Как говорит Ангел в книге Вануйто, найти «гармонию с собой». Логично возникает вопрос: какое же место в пантеоне мировых религий можно отвести шаманизму?  При слове «шаманизм» привычно вздрагивают и мелко крестятся правоверные христиане, ибо стереотипы церковной традиции относят шаманизм к беснованию. Обоснованный, на мой взгляд, ответ о месте шаманизма в ряду других религий я нашла в комментариях Даниила Андреева к его произведению «Роза Мира», написанному почти полностью во Владимирском централе – тюрьме, где он вынужден был провести десять лет заключения с 1947 по 1957;год, будучи арестованным по 58-й статье УК как «враг народа». Даниил Андреев относился к редчайшим людям, которым был ведом «прорыв космического сознания». Именно так он определял своё состояние в моменты творческого озарения. Произведения Даниила Андреева позволяют поставить его в число уникальных писателей-провидцев, рядом с Данте, Вергилием в его поэме «Энеида» и, как бы ни разновелик казался масштаб,;– с Вануйто.

Алина ЧАДАЕВА, автор книг о народах Севера «К югу от северного сияния», «Национальная игрушка», «Северные притчи», а также повестей «Страшный суд», «Круг» и других произведений




I.

Я стою на пороге Вселенной.
Предо мной бесконечный простор.
Звезды движутся, словно мгновенно,
Выстилая прекрасный узор.
          Константин Симонов

Сегодня был особенный день, я должен был вместе с учителем полететь в космическое пространство за потерянной душой и поэтому сконцентрировал всю свою волю на то, чтобы оторваться от земли и взлететь. Много раз я падал, пытаясь приподняться и зависнуть в воздухе. В ушах гул, то нарастал, то исчезал. Все мои мышцы были напряжены до такой степени, что в глазах начинало темнеть. Сердце бешено стучало, зрение менялось каждый раз, то все вокруг становилось четким и ярким, то мутным. Я понимал, что мыслительный процесс, только мешает разделению, и попытался расслабиться, остановить внутренний диалог. Пришлось взять под контроль чувства восприятия реальности. Вспоминал занятия йогой, медитацией, казалось что никогда не смогу выйти из своего тела. Сначала плохо получалось, завывания ветра за пологом напоминали, что я все-таки в чуме. Я сделал глубокий вдох. Через какое-то время в голове потихоньку начало расчищаться от шума и тумана. Не знаю, сколько минут я пытался унять свое сильное сердцебиение, но когда я почувствовал легкость, расслабился. Я выпрямился, и стал ровно дышать, сфокусировавшись на своем теле. Попробовал подняться - получилось очень плавно. А теперь осталось попробовать выйти из своего тела.
Глаза мои ослепил свет, в ушах зазвенело и на мгновение, показалось, что потерял сознание. Ощутил почти незаметную вибрацию. Почувствовал как упругие потоки воздуха вытягивают меня из тела и я медленно выплыл. Я ощутил, что кто тащит меня вверх, но и было такое впечатление, что это дружественный дух помогает мне выйти. Появилось ощущение невесомости и, видимо, это явилось причиной появления яркого осознания. Я как понял, что выход из тела значительно отличается от обыкновенного сна. Но, на мой взгляд, есть и необыкновенные сны, которые как-то связаны с другим миром; миром, неизвестным для человека. Я осознал, что нахожусь вне физического тела. Посмотрел вниз и увидел свое тело, сидящим в позе лотоса.
- Получилось! - мелькнула мысль, которая перешла в восторг, - yes-ss! Так держать!
Ощущения приятные, будто сидишь на облаке, и тебя качает. Мыслей нет, пустота, будто вытянули все проблемы, и ощущение невесомости. В это время я стал управлять своим невесомым телом и медленно поднялся вверх, с удивлением и восхищением рассматривая все вокруг. Невероятно потрясающая картина. Я осмотрел помещение с интересом, фиксируя каждую черточку, загибы, сучки на шестах. Наслаждение окутывало, и я плескаясь в его воздушных струях ликовал. Мой ум продолжал работать так же ясно, как обычно. Восхищение было необыкновенным! Невозможно описать словами то состояние радости и свободы, которое я испытывал в этот момент.
- Я в воздухе!!!! Я в воздухе! Ура! - Ликовал я, моему восторгу не было предела.
Это внутреннее чувство переполняло меня, мои эмоции, мое сознание. Я стал медленно подниматься к отверстию чума и мягко вылетел. Облетел вокруг чума, рассматривая все, что находится вокруг меня. Оглядевшись по сторонам на окружающее нас пространство, я понял, что мы находимся по ту сторону, потому что никто меня не видел из окружающих. Я почувствовал, как что-то внутри меня оттаивает. Внезапно нахлынувшее чувство полного спокойствия невидимым источником разлилось по моему телу. Об этих ощущениях мне и рассказывал Нумлаха на наших занятиях, непонятое и необъяснимое, то, что потрясло меня в данное время до глубины души. Учитель просил, чтобы я более внимательно осматривал пространство окружающее меня.
- Я не могу описать словами своих чувств! - воскликнул я, - мое сознание находится как будто в тумане.
Усмехнувшись и прищурив свои глаза, Нумлаха заметил:
- Я так и думал! Все это характеризуется особенностями работы головного мозга. В этот момент он совершил скачок. Соответственно твоя личность начинает меняться, а новой личности нужно новое тело. И сейчас твое тело приобрело другое состояние. Можно сказать - воздушное. Осознание того, что ты сейчас в невесомости - это состояние сознания, в котором осознаешь, что находишься по другую сторону, и способен управлять собой. Сознание это обратная привязка к реальности! - после непродолжительной паузы он продолжил, - Наше сознание... - со вздохом произнес он, - различно по своей сущности, как и души!
- Я чувствую, что свободно могу взлететь, - перебил я, - удивляюсь, почему в реальности этого не происходит, ведь это так легко. И могу я отличить реальность от фантазий? Ведь ощущения что сейчас, что в сновидении ничем не отличаются от ощущений в бодрствующем состоянии. Если я пну камень, мне будет так же больно, как если я пну камень в реальности? А может быть то, что я привык считать реальным, на самом деле не существует, а мой мозг создает реальность так же, как он создает сновидение?
Со смешанными чувствами я стал разглядывать свое тело, которое казалось совершенно не моим и производило странное впечатление. Оно было неустойчивым, постоянно меняясь. Для меня вначале показалось ужасным, но потом свыкся и решил осмотреть себя. Сосредоточил внимание на своих ощущениях. Они ничуть не отличались от обычных, физических, я не заметил никакой разницы. Прижал друг к другу ладони - совершенно привычное чувство. Потер пальцами предплечье, самые обычные ощущения прикосновения к плоти. Посмотрел на руку. И был удивлен, рука была полупрозрачной, но видимые, как движения потоков теплого воздуха от горящего костра. Они мне показались яркими, сияющими очертаниями и двигались, когда я шевелил ими и чувствовал это. Протянул руку к пологу чума и ничего не почувствовал, рука прошла насквозь!
- Не все сразу. Представь, что все ощущения неотличимы от реальных, но при этом делаете все, что хотите. Можешь оказаться в любом месте, сделать то, что не можешь или боишься сделать в жизни, исполнить любые фантазии без всяких последствий. Существует множество изменения состояния сознания, которые не выходят за рамки нормы. Они присущи всем людям. Мы живем одновременно в двух мирах, двух реальностях: внутренней реальности наших мыслей, чувств и взглядов и внешней реальности, где существуют люди и события.
- После такого я сомневаюсь в реальности окружающей меня действительности, - сознание было абсолютно ясным, а четкость видения поражала своей безупречностью, - Это приводит меня к все более глубоким размышлениям и выводам об окружающей действительности.
- Внимание предопределяет ясность наших переживаний, - сказал, улыбаясь Нумлаха, - Изменение своего сознания - это работа над собой и осознанные усилия. Мы с тобой можем долго вести эту беседу, но время не ждет. Сделай еще раз разминку и начнем свой полет в Космос.
Никогда в жизни мой ум не был столь ясен или столь свободен, а тело легким и невесомым. От радости, что могу вести себя как обычно, а также летать, разыгрался. Стал перелетать через невысокие кусты и кружиться в воздухе. Вдруг мое лицо задела ветка. Было действительно реальное ощущение, что у меня поцарапано лицо. Потрогал, но боли не ощутил.
- Чувствую, значит это реально! - воскликнул я.
Взлет, еще раз взлет. Парю! Ощущение непередаваемо приятное. После непродолжительных тренировок, я осознал, что могу теперь летать не только во снах, но и наяву! Порыв ветра подхватил меня и, как легкую пушинку, понес ввысь, деревья и кусты подо мной стали уменьшаться в размерах. Это было потрясающее чувство. В этот миг ощутил себя большой птицей и появилось ощущение абсолютной свободы. Зрелище сверху было настолько завораживающим, что я не удержался и, пролетая над макушками деревьев, стал дергать ветви, ощущая их упругость. Свет непередаваемо красиво рассеивался вокруг, дополняя картину.
- Это круто!!!!! - кричал я, - Я летаю!! Это так здорово! - Такого чувства я еще не испытывал никогда, - Я лечу!!!!
К моему полету присоединился Нумлаха. Я летел рядом, как неоперившийся птенец, пытаясь повторить его движения. Он величественно скользил над землей, закручиваясь в вихри и спирали. Научившись управлять своим телом, я почувствовал какую-то легкость в движениях и воздушность. Мы летели то низко, то совершали резкие подъемы. Я, как ненормальный, вертел головой и разглядывал все то, что было вокруг нас. От своих резких движений я быстро стал утомляться, но все равно продолжал разглядывать, пытаясь еще что-нибудь увидеть.
- Не торопись! Чуть медленнее. Сейчас плавно опускаемся и также поднимаемся. Только без резких рывков, - сказал он, поднимаясь выше, - Тебе нравится?
- Да! - Все, что мог вымолвить в это мгновение.
- Не торопись! - остановил Нумлаха, - Эти виражи не нужно делать.
- Я хотел попробовать как Бэтмен летает.
- А это кто еще? - удивленно спросил Нумлаха
- Это супер герой компьютерной игры.
- Ты забудь на время про своих супер героев. Сейчас нужно свое сознание направлять в другое русло.
Мы продолжали свой полет. Я любовался окружающим миром. Воздух словно нежной прохладой, подбрасывал меня с легкостью, словно играя. Это было невероятно. Меня увлекало это приключение, и настроение было преотличное. Поднимаясь высоко над тундрой, мы свободно парили в небе, описывая большие круги, затем спускались вниз и я долго его рассматривал, словно пытался разглядеть мелкие детали. Подо мной простирался красивый пейзаж. Яркость окружающего пространства меня потрясла. Это был сплошной цветущий ковер тундры под лучами заходящего солнца. Красота этих мест с высоты просто непередаваемая. Нельзя описать ее словами. Стойбища оленеводов были раскиданы как на шахматной доске. Олени были маленькими движущими точками.
- Мир, в который я попал, существует. Я мыслю, следовательно, тоже существую. - мысли как миг пролетали в голове, что иногда не успевал зафиксировать их, - Мое мышление обладает свойством причинности, раз оно может менять направление и скорость моего полета, - думал я.
Я испытывал непередаваемые ощущения полета и наслаждения красотой природы. Как необычно, ощущая при этом, что ты не просто висишь в воздухе, а движешься, паришь! Это просто было невероятное ощущение, чувство легкости и свободы.
- В душе моей измученной пред взлетом
Есть, что поведать Богу в Небесах
И я готов к недолгому полету,
И я уже витаю в облаках. - процитировал стихи неизвестного поэта XXI века  Дмитрия Шайдова, нашедшее во всемирных сетях интернета.
Облака, сгущались под нами плотными кольцами стелящегося тумана, небо у призрачного горизонта, плавно переходил в ночное, звездное, по мере того, как поднимались ввысь. На небесном своде сияла луна. Ее мягкий серебристый свет стал заливать землю. Далекие предметы исчезали в туманной дымке. Небо стало темнее, на нем стали появляться гораздо больше звезд, и они казались еще ярче. И вот, я вижу свет звезд! Они вокруг нас на черном фоне окружающей бездны, их миллионы, триллионы и они источают яркие свечения. Я в этом холодном пространстве, в этом свете звезд, как чуждое и необъяснимое существо, которое несовершенно перед ними. Вселенная! Впереди звездное пылевое течение. Может это след древней загадочной цивилизации? Звезды, метеориты неслись навстречу, лаская нежными, но холодными разноцветными лучами, а может это я летел к ним, чтобы коснуться их надменности. Попытался проанализировать происходящее.
Мое сознание работало совершенно иначе, чем в моем теле на земле. В каждом из нас свое особое сознание, которое вытекает из Вселенной и определяется тем местом, которое он занимает в нем. Никто не может иметь других познаний или другой степени их живости, чем он действительно имеет. Космос образуется сознаниями каждого человека, наделенного жизненным опытом. Мое сознание охватывало все сразу одновременно, для него не существовало ни времени, ни расстояний. В нем не было параллельных измерений, а было только пространство космоса. Очарованный Вселенной, я долго висел на одном месте. Было поистине захватывающе видеть как на ладони целую «вселенную», содержащую биллион звезд и, наверное, тысячи, миллион населенных миров. Каждое маленькое пятнышко вокруг было тоже такой же «вселенной», и что еще миллионы таких «вселенных» не видны лишь по причине их невообразимой удаленности. Ландшафт запоминался безо всякого труда, объем моей памяти был поистине бездонным.
- Это… потрясающе - воскликнул я, рассматривая звезды.
Я был сильно удивлен, насколько реальными были все мои ощущения и насколько была реальна Вселенная. Почувствовал себя песчинкой в океане мироздания, но в тоже время в этом божественном свете я ощущал центром Вселенной. Одновременно я все и ничто. Меня охватило кратковременное чувство страха. В этот миг я серьезно задумался, а вдруг эта смерть - настоящая смерть, а не привычное внетелесное переживание. Каждый нормальный человек время от времени задумывается об этом. Эти мысли посещают каждого из нас, мы гоним их от себя как что-то страшное, но то, что, естественно, когда-нибудь случиться и с нами. И независимо от веры многие боятся смерти. Они не стараются просто признать сам факт ее существования. Но умирает лишь наше физическое тело... А душа? Вечна ли она?
Нервная дрожь пробежала по телу от неприятных ощущений и собственных мыслей, что одолевали. Было время, когда я, мои родственники не существовали. Мы появились и живем со страхом, что нас не станет, мы прекратим свое существование, и что дальше? Куда мы направляемся, когда умираем? Есть ли рай? Есть ли ад? Воссоединяемся ли мы со своими близкими после смерти или они уходят от нас навсегда? Я понимаю, что вопросы не только задаю я, но и все, кто рожден и ждет свой уход на смертном одре. Продолжает ли какая-то часть меня жить после нашей смерти? Если да, то какая часть меня? Мысли как рой пчел жужжали, кусали, пугали.
- А ты представь, что вдруг меня не стало,
Исчезла, пропала навсегда.
Теперь не выйдет нам начать с начала,
А надо мной земля так холодна, - вспомнились стихи поэтессы под ником Дакота,
- Мне страшно здесь, и так темно, и сыро,
Здесь только гниль, одна лишь пустота.
А помнишь ты, как хорошо нам было?
Ну а теперь, попала я сюда.
Эмоции переполняли меня, но я не мог подобрать слов, что бы их озвучить. Вот тогда я почувствовал весь ужас беспроглядной, ничем не кончающейся смерти, безысходной, перед которой непонятно, что делать. Смерть, которая нагло ворвалась в пространство моей жизни. У каждого человека – своя судьба, свой срок. У кого-то долгая, у кого-то короткая, у кого-то сложная, у кого-то легкая - и то, что отпущено судьбой - важно ценить! Привести можно миллион вариантов жизни и у каждого будет своя правда!
- Да, смерть, как и рождение, мы переживаем каждый индивидуально. Но, никто и никогда не сможет рассказать ни о своем рождении, ни о своей смерти. Рождение и смерть они по своему существу идентичны, оба таинственные явления. Это так и останется вечной загадкой бытия.
Мысли! Мысли! Мысли! А может, где-то в памяти все же есть капля воспоминаний о переходе через врата в реальный мир? Страх перед смертью стал движущей силой, которая подвигла меня искать ответы на вопросы о природе жизни, смерти и души. Я жаждал узнать как можно больше о «невидимых мирах». Проложить путь к пониманию этой невидимой связи между материальным миром и миром духа помог мне Нумлаха, обладавший необыкновенным экстрасенсорным даром. Он был начитан, современен и интеллектуально развит. Он был человеком, путешествовавшим между двумя мирами. Нумлаха рассказывал о жизни в невидимых сферах и описания различных планов, по которым путешествует душа после физической смерти. Просто иногда он любил нагонять «тьму» на своих знакомых, подстраиваясь под человека, который отстает от прогресса на 50 лет. Любил шутить, словно, не знал о современных технологиях, когда спрашивал о новинках компьютера, автомобилях, самолетостроениях.
Мысли крутились, летали, останавливались, пролетали, не давая контролировать свое тело. В голове была постоянная мысль, что нужно сосредоточиться на своем полете. Но мысли не давали покоя, что для меня реалиста все же было очень странно обнаружить себя в космосе, в окружении темноты и звезд, и при этом находиться в близком личном контакте с учителем. Или это просто сон!!! Сон... Какой реалистичный сон!!! Нет! Это не сон! Понять сон, как и смерть очень сложно. Изучить их – значит познать самого себя и тайны мира. О жизни, о сне и о смерти, этих взаимосвязанных понятиях, можно говорить бесконечно и всегда будут вопросы, только ответы будут разными. Каждый будет прав в своем видение. Я решил не ломать голову над этими вопросами и попробовать сосредоточиться на своем полете.
- Главное успокоиться! - Но мысли как гудящие пчелы, не давали сконцентрироваться на своем полете. - Звезды реальные! - твердил я как мантру, - Я летаю, а значит я вне своего тела. Я думаю, значит - я живой. Это абсолютно реальный полет в абсолютно реальном мире. А звезды!
Мое сознание пытается сформулировать правильный ответ, полноту полученных впечатлений. Я неуверенно пытаюсь отобразить в словах то, что было пережито мной и оставило  неизгладимый след в моей памяти. Мысли были хаотичны. Все ощущения были настолько реальны, что я решил не загружать себя такими мыслями и просто сделать вираж. Нумлаха не нарушал моих размышлений, давая возможность познакомится с этим миром, и мне даже показалось, что он забыл обо мне.
- Философию оставь дома! - услышал я голос Нумлахи, - Потом я буду вечность искать твою душу во Вселенной.
- Вечность?! Вы слышите меня? - удивился я, что сделал крутой вираж, и приблизившись к учителю, стал ждать ответа.
- Да, я слышу твои мысли, - улыбнулся учитель, - Скоро и ты будешь читать.
- Почему? - спросил я, а мысленно добавил, зная, что он все равно слышит, - Почему я должен бояться духов?
- Ты не должен бояться, а уметь ими управлять. Сейчас у тебя нет пока такой силы, чтобы противостоять им, - ответил Нумлаха.
- Но, я получил свою силу во время первых моих занятий. Я могу с ними справиться. Вы сказали, что нужно их приручить, дружить.
- Это не та сила, чтобы справиться с ними. И это не такие духи, которые с тобой будут мирно общаться. Твоя сила, которая поможет справится со злой силой, появится во время путешествия по Вселенной. Знания шаманской силы добываются в трудных путешествиях. И твой первый этап экзамена начался.
Неведомая сила, схватив меня и сломив мое сопротивление, неумолимо понесла ввысь. Мне показалось, что именно ветер хлестал меня по лицу. От быстрого полета я чувствовал, как мне не хватает кислорода для дыхания. Такое было чувство, что я ртом хватал воздух, глотал его и, обезумев от страха, озираясь по сторонам с зажмуренными глазами, думал только об одном, чтобы Нумлаха не дал мне упасть с небес на землю, над которой так стремительно, преодолевая потоки безжалостного встречного ветра, на огромном скорости мы летели, разрывая бренное пространство моего мира. И только в голове слышал, как Нумлаха успокаивал и просил не сопротивляться.
- Не паникуй! Умей управлять своим разумом.
Впереди показался туннель. Тьма окружила меня, поглотила, затянула в этот скользкий туннель. Понятие туннелей возникает во время шаманских погружений и является следствием опускания нашей души в другие миры. Остановка дыхания, страх и одновременное желание продолжить полет. Черный, скользкий туннель засасывал меня, и я, проваливаясь в него, как мне казалось, что я касаюсь его склизких стен, проносящихся мимо меня с неимоверной скоростью. Я испытывал странную смесь страха падения и восторженности полета. В голове стоит какой-то гул, звон, мне очень холодно. Показалось, что со всех сторон был шум, который отражался в ушах. Необъяснимая тьма, и я в этой кромешной тьме, как заложник. Нет ничего, только тьма вокруг. Я слышу, как сильно стучит мое сердце и больше никаких звуков, только его стук, он, как грохот, который разрывает странную структуру окружающего меня пространства.
Бесконечно долго длится мое падение, без мыслей, без чувств, без желаний. Время остановилось, замерло и растворилось в небытии. Не осталось ни памяти, ни осознания того, кто я, не осталось ничего, кроме бесконечного мрака. Чей-то непонятный шепот в ушах сменился на крик, который то затихал, то возобновлялся. С желудком творилось что-то непонятное. Он тяжело пульсировал, абсолютно не согласуясь с ударами сердца. Ощущение похоже на то, которое возникает, когда вы спускаетесь на лифте, и при этом желудок опускается. Точно так же я себя чувствовал, и по мере того, как я падал вниз, словно скользя на дороге, я падал в вязкую темноту. Где-то далеко ноет тупой болью тело. Но эта боль не доставляет мучений, она лишь напоминает о том, что у меня есть плоть, что я некое существо, возможно, еще живое. И я почувствовал холодок страха.
- Успокойся! Не давай страху тебя поглотить.
Ничего не было видно вокруг, только мягкая тьма окутывала, словно пеленая тебя. Тьма напоминала очень густой черный туман. Она постоянно шевелилась и создавала на своей границе множество образов - казалось внутри его спрятался огромный спрут, беспрестанно шевелящий своими щупальцами-змеями. Страх как щупальца неведомого существа, опутывал мое тело, скользкий, липкий, он пробирался по спине, и я вздрагивал как под ударами тока. Я испытал панический страх за жизнь. Непроглядный мрак, словно чернила разлили. Тишина. Безмолвие, ни одного звука, ни единого движение. Я не летел, а словно плыл в этой вязкой темноте. Попытка замедлить полет, встать, открыть глаза или пошевелиться не дала результата, было ощущение полного паралича по всему телу, от этого страх только усиливался. Я, попытавшись взять ситуацию под контроль, усилием воли заглушил крик и шум в ушах. После, заметно замедлилось падение.
- Управляй своими эмоциями! Работай со страхами! Борись с ними!
Темнота. Вязкая темнота. Я крикнул, но темнота, словно издеваясь, поглотила звук, не дав даже эха. Махнул рукой перед собой, но не увидел ее. Хотелось кричать, барахтаться, вырваться с этого плена. Но, сжав свой страх, старался, молча лететь. Вдруг вдали туннели я увидел мерцание звездочки. Душа встрепенулась, и я хотел рвануть, но липкая тьма удерживала, не давая сделать лишних движений. Пока плыл, я все время взглядом старался найти Нумлаху. Но, его нигде не было. Вокруг была только глухая тишина, и черная вязкая тьма. Я судорожно вздохнул, продержаться будет весьма непросто, пусть это место и все происходящее всего лишь плод моего воображения, но вот ощущения весьма реальны и болезненны, к тому же, чем дольше находишься в этом ужасном месте, тем больше считаешь происходящее реальностью.
- В шаманском ритуале позволяют столкнуться с собственными страхами. Если тот, кто пытается пройти его, еще не готов, все это может привести к серьезному повреждению психики. Я чувствую, что ты уже готов, но в этом никогда нельзя быть полностью уверенным.
- Страхи! Страхи! Страхи! Что такое страхи? - я пытался пофилософствовать по поводу этой черты, которыми страдают многие люди. - И я боюсь темноты, - как-то грустно сказал я, что хотелось себя пожалеть.
 Темнота пугает многих - своей скрытостью, неизвестностью, потенциальной опасностью. Все мы боялись, боимся и будем бояться! Страх застилает нам глаза; страх, искажает действительность; страх, порождает  все наши мучения и страдания; страх, лишает нас разума; страх, парализует нашу волю; страх, делает нас несчастными и подавляет в нас любовь к жизни. Я стал очень глубоко ощущать чувство полной изоляции, сильнейшего одиночества, это чувство перемешивается со страхом. Мне предстояло столкнуться лицом к лицу со своим страхом, чтобы преодолеть его.
- Страх - прекрасный слуга, но он ужасный хозяин. Постарайся сделать его своим другом, - услышал тихий шепот темноты, - Не беги - все равно догонит.
Пытаясь убежать от страха, мы заставляем его нагонять нас с еще большей силой - ведь его функция, задача не выполнена. А дальше – порочный круг: я убегаю, а он становиться больше и сильнее. Самое страшное во всем этом, это состояние полной изоляции. Ты есть и тебя нет, никто тебя не слышит и не видит, и ты не понимаешь почему. Кажется, что всеми брошен, никому не нужен. Страх является предельной формой страдания. Я летел по длинному скользкому туннелю, извиваясь, как змея, неспособный определить, двигаюсь я вверх или вниз. Мне нужно было выбраться отсюда. Выбраться! Через некоторое время появилось ощущение, что лететь стало труднее. Мне показалось, что внизу, в невероятной глубине, я увидел широко распахнутую чью-то пасть и огромные ядовитые зубы какого-то животного или рептилии. Он стремительно приближался, словно пытался проглотить меня. Мои уши наполнились собственным протяжным воплем.
Мой страх был бесформенной неизвестностью. По спине ползли мурашки, грудь сдавливало тисками, а живот скручивало волнами судорог, и я не знал, как мне избавиться от этих болезненных ощущений. Я вспомнил свое раннее детство и первые освоение плавание в реке. Меня тогда охватил первобытный ужас! Накатило какое-то странное оцепенение, дальше гудение в ушах и ощущение вибраций по всему телу. Потом под до мной раскрылась бездна, и я провалился в нее - и мои нервы были разорваны в клочья невыносимым ужасом. Слезы отчаяния, предельный испуг и неистовые крики о помощи вскоре прошли - мои силы были исчерпаны. Собравшись с силами, я взмахнул руками и стал барахтаться в воде. Потом страх исчез и вынырнув из толщи воды - поплыл.
Я боролся против страха, как мне казалось безуспешно. Непреодолимая угнетенность не проходила, и вскоре на меня стало находить оцепенение - до тех пор, пока каждый мускул не оказался парализованным. Поднимаясь все выше и выше, мне становилось все холоднее и холоднее. Настал момент, когда я начал леденеть. Моя вселенная наполнилась только страданием, это был безбрежный океан боли, а потом он взорвался. Измученный и истощенный, я был счастлив вновь ощутить жизнь. Внезапно исчезло все: страх, боль, ужасы. Остался только глубочайший покой, равного которому я никогда не испытывал. Все это закончилось. Внезапно тьма стала отступать, как будто стали наводить резкость. Сейчас я уже мог различить стены туннеля, которые, казалось, слегка расширились. Я двигался вперед очень медленно, сантиметр за сантиметром, встряхивая головой, чтобы сбросить остатки своих страхов. Я бы не хотел вновь пройти через этот ужас. Наверное, самое ужасное чувство, которое я пережил за все это время. Именно это, не что другое.
Но вдруг - или это была только игра воображения? Мне показалось, что я вижу вдали перед собой намек на свет. Я стал передвигаться рывками, как будто мне не хватало энергии на равномерный полет. Я вновь напрягся, и мне удалось как показалось продвинуться на несколько сантиметров вперед. Звездочка вдали играла яркими красками. Она была самой желанной, далекой и недоступной. Это был мой островок спасения. Я думал лишь о том, чтобы скорее достичь ее. Сколько времени мы плыли, а может, и неслись по туннелю. Я не знаю. Может час, а, может всего минуту; а может, год, – как только паденье, переломившись где-то в колене трубы, преобразилось в этот непостижимый, почти, что горизонтальный полет, время для нас перестало существовать. Через какое-то время меня словно выплюнули с туннели, и я увидел мерцающие звезды. Это было так красиво, что я даже не обратил внимания на Нумлаху, который висел в невесомости. Звезды вокруг меня висели в черной-черной пустоте, близкие и в тоже время такие далекие. Пыль красиво блестела в их далеких лучах, радужная атмосфера планет отражала лучи далеких солнц. Я мог в одно мгновение достичь их и лететь в красивой, яркой, блестящей серебром прозрачной дымке. Сияние далеких звезд отражалось на моем теле. Я чувствовал жестокий мороз, и тепло далеких звезд.
- С возвращением! - поприветствовал Нумлаха, - Поздравляю тебя с успешным выходом из борьбы со своим адом.
- Какой борьбы? - с удивлением спросил я, - Где ад? Туннель - это ад?
- Ты боролся со своими страхами. Это и был твой ад, Таборчи! Все мы создаем свой собственный. Ты всего лишь исследовал свой мир одиночества и страха, слепого инстинкта, направленного только на выживание, на выживание любой ценой.
- Вы имеете в виду, что я избавился от всех своих страхов? - спросил я.
- Нет. Тебе еще много раз предстоит столкнуться со страхами, - сказал Нумлаха, - Страхи возникают всегда, до тех пор, пока в человеке идет борьба. Изменилось твое отношение к страху. Теперь он никогда не сможет покорить тебя, если сам не позволишь управлять собой. Когда придет очередной страх, ты будешь знать, как с ним справиться.
Тут я увидел потрясающую, не поддающуюся описанию картину. Все вокруг было затянуто тьмой, а Земля виднелась в форме большого шара. И этот маленький шар во Вселенной является нашим домом, колыбелью Человечества. Для того чтобы идти дальше, человек должен познать мир, в котором он родился... Наша Земля. Это то, ради чего стоит стать тадибе. Ради того, что бы своим телом ощутить первозданную красоту, чтобы увидеть, что есть еще кроме черного космоса. Какое богатство красок! Яркие цвета неба сменялись видами облаков, суши, океана… Лазурь океана была такой глубокой. Зеленые и бурые краски суши казались куда более естественными, чем с летящего на сравнительно небольшой высоте самолета. Я лечу над голубым шариком планеты. Внизу видны облака, снаружи отражаются солнечные лучи. Если отлететь чуть подальше - то планета - это как красивый драгоценный камень - бриллиант, переливающийся всеми цветами, это - оазис в вечной темноте космоса. Это не передать словами. Это могут чувствовать лишь те, кто летает и выходит в космос.
- Вот это да! – воскликнул я, и завертелся вокруг своей оси, - Какая красота! – я забыл обо всем, даже о том, что нам нужно было искать чью-то потерянную душу.
- Красота! – проворчал Нумлаха, улыбнувшись - Нам пора лететь дальше. Хватит любоваться. Впереди еще много таких красот встретишь.
Наверняка, чувство, которое владеет сейчас мною, сродни тому, что испытывает парящий над землей Ангел или Демон. Прямо, как во сне! Передо мной открылась красивая панорама. Завороженный этим зрелищем, я долго оставался в невесомости среди звезд. Было поистине захватывающе видеть как на ладони целую «вселенную», содержащую миллион, нет триллион, нет биллион звезд. Наверно, в космосе тысячи населенных миров, нет еще миллионы таких «вселенных» не видны лишь по причине их невообразимой удаленности. Необъяснимый вид, точнее панорама окружающего нас, как бы открывалась перед моими глазами. Со всех сторон из черноты на нас смотрели загадочные звезды. Хотя они и проносились мимо нас, как искры, они все же были уже обычного цвета. Они мерцали своим ледяным спокойствием и равнодушно смотрели на нас и, им было плевать на наше присутствие. Пока мы летели, а может, и плыли, вокруг картина не менялась. Темно. Холодно. Пусто. Все также нас сопровождали надменные и величавые звезды. Им не было дело до наших проблем. Луну я увидел в новом облике. Ее рельеф со всеми кратерами и изъянами, свет окутывал меня, вселяя приятные чувства. Осмотревшись, я понял, что нахожусь в космическом пространстве.
- Полетели, - вывел меня из ступора учитель.
Мы медленно двинулись. Передо мной открывались сияющие просторы Вселенной, холодный и манящий свет далеких звезд, глубины ее окутывали меня словно тончайший шелк. Он понимал мой восторг, и скорей всего вспомнил свое первое путешествие. Я послушно полетел за Нумлахой, изредка, осматриваясь. Я пока летел, представлял себя птицей. Расправив крылья, я словно балансирую, ловя равновесие. Мне это нравилось. Фантазия моя была безгранична. Я, то висел в темном пространстве Вселенной, то летел, и подо мной проплывали звезды, которые и источали приятное сияние. Я увидел медленно пролетавшее под ногами созвездие - Ковш Большой Медведицы. Пожалуй, единственное скопление звезд, которое я мог определить. Где-то вдалеке светился диск луны, и мерцала Полярная Звезда. И одно яркое светило было прямо впереди. Оно все увеличивалось, стало ослепительным диском. Усилием воли я замедлил полет и осторожно облетел вокруг планеты.
- Больше так не делай, - строго сказал Нумлаха, - затянет и никогда больше не выйдешь от туда. Сначала нужно изучить, а потом лететь. Как бабочки на горячее пламя летят, - проворчал он.
Периодически осматривался и зрительно пытался запомнить дорогу, чтобы в следующий полет мог найти свой путь. Во время наших занятий учитель всегда говорил, что нужно иметь хорошую память и запоминать даже пылинку, которая встречается на твоем пути. Ослепительные небесные светила проносились мимо нас, а я делился с Нумлахой своими ощущениями. Бестелесный полет среди звезд, пожалуй, самое захватывающее занятие. Не знаю сколько времени мы летели, но я чуть не уперся в спину своего учителя, когда он остановил свой полет. Сказать, что мы были материальны, то это будет ложь. Сюда попасть в своем теле было бы нереально. Это были наши души. Тонкая прозрачная оболочка. Но, через нее нельзя было пройти, пролететь. Это была плотная масса, которая могла сжиматься, расширяться, сужаться. Я чувствовал и прикосновения, и дуновения, и холод. Также я реально ощущал и видел свое тело, словно оно было материальным. Более того, я, благодаря учителю, добился виртуального зрения, когда мной был преодолен сполохи физического света.
- Ну вот! – протянул Нумлаха и посмотрел на меня уже с интересом.
Я насторожился. Это был знак того, что дальше должно что-то произойти серьезное. Так он всегда смотрел, если что-то хотел сообщить, предупредить или спросить. Взглянув на меня, он осмотрелся и, помолчав, сказал.
- Сейчас будет воронка. И ты будь осторожен. Старайся не сопротивляться, не дергаться и тем более, не пытайся вырваться вперед. Воронка сразу же скрутит тебя, разорвет, и ты уже никогда не сможешь вернуться в свое тело. Дай воронке нести тебя. Расслабься, и пусть волны колец воронки играют с тобой.
- Если… если у меня не получится… Я погибну? - Я почувствовал неприятный холодок на спине после слов о том, что не смогу вернуться назад.
Тут же представил свое бездыханное тело, которое лежало около огня. Как стоит моя мать и молча, смотрит на меня, а невеста сидит и плачет. Отогнав дурные мысли, я стал прислушиваться словам учителя, которые пропустил, пока думал о своем.
- С твоим физическим телом ничего не произойдет, но ты испытаешь всю боль падения. В этом смысле, какая-то часть тебя действительно умрет.
Я судорожно вздохнул, продержаться будет весьма непросто, пусть это место и все происходящее всего лишь испытания, но вот ощущения весьма реальны и болезненны.
- После воронки, - услышал я издалека голос шамана, - впереди будут еще испытания. Если ты пройдешь, то значит прошел свое посвящение. Главное, держи свой рассудок холодным. Не поддавайся голосу страха. Это важно.
- Все не так просто, - пробормотал я, осматривая местность, - Ты сможешь сделать только то, на что, по твоим собственным убеждениям, способен, - сказал себе, чтобы успокоиться, - Чтобы преодолеть воронку, нужно сделать прыжок веры. На самом деле, это испытание не для тела, а для моего разума. Это проверка сосредоточенности, дисциплины, нацеленности и, в определенном смысле, - моей целостности.
- Не сопротивляйся силе, - где-то вдалеке услышал голос учителя.
И наступила гробовая тишина. Оглянувшись назад, увидел только позади себя, простирающуюся темную Вселенную, впереди неизвестность. Вселенная - извечная загадка бытия. Манящая тайна навсегда. Ибо нет конца у познания. Есть лишь непрерывное преодоление границ неведомого. Но как только сделан этот шаг - открываются новые горизонты. А за ними - новые тайны. Передернув плечи, я подплыл к черной дыре, но тут же провалился в черную яму.
- Ах-ха, вот она воронка! – мелькнула в голове, и тут же меня затянуло.
Чувство резкого падения в пропасть. В первый миг мной овладело чувство физического ужаса, сознание страшной опасности. Мое сознание туманится. В моих глазах на мгновение все поплыло, фрагменты, запечатлевшие увиденное перемешиваются и сходят в непонятные блики красок, которые закружились, как карусель, в моей голове. Все перемешалось в одно мгновение, все то, что я видел. В душу стал закрадываться подлый страх - в каждом из нас на уровне подсознания таится боязнь темноты, но не темноты как таковой - а неизвестности, которую она скрывает в своих пучинах. Мой страх невозможно передать. Был даже не страх, а ужас. Ужас, живое существо, которое заполняло все пространство, до далеких звезд. Я был, что называется, ни жив, ни мертв - полностью постиг смысл этих слов. Сначала я не мог понять, что же изменилось во мне, но вдруг понял. Я не дышал. Дыхания не было. Легкие не сокращались. Сердце билось слабо и быстро.
Мои мысли запутаны, как и мои волосы, с которыми играл поток воздуха. Он шумел вокруг меня необъяснимым гулом, со страшным шипением пытаясь вырвать из пространства, в котором находился. Мне казалось, что не хватает кислорода для дыхания, видимо, наш полет происходит в воронке Тьмы, но я стараюсь не думать об этом. Мне показалось, что прошла вечность и других миров, кроме моего ада, не было, когда перед глазами поплыл туман. Ужас холодной липкой паутиной стягивала мою голову, и я зажмурился. Вот только бороться было бесполезно. Я находился в непроглядной тьме, вязкой, как кисель. Темнота облепила меня и, как не старался, не мог разглядеть что-нибудь. Сопротивляться было равносильно самоубийству. Я буквально кожей ощущал, как из мрака на меня неотвратимо надвигается что-то жуткое. Оно подкрадывалось, окутывало, сжимало в своих объятиях, еще секунда и оно раздавит меня. Я начал желать смерти, избавления от этого кошмара, и еще секунда, минута, час… время потерялось, замерло, как-то расплылось в пространстве.
- Это конец… - подумал я, и в то же мгновенье оцепенение исчезло, тело отпустила дрожь, дыхание сбилось и стало прерывистым.
- Две души живут во мне,
И обе не в ладах друг с другом.
Одна, как страсть любви, пылка
И жадно льнет к земле всецело.
Другая вся за облака
Так и рванулась бы из тела, - читал я отрывок из поэмы Гете, чтобы успокоить себя и свое сбесившееся воображение.
И, если я попытаюсь остановиться, то тьма поглотит меня, растворив в себе. Чем дальше я падал, тем больше мне становилось не по себе, вокруг была только тьма. Я падал в беспроглядную темноту, которая крутила меня как пушинку. Не было слышно ни звука, тишина почти физически давила на уши. Обжигая, мое тело круговым вихрем, мрак нес меня в центр довольно устойчивого потока: ногами я пронзал несущиеся круги, сзади, сбоку и впереди тьма. Мое сознание, как и мое скованное тело, ощущало огромную скорость. Силу, которая, разрывая непонятную материю, а быть, может и пространство, несло меня вперед или вниз, но куда?
- Я не вижу ничего, в моих глазах только тьма, - пролетали мысли, - Но если это видение, то я могу сделать все, что захочу. Может попробовать?
Хотел открыть глаза, но побоялся увидеть то, что меня напугает. И все же любопытство пересилило страх. Я пригляделся и сглотнул слюну. В самой середине воронки неподвижно стояла фигура, облаченная в белое, которое освещала пространство только вокруг себя. Поэтому почти не видная в этой кромешной темноте, она была как свечка. Длинные волосы трепал невидимый ветер. Она обернулась. Глядя на ее застывшую фигуру, я вдруг понял, что ее совсем не касается тот поток, который нес меня самого. Она же была совершенно свободна от этого насильственного движения, вызванного силами воронки. И тогда я подумал, что она просто спит, и здесь очутилась во сне, сама, впрочем, не ведая, куда попала.
Она поражала своей острой, пронзительной красотой, вовсе не человеческой, а какой-то неестественной красотой, застывшей в последнее мгновение, уже готовой раствориться, но вдруг замешкавшейся, словно о чем-то задумавшейся. В этом неестественном состоянии было что-то печальное, болезненное, но в тоже время очень сильное, подобное смертельной агонии, или, наоборот, началу чудесного пробуждения от смертельного сна. На фоне кромешной тьмы  ее было прекрасно видно, так как от нее исходило свечение. Видя, как ее фигура медленно приближается, и уже почти сравнялась со мной, и я с ужасом понимал, что вот сейчас она медленно будет уплывать назад, пока не растворится в бесконечном черном лабиринте. Когда она остановилась в метре от меня, я ощутил, что от нее исходит жизненная сила. Я лихорадочно соображал, что же можно сделать, чтобы остановить ее и узнать кто она. Мои мысли лихорадочно метались, подобно птицам в клетке.
- Кто ты? Как ты попала сюда? Ты потерянная душа? - Помня предупреждение Нумлахи, не дергаться, не пытаться остановиться, я просто говорил, надеясь, что она ответит на мои вопросы. Призрачная фигура вдруг улыбнулась, и тихо, как шелест травы, сказала.
- Не пытайся остановить время. Время для тебя остановится само. - И она растаяла.
Я подумал, что нужно будет узнать у Нумлахи об этой женщине. Ни света, ни звука, ничего, только черная пустота впереди, даже нельзя сказать, что я ее увидел, ведь человеческий глаз не способен видеть в темноте, не может слышать голос. Наваливающаяся пустота, безмолвная, бездыханная. Когда ты летишь в гиперпространстве без ничего, без физического тела, тебя выворачивает наизнанку, космос дышит сквозь тебя и щекочет тебя изнутри. И некуда броситься. И некуда бежать. Абсолютный покой. Но, я видел, слышал, и чувствовал даже биение своего сердца. В этой черной бесконечной бездне летели моя душа и мое сознание.
- Что же я увижу дальше? Оно будет таким же захватывающим, как и наш полет? - все это время эти мысли так и  вертелись у меня в голове, - Я не против того, чтобы проходить трудные испытания, но в данном случае я стараюсь объективно оценить свои возможности.
На короткий миг, когда я рассекал пустоту, мне показалось, что все закончится трагически. Мгновение остановилось, и я парил в пространстве и во времени, как при замедленных съемках. Я физически ощущал, как меня крутит, я чувствовал, что стремительно падаю. Потом произошло нечто необъяснимое. Сила продолжала толкать меня. Я словно парализованный, не мог управлять своим телом, я не мог сопротивляться и защищать себя. Меня вновь подняло в воздух, медленно пронесло вбок и опустило вниз. Я жаждал потерять сознание, раствориться в смерти. Но мое сознание оказалось слишком привязанным к ментальному телу, и я успел испытать, как тьма разрывает мне грудь и живот и вырывает из нее желудок. Страх сокращает энергию тела, и это сокращение привлекает именно то, чего человек больше всего боится. Преодоление страха - не глупая бравада, это смелость. Смелость открывает пространство для действий, и ты вспомнишь об осторожности, когда это станет необходимым.
- И снова страх! - как-то горько я подумал о ней, с которой недавно сразился во тьме, - И как все же страшно, - я нервно сглотнул слюну, - Я всегда боялся темноты, ведь именно она пробуждает все самые ужасные мысли.
Возможно, это было только мое воображение, но всем своим существом я захотел оказаться там, на той стороне - и мне почудилось, что я полетел, как птица. Только я не птица и лечу не вверх, а вниз - в бездну, разинувшую свою алчущую пасть, чтобы навеки поглотить меня... Я летел, и в голову лезли стихи, чтобы заглушить свой страх.
- Я Бога жаждал – и не знал;
Еще не верил, но, любя,
Пока рассудком отрицал, –
Я сердцем чувствовал Тебя.
И Ты открылся мне: Ты – мир.
Ты – все. Ты – небо и вода,
Ты – голос бури, Ты – эфир,
Ты – мысль поэта,
Ты – звезда…
Пока живу – Тебе молюсь.
Тебя люблю, дышу Тобой,
Когда умру – с Тобой сольюсь,
Как звезды с утренней зарей.
Хочу, чтоб жизнь моя была
Тебе немолчная хвала.
Тебя за полночь и зарю,
За жизнь и смерть – благодарю.
- Чьи стихи? – спрашивал себя, и в голове проносились имена поэтов. Напрягая память, пытался выудить из ее закромов того, чьи стихи, которые у меня всплыли, - Да! – воскликнул я, - вспомнил! Ура вспомнил! Мережковский! Значит, помню еще имена известных поэтов, - ликовал я.
Окружающая обстановка начала меняться, и подо мной стало, что-то мерцать, к которому я приближался сверху. Тут мне показалось, что я больше не в силах контролировать это состояние, и снова начался дикий шум в ушах. Я вновь ощутил страх, попробовал закрыть глаза. Еще Фрейд обосновал два основных стремления человека - это стремление к жизни - Эрос - и стремление к смерти - Танатос.
- Это не страх! Это просто боязнь разбиться! Это было бы просто глупо упасть и расшибиться. Это же верная смерть. Возможно, это какой-то трюк, проверка моей рассудительности. Может быть, задача именно в том, чтобы я не принял глупого испытания - сопротивляться. Что, если я вообще откажусь сопротивляться?
Может, если внедрить в сознание другой образ смерти, как нового интересного опыта, тогда придет смелость, вера, что смерть - это не враг, и начнешь жить без страха. Но, к сожалению, часто страх превращается из союзника во врага. Страх не дает нам возможности вести полноценную жизнь, мешает при общении, мешает находиться в определенных обстоятельствах. Более того, часто бывает так, что мы и сами не отдаем себе отчет в том, что боимся - в итоге неопознанное чувство или ощущение превращается во врага с удвоенной силой - потому как неизвестность всегда внушает чувство опасности. Вдруг ощущение падения сильно изменилось, теперь это было совсем не стремительное падение, скорее легкое планирование, подобно пушинке, дышать стало тяжело, я как рыба на берегу, хватал воздух ртом, пытаясь полностью заполнить легкие.
Полет замедлился: продолжая нестись, я как будто завис, горизонтально паря над мраком. Я проваливаюсь в пустоту и ощущаю на себе тяжесть своего тела. С трудом я открываю свои глаза, которые тут же отзываются ноющей болью. Я пытаюсь не совершить ни одного лишнего движения. Мерцающее пятно в ногах сразу выросло, прорвалось, - тело мое, вылетев из воронки, проехалось по какой-то гладкой поверхности, и остановилось. Я почувствовал удар еще до того, как коснулся поверхности. Моя шея дернулась, а на лбу, похоже, моментально выросла шишка. В глазах у меня вспыхнули звезды, и тут боль прошла и что-то изменилось.
- С мягкой посадкой Таборчи! – поприветствовал меня Нумлаха, улыбаясь.
- Вы смеетесь? Это что, сон?
- Все есть сон, - сказал он, - Как ощущение? Страшно было?
Душевное состояние было странным. Душа терзалась, надо было куда-то уходить, бежать, что-то искать. Что-то манило, звало, требовало действий. Я не стал кривить душой и ответил честно. Мне, действительно, было страшно, но очень понравилось. Мой разум был околдован, открывшимися просторами Вселенной. Все вокруг выглядело точно так же, но ощущалось совсем иначе.
- Если бы я потерпел неудачу? А если бы я не долетел?
- Всегда есть вероятность того, - продолжал он, игнорируя мои вопросы, - что ты потерпишь неудачу. Ты уже многого достиг, и любой мог бы гордиться такой жизнью. Прими этот вызов, только если ты действительно хочешь продолжать. Спроси самого себя: «Хочу ли я оказаться на той стороне?»
- Да! Значит я прошел испытание?
- То, через что ты прошел, было большим, чем просто испытание, Таборчи. К тому же тебе стоит более непредвзято относиться к тому, что ты называешь «шаманизмом». У тебя впереди еще много испытаний. Жизнь само по себе испытание.
Для меня, это было большим духовным прорывом, разрывом сетей привычного мышления. Теперь я нашел путь в свой собственный мир, состоящего из двух миров: реального и потустороннего, фантастического, иллюзорного. Это стал моим миром и мне, понравилось, погружаться в него, наблюдая постепенное рождение новых форм, рождение своего Я. Теперь, я мог воспринимать, два мира одновременно, оставаясь в любом из них, по своему желанию. Эти и другие вопросы будоражат мозг человека уже не одно тысячелетие. Чтобы найти ответ, человечество обращает свой взор и в глубины Космоса, и в микромир.
- Но почему же мне все еще нужно доказывать это самому себе?
Нумлаха улыбнулся и покачал головой. Мои слова явно его позабавили. Он некоторое время пристально смотрел на меня, а потом перевел взгляд на звезды.
- Ты согласен, что это очень неплохое достижение, - вместо ответа сказал он, - Это означает, что ты сумел контролировать себя, свое я, философствовать, бороться со своими страхами. Ты пришел к связи со своим телом, своим миром и своей человеческой природой. Тебя разрывали противоречивые проблемы решительности, воли и самоограничения. Пока человек не разрешит эти проблемы и не станет хозяином самого себя, его жизнь остается непрерывной борьбой, во время которой он пытается проложить мост через пропасть между тем, что нужно делать, и тем, что делается на самом деле. Между желаниями разума и потребностями подсознания уже нет противоречия.
- Этот мир, который я открыл для себя, связан с остальными мирами, или это только происходит в моих мечтах и фантазиях? - спросил я
- Твой мир, как и у всех людей, являются частью нашего общего мира. Между миром реальности, к которому привязан человек, различными интерпретациями разума, имеется условная граница, которую мы можем сравнить с дверью в другой мир.
- Значит, я могу спокойно пересекать границу, входить в дверь в любое мне время?
- Да! Вставай, чего сидишь, то? - рассматривая, меня проговорил Нумлаха, - Ты сидишь, словно у тебя материальное тело, а не прозрачный сгусток твоей души. Пора привыкать к ней.
И, действительно, я сидел в позе лотоса. Странно, я даже не обратил внимание, что сел, словно собирался заниматься йогой. Я встал и посмотрел на свое тело, которое было больше похоже на мутную, плотную мерцающую пленку. Провел рукой по ней, и почувствовал свое прикосновение.
- Да, я чувствую ее, - с недоумением сказал я, и провел еще раз рукой по телу, - и ощущаю ее прохладу.
- Конечно, ты будешь ощущать. А как без этого? Тогда ты не сможешь чувствовать окружающий тебя мир. Не сможешь по мерцанию других душ отличить живую душу, которую нужно будет вернуть владельцу.
- А другие души чувствуют, как мы?
- Да, тоже чувствуют. Тело наше - это временная оболочка для души. Или можно сказать наш дом, где мы живем, создаем для себя уют, пока не придет время расстаться с ней, чтобы потом найти другое пристанище.
- А мертвые души чувствуют? - спросил с интересом я. Меня волновал этот вопрос давно. Если душа покидает тело, то она тоже умирает и летает во Вселенной, Подземном мире как туман, который колеблется на ветру, не находя себе пристанища.
- А кто тебе сказал, что они мертвы? Нет, они живые. Просто кто-то потерялся в пространстве, и мы должны помочь найти им дорогу. Кто-то отрабатывает свой срок за грехи, которые совершил на земле. Здесь их много. И ты с ними еще будешь сталкиваться много и много раз. Ладно, пошли дальше. Время не ждет, если не успеем, то душу потеряем навсегда. А человек умрет.
- И что с ней будет?
- Будет блуждать во Вселенной, либо в Подземном мире до тех пор, пока мы не покажем ему путь.
- Путь?
- Да! У каждого из нас есть свой путь, своя дорога, по которой ходим, летаем, ползаем, бежим.
Я вспомнил про силуэт женщины, которая была в воронке, где я летел, а она висела.
- Женщину видел я в воронке, - обратился я, надеясь на вразумительный ответ, - Она светилась вся, а потом сказала, чтобы я не пытался остановить время. Что это? Какое время я хочу остановить?
- Ну, вот твое первое знакомство с духом. С духом, а не с душой! - Нумлаха надавил на первое слово, словно подчеркивал значимое, - А время пытаются многие остановить. Его невозможно попридержать, отмотать назад, но тадибе под силу это сделать.
- Как? – воскликнул я, и сердце мое учащенно забилось.
- Ой! Как мы торопимся! – протянул Нумлаха, и покачал головой, - Мы еще многому не научились, а уже хотим научиться останавливать и возвращаться во времени. Придет время, и ты узнаешь, как это делать. А сейчас смотри внимательно. Мы скоро будем проходить по местам потерянных душ. Да, и вообще тут не только будешь с ними сталкиваться, но и с духами встречаться. А они коварные бывают. Так что держи уши востро.
- Ты мне так и не ответил, кто такая женщина-дух? У нее должно быть имя.
- У них много имен.
- И вмиг растаял в ночи темной
Летя к таким же, как и я,
И с той поры в мир удалённый
Спешил за знаньем, гнал коня!
Стал я цитировать стих, который из ниоткуда вновь возник в моей памяти. Почему-то именно здесь вспоминались они, и именно тут хотелось их прочесть. Я не мог ответить на свой вопрос.
- Преодолев эту пропасть, ты сделал огромный прыжок. Но тебя впереди еще ждет Великий Скачок - Большое испытание. Будь всегда готов к ним!
- Я понял, - сказал я, - Постараюсь себя подготовить морально и духовно.
Со всех сторон пространство было переполнено целыми роями и потоками звезд. Мне казалось, что когда я смотрю вниз, то вижу планеты населенные с невидимыми разумами. Меня одолевало чувство, будто, несмотря на кажущееся одиночество среди звездной пустыни, я был в некоторой ментальной близости. В результате моего полета звезды, казалось, уплывали на фоне неподвижных далеких звезд. Вероятно, моя скорость достигала такой величины по отношению к звездам, что свет от них больше не мог восприниматься моими глазами. Небесные светила пролетали мимо меня вдалеке, подобно огням больших городов. Космос загадочен и непредсказуем, и люди до сих пор не знают, какие сюрпризы может преподнести нам Вселенная. Его просторы притягивает своей таинственностью, поэтому изучать космос будут, пока существует человечество.
Мои мысли вновь вернулись к духам, к женщине-духу, которые могли быть коварными. У меня, в принципе, не было еще духов, если не считать только одного, который привязался еще в детстве. Мы с ним подружились. Да, и я не считал его духом, больше своим другом. И я назвал его Татуко. Он, действительно, походил на маленький огонек, который освещал в темноте. Татуко рассказывал мне о потустороннем мире, об их законах. Иногда он удивлял меня сильно. Так было, когда он предложил мне представить себе бесконечность Вселенной и попытаться войти в него. Эта игра меня заинтересовала и увлекла. Татуко показывал мне новый мир, словно открывал невидимые двери. Мне казалось, что я представляю. Я представил бесконечность Вселенной, то, что предлагал в своих играх Татуко. Представлял самые малые части материи, и все меньше и меньше и до бесконечности. Вообще космос это отдельный мир. Мне казалось, что я сам открываю двери в тот мир. Но, это было не так.
Игры, которые мы играли с Татуко, были моими первыми уроками в освоении потустороннего мира. А еще он учил меня петь тадибейские песни. А иногда мне удавалось удивить и его, прожившего не одну сотню лет, видевшего рождение земли, людей. Я придумывал каждый раз свой мир, свою Вселенную, где чувствовал себя комфортно. И мы гуляли с ним в моем мире, который он старался сделать более реальным. Татуко показал мне созвездия и полярную звезду… Я как-то запомнил карту звездного неба во время игры со своим духом-другом, и на уроке астрономии, удивил своего учителя. Это было весело. Когда открыл глаза, то я стоял возле дома, а дух улыбался. Не знаю, как у других тадибе, но мой дух умел улыбаться. У Татуко много еще было таких игр. С детства любил смотреть на звездное небо. Рассматривать звезды, представлять как на них царит какая-то жизнь, о которой мы не знаем.
Мы играли и более серьезные игры, где я мог войти во Вселенную. «Где ты, Великая Пустота, Бездна, Вселенная?» - думал я, стараясь сосредоточиться и пройти. А Татуко все подталкивал вперед, чтобы я окончательно сбросил груз неверия, открыл свои глаза на мир Вселенной, куда простой человек не мог попасть. Я был похож на птичку, бьющуюся в отчаянных попытках вырваться на волю из силка - силка собственного «я». Он подталкивал меня дальше. Я взлетал и натыкался на другие препятствия. Иногда, правда, мне казалось, что тот мир согласен ждать, пока я бьюсь и трепещу крылышками. Но, Татуко не давал возможности повернуть назад, и вновь подталкивал. Когда дверь удавалось открыть, то душа моя ликовала. Один раз играя, я почувствовал себя в космосе, мы с духом бешено неслись с нею вместе, куда-то в невероятные дали, сквозь холодный, смертоносный вакуум, сквозь солнечный ветер, сквозь мириады мельчайших частиц, принесшихся к нам от неведомых звезд, которых люди и не видят, быть может, и никогда не увидят. Я отбросил препятствие и устремился мыслью дальше, и снова уперся в пределы и снова отбросил их. Какой пленительной иногда представляется мысль об освобождении собственного я. У меня возникло ощущение собственной своей беспредельности, огромной свободы. Я был победителем, готовым в любой момент броситься в новую схватку.
И став взрослым, Татуко оставался моим близким другом. Сейчас его не было рядом, хотя он всегда сопровождал меня в полетах. Но, на этот раз, он отказался сопровождать. И еще нравилось мне представлять себя владыкой иного рода - Великим повелителем душ, молча созерцающим Вселенную. С наслаждением воображал я, как одним движением бровей повелеваю предать лютой казни злые души и злых духов, мучивших людей. Тогда мой друг качал головой, и глубоко вздыхал. Теперь все иначе. Я оглядываюсь по сторонам. И вокруг меня - тишина, пустота. Мир, в котором я очутился, поражал своей страшной реальностью. Он казался реальнее обыденного. Это было уже не как в играх, которые мы играли с Татуко. Здесь было совсем по-другому. Вселенная, черная и бездонная, - пустота - равнодушная и холодная.
Во вселенной не было ни дня, ни ночи, здесь время остановилось. И нельзя было определить который час. Звезды над нами продолжали свой вечный и бесконечный путь. Душа моя плыла через миры, сквозь измерения, которые материа¬лист не может себе вообразить. Я был так поглощен в свои мысли, что провалился. Я летел в черной пустоте, ощущая слабые биения. Они приятно холодили мое тело, пронизывали меня насквозь. Полет длился, казалось, целую вечность, или лишь краткий миг. Я летел и летел сквозь темноту. Я не сворачивал с выбранного курса и потому не приближался к каким-либо звездам достаточно, чтобы увидеть их диск.
Человечеству мучительно хотелось раскрыть тайну происхождения миров, тайну космической вечности. И философы, и мыслители, и мечтатели уходили в пустыни, удалялись в горы - становились отшельниками, чтобы никто не мешал им сосредоточиться на размышлениях о Вселенной. И они думали, думали, думали... и думали. Таинственный блеск звезд и бездонная глубина космоса манили их к себе. В своих мечтах они давно оторвались от земли и парили во Вселенной, как птицы. Они методом духовного притяжения пытались через свои глубины воображения изучить космос. Они отыскивали себе союзника, который помогал изучить этот мир изнутри, тем самым расширяли свой кругозор для дальнейших исследований Вселенной. И вот некоторые космические тайны Вселенной стали постепенно раскрываться перед ними и они давали возможность узнать и своим ученикам.
Вселенная приоткрывала им свои тайны. Но, позволив людям разгадать одну из загадок, она тут же загадывала десяток новых! Благодаря своим исследованиям, философы, мыслители стали расширять границы своего осознания, соприкасаясь с реальностью, лежащей за рамками обыденного мира физических явлений. Для них космическое пространство уже не являлось таинственным. Именно во Вселенной они стали познавать нефизическое бытие скрытых миров: внутренний Космос. Своим сознанием преодолевали физические ограничения и выходили за рамки логического разума, далеко превосходя интеллектуальные возможности человека. Их мудрость предоставила эффективные средства для открытия собственного пути в глобальной и многомерной системе Космоса.




II

Ты - вечное дитя Вселенной
Ты - вечное сознание Творца

Я вновь испытал чувство необычайного восторга, которое дарило путешествие по Вселенной. Здесь терялось ощущение времени. Звезды стремительно неслись нам навстречу, лаская нежными разноцветными лучами. В луче холодного света плясали маленькие метеориты. Танец их прост и незатейлив. Они кружились, опускались, сталкивались, чтобы спустя миг разлететься в разные стороны. И в стремительном полете исчезали во тьме. Вокруг планет совершали свой вечный хоровод почти два десятка мертвых миров. Я, кстати, был удивлен тем, что так много иных галактик видны невооруженным глазом, и что самая большая из них была бледным облачным пятном, больше, чем луна на земном небе. Мимо нас проплывали облака звездной пыли, мелькали метеоритные потоки, чинно текли космические течения, связывающих звездные скопления невидимыми человеческому глазу. Красота! Стихи сами лезли в голову, сплетая узоры бесконечности:
- Я стою на пороге Вселенной,
Вихри космоса веют в лицо,
Все, что вечно, и все, что мгновенно,
Припорошено звездной пыльцой.
Нумлаха молчал, думая о чем-то своем и я ускорял свой полет, чтобы не отстать. Восторг от полета немного поутих, и я впервые вспомнил об черной воронке без отвращения. По пути встречались планеты, которые изучали в школе по астрономии. Я их узнавал по внешним признакам. Когда приближался к облакам звездной пыли, мне весело подмигивали маленькие звездочки различной величины и цвета. Я рассматривал проплывающие мимо нас туманности причудливых форм. Мы продолжали лететь молча, и в моей голове возникало все больше и больше вопросов. В конце концов, я не вытерпел и прервал молчание.
- Я не знаю, способен ли сделать свое служение людям основным смыслом своей жизни или я буду свободным шаманом? Могу ли я жить только для себя или я должен посвятить свои способности людям? Ведь многие не заслужили пощады и им место в аду. Это кажется мне нелегким бременем.
- Прими ту позицию, которую ты занимаешь сейчас, - откашлялся Нумлаха, словно прочищал свое горло, - Доверься мне и Высшему Разуму. Он зовет тебя к себе с самого детства. Он привел тебя ко мне. Примирись с самим собой и просто помогай другим. Делай это из чувства долга. Служение помогать людям, поможет открыться твоему Я, превратиться в Высшее, пусть даже ты сохранишь при этом человеческую форму. Вселенная - это живой организм, обладающий разумом. И ты ее частица.
- Не знаю… - вздохнул я. - Все это кажется невозможным…
- Разве невозможное тебя когда-нибудь останавливало? - лукаво поинтересовался Нумлаха.
- Нет! - рассмеялся я.
- То-то и оно. - и он продолжил свою незаконченную мысль, - Когда твое эго растворится и сольется с его Великим разумом, ты уже не будешь жить, ты станешь самой жизнью, сольешься с высшей целью. Ты станешь светом для начинающих свой путь во Вселенную, даже когда закончишь свой путь!
- Как же мне сделать скачок, чтобы служить людям, слиться с Великим Разумом, о котором вы говорите? - спросил я. - Ведь у меня есть работа, семья и другие обязанности. Я просто не могу бросить все это, чтобы посвятить свою жизнь благотворительной деятельности.
- А кто говорит, что ты должен это делать? Почему ты вообще решил, что должен полностью раствориться и забыть все мирское? - поинтересовался он, но потом усмехнулся. - Пожалуй, я и сам не знаю почему. Но, скажу, что наше назначение не в том, чтобы «приспособиться», и влиться в этот мир. Если говорить, то часто мы очень стараемся это сделать. Мы пришли сюда, чтобы учить, направлять, исцелять других и напоминать им об их подлинной сущности собственным примером.
- Понял, - глубоко вздохнул я, - ты мне помогаешь, но не облегчаешь мои задачи.
На своем пути я стал встречать множество душ. Они словно шли по проторенной дороге, которую я не мог видеть. Эта дорога была только с односторонним движением. Страшно было смотреть на них, бессмысленно идущих вперед, словно кто-то их гнал, подстегивая кнутом. В их глазах светилась пустота. Они не обращали на меня внимания, словно не видели. Я шел рядом, и мог дотронуться до них рукой. Редко, очень редко, кто-то пытался вырваться из общего потока - но, врезался в невидимую границу дороги - несуществующую для меня и непроходимую для него. Их отбрасывало назад, и они, с трудом сохраняя равновесие, снова приноравливались к равномерному шагу следующих по дороге. Некоторые пытались повернуть назад, но какая-то неведомая сила разворачивала их.
- Что это? – спросил я, шагая рядом с Нумлахой и рассматривая толпу, которая шла, падала и вставала.
- Это дорога Вечности. Они будут идти до тех пор, пока не придут к воротам Тьмы. Там они пойдут снова, чтобы достичь ворот Теней и только потом достигнут Великого Света.
- И сколько это будет длиться дорога?
- Вечность.
- Но, она должна же когда-то закончиться, - воскликнул я, рассматривая души. Мне стало жалко их, и сердце сжалось, представив себя идущим по этой дороге, не зная, когда будет конец.
Я  проходил рядом с ними, мог пройти сквозь их тела. Но, я не стал делать, а просто дотрагивался до них, ощутив, неприятный склизкий налет.
- Дорога без конца, дорога без начала и конца
Всегда в толпе, всегда один из многих.
Нет на свете тишины,
только плач твоей струны,
Только вечность дарит звуки,
да в груди огонь жестокий,
твой единственный огонь!
- Это зависит от Великого Разума. Только он может сократить дорогу.
- А если я изменю свой путь, и достигну Великого Света?
- Это не в твоей власти. И тебе никогда не изменить свой маршрут, если даже захочешь. Этим распоряжаются Боги. Ничто не в силах изменить то, что предуготовлено ими. Боги управляют миром. Мы все звенья этой цепи. Так предначертано Великим Разумом. Неисповедимы пути высших сил.
В моем сознании стали происходить бурные размышления по поводу восприятия услышанного, но Нумлаха как будто не замечал этого.
- Оболочка смертна, как атрибут нашего мира. Кроме нашей сущности, которая наполнится знаниями и повзрослеет, в мир Великого разума не сможет войти. А вот душа же... вечна, и войдет по предписанному ей сроку.
- У каждого человека есть судьба, - быстро заговорил я, и казалось, мне уже никак не  остановиться. Мне хотелось выговориться - И что судьбы наши в их руках? - вопросы мои сыпались друг за другом, - Мы лишь марионетки? Каждый наш шаг, каждый ход предопределен свыше? С рождения и до самой смерти? Я хочу во всем разобраться, - выдохнул я, когда вопросы закончились, но половина еще вертелась в моих мыслях, дожидаясь своего часа, - Значит, мы не архитекторы своей судьбы? - вдруг сник я.
- Почему! Ты сам решаешь, как распорядиться своей судьбой. Просто нам дают право выбора. Боги сплели наши судьбы вместе. Цепь судеб выстраивается, протянувшись нитями друг другу. Эта энергия нитей подпитывает нас всех. Как-нибудь я покажу тебе, как сплетены все наши нити жизни друг с другом. Мы все являемся порождениями Великого Разума, - сказал он. - И он наделил нас разумом. Эта жизнь в оболочке дана нам в качестве испытания. Душа наша должна наполняться содержимым, пока мы находимся на Земле. Потом когда приходит время, мы поднимаемся и подпитываем этой энергией мир. В течение неопределенно¬го времени душа наша отдыхает и размышляет, делая выводы из предыдущих жизней и готовясь к последующим. Она отдыхает до тех пор, пока не приходит время снова возвращаться в земной мир. Каждому человеку отведено определенное время, которое он должен прожить на Земле. Если человек заканчивает свою жизнь рань¬ше срока, он должен вернуться назад почти сразу же.
Хотя Нумлаха учил меня уметь управлять своим разумом, но в данное время мой ум был исполнен гнева, чувства вины, обиды и беспокойства.
- Все равно, получается, что нас используют, а потом кидают на эту дорогу Вечности, - пробурчал я, - Мне не хотелось бы попасть на эту дорогу, чтобы достичь своей цели и получить вожделенный покой. Они получаются играют нами.
- Не все так просто, Таборчи. Ты молод и тебе выпала судьба, чтобы постичь этот мир и помочь людям. Помогая людям, ты помогаешь их душам, помогая душам, ты помогаешь себе вырасти духовно, чтобы поднять на высшую ступень своего развития. Все мы здесь для того, чтобы учиться, а учиться мы должны на протяжении всей жизни, от начала и до конца. Вечна душа человека и далека его дорога в Вечности!
Я внимательно смотрел на него и, как губка, впитывал в свое сознание все то, что слышал, но весь смысл и всю глубину слов услышанного осознать не было в моих силах.
- Душа одного не похоже на душу другого, оно является индивидуальной особенностью каждого из нас, как сущность нашего «я», со своим анализом, восприятием, и, конечно же, накоплением определенных познаний. Душа это бесплотное существо, остающееся после смерти тела человека. Этот мир Вселенной принято называть тонким. Он существует параллельно нашему. Но почему видеть его мы можем лишь после смерти? Возможно, потому, что частота колебаний тонкого мира гораздо выше, чем у мира материального.
Я внимательно прислушивался к учителю, запоминая каждое слово, произнесенное им, и смысл, который, эти слова в себе несли. И все же я не мог смириться с тем, что наши души идут по дороге Вечности. Вечность - бесконечное, никогда не кончающееся бытие, существование без малейшего перерыва. Я вздохнул и молча, продолжил путь. Мы иногда не шли, а плыли, не касаясь поверхности. Бесконечность Вселенной подразумевает, что она должна быть бесконечна не только в пространстве, но и во времени, а значит, иметь бесчисленное количество звезд.
- Что такое Вечность?
- Трудно объяснить, что такое Вечность, - задумчиво проговорил Нумлаха, - Осознать понятие вечности человеку весьма трудно, да и почти, наверное, невозможно. Но осознавшие это становятся святыми, ибо с позиции Вечности все земные проблемы становятся мелочью. Человек должен осознать, что он вечен, и решать все проблемы с позиции вечности.
- Души наши вечны? - задал я вопрос, зная на него ответ.
- Что такое тогда земная жизнь человека? Это один короткий миг в жизни человеческой души! Душа по своей природе вечна, как вечен Великий Разум.
- Вечный вопрос и нет ответа. Нет ни начала, ни конца не продолжения. Не  подлежит ни времени и не движению. Неразделимый акт, познавший сущность! – вздохнул я, задумавшись над этим вечным вопросом. И снова возникли из уголков памяти стихи малоизвестного поэта Александра Карпенко:
- Я спросил тогда у игроков,
Что такое вечность – и услышал:
Вечность - это море облаков.
Вечность - раздвижная наша крыша.
Рядом двигались души. В них не было жизни. Они как безропотные существа просто плыли по течению. Шли, чувствуя, что впереди глубокая пропасть. Оказавшись возле пропасти, многие из них пытались повернуть назад, но поток людей неизбежно захватывал и затягивал их вперед. Те, которые падали, хватались за других, а те, в свою очередь за следующих. Создавалось впечатление, что они тянут друг друга в вечность забвения. Пока я шел, вспомнил Бальмонта:
- Бесчувственно Великое Ничто,
Земля и небо - свод немого храма.
Я тихо сплю, - я тот же и никто,
Моя душа - воздушность фимиама
- А здесь потерянной души нет, случайно? - спросил я, рассматривая уже внимательно колыхающиеся тени.
- Здесь его не будет. Это души потерявшие жизненную энергию. Если бы у них она была, то они светились. Нет здесь его. Потерянная душа находится в другом месте. Нам с тобой придется пройти еще несколько таких дорог, по которым идут души. И встретишься и с монстрами, и духами, и богами, и ангелами.
- А что сюда все души попадают, когда человек умирает?
- Нет. Это души обреченных.
- Обреченных? И на что их обрекли? Неужели так много душ обреченных сюда попадает?
- Их обрекли на вечное движение во тьме. Когда приходит время, они переходят в другой мир. В основном здесь души, кто был не в гармонии своим Я.
- Как это?
- Когда человек делает одно, а думает другое. Например, он говорит тебе, что рад твоим достижениям, а в душе проклинает и желает зло.
- И какие еще души сюда попадают?
- Все, которые причинили зло на земле. Мир бесконечен. Ничтожен лишь человек.
Я видел, как некоторые души проваливались вниз, летя в пропасть все с той же бессмысленной улыбкой, с которой они шли по дороге. Некоторые стремились забраться в гору, сдирая руки «в кровь» и падая вниз. И после падения они поднимались, шатаясь, и лезли вновь вверх - к вершине. Я страшился черного мира тьмы, но и белый свет дня был мне чужим. Я был одинок в ней, хотя меня окружали близкие люди. Меня всегда посещало какое-то необъяснимое чувство отстраненности от мира людей. Мне казалось, что я участвую в какой-то пьесе, в сновидении, в котором меня не ожидает настоящий риск; я могу управлять людьми, создавать мир, где близкие живут по моему сценарию. Странно, но это ощущение нереальности поддерживало меня, наполняло беззаботностью и мне не приходило в голову - тогда - что вызвано оно могло быть Великим Разумом или Великим Злом.
- Почему?
- Ведь люди не так добры, как хотят казаться на самом деле.
- Но, ты говорил, что не все такие, - сказал я, рассматривая свои руки, словно хотел взглядом прожечь их, - Неужели, нет праведных?
- Как бы, это не было горько, мы не можем читать чужие мысли, проникать в их разум. Человек загадка. Я не могу прочитать то, что сейчас ты думаешь, а ты не сможешь проникнуть в мой разум. Поэтому, судить о человеке, как о святом, сложно. Только Великому разуму под силу это. Бывает, что за добрыми делами, скрывается зло, - Нумлаха остановился и процитировал Омара Хайяма:
- Мы источник веселья и скорби рудник,
Мы вместилище скверны и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир, - многолик,
Он ничтожен - и он же безмерно велик...
- Значит, снова я прихожу к тому, что нами управляют Боги, - вздохнул я, и посмотрел на поток плывущих душ по дороге Вечности.
- Мы сами Боги! И ты скоро сам в этом убедишься, - сказал Нумлаха, - Я, как и говорил, что мы пришли в этот мир учиться. Учиться друг у друга. Даже зло, которое здесь на Земле, одно из тех знаний, что нужно нам во Вселенной. Мы собираем информацию, развиваемся и подпитываемся. Если ты справишься, то ты вновь станешь Богом, который будет управлять людьми, землей, планетой. - Нумлаха бросил на меня проницательный взгляд, чтобы убе¬диться, что я слежу за ходом его мысли.
- Понял, - ответил я, - Я знаю, что каждый человек является уникальной, незаменимой частью Вселенной и находится с ней в постоянной обратной связи. Именно поэтому, когда идет речь о гармонии со Вселенной, прежде всего, нужно подразумевать гармонию человека с самим собой. Верно? - мысленно похвалив себя за красиво сказанные слова.
Я, несомненно, следил: все это казалось мне что-то новым и в некотором роде непонятным. Я запутался в том, что говорил Нумлаха. То, что я человек, это я мог понять, но когда попытались поднять завесу на то, что я бог, меня совсем выбило из кольи. И я решил, что лучше промолчу и проанализирую информацию, просею через свой мозг. Нумлаха понял, что мне нужно поразмышлять над сказанным и оставил свои рассуждения до того, как я не задам вопрос. Пока я рассуждал, то и не заметил, как оказался на краю бездны. Тут невидимая сила подтолкнула меня к этой зияющей дыре, мое тело затряслось, а разум приблизился к той грани, за которой нервы лопаются от ужаса.
- Снова испытания, - с ужасом и недовольством подумал я, - и сколько раз меня посетит страх ужаса? Когда все это закончится?
Меня подняло в воздух, перевернуло и плавно поднесло к черной яме. Но, едва оторвавшись от земли, ощутил, что меня сковал ужас, что тело вдруг стало свинцово-тяжелым и я стремглав лечу вниз, в темноту и пустоту. Посмотрев вниз, я увидел, что черная бездна расступается передо мной и когда ее играющие края были над моей головой, она сомкнулась и приняла меня в свое чрево. Чем глубже я падал, тем темнее становилось вокруг меня, а вокруг было все холодной, плотной и мокрой.
- Дохнула ветром глубина земная,
Пустыня скорби вспыхнула кругом,
Багровым блеском чувства ослепляя...
Страх, испытанный мною в эти минуты, наверняка был бы еще острее, не предшествуй ему смутное ожидание опасности. Без особых на то оснований я все время находился настороже, и теперь это помогло мне. Что бы ни случилось, я ко всему был готов. И все же переход от неопределенных предчувствий к реальной угрозе оказался довольно резким. Сердце, казалось, сейчас разорвет мне грудь. Я падаю в себя и понимаю, что настало время попрощаться с жизнью. Пустота уходит от меня, и я лишь недовольно машу ей рукой. Кто там: друг или враг? Эта неизвестность заставляла тело непроизвольно дрожать от страха. Дыхание сбилось, на лбу проступили капельки пота. Мой ужас достиг абсолютного, невменяемого, страха, мне показалось, что я почувствовал стук лопаты и дождь земли, обрушившийся на меня.
- Как же страшно, - я нервно сглотнул, - Сколько еще можно падать? - тьма всегда пробуждает все самые ужасные мысли.
Легкие судорожно втягивали и выталкивали воздух: глубже, чаще, глубже, чаще… а я все падал, падал и падал во тьму... до резкого глухого удара о дно. Я услышал этот глухой беззвучный удар, когда спина коснулась, как мне показалось дна могилы. Но, я упал в холодную, вязкую массу. Я застонал и тяжело заворочался, пытаясь вновь вернуть чувство собственного тела. Но ничего не получалось - я не мог даже пошевельнуть рукой. Тело казалось каким-то чужим и непослушным и словно бы отторгало собственную душу. Поднял голову, я наткнулся на черноту Вселенной. Темнота действовала угнетающе на психику. Казалось, она давит со всех сторон, пытаясь поглотить в себя мое «тело», и от нее уже невозможно убежать, скрыться. Страшное чувство безысходности охватило меня.
- Сорвавшись в горную ложбину,
Лежу на каменистом дне.
Молчу. Гляжу на небо. Стыну.
И синий выем виден мне.
Я сознаю, что невозможно
Опять взойти на высоту,
И без надежд, но бестревожно,
Я нити грез в узор плету.
Поднялся и непонимающим взором огляделся вокруг. Я стоял на желеобразной массе янтарного цвета с оранжевыми разводами, которая светилась. Она была везде. Сначала я уловил запах, первыми всегда приходят запахи. Я явственно чувствовал отвратительный смердящий запах распространившийся вокруг. По всей видимости, источником запаха была эта непонятная жидкая масса, очень напоминающая слизь, которой были обильно измазаны стены, и пол центра огромной ямы. Здесь явно, что-то было не так. Чертовски не так. Мне даже показалась, что даже моя одежда была пропитана. Если уж говорить об одежде, то она тоже была прозрачной. Было такое чувство, что надел на себя целлофан. Масса, сотрясаясь и подрагивая, увеличивалась в размерах. Эти конвульсии сопровождались громким пыхтением. По коже пробежал холодок, и я попытался отойти подальше от мерзкого создания, пялящихся на меня из темноты, казалось, что еще немного, и они набросятся и сожрут заживо. В голове тут же возник образ собственного обглоданного тела.
- Но кто поймет? И кто услышит?
Я в темной пропасти забыт.
....А я, как сдавленный тисками,
Прикован к каменному дну
И с перебитыми руками
В оцепенении тону.
В воздухе пахло смертью. В моих глазах был ужас... Застыв на месте, я не мог пошевелить и пальцем. Янтарная масса, сокращаясь и растягиваясь, образовывали щупальца, которые пытались обхватить меня. Другая часть двигалась по направлению ко мне, опиралась на эти щупальца. И вот теперь я видел четко щупальца. Вернее, это были мягкие, покрытые слизью, трубчатые отростки желтовато-белого цвета. Их было пять, не толще карандаша, они начинались от желеобразного существа, освещенные своим светом, и скрывались где-то за углом темного пространства. Паника стала перерастать в ужас, буквально валивший с ног. В голове пронеслась вереница мыслей: Где Я? Для чего? Что от меня нужно? Что можно сделать в сложившейся ситуации!? Не находя ответа ни на один из вопросов, я, напрягая память, стал пытаться вспомнить хоть что-то из практических занятий во время прогулок по потустороннему миру с Нумлахой.
- Это безумие, - горько подумал я. Нумлаха как-то сказал, что «какая-то часть меня действительно умрет», если я прыгну, но не смогу долететь до выступа или удержаться на нем. - Соберись!, - скомандовал я себе. - Чего ты раскис?
- Мне страшно здесь, и так темно, и сыро,
Здесь только гниль, одна лишь пустота.
А помнишь ты, как хорошо нам было?
Ну а теперь, я попал сюда.
Я затих, оцепенев от ужаса и отвращения. Пытался бороться со своим страхом, но она также окутывала меня как эта липкая масса, тянущаяся своими щупальцами ко мне. Всем своим видом эта безжизненная структура, которая окружала меня, указывала на пустоту. Пустота - слишком абстрактное понятие. Так же, как дружба, любовь и смерть. Их нельзя представить. И невозможно понять. Было такое чувство, что эта масса с интересом наблюдала за мной, и все движения были медленными, словно растягивала свое удовольствие. Я начал себя успокаивать, чтобы взять в руки свой страх и подавить его, пока он не вырос до больших масштабов.
- Тихо, тихо! – передо мной появился Нумлаха, держа палец возле губ, - Вздохни глубоко и отпусти свой страх. Я тебе говорил, что нужно учиться бороться со страхом.
- Легко сказать, - ответил я шепотом, - Что мне делать?
- Не торопись и никогда не торопи события, - он спустился еще ниже, чуть ли не касаясь этой янтарной массы, - Будем учиться летать.
- Летать? – с удивлением переспросил я, - Но, я умею летать
- Учиться управлять своим сознанием, и своей душой. Когда я был молод, тоже имел свои страхи, которых принято бояться. Сначала вздохни глубоко и выдохни.
- Но, - протянул я, и посмотрел на желе.
Было такое чувство, что мои ноги увязли в ней. А щупальца медленно, словно смакую мгновения, ползли. Щупальца жили своей жизнью, они нервно подрагивали и мало того - они медленно перемещались и одновременно росли, оставаясь при этом неизменного диаметра. Неожиданно на моих глазах все пять щупалец судорожно задрожали, словно в экстазе, это продолжалось несколько секунд и стали набирать скорость, чтобы присосаться к моей душе.
- Они засасывают меня.
- Повторяй все, что я скажу. Ты же не хочешь здесь остаться на веки?
Я мотнул головой и стал делать то, что говорил Нумлаха. Сосредоточился и стал управлять своим телом. Мысленно стал себе говорить, что все хорошо, пытаясь приподняться и медленно взлететь. Вначале было сложно выдернуть свое тело из вязких неприятных на ощупь массы. Когда я был занят своими делами, то мои ноги оторвались от желе, и я повис над ними.
- Не торопись. Эта масса не любит резких движений. Тут же скрутит и поглотит тебя. Теперь медленно поднимайся. Вспомни уроки наших полетов.
Тут вспомнил, как учил меня мой друг Татуко. Мы же не раз это проделывали с ним, когда он посвящал в тайны потустороннего мира. И я стал мысленно управлять собой. Чтобы начать движение, находясь в астральном теле, не думайте о том, что вы делаете, просто перемещайтесь туда, куда вам надо, и все. Вы должны волевым усилием начать движение, менять направление и останавливаться. Я мягко оттолкнулся, осторожно подвигал руками и ногами. Движения выполнялись сравнительно легко, и я, раскинув руки, как крылья, стал свободно парить в безвоздушном пространстве высоко над желеобразной массой. Когда я уже находился на безопасном расстоянии, быстро вылетел из этой черной дыры.
- Фу-у! – выдохнул я, - Что за это тварь? - спросил я, когда увидел все еще двигающиеся по дороге Вечности бесчувственные души.
- Это Поглотитель Страха. Он питается ими. Чем больше страха, тем сильнее становится. Как только завершит свое дело, то душа вылетает на другой уровень.
- Он, что мог меня поглотить?
- А ты как думал? - улыбнулся Нумлаха, - Ты думал, что только простые души попадают?
- Но, я же живой! - удивился я тому, что сюда могут попасть и живые души.
- Ну и что, что живой! Он чувствует страх и питается. И ему плевать живая субстанция или нет. Если в тебе сидит страх, он будет высасывать его из тебя вечность. А это значит, твое тело умрет на земле.
- Зачем нам страх? Почему этот страх нас охватывает?
- Это защитная реакция на происходящее, на которое мы не можем дать вразумительный ответ. Так происходит со всеми нами. Мы боимся неизвестного. Однако нам нужен этот страх. Страх толкает нас к действиям в тех случаях, когда без него мы вели бы себя пассивно, встретившись с теми, кто хочет нас уничтожить. Мы защищаем себя, либо бежим, чтобы сохранить свою жизнь. Страх дает нам силу тогда, когда мы больше всего нуждаемся в ней. Он не только помогает нам взять себя в руки, но и не дает проявиться склонности к пассивности.
Я передернулся и теперь старался слишком не погружаться в свои мысли. Мне больше не хотелось попадать в такие ямы, где поджидают тебя всякие мерзкие существа. И снова вспомнил Бальмонта. Это был мой любимый поэт и мог каждый раз цитировать его стихи. И на этот раз мысленно прочитал отрывок из его стихотворения:
- Все смешалось в сомкнувшейся мгле.
Я мечтал - да, как все - о святыне.
И как труп я покоюсь доныне
На избитой шагами земле.
- И много еще таких поглотителей страха? - спросил я, пододвинувшись поближе к Нумлахе.
- Хватает их здесь, - улыбнулся Нумлаха, - старайся учиться управлять своими эмоциями. Тебе же, - он повернулся ко мне, - скоро одному придется летать в этой Вселенной. Знаешь, сколько тебе придется встречаться с такими монстрами. На твой век их хватит. Не будешь хладнокровен, то навек останешься здесь влачить свое существование. А твоя задача вытаскивать живые души.
Нумлаха всегда улыбался, когда что-то объяснял мне. То ли у него была такая натура, то ли он хотел этим поддержать меня. Нумлаха поплыл дальше, я глубоко вздохнул от того, что на мне будет большая ответственность за потерянные души. Я вновь посмотрел на движущуюся толпу. Вспомнился Данте Алигьери, который побывал здесь и оставил после себя произведение. И я верю, что он здесь побывал, потому что настолько фактурно и ярко описать сцены Преисподней мог только тот, кто был. Шаманы передавали о своих путешествиях устно в виде легенд, мифов, баллад и письменных записей нет. Из всех путевых заметок, оставленных людьми, побывавшими в загробном мире, «Божественная комедия» является, пожалуй, самым подробным и исчерпывающим документом. Данте совершил свое путешествие когда ему было 35 лет, я на пять лет был моложе. Но, в ученики к шаману приходят в 14 лет, когда у подростка начинается переходный возраст. Но полеты в потусторонний мир они начинают в этом же возрасте, что и Данте.
«Божественная комедия» - это не только путеводитель по огромному загробному миру, но и путеводитель в мир души, которая включает и инфернальный пласт и божественный. Эпичный. Символичный. Прекрасный и ужасный. Произведение его несет в себе огромный смысл, каждая строчка имеет свое значение, которое не так просто, как может показаться на первый взгляд. Перед человеком резко и остро встают вопросы бытия и небытия. Тут задумываешься поневоле о смерти, о Боге, о предназначении своего «Эго» в огромном мире, о нужности твоего личного существования человечеству. Он дает ответы на невыносимые вопросы, показывает структуру мира по ту сторону нашего реального восприятия.
- И смертный час для них недостижим,
И эта жизнь настолько нестерпима,
Что все другое было б легче им.
Их словно гонит и теснит к волнам,
Как может показаться издалека.
Мне хотелось спросить, и долго мы будем двигаться с этой толпой, как Нумлаха остановился и посмотрел на меня.
- Сейчас мы будем подниматься над толпой, чтобы свернуть с их тропы. Будь осторожен, там есть такие же ямы, в какую ты попал ранее. Но, в тех ямах сидят пострашнее, чем поглотитель страха.
- И кто там сидит?
- Разные. Одни поглощают зло, которое сидит в душах. Вторые питаются ненавистью. Другие высасывают информацию с тебя.
- Почему с меня? - хотел возмутиться я, такому сравнению. Но, увидев, что Нумлаха совсем не смотрит в мою сторону, а оглядывает обзор, замолчал.
- Необязательно с тебя, а с души, которая случайно залетела к нему. Вот наша задача и заключается в этом, чтобы не дать живой душе увязнуть здесь, раньше своего срока, - ответил он, а потом поманил меня.
Я поднялся и увидел, что подо мной тянутся серые нити, которые связывали толпу. Нити тянулись от одной души к другой. Тут увидел, что некоторые души очень сильно опутаны серыми нитями, и от них тянутся такие же нити к другим. У некоторых душ было много черных нитей. Вот почему, они не могли пересечь границу дороги, или повернуть назад, подумал я.
- Что за нити их опутывают? - спросил я, рассматривая их более внимательно.
- Помнишь, я говорил о нитях, которые соединяются друг с другом, если даже они на больших расстояниях.
- Да! Припоминаю.
- Так вот. От каждого человека тянется нить, которая соединяется с другой душой. Весь мир получается, опутан, словно паутиной. Они вибрируют между собой, посылают импульсы. Когда тебе печально, значит, где-то страдает душа того, который соединен с тобой. Если тебе больно, то значит, кто-то попал в беду. Но, ты не будешь знать о том человеке, который соединен с тобой. Ты делаешь добро, в то время твой напарник, совершает зло.
- Но, а я, то здесь причем? - я вновь был сильно удивлен, что остановился в изумлении. Он приводит примеры на мне.
- Ты здесь, конечно не причем. Но, твои мысли, посылаемые в пространство, совершают свое черное дело. Чем больше человек старается научиться управлять своими дурными мыслями, тем есть возможность, помочь другой душе избавиться от зла. Мы все связаны друг с другом невидимыми нитями. И каждый поступок будет отражаться на другом человеке. Представь, что с тобой связаны несколько тысяч нитей. И все нити вибрируют. Каждый человек думает о плохом и дурном, и ты как слабое звено принимаешь этот сигнал, впитывая весь негатив. Вот это зло начинает подтачивать твою слабую душу, и ты либо становишься преступником, либо сумасшедшим. А еще хуже, ты погибаешь. Но, к счастью, твоя душа очень сильна. Ты видишь черные нити?
- Вижу, - и в подтверждении своего слова кивнул головой.
- Это зло, которое сделали люди. Чем больше человек делает зла, тем больше сам запутывается  в его черных нитях. Ведь зло, как и добро, возвращается к людям. Серые нити, это люди, которые старались быть нейтральными. Но, не всегда серые нити показывают это, иногда этот цвет говорит, что он находится между жизнью и смертью.
- Все понятно.
Пока он был в расположении отвечать на любые твои вопросы, то я все-таки решился спросить Нумлаху. Эта мысль мне не давала совершенно покоя, особенно после встречи с первым монстром. Как-никак я, все-таки пройдя второе испытание, должен был знать. Если здесь были монстры, то должно быть и оружие, которое можно применить на них. Я тут вспомнил компьютерные игры, где был воином, богом и героем. Мне так хотелось и тут проявить свои воинские способности. Я жил играми, и не знал, что может ждать меня в дальнейшем. Компьютерные игры! Год за годом компьютерные игры становятся все более реалистичнее и красочнее. Если еще несколько лет назад определенные компьютерные игры мы считали шедеврами в техническом исполнении, сейчас они уже не уступали настоящей реальности. Как я по ним сейчас скучал. Там я был богом, который управлял героем. Мог создавать оружие и броню и повышать их параметры в кузнице при этом увеличивая урон и защиту своего героя. Большое обилие разных существ, масса возможностей и мест где можно найти приключения.
- А мы не будем сражаться с этими монстрами? - выпалил я, и сжал свои кулаки, вспоминая эту мерзкую жижу.
Если бы у меня было оружие, то я бы точно пригвоздил это существо. Я даже представил в руках автомат, который выплевывал в монстра целый магазин пуль. Автомат дергается в руках, рядом мелькают вспышки плазменных ружей. Вспышка, еще вспышка, и ближайшие монстры превращаются в красную кашу. А возле меня образовывается кучка обойм. Вспомнилось оружие «плазменный резак» из игры «Dead Space». Но, все же в игре я предпочитал меч, который никогда не подведет в бою. Но в большинстве фэнтезийных миров меч - это далеко не оружие, это символ и инструмент для мести или воплощения других своих желаний, не всегда добрых и благородных. Меч лучше многих видов оружия позволяет реализовать преимущество в технике боя. Количество приемов, стоек, маневров с клинками намного выше, чем у топора, булавы и копья. Играть всегда предпочитаю за воинов. Нравится сила и ближний бой. Не люблю прятаться. И все же в памяти возник магический меч Данте из «Devil May Cry», напоминающий клеймору. Достался Данте в подарок от своего отца, Темного Лорда Спарды. Это тяжелый обоюдоострый меч, имеющий с одной стороны гарды человеческий череп, а с другой - рогатый череп демона, символизирующие обе ипостаси Данте - человека и демона.
- Ну, ты даешь, друг мой, - вздохнул Нумлаха, и прокашлялся, очищая свое горло. Я увидел блеск в его глазах, а уголки губ, поднялись в улыбке. Он хотел рассмеяться, но сдержал свои эмоции, - Наигрался в игры?! - то ли спросил, то ли сказал, - Это же тебе не выдуманный мир программистов-девелоперов. Забудь об этом. Здесь все подчиненно тем законам, которые создали Боги и Ангелы. Каждый выполняет свою миссию, также как и на Земле. Преступники выполняют свою задачу, пьяницы свою.
Во вселенной существуют свои законы, свой порядок, обнаруживающий себя в кажущемся бесконечном вселенском хаосе. Этот порядок вещей едва заметен невооруженному глазу человека, тем не менее, он присутствует и оказывает огромное влияние на все, что есть в этом мире.
- Ты говоришь, что преступники делают свое дело, по велению Богов? - я был в шоке от услышанного, - Значит, им это позволено, убивать неповинных людей? Они будут бесчинствовать что ли?
Я был возмущен, что боги несправедливы к простым людям, которые страдают от их жестокости. Убить для них значило не больше, чем пройти в соседнюю комнату!
- Я уже тебе говорил, что не все так просто, как кажется на первый раз. А игры выбрось из своей головы, когда будешь видеть монстра. С ними нужно сражаться мыслью и силой духа. Ты тадибе, а не воин Таборчи! Нашел место для игры!!! Здесь сгинуть можно навечно, а он со своими играми, - проворчал Нумлаха, но в ворчание было что-то отеческое, теплое и словно, он радовался тому, что эти игры сравнивались с их борьбой.
- А я помню разговор, что тадибе сражаются с монстрами. У них бывают мечи, кинжалы, - уперся я, не желая верить в то, что здесь не бывают битв.
И вдруг мне что-то расхотелось стать тадибе. Но, это было мимолетное разочарование. Тут же забыл, что думал перед этим, потому что уже представлял себя гуляющим шаманом по мирам и уничтожающим нечисть во Вселенной. Здесь все-таки было много интересного, загадочного и опасного.
- Сражаются! А драться будешь, вот только научись управлять своим страхом, - безучастно сказал он, словно для меня эти слова, ни о чем не скажут. Я встрепенулся и посмотрел с надеждой на него, - Но, это тогда, когда монстр будет держать в своих тисках живую душу. Вот тут, и нужно оружие, о котором ты говоришь.
- А почему у нас нет оружия, - спросил я, похлопав себя по бокам.
- Оружие, которое на земле - материальны, а тут нужны другие. Ладно, я потом объясню. А сейчас нам нужно двигаться вперед. Тем более, ты скоро сам увидишь борьбу с монстром. Может и сам вступишь в бой.
- Правда! - воскликнул я, и мне сильно захотелось увидеть эту битву.
Я сразу же представил, как мы вытаскиваем мечи и начинаем рубить огромного монстра. У меня в руках меч Данте и я рублю всех на лево и на право. Вспомнил игру «Амалур» и так захотелось пройти ее снова, прокачивая своего героя. Эх! Мои игры! Когда я вновь окунусь в ваш мир?
- Правда, правда! - попытался усмирить меня Нумлаха, - Только не заигрывайся когда начнется борьба. Но, сначала научись управлять своими эмоциями, и попытайся подавить свой страх.
- Легко сказать, - приуныл я, - Я же не виноват, что страх меня охватывает со всех сторон. Я же пытаюсь бороться с этими страхами, но они сильнее оказываются.
- А ты представь, что играешь на своем компьютере, - посоветовал Нумлаха, и улыбнулся, - И ты забудешь, что перед тобой находится настоящий монстр. Тогда страх будет исчезать.
- То забудь про игры, то представь, что играешь, ты хоть определись. А у меня еще вопрос, - я хотел задать, как Нумлаха тут же прервал.
- Потом задашь, хорошо?! Сейчас нам нужно идти. Здесь мы не на прогулке.
Нумлаха пошел впереди, я позади. Рассматривать вокруг не было никакого интереса. Все было однообразно. Темно. Это мне так казалось, что тут все в темных тонах. Где-то мерцали звездочки. Пустая и безжизненная равнина, на которой лишь в нескольких местах виднелись черные ямы и низкие холмики. Я старался не углубляться в свои мысли, и рассматривал местность. Все старался зафиксировать в своей памяти.
- Неужели, здесь такой скучный пейзаж? - протянул я, - Ничего нет вокруг, где можно было бы уцепиться взглядом.
- Тебе пейзажи подавай, - ухмыльнулся Нумлаха, - Мы сюда не прохлаждаться пришли, дорогой мой! Здесь тебе не сад, чтобы любоваться. Навидаешься еще ты красивых пейзажей, городов. Ты лучше смотри под ноги, чтобы очередной раз не провалиться в яму.
И во время сказал. Я глянул прямо перед собой, и волосы дыбом поднялись у меня на голове. Ужас сковал меня. Я не мог пошевелить ни одним пальцем: мир рос. Гладкая поверхность грубела и превращалась в порис¬тую лаву остывшего вулкана. Щели разрастались, и я увидел, что они населены кошмарными существами. Каждый из них оканчивался человеческим черепом. Из щелей стала литься какая-то жидкость, образуя огромное озеро. Рыкающая, визжащая масса, стала барахтаться, копошиться в тягучей, как слюни, жидкости. Черные змеи впивались в тела, а их рты, изрыгали сиплые всхлипы. Желто-багровые тела, были исполосованы кровоточащими рубцами. Они вслепую тыкались в какую-то преграду, елозя по жиже желтого жира. Ногти на скрюченных пальцах, вытягиваясь и загибаясь, впивались в возящиеся тела. Все это барахталось возле моих ног. Я думал о том, что эти мерзкие существа, ни сколько страшны, а просто омерзительны.
- Что это? – спросил я, не отрывая взгляда от этих существ.
- Это озеро Зависти и Клеветы. Посмотри, как они все впиваются друг в друга, - Нумлаха показал рукой на два тела, которые переплелись между собой. Он печально вздохнул, - У тебя очень тонкая психика, - сказал он, – и мне придется объяснять тебе, то, что мы увидим, подробно. Надеюсь, что к концу нашего путешествия, ты попрощаешься со своим страхом. Конечно, не навсегда. Страх - это самосохранение и он нам также необходим.
- Постараюсь, - и отодвинулся подальше от этого озера «Зависти и Клеветы», словно испугался, что меня они могут испачкать.
- В одном флаконе зависть зреет,
В другом – разврат, а в третьем гнев.
В четвертом жадность зеленеет…
Пороков хватит здесь на всех!
Мы поднялись над озером и, перелетев, встали на гладкую поверхность. Оглянувшись назад, я увидел только блеск поверхности озера, словно там не было этих безобразных и отвратительных существ. В этом странном мире нужно двигаться с большой осторожностью, понял я, а то невесть, куда можно свалиться. Я полагался мысленно на Нумлаху, который знал обо всех ужасах и чудесах этих мест. Мне надоело идти за ним, молча. Тишина нагнетала и без того, мои напряженные нервы. Они пульсировали, что я чувствовал, как по ним бежит ток.
- Нумлаха, я все давно хочу спросить, - он что-то промычал, означая то, что можно говорить, - Вот космонавты вылетают в космос, они видят то, что видим мы? – тут я с таким облегчением выдохнул, словно снял свой груз с души.
- Нет, они не видят.
- Почему? – мне стало интересно, что в груди пошла сладостная волна.
У меня всегда было такое чувство, когда я хотел что-то узнать, или было очень интересно, и тогда, когда играл в компьютерные игры. Я в виртуальном мире реализовывал свои сюжет и образы. Мне нравилось преодолевать лабиринт, так как в подсознании существует понятие, что жизнь есть лабиринт, где расправляюсь населяющими его тварями, проложив правильный путь, проявив смекалку в борьбе с вражескими особями. Словно в машине времени, игра возвращает нас в прошлое, где жили бесстрашные рыцари, и нам позволено полностью идентифицировать себя с ними. И ты знаешь, что всегда можно вернуться от туда живым и невредимым, вернуться в реальность в любое время.
- Труднее всего объяснить очевидное. Расскажи мне, как ты дышишь. Все вокруг дышат, но как объяснить сам процесс? Не можешь. Я тоже не могу толком объяснить, почему мы видим, а они нет. Я попытаюсь объяснить так, как я сам понимаю. Потому что они поднимаются сюда в материальной оболочке. Тело - это сосуд, где находится душа. - Он вновь стал повторять то, что проходили раньше и обсуждали. Хорошо, что он не говорил заученно, а своими словами, потому что о душе много пишут люди, и каждый трактует по своему. - Душа - это вязкое, светящееся содержимое, жизненная сила, которая поддерживает наше тело. Поэтому видят то, что охватывает глаз. Нельзя отдельно рассматривать мир материальный и мир духовный. Они взаимосвязаны и, следовательно, имеют единую основу. Мы с тобой сюда попали в виде очень тонкой материи.
- Тело - это оболочка, которая сохраняет наше внутренние и главное «Я» - душу, понятно. - сказал я, - То, что ничего непонятно. Но, почему мы видим, а они нет? - упорно я стоял на своем.
- Так устроен наш глаз, - он повернулся ко мне, с удивлением, - Когда мы выходим из своего тела, то обзор расширяется, углубляется. И мы можем видеть глубже и дальше.
- Но, бывает, что человек может увидеть тень, привидение, духа. Сколько случаев люди рассказывают о встречах с ними, - продолжал я, надеясь, что он даст мне более объемный ответ. - Я же вижу духов и призраков - значит, они видны всем! А это значит доступно и космонавтам.
- Понимаешь, ты видишь духов и призраков, но, большинство людей - нет. Почему? Потому что они заняты собой, своими проблемами. Духи, привидения могут быть видимыми, однако лишь незначительное число случаев предполагает воспринимаемые зрением образы. Их видят также люди, обладающие даром ясновидения. Считается, что духи регулярно вмешиваются в человеческие дела, принося пользу или причиняя вред. В основном же духи, привидения дают знать о своем присутствии посредством таинственных звуков, запахов, холодных дуновений и движения предметов. Если бы все видели, то наша помощь с тобой была не нужна. Представь, что все разом поднялись во Вселенную! И что? А то, что корыстные и злые люди убили бы их тела, а души остались здесь влачить свое существование. Пока не пришла пора им найти себе другое тело. Я имею в виду, что вновь родиться.
- Как все усложнено, - проворчал я, - Нельзя ли попроще? А наши тела могут уничтожить? - с интересом спросил я, и поежился, представив, что один из моих недругов вонзает ножи в мое распростертое тело. Лучше сюда подниматься в физическом теле, подумал я.
- Конечно! Только их охраняют не только наши родственники, но и духи. Духи-помощники не дадут подойти врагам к телам нашим.
- А-а!, - протянул с облегчением я, и замолчал, слушая Нумлаху. Все-таки сложная работа тадибе, но интересная.
- Ты же знаешь, что мы, шаманы, маги выходим в астрал, чтобы говорить с духами, путешествуя во Вселенной, Подземном и Среднем мирах, проходим сквозь пространство и время, посещая другие части света и даже иные миры. Философы разных времен и народов предлагали и предлагают свои самые разнообразные, порой противоречащие друг другу теории. Но, я не буду вдаваться в эти подробности. Тебе нужно взять книги философов и почитать, а потом проанализировать с тем, что видишь в настоящее время здесь. Это тоже своего рода путешествие во времени.
- Я понимаю, что мир духов и душ, изучать неизмеримо сложнее, чем мир материальный. Помню, читал, что открытия в физике свидетельствуют, что человек и Вселенная устроены сложнее. Математиками доказано, что за пределами физического мира существует еще более сложно организованный волновой мир. Поэтому мы его просто не замечаем. Это и объясняет существование особо чувствительных людей, способных видеть вокруг нас неких уродцев. Кто-то называет их бесами, духами, приведениями, полтергейстами. Кто-то - представителями параллельного мира. Некоторые ученые и философы не могут покинуть свою оболочку, и увидеть то, что видим мы. Они всегда стараются опровергать то, что для нас является обычным делом, - я резко замолчал, прекратив философствовать, меня стал мучить еще один вопрос.
Нумлаха слушал меня, кивая в знак согласия, и обратил внимание на то, что я о чем то задумался и хочу спросить, но не решаюсь. Развернувшись ко мне, он подбодрил и спросил:
- Ну, о чем ты еще хочешь спросить меня? - Хотя по его интонации он уже знал о чем я хочу спросить. Просто он дал возможность высказать.
- Нумлаха! - воскликнул я. - Но, меня вообще-то и другой вопрос мучает. Некорректный вопрос. Почему я не могу прикоснуться к духу, призраку? И чем дольше я думаю, тем сильнее убеждаюсь в том, что должен это сделать, - обратился я к нему, и уже твердо решил, что когда увижу духа, то обязательно дотронусь, чтобы узнать, какая у них субстанция. У обреченных душ, я уже почувствовал и мне не понравилось.
А Нумлаха, интересно, трогал их? Было ли у него чувство брезгливости? Какой «запах» имеет эта субстанция? Но, я не стал задавать эти вопросы. Вдруг это не понравится ему. Я из бесед знал, что духи есть повсюду, и они окружают нас. Бесконечные пространства населены ими до бесконечности. Они суть одного из сил природы и орудия, коими пользуется Великий Разум для выполнения своих замыслов. Но не все из духов могут быть всюду, ибо есть места запретные для малоразвитых. Они вокруг нас, которые наблюдают за ними, особенно в первых трех типах цивилизаций, и воздействуют на них, без ведома существ.
- Ты иногда задаешь сложнейшие вопросы, а бывает и глупые - засмеялся он. – Ты можешь потрогать их, но есть какой-то этикет, уважение к их пространству.
Я угрюмо кивнул. Но, через секунду стал вновь задавать вопросы, которые я не задавал во время беседы на земле. Тут было самое подходящее место с наглядным пособием.
- Все ли духи лучатся или светятся с одинаковой силой?
- Это зависит от степени их чистоты….
- Принимает ли он определенные формы?
- Да. Дух может принять форму как зримую и осязаемую, так и ту форму, какую он желает проявить в нашем сознании. На определенный срок духи обретают материальную оболочку. Она тленна, но благодаря ее смертности дух вновь становится свободным.
- В чем суть рангов в иерархии духов?
- Классификация духов основана по степени их опыта, могущества, прав данных Великим Разумом.
- Где обитают они? - вопрос был задан механически и я не задумывался над ним.
Вопросы, которые постоянно вертятся в моей голове, были похоже на зыбучие пески, которые засасывали в свою воронку. Анализируя свои ощущения, я осознал, что мною овладело новое чувство - смутная тревога и волнение. Я попытался разобраться в своем состоянии, но мне удалось понять только одно - мои ощущения напоминали тоску по дому, с той простой разницей, что путешественник знает, о чем тоскует, а я не знал. Я чувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Он явно не принадлежал к разряду дружеских, тем более, отличить взгляд Нумлахи от чужих в моих силах - по спине прокатила волна обжигающего холода. Обернувшись, я не увидел скрывающего во тьме. Поэтому задав вопрос, я не рассчитывал на ответ, потому что на занятиях Нумлаха уже подробно разъяснил и типы, и иерархии, и их могущество.
- Ну ты уж загнул, сын мой! Ты для меня экзамены решил провести, что ли? - рассмеялся Нумлаха, - место обитания духов - астральное, или эфирное, пространство. Это параллельный нашему, особенный нематериальный мир. Этот духовный мир изначален, первичен, истинен, вечен - в отличие от материального мира с его вторичной сутью.
- Затрачивают ли духи какое-то время на то, чтобы преодолеть пространство? - вместо ответа, я вновь задал вопрос.
Нумлаха остановил на мне испытующий взгляд, всего на одну секунду. Он привык отвечать на поставленные вопросы своих учеников и никогда не игнорировал их. В то же время он чувствовал, что, задавая простые на первый взгляд вопросы, я пытаюсь бороться с чувствами, которые меня накрывали. Нумлаха видел, что со мной твориться что-то неладное и поэтому отвечая на вопросы, старался выяснить причину моего поведения, анализируя и систематизируя мое состояние. Да, меня тревожило, что-то, но я пока не мог понять, что заставляет меня нервничать. Все мои эмоции были открытыми и многократно усиленными.
- Незначительно, ибо они передвигаются со скоростью мысли.
- Проходят ли духи испытание или только мы их проходим?
- Если бы они были сразу созданы совершенными, то не было бы никакой их заслуги в том, что они обладают этим совершенством. Выдержав испытание, дух обладает знанием, которого он уже не забывает.
- Существа, которых христиане, мусульмане называем ангелами, архангелами, серафимами, образуют ли они особую категорию отличную по природе от всех прочих духов?
- Нет, это просто чистые духи, которые достигли высшей степени развития и соединяют в себе все совершенства.
- А вот интересно, Ангелы прошли все ступени развития?
- Я считаю, что они прошли все ступени, чтобы достичь совершенства.
- Существуют ли демоны?
- Вот на этом мы и остановимся. По пути следования ты найдешь ответы на свои вопросы.
Я понимал, что задаю вопросы слишком часто, и не на занятиях. Но, что мог в данной ситуации сделать я, если чувствовал как меня что-то окружает темное и неизвестное? Постоянный поток моих мыслей вовлекал в бесконечный ассоциативный ряд вопросов и фантазий. Каждая новая мысль о тьме порождает целый рой других. Этот вихрь вращается в голове с невыносимой скоростью. Я понимал, что только сам и через самого себя создаю свое мировоззрение и вырабатываю свой взгляд на истину. Если я буду искать только то, что я должен искать, то я найду. Если только я буду спрашивать о том, о чем я должен спрашивать, то я получу ответ. Только от меня зависит в каком направление пойду. Развиваясь во имя своей цели, мой рассудок будет в моей власти, и от меня потребуется только подниматься по ступенькам совершенства. Я наблюдал, как эти мысли протекают в моем сознании.
- Не кляните, мудрые. Что вам до меня?
Я ведь только облачко, полное огня.
Я ведь только облачко. Видите: плыву.
И зову мечтателей... Вас я не зову!.



III.

Внизу - только бездна,
верху - только память
       Оставшийся выбор - лететь
                или падать.
                В. Миронов

Преодолев небольшой холм, покрытый какой-то хрупкой коркой. Мы подошли к темной реке, которая все время петляла, соединялась с какими-то сумрачными протоками.
- Эта река куда течет? – спросил я, чтобы прервать уже надоевшее молчание. Да и мне было интересно, что за местность.
- Эта река Времени. Она течет во всех направлениях. Оно, словно живое существо, органически соединяет в себе прошлое, настоящее и будущее. Время реки обтекает и наполняет нас и само наполняется нами. Струясь длинным извилистым руслом истории, оно неизменно остается живым, вечно возвращаясь к истокам, но при этом неуклонно двигаясь вперед. Человечеству о ней рассказали те, кто побывал здесь.
- Река Времени! - то ли вопрос, то ли восклицание.
Я не ожидал, что Нумлаха начнет цитировать стих о реке Времени Державина, и повернулся к нему, с интересом наблюдая и слушая:
- Река времен в своем стремленье
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.
Глядя на него, я подумал, что у нас путешествие получается цитированием стихов известных поэтов на каждый случай события. Я теперь увидел Нумлаху с другой стороны. Никогда не думал, что он любит поэзию. Да и вообще, я плохо знал своего учителя, открывая его каждый раз.
- Ты думал, что только ты знаешь стихи? – улыбнулся он, - Я тоже люблю почитывать их, когда не могу найти ответ на свой вопрос.
- А мы можем изменять ее русло? – спросил я, придя в себя от удивления.
- Нет. Тогда нарушишь цикл.
- Но, ты сказал, что мы можем менять, - я был удивлен тому, что Нумлаха противоречит сам себя. Недавно, он говорил, что можно остановить время.
- По реке Времени человек движется от истока - рождения, к устью - смерти. Но как устье реки только начало ее слияния с океаном, так и смерть - только вход в вечную жизнь.
- И что? Ну, двигается человек по реке времени? Это что-то меняет?
- И как часто мы, двигаясь по реке времени, не осознаем цели своего движения. Бессмысленно суетимся, откладываем  важные вопросы  на потом...
- Я задал обычный вопрос. Могу ли поменять русло?
- Тысячелетний опыт человечества показал, что поток времени неизменен. Его нельзя ни ускорить, ни замедлить. И уж, конечно, его нельзя обратить вспять. Не ты один задаешься этим вопросом. Многие великие мыслители упирались в тупик, при попытке объяснить загадку времени, - вместо того, чтобы рассердиться на мои вопросы, Нумлаха задорно рассмеялся, что невольно мне пришлось улыбнуться, - Прошлое уже прошло, будущее еще не наступило, настоящее непрерывно бежит, и остановить его не возможно.
- Ладно, я попробую задать вопрос по другому.
Гуляя по берегу реки Времени, я размышлял над вечным вопросом, время текло и текло, воды плескались, ударяясь о берег, оставляя следы на песке. Представление о реке Времени восходит к самым древним глубинным пластам человеческой психики. О ней я вспоминал из отрывков книг философов, физиков, астрономов. Я знал, что здесь действуют свои законы, а законы подвластные времени, остаются в этой реке у порога смерти. Философы говорили, что нельзя в нее войти дважды и каждый прожитый день оставляет след в этой реке. Мы входим в эту реку при своем рождении и движемся по реке времени, которая называется жизнь, до самого устья этой реки, которая называется смерть. В этот поток времени вовлечены все события.
- Течет река... Откуда и куда?
Бежит вперед. Наверно, не напрасно?
Летят столетья, как песок - года...
Неумолимо время... и прекрасно!
Течет, течет река времени. Каждый плывет по этой реке самостоятельно, каждый в своем плавании стяжает свои богатства нужные ему. Любое движение имеет смысл лишь тогда, когда преследует какую-то определенную цель. Многие люди по этой реке двигаются к духовно бессмысленным целям. И за это время своей жизни на земле никаких вечных ценностей приобрести не сумели. А если, что-то и приобрели, и то лишь временные. Когда придет срок приблизится к концу течения, чтобы слиться с океаном вечности, то каждый из нас задаст вопрос, а какие ценности мы приобрели, пока плыли? А ведь в своей жизни мы потратили только для приобретения материальных благ, которые в этом времени и останутся. Приобретая временное, мы крадем сами у себя возможность приобрести вечное. Наклонившись близко к воде, я посмотрел в нее, тут же промелькнули стихи Бальмонта:
- Позабывшись,
Наклонившись,
И незримо для других,
Удивленно
Заглянуть,
Полусонно
Воздохнуть,-
Это путь
Для того чтоб воссоздать
То, чего нам в этой жизни
Вплоть до смерти не видать.
- Но, только не в реке Времени, - сказал он, - Она - фундамент будущего, предопределяя судьбу последующих поколений. Чем дальше течет река времени, тем увереннее продвигаемся мы по пути прогресса.
- Если искупаться в этой реке, что будет? - рассматривая внимательно воду.
Она была темной, и блики мерцали на поверхности ярким светом. И снова на ум пришли стихи Бальмонта. Она хорошо отражала мои мысли:
- Вода бесконечные лики вмещает
В безмерность своей глубины,
Мечтанье на зыбях различных качает,
Молчаньем и пеньем душе отвечает,
Уводит сознание в сны.
- Что! Что! - словно передразнил меня Нумлаха, - Искупаться решил! Потеряешь или нарушишь свой биоритм, а твой мозг не выдержит нагрузку информации, которая находится в этой реке. Здесь нужна осторожность, прежде чем прыгать туда.
- Значит, кто-то уже пользовался водами реки Времени? - полюбопытствовал я, и серьезно взглянул в глаза Нумлахе.
- Тебе что не хватает своих проблем?, - беззлобно пробурчал он. - Мало того, что у тебя проблемы со страхами и предстоящими испытаниями, так он еще хочет потерять свой рассудок. Давай будем думать о твоем посвящении.
Это меня больше заинтриговало, и хотелось знать. Я уже твердо решил, что когда стану самостоятельным тадибе, то обязательно посещу эту реку Времени.
- Проблемы с годами решаться, а вот вопросы будут возникать всегда.
- Вопросы возникают по мере появления проблем. Ты хочешь искупнуться здесь, но я не советую тебе. Были такие люди, которые пользовались этой водой. Давай, сделаем так, как только ты пройдешь все посвящения, то я тебя научу, как пользоваться водами. Хорошо? - он посмотрел внимательно на меня, что мне стало как-то неловко от его взгляда.
В них сквозило и осуждение, и печаль, и дружеская поддержка. Я мотнул головой в знак согласия. По выражению лица понял, что он остался доволен моим ответом. На этом наш разговор на эту тему закончился.
- От простого к совершенству –
Труден путь через века,
Сквозь миры к горе блаженства
Течёт времени река.
Мы все глубже продвигались в это вечно-темное царство Вселенной. Я как будто дотрагивался чего-то очень древнего, что существовало до человечества. Прикасался к тончайшей материи, к таинственному истоку мироздания, что хрупкой невидимой паутиной опутывало не только мир Вселенной, но и Землю. Вдали от земли, людского мира здесь текла совершенно другая жизнь, исполненная таинства и благородства. Это внушало уважение и некий ужас, ибо человеческая жизнь казалась мне в такие моменты столь быстротечной и лишенной смысла, что я тщетно силился представить, какое же место лично я мог занимать в этой паутине бытия. Дума о Беспредельности Космоса в пространстве невольно вызывает мысли о Вечности его во времени.
- В глубины бесконечной дали,
Что мы Вселенною зовём,
Галактик звёздные спирали
Плывут, в величии своём.
Мои чувства были переполнены непривычными видами и как мне казалось запахами. Каждую секунду я замирал, пораженный новыми впечатлениями, а в следующий миг возвращался к состоянию сновидения. Я шел за Нумлахой по сверкающей дороге. Я шел теперь гораздо медленнее, внимательно разглядывая появляющиеся по сторонам дороги вспышки. Через некоторое время он совсем остановился и стал всматриваться в открывшуюся глазам панораму. Вся дорога была усыпана сполохами миниатюрных молний, но это не пугало его. Я вздрагивал, когда вспыхивал возле меня всплеск света. Сверкание искр усилилось, и наш путь постепенно перешел в сверкающую дорогу, ведущую куда-то в бесконечность. Множество мелких дорожек разбегалось от нее вправо и влево.
- Это дорога магов, тадибе, колдунов, - не дожидаясь моего вопроса, сказал Нумлаха, - Мы здесь заряжаемся энергией. Внутри нас есть силы, неподвластные для простых, неизмеримо боль¬шие, чем те, которыми обладает человек в материальном мире. Есть некоторые маги, которые злоупотребляют этими силами, ибо деньги - все, о чем они заботятся. Зарядившись этой энергией, мы можем отправлять телепатическое послание вообще без всякой аппаратуры. Левитируя, мы можем поднимать гигантские грузы. И все это при помощи этих сил, - он кивнул головой в сторону молний, которые вспыхивали при каждом нашем шаге. Он подошел к одной из энергий и подставил руку. Из разряда к ладони протянулась нить голубого серебра, которая вибрировала и играла живым блеском.
- Подойди и подставь руку, - позвал он, держа свою ладонь на молнии, - Ты не бойся. Здесь ты не почувствуешь боли. Тебе сейчас нужна эта энергия, чтобы сражаться со злыми духами. Ты же мечтал иметь силу и сражаться? - засмеялся он, - Вот тебе и энергия, о которой ты мечтал.
Я подошел и, вытянув руку, опустил ее над молнией. Боли не было, я почувствовал искру заряда. Язычок от энергии превратился в тонкую голубую иглу. Медленно я убрал руку, на ладони заплясал маленький язычок пламени, теперь я сам подпитывал его, он стал моей частью. Я почувствовал в себе силу, но не испугался, вместе с силой пришла уверенность и знание о дороге энергии, и что я могу с ней совладать и справиться.
- Что это... Сон?
- Нет, это реальность, - вновь рассмеялся Нумлаха, - А теперь попробуй отправить эту энергию во что-нибудь.
- Во что? Здесь нет ничего кроме этой дороги, - оглядывая местность, сказал я.
- Представь себе монстра, - и он развернул ладонь и оттуда полыхнул свет, который прорезал темноту, словно разрезая ее на части.
Я с опаской отошел в сторону, наблюдая за ним.
- Не бойся. Это твое оружие теперь, - улыбнулся Нумлаха, и вновь продемонстрировал его действие.
- А мечей не будет? – спросил я, и в голосе появилось какое-то разочарование, что мне не придется сражаться с монстрами, злыми духами с помощью меча, автомата или других видов оружия.
- Будет, будет, - рассмеялся он, увидев мое кислое лицо, - но, это оружие намного эффективней, чем твои материальные мечи. Эх! - протянул Нумлаха, и покачал головой, - и все это твои компьютерные игры так на тебя так влияют. Я вот тоже играю, но когда бываю здесь, то это получше, чем твои выдуманные монстры. Тут такие начинают разворачиваться битвы, тебе и не снилось! Они лучше, чем в играх. Там ты можешь остаться живым, и пойти попить чай, остановив игру. А вот тут, битва идет не на жизнь, а на смерть.
- Да! – воскликнул я, и снова по душе прошла сладостная волна, - Это классно! Это здорово! Будут сражения! Я могу драться с ними на мечах, нет, буду стрелять в них из автомата.
- Успокойся! Это тебе не компьютерная игра. Тебе сначала нужно научиться управлять своими эмоциями. А то, при виде монстра, убежишь.
- Нет, не убегу!
- Это тебе не игры, где ты можешь остановить битву, или пройти уровень снова. Здесь не остановишь, не попросишь тайм-аут.
Я почесал свой нос, и сморщился, обиженно посмотрел на Нумлаху, который напоминал часто о моих страхах. Страх и крайняя степень его выражения - панический ужас - довольно-таки неприятные и коварные чувства, особенно в тех случаях, когда человек сталкивается неожиданно. Бывали случаи, когда даже сильный и в высшей степени мужественный человек оказывается не в состоянии владеть собой под влиянием внезапно и необъяснимо охватившей его волны ужаса. Но он способен преодолеть эти страхи, взяв под контроль свои эмоции. Я решил, что буду бороться со своими страхами. И вновь возникли в памяти стихи. Я не знал кто автор, но сейчас они четко говорили о моем состоянии:
- В мире правит чувство страха,
Душит жизнь в цепях!
Душу в людях убивает,
И калечит страх!
- У меня сейчас к тебе один вопрос. Ты уяснил сегодняшний урок?
- Да - ответил я без колебаний.
- Молодец. Возьми под контроль свои страхи. Ты управляй ими, а не они тобой. - Нумлаха процитировал Данте:
- Нельзя, чтоб страх повелевал уму;
Иначе мы отходим от свершений,
Как зверь, когда мерещится ему.
- Ты цитируешь Алигьери? Я постараюсь управлять своим страхом, - с обидой сказал я, - Не все же сразу могут одолеть в себе это чувство. А ты что не боишься, что ли? - пробурчал я, опустив свою ладонь над молнией. И стал смотреть, как энергия бьет по ладони.
- Я тоже боюсь. Но, просто, ты даешь фору своему врагу, когда у тебя появляется страх. Он тут же тебя может и уничтожить. Помни, что подавление навязчивого страха – ошибочный путь. Ты должен не подавлять, а работать с ними. Проявляемые эмоции необходимо направлять в позитивное русло. Думаю, что в этом путешествии все же я разрешу тебе побояться, чтобы ты потом мог спокойно совладать своими чувствами. Я тоже боялся, это было, когда меня учитель первый раз взял с собой в путешествие. Мне тогда было где-то 10 лет. Я странствовал вместе с ним по этой Вселенной. Через какое-то время, когда я изучил дороги, учитель заставил драться с монстрами, которые появлялись на нашем пути. Потом я уже самостоятельно поднимался сюда. Страх тем хорош, что вынуждает нас искать неизведанные ресурсы внутри нас. Так он напоминает о том, что хозяином положения сегодня невозможно стать с тем набором возможностей, которые мы имеем. А сейчас попробуй управлять энергией, которой зарядился.
Я протянул руку в пустоту и выстрелил, превратив иглу в огромный поток энергии. Пустыня на миг осветилась и вновь спряталась в темноту. Сила этой энергии не ушла. Я понял, что она всегда теперь будет со мной. Вот только ее нужно будет иногда подпитывать. Как подпитывать, то Нумлаха сказал, что разъяснит чуть позже.
- Превосходно! - одобряюще сказал Нумлаха, - В тебе есть большая сила, большой потенциал, - удовлетворенно кивая головой, - Тебе нужно только развивать. Ты будешь сильным тадибе. После нескольких посвящений, ты получишь Знание.
Ярко-белые стрелы молний мелькали на дороге, то исчезали, то вспыхивали снова. Мы шли по дороге магов и шаманов, Нумлаха говорил об их силе. Прямо над головой нависал темный купол темного пространства Вселенной, на котором ровным светом горели звезды. Здесь мы перешли на другую сторону дороги, которая время от времени она проходила перекрестки с мрачными боковыми ответвлениями. Иногда я замечал на боковых дорожках фигуры. Они спешили куда-то. Мы миновали их, едва бросив взгляд, но на одной из развилок Нумлаха свернул и пошел по левому пути. Мерцания сразу же стали реже. Теперь мы шли медленнее, внимательно разглядывая появляющиеся по сторонам дороги изображения. По сторонам дороги я увидел удивительную мозаику из различных миров. Через некоторое время он совсем остановился и стал всматриваться в открывшуюся его глазам панораму. Он поднял руку, и панорама застыла. Нумлаха посмотрел на нее некоторое время, а затем вытянул руку вперед. Картина перед ним стала оживать. Она вырастала, наливаясь цветом и жизнью. Изображения непрерывно менялись, создавая причудливые картины.
- Вау! Это же как в фильмах экраны будущего! - воскликнул я, поражаясь тому, что экран возник из воздуха.
- Как я уже рассказывал, жизнь состоит из множества миров. Так вот, здесь можно узнать будущее любого человека, а также заглянуть в прошлое. Посмотрев картину будущего, то можно предотвратить беду.
- Изменить судьбу? - спросил я, рассматривая картину на голографическом экране Вселенной.
- В каком-то смысле, можно изменить судьбу. Если это не возьмут в свои руки сами Боги. То тогда, остановить нельзя. А вот попытаться предотвратить беду, можно. Для этого и существуют тадибе, чтобы увидев, суметь остановить человека. Главное, чтобы человек прислушался твоим предупреждениям.
- И я тоже могу изменить свою судьбу? - полюбопытствовал я, разглядывая калейдоскопы экранов.
- Можешь. Но, стоит ли вторгаться и менять то, что тебе написано Судьбой?
- Но, если мне что-то не понравилось или я где-то совершил ошибку?
- Можешь, я еще раз повторяю стоит ли менять?
- А вот преступники могут изменить?
- Могут. Вот только людскую память не изменишь. То, что создал Великий Разум - безгранично и гениально. Великий Разум влияет на каждого человека, а энергия и информация каждого человека достигает его. То есть, собирается информация, координируется, корректируется, осуществляется регенерация энергии, словом, идет развитие Вселенной. И все эти процессы происходят потому, что информация - первична, потому что есть изначальная программа.
- Какая программа?
- Великий Разум - это информационно-энергетические потоки, которые образуют пространство и время, создают материю и обеспечивают её развитие до самосознания. В целом, Вселенную можно представить, в виде многослойных сфер, расположенных вокруг ядра и имеющих вид пчелиных сот. Информационно-энергетическое взаимодействие всех видов в Галактике дает возможность появляться и существовать каждому виду. Все виды, населяющие не только Землю, но и другие планеты появляются и развиваются, только в силу глобального взаимодействия с другими видами.
- Это очень интересно. Получается, что человек тоже в этой программе? Нас что запрограммировали тогда, когда даже о существовании и речи не могло быть?
- Человек и другие живые организмы - великое создание Великого Разума, в него заложены все Законы Вселенной. Каждый человек по своей сути самое совершенное существо во Вселенной, но череда мыслей и не желания что либо менять или это леность ума делает свое дело, человек становится рабом своих ложных мыслей и эмоций.
- Все, что есть во Вселенной, есть и в каждом человеке? Но, почему мы не чувствуем этой Вселенской Энергии? - потекли вопросы, опережая мои мысли, - Если люди - это Вселенские существа, созданные по программе Великого Разума, то почему мы не вечные?
- У него - свои законы и взгляды на человечество. Жить в гармонии с собой и с окружающим миром, раскрывать творческие способности, строить счастливое будущее, быть успешным и счастливым сможет каждый, кто захочет разобраться, как работают законы Вселенной.
Мы двинулись дальше. То слева, то справа от нас появлялось сияние - это мелькали возле дороги другие миры, другие реальности. Я все пытался найти свой экран судьбы, чтобы взглянуть. Но, они были все безмолвны, только слабо мерцали. Звезды сверкали в вышине. Откуда-то подул холодный ветер в спину. Внезапно что-то сильно потянуло меня. Тут я увидел сверкающую нить, которая тянулась от меня, и злой дух пытался затянуть в какое-то болото. Я инстинктивно посмотрел вниз, и был сильно шокирован от увиденного. То, что я увидел, так сковало меня страхом, что я даже не смог пошевелиться. Подо мной, находились чрезвычайно странные и отвратительные существа, наподобие тех, которых видели пьяницы и наркоманы во время своей белой горячки, и ломки. Если вспомнить картины Иеронима Босха, то его вполне можно отнести к группе людей, видевших этих мерзких существ. Он был сенситивом. Так, может, это не галлюцинации? Может, в состоянии опьянения люди способны замечать выходцев из преисподней?
На дне лежали нелепые, смачно чавкающие, человекоподобные существа. Часть из них, имела вполне человеческий облик, но чудовищно увеличенный, огромный живот, заслонял и лицо, и руки, и ноги. Они походили на надувные шары. У других головы и конечности были атрофированы. Но, их рты распахнулись, чуть ли не до самых ушей. Недалеко катались головы, где на середине должен быть рот, зияла огромная пасть. Здесь же, в вязкой жидкости топтались, плюясь и визжа, странные и корявые уродцы, кустисто обросшие бурой шерстью, а с ними в обнимку стояли болтающимися космами сальных волос толстые безобразные существа. Глядя на них, у меня всплывали чьи-то стихи. Стихи как страх буравили мой мозг, словно хотели вырваться с плена моей памяти:
- От меня ничего не осталось,
 только жуткий животный страх.
 Это он вызывает жалость.
 Он дрожит слезою в глазах.
 Он ослабшей рукою плечи
 охватил мне, чтоб не упасть.
 В каждом слове текучей речи
 спотыкается. Скалит пасть
 в неудачной пародии смеха.
 Он истерикой бьётся в висках.
 Он лишает гордость успеха -
 - этот жуткий животный страх.
Дрожь в руках настырно искушала меня - призывая бежать, как можно дальше. Но, сила затянула меня в это болото. Я с головою ушел в трясину, в густую как будто яркую кровь. Из жижи показалось существо, которое и ввело меня в замешательство, необъяснимый ступор и шок. Такого ранее я не мог видеть нигде! Небольшая  голова, совершенно не пропорциональная телу, на ней - небольшие глаза, похожие по своему описанию на свиные, они чёрные и горящие, как два огненно-ярких огонька. Поднявшееся бесчувственное лицо, если это можно было назвать, которое оказалось рядом с моим лицом, я ударил ладонью. Голова покатилась по поверхности. Вверх брызнул фонтан жижи. Отпрыгнув, я еле успел отбить быстрый бросок и, выпадом упредив следующую атаку, с силой ударил тварь по ее безмозглой, змеино-плоской башке. Тварь, взвыв, волчком завертелась на месте. Видеть она ничего не видела. Однако в то же время я помнил, что дал себе слово не поддаваться животному страху, и решил использовать свой приобретенный дар. Еще мгновением погодя он полыхнул ярче, чем солнце.
Повизгивая, похрюкивая в изнеможении, из жижи наверх, подпрыгивали, лезли на четвереньках, скрежеща когтями, твари нетерпеливо карабкались по откосу. На одинаково жадных, слепых и безликих лицах ритмично поддергивались носы, одинаково ожиревшие, гладко желтеющие тела казались бесполыми, волосы торчали на сплюснувшихся головах. Там были и другие существа, одно другого ужаснее и тошнотворнее. Я видел создания, которые нельзя описать никакими словами. Им были присущи обычные черты человеческой жестокости. Одно из них, страшнее и противнее всех виденных мною до тех пор, было похоже на огромного слизняка с безобразным человеческим лицом, глаза непрерывно вращались в глазницах. Это было пострашней, чем в фильмах ужасов. Я словно попал в мир кино, где в главной роли выступал я.
Две твари, вцепившись в третью, когтями сдирали с нее кожу. Как вдруг одна из тварей опрокинулась, цапнула лапой лицо рядом стоящего и когтями начала раздирать его. Другой стал рвать кожу с самого себя, надсадно корчась от боли и сладострастия. Лоскутьями отслоенная кожа исчезла в кровавом болоте. Все же совладав с собой, я сумел подняться над болотом. Я старался, как можно дальше уйти от их тянущихся рук и лап. Один огромный монстр зацепил мою нить и натяну¬л. Потом потянулся ко мне, чтобы порвать. Другие - подбирались к нити и дергали за нее, пытаясь оторвать от меня. Я смотрел на них и отмахивался, как от назойливых мух. Изредка применяя свое приобретенное оружие. Когда их тел прикасался луч, который шел из моих рук, то они отскакивали как ужаленные. Смрадно чадящая гниющей плотью пасть, угрожающе разверстая в диком оскале зазубренных клыков, чуть не свела меня с ума, а глаза полные бездонной черноты так и пожирали, но я сам того не ожидая ударил его лучом. Мне даже показалось, что раздался оглушительный выстрел, и повисла тишина.
- В одном   флаконе   зависть  зреет,
В другом – разврат, а в третьем гнев.
В четвертом жадность зеленеет…
Пороков хватит здесь на всех! - повторил я четверостишье, которое цитировал до этого. Этот стих как раз подходил к этому месту, раскрывая все пороки человечества.
Перед моими глазами сгущалась тьма, и я затряс головой, чтобы выбросить из нее все эти ужасные картины человеческих страданий. Только яркие лучи с пальцев пронизывали гниющие плоти и свет от молний переливающихся разноцветными огнями освещали окружающий полумрак. Сполохи освещали их морды, чем-то схожие на человеческие лица! У некоторых кожа была зеленого цвета или, скорее всего, оттенка. Непропорциональные тела пестрели в этом хаосе зловония и полумрака. Запах страха и отчаяния, исходящий от меня, казался даже исходил из тонкой оболочки.
- Да что же это?! - отчаянно выкрикиваю я, и бью их редкими очередями своими лучами, пытаясь вырвать с их цепких лап свои нити. - Зачем вы показываете мне всех этих нелюдей? Что вы хотите от меня?
Мне показалось, что я прошел по всем кругам ада. Я был полон сомнений, одолевали несуразные вопросы и нелепые мысли, голова шла кругом, и в душе поселились тревога и уныние. Еще немного, и я бы впал в депрессию. Издалека раздался голос, зовущий меня:
- Таборчи! Таборчи!
Постепенно я пришел в себя и увидел Нумлаху, который стоял рядом со мной, над этим болотом, пытаясь схватить меня за руку и говорил:
- Таборчи! Очнись, парень! Молодец, Таборчи! Ты сумел справиться и сделал лучше, чем я думал. - Нумлаха посмотрел на меня и улыбнулся, - Ты постарался совладать своим страхом, и начал биться за свою душу. Я горжусь тобой. Но, это еще не все твои страхи.
- О! Господи! Когда все страхи обойду? Что за это место? - Я все еще был озадачен этими страхами, так что спросил, - И так чего же на самом деле надо бояться?
- Это место жадности, обжорства, глупости, и здесь же много обитает духов болезней, - Нумлаха выглядел серьезным, даже мрачным, - которые питаются этими человеческими пороками. Тебе не нужно бояться их. Потому что тебе придется с ними бороться, если душа человека попадет в это болото. Твоя задача суметь защитить и вытащить его. Понимаешь, есть люди, которые в своей жизни совершали преступления, приносили другим зло, и, когда они остаются од¬ни, их серьезно беспокоит совесть. Ты видел, как одна тварь рвала себя? Так это те души людей, которых мучила совесть. Создания эти питают¬ся и страхами таких людей.
- Жадность и глупость ведут нас к вражде,
 Ложь в оправдание взяли себе.
 Ненависть кровью кипит у людей,
 Много потерь средь родных и друзей.
 И снова умоется кровью страна,
 Зависть до ручки нас довела.
 А в мире свободном, красот и тепла,
 Заповедь есть - не делать вреда, - пришли мне стихи на память. Кладезь поэзии, усмехнулся я себе.
- Ты специально мне не помогал? - спросил я, глядя, как «надувные животы», так назвал эти безликие головы, раскрывали широко рот, и проглатывали тех, кто падал в болото, после битвы. И снова стих об обжорстве возник. Только чьи стихи были, мне уже было не важно. Они рвались, словно, на свободу:
- Бездонна бочка, как живот.
 На то смотреть невыносимо.
 Не ешь ты пищу - просто жрёшь!
 И страсть твоя неудержима.
Обжорство - трудно осознать,
Когда вся жизнь в ключе едином.
Поесть, поспать и снова жрать...
В своем довольствии паршивом.
Прочитав стих и глядя на эти комические головы, меня вдруг стало распирать от смеха. Я смеялся, как никогда в жизни не смеялся. Мой смех подымался откуда-то изнутри и щекотал горло, вырываясь на свободу. Глядя на меня расхохотался и Нумлаха, наклоняясь то вперед, то откидываясь назад, держась за живот, который сотрясался от смеха. Он хохотал, как мальчишка. Болото заскрипело, забулькало и на поверхности как пузырьки стали лопаться головы. У меня возникло чувство, которое я совсем позабыл пока смеялся - чувство страха. И все снова и снова взрыв смеха, когда смотрел как лопаются головы и рвутся гниющие плоти монстров.
- Я знал, что, подвергшись этому испытанию и выдержав его, ты больше не будешь воспринимать это, как что-то отвратительное. Они все выглядит комично, если смотреть с другой позиции. Пока ты будешь здесь находиться, то уже не будешь бояться, что это может тебя поглотить. Да, и я этого не позволил, если бы увидел, что все пошло не так.
- Спасибо. Я думал, что ты будешь ждать, когда они меня сожрут, - рассмеялся я, хотя мне было не до смеха.
Но, я прекрасно понимал, что только так могу узнать, какие здесь обитают духи, и человеческие пороки с которыми мне нужно будет бороться впоследствии. Я не был в обиде, но и все же, он мог меня предупредить, чтобы я подготовился. Понимал также, что если бы я проходил испытание один, то мне бы самому пришлось выкручиваться.
- Если бы я предупредил, то ты бы не стал бороться с ними, и не узнал бы, что они могут представлять собой, - словно прочитал мои мысли Нумлаха, хотя я знал, что мы можем читать чужие мысли, - Встреча с такими монстрами дает тебе возможность проходить сразу и обучение, и испытание, и посвящение.
- Я понял, - ответил я, и отошел от этого мерзкого болота. Мне было противно смотреть на эти существа без лиц.
В моем воображения разыгрались параноидальные фантазии. Что, если это фантазии после просмотра фильмов ужаса? Я любитель этого жанра. Что, если у меня уже с психикой ненормально и я все это выдумываю? Нет! Это просто невозможно! В этой ситуации мне не мог помочь ни один из моих испробованных методов проверки реальности. Вместе с тем все здесь абсурдно, поэтому и грань между реальностью и фантастикой почти невидима. Я никогда не думал что такое возможно. Что такое вообще когда-нибудь может произойти. Большей опасностью, с которой мы сталкиваемся в этом мире, является умственный конфликт. Серьезные разногласия относительно моей цели поиска души и посвящение накрывает меня не только неподвижностью, но и ужасающим моральным замешательством. Мое восприятие нарушалось из-за конфликта между своими страхами и реальностью происходящего. Я лишился способности когерентно мыслить. Пробыв какое-то время в бреду, полном страха перед неминуемой гибелью, я увидел себя в бестелесном состоянии над поверхностью болота. Я фактически был преисполнен безумным ужасом, что ждет меня впереди и думаю что от которого не скоро и оправлюсь.
- И смертный час для них недостижим,
И эта жизнь настолько нестерпима,
Что все другое было б легче им.
Их словно гонит и теснит к волнам,
Как может показаться издалека.
Пока шел и думал над вопросами о пороках, людских грехах, почувствовал, как вдруг мои ноги вошли во что-то теплое и студенистое. Я тут же провалился по колено в какое-то озеро, которое растянулось на несколько километров. Передо мной появились обнаженные девушки, которые купались в этих водах. Недалеко стояли юноши атлетического телосложения. Четко прорисовывалась отточенная, анатомически совершенная мускулатура. Некоторые пары обнимались, и слышались страстные вздохи. Девушки и женщины неописуемой красоты гордо ступали по шеям поверженных ниц своих возлюбленных. Мужчины обхватывали их за ноги и целовали, стараясь подняться из розовой студенистой жидкости. Каждое прикосновение отдавалось мелкой дрожью в бедрах девушек. Другие пары с восторгом гонялись друг за другом. Они визжали, и, кажется, были счастливы. Я смотрел на счастливых влюбленных, и мне хотелось присоединиться к ним.
- И куда мы так спешим? - спросила девушка, увидев, что я пытаюсь выбраться из озера. Капельки жидкости сбегали с ярких, мокрых волос. Ее бледное тело светилось на свету. Никогда не видел столь прекрасное тело, которое звало, тянуло и соблазняло.
- Да, я, да - стал я заикаться, то краснея, то бледнея, рассматривая прекрасную незнакомку. Она, рукой взяв волосы, стала рассыпать по своему телу, словно прикрывая наготу, - Тут я не один, - лепетал я, и двигался спиной к берегу, не выпуская из поля зрения, девушку, которая не шла, а плыла, не касаясь поверхности, ко мне.
- Неужели, ты уйдешь, так и не познакомишься со мной, милый друг? - спросила она, и губы ее раскрылись, как бутон розы, ожидая поцелуя, где сверкали росинки от брызг воды. 
- Может, в следующий раз, - проговорил я, голос мой дрожал предательски, хотя старался говорить четко и твердо.
Мысли мои путались. Я понимал, что это наваждение, и в тоже время мне хотелось приблизиться к ней и поцеловать. Вместо того, чтобы резко повернуться к ней спиной, я вспомнил стихи Бальмонта:
- Если можешь, пойми. Если хочешь, возьми.
Ты один мне понравился между людьми.
До тебя я была холодна и бледна.
Я - с глубокого, тихого, темного дна.
....Нет, помедли. Сейчас загорится для нас
Молодая луна. Вот - ты видишь? Зажглась!
Дышит мрак голубой. Ну, целуй же! Ты мой?
Здесь. И здесь. Так. И здесь...
Ах, как сладко с тобой!
Девушка, казалось, не замечала моего волнения, явно издеваясь, и прекрасно понимая глубину моих переживаний. Мои губы, буквально, пересохли от возбуждения. Она, как будто нежное шелковистое животное, прильнула к моему лицу. Я почувствовал вкус ее кожи. Она пахла лепестками роз. От запаха я, словно, окунулся в рай. Блаженное исступленье судорогой пронзало меня. Для меня она - богиня, ангел. Она, словно, плыла над миром на облаке лепестков. Крылья, прильнувших к ней «ангелов» нежно и страстно ласкали ее. Я изнывал от счастья, лишенный тревог. Моя душа, словно, избавлялась от состраданья и стыда. Взяв себя в руки, я вышел на берег и повернулся к ней спиной. Она вздохнула - прерывисто и отчаянно пыталась схватить меня за руку. Когда сделал шаг, увидел Нумлаху, который улыбался, сдерживая свой смех.
- Что тут смешного? - смутился я. Краска залила мое лицо, я чувствовал, что горю.
- Молодец! Сумел ты вырваться с тисков иллюзии. Помню, тоже я также сопротивлялся соблазну, чтобы не кинуться в этот омут.
- А что это? – спросил я, смотря в его смеющиеся глаза. В то же время, я уже понял, что попал в ловушку обмана.
- Это омут Похоти и Разврата. Сюда попадают души развращенных людей. А теперь просто посмотри, и ты увидишь, что представляет это озеро на самом деле.
Я посмотрел, и мне стало так противно и отвратительно, что хотелось уничтожить это мерзкое место. Рухнуло это райское озеро. Вместо него я увидел омут, где плавали в тине омерзительные тела. Где была прекрасная девушка - стояла отталкивающая старуха с распущенными волосами. Костлявые пальцы рук вцепились в чей-то скелет. Я увидел глаза - черные, тусклые как жемчужины. Чувствовал ее пристальный взгляд, который буквально пригвоздил меня к месту. Я не мог отвести взгляд от этих черных пустых глаз, не мог вырваться из-под чар, которые парализовали меня. Жуткий голос - не голос, а сдавленный скрежет, странный, шуршащий, как будто его издал рот, не приспособленный к человеческой речи. Гнилое, едкое дыхание. Волосы спадали на лицо старухе, оставляя на коже волоски паутины. Она что-то говорила, но, я не слышал слова, потому что взгляд мой утонул в черной пропасти чудовищных глаз, взгляд которых словно проник в меня и украл способность двигаться. Жизнь как будто покинула мою душу, и мышцы моего лица были неподвижны. Я попытался мотнуть головой, когда все понял, но мои мускулы только слегка дернулись. В голове плясали стих, как молитва, которую я громко читал:
- Нельзя привыкнуть к дьявольскому зною,
Все вытерпеть, сжать зубы, не упасть,—
Мы каждый раз бредем, как целиною,
По той стране, что называют «Страсть»...
Где невозможно досыта напиться,
Где ветер пыль горячую кружит,
Где падают измученные птицы,
Где манят и морочат миражи....
Тут Нумлаха дернул меня за руку и крикнул в ухо, чтобы я услышал его.
- Не смотри ей в глаза! Отведи в сторону! Постарайся с ней сразиться мыслями.
Тут я почувствовал, как в горле что-то немного разжалось. Я вздохнул и захлопал ресницами. Старуха злобно пискнула и как ошпаренная отскочила в сторону. Я тут же освободился от парализующего ее взгляда, и ко мне вернулась способность двигаться. Невольно бросив последний тревожный взгляд на неподвижную фигуру, передернувшись от отвращения, я отвернулся. Мы быстро старались оставить это озеро. Когда оно осталось далеко позади нас, я с облегчением вздохнул. К горлу подкатывал неприятный комок каждый раз, когда я вспоминал об омерзительных существах.
- Но, мы же в душе все развратны, убийцы, воры, почему нельзя всех в одно озеро закидывать для очистки? - спросил я, и тут же процитировал чьи-то стихи:
- Зачем пугаться отраженья,
когда весь мир - лишь зеркало тебя?
Осталось лишь набраться мне терпенья,
чтоб все пройти, бесстрашно и шутя.
Только бы знать, кто их еще и написал, но решил не ломать голову над этим. Решил, что приеду, то обязательно выйду во всемирную сеть и найду этого автора.
- Ты прав, что в каждом из нас сидят все пороки. Но, у каждого они по-разному развиты. Если ты честен, то твоя негативная часть передается тому, кто связан с тобой единой нитью. Ты можешь думать о том, что хотел сделать, в то время другой осуществляет тобой задуманное, - он говорил, продолжая путь, - Орган, который связан со многими одной нитью, посылает сообщение в виде потока света, потока лучей, который колеблется и изменяется в соответствии с изменением мыслей человека. Вид ее определяется не столько жизненной силой, сколько духовной. Нить состоит из всех цветов спектра и включает большее число цветов, чем может видеть физический глаз, потому что ее воспринимают с помощью органов чувств, отличающихся от физического зрения. Это могут видеть лишь избранные люди: шаманы, маги, экстрасенсы, ясновидящие. Я потом покажу, когда будем возвращаться домой, тебе эти нити, которые связанны между собой.
- Но, тот может отказаться от этих мыслей, и не осуществлять то, что думают другие, - изумился я, - Вот я бы не стал этого делать, если бы мне хотелось убить кого-то.
- Вот в этом и заключается борьба души. Если душа сумеет побороть эти пороки, значит, он готов подняться на уровень с божествами. Как только приходит время, то душа занимает свою нишу и становится Богом, - Нумлаха улыбался, не было никакой натянутости в его улыбке - она была естественной, искренней и очень сердечной.
- Душа моя, молю - прости грехи,
 Немногого прошу - счастливей доли,
 И продиктуй в созвучии строки -
 Из замкнутого круга выход к воле.
- Что такое душа? - спросил я, процитировав стихи о душе. Какова сущность души?
Вспоминая отрывки из разных источников, в том числе и из библейских, приходил к выводу, как многие мыслители, философы, что душа это и есть человек. Душа - это тот же информационный канал, связывающий этот мир и высший, тот, откуда мы черпаем творческую энергию и куда после смерти перемещается наше сознание. Существует ряд религиозно-философских доктрин, которые интерпретирует по своим меркам. В Каббале сказано, что душа человека представляет собой маленькую черную точку. По учению Православной Церкви, человек состоит из «невещественной и разумной души». По библейскому учению, то душу вдохнул Бог в лицо человека, завершая свое сотворение. В исламе душа относится к тонким материям. И каждая религия не раскрывает вопроса, и считает, что она является тайной Всевышнего, скрытой от нас. Бог не дает нам ответа, из чего создана душа.
- Мы с тобой уже говорили на эту тему, - удивленно сказал он, но ответил на мой вопрос, - Душа есть такая же субстанция, которая отлична от тела. - говорил он монотонно, словно вдалбливая в мой мозг цитаты из книг, - Она чиста, несложна и духовна. Обретает божественную духовность после того, как она освободится от своей телесной тюрьмы.
- Помню, что Душа не может подвергаться разложению. - продолжил я без энтузиазма, надеясь, что он раскроет именно свое понятие о ней, - Доступна для гораздо более высокой степени добродетели и самосовершенствованию. Как я понял, что душа имеет очень сложнейшее энергетическое строение, механизмы формирования и развития?
- Я - связь миров повсюду сущих,
Я - крайня степень вещества,
Я - средоточие живущих,
Черта начальна Божества.
- Угу! - пропел Нумлаха - Очень хорошо выразил свою мысль Г.Р. Державин в своей знаменитой оде «Бог», - качнув в знак согласия на мое цитирование. Он не стал дальше разглагольствовать по этой оде и задал вопрос, - Ты знал, что наши души должны выполнять каждый свою миссию, потому что она индивидуальна и у нее свое предназначение?
- Поэтому мы должны помогать людям, чтобы они не теряли своих душ раньше своего времени пребывании на Земле.
- Молодец! Здесь и приходим мы на помощь, если случилась беда и человека покинула душа. Мы совершаем путешествие в мир духов и возвращаем оттуда душу в виде какого-то животного или предмета. Возвращение души - очень тонкая работа.
- Но, многие люди сами виноваты, что позволяют своей душе покинуть оболочку.
- По разным причинам уходит душа. И наша задача выяснить это.
- Теперь понял, что нам дают не только право выбора, но и суметь не дать душе увязнуть в этих пороках.
- Верно!
- Как можно вернуть душу человеку, находясь в «этом мире»? Где ее найти, если нельзя потрогать и принести физически?
- А мы с тобой сейчас и учимся находить и возвращать. Ты уже научился погружаться в состояния измененного сознания. Только погрузившись в особые состояния, ты можешь совершать свою работу.
- Интересно, пока человек жив, душа его чувствует боль и радость?
- А ты сейчас чувствуешь?
- Ну, да!
- Вот и ответ.
Где-то далека доносились раскаты грома, и тьму заполняли яростные вспышки молний. Пока мы шли, я вновь углубился в свои мысли. Я не раз слышал от старых людей, что в астрале можно создавать свои миры и бродить там. Значит, мой мир вполне может существовать, и туда, при желании, могу попасть не только я, но и любой человек. Если только я захочу ему рассказать как. Здесь было немного иначе. Вроде бы и выдуманный мир шаманами, и в тоже время реальность, где я переживал все. Странное это было чувство, вроде смотришь на этот мир, где живут не существующие существа, как в моих играх, в моем мире, но видишь и ощущаешь их совершенно иначе. Я понимал и осознавал, что этот мир не мог быть иллюзией, но почему другие не могут увидеть то, что под силу нам. Стихи шли откуда-то, словно их мне кто-то диктовал. Я знал, что сейчас всплывают из памяти слова Бальмонта:
- Я насмерть поражен своим сознаньем,
Я ранен в сердце разумом моим.
Я неразрывен с этим мирозданьем,
Я создал мир со всем его страданьем.
Струя огонь, я гибну сам, как дым.
Вопросы так и лились из меня, на которые я не получал ответов. Как жить в мире людей, когда твое сердце создало себе свой параллельный мир? Когда душа рвется и трепещет, когда твое материальное тело так хочет прорваться в тот другой тонкий духовный мир, где ты Бог? Как быть, когда у тебя есть прошлое и есть будущее, но нет настоящего? Я помнил как говорил Нумлаха, что прошлое, настоящее и будущее каждого человека - это результат соблюдения или несоблюдения законов Вселенной. В гармонии с собой человек является творцом или разрушителем многих вещей. Достаточно уделить совсем немного свободного времени изучению вопроса, чтобы понять, что жизнь по законам Вселенной - истинный путь к гармонии.
- Мы не можем изменить свою судьбу, а значит все не имеет никакого смысла вообще. Мы жалкие биологические объекты, влачащие жалкое существование по предписанию свыше.
- Почему ты так решил? Если ты задумался о смысле жизни, то пойдёт внутренняя работа твоей души и ответ будет найден или даже явно подсказан.
- Вечный поиск ответов! Жизни не хватит их найти! Чтобы хватило нужно знать то, что знают не только учителя, но и сам Великий Разум. Вечное движение. Достигнутая цель - рождает следующую. Я не настаиваю на своей правоте. Просто высказываю свою точку зрения, или теорию, которая мне понятна и близка. Как-то не хочется считать себя марионеткой, есть желание действовать себе и другим во благо. И что интересно, что максимум удовольствия получаешь от процесса, а не от победы.
- Если из жизни исчезла радость - ищи, в чём ошибся! Ты ищешь смысл во всем, но стоит ли? Может правильней задать вопрос, тогда и будет ответ, который раскроет твое Я и смысл твоего существования. Смысл у всех разный. С кем-то соглашаешься, с кем-то нет.
- Понял! Я начинаю слышать вопросы как-то по-другому. Только очень неясно. Это уже не тот вопрос, когда спрашиваешь в чем смысл жизни? Вопрос звучит так - «Зачем все это нужно?». Как мне кажется, человек задает себе в том случае, когда он достиг или не достиг множества целей. Ух, как все запутано!
- Это все-таки конфликт с самим собой.
Погрузившись в свои размышления, я шел не опасаясь, зная что рядом Нумлаха. Вопросы! Вопросы! Как жить, когда холодный разум твердит... что ты сходишь с ума? Наш ум - могуществен, надо научиться его концентрировать с тем, чтобы познать душу. Нужно свой ум направить внутрь себя и сосредоточиться на чем-то важном. Сила намерения выше силы сомнения, и она находится в нашем уме. Мир соткан из разных энергий, человек есть собиратель всех энергий, всех которых есть во Вселенной, но как применить их на практике? Я знаю, что все зависит от нас и что мы представляем из себя. Мы хозяева всех энергий и в тоже время мы становимся рабами этих энергий. У каждого человека свой уникальный жизненный путь, и определяется он подсознательно.
- Весь в раздумьях? - поинтересовался Нумлаха, видя мое сосредоточенное лицо.
- Да, - глубоко вздохнул я.
- Все стихами балуешься?
- Нет, они сами появляются в памяти, словно, ждут своего выхода.
Слишком много вопросов для первого путешествия. Я с трудом мог справляться с тем, что было передо мной, - с головокружительной новизной мира, в который я вступил всего несколько минут назад. Я чувствовал свое существование в этом мире, но при этом не выходил за пределы собственной личности. Я все видел, слышал и ощущал. Слабость и ничтожность здесь, бесконечная творящая сила там. Здесь все - Тьма, Лед и Холод, там все - Солнце. Неужели действительно прошло столько времени? Время текло здесь не так, как на Земле. С каждым новым шагом я открывал для себя все новые места и неизведанные закоулки этого мира. Каждый раз, когда возникали стихи в памяти, я считал их уже молитвами, заклинаниями.
- Проходя сквозь веру и безверье,
Раня душу горечью утрат,
Мы спешим вперёд к заветной двери,
Словно ждёт за нею дивный сад.
Нет! За дверью той не кущи рая,
Не журчит в сени берёз вода…
Мотылёк в огонь летит, сгорая,
Исчезая быстро. Навсегда.
Ко мне пришло осознание бессмысленности блужданий в лабиринта своего разума. Мысли - от тупой ноющей боли - путались. Тогда я запретил себе философствовать: не время - нужно пройти свой путь и спасти заблудшую душу! Мое сердце учащенно билось - но не от ходьбы, а от странного предчувствия. Со мной что-то творилось - меня временами охватывал панический, почти невыносимый страх, внезапно сменявшийся столь же неожиданным спокойствием. Я как заметил, что стихи сами выходили, когда появлялся страх, который окутывал меня как ребенка:
- Паденье - неизменный спутник страха,
И самый страх есть чувство пустоты.
Кто камни нам бросает с высоты,
И камень отрицает иго праха?.
Резкий толчок, и земля ушла из-под ног, внутри меня все сжалось, напряжение в теле с каждым мгновением непрерывно нарастало, пульсирующая боль в висках заставила зажмуриться. Не успев за доли секунд осознать происходящее вокруг, воспротивиться и что-либо предпринять, я почувствовал, как кто-то с силой схватил меня за горло. От сильного толчка я чуть не растянулся, но чьи-то «руки» на моей шее не дали упасть, сдавливая ее все сильнее. Существо было холодным и мягким. Возможно, оно не обладало скелетом, так как его руки изгибались точно живые змеи - пучок змей, связанных в узел. С трудом оторвав эту мерзость от себя, я отшвырнул ее в сторону. Монстр ударился о землю, и прокатился с гулким стуком и с невероятной быстротой стал увеличиваться в размерах. В тот момент, когда я открыл глаза, я не смог различить ничего. Со всех сторон меня окружала полная темнота, и только звук затихающего дыхания говорил мне, что я не один в этом зловещем месте.
В этот момент я увидел то, что в мгновенье отразилось на каждой клетке моего организма, что вдруг меня, словно, парализовало. Из воздуха материализовалось существо. Издали похожее на человека, вблизи оно напоминало скорей чудовище из компьютерных игр. Огромный монстр, с множеством щупалец вместо рта и безволосой головой. Оно молниеносно кинулось ко мне и обвилось вокруг талии. Грудь сдавило. Сильная хватка у этого монстра! Я мысленно представил меч, который был в руках. Было не до красоты рукояти, мне в это время хотелось просто уничтожить того, кто посягал на мою жизнь. Он вонзился в щупальце, перерубая его. Черный кусок упал мне под ноги, щедро заливая черной кровью. Я отскочил в сторону, ловя ртом воздух. Мрак мгновенно огласился диким воем и визгом, желтые глаза стремительно полетели нам навстречу. Что-то пронеслось в воздухе и ударило меня по голове. Мой череп раскололся и брызнул во все стороны ярким фейерверком из разноцветных кругов и звездочек.
Голова заболела так, что визуально представил себе стальные обручи, стягивающие ее, в то время как изнутри давление распирает границы, и в довершение, кто-то неведомый, но желающий жестоко отомстить, поливает все это сверху горячей лавой. Пока размахивал своим лучом, как мечом по тварям, из уст, как молитвы шли стихи:
- Мерещится, что вышла в круге снова
Вся нежить тех столетий темноты:
Кровь льется из Бориса Годунова,
У схваченных ломаются хребты.
Рвут крючьями язык, глаза и руки.
В разорванный живот втыкают шест,
По воздуху в ночах крадутся звуки -
Смех вора, вопль захватанных невест.
Вдруг откуда-то появились другие хищники. Они, извиваясь, проскальзывали между ног, оставляя на них желтую гнойную слизь. Я почувствовал, как в мое тело впиваются розовые отростки-щупальца и начинают медленно пить мою энергию. Пронзительно, на одной ноте я закричал. Боль пронзила, когда тело стало ломаться под сильными яростными «когтями» животного, словно рвались мои мышцы, и брызгала кровь. Мой разум, скованный страхом, готов был сорваться и умчаться в спасительную безумную тьму забвения. Стоя на поле бесконечной тьме, я впервые за весь путь почувствовала неотвратимое желание повернуть назад, бежать, сломя голову сквозь Вселенную, под свист и хохот монстров. Никогда еще не было так панически страшно, горло сдавливает спазм, сердце колотилось быстрее, словно рвалось на свободу.
Если смотришь ужасы или боевики, волей-неволей ставишь себя на место главного героя. Воображаешь, как бы поступил на его месте, критикуешь, иронизируешь. Всегда кажется, что сам справился бы с ситуацией куда лучше. Рассуждать сидя на диване - хорошее занятие. Но вот нечто похожее происходит на самом деле. И что же? Я кричу от страха, и машу мечом, пытаясь не подпустить к себе близко монстров. Все это напоминает страшные сны, когда ты не можешь убежать и проваливаешься во тьму, а ноги и руки ватные. И ты ничего не можешь сделать, только кричишь. Во рту появился кислый привкус. Кто-то мне говорил, а может и Нумлаха, что человек в стрессовой ситуации не может соизмерять свои силы. Он всегда бьет что есть мочи. Не из-за желания причинить максимальный вред. А из-за страха за свою жизнь и опасения, что вред как раз окажется недостаточным. Теперь я стал убеждаться в этом на практике.
Я не чувствовал ничего, кроме холодного бешенства. Что-то жуткое проснулось во мне. Я выпускал на свободу своего монстра, которое долго дремало, запертое в клетке, скованное и придавленное разумом. Но с первым ударом, который я нанес чудовищам, я разбудил своего монстра. И теперь он с утробным ревом вылезал наружу. Древняя животная ярость. Она выплескивалась из меня бурлящими огненными потоками. Ярость страха застилала глаза. Я захлебывался в ней. Я поднял меч и закричал, выплевывая из себя страх вперемешку с ненавистью. С каждым ударом я становился свободнее. И с каждым ударом я становился ближе к себе. Нумлаха, ругаясь, отбивался в стороне, расшвыривая расплющенные щупальца по сторонам. Вся земля была усеяна слизью.
- Летишь, летишь в немыслимом боренье
С невиноватой, но всесильной мглой
И слепотою платишь за прозренье
За свет кромешный истины нагой....
- Вот ты и повоевал Таборчи, как ты и мечтал? - улыбнулся Нумлаха, рассматривая меня, стряхивая с себя слизь.
Я был растерян и подавлен от такой битвы. Я не так представлял сражение. Да, в игре было проще сражаться с такими монстрами, чем здесь. Эти были более отвратительны и реальные, чем в игре, и здесь можно было умереть по-настоящему. Но, я выстоял, я сумел побороть свой страх. Запах смерти и страха стоял здесь стойко. Они разбудили самый древний, самый сильный инстинкт - инстинкт самосохранения. От этого запаха хочется бежать. Но в то же время он притягивал. Ведь это был и запах убитых монстров.
- Ты хоть объясни мне, что за это монстры? - спросил я, шмыгнув носом. Обтирая свои руки об себя, я пытался словно снять с себя тот страх, который меня облепил при встрече с ними.
- Это охранники территорий. Вторгаясь в чужой мир, ты можешь получить смертельный удар. Нельзя вторгаться на чужие территории, не обладая достаточной силой и без защитника. В этих тонких мирах, всем управляет энергия. Никому не понравится, если ты вторгнешься в их пространства, и уж тем более будешь их исследовать. Они не впускают сюда чужаков, таких как мы с тобой. Охранники чувствуют твою энергию и стараются выпить ее у тебя. Другие души спокойно пересекают эти территории. Если сюда попала живая душа, то они высосут всю ее энергию. А сама она потом попадет либо на дорогу Вечности, либо в сети Забвения, пока Собиратели душ не вытащат их оттуда.
- Значит, мы можем спокойно их уничтожать?
- Конечно, они потом все равно возродятся. Это их такая миссия.
- А они откуда появляются?
- Это такие же души, но только в другой оболочке. Ну, как тебе компьютерная игра? - спросил улыбаясь Нумлаха, похлопывая меня по плечу, -  Думаю, что тебе понравилось!
- Ты прав, мне больше нравятся виртуальные монстры. Этих бы я обходил стороной.
- Ты же хотел!
- Хотел! Но, не так! Может, со временем мне понравится кромсать эти туши!
Время тянулось, но ничего не происходило, пока шли вперед, ожидая атаки в любой момент, которой так и не последовало. Уставшее сознание начало расслабляться, тени перестали пугать, и даже темнота перестала казаться густой и мрачной. Я делал глубокие вдохи, во все легкие, и голова начала расчищаться. Я не знаю, сколько минут я пытался унять свою дрожь, но когда я почувствовал легкость в организме, я выпрямился, и стал дышать ровно, сфокусировавшись на тишине. По мере удаления от этого места и его населения становилось все легче и легче дышать. В это мгновение я познал муки ада: страдания и невыносимая боль, парализующий страх и истощающее ожидание. Шло время, и чувство облегчения сменилось более привычными и свойственными для живой души ощущениями. Я вновь стал заниматься философствованием.
- В мертвый час торжества в ледяной тоски
Низвергающей разу в бездну мрачной печали,
Когда душу сковали уныния тиски,
И от боли безумные мысли беззвучно кричали




IV.

Иду вперед, дорога не сдается
А кто сильней, дорога или я,
И мне, быть может,
нелегко придется
Но я уверенно поставлю на себя
         В. Старостин

Я поднял глаза, когда почувствовал дуновение и увидел прекрасное создание, похожее на мотылька, которое выпорхнуло из темноты. Самым необычным было то, что тело ее, казалось, светилась внутри, а ее фигурка была прозрачной. Не такое как у нас с Нумлахой. У нас была слегка мутновато-прозрачная, можно сказать, что немного плотнее на вид. И только длинная светящаяся нить говорила о том, что она живая.
- Вот те на! - прошептал Нумлаха, очарованный этой прекрасной душой, - И куда ты направляешься, - словно спрашивал ее, - Неужели, потерялась в этом мире? Смотри, Таборчи, вот эта и есть живая душа. Она либо лежит в коме, либо решила позаниматься медитацией. А это уже этим она подвергает себя к смерти. Посмотри, как она прекрасна!
- А почему у нее оболочка сияет?
- В этом мире и определяется сущность человека, его жизненные поступки. Особенно заметно его духовное развитие. Все эмоции, которые приходят на земле, полностью зависят от внутреннего богатства человека, его позитивных или негативных качеств.
- Значит, по оболочке можно определить чем занимался человек на земле? Получается, если человек был злым, то его темная душа будет выглядеть безобразно?
- Да! Здесь тонкое измерение, и состоит из многочисленных слоев и уровней. Если на земле человек может скрыть свои настоящие помыслы и сущность, то здесь они полностью оголятся. Нужно спасти ее.
- А как? – шепотом спросил я, словно боялся спугнуть это чудо, залетевшее в темный мир Вселенной.
Душа летела прямо в расставленную сеть! Неизвестно, на какие чувства она полагалась, чтобы не сбиться с дороги, но препятствие явно оставалось для нее невидимой. Мы затаили дыхание: бедняжка неуклонно приближалась к паучьей сети. В последний момент она заметила ее на своем пути и попыталась увернуться, но недостаточно проворно. Рука попала в липкое волокно, и все остальное тельце увлекло вслед за ним в цепкие путы. Ужас раскрыл ее большие, как мне показалось, голубые глаза и пошевелил ее васильковые волосы. Невольно ее слёзы хлынули по бледным щекам. Это разыгралась моя фантазия, потому что в этой затерянной душе мне хотелось видеть прекрасную девушку. В паутине уже были попавшие души. Они сидели обреченно, зная что их час пришел. Но, эта попавшая душа старалась еще бороться за свою жизнь.
Темная липкая паутина всегда внушала какой-то необъяснимый страх, ни чем неоправданный, ни чем не подтвержденный. Паук наблюдал за тем, как яркая душа барахталась в сетке, пытаясь вырваться на свободу. Царила очень непонятная напряженная атмосфера. Паук стал приближаться с невероятной скоростью. Глядя на паутину, лезли в голову стихи, словно это были какие-то наговоры, которые я произносил вслух:
- Вдруг в кружевах зашумела букашка.
Мчится паук из-под листьев дубовых.
Пленницы участь ужасна и тяжка.
Сети и нам в этой жизни готовы.
Паук добежал до конца нити и остановился. Он выглядел настоящим чудовищем! Восемь тусклых красных глаз горели над огромными жвалами, а раздутое брюхо было покрыто колючей щетиной. Длинные ноги были толщиной с руку человека. А паук не торопился атаковать. Он обладал не только силой, не только разумом, но и телепатическими способностями, позволявшие улавливать поток сознания жертвы. Правда, только поток, а не мыслей. Паук остановился и стал спокойно ждать, наслаждаясь стонами, исходящими из его сетей, и вдруг неожиданно заулыбался, поднимая свою тяжелую голову. Его дыхание стало чаще, а глаза засверкали еще сильнее. Трудно было понять, куда именно он смотрит, потому что его глаза смотрели одновременно в нескольких направлениях.
- Здесь мы будем использовать всю свою дипломатию, - с улыбкой сказал Нумлаха.
И тут я увидел в его руках меч. Как он появился, для меня было загадкой. Я был так поражен, что вопросы тут же застряли, так и не дойдя до моего языка, чтобы их озвучить. Восемь конечностей несли паука быстрее ветра, чтобы схватить бьющуюся в силках яркую жизнью душу. Когда дистанция между ними сократилась, Нумлаха кинулся навстречу пауку. Узкое лезвие меча тускло сверкнуло, а потом вдруг запульсировало ярким светом. Паук застыл на месте, словно загипнотизированный, глядя на светящийся меч.
- Это Ловец душ! - представил Нумлаха паука, словно меня знакомил с этим существом. Оставалось мне только назвать свое имя, и войти к нему на чашку чая.
Он подошел близко к паутине и стал разрезать тугую липкую нить, к которой была приклеена душа. Наверное, любое существо хочет жить - не важно, насколько сильно искалечены его тело и сознание. И на это раз жажда жизни победила. Страдания, которые душа испытывала, не могли одержать верх над силой ее воли; такое бывает лишь с людьми, одержимыми какой-то идеей, настолько важной, что даже паук вынужден был отступить, но он надеялся, что шаман оставит идею освобождения. Вдруг я явственно услышал, как стал говорить паук:
- Это мои души! - вскричал Паук, - Нумлаха остановись! Ты не имеешь право отбирать то, что принадлежит мне. Кто попал в мои сети, то он мой, - увидев, что шаман не останавливается, презрительно хмыкнул паук и продолжил, - Я стар, как сама Вселенная. Я возник при зарождении всего мира, и уже тогда я был связан с вашими душами. Ты это знаешь и нарушаешь законы Вселенной.
- Так-то оно так! Это то и понятно, что твоя задача ловить затерявшие души. А моя задача вытащить душу и вернуть на место. Мы с тобой выполняем то, что нам предписал Великий Разум. Надеюсь, что мы с тобой разойдемся мирно. Я заберу только одну душу, которая не принадлежит тебе. Она живая и пока не собирается покидать свою земную оболочку.
- Если попала ко мне, то она принадлежит мне, мне, - вдруг заверещал паук, и хотел приблизиться к барахтающейся душе. Но, меч преградил путь ему. Он отшатнулся и попятился назад, - Ты делаешь непоправимую ошибку Нумлаха! - воскликнул он, в надежде, что тот образумится.
- Нет, я выполняю свою работу, - спокойно ответил Нумлаха, - Я не отбираю у тебя другие души, которые томятся у тебя в паутине. С ними ты можешь делать что хочешь. Их срок истек и они должны понести свое наказание.
- Ладно, - согласился вдруг паук, и отошел в тень, - Забирай свою душу, но другие не трогай. Можешь не искать среди моих душ, свою, за которой ты отправился в путь. Она в другом измерении. Да и вряд ли ты ее найдешь. Время-яя ти-иикает - хихикнул он.
- Хорошо, я просто освобожу эту бедолагу, - и он стал разрезать паутину, чтобы освободить трепыхающуюся душу.
Я подошел близко к паутине и увидел, как барахтаются серые души. Их было много, запутавшихся в сети. Они были истерзаны и искромсаны, перекроены и измяты. Находившаяся почти рядом со мной жертва, билась, барахталась, стараясь вырваться из липкой паутины. Я увидел, как поплыли в воздухе восемь пар глаз, глядящих в разные стороны, плыли ноги с гребнями-щетками, видны были челюсти, похожие на клинки складного ножа. Мне показалось, что сейчас он бросится на меня, заскользив по стенкам паутины, поднимаясь вверх, чтобы оттуда обрушиться на меня и спеленать в кокон. Словно как молитву я стал декламировать стишок:
- А дьявол это понимает,
Он хочет властелином быть,
Людей, подобных глупым мухам,
Всех в паутину заманить.
Паук приблизился к своей жертве и навис над несчастной, и та вздрогнула от укуса. Судороги становились все отчаяннее, потом ослабели и прекратились. Паук опутал свою добычу плотным коконом. Одна из душ рванулась в мою сторону. Теперь она была совсем рядом со мной. Паук бросился на очередную жертву и спеленал ее белыми нитками. Мне стало страшно, потому что в их глазах я увидел столько боли, мучений и страданий, что хватило бы на весь мир. Секунды текли медленно. Черные глаза паука внимательно наблюдали за Нумлахой, который пытался разорвать нити, опутывающие душу. Потом он взглянул на меня - в его взгляде читалась глубокая древность, более глубокая, чем род человеческий, от чего мне стало неуютно.
- Боже, - едва слышно произнес я, - Я ни за что на свете не хотел бы попасть сюда, - но самое ужасное то, что я не понимаю, от чего боюсь! От этого становится еще страшнее. Что это - дикий страх темной паутины или присутствие смерти рядом?
- С тобой все в порядке? - спросил Нумлаха
- Все нормально, я справлюсь. Жизнь бессмысленна, все мы в ней временно и все заранее известно. - обреченно сказал я, словно готовился идти на заклание.
- Ну раз ты так говоришь…
Я с усилием развернулся и стал отходить от сети Ловца Душ, по пути пытаясь погасить в себе зачатки эмоций. Эмоциям в этой местности было не место, чем раньше от них избавиться, тем лучше. Шок уже почти прошел, когда я почувствовал, что кто-то словно прожигает меня взглядом. Это чувство парализовало волю, не было никаких сил повернуться и посмотреть в глаза наблюдателю. Сердце замерло, а дышать становилось все труднее. Каждая секунда превратилась в столетие. И все же я обернулся и увидел Ангела. Почему я подумал, что это Ангел? Интуитивно. А что мы знаем об Ангелах? Кто это, и почему первая ассоциация, которая возникает при упоминании Ангела, - божественная сила и что-то духовное? Как они выглядят и какая их миссия? Сущность разумная, обладающая интеллектом и относительной свободой. Ангелы, что не удивительно, не имеют возраста и пола, со временем не меняются. Ни подтвердить, ни опровергнуть эти факты невозможно. Разумеется, все эти черты мы можем присудить ангелам только условно, поскольку никто не знает точно, как они выглядят. Это совсем другой уровень понимания и осознания, который людям не дан. А я его видел. Крыльев нет. Ну, а какой же ангел без крыльев? Я ему так и сказал. Мысленно. Он усмехнулся.
- Крылья - это люди придумали. Извечная мечта человека летать. Летать за пределами Земли.
- Я схожу с ума! - сам собою напрашивался вывод! - Не может быть, я столкнулся с детьми Бога.
- Мы все дети Вселенной, - Это вызвало у него едва заметную улыбку.
Меня поразила его необычайная красота. У него были иссиня-черные, словно ночь, волосы, а глаза его сверкали, как звезды. Он улыбнулся, но в его улыбке чувствовалось что-то дьявольско-ангельское. Я сразу почувствовал его внутреннюю силу, некий стержень. Ангел, действительно, был божественно красив настоящей мужской красотой бога. Когда взглянул в глаза, то увидел в них лишь огонь, который зачастую называют огнем правосудия. Мурашки пробежали по моей спине, когда я осознал, что предо мной стоит Судья Душ.
- Кто дал вам право? - гневно спросил он Нумлаху, почему-то глядя на меня.
Брови от ярости сошлись на переносице, и вокруг вдруг резко похолодало. В одно мгновение повисла черная вязкая тишина, воздух, наполненный крупными частицами влажной пыли. Мне показалось, что мой мозг окутан липкой, густой пленкой, в которой вязли мысли. Я с ужасом переводил взгляд то на Ангела, то на Нумлаху, который был совершенно спокоен. Голос его был чертовски спокоен. И это не вязалось с ситуацией, в которой мы с ним оказались. Сам я только-только начал отходить от шока, который испытал при виде Судьи. Я на миг опешил, когда услышал голос Нумлахи. Может мне послышалось? Нет.
- Великий разум и Вы, - спокойно ответил Нумлаха, держа за руку, освободившую Душу, - Наша работа и заключается освобождать только те, кто должен еще жить.
- Я знаю, в чем заключается ваша работа, господин Нумлаха! - Ангел повысил голос, и от этого у меня побежали по спине мелкие мурашки. - Я также знаю свои обязанности. Эта душа принадлежит мне, и вы не имели право освобождать. Я решаю, кому жить дальше, а кому влачить здесь свое существование.
Глядя на него, я видел, что в гневе хоть он был страшен, но прекрасен. Мне стало страшно, по-настоящему страшно, если бы я мог осознать, что происходит, если бы я мог дать какую-то оценку этому диалогу. Хоть голос Нумлахи и был спокоен, однако в нем появился какой-то новый оттенок, что-то вроде задумчивости и даже легкого удивления.
- Извините! Я просто увидел, что душа живая, поэтому решил освободить, - вежливо извинился он, - Понимаю, что у меня сейчас будут крупные неприятности. Единственное, что я могу сделать, это отпустить душу. Если она принадлежит вам, то вы можете забрать его в любую минуту. В следующий раз, я буду очень осторожен.
- Напрасно ты перечишь мне, Нумлаха, - обратился он к Нумлахе, и не отводил своего взгляда от меня, - В этом мире все принадлежит нам. Вы не представляете масштаб всех последствий!
- Это почему же? - повернувшись и внимательно посмотрел на Судью. Его взгляд был задумчив, - Наоборот! Я как раз очень хорошо это представляю!
- Нумлаха, я вынужден остановить тебя! - Ангел почему-то сделал шаг ко мне, вскидывая руки. - Не надо мне мешать. Это в твоих интересах!
- А давайте я сам решу, что в моих интересах! И уж точно это не смерть человека! Великий Разум пусть сам решит жить ей или остаться в ваших сетях.
Душа трепетала в руках Нумлахи. Она слышала и внимала его голосу. Он пугал ее и одновременно притягивал, как магнитом. И эта пленительная сила притяжения была сильнее страха. Ангел заявлял на нее свои права. Ей не спастись. Уже не спастись. Она и не хотела этого спасения. Оно ей было не нужно, если рядом был он. Тот, о котором она мечтала, о котором грезила. Мужчина, которого ждала ее ранимая нежная душа. Ей ничего больше не было нужно. Только быть рядом с ним. Она не понимала, что попав в его сети, то погибнет. А может и чувствовала, что ей никогда не вернуться на Землю. Я понимал и почувствовал, что Судья Душ ведет какую-то свою игру. Но, какую? Он бросил на меня такой жуткий, зловещий взгляд, что у меня пот холодный выступил.
- Хорошо, я отпущу вашу заблудшую душу, - сделал он одолжение, и потерял интерес к ней.
- Благодарю вас, - склонив смиренно голову, ответил Нумлаха, но не отпускал душу, которая затихла.
Внимательный взгляд Ангела приковал меня к месту так сильно, что я не мог двинуться, словно парализованный. Сердце застучало где-то в затылке, а боль в висках удушала. Хотя, в этом мире была только моя душа, но я ощущал все, как бы ощущал на Земле. Я прикрыл глаза, сжал их сильно, а потом распахнул и посмотрел на Судью. Как глупо! Как глупо! Глупо то, что я испытывал страх перед этим Ангелом, когда Нумлаха был совершенно спокоен. Он не боялся. Что же меня так пугало в нем? И только вопрос, совершенно не имеющий отношения к моей дальнейшей судьбе, колотился у меня в висках.
- Ты меня ненавидишь, да? - усилием воли я задал его. На секунду горло сдавила знакомое ощущение и тут же отпустило.
- Да, нет! - Судья остановился и удивленно посмотрел на меня, затем повернулся к Нумлахе, - Я не понял, что во мне его пугает.
Нумлаха промолчал, потому что он тоже не знал, что хочет от меня Судья. И он понимал, чувствовал, что меня в данное время испугало. Посмотрел на Ангела, который качал головой. Нумлаха не решался ко мне подойти, чтобы поддержать. Души не двигались, ожидая что-то страшного. Ангел двинулся ко мне, осторожно ступая по земле. Протянул руки, чтобы обнять меня. Но я с испугу дернулся в сторону и попятился назад. Мне было невдомек почему то смотрит, словно я что-то натворил ужасного, то с какой-то радостью и нежностью, готовым рвануться ко мне и заключить в свои объятия.
- Я долго за тобой наблюдал и ждал этой встречи, - он улыбнулся, и в глазах сверкнула радость, которая тут же исчезла, - Не волнуйся, ты не умрешь, - словно почувствовал, как сжалось мое сердце.
- Я вас вижу впервые, - я смотрел на него с особым волнением, поскольку всегда побаивался задавать подобные вопросы, фактически не имея права настолько углубляться в эти вещи, - Я не знаю, кто вы.
- Случайностей не бывает, - Судья Душ скривился, словно услышал дикую непристойность. - Мир тесен, - он сдержанно улыбался, - Все предопределено. Вы – помощники Великого Разума, как и я. Он сплел наши судьбы вместе. Цепь судеб выстроилась, протянувшись через тысячелетия, - он говорил какими-то загадками, обтекаемо, что было сложно понять, что он хочет сказать.
- Да, это очень просто и ничуть не страшно! - с облегченным вздохом сказал вслух я, когда понял, что угрозы нет, но тотчас же мысленно перебил себя с острым ощущением тончайшей душевной боли, - Слишком сложно. Слишком просто.
Вдруг я почувствовал его сильную энергию. Древнюю, непокорную... Родную, но в тоже время уже чужую. Меня передернуло. Оставался вопрос: что мне теперь делать? Я посмотрел на Нумлаху, который стоял спокойно и слушал внимательно. Как рассказать о том, что творится в твоей душе? Что лежит на сердце? Кто сможет помочь?! Но эта встреча! Ведь это была не просто встреча с прошлым?! Нет, она несла что-то светлое из моего прошлого. Встреча, которая могла изменить в моей земной жизни, в которой уже все было решено! Эта встреча, которая могла изменить само течение моей жизни. Это была встреча, которая была необходима мне, чтобы продолжать жить, и чтобы не сойти с ума. Эта встреча нужна была нам обоим.
- Я специально пришел сюда, чтобы разбудить твою память об этом месте. И вообще-то, я хотел увидеть тебя, - он, как-то тепло по-братски посмотрел на меня, - Ты возмужал, стал сильнее. Мы когда-то тебя отправили на землю, чтобы ты прошел испытания и вернулся к нам уже обновленным. Но, первый раз у нас сорвалось. Одному ангелу Хранителю Душ не удалось в первый раз тебя уберечь от Ловцов. Он пытался спасти тебя от них, когда ты попытался войти в плоть, но у него не получилось, ведь ангелы не всемогущи.
- Не всемогущи! - как эхо повторил я, не понимая что он хочет сказать.
- По моим подсчетам, если бы родился, ты должен был прожить долгую жизнь на земле. Это как раз хватило, чтобы твоя душа наполнилась энергией. Ловцы схватили тебя и вернули назад. Я долго тебя искал и нашел в сетях Забвения, - печально сказал он.
Мир завертелся вокруг меня с бешеной скоростью, вырывая почву из-под ног. Воронка становилась все глубже, все больше, она кружилась и кружилась, засасывая в свой водоворот безумства. Я безумен! Да, я не только безумен, но и еще фантазер. Я задыхался. Оказался словно запертым в клетке без воздуха. И опять существующая реальность словно исчезает, растворяясь в секундах, минутах, тех мгновениях, которые разделяют меня от этого Ангела. Я был просто шокирован.
- Они меня бросили! За что? Зачем? Я что-то натворил и они хотели избавиться от меня, - пронеслось в голове, которая раскалывалась от подобных мыслей. - Сети Забвения, что это такое? - вместо других вопросов, я спросил про Забвение.
- Забвение - это потеря памяти. Хорошо, что ты попал в сети, - говорил он, - а не в воды реки и озера Забвения. Если бы не вытащили тебя, то ты тогда надолго забыл свое происхождение. А это значит, что не вспомнил бы меня и кто ты. Да, ты и сейчас не помнишь. - махнул обреченно рукой Ангел, - Нам тогда бы пришлось окунать тебя в реки Памяти, чтобы восстановить. Сознавать время, означает обладать сознанием как таковым, осознавать мир означает мыслить его как бег времени и через это осознание делать действенным память.
Он, наверное, неправильно все понял. Может, я не так расслышал. Ведь такого не может быть, чтобы я пришел на Землю отсюда. Я, молча слушал, а мысли путались в моей голове. Почему я не помню из того, что Судья Душ рассказывает? Кто я? Почему он со мной разговаривает как с равным? Отец? Брат? Сын? Почему я оказался на Земле? Вдруг я отчетливо увидел, что я летаю во Тьме в поисках Света. Что это? Это мои фантазии или воспоминания? Что я потерял здесь? Почему я летаю хаосно? Понял! Я искал выход на Землю. Мне нужно было тело, где я мог адаптироваться, приспособиться. Почувствовал как на Земле миллионы рождаются жизней. Как выбрать среди них одно, которое не отторгнет меня? Я увидел младенца, обвитого пуповиной. Он почти не дышал. Я поймал его последний вздох, ощутил трепещущую душу и вернул ее в крохотное тельце вместе с собой. Мы мгновенно переплелись, сродняясь и растворяясь друг в друге. Теперь я почти человек, почти смертный, почти обычный. Но, вдруг чьи-то руки вырвали из этого маленького тельца и я вновь оказался во Тьме. И вслед за мной я услышал детский плачь. За что? Почему? Я погрузился в транс, почти смерть. Забвение! Теперь я понял, что такое забвение. Но, почему я отождествляю себя с этим ребенком? Почему мне не дали родиться? Ну, конечно, он сказал, что меня поймали Ловцы Душ. Для чего?
Когда я начал учиться у Нумлахи, самым удивительным для меня было осознание наличия лабиринтов внутреннего мира, в которых мы сами себя запираем. Этот мир был открыт шаманами. Здесь можно сделать одно из самых замечательных дел в этом мире - познакомиться со своим миром, и у каждого оно свое. Поэтому мне нужно сейчас искать пути выхода из лабиринта, по которому моя душа блуждала все эти годы. Здесь множество ходов, перекрестков, ответвлений, ведущих в тупик. Неужели я слушаю то, что хочу услышать, о том о чем я мечтал в детстве? О чем мечтал? Да, каждый фантазер мечтает быть пришельцем из иного мира, а не рожденным от человека. Коридор лабиринта то сужается до размеров игольного ушка, то расширяется до бесконечного поля, мгновенно укорачиваясь и удлиняясь так внезапно, что его реальные размеры вылетают из головы. Во так бредешь себе, бредешь, свернул не туда, не в тот коридор, оказался в коридоре без окон и дверей. И ты продолжаешь идти по нему, думая, что все в порядке. И тебе кажется, что идешь туда, куда надо. А из того лабиринта переходишь в другой и так по кругу. В итоге оказываешься в такой дали от собственной жизни, что вернуться туда уже невозможно. Дорогу к свету кажется не найти. Мне сейчас как-то нужно соскочить с той замкнутой окружности, по которой я мчался с огромной скоростью, разорвать замкнутый круг разочарований и несбывшихся надежд, разорвать кольцо неудач, превратившегося в мой кошмар. Почему он оправдывается? Что же случилось на самом деле? Если я, действительно, отсюда, то меня отправили на землю за какую-то провинность. Нужно узнать сколько прошел этапов и за что меня наказали. Сердце в груди билось, как птица в клетке.
- Сколько я проходил этапов, чтобы оказаться на Земле? - спросил я, и виновато улыбнулся, боясь за дерзкий свой вопрос. Как никак это был сам Судья Душ.
- Несколько раз, - ответил Судья душ, - Я несколько раз терял тебя, - повторил он еще раз, - Потом я искал повсюду, находил - терял, снова искал. - Он посмотрел на меня, его взгляд был грустным и задумчивым.
Мир вокруг меня завибрировал и треснул на осколки, которые разлетелись в пустоте под чей-то громкий плачь, и вой и грохот. Зеркальные осколки собирались в одно целое, чтобы в следующую секунду разбиться, сверкнув во тьме яркими цветами. Понятно, почему я витал, летал во Тьме. Она буквально растаскивала меня по крупинкам, пытаясь познать. Я чувствовал, что начинаю растворяться здесь, слишком много сил потратилось на преодоление границы и родиться. Теперь, я знал, что Ловцы Душ не дали мне поселиться в теле человека. И снова ощутил страх - липкий, неприятный, леденящий кровь в жилах. Да еще этот ужасающий шепот, который доносился отовсюду. Я поежился то ли от холода, то ли от страха, но был рад, тому что рядом Нумлаха. Несмотря на то, что внутри все сжималось от леденящего ужаса и ощущения собственной ничтожности, я продолжал сохранять внешнее спокойствие, хотя это давалось не очень-то нелегко.
- Мы с богами меняли обличья и воплощения, становились, кем угодно и чем угодно, умирали и воскресали, - Я хочу, чтобы ты увидел себя! Смотри же! - и он положил руку на мой лоб.
И снова полет! И снова Тьма. Мне показалось, что от этой руки передался электрический ток, и я увидел себя несущимся через бездну, которая не давала мне уйти. Даже не мысли, лишь присутствие таковых вызывало дикую боль в несуществующем теле. Я кричу, но не слышу себя. Тьма кричит сильнее, громче. Из горла вырвался стон безысходности, а сердце загрохотало в груди так сильно, что почти оглушало ее. Я слышу, я чувствую, как внизу томится Бездна, и как она ждет меня, чтобы заключить в свои объятия! И вот он момент, вот то мгновение, которое я никогда еще не преодолевал, это момент моей смерти. И в этот момент я ощущаю полную, самую безграничную, никогда не испытанную Свободу. Страх исчезает. Как только я осознал, что мертв, я обрел покой, а страх сменился интересом. Обрывки фраз, лица, времена, измерения пронеслись передо мной. Мне показалось, что я лечу, и слова полились из уст:
- Я лечу среди вселенных, звёзд.
Вижу по-другому все, всерьез.
Не боюсь среди сверхновых плыть,
Средь туманностей огромных заблудиться.
Не хочу среди забвенья ныть,
Я лечу и не могу остановиться.
Внезапно вся картина исказилась и издалека донеслись мощные раскаты грома. Вспышки молний рассекали черное небо. Пронесся дикий порыв ветра, сваливший несколько деревьев. И фигура, которая была передо мной, разделилась на три существа! Кто они? Ангелы? Боги? Вдруг услышал смех ребенка и увидел, как он играет в бриллиантовых, рубиновых и изумрудных залах. Рядом с ним находились Ангелы и Боги. Иногда малыш подбегал к фонтану из холодного алого пламени, пристально вглядывался в него, после чего обычно просил ангелов рассказать о других мирах. Он был хоть и ласковым, но очень требовательным ребенком. Резкая смена декораций. Я, движимый невидимой силой, летел все далее и далее. Резко менялись пейзажи, и потом увидел реку, которая несла меня. И рядом никого. Тут я вспомнил, что когда лежал в люльке, то что первым увидел, было голубое небо и чьи-то добрые глаза, которые успокаивали меня. В них была отеческая любовь, братская нежность. Не знаю, сколько прошло времени, надо мной расстилалось небо, и слышал, как волны тихонько ударяются о корпус люльки. В моей памяти всплывает последнее, что запомнил. Это чьи-то мягкие руки. Вспомнил старую женщину с добрыми материнскими глазами, которая что-то говорила.  На какую-то долю секунды мое сознание слилось воедино с сознанием ребенка. Я увидел жизнь его глазами и испытал все его чувства. Дальше темная пелена. Я дернулся от воспоминаний и посмотрел на Судью, он рассказывал, словно оправдывался за то, что сделали.
- Мы тогда с Богами Равновесия решили изготовить люльку и пустить по воде, чтобы ты попал в хорошие руки людей. Стали наблюдать, чтобы ты не погиб в водах реки. И когда тебя подобрала старая женщина, мы успокоились. Я стал чаще следить за твоим развитием. Видел, как ты рос, учился и окончил институт, где ты получил хорошие знания. Ты когда служил в армии, то я и там присутствовал, - Он говорила искренне, откровенно, словно обнажая перед до мной душу.
И я верил. Да, я верил каждому его слову. Почему верил, я не знаю, но знал, что так оно и было. Мгновенно он взглянул на меня и я вновь увидел виноватый, извиняющийся взгляд. И успел заметить, что перед тем, как натянуто улыбнуться, он напрягся и вздрогнул, передернув плечами. Тут я вспомнил, что время от времени меня посещал какой-то человек. Мне тогда казалось, что это просто мои фантазии. Это был красивый высокий и стройный мужчина с темно-синими волосами и чудесными глазами. Он появлялся неожиданно, завернувшись в темный плащ, похожий на крылья. Останавливался лишь на мгновение, а затем исчезал, словно растворялся в воздухе. Мне тогда не представилось удобного случая спросить этого загадочного человека. Да и был ли смысл подходить, не говоря о том, чтобы разговаривать? Я в тот период выглядел бы человеком с «глюками». Я тогда осознал, что меня ведет кто-то, не имеющий границ. И этот кто-то обладает неограниченными возможностями, он всесилен и полон любви. Этот невидимый, но осязаемый всем моим существом делал все, чтобы не напугать меня ни в детстве, ни в юности. Я понял, что это он показывал мне явления и проблемы во всей причинно-следственной связи. Я не видел его, но чувствовал остро-остро. И теперь я точно знал кто он. Это был Судья Душ.
- Кто я? - задал я вопрос, внимательно заглядывая ему в глаза.
- Ты мой брат! - ответил с гордостью Судья Душ, - И ты сейчас проходишь испытательную программу на Земле, чтобы вновь возродиться в Бога.
Слова оглушили меня, словно вырвали почву из-под ног. Шок! Признание Судьи выбили весь кислород из легких, вынуждая сейчас стоять и удивляться. Хотя из разговора я давно понял, что я кем-то тут был и поэтому меня подготавливают к чему-то важному. Но, чтобы иметь высший ранг и тем более родственником, это было для меня неожиданным. Как трудно было собраться с мыслями, принять неожиданную реальность, поверить в нее! И сказать себе, что да, это не сон, ни фантазии воспаленного мозга, ни шизофрения, это происходит с тобой. И он - твой брат! Судья не настаивал, он объяснил, рассказал, а принимать эту информацию или нет, решать мне. Что-то волнительное было в том разговоре, что-то волшебное, будто какая-то невидимая сила свела нас здесь, на этой стороне, где Мрак. Он молчит, будто не знает, что сказать. Не настаивает, не утверждает. Мне хотелось узнать больше о том Ангеле, которого я не знал! И это страшно - потому что необычно и неожиданно. И хотелось ли мне знать?
- Да? - удивился я, не ожидая такого поворота и более внимательно посмотрел на него, - Это мы все проходим? - заинтересованно спросил я Ангела, - Значит, Нумлаха был прав, что мы все после смерти становимся Богами и Божествами?
- Да, - ответил спокойно, с какой-то гордостью и величием, - Когда ты станешь Вершителем Судеб, то настанет и моя очередь пройти, - и тогда он воскликнул, - еще одно перевоплощение отделяет тебя и меня от Абсолютной Гармонии! И мы станем Великими Богами! Кто ты? - переспросил с каким-то воодушевлением он, - Я знаю, что этот вопрос давно мучает тебя. Ты рожденный в Небесах, перевоплощенный на Земле, и в тоже время ты из ниоткуда. Ты не ро-о-о-жденный человеком, - подчеркнул он, - но воспитанный в семье людей. Ты не Человек, но являешься им. Ты не Бог, но твоя сущность Божья! Твоя миссия на Земле, чтобы перевоплотиться и стать Богом. А я остался на небесах, ожидая тебя обновленным, чтобы встретить Тебя как подобает Богам. Я не должен был с тобой встречаться, чтобы не мешать тебе проходить испытания. Но, я опередил события, потому что мне так хотелось увидеть тебя. Я долго ждал этого момента встречи. Извини, что слишком рано стал вводить тебя в этот мир. Мне очень хочется, чтобы ты быстрее вернулся в наш дом.
- Теперь я понял, почему меня не приняло человеческое тело. Или понял. Раз вы меня несколько раз пытались найти, значит я несколько раз пытался войти вместо кого-то в младенца. Что я должен сделать, чтобы вернуться в свой Мир?
- Учиться. У тебя есть Наставник, который тебя проведет через все лабиринты жизни, научит тебя управлять своими желаниями. Ты должен пройти всю программу перевоплощения, чтобы стать тем кем был. Твой лучший Учитель - твой Путь. Не надо искать Учителя, Он - рядом. Его присутствие здесь. Стоит лишь открыть и увидеть его.
- Почему я не помню?
- Потому что ты проходишь школу Жизни. Когда ты появился на Земле, то у тебя стерли память. - и как бы оправдываясь добавил, - Всем людям стирают, поэтому они рождаются невинными младенцами. Можно сказать, что жизнь начинают с чистого листа. Дальше все по программе - обучение тому что необходимо для жизни. Физическая оболочка не дает возможность иметь тех качеств, которые были у него здесь. Но, иногда Великий Разум дает талант, чтобы компенсировать ущербность.
- Почему мне не дали? Я хотел обладать всеми талантами, чтобы быть гениальным.
- Ты не можешь, потому что тебе была уготована жизнь простого человека. Ты должен был пройти все трудности и испытания обычного, ни чем не примечательного человека, чтобы не привлекать всеобщее внимание к твоей персоне.
- Я мог придти на Землю взрослым, чтобы помнить и пройти испытания?
- Мог. Но тогда ты не был перерожденным, перевоплощенным и не стал бы на ступень выше. Поэтому ты должен был начать с чистого листа, а это значит начать с младенчества.
С детских лет единственной моей гордостью была уверенность, что я недоступен ничьему пониманию; мне совершенно чуждо стремление выразить людям свои мысли и чувства понятным им образом. Я всегда хотел иметь ясное и неприкрашенное представление о самом себе, это верно, но не думаю, чтобы причиной тому было желание до конца себя понять. Подобное желание, вообще говоря, свойственно человеческой природе, оно необходимо, чтобы наладить контакт между собой и окружающими. Я прокрутил в голове свою жизнь, чтобы понять, не заблудился ли. Вышло, что заблудиться мог очень даже просто. Я может лишь плод чьего-то воображения? Искорка чужого сознания? Кто-то выдумал меня, выдумал мир, в котором я живу? Ориентация в пространстве тоже дает сбой. Понимаешь, что это игра воображения, но глаза отказываются верить, посылая в мозг тревожные сигналы. Изменения времени и пространства выбивают чувство реальности из-под ног, оставляя перепутанные местами Вечность и Секунду, запутывая, сводя с ума постоянными колебаниями. Я ничего не знал о Высшем Разуме, о Вере и Доверии. Я искал только то, что могло бы стать полезным и конструктивным. Тело представлялось мне неизбежной ношей, носителем, позволяющим двигаться. Оно было - орудием моего разума.
Вместо того чтобы признать существование Великого Разума, я все эти годы непрерывно подавлял эти чувства, игнорировал и недооценивал мир Духов и Божеств. Сознательное Я изо всех сил удерживало контроль, соблюдая иллюзию внешнего порядка и благополучия. И все же кажется мне, то что я услышал, было каким-то родным и близким, но знание, словно давно забытая истина выплыла из мутных рек памяти. Эта дорога по которой я шел, мое испытание, которое нужно пройти, моя борьба с животными страхами. Я прожил тридцать лет, так и не познав свою сущность, свое - «Я». Внутренний мир мой стал неуправляемым, неподвластным культурным традициям, моральным правилам и разумным соображениям. Я много раз умирал и воскрешал. Ошеломленный мириадами кошмарных образов прошлого, прошлых лет и прошлых жизней, генетическими воспоминаниями, я инстинктивно сжался, переживая этот ужасающий поток картин. А моя жизнь на Земле - это лишь игра в жизнь. Это я понял давно. Не зря я пошел в театральный. Единственное, что меня волновало, это декорации и костюмы, в которых приходилось играть. Если они хороши - значит, игра получилась. Наверно, поэтому я до сих пор люблю играть в игры, где я чувствовал себя Богом, Властелином. Все, что для меня было важно - это скачать с интернета игрушку и как следует развлечься. Потом появился наставник - шаман. И снова игра!
- Твоя подготовка еще не сделала тебя совершенным, Таборчи, но она уже принесла тебе огромную пользу. - сказал Судья Душ, положив свою руку мне на плечо, - Нумлаха сделал очень многое, и ты сам многого добился. Он помог тебе избавиться от иллюзий и увидеть картину мира. Он дал тебе основы - пусть ты еще не можешь услышать, увидеть, но, по крайней мере, ты хочешь слышать и увидеть больше. Если бы он не подготовил тебя, вряд ли бы ты смог найти сюда дорогу и встретиться со мной.
- Ты Бог, а я пока Человек! Между нами огромное пространство через которое человек не вправе проходить пока он живой. Ему открывается лишь тогда дорога во Вселенную, когда он умирает. Я знаю, что ты ради меня готов даже умереть, но это не меняет нашего положения. Мне нужно осмыслить, проанализировать сказанное тобой.
- Ты мне как настоящий брат, родной, но я пока ничего не могу сделать для тебя.
Но на моем языке остался какой-то горький осадок недоверия не к брату, а к этим фантазиям - плодам своего воображения, который горчил. Это был осадок недосказанности, осадок невысказанных слов, осадок немого крика, так и не сорвавшегося с губ. Почему опять это странное чувство несправедливости, неправильности?! Мне нужно было время, чтобы осмыслить, чтобы удостовериться в том, что это не сон, что все, услышанное не плод моего воображения. Как все запуталось! Как все изменилось! Или я изменился? Или я стал старше на сто лет? В разговоре мы узнавали друг друга, искали достоинства и недостатки, сначала я боялся, а потом сделал шаг на встречу. Но стена моего недоверия стала потихоньку размываться.
- Я не боюсь божественной расправы
Не трепещу у бездны на краю
Люблю я сатанинские забавы
И души смертных я губить люблю - процитировал я стихи, и посмотрел на Судью Душ, надеясь, что он поймет и оценит их по достоинству.
- Нет, милый брат, эти стихи не в мой адрес. Я души не гублю, а провожу суд над ними, чтобы потом дать им возможность вновь возродиться. А я смотрю, что ты очень любишь поэзию! Мы следим за всеми творческими душами, чтобы наш мир становился богаче и светлее.
Мы потихоньку сблизились со Судьей, стали ближе, будто обрели потерянную связь не только времен, но и родственные узы. Два родных брата потерявшихся когда-то во времени, но нашедших друг друга. Бившиеся когда-то в унисон сердца, но сбившие дыхание при взлете. И я все же почувствовал родственную связь, братскую любовь и опеку. Понял, как много мне еще предстоит пройти и понять, чтобы вновь вернуться к нему. И я решил пройти этот путь, и познать себя. Что ждет меня дальше? Чего я стою в этой жизни? Ну, проживу долгую тихую жизнь и умру чужим для самого себя человеком? Умру, так и не испытав в этой жизни ничего, кроме страха? Слишком много на меня навалилось. Я запутался в чужих мнениях, рассказах, советах. Но как найти свой путь? Существую ли я на самом деле, или я лишь призрак? Плод моего воображения? Но если все это правда, то почему нет радости, полноты и счастья?
- Если ты хочешь чтобы я поверил тебе, тогда скажи, почему страх сильней моего разума? - все же осмелился я спросить, глядя ему в глаза.
- Это потому, что ты блуждал долго во Тьме, теряясь и воскрешая, когда Ловцы Душ принесли тебя сюда. Они без разрешения Богов и Великого Разума, схватили, когда ты пытался, войти в плоть нерожденного ребенка, - Я почувствовал его взгляд глубоких глаз. Такой внимательный, такой изучающий, и проникающий в самую суть, в самую глубину твоей души, доходящий и доводящий до грани, - Есть вещи в нашей Вселенной, которые неподвластны даже Богам, брат мой. И не воспринимай это так ужасно. Пройти все испытания, которые были созданы специально для тебя, это поднятие на высшую ступень развития!
- Я не сказал бы, что испытываю радость, когда на меня нависает непроницаемость ночи, - угрюмо промолвил я, почесав свою переносицу, - Каждый раз я вздрагиваю, когда меня окутывает Тьма Вселенной. Мной управляют страхи. Они живут во мне и питаются мной. Подпрыгиваю от каждого шороха.
- Я понимаю тебя, но это скоро пройдет, когда ты познакомишься с нашим миром. В этом тебе поможет учитель, - он показал рукой в сторону Нумлахи, - Обучив тебя всем премудростям жизни на земле, он должен суметь подпитать твою душу огромной энергией. И когда ты пройдешь все испытания, и посвящения, то вернешься ко мне. И я научу тебя всему и открою твою память, чтобы ты вспомнил все. Когда ты будешь готов, то станешь Вершителем Судеб. А сейчас можешь не бояться, как и в детстве, рядом с тобой несколько ангелов, которые оберегают тебя. Один из них мой. Он может читать твои мысли, а значит, и может тебе подсказать, когда необходимо. - Тут Судья Судеб улыбнулся, - Ты его назвал Татуко.
Я вздрогнул и посмотрел на Судью душ с изумлением. Где-то в небе зашуршали огромные крылья, и надо мной пронеслись причудливые птицы, чьи уродливые пузыристые морды лишь на секунду метнулись перед глазами. Вот, оно что! А я то думал, что это снова мои фантазии. Я думал, что это я создал себе воображаемого друга. Если бы со стороны видели, что я разговариваю сам собой, то мне бы точно было обеспечено койко-место в психиатрической клинике. Я бы пополнил численность наполеонов, калигулов, джеков-воробьев и других исторических личностей, сказочных персонажей.
- Значит это твой дух-покровитель? – спросил я, и улыбнулся, - Но, он никогда не рассказывал о тебе и об ангелах. И почему я не помню этот мир?
- А ему не давали разрешения рассказывать, чтобы тебя не запутать совсем. И это не дух-покровитель, а Ангел-хранитель. У тебя будут и духи-покровители, и духи-помощники. Если бы ты вспомнил о своем происхождении, то тебя бы изолировали от людей. А нам это не нужно. Сейчас ты знаешь, и поэтому будь осторожен.
- Я вот сейчас прохожу здесь проверку на прочность и испытание, ты будешь мне помогать? Ты будешь защищать меня от монстров? И могу вспомнить сейчас все закоулки Вселенной? - поинтересовался я, и тут же отвел взгляд, понимая что вопросы глупые и ответ на них я знаю. Такие вопросы мог задать только неокрепший ребенок, живший у меня внутри. Ребенок, который не получил детства и слишком рано пришлось проходить жизненные уроки. Это дите так и рвалось наружу, чтобы поиграть, задать вопросы взрослым, побегать не чувствуя забот и хлопот.
- Нет, я не буду помогать. - твердо сказал он, словно отрезал, - Ты должен пройти сам и увидеть все своими глазами. Только в испытание ты поймешь кто ты. Это такие правила у нас здесь, которые мы не имеем право нарушать. И сражаться со злыми духами должен сам. Для того ты и проходишь, чтобы подняться на другой уровень.
- Это как в игре? – воскликнул я, и мои глаза засверкали, - Там нужно проходить уровни, чтобы выйти в финал победителем.
- Что за игра? - опешил Судья Душ, и посмотрел на меня с удивлением.
- У людей есть компьютеры. Программисты пишут для них игры, в которые мы играем. Если бы ты со мной жил на земле, то тебе очень понравилось играть, - и с воодушевлением я стал объяснять ему все о компьютерных технологиях и играх.
Он слушал меня внимательно, а Нумлаха улыбался, глядя, как я рассказываю о монстрах, размахивая руками, демонстрируя невидимое лазерное оружие, которые уничтожают своими лучами врагов. Любой, кто когда-либо играл в компьютерные игры, может сказать, что они заставляют работать воображение, ассоциировать себя с главным героем и внимательно следить за сюжетом. Помогает ли это в реальной жизни? Мне, да! Игры - всего лишь один из способов отвлечься от проблем в жизни. В них всегда есть цель, будь то выход на новый уровень или иное достижение. Это делает времяпрепровождение более интересным и захватывающим.
- В компьютерных играх воплощаются наши фантазии и, возможно, скрытые мечты. - с энтузиазмом я стал рассказывать, не заметив, что не только размахиваю руками, но и хожу вокруг него, - Можно сказать, что абсолютно каждый человек любит компьютерные игры, а если он утверждает, что ненавидит играть, значит не нашел свой жанр игры.
- У вас, значит, на земле кроме компьютерных игр больше нет развлечений?
- Почему? Одни ходят в спортзал, другие в биллиардный. У нас много развлечений, - и я смутился при слове «у нас», тут же поправился - на земле каждый может найти по своей душе, - и я вновь вернулся к любимой теме, - Просто компьютерные игры более разнообразны и красочны. Там такая шикарная графика! А геймплей! Ты погружаешься в тот мир и живешь там.
- Я вижу, что ты живешь этим выдуманным миром. Здесь тоже можно играть, воевать, путешествовать, искать приключения. Мы с тобой когда-то много путешествовали и воевали. - Он глубоко вздохнул, - Но мы наверстаем с тобой упущенное время. Это были красивые и яркие времена.
- Ты мне расскажешь?
- Нет. Сейчас нет. Когда вернешься, ты сам вспомнишь. И мы посидим и по воспоминаем эти наши золотые дни. Жалко, что я не смогу быть рядом с тобой весь твой путь по этому миру.
Мы с Судьей Душ все-таки нашли общий язык. И как-то легко становилось на душе и на сердце от общения с ним, от взаимного понимания, от чувств. Судья не был таким страшным, как мне показалось вначале. Он светился, глаза его сверкали, а на губах всегда была легкая полуулыбка. Я тоже менялся. Скорей всего родственные узы нас объединили, и поэтому я уже не боялся его, а наоборот потянулся к нему. Лицо его излучало особый свет, более яркий и прекрасный, чем свет, который исходил до этого. Он смотрел на меня, и улыбка мягко светилось счастьем. Его лоб свидетельствовал о высоком уме. Формы его были совершенны, стать благородна и величава.
- Где мы сейчас находимся?
- Ты сейчас находишься на Перепутье. Это грань между жизнью и смертью. Этот путь ведет в зал Последнего Суда. Там решают, куда отправиться душе - в Ад или в Рай. Но, чаще остаются в Чистилище.
- Значит, есть ад?
- Нет ада. Это я говорю, чтобы тебя не запутать.
- А Рай?
- Ну, наши города и государства можно назвать Раем. Ад создает сам человек.
- Человеческие души могут исчезнуть навсегда, раствориться, рассыпаться?
- Фактически нет. Но, если душа не сумела доказать свою нужность, то он исчезает в забвение и никогда не возрождается.
- Я боюсь, что вернувшись сюда, то могу исчезнуть навсегда. Я же человек! Ты представляешь, как тяжело осознавать то, что ты рассказал мне. Это... это... кажется таким же далеким насколько и близким. Какие-то доли секунд, когда у тебя есть все, и ты мнишь себя Богом, и вдруг в одно мгновение ты лишаешься всего, что имеешь. Потому что ты просто человек.
- Скажи, мой брат, откуда мы? -
Несёмся Светом из Галактик!
Или ползём из пасти тьмы –
Холодной, чавкающей гати?..
- Ты вновь своими стихами. - рассмеялся он, - Нет, ты не исчезнешь, не растворишься, ни сгинешь. Ты один из нас! Ты мой брат! Ты Бог! А они не исчезают, они перерождаются и становятся сильнее и в духовном, и в моральном плане. Нельзя судить о человеке в целом, и почти невозможно детально рассмотреть человека в многотысячной толпе. Ты не сможешь понять человека, если не разобрался в себе. Сейчас твоя задача познать себя в человеческой оболочке. Когда познаешь его силу, только тогда ты сможешь вернуться.
Когда подошло время, он попрощался со мной и пожелал доброго пути. С этими словами Судья Душ замерцал и медленно растворился в воздухе. Он ушел, хотя мне очень хотелось, чтобы он остался. Я с удивлением посмотрел в пустоту, где он только что был, и лишь мгновение спустя понял, что расставание это будет долгим для человеческой жизни, что я долго не смогу увидеть его. Для них здесь один день, для нас это целые годы. В груди вдруг начала разрастаться мерцающая боль, ломящая плечи и не дающая продохнуть. Я же знаю его, такое уже бывало, когда вот-вот должно было произойти что-то очень важное, и ускользало куда-то. Внезапно небо окрасилось в багрово-синие тона, и тишину, царящую вокруг, нарушил оглушительный гром. Где-то неподалеку сверкнула молния, осветив на миг пространство на много верст вокруг.
- Ну, вот и тайна твоего рождения открылась, - с облегчением сказал Нумлаха, - а то, мы долго ломали голову над тем, кто ты и откуда появился.
- О, да, я Избранный!
Я Мудрый! Посвященный!
Сын солнца! Я - поэт, сын разума,
Я - Царь.
Но - предки за спиной
и дух мой искаженный -
Татуированный своим отцом дикарь! - Процитировал я, и посмотрел на светящиеся души, которые ждали решения Нумлахи, - Они будут помнить?
- Это как сон, который забывается, но след оставляет. Ты знаешь, что человек видит лишь малую часть своих снов, да и те утром в большей степени улетучиваются из памяти. Так что для них будет это обычный сон.
- А жаль! Я многое бы отдал, чтобы помнить все: рождение Земли, рождение меня. Жизнь свою помнить до мельчайшей подробности. Своих родных увидеть, а также наши путешествия во Вселенной с братом.
Я вернулся к паутине и, как и раньше, покачивались в воздухе челюсти, похожие на клинки складного ножа. Я увидел на брюхе чудовища огромные наросты с сотнями отверстий. Паук спустился к одной из порванных нитей, прижал к нему брюхо, и веревка приклеилась. И сразу же паук стал по ней подниматься вверх, выпуская, выматывая из себя вторую веревку. При работе он ворчал на нас, что мы разорвали его сети, отобрали свежую душу, и другим не дали запутаться. Он поднимался все выше и выше, а коготь на задней ноге держал между веревками, отделяя одну от другой. Они не склеивались, не слипались. Так он дотянул вторую веревку наверх, где она крепко прилипла. Веревки эластичны и, видно, очень крепки на разрыв. Паук - живая мастерская. Он побежал вдоль разрезанной Нумлахой нитки. Бежал, выпуская, выматывая из себя веревку. Прикрепил ее к концу паутины. Теперь он выпустил веревку вниз, спустился по ней, снова поднялся наверх и потянул за собой новую веревку. И так много раз.
- У бедняги паука Жизнь не очень-то легка. - Я посмотрел на него, и понимал, что каждый в этом мире выполняет свою миссию. И это не зависит от него, от его желаний.
Сети паука в потустороннем мире - это плен для души. Душа не умрет никогда, но мучиться будет в паучьем плене. Она теперь, будет вечно там. Итак, из года в год, из столетья в столетье вечно будет сидеть в паутине потерянная душа. Но, проходит тысячелетие и божья рука срывает паутину, и освобождая душу, которая осознала свои грехи. И она летит, но где-то, в другом месте поджидает более страшное испытание. В сеть паука - попадает все, что есть плохое в человеке - ложь, лицемерие, ненависть, злоба, и так далее. И так вечный труженик паук будет плести сети для тех, кто не совладал собой, своим Я. Для душ один земной день может показаться минутой. Есть много разных мотивов, побуждающих душу задержаться либо на земле, либо затеряться тут. Нумлаха посмотрел, что я внимательно смотрю на работу Ловца Душ, и повернулся к освободившимся душам, сказал.
- Вам сейчас нужно лететь в том направлении, - он показал рукой в сторону, где светилась яркая звездочка, - старайтесь обходить все ловушки. Не знаю, если вы попадете, найдется ли шаман, который освободит вас. Мне сейчас некогда, я должен найти душу, которая также как и вы попал в лапы Ловцам.
Стояла ужасающая густая тьма, лишь звезды были словно рассыпаны по темному куполу. Я шел и думал о том, что не одинок в этом мире, что мой дом тут. Когда кончится срок моего пребывания на Земле, для меня, как человека, то придет время возврата к родным, но уже Богом. Это как-то радовало и успокаивало. На одно мгновение, а может и показалось, я увидел свое прошлое и причины, созданные в этом прошлом, которые будут действовать в моем будущем, и общие очертания моего ближайшего воплощения развернулись передо мною без покрова. Каждый, приступающий к новой жизни, имеет искру просвета, когда он понимает, какой груз заставляет принять то или иное испытание - так обуславливаются задания земной жизни.
- Ты о чем задумался? О брате? Ты разве не рад, что у тебя есть близкий родственник? Ты только не скажи, что не рад этому.
- Почему же, я рад очень, что не одинок в этой Вселенной. Я думаю, что это слишком долго проходить свою миссию на Земле, чтобы тебе разрешили вернуться назад. Я понимаю, что мы проходим в оболочке человека через все эпохи и расы, через все культуры, через все общественные положения - для того, чтобы своим собственным усилием, своим собственным творчеством развить до полноты все те божественные свойства, которые заложены в нас. Но, это очень большой срок! Особенно, для меня большой, когда я узнал, что у меня есть брат. Самый близкий для меня человек!, - я задумался и поправил, - Бог!
- Сочувствую мой друг! Но, преждевременное познание и стремление пройти как можно быстрее свои испытания, может остановить твое восхождение, ибо оно может ввергнуть дух в бездну отчаяния. И ты снова и снова будешь проходить все эти пути. А ты уже имел этот опыт. Ты пережил несколько «смертей», сбрасывая через проходы времени одну за другой все свои временные оболочки. Тебе это нужно? Ты так и не сможешь вернуться в свой Мир. Так что не торопи события, сынок. Тебе нужно просто набраться терпения и получать удовольствие от жизни на Земле.
- Я с детства чувствовал, что моя родина там, - и показал рукой на горизонт, - Я никогда не понимал, почему меня так тянет в небо. Теперь знаю и понимаю тех, кто рвется к небесам, в Космос, потому что это их Родина. Поэтому они выбирают профессии, связанные с небом. Здесь их настоящие родственники. Нет неземные, а именно небесные. Земные родственники - это воспитатели и учителя, которые дают знания. Если твоя родина не тут, а на небесах, ты мыслями своими там, и с этим ничего не можешь поделать. Тебя всегда будет тянуть сюда. У тебя всегда будет ностальгия по этому месту, где твое настоящее жительство.
- На Земле тоже есть свои плюсы. Просто вспомни самое интересное, удивительное, что может тебя увлечь, оставить и ты будешь с радостью жить, проходит испытания, поднимать свой уровень.
- А что там интересного? Обычная жизнь человека, каждый со своими проблемами. Люди злые, мстительные и слабые. Этот мир отвратителен! - Я взглянул себя со стороны и увидел, что круг мной пройден, и он словно движется по спирали. Сейчас он находился как бы вновь у истока своего пути, только на несколько витков выше, - Мы проходим спирали Времени!
- Да, это Спирали Времени. И мы вынуждены жить в нем и должны брать из него самое лучшее, а не воспринимать все так трагично, как ты.
- Вот скажи у тебя бывает такое, ну, знаешь, типа тебя нет, - сказал я, - Понимаешь, иногда мне кажется, что меня нет.
- Не понял, - ответил он, посмотрев на меня, - Как нет? Где нет тебя?
- Ну, - протянул я, - Тело существует, мысли какие-то есть, а меня нет. Сам я где-то далеко-далеко. Я не ощущаю этого мира, понимаешь? Не чувствую, что нахожусь в нем. Я-яя где-то за пределами. Какая-то часть меня, находится в параллельном мире. А я не чувствую ничего, ну как сказать, - замялся я, не зная как объяснить то состояние, - почувствовать по-настоящему не могу без своего тела. Осознания нет. Миру все равно, делаю я что-нибудь или сижу, сложа руки. С людьми то же самое. Есть кто-нибудь рядом или я один - без разницы. И людям и мне.
- Почему ты решил, что не бывает? Со всеми бывает, только не все это рассказывают. И со мной бывает.
- Мне кажется, что чем больше я учусь, тем мне становится тяжелее и хуже. Понимаешь?
- Заботься о том, что перед тобой прямо сейчас, - прервал меня, - а будущее само позаботится. Иначе ты проведешь большую часть жизни, размышляя о том, какой ногой ступишь во Вселенную, хотя до него еще сотня лет. Ты же понимаешь, что в жизни не так, как хочется нам жить! Она очень огромна и бесконечна. Мир еще более сложен, чем можно себе представить. У нее есть свои законы! Переступая через них, можно угодить в ловушку из которой ты не сможешь никогда не выбраться. Да знаю, что тяжело! Но, что делать? Меняй себя, а жизнь сама распорядится. Нельзя преодолеть то, чего не знаешь. Чтобы превзойти себя, нужно познать себя.
- Я то меняю, но я почему-то не-е мме-еняюсь, - тускло сказал я, растягивая слова, подчеркивая значимость моего ответа, тем временем внимательно оглядывал равнину. - Внутри меня было пусто, однако же я никак не мог понять, была ли это опустошенность сердца или ума. Я ничего не утратил и все же чувствовал себя одиноким, покинутым, и более того, чуть ли не осиротевшим. - Я познаю себя, но это же не сразу получается. Это приходит с жизненным опытом. - я повторил слова, которые сказал Нумлаха, - Нельзя преодолеть то, чего не знаешь. Чтобы превзойти себя, нужно познать себя. А кто это сказал?
- Эта цитата может принадлежать всем, кто мудр. Но, вычитал я из книги Шри Нисаргадатта Махарадж. Вот когда ты поймешь, - сказал он, - тогда и будешь готов продолжить свое путешествие. - Нумлаха пронзил меня своим мудрым взглядом. - Первый шаг к твоему духовному развитию на твоем пути - быть уверенным в самом себе. Без уверенности невозможно ничего достичь. Сомнение - вот что препятствует твоей уверенности. Ты удали все отрицательные мысли. Когда рассеются твои сомнения, сразу появится уверенность.
- Я бросаюсь в реку времён,
Пусть она меня унесёт.
Всем течениям вопреки
Разлучить с моим естеством,
Я вернусь из этой реки
Обновлённым другим существом. - как-то тускло прочитал, отметил я. Мысли о брате не покидали.
Когда увидел Судью, что я почувствовал в тот период? Страх! Да, абсолютный страх. Страх за свою жизнь. Он для меня был, прежде всего, Судьей, который не стал бы церемониться и отправил бы за нарушение куда-нибудь в темный уголок Вселенной. Но, почему он мне показался таким знакомым и даже как будто... родным? Почему при первом же взгляде на него возникло такое странное чувство счастья? Хотя… это могло быть лишь игрой воображения. Тогда все было необыкновенным - шутка ли, самый настоящий Ангел! Бог! Но более всего поразил факт, что у меня есть брат. Самый настоящий брат! Мечтал ли я о брате? Конечно, я хотел иметь брата. Всю жизнь, с тех пор как себя помнил. Я и раньше думал о нем, о своем брате. Представлял его и разговаривал с ним мысленно. Вслух я никогда не говорил, окружающие могли не понять или посчитали бы, что я умалишенный. Он никогда не разговаривал со мной. Ему незачем было говорить, потому что он всегда точно знал все мои мысли, все мои желания и всегда со мной заодно. Я никогда не называл его по имени, потому что не знал как его звать, он был без имени, он просто был мой брат. Мой брат. Но раньше он был далеко, а теперь почти рядом. И, даже сейчас его нет, но остается где-то рядом, и я знаю, что стоит мне только позвать его - он придет. Придет, чтобы поговорить. А потом снова уйдет в свой мир, а я останусь один со своими проблемами. Я снова буду одиноким на Земле.
- Твой брат будет всегда рядом с тобой, - ободряюще сказал Нумлаха, - Ты теперь не одинок. Да и я всегда рядом с тобой.
- Откуда ты узнал, что я думаю об одиночестве? Ах! Да! Забыл, ты же умеешь читать мысли. Иногда мне не хочется, чтобы кто-то лазил в моих мозгах.
- Извини! Я просто хотел помочь беседой, где-то ответить на твои вопросы. Одиночество - одиночеству рознь. Она же бывает разная. Ты лучше поговори, тебе станет легче. Когда человек говорит, то он слышит себя, а другой помогает ему услышать свой голос. Говори. Выговорись.
- Понимаешь, всю жизнь я был одинок, в школе, институте - один. Всегда чувствовал себя в чем-то отличающимся от других людей - пришельцем в незнакомой стране. Меня словно никто не замечал. Друзей было очень мало. Хотя говорят, что друзей не может быть много. Но, у некоторых их слишком много и им всем весело. Да, я знаю, что ты скажешь, что это не друзья, а попутчики. Случись что-нибудь, то эти друзья растают как снег на солнце. Знаю, что друзья бывают только в детстве, с годами они отсеиваются. Когда то у меня была компания, но она тоже распалась. Но, в студенческие годы мы жили счастливо, вместе ходили в лес, сидели у костра, общались и радовались жизни, катались на коньках, ездили на лыжах, фотографировались на память. Но прошло время и наши пути разошлись. Но, и среди друзей я всегда чувствовал себя одиноким. Не от мира сего. Любовь? Любви никогда не было. Постоянное одиночество, видать это мой грех, быть одному всегда. Но, за то я всегда верил, что придет тот день когда я отправлюсь в путешествие во Вселенную. И вот нашел тебя, который открыл мне мир и открыл дорогу к дому. Но, я все равно одинок. А может, ты меня нашел. Не знаю.
- Ты думаешь, что у меня много друзей? Нет. Я также одинокий человек. Тех, кто выбирает путь воина, всегда будет одинок. Этот путь не для всех, а для избранных Великим Разумом. Поэтому, нельзя судить о жизни человека в целом, если проследить только отдельные фазы его жизни: в фазе эмбриона, раннего детства, или глубокой старости. Нельзя судить о движении человека в целом, если только следить за его рукой. А я простой смертный человек.
Я вновь подумал о своем брате, который ждет его по ту сторону реальности. Меня вновь внезапно охватила тоска, которую не мог описать словами как хотелось домой. Сюда. К своим родным. И я чувствовал всем своим существом, что это импульсы идут от брата, который следил за мной, за моим путешествием. И я знал, что он мог придти в любую минуту, если случится беда. Но сейчас мне было необходимо пройти весь путь от воина до божества. Длинные тени, медленно двигались вокруг. Время от времени со стороны тьмы доносился жуткий рев неведомых тварей, вынуждая меня лишний раз помянуть их недобрым словом. Когда мы преодолели еще один подъем и начали спускаться в долину, я неожиданно ощутил себя бодрым. Этот необъяснимый прилив сил продолжался все время, пока мы продолжали спускаться.







V

                Мы избрали Зло как путь познанья,
И законом сделали борьбу.
                Уходя в тяжелое изгнанье,
                Мы живем, чтоб кончить жизнь в гробу.
                К. Бальмонт

Мы шли по скалистому каньону, туннелю, образованному нагромождениями камней, а потом мы поднялись по узкой тропинке и прошли по самому гребню горного хребта. Я вспомнил про меч и спросил:
- Как у тебя получился огромный меч в руках? У меня был он тонким, что-то подобие меча. Больше получилась рапира.
- Для чего тебе энергия, которой ты зарядился на дороге магов? - задал вопрос на вопрос Нумлаха.
- Ну-у, я помню, что ты сказал, что она получше, чем настоящие, - пожал я плечами и, забежав вперед, остановился, - Так покажи мне, как ты делаешь из этой энергии меч. Кстати, у тебя отличный меч, - обратился я к нему. - Могу я взглянуть на него поближе?
Нумлаха из ниоткуда вытащил меч и протянул мне. Я осторожно развернул рукоятью к себе и красные всполохи затанцевали на стали свой завораживающий танец.
- Очень просто, - забрал свое оружие Нумлаха, - сосредоточь свое внимание на образе меча и он тут же появиться в твоих руках.
- А автомат я могу представить? - идя спиной вперед, спросил я
- Ну вот, - глубоко вздохнул он, - ты снова за свое Таборчи! Да представляй хоть что, хоть дубиной. Главное, чтобы оружие твое сработало во время.
- А что бывают осечки, - удивился я, и сосредоточился на своем образе. Я пытался из энергии создать световое оружие.
Решил попробовать его материализовать. Прикладываю к боку правую руку, и делаю складываю знак в виде меча. В мыслях рисую образ своего будущего меча. Потом вытянул руку, открыл ладони, представив меч. Не скажу, что не получилось, но получилось не то что я хотел. В моей руке появился кинжал с хорошей ручкой и изогнутым лезвием. Убрав кинжал, я вновь сосредоточил все свое внимание на мече. Я рисовал в своем воображение его в средневековом стиле. Вдруг я почувствовал в руках что-то твердое, основание, которого напоминало длинный эфес, искусно выточенный из черного блестящего металла с золотыми прожилками. Великолепная сталь, отличный баланс. Рукоять словно слилась с пальцами в единое целое. Она была настолько удобной, что, казалось, сам меч весил гораздо меньше. Я вынул лезвие из ножен и залюбовался. Раздался щелчок, затем негромкое шипение, и воздух прорезал желтовато-зеленый луч такой яркости, что осветило вокруг.
- Ух! Ты! – воскликнул я радостно, - Это первый мой меч, - тут же сделал несколько взмахов для пробы.
- Энергетическое оружие, как только ты научишься их создавать, станет твоим неизменным спутником, оружием, верным защитником. Еще один из важнейших деталей, чтобы было сильное твое оружие, это сфокусировать свое внимание на создание, и не отвлекаться на посторонние мысли - продолжил Нумлаха, - Однако имей в виду, что у энергетического оружия конструкция гибкая, - он улыбнулся мальчишеской улыбкой, - то придется тебе, пока пользоваться мечом или дубиной.
- А ты хорошо разбираешься в мечах?
- Достаточно, чтобы использовать против врага, - весело по-мальчишечьи рассмеялся он.
- Я сейчас еще раз попробую сделать меч, который видел в играх, - с энтузиазмом сказал я, то отставая от него, то опережая на несколько шагов, играя своей новой игрушкой.
- Ты как видишь, что твоя энергия тесно связана с тобой - они обладают эмоциональной ценностью. Сами по себе объекты, которые создаешь, могут ничего не значить, пока они не проникнут в самые глубины твоего существа, - говорил Нумлаха, и каждый раз смеялся, когда он видел мое уродливое оружие.
- Я сейчас создам меч всем мечам - меч. Он будет взят из разных видов мечей, которые я знаю.
Я хотел чтобы это был меч, о котором может мечтать каждый мужчина, не говоря об геймерах, специализирующихся мечами. Меч чести, достоинства и воинской доблести. Когда вернусь на Землю, то попробую воспроизвести его в игре. Но, хотелось оружие - Меч Пустоты как у Габриэля Бельмонта. Вспомнил Кровавый Меч Акаманах, выкованный в крови Гран Каина, Бога Хаоса. Он всегда жаждет крови, чтобы восстановить свои силы. Насыщаясь, он становится сильнее. Получение демонического меча для игрока хорошая возможность использовать его для убийства монстров, чтобы прокачать. Почти всегда события, связанные с проклятым оружием, пользуются огромным интересом у игроков, ведь происходят они довольно редко. Также был хорош меч у Данте из игры «Devil May Cry». Сила клинка в обычном состоянии, запечатана, но при контакте с кровью Данте клинок пробуждается, получая свою полную силу, а еще он меняет форму. Клинок Бладскал был уникален своим дизайном, большим уроном и тем, что выпускает сгусток энергии при сильном ударе. Он может поражать цели, которые находятся вне досягаемости удара обычным мечом. Меч не нуждался в подзарядке с помощью камней душ и энергия, выпускаемая при силовых атаках, не затрачивала силу заряда.
Мне очень понравилось включать свое воображение и фантазию. Я хотел, чтобы мой меч получился личным, как бы продолжением, частью меня самого, уникальным и неповторимым. Посмотрев на него, я начал его доделывать. Я вытянул лезвие до длины подходящей для меча. Лезвие было нормальное и по острию, и по длине, но оно все также было немного изогнута на подобии шашки. Я попытался выровнять лезвие. Все равно не получалось именно то, что я хотел, поэтому я решил взяться за рукоять. Я посмотрел на него, она меня не впечатляла. Я не знал какую хочу, поэтому просто вспоминал как выглядели мечи у героев игр. Тут я увидел ее на столько четкой и реальной, что мне пришла мысль, случайно мне никто не помогает. Рукоять была покрыта мелкими алмазами, ограненными в виде лепестков. Около гарды были накладки из золота. Навершие было украшено исключительно крупными кроваво красными рубинами особенной огранки. Магические свойства камня рубин очень разнообразны. Упоминания об этих камушках полны мистических представлений и ассоциаций. Одна из легенд гласит, что рубин может принадлежать только чистому человеку. Он выявляет многие пороки и сокрытые качества людей.
- Нда! Фантазия у меня очень скудная, - сказал я, продолжая представлять рукоять с навершием.
Хорошо. С этим я разобрался, осталось доделать лезвие. Вспомнив меч Данте, я тут же реализовал свою фантазию. На лезвии меча мысленно выгравировал свое имя и вокруг него звезды. Вспомнив эльфийские мечи, и он тут же засиял светом с переливами в от красноватого до голубого. Потом собрав все фантазии с игр в единое целое, подключил энергию и зажег энергетический меч - свой собственный энергомеч. Меч произвел на меня огромное впечатление и я не мог оторвать взгляд от прекрасного меча. Я ощущал, как меч ровно гудит у меня в руке, излучая энергию. Почувствовал резкий и свежий запах озона. Вспомнил кое-какие движения из компьютерных игр и фильмов, я стал сосредотачивать свое внимание на техники атаки. Мои попытки заключались максимизировать два самых важных элемента в искусстве владения мечом: скорость и плавность движений. К сожалению, это удавалось вначале мне плохо.
- Ур-рра! - С этими словами я выхватил из ножен сверкающий меч и стал размахивать им, в шутку изображая поединок. От радости у меня вновь возникли стихи: - Мой верный меч! И после смерти
Мы не расстанемся с тобой,
Пусть опасаются нас черти!
Мы их зовем на смертный бой!
- Запомни! - обратился ко мне назидательно Нумлаха, глядя, как я стараюсь научиться управлять мечом, - Вынуть меч из ножен и не пораниться - целая наука. Как и с любым оружием, с энергетическим мечом нужно уметь обращаться! Это тебе не игрушка. Это грозное и опасное оружие. Оно не прощает ошибок и непочтительного отношения. Отнесись к нему с подобающим уважением и осторожностью. Тот, кто держит в руках его, может многое - но и рискует многим. Надеюсь, пока ты создавал свой меч, то уже это понял.
- Понял, - пробубнил я, рассматривая и тренируя свою руку, - Я читал уже про оружие и даже вычитал, как нужно обращаться с ним.
Компьютерные и он-лайновские игры - это широчайший простор массовых сражений, исследования мистического мира, прохождений лабиринтов. Перед тобой разворачиваются действия, наполненного различными необычными существами. Здесь открывается совершенно уникальный фэнтезийный мир, где можно создавать героя или играть любым персонажем, взаимодействовать с предметами и выполнять интересные задания. Каждый персонаж может начать с нуля и постепенно достигнуть больших высот, сыграв значительную роль в судьбе игрового мира. Они наполнены невероятными событиями, создающими новую вселенную, где может происходить что угодно. Здесь не поддается сомнению существование богов, монстров, параллельных миров и сверхъестественных сил. Игровой процесс - это незабываемое приключение, достойное внимания, вобрав в себя слишком многое из реального, и все ощущения здесь тоже были исключительно реальны. Я вспомнил свои любимые игры, которые проходил по нескольку раз, находя что-то новое и интересное. Помню долгое время играл в Castlevania - Lords of Shadow 2. Эта игра открыла мне огромный и интересный мир, который не хотелось покидать. Боль, страх, наслаждение – все это присутствовало в полном объеме. И нельзя было отказаться от чего-то одного, не потеряв всего остального.
- Мне кажется, я уже с тобой разговаривал насчет игр, - он глядел на меня, сверкая черными глазами. Было видно, что он сейчас рассмеется.
- Говорил, но я не могу забыть их, потому что наше путешествие очень похоже на сценарий написанный создателями игр. Здесь все напоминает сюжет из игр, - я только ниже опустил голову, рассматривая конец меча, и тяжело вздохнул, - Даже этот меч, созданный мной, взят из игр.
- Чего ты меня - совсем за древнего держишь? Я себя динозавром не считаю, получаю удовольствие от каждого дня, как и вы. Ты меня что записал в нубы? Знаю я твои игры. Знаю, как они создаются. Здесь, тоже игра и также написана девелоперами Вселенной.
- Вау! - воскликнул я, - удивившись такому развороту событий.
- Не вау, а я играл в твои экшены и шутеры. Только мне по душе здешние игры. Здесь и геймплей получше, и страха побольше. И тут мы должны играть намного лучше, чтобы остаться в живых. Переродиться тут не дадут. Отключить или перезагрузить игру не дадут.
- Круто! Когда мы вернемся за Землю, то, возможно, поиграем?
- Ну и хитрый же ты! Нет, я буду заниматься своими делами.
Я кивнул и снова сосредоточился на своем мече. Покрепче перехватил рукоять меча обеими руками и выставил сверкающий клинок перед собой. Потом занес свой энергомеч и занял стойку готовности. Луч цвета солнца от меча излучал сияние. Продолжая плавное движение, я развернулся навстречу очередному удару своего потенциально противника и вполне удачно отразил его. Надоев играть с мечом, я решил попробовать создать себе автомат. Мысленно создал образ оружия и получил принципиально новый вид автомата, позволяющую поражать цель на большом расстоянии. Оружие получилось очень удобное. Решил поэкспериментировать. Я сделал несколько выстрелов, но эффекта не было, только небольшие вспышки. Понял, что бесполезно и решил, что доработаю свои образы до совершенства и потренируюсь.
- А на земле я смогу использовать эту силу, как оружие? – спросил я, играя своей энергией, которая вспыхивала на ладони и гасла.
- Нет, - грозно произнес он, и, увидев, что этого недостаточно, дополнил, - Здесь твоя энергия может поразить монстра, а на земле, это просто сгусток твоей жизненной энергии.
- А что так ты разволновался? - полюбопытствовал я, - Разве этот вопрос не был обычным?
- Я имел в виду, что жизненная энергия не работает на Земле. От нее ты можешь пострадать. Понимаешь, когда мы отправляемся в астральное путешествие и возвращаемся назад, то нам не дано даже, - он слегка улыбнулся, - захватить с собой что-то материальное или принести отсюда хотя бы цветок. Когда мы призываем эту энергию, она проходит через наше физическое, ментальное, эмоциональное и духовное тела. Она особенно ценна для лечебной практики, физического заживления и восстановления, для защиты от грубых энергетических воздействий, а также способна влиять на происходящие рядом с тобой события.
- Так бы и говорил, а то я испугался, что что-то серьезное. Но, если я имею энергии четырех стихий, смогу использовать его? - задал следующий вопрос, разочаровавшись в ответе, я сглотнул слюну и сморщился, как от кислого лимона.
- Энергия шаманов и магов одна из сил, доступных нам на Земле. Следует тебе знать, что, несмотря на свою необычайную силу, эта энергия не может испепелить людей, поскольку по пути к ним она проходит сначала через высшие субстанции духов и богов. Энергией, которой мы обладаем - это связь между людьми и богами. Благодаря своим высоким вибрациям энергия помогает нам повысить свою частоту до уровня Света и тем самым ускоряет процесс Вознесения.
- Как странно, - сказал я, - что некоторые маги могут своей энергией уничтожить человека.
- Ты ошибаешься, - возразил Нумлаха, - не знаю, кто тебе такое наговорил, но это даже великим провидцам не под силу. Они могут использовать свою силу против человека, но изготовить оружие из своей энергии ему будет не под силу, - он глубоко вздохнул и сказал, - фантазер ты Таборчи! Насмотрелся мультфильмов и фантастических фильмов, наигрался в игры, вот и придумываешь себе огненные мечи, автоматы из нашей энергии. Может и есть такое оружие, но нельзя их создать из человеческой энергии.
- Ну, ладно, твоя взяла! – я улыбнулся, и спросил, - скажи, а аура людей бывает разная? Я слышал, когда ты рассказывал Ламбро.
- Да, разная. Зависит от души самого человека. Аура золотисто-белого цвета указывает на ее чистоту и высокие вибрации. У одних бывает серой, фиолетовой, темно-серой. По ауре можно также определить болезнь человека.
- А моя какая? – поинтересовался я.
- Не волнуйся, твоя душа не черная. Она светла, настолько на сколько, может быть светла душа маленького ангела.
- Серьезно, что ли? – удивился я, и с сомнением посмотрел на Нумлаху, который искоса взглянул в мою сторону.
- А ты не сомневайся, - хмыкнул он, - тебе же Судья Душ попытался объяснить твое происхождение.
- Ну, все! Началось, - вздохнул я и отошел от него, чтобы подумать и проанализировать свои новые способности, а также задумался над судьбой и жизнью.
- Таборчи, - обратился он, увидев, что я замкнулся, - Ты не станешь со мной же спорить, что не имеешь память о прошлом. Ты можешь вспомнить все, что произошло в твоей жизни, даже сам процесс «рождения».
- Угу! Если бы помнил, то стал бы я мозги себе пудрить и задавать глупые вопросы о своем происхождении.
- Помнить о своих прежних жизнях может лишь человек высокого духовного развития. Можно вернуть память о времени, когда ты еще не был на земле. Ты всегда торопишься с выводами, друг мой, - улыбнулся Нумлаха, - тебе повезло, что ты вернешься сюда и станешь Богом. Другим душам не везет, потому что они не сумели реализовать и пройти все испытания судьбы.
- Ну, да! Ученые проводят различные исследования, которые подтвердили бы или опровергли представления о душе. Они склоняются к мысли, что существует некая бестелесная субстанция, которая может существовать помимо тела человека. Ее происхождение и природа остаются для ученых загадкой, - я не стал пускаться в споры, так как я заранее предвижу безрезультатность моего неверия.
- До прихода на эту Землю, - проигнорировал Нумлаха мои реплики, - им составляют план того, что они должны сделать. Проще говоря, для них пишут книгу Судьбы. Этот план записывается в их подсознании. Но, не все могут вытащить эту памятку, чтобы следовать тому, что написано. Отсюда метания, поиски, срывы. Понимаешь меня? Поэтому, многие нарушают, и в итоге их душа не справляется с такой нагрузкой. Конечно, если бы мы знали все, что спланировали, то не было стремления к самосовершенствованию своей души.
- Я понял. Человек при рождении получает карту жизни, похожую на школьную контурную карту. На ней Боги наметили путь! - я рассмеялся, представив ученика возле школьной карты мира и очерчивая свой путь, - Какую дорогу мы нарисуем и куда она приведёт.
- Ты прав! Можно жизнь сравнить и с картой. - в его голосе была какая-то гордость, - Но в процессе жизни эта карта должна раскрашиваться и дорисовываться. Как мы будем раскрашивать, будет и зависеть какая у нас будет жизнь бесцветной и безрадостной, или яркой и теплой. Все в наших руках. Думай, решай как тебе прожить свою жизнь.
Впереди ничего не было, только всепоглощающая тьма, скрывающая в своих недрах любые отблески света. Стояла гробовая тишина, словно все замерло, исчезло, заледенело. Я, занятый решением своих философских вопросов, совершенно не замечал и продолжал идти, силясь избавиться от ощущения, что я совершенно чужой в этом молчаливом и неторопливом царстве вневременного существования. И в тоже время я был частью этого мира, потому что был так тесно связан с Судьей Душ. Знаю, что на Земле это будет придавать большой вес моим словам и поступкам, но тут я был просто учеником.
- И все равно я ничего не понимаю. Я одно понял, что существую на земле не для праздного самонаблюдения и самосозерцания, не для самоуслаждения благочестивыми чувствами. И то, что меня роднит с теми, кто живет тут, не дает право вести вольно.
- Ты уводишь разговор в другое русло, - ухмыльнулся Нумлаха, - Я говорю о человеческих душах, которым потом придется проходить здесь очищение и некоторым никогда не стать божеством или ангелом. А ты не существуешь, а живешь здесь для деятельности. Твоя деятельность, только твоя деятельность, которая определяет твою ценность.
- У меня мысли скачут как зайцы в поле, - рассмеялся я, - Даже не знаю о чем в первую очередь зациклить свое внимание. Одни мысли про гордыню, другие о том, что я одинок в этом мире, третьи - что мне делать.
- Не сотвори себе кумира!
Ведь я не то, что мыслишь ты
И, по морям пройдя полмира,
Развеял тщетные мечты, - повернувшись лицом к Нумлахе, спросил, - И что теперь мне делать с этим? Вопросы, вопросы! Они всюду преследуют, и мне хочется знать. Знать много и открыть свой мир. Я смотрящий на Мир. Я познающий его. Знаю, что все во мне от Бога, а все в Боге от меня. Как два влюбленных мы сплетаемся в игре смыслов, и жизнь соединяет нас друг в друге, - и, невольно, полился другой отрывок из стихотворения Державина:
- Я связь миров, повсюду сущих,
 Я крайняя степень вещества;
 Я средоточие живущих,
 Черта начальна божества;
 Я телом в прахе истлеваю,
 Умом громам повелеваю,
 Я царь - я раб - я червь - я бог!
 Но, будучи я столь чудесен,
 Отколе происшел? - безвестен;
 А сам собой я быть не мог.
- Ты всегда будешь читать стихи по всякому поводу и без повода? - спросил он, и не дожидаясь ответа, стал отвечать на мои вопросы, - Нет такого человека, кто не любит себя, не верит в себя и не имеет желания подняться выше и выше. Даже человек, не верящий в Бога, верит в себя и хочет обрести силу, чтобы поддерживать в себе эту веру. Ты желаешь знать правду, а скажи я тебе все как есть, ты будешь сильно огорчен? Незнание - благодать, что часто ошибочно отвергаются людьми. Иногда даже мне хотелось бы знать меньше… но… - Его вздох означал горькое смирение. - Время многое открывает тем, кто живет достаточно долго.
- Насчет стихов, то они сами возникают и все лезут и лезут из памяти. Они почему-то появляются, когда я не могу найти слов, чтобы сказать или ответить.
- С тобой все понятно. Ладно, я смирюсь с этим явлением, - улыбнулся Нумлаха, - Если заострять внимание на каждой мысли своего сознания, можно запросто сойти с ума.
- Угу! Сойдешь тут!
Мы вновь шли по дороге. Меня тут же увлекли мои фантазии, которыми я жил в своем мире. Вспоминал свои любимые компьютерные игры с монстрами. Представлял, будто я - последний из людей, которому нужно спасти землю, иду по Вселенной, сражаясь с тварями, монстрами, которые нападают на нашу планету. Она плывет в бескрайнем пространстве вокруг светил, не в силах остановиться под воздействием чудовищных сил Космоса, который заставляет двигаться в одном ему известном ритме не только нашу планету, но и гигантские звезды, целые галактики и иные, неведомые нам миры. Здесь летают космические корабли, ходят разные монстры. В руках у меня оружия разных калибров.
- Ты снова витаешь в своих компьютерных играх? - вывел из мира фантазий Нумлаха, - Ты сейчас исключаешь то, что мы сейчас делаем похоже на твою компьютерную игру, но только гигантскую. Наш реальный мир - это тоже большая игра, ею кто-то управляет, кто-то играет. И оба мира, наш и загробный, реальны. Монстры тут тоже реальны, как реален и ты. Эти миры постоянно взаимодействуют друг с другом, хоть и обособлены один от другого. Но это не обычная компьютерная игра, так как погибая в ней, человек не выключает компьютер и идет пить кофе, а погибает навсегда в реальной жизни.
- Я понимаю все, что здесь игра более реальная. Поэтому тут и страшно. А вот ты не понимаешь меня, что компьютерная игра - это плод воображения людей, которые создают их. Игрок может менять сюжет по своему усмотрению, потому что там несколько вариантов тебе предлагают. Этот мир не может тебе повредить ни физически, ни духовно. Поэтому мне нравится играть. Здесь с каждым разом все труднее отличить, где игра, а где - реальный мир.
Несмотря на весь свой скептицизм, в результате недолгого спора Нумлаха согласился с моими доводами. Он понимал, что я еще не осознал всю серьезность этой миссии, и поэтому сравниваю путешествие со своими играми, пытаясь свой страх связать неожиданными игровыми элементами. Пока шел и рассуждал, потеряв внимательность, что я вновь попал в неприятную ситуацию. Подо мной находилась полнейшая тьма, в которой не было ни малейшего огонька. Я посмотрел вверх, но не увидел ничего, что отличалось бы от увиденного в обычных астральных путешествиях. Боже мой, я никогда не думал, что человеческое воображение может дойти до такого. В моем горле возник неприятный привкус ужаса. Картина окружающего мира словно слилась в сияющую полосу, и моя сущность буквально вытащила меч.
- Где это мы?! - мой собственный голос, как показалось мне, зазвучал отовсюду.
Он был даже внутри моей головы. Мир был черным, словно некто вылил черную краску. Небо, земля и даже воздух был черного цвета. На огромном пространстве дно кишело копошащимися обезумевшими насекомыми. Беловатая, слипнувшаяся масса, тяготевшая к центру, одушевленная лишь единым помыслом: убивать, убивать, убивать. Шелест многих тысяч крыльев производил высокий, скрипучий звук, который проникал в мозг и тело, слышалось верещанье - смесь адской ненависти и ужасных предсмертных мук. Кишащие повсюду пауки, размером с огромную ладонь, облепили все мое тело. Я чувствовал каждое прикосновение липких лап, ощущал каждое движение этого единого организма, состоящего из тысячи маленьких копошащихся существ. Я подавил крик отвращения, готовый сорваться у моих с губ. В голове остро пульсировала только одна мысль - убить, уничтожить, растоптать. Хотелось избавиться от мерного шуршания тел, обволакивающих меня всего, не слышать больше хруста мохнатых лап, ломаемых моими дрожащими руками.
- Это что и что за мелкие монстры? – воскликнул я, брезгливо стряхивая с себя пауков, которые висели на моем теле.
- Это территория называется «мелкие войны», которые происходят на Земле. Здесь ты видишь, как пауки уничтожают насекомых, а другие группы убивают друг друга. На Земле это происходят каждый день в разных странах мира. Это могут быть войны между племенами, преступными группировками, соседями. Здесь находится ненависть, агрессия и подлость. Воюющие народы, пользующиеся в своей борьбе оружием и техникой цивилизации, то их души попадают не сюда. Они для тебя не страшны. А вот те, кто создавал условия для потасовок, битв, ссор, то она опасна для них. Когда души попадают сюда, то их начинают атаковать пауки. Они высасывают их агрессию, ненависть и душа, освободившись, поднимается выше.
Мне даже показалось, что запахло болотным смрадом, было очень душно и влажно. Откуда-то шлепались здоровенные пауки. Мое лицо покрылось испариной. Если бы на мне была одежда, то оно промокло бы насквозь. Я даже почувствовал тяжесть оружия. Они бегали по кругу, и затем образовывали группы, враждебно настроенные друг к другу. Некоторые насекомые, упав полуискалеченными, раздирали самих себя своими клещами. Пауки кидались на жертвы, и впивались в них. Искалеченные тела взмывали в небо, и оно разражалось дождем крови и расчлененных тел. Подбегали все новые и новые толпы, отвратительный ком громоздился все выше и выше и рушился. Тут же армия пауков набрасывалась и уничтожала. Они роняли на холмы насекомых черные капли, которые, падая, извергали пламя и дым. Я задыхался, мне казалось, что пришел мой последний час.
Глядя, на возню этих мелких тварей, мне вновь пришли на ум отрывок из баллады «Король Гвин»:
- Устал кровавый бог войны.
Он сам от крови пьян.
Смердящий пар с полей страны
Восходит, как туман.
О, что ответят короли,
Представ на Страшный суд,
а души тех, что из земли
О мести вопиют!
- Если мне не нужно бояться, то, какого черта они меня облепили? - спросил с раздражением я, скидывая их.
- Они тебя исследуют на факт твоего участия в этих потасовках, - рассмеялся Нумлаха, смотря, как я каждый раз подпрыгиваю, стряхивая десяток омерзительных пауков, - Если почувствуют, что ты где-то принимал, то вцепятся намертво.
- Вы меня запугиваете?
От жуткого писка тварей становилось не по себе, и темнота вокруг только усиливала эти ощущения. Я стал вспоминать, что делал в последнее время, до того, как мы стали камлать. Вроде бы, я с соседями не ссорился, не ругался, тем более не дрался. Пока я шел, то пауки взлетали и садились на мое тело. Все же мне удалось подавить в себе чувство омерзения, а я ненавидел пауков с детства.
- Нет, я не запугиваю. Здесь души тоже проходят испытание. Если человек на земле вел агрессивные действия к животным, к людям, то эти мелкие монстры будут нападать и высасывать энергию.
- Здесь, значит, эти мелкие насекомые соскребают с души энергическое зло?
- Да. Это зависит от осознания и от тяжести совершенного проступка или греха.
- Как все сложно для моего понимания.
- Ты просто не хочешь понимать. Закрыл доступ к анализу происходящего, и хочешь понять то, что тут происходит. В этом мире, когда душа попадает, то его чистят на многих уровнях этого мира. Она также несет наказание и страдания, чтобы осознать неправильность своих действий.
- А как они узнают?
- Следствии своих поступков, слов, желаний и мыслей. То, что он натворил на земле, неизбежно возвращаются к нему в виде наказания и страдания.
- Судьба человека складывается его делами? Попадая сюда, он забывает, что сам суровым наказанием себя покарал. Логично!
- Эта судьба записывается Богиней Судеб. Помнишь легенду о книге богини Я’Мини? Она записывает в свою книгу от рождения человеческой души до его смерти. Ничто не проходит бесследно - каждый поступок человека, каждое слово, каждое его желание и даже каждая мысль запечатлеваются автоматически и заносится в «Книгу Жизни и Перерождения».
- В Книге Судеб ни слова нельзя изменить.
Тех, кто вечно страдает, нельзя извинить.
Можешь пить свою желчь до скончания жизни:
Жизнь нельзя сократить и нельзя удлинить. - процитировал он Омара Хайяма.
- Конечно, помню. Человек же либо осознает происходящее и дает себе отчет в том, что, как он делает и для чего, либо, что гораздо чаще, ищет виноватых или придумывает объяснения своему поведению.
- Как узнать, что писано,
Про свою судьбу.
Может легкомысленно
Взять да зачеркнуть, - продекламировал я неизвестного автора Юрия Харжевского, - У нас с тобой состязания акынов?
Нумлаха весело рассмеялся, и похлопал меня по спине. Я вспомнил простые упражнения, которым научился, играя на компьютере. Искусно владея мечом в играх, я мог сражаться на равных с самыми лучшими геймерами. Я был романтиком, задыхающийся от скуки и однообразия своего земного существования. Поэтому я увлекался играми, которые уводили меня от проблем. Я был счастлив тем, как судьба распорядилась моей жизнью.
- Верьте мне, неверящие братья,
Вы меня поймете через день.
Нашей вольной жизни нет проклятья,
Мы избрали сами светотень.
Я прислушивался, отходил в сторону, размахивался лучом своей энергии, бил, крутился, отходил назад, передвигался по кругу. Свет луча, который исходил с пальцев, освещал пространство, когда он касался этих пауков. Они шипели и падали замертво.
- Если я ненавижу их, это тоже они могут почувствовать? – чертыхался я, когда очередной паук садился на мои плечи, и бил его, чтобы просто уничтожить.
- Не знаю, - искренне ответил Нумлаха, видя, как пауки атакуют меня, а под ногами хрустят насекомые, которые вцеплялись за мои ноги, - Раз атакуют, значит чувствуют. Получается, что они чувствуют любой негатив. Я же тебе говорил, чтобы ты научился управлять своими эмоциями. Давай будем быстро выбираться. Мне и самому они не нравятся.
Я, разозлившись, ударил по ним лучом. Ближайший паук, завизжав, покатился огненным шаром. Еще несколько задел. Сколько? Я побежал от них, уклоняясь от их прыжков. Нумлаха бежал рядом, тоже отстреливаясь от них. Это уже больше походило на игру, где я тренировал свои способности на использовании энергии. Когда мы выбрались, то Нумлаха посмотрел на меня и рассмеялся.
- Здорово, ты их! Бац-бац и паук кверху ногами.
- Да, не люблю я этих пауков, - сказал я, передернув плечами, представив, как они касались моего тела, - Они очень мерзки и отвратительны.
- Да, они неприятны на вид, но каждая тварь живет, выполняя свою миссию на земле. А мне нравится за ними наблюдать. Они прекрасны! Я наблюдал за тобой, ты все переводишь в игру, где сражаешься с монстрами. Не просто убивал их, а словно играл на компьютере, - он похлопал меня по плечу, - Никак не можешь забыть игры. Здесь ты встретишь много ужасных созданий, и тогда придется все же забыть на время свои игры, - Нумлаха улыбнулся, - а в прочем, ты все же прав, представляя игру, легче тебе будет сражаться с монстрами. Эти, навыки пригодятся здесь. А вот с пауками тебе придется, еще раз встретится.
- Что ж, придется себя заставить их «полюбить», - с ухмылкой сказал я, - На земле от них покоя нет, и тут они встречают тебя с распростертыми объятиями.
Темнота не рассеивалась, но отступала под мерцанием огоньков, которые вылетали с наших пальцев. Тени рук в свете словно протягивали свои когтистые руки по земле с нереально длинными и тонкими пальцами, образуя в переплетении огромных многоногих пауков.
- А вот ты мне и скажи, ты же мысли читать умеешь, почему я до сих пор не могу? Для того чтобы прочитать мысли, надо обязательно видеть человека?
- В принципе да, но можно читать и на расстоянии. А ты не простой, Таборчи, - внимательно посмотрел на меня Нумлаха, - Таких людей, мысли которых я бы не мог прочитать, просто не существует. А вот ты умеешь блокировать, но только не всегда у тебя получается.
- Я блокирую? Это хорошо! А почему я не могу читать? Долго мне еще ждать этого дара?
- Твои телепатические способности и ясновидение каждый раз усиливаются Таборчи. Тебе нужно только научиться, ими владеть и управлять. Использовать только для добрых дел, только на благо людям или для увеличения общего количества знаний в мире.
- На-а-чалось, - протянул я, - Все на благо, все для людей! - я расстроился, сильно расстроился, но не подал виду.
- Мой друг, имей терпение, освоишься, научишься, всё ещё будет, нужно просто потерпеть.
- Хорошо, учитель… - сказал я, - а… через сколько я освою свои силы? Я хочу уже слышать.
- Понимаешь, телепатией не все люди обладают, но каждый может разбудить в себе эту силу. Если захочет! Для этого нужна тренировка, обучение. Телепатия - это не просто взаимодействие между сознанием разных людей, это доступ к информационному ресурсу Вселенной.
- А что ты ещё умеешь делать, кроме чтения мыслей?
- Могу изменить воспоминания, извлечь из мозга то, о чём человек и сам уже не помнит, заставить увидеть то, чего на самом деле нет.
- Скорее бы я научился читать, управлять внушать, - вздохнул я, - Не люблю когда все тянется медленно. Нужно все сразу и быстро.
- Если не будешь слушать мои советы, в скором времени ты рухнешь со своего построенного пьедестала.
- Как же постичь, осмыслить две ступени,
Как оседлать ступени бытия?
Во-первых - жить без страха и без лени,
Уйдя на век от собственного Я.
Ступень вторая - то ступень надежды,
Что не пройдет бесцельно жизнь твоя;
Жизнь без надежды, - жизнь невежды,
Живи с надеждой в сердце, мир храня - на его слова, я просто прочитал стихи.
- И ты, кстати, должен научиться управлять своими эмоциями, - стал говорить Нумлаха, не обращая на чтение стиха, - чтобы победить страх. Страх и только страх является нашим врагом, и если мы сумеем отбросить страх раз и навсегда, тогда - поверь мне - больше нечего будет бояться. Неправильное использование силы духов или господство над другими людьми с помощью средств оккультизма или шаманизма влечет за собой ужасное наказание. Они сами себя обрекают на это. Что такое страх? – вдруг спросил Нумлаха, и улыбнулся, - Страх, который заставляет спрятаться твоему «я» так глубоко, что бывает нужно много времени для того, чтобы вытащить на божий свет это маленькое беззащитное Я.
- Ну, ты снова начинаешь? - устало я протянул, махая рукой, что лучи света пронзали поверхность земли, - Ты снова о своих страхах! - я уныло побрел, зная, что сейчас начнет вновь говорить о страхе.
- Два чувства в мире существуют:
Любовь Творца и мрачный Страх.
О них никто здесь не забудет,
Когда находишь счастье, крах.
- Страх - очень реальная и ощутимая вещь. У страха несколько видов. Они мелкие, безобидные до поры, пока ты им не дашь волю. Как только они почувствуют свою силу, то тут же становятся большими в размерах. Ты устойчив и не подвержен страху. Тебе просто нужно научиться управлять своими чувствами. Просто запомни еще одно предостережение: страх разрушает душу. Мы призваны помогать тем, кто достоин нашей помощи, но не тем, кто не желает нашей помощи и не готов к ней.
- Разрушает душу! - как робот повторил я, - Знаю я, - вытянув руку, полоснул в воздухе энергией, которые вылетели с ладони, - Ты много раз говорил, я уже вызубрил.
И вновь чувства страха! Это чувство окутывала меня в свое одеяло, что не хватало воздуха. Он не выпускал мою душу из своих цепких лап. Неужели, моя миссия заключается здесь, чтобы трястись от этого чувства? Я был вынужден как всегда признать справедливость его слов, и был недоволен собой. В холодном тихом воздухе отчетливо послышались звуки взмаха крыльев, словно маховые перья царапали смерзшийся воздух. Набирая высоту, птица хрипло каркнула - эхо укатилось во мрак. Резкий крик ужаса вырвался из горла, и я невольно дернулся назад, защищаясь, увидев перед собой ужасного монстра, тянущего вперед руки в злобной гримасе. Подавшись назад, чувствую, как холодные пальцы схватили плечо, и мой крик остановился где-то внутри, сердце стало биться как у испуганного животного. Этим холодом меня сковало так, что я не мог ни двинуться, ни крикнуть.
- Не давай страху овладеть тобой, - услышал я где-то далеко голос Нумлахи.
Я что-то прошипел в ответ, потому что меня крепко держали его лапы. Существо или можно назвать монстром был примерно один метр шестьдесят сантиметров в высоту. Зловонье, которое исходило от него, заполнило собою всё вокруг. Он буквально пожирал меня своим взглядом. Страшная, совершенно непереносимая боль схватила меня, и каждый тяжелый удар моего сердца эту боль все усиливал и усиливал. Я усиленно затряс головой. Нельзя хотя бы мысленно допускать то, что он может убить тебя. Моя задача победить этого монстра, совладав собой и уничтожить его. Мне казалось, что я закричал слишком громко, что вся Тьма вокруг меня осветилась моими сполохами света. Я изо всех сил стал рваться с этих тисков, из этого вместилища боли.
- И ты услышишь вопли исступленья
И древних духов, бедствующих там,
О новой смерти тщетные моленья;
Потом увидишь тех, кто чужд скорбям
Среди огня, в надежде приобщиться
Когда-нибудь к блаженным племенам.
Но, если выше ты захочешь взвиться,
Тебя душа достойнейшая ждет.
Тьма и боль постепенно уходили давая возможность измученному сознанию вернуть контроль над телом. Мне это удалось, что даже показалось, что моя нить, связывающая с телом, оборвалась. Я вздрогнул и чуть не завыл от страха, но увидев, что моя душа продолжает мерцать - успокоился. Гул, воркование, дикий хохот, непонятный топот и ещё какие многочисленные звуки, которые я слышал, давили на мое сознание и утомляли меня. Они приближались ко мне, ликующе повизгивая и потирая свои мерзкие конечности. Эти существа протягивали ко мне свои страшные лапы, и я на расстоянии ощутил струящийся из них замораживающий холод. Видя перед своими глазами множество лиц, которые плотным кольцом пытались окружить меня. От них ощутимо исходила злоба. Я знал зачем они пришли. Они пришли, чтобы мучить меня, вытащить из меня душу, что я так тщательно старался защитить.
- Я просто так не сдамся уроды! - крикнул я и выхватил свой меч из ножен.
Удар, еще удар и еще. Меч, у которого рубящая кромка была выполнена по особой моей фантазии, совмещенные несколько видов мечей из компьютерных игр, рубил легко, кромсая плоть. Второй, третий, пятый! Успев отскочить, даю барахтающемуся существу по спине, с удовольствием видя, как меч рассекает ему позвоночник. Моя злость под воздействием боя, переросла в неконтролируемую ярость.
- Класс! - кричу я, вдохновившись запахом боя, - Поздравляем! Вы одержали заслуженную победу и получаете двадцать третий уровень. Нет! Сотовый уровень и вас ждет награда!
Почувствовав что монстры отступают, я перешел в атаку: дико крича и размахивая мечом. Запрыгнув на чье-то тело, увидел, что толпа стала отступать под нашим натиском. В трех-пяти метрах рубился Нумлаха, который легко перерубал их, даже не вспотев. Мне было все равно, устал или нет, главное вперед, и мочить этих гадов. Страз исчез, появился азарт. Мой меч звенел в воздухе, что рядом находящиеся монстры взвизгивали от боли. Даже в этом темном, безвоздушном пространстве, почувствовал, как ломаются и хрустят кости существ. Я ликовал.
- Чей лучше меч, чей крепче щит,
Удар точнее чей,
Один на свете суд решит -
Веселый пир мечей.
Когда качнет земную твердь
Сраженья торжество,
То каждый сможет выбрать смерть,
Достойную его. - пел я кельтскую песню под хруст костей.
- Молодец! - похвалил меня Нумлаха, когда мы прочистили себе путь, - Какое настроение?
- Отличное! - сказал я, ощутив прилив сил, - Кто они?
- Мелкие пороки человечества!
- Есть и большие?
- Да! Ну, типа боссов в игре.
- Понятно. А какие здесь обитают?
- В основном, можно сказать злоба людская. Он присущ насильникам, убийцам и иным криминальным личностям. Выражается он в желании или потребности причинять боль всем живым существам и не только людям, но и животным. Они причиняют боль не только с физической стороны, например, побои, но и с психологической - иногда моральное давление перенести гораздо сложнее. Страшный порок! Зло людское пока прорастает и процветает в человеке - человек будет его рабом.
- Остальные я думаю связаны с гневом! Вон как схватил меня, что я чуть душу свою не отдал Ангелу Смерти. Некоторые люди озлоблены на всех и вся. Почему? Они раздражительны, часто сквернословят и грубят. Что ими движет, что они чуть ли не растворяются в этих пороках?
- Философия человеческого сознания такова, что в своих неудачах мы в первую очередь стараемся обвинить кого-либо. Они все сосуществуют рядом с человеком. Поддаваясь им, люди утрачивают контроль над собой и способность логически мыслить. Эти пороки разрушают отношения с другими людьми, ведь его проявления унижают и отталкивают окружающих. Разрушая храм в своей душе, мы не можем рассчитывать на поощрения. Ведь на каждое действие существует противодействие.
- Мы их уничтожили?
- Нет. Пока живет человечество эти пороки всегда будут рядом. Рассматривая человеческие пороки, не стоит обходить вниманием одну из ветвей злобы - Месть.
- Нда! А у меня внутри живет и развивается этот порок. Он сидит и хихикает, каждый раз подталкивает на мелкую месть.
- И если человек попал в его лапы, вырваться будет очень не просто. Затаенная злоба на обидчика разрастается в душе человека до таких пределов, что требует выхода. Это чувство возглавляет рейтинг причин совершенных преступлений. Не прощенная обида порождает мысли о мести. Человеку кажется, что его несправедливо обидели и причинили страдания, и справедливость восстановится только тогда, когда его обидчик испытает то же самое.
- И моя задача - бороться с этими пороками, чтобы люди сумели освободится из их лап? А если мне не хочется таким людям помогать? Они же сами добровольно идут в плен своих иллюзий, надеясь, что эти пороки помогут им подняться.
- Это твой выбор. Тебя никто не будет принуждать и заставлять. У каждого человека всегда есть выбор. А наша задача помочь выбрать правильный путь. Пусть даже самый сложный этот путь, но он должен пройти. Главное не стань «премудрым пескарем».
- Постараюсь не быть, но и в политические дрязги я окунаться не буду. Там слишком много акул и щук. Да и не мой конек. Понятно, что Салтыков-Щедрин под образом премудрого пискаря подразумевает просто пассивных граждан. Они молчат, глядя на все беззакония, творимые властью, из страха за свою жизнь.
- Все так говорят, пока не почувствуют власть. Но, в тебе нет страха за свою жизнь. Я тебя вообще-то хорошо знаю. Просто тебе нужно научиться управлять своими эмоциями, чтобы суметь постоять за свою душу. А эти пороки всегда будут и каждый раз попав в их сети, души будут проходить очищение и испытания, пока не поймут, что нужно менять в своей жизни.
- Не учим жизненных уроков -
Что для чего полезней.
Вот сколько у людей пороков,
Вот столько и болезней.
- Чтобы прожить полноценную жизнь и не жалеть в старости о пустых годах, нужно жить, а не бояться. Нужно идти навстречу жизни, быть открытым ей, рисковать и побеждать.
- Я думаю, что на практике очень хорошо почувствовал их негатив, холод, зло и ненависть. Так что постараюсь бороться с этими пороками, если они меня на обе лопатки не положат! - громко рассмеялся и вновь стал размахивать своим мечом. Интересно, а одежду я тоже могу себе придумать?
- Любую, если у тебя хорошо развита фантазия. А у тебя она очень богатая!
Нумлаха рассмеялся, глядя на меня, похлопал по дружески по плечу. Мне нравилось, что меня оценивают и хвалят. Но, иногда, мне казалось, что я слишком увлекаюсь собой, больше чем должен. И я решил, что буду стараться свою гордыню отправить в этот мир, чтобы не мешало мне развиваться.




VI

     И вот плывут над темной глубиной;
     Но не успели кончить переправы,
Как новый сонм собрался над рекой.
А. Данте

Страшно загрохотало небо, и на «землю» с шипеньем упали капли с величиной теннисный мяч, ветер, словно монстр уничтожал все на своем пути, выметая с нашего пути чьи-то обезображенные трупы, поднимая в воздух легкие серые души, которые в его вихрях исчезали. Холодный сырой воздух не вызывал никаких приятных мыслей, которые могли ассоциироваться с монстрами. Где-то изредка побулькивало, возможно это был болотный газ, выходящий наружу. Темнота давила и наступала со всех сторон, словно пытаясь поглотить нас. Временами она сгущалась, становилась почти осязаемой, что затрудняло, как мне казалось, мое дыхание. То и дело рядом раздавались подозрительные шорохи. Черное небо по-своему перекраивало пространство, дезориентировало и сбивало с толку, поэтому я поздно заметил темный силуэт вдали. Эта тень набросилась на меня, словно хотела проглотить. Она тут же получила от меня удар мечом. Зашипела, отпрянула в темноту, растекаясь по земле черным туманом, который текучим движением ускользнул прочь.
- Это Вестник Тьмы. Он ищет души, чтобы унести в свою обитель, - Нумлаха обернулся вслед движению и встретился взглядом с двумя горящими красными глазами.
- Ого, сколько тут охотников за душами! - воскликнул я после долгого молчания, увидев как и учитель блеск глаз во тьме.
- Грозой его сверкает взгляд,
И в бездну, свергнуты, летят
Мятежный демон, мерзкий дух
И тьма ему подобных слуг.
- Хорошая реакция! Ты даже не вздрогнул и молниеносно ударил Вестника.
- Я был уже готов отбить нападение.
- Ты его увидел?
- Да! До того как он напал.
- Молодец!
Мы медленно сошли с тропы, продолжив свой путь вдоль реки Времени, миновали пустыню Бесславия и по дороге спустились к переправе, где нас ожидал Ангел Переправщик Душ. Он был очень высоким и красивым. Я тут же это оценил и подумал, что это очень хорошо, что он не страшен, легче душам будет переправляться на лодке. Он ничем не отличался от своих собратьев, кроме одежды. Она была сероватой. Мы сели. Ангел внимательно смотрел мне в глаза, читая все мысли, страхи, радости, и всю мою жизнь, как читал уже миллионы раз до меня, как будет читать еще миллиарды раз у других душ. Лодка мягко покачивалась на волнах реки Отчаяния, Ангел взял длинный шест, и оттолкнулся от берега. Пока мы покачивались на волнах, стал рассказывать об опасностях на пути. Мы медленно пробирались к середине реки, течение усиливалось, начинались буруны, мощные водовороты. Переправщик душ был хорошим лоцман, знающий все подводные камни наизусть, все повороты, все спады и подъемы.
- Добро пожаловать Таборчи в наш мир! Не спеши узнать все сразу.
- Почему? - удивился я.
- У тебя время есть, чтобы пройти и познать, увидеть и узнать.
- Время - песок! Он отсчитывает нашу скоротечную жизнь, не давая время задуматься над происходящим. Так что вряд ли успею за свою короткую человеческую жизнь, - сказал я, прочистив горло.
- У песка и у воды есть одно одинаковое свойство: для них не придумали пока преград, которые бы их остановили навсегда. - улыбнулся Ангел
- Сквозь пальцы время утекает, как песок
И дни проносятся с безумной силой.
Мой мир несчастен и я как прежде одинок.
А жизнь проходит мимо, мимо, мимо…
Бегут минуты, как течет вода.
И ускоряют все быстрей свои шаги.
Не важно «нет» услышу или «да»,
Мне все равно: друзья или враги…
Ведь пропасть здесь,
как раньше, очень близко.
И шаг вперед, как будто в никуда.
Исправить все, наверно, слишком поздно.
В моих глазах - я знаю - пустота
А ветер воет, стонет и кружится.
Срывает листья, ветки и сучки.
И никуда теперь уже не скрыться
От темной и всепоглощающей тоски.
Не слышу сердца частых я ударов,
А боль перетекает в страх слепой…
И было все – и ничего не стало.
Остались тишина лишь и покой…
Он знал свой путь. Река так прихотливо извивалась, что местами образовала петли и тем удлинила свое течение. Он же скрадывал дорогу, перерезая перешейки и мысы, идя напрямик. Протяжный стон, нарушая тишину, надвигался на нас со всех сторон. Я огляделся по сторонам, Нумлаха был спокоен. Внезапно стон повторился. Я, округлившимися от страха глазами, начал разглядывать воды реки. Звук шел отовсюду. Я закрыл уши, пытаясь защититься от него, который мог издавать лишь стенающая в муках Вселенная, проникавшего, казалось, в самый мозг, в центр всего его организма. Так же внезапно, как и появился, звук исчез. В воде блеснула черная вспышка. Я смотрел по сторонам, пытаясь сориентироваться, но эта попытка оказалась безрезультатной. На меня словно напал странный морок, как будто сознание балансировало где-то на границе между сном и явью.
Через несколько секунд яркая молния озарила мрачную, темную воду реки. Словно залпы орудий прогрохотали над рекой. Минуту вода сохраняла спокойствие. Потом появились пузыри, из воды вынырнула вначале появилась рука, потом силуэт души. Ее пожирала тьма реки. Она отчаянно молотила руками по воде. Следом из вод мрака стали выплывать кривые, безобразные, чудовищно злобные души. Они все стонали, гортани их иссохли, просили, чтобы кто-нибудь подал им воды. Души беспорядочно кружилась вокруг лодки, отчаянно дрались, чтобы удержаться на воде, против не стихающего потока новых душ, выплывающих из тьмы воды. Воздух наполнился криками, воплями, боевыми кличами и резкими рвущими звуками, словно кто-то впивался в их плоть. Однако некоторые атаковали в молчании, не испуская ни звука, даже когда уходили под воду. В нереальном свете эти души больше походили на чудовищных монстров из моих компьютерных игр, на кошмары, что ожили и приобрели плоть.
- Это Ад? - с ужасом спросил я, глядя на безобразные субстанции, которые тянули свои руки к борту лодки.
Я старался не глядеть на них. Что я чувствовал в эти мгновения? Ужас? Или ненависть к ним? Я смотрел на них и видел веками таившуюся в душе их ненависть, смешанную с негодованием и непомерной усталостью, с печалью, охватывающей их при воспоминании о своих утраченных сердцах. Чувствовал ту ненависть, которая поднялась сейчас в них с такой силой, о которой они даже не подозревали. Я не осмеливался пошевелиться, боялся вымолвить хотя бы слово. Ненависть их была столь сильной, что я не мог в себя прийти от удивления. Она захватила их целиком, лишив способности контролировать ее и в то же время способности понять ее причины. Они не были в состоянии трезво мыслить.
- Там вздохи, плач и исступленный крик
Во тьме беззвездной были так велики,
Обрывки всех наречий, ропот дикий,
Слова, в которых боль, и гнев, и страх,
Плесканье рук, и жалобы, и всклики
Сливались в гул, без времени, в веках,
Кружащийся во мгле неозаренной,
Как бурным вихрем возмущенный прах.
- Нет, это не ад! - ответил Ангел и улыбнулся, продолжив управлять своей лодкой, - Ад - человек сам создает. Ад, с проклятиями и с вечными муками придуман для тех, кто их не приемлет.
- Все говорят, что нет ада, а я как не посмотрю, то натыкаюсь на них.
Мужчины и женщины в чудовищных неестественных позах, смотрят на тебя своими пустыми глазами отчаяния и боли, ужаса и страха, протягивали руки толи в мольбе, толи хотели затянуть в свои воды. Печально, страшно, не понимаю, для чего нужны такие реки ужасов подобно дню и ночи. Создавать для пришедших душ гнетущее ощущение смерти и неминуемой расплаты за грехи? Казалось, еще секунда, и они схватят тебя и утопят в этой реке, выпрыснув яд желчи и ненависти. И вечное плавание в этой реке.
- Люди пытаются молитвами, ритуалами обезопасить души умерших близких от вечных мук. Эти души, - Ангел показал шестом в сторону тех, кто барахтался, - должны очиститься, чтобы освободить себя от этого тяжелого груза. Они не понимают, что эта ненависть, обида, злость тянет их на дно. Они не осознают, что сами себя обрекают на такое существование. Как только скинут обузу, тогда они смогут подняться на другой уровень, чтобы перевоплотиться в светлую сущность.
- Многих страшит ад, где по учению многих религий, вечно суждено мучиться в неугасимом пламени душам грешников. Меня тоже пугает - сказал я, стараясь не вглядываться в эти души, которые барахтались в этой черной воде.
- Это река несущая воды в другой мир, куда я везу души, не попавшие сети Забвения, Одиночества, Плача. Все эти миры имеют взаимосвязь! Граница нашего мира соприкасается с вашим миром!
- Это река Стикс?
- Ее на Земле по разному называют. Это река Отчаяния. Здесь как видишь плавают те, кто отчаялся бороться.
Сколько научных работ посвящены реке Стикса, который олицетворяет первобытный ужас и мрак, где паромщики на своих лодках переплавляют души. У многих народов мира были свои реки Стикса и свой Харон. У этих рек были притоки с названиями - река забвения, река плача, мертвая река, огненная. Самой страшной рекой в этом мире и ее неотъемлемой частью царства смерти является «Забвение». Души те, кто потеряли память могли навеки здесь остаться и никогда не возродиться. Здесь душевные муки гораздо невыносимы, чем муки телесные. Душа здесь будет мучиться до тех пор, пока не искупит все грехи, совершенные человеком при жизни. Я посмотрел на Ангела, его задумчивое лицо было освещено нежным белым, чуть-чуть матовым светом.
- Там нет ни Времени, ни звуков, только мгла,
Что кучею по черному легла.
Там только грузное ворчанье вод
И вечности тупой круговорот.
- Часто именно этот не осознанный до конца страх влечет человека в церковь, который построили сами люди. - Его лицо вдруг изменилось, как-то внезапно, улыбка исчезла с его лица, а в глазах было удивление, что человечество даже не понимает своего предназначения. - Человек сам - Бог! - подчеркнул он, - Он просто забыл! Как говорится Бог в тебе! Только нужно его развивать, совершенствовать, верить в него. Когда души очищаются, то многие из них становятся божествами, другие ангелами, а третьи - богами. Все, что позволено богам - это управлять людьми, и только в людях вся сила богов. Но есть одна вещь, способная изменить самого себя, чтобы стать богом. Это гармония собой.
Мы продолжали плыть молча, и в моей голове возникало все больше и больше вопросов. В конце концов, я не вытерпел и прервал молчание.
- Есть ли демоны?
- Нет их. Это образы людей, чтобы оправдать свои порочные поступки, или не совершать их. Когда ты проходишь мимо этих чудовищ, монстров, то можно сказать в какой-то мере, что это демоны. - Он прищурил свои глаза и направил свой взгляд вверх. Ангел о чем-то подумал. Немного помолчав и посмотрев на меня, он продолжил, - Но, это духи, которые очищают вас от тех пороков, с которыми вы не сумели справиться на земле.
- Но, есть же Дьявол, раз есть Бог, - сказал я, не веря в то, что нет дьявола и ада.
- Этот дьявол и бог в тебе самом, - ответил, улыбаясь, Ангел, - Твоя задача суметь усмирить своего дьявола и дать властвовать твоему богу.
- Это как сказал Омар Хайям да? – и тут же процитировал великое четверостишье мудреца:
«Ад и рай - в небесах», - утверждают ханжи.
 Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
 Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
 Ад и рай - это две половинки души.
- Хорошие мудрые слова. Есть Безликий, вы его можете назвать дьяволом, - сказал Ангел и улыбнулся, - Скоро ты с ним встретишься.
Ад и Рай! Что это такое? Очень хочется разобраться в этом вопросе и четко понять, что же это такое. Если рассматривать христианское учение, то видим, что существует только две области - изумительный Райский Сад для праведных душ и пылающий Ад для грешников. Вот мусульмане считают, что Рай состоит из семи уровней, каждый из них прекрасней и роскошней предыдущего, а для возрождения и восстановления тела есть физические удовольствия. Также они верят в ужасный Ад для неверующих и тех, кто совершал злые поступки. Если с Раем все понятно, то с Адом слишком много вопросов. Поэтому особенно и хочется разобраться в Аде, которым пугают на Земле. При этом разные культуры и разные религии дают порой совершенно несхожие картины загробной жизни. Так, у католиков есть представление о чистилище, где души умерших грешников якобы могут очиститься от совершенных при жизни грехов. Я уже побывал в некоторых чистилищах. У каждой души свое чистилище, где он должен оставить те грехи, которые насобирал на Земле. Здесь очень много мест, где очищают, но не хотелось бы попадать в эти места. В Православии есть понятие мытарств, через которые проходит каждая душа после смерти. Но трудно представить, что у всех людей, живущих на Земле, своя посмертная «судьба», которая будет зависеть от религиозных и культурных воззрений их народа.
- За высокой оградой о радостном чуде
Глупые люди зря говорят...
Но здесь никогда ничего не будет, -
Здесь только ад!
Количество мест, где скитается душа, может варьироваться в зависимости от религиозного учения. Так в христианском учении говорится о 9 кругах ада. В индуизме и в буддизме также существует представление об аде. Буддизм называет 7 адских мест. Но, в такой ветви буддизма, как ламаизм, существует представление о горячем и холодном аде, каждый из которых насчитывает по 8 ступеней. В индуизме души могут проходить через бесчисленное множество уровней небес и ада, прежде чем переродятся, однако считается, что все они иллюзорны. Согласно индуизму смысл этих уровней состоит в том, чтобы дух смог стать беспристрастным и в итоге достиг мокши - освобождения из круговорота смертей и рождений. Также существует джайнизм, где насчитывается 4-8 миллионов адских мест. Ближе к истине все-таки подошел джайнизм, потому что каждая душа индивидуальна, также как и их грехи. Иудейский мистицизм также предполагает существование многоуровневых небес, называемых на иврите «шамаим»; считается, что небеса имеют семь уровней.
Несмотря на то, что мы не можем с уверенностью сказать, сколько кругов существует в ином мире, мы знаем, что их больше, чем один, и на каждом из них есть свои особенности, схожие с земными условиями. Серьезно задумался над этим сложным вопросом. Понял, что ответа не знаю. Попытался, довольно невнятно, кстати, пересказать чужие мысли по этому поводу. Короче говоря, нес полнейшую ахинею про фильмы, про книги, про учения разных религиозных течений. Я вырос на фильмах Голливуда, и верил в потусторонний мир, встречи с дьяволом, духами, полеты в иные миры. Оглядываясь назад, я могу вспомнить много фильмов, где привидения и духи были злыми и крайне опасными: «Изгоняющий дьявола», «Сияние», «Ужас Амитивилля», «Полтергейст», «Призрак дома на холме», «Восставший из Ада». Уверен, что и вы сможете вспомнить много картин, в которых героев терроризируют и даже убивают зловещие духи, склонные к хаосу и разрушению. Я даже вспотел от волнения и стыда, что замолчал. Свой монолог решил завершить цитированием Данте.
- И я: «Учитель, что их так терзает
И понуждает к жалобам таким?»
- А он: Ответ недолгий подобает. - улыбнулся Ангел, прочитав, - И смертный час для них недостижим,
И эта жизнь настолько нестерпима,
Что все другое было б легче им.
- Почему эти души так стонут и плачут, ведь они ещё не в Аду? - с недоумением посмотрел я на него, удивляясь, что он хорошо знает произведения Алигьери.
- Их память на земле невоскресима.
От них и суд, и милость отошли.
Они не стоят слов: взгляни - и мимо! - он оттолкнул от борта очередную душу, которая пыталась взобраться, - Уж лучше смерть и Ад, чем полное забвение. Если душу никто не поминает, это мучение для неё невыносимо. А поминать души будет некому. Ведь они брошены всеми, и не стоят ни одного слова. У победы много отцов, поражение - всегда сирота.
Если рассуждать по простому, то нет ни Святых, ни Злодеев. Каждый из нас имеет в душе добро и зло. Каждая душа развивается под влиянием своей собственной отдельной вечности, но она следует по пути к осуществлению своей Божественности не одна, но совместно с другими душами, которые становятся ее учителями и учениками. Такое впечатление, что мы совсем не дотягиваем до рая, но и адские мучения - это в нашем случае слишком жестоко. Многие грехи земной жизни человеческой условно можно назвать «малыми», которые оправдывают слабость людскую. Человек слаб перед любым грехом и падок, иногда совершенно не подозревая о том, что перед ним настоящий грех! Мы сами помогаем грехам утвердиться в своей душе и многим похожим на них в делах.
- Никто не идеален, в каждом есть свет и тьма, всё зависит от соотношения. - протянул я.
- Все относительно!
Вдруг раздался страшный грохот, заглушивший плач и стенания обреченных, со всех сторон обрушились огромные волны, обрызгав меня. Я отчетливо ощутил присутствие разума, чуждого мне, и понимал, что он изучает мой мозг. Ощущение не из приятных. Я испытывал страх, гнев, отвращение, а возможно, и любопытство. Затем, столь же неожиданно, все исчезло.
- Я люблю тебя дьявол, я люблю тебя бог,
Одному - мои стоны, и другому - мой вздох.
Одному мои крики, а другому - мечты.
Но, вы оба велики, вы восторг - красоты, - вспомнил я Константина Бальмонта.
- Превосходно! – улыбнулся Переправщик Душ, - Теперь он Ангел Мудрости, также как и другие великие поэты.
- И я могу увидеть его? - спросил я, узнав, что этот поэт стал ангелом, и порадовался за него.
- Конечно, - ответил Ангел, - Они тоже будут рады встрече с их почитателями.
- В наше время интерес к религиозным учениям не уменьшается, несмотря на все достижения науки, которая с материальной точки зрения пытается объяснить проблему смерти. Ад стоит на первом месте. Но, верят очень мало, потому что ученые опровергают эти места, как Чистилище, Ад и Рай.
- И все же многие люди верят в существование Ада.
- Верят, потому что не верят, что они будущие Ангелы. Ты говоришь, что Бог в нас, - сказал я, вздохнув, - Но, не все люди это понимают. Если говорить обо мне, то кажется, что во мне больше дьявольского, чем ангельского. Можно я прочту стих, а то из души они рвутся. Какая-то напасть у меня в этих местах, то вспомнить не могу, то перед глазами мельтешат. Скорее всего, они тут сами витают и появляются, когда не могу высказать свою мысль
- Хорошо, я слушаю тебя, - взмахнув шестом, оттолкнув очередного пловца.
- Почему мне мерещится, будто я ангел?
Нет даже подобья пера для крыла.
Но замкнуло в мозгах, и слова бумерангом
Ночью бьют, не давая уснуть до утра.
Я, наверное, всё же не ангел, а демон -
Хоть смотрю на планету сквозь призму добра,
Но во мне злость кипит, льётся ядом по венам,
Если в крылья вонзается сталь топора.
Я быть добрым хочу - это кредо до смерти.
Только жизнь нам несёт зло с добром пополам.
Мы их путаем часто, живя в круговерти,
И к «прогрессу» идём по хрустящим костям».
- Твои? - спросил он и посмотрел на меня с улыбкой, зная, что эти стихи не принадлежат мне. В этом мире невозможно обмануть, солгать. Ложь сразу же проявит себя серым цветом.
- Нет. Я не знаю, кто это написал, но попытаюсь узнать, когда буду на Земле.
- Когда человек начинает идти по Пути Света, он начинает набираться опыта. Поняв что такое Жизнь, только тогда он прозревает, что этот Свет в нем самом и что Божественное - тоже в нем. В начале Пути человек смутно осознает, но по мере того как идет время и сменяются инкарнации, это знание неуклонно растет и ширится.
- Если я Бог, а кто тогда выше Богов? Великий Разум?
- Да! - ответил он просто, - Никогда не бойся его, - сказал Ангел, - потому что только тот, кто оскверняет его, наказывает и судит себя сам! Великий Разум повсюду, в каждом существе, в каждом атоме Вселенной, в каждом человеке, благодаря чему все они существуют. Вы воспринимаете их и радуетесь им. Он дает вам знания, которые вы воплощаете в жизнь. Все ваши изобретения, это работа Великого Разума, от которого вы питаетесь. Ваши гениальные идеи, которые вам дает Великий Разум, витают в воздухе и приходят в голову сразу нескольким людям одновременно. И кто сумеет воплотить их, тот становится их автором.
Я подумал и понял, что у меня миллион вопросов о жизни, смерти, о вере. И мне хотелось ответов. Пока была возможность, я хотел узнать. Вероятно, я выглядел в этот момент совершенным идиотом. Почему жизнь так сложна?! Почему каждая религия говорит о Богах, трактуя на свой лад. Неоднократно задавал я себе эти вопросы. Знаю, что миллионы людей задаются этими обыденными вопросами, не находя ответов. А если и находят, то трактуют так, как им удобнее, и укладываются в их рамки. Или мы сами усложняем все?! Сами накручиваем проблемы, все сильнее и глубже увязаем в водовороте боли и бессилия, заступая за тот край, где уже ничего нет, - только пустота, боль, страх и одиночество. Сердце дрогнуло, отзываясь эхом боли в груди. У меня было множество вопросов относительно и религий! Думаю, что Ангел поможет разобраться вечными вопросами.
- Но, на земле много придуманных богов, откуда они? - спросил я Ангела, вздохнув свободно, что настало время, когда мне объяснят легко и доступно, без витиеватых шаблонов. Я посмотрел на Нумлаху, который сидел и тоже внимательно слушал, - Религий на земле много. Каждый трактует по-своему. Многие нетерпимы другим религиозным учениям. Православные нас называют Язычниками. Но, мы помогаем людям обрести веру в себя, найти свой путь и помочь их душе достичь самосовершенствования, чтобы стать божеством, а не влачить существование по дороге Вечности.
- От страха перед окружающей средой,
Необъяснимости явлений – удивляющих порой.
Религий много для себя придумал человек.
И алчность, двоевластия, растёт из века в век.
Четыре мировых течения мы видим:
Иудаизм, ислам, христианство и буддизм.
У каждого свой Бог, и все деяния простит.
Но он один, один на всех - не уж то всех простит, - всплыли в памяти чьи-то несовершенные стихи, которые я нашел в сети интернета. Но, они очень хорошо отражали тему моего разговора.
- Все верования ошибочны, но и правдивы. Можно сказать, что они ближе к истине, но несовершенны, потому что священники стараются сделать под себя. Знание - совершенно иная вещь, - он грустно улыбнулся чему-то и заметил, - Христос создал хорошую религию, но то, что христиане исповедуют сейчас, имеет с ней мало общего. Человек - всего лишь песчинка в этом большом мире, и атом - во Вселенной. Чтобы чувствовать себя уютно, ему было необходимо создать себе Богов, Духов, Божеств. Он закладывал в них-то понимание себя и мира, которым обладал сам. Создавая себе богов, человек и сам развивался и рос. В богах было представлено все, чего ждал человек от мира и самого себя, и чего опасался он. После долгих раздумий и философствования люди выработали схему поощрений и наказаний: Рай и Ад.
Также вопросы были по поводу рождения того, чье учение стало мировым, как основателя всеобщей религии. Кто он этот Иисус? Он также пришел не зачатый, но выношенный женщиной, не рожденный, но появившийся. Свой земной путь прошел как обычный человек. Путь начинал с обучения и в течение тридцати лет достиг очень высокой стадии духовного развития. Его миссия на Земле была короткой, но он сумел посеять семена, которые взросли. Кто такие Мухаммед, Будда? Во всех религиях есть наставление о том, как жить. И вы обращаетесь не к Заратустре, а слушаете его. И не Будда избавляет вас, а его Великие истины. Не Мухаммед трансформирует вас, а красота Корана увлекает. Они тоже оставили свои всходы на Земле. Иисус назвал себя Богом на Земле, и он говорил правду, потому что оставляя свое тело, мы становились божествами в этом мире, где был наш дом.
- Постой, - остановился я, - ты хочешь…Ты хочешь сказать, что Мухаммед на самом деле был, и все, что он говорил – все это правда?!
- Правда - кивнул Ангел, - Также правда то, что Иисус жил на земле.
- Правд в мире много, но Истина - одна.
- Вам нужно научиться уважать друг друга, перед вами тогда раскроется Истина.
- Понятно. Эти Боги тоже здесь?
- Да! Но, ты тоже в скором времени будешь тут и увидишь их.
- Хотелось увидеть воочию. Про то, что создавали богов, то понятно! Мне объясняли в школе по религиоведении. Вот только почему-то у них христианский бог жестокий и мстительный. Наши языческие боги олицетворяют собой силы природы. Смысл языческих богов в том, чтобы максимально активно присутствовать в жизни человека, воздействуя на него, помогая. У православных Бог не помогает, а словно хочет наказать за то, что они не желают принять веру. Священники пугают Адом, где души будут гореть в котле. Неужели Бог, который есть Любовь, как говорит Библия, допускает, чтобы кто-то даже очень грешный, горел вечно, и притом те, которые будут находиться в раю, будут лицезреть мучения своих близких? Я читал рассказ, написанный священником, где Иисус идет с душами и показывает, как мучаются другие в муках, за то, что не захотели поверить в него. Он словно мстит им. Их христианский бог может разгневаться на каждого, кто способен сопротивляться ему. По библии он не желает иметь соперников, и требует, чтобы мы боялись его. А учение других религий придерживается другой точки зрения. Возьмем хотя бы те народы, которые верят в Природу и Великий Разум, что он поистине за пределами человеческих возможностей и что подлинный грех и осквернение святынь заключается в отсутствии уважения и веры - грехи, за которые человек отвечает не перед Богом, а перед самим собой.
Выслушав меня, он долго рассматривал, словно я спрашивал что-то непотребное и задавал ужасно глупые вопросы. Где-то на краю сознания витала мысль о том, что я делаю ошибку, что я неправильно рассматриваю заявленную проблему. Он так внимательно меня рассматривал, словно под микроскопом, что мне показалось, что все видел в моей голове бардак и читал все мои мысли. Ну, да, они все обладали телепатией. Мне было стыдно, что мой мозг был похоже на свалку, где были разбросаны глупые мысли, фантазии и страхи. Если взглянуть любой мозг человека, то мы можем увидеть их миры. Они у каждого из нас сильно отличаются друг от друга. У кого-то он освещен солнцем и обласкан теплым морем, а у кого-то - просто небольшая темная комната, у других тьма, у других - сказочный мир. Я, то краснел, то бледнел, потом понемногу пришел в себя. Подняв глаза на Ангела, я увидел как разбегаются лукавые морщинки на красивом его лице.
- Да уж, у тебя в голове настоящий бардак, - Ангел видел, что я до сих пор напряжен и жду ответа, а мой мозг буквально забит разными мыслями, идеями, мечтаниями, вот только все это не систематизировано. Многое из идей и вовсе заброшено. - Ты прав! Но, нужно уметь правильно задавать вопросы, чтобы получить правильные ответы. Я понял тебя Таборчи! Давая ложную трактовку понятиям Ада и Рая, многие церкви порочат характер своего Бога, представляя его жестоким и кровожадным. Созданные боги людьми, это всего лишь ступенька на пути к лучшей жизни, совершенствованию души! - отозвался он. - Может и лучше, что христианская религия пытается остановить заблудшие души от их же пороков. Здесь они могут избежать некоторых основных ошибок. Много религиозных учений на земле, но путь сюда один. Фанатизм в вероисповеданиях, неправильность трактовки, неправильность выбранного пути - это немногое из многого, когда ошибка превращается в остановку вашего, как внутреннего, так и социального развития. Этим вы теряете свою внутреннюю силу и суть.
Его слова несли в себе простоту и доступность восприятия. Я почувствовал, как моя душа трепещет от слов, услышанных мною. Он объяснял мне доступно и то, что я именно хотел услышать. Я утешил себя тем, что истина всегда бывает на середине и слишком зацикливаться на этой проблеме не стоит.
- Почему тогда священники ставят себя выше, чем христианский бог, если знают, что его нет? Зачем вводить в заблуждение людей, если они сами блудят, обманывают, сквернословят. Строй храм не на земле, а в душе. Люби свою веру, но не осуждай другие, говорили мудрые люди. - Проговорил я со вздохом.
- Независимо от вероисповеданий  вашего  мира, ибо каждая, по сути, несёт вам сущность! Звание священника отнюдь не является гарантией спасения данного человека и близости его к Всевышнему. Люди сами выбирают и признают тех, людей, находящихся на любой ступени духовной иерархии, непогрешимыми, преклоняясь перед ними. А духовенство сформировали функции для себя, чтобы легче было следить за своими прихожанами - прощение и отпущение грехов, исповедь перед священником.
- Но, они же кричат, что только их вера правдива, только они являются посредниками между богом и человеком.
- Понимаю твое возмущение, что деятели из церкви создали политическую силу. Так легче управлять. Понимаешь, - он взглянул в мою сторону, и в глазах его была отеческая любовь, - каждый выбирает свой путь сам. Это тема бесконечна, и лучше тебе почитать историю появления этих христианских иерархий. Знаешь, что хочу сказать тебе Таборчи, что это хорошо, когда на земле много религиозных учений. - добавил Ангел, продолжая смотреть прямо в мои глаза, - Каждый человек выбирает свой путь к совершенствованию, познанию самого себя. Поэтому нельзя осуждать пап, митрополитов, священников, и тех людей, которые поклоняются им. Если ты силен, и умеешь находить гармонию собой, то другому человеку нужен тот, кто поможет справиться ему со своими проблемами. Каждая религия нужна на земле, также как и человек, который верит во что-то. Ты выполняешь свою функцию на земле, а другие религиозные деятели свою. Будь терпим к религиям.
- Почему нужна и важна людям религия?
- При достаточном религиозном пыле люди бросаются преодолевать немыслимые препятствия и сражаться с неизмеримо более сильным врагом, и почитают это своим благословением, - ответил Ангел, - И как видим, как и что говорят люди, когда с ними происходит неприятности, наваливаются проблемы: Бог сделал меня больным; Бог разбил мою машину и т.д. Глубоко в душе они думают: Какой ужасный Бог! Но, так ли это?
- Вообще-то, люди должны искать в себе проблемы, и по мере их поступления устранять, - я спокойно говорил, забывая о том, что иногда страдаю косноязычьем, - Человек же либо осознает происходящее и дает себе отчет в том, что, как он делает и для чего, либо, что гораздо чаще, ищет виноватых или придумывает объяснения своему поведению. Вот пример. У меня такое впечатление, что некоторые непроработанные в свое время ситуации, нерешенные мною проблемы, периодически возвращаются ко мне в новых ситуациях в моей жизни. Если не сможешь решить, то дают время подумать. Странно, но факт, для меня, во всяком случае.
- Верно. Вот мы с тобой и подходим к одной точке истины. Люди, обладающие высоким духом, много не говорят. Они не тратят слов попусту. Теперь ты понимаешь, что некоторым людям нужна церковь, синагоги, молельни и другие сооружения. Приходя в Церковь и другие храмы, человек учится не только молиться, поститься, но учится умению прощать, терпеть, смиряться, жертвовать своими интересами ради других, да все не перечислить.
Я все понимал, но мой скептицизм в отношении проповедников, священников, мулл еще не рассеялся. Некоторые вопросы, связанные с религией, по-прежнему ставили меня в тупик. Я решил спросить о них у Нумлахи при первой же возможности.
- Ага - подумал я, - они приходят в церковь, бьются лбом, а потом вновь выходят на тропу зла. Знаю я их добродетель!
- Но, ты забываешь, - перебил меня Ангел, - кто не совладал со своими демонами, то тут ему помогут освободиться от них.
- Но, Боги создали людей по своему подобию, - взглянул на Нумлаху, словно оценивая говорить ли ему дальше и увидев то, что хотел, продолжил, - а грехи смывать так будут души, которые уже не похожи на божеств. Интересно это.
- В отличие от людей в каждом из таких как я, есть часть Великого Разума, позволяющая нам исполнять нашу обязанность - следить, чтобы эволюции не зашла в тупик. Вы проходите на Земле учение, набирая энергию для своего развития, чтобы поднять на высшую ступень, чтобы стать частью Великого. То, что вы собрали там, то это ваше и вам с ними бороться. Мы Ангелы, Боги, Духи все проходили этапы на Земле, и также как все души очищались, поднимались, падали в этом Мире. Когда очистившись от скверны стали чистыми, то могли спокойно войти в свой дом.
- И вы тоже не рождались от человека?
- В основном многие Ангелы рождались во чреве женщины. Выше рангом Боги появлялись в челноках, подбрасывали в жилище человека. Можно вспомнить легенды, где героев находили в море, в бочке. Хотя бы вспомнить самую известную на земле легенду о Ромуле и Реме.
- А здесь Боги рождаются? Зевс, например?
- Нет. Мы Свет! Мы Знание! Мы Вселенная!
- Но, Зевс был рожден от Кроноса. Египетская восьмерка тоже ведь были рождены из Хаоса. Если вспомнить легенды мира, то Боги были рождены, а не появились из ниоткуда. А герои? Я вспомнил что Геракл был рожден от Бога и Человека.
- Легенды и Мифы - это образ Мира, Вселенной. Вам она кажется фантастической, почти сказочной. Эти легенды и мифы мы принесли, и мы помогали людям понять их, чтобы дать им начало знаний о мире. Ты же знаешь, что не было на Земле такого прогресса, как сейчас. Вы летаете в Космос, покоряете Недра Земли. Ты также осознаешь, что в эпосе миф сплетается с историей? Ведь само легендарное происхождение человечества уводит к богам, от которых ведут свою родословную герои. Да, от браков богов со смертными рождались герои. Они были наделены огромной силой и сверхчеловеческими возможностями, но не обладали бессмертием. Герои должны были выполнять на земле свою миссию, вносить в жизнь людей порядок и справедливость. Человек, как источник информации, тоже влияет на мир в доступной ему сфере. Начну с того, что ты тоже не человек. Мы все знаем твою историю появления на Земле.
- Чтобы объяснить это, я должен объяснить себе - кто я такой. То, что рассказали и показали, то оно мне не раскрыло моего происхождения. И я не считаю, что буду как герои Египта, Греции и других мифов легенд мира, крушить нечисть, бороться за справедливость. - немного посидел с выражением полной растерянности на лице, а потом вновь стал рассматривать окружающий меня мир, - Мне не дано совершить подвиги как Геракл и Данко. Всех не перечислишь. У меня миссия быть простым человеком, простым смертным и не высовывать свой нос, не заниматься политическими играми, не метить на президентское кресло и не провозглашать себя Богом, как Иисус. Сидеть тише воды и ниже травы. И это я буду влачить еще лет 30, пока не придет время, покинуть Землю и вернуться домой. Мне даже не похвастаться перед друзьями, что я Бог, потому что я ничего не умею делать, ни лечить, ни вызывать гром. Если что-то скажешь, то быстро отправят лечить голову.
- У тебя еще впереди. У тебя хороший учитель, который поможет получить знания и ты в скором времени вернешься домой.
О своем прошлом я помню смутно, потому, наверное, что оно не геройское, а каждый ведь хочет быть героем. Но я не люблю лгать. Потому никогда и не говорю о прошлом. Прошлое - это прошлое. Нельзя изменить то, что мы уже сделали. Не о чем рассказывать, так и говорить не буду. Настоящее мое слишком беспросветное, чтобы омрачать себя. Будущее еще неизвестно. Наморщив лоб, я для пробы взмахнул руками и с удовольствием убедился, что пальцы тут же начали светиться ровным голубым светом, а от их кончиков потянулись медленно тающие в воздухе тонкие нити. Я огляделся по сторонам, поддерживая его перед собой и выбирая цель. В мутной воде я увидел огромную тень. Черная тень казалось отвратительной рожей вынутого из могилы трупа, глаза сияли лютой ненавистью ко всему на свете. У него были жуткие, как у пираньи зубы.
- А это кто? - показал пальцем в сторону страшного монстра, свечение исчезло.
- Это так выглядит ненависть в мыслях этих душ. Они создали себе и теперь боятся его. Он питается их страхами и ненавистью.
- О злая Ненависть, ты - бочка Данаид,
Куда могучими и красными руками
Без счета ведрами всечасно Месть спешит
Влить кровь и реки слез, пролитых мертвецами;
Но тайно Демоном проделана дыра,
Откуда льются кровь и пот тысячелетий,
И вновь живут тела, истлевшие вчера,
И расточают вновь их кровь твои же плети, - стал читать, каждый раз говоря себе, что буду молчать. Но, стихи жгли мой мозг и хотели, чтобы они были прочтены и услышаны.
Ненависть. Лютая, ненасытная, беспредельная, рвущая в клочья утробу ненависть рушила души людей. Она была слепой, затмевающая разум и сводящая с ума. Бесконечная, непрестанная и беспредельная! Зубастая как пиранья ненависть могла обглодать душу человека так, что она никогда не сможет восстановиться. Это она стучит молотом в висках и мутит взор. Это она крючит пальцы рук. Это из-за нее выкатываются наружу глаза и стягивается судорогой лицо, превращая его в страшную маску ужаса. Эта ненависть убивает людей руками близких.
- Мы очень часто ненавидим,
причем все чаще без причин.
Находим новые обиды,
доводим лица до морщин.
Мы ненавидим тех, кто верит
не так, не в то или вообще
не верит, но при том без меры
нас учит логике вещей. - они лились плавно, словно я пел оду Ненависти.
Постепенно русло сужалось, поток ускорялся, водовороты, буруны, лодку кидало, бросало из стороны в сторону, я крепко держался за борта, Ангел же спокойно и расслабленно, действуя лишь тонким шестом, продолжал управлять. Когда мы остановились на берегу, Ангел взял мою руку и сказал:
- В тебе, есть что-то особенное, благодаря чему ты пройдешь сквозь все испытания и сохранишь наши миры, какие они сейчас. Это я говорю не от того, что твой брат Судья Душ, а потому что, ты стал лучше того, который был в тебе. Можно сказать, что стал человечнее.
- О, когда бы ты, благостный Ангел, святой и незримый,
Прилетевши, коснулся крылом своим трепетным уст –
Может быть, этот мир, злою силой ревниво хранимый,
Не казался, так страшен, жесток, так печален и пуст!
Кроткий Ангел молчания, мира, любви и терпения!
Помоги мне свои лишь грехи за собой замечать;
Научи мое сердце любви, кроткой ласке, прощению,
А уста научи благодарно и твердо молчать.
Ангел посмотрел и ничего не сказал. Мы распрощались и пошли дальше. Кружась, растекаясь, мутнея и вновь возникая, духи проносились мимо нас – эти рождающиеся из ничего призраки, эти тени, сменяемые тенями, эти наброски, небрежно стираемые бесстрастным кружением. Этот мир теней был плотно населен. Повсюду встречались мне какие-то фантастические существа, без жизни - живые тени. Мы шли и не обращали на них внимание. Говорили о духах, о Вселенной, о притчах восточных мудрецов. Нумлаха вспомнил притчу, которая соответствовала нашей теме разговора.
- Я расскажу тебе старую индуистскую притчу-мудрость, а выводы сделай сам: Жил-был Раджа. И был он столь могуществен и велик, что решил изменить мир и сделать его лучше. Работал над этим, не покладая рук, годы, и увидел, что мир остался прежним. Потом он подумал: «Ну ладно мир, свою-то страну изменить могу, я ведь Раджа», и начал трудится над этим. И снова увидел, что и страна осталась прежней. Тогда он решил изменить хоть свой город, и вновь тот же результат. Тогда он решил ограничиться своим дворцом, потом своей семьей, и снова увидел тщетность своих стараний. Тогда он решил изменить себя. И наконец-то смог, ведь каждый сам хозяин своей жизни. И увидел Раджа, что изменился весь мир. Хотите изменить мир - прежде всего, измените самого себя.






VII

                Воздух воспаленный,
                Черная трава.
                Почему от зноя
                Ноет голова?
                Почему теснится
                В подъязычье стон?
                Почему ресницы
                Обдувает сон?
                Э. Багрицкий

Тут вдруг все потемнело. Я огляделся и не мог хорошо разглядеть это место. В черных местах таился немой ужас. Не хватало света, чтобы увидеть! Не хватало воздуха, чтобы дышать! Мне не хватает воздуха?! Боже, мне показалось, что я в своем теле. Что-то пошевелилось в одном из темных мест. Что за существа находятся там, в этой темноте?!! Что-то ползет ко мне, издавая невнятный шорох. Я находился в кромешной, удушливой тьме. Так страшно мне в жизни никогда не было. Обманываю, мне было страшно когда я упал в яму, где поджидал меня монстр. Было страшно, когда я летел и Тьма дышала холодной безразличной смертью. Страшно того чего еще нет. И возможно не будет, но уже сейчас страшно. Страх будущего. Причем мы одинаково боимся как неудачи в будущем так и удачи. Просто потому что будущее это неизвестность. А она всегда страшит. Даже если там может быть так хорошо как еще не было никогда, все равно страшно.
- Зажги свет, Таборчи! – сказал Нумлаха, и в темноте сверкнула искра.
Я увидел, как он поднял руку и тоже осветил пространство. Сотни тварей, хвостатых и зубастых, с выпученными глазами и совсем без них, разлетелись от этого света в разные стороны, освобождая путь.
- Где мы? - с ужасом спросил я, отшатнувшись от пролетевшего надо мной непонятного создания, и глядя на эти существа, которые кишели вокруг нас.
- Долина Болезней, - ответил спокойно Нумлаха, - Сейчас ты внимательно посмотри на этих духов болезней, чтобы знать какая из них, за что отвечает.
- Но, мне страшно глядеть на них, - я тут же закрыл глаза, увидев, как мучают они своих жертв. - Это я должен чувствовать все симптомы этих болезней?
- Да. Не узнав, не сможешь спасти. Ты раз решил стать шаманом, то должен знать каждую болезнь в лицо.
- Откуда у этих созданий лица? - скривился я, - У них морды или еще хуже. Это обязательно?
- Обязательно!
Я как молитву стал читать стихи Пастернака о болезнях, словно хотел себя оградить от них:
- О, еще! Раздастся ль только хохот
Перламутром, Иматрой бацилл,
Мокрым гулом, тьмой стафилококков,
И блеснут при молниях резцы,
Так - шабаш! Нешаткие титаны
Захлебнутся в черных сводах дня.
Тени стянет трепетом tetanus,
И медянок запылит столбняк.
- Внимательно смотри, - строго сказал он, - А также выискивай среди них потерянную душу. Души живых в основном попадают сюда, - я посмотрел на него и нахмурился, не веря своим ушам, мне казалось, что он решил пошутить. Но, он не шутил. - Душа могла затеряться здесь. И мы должны найти и вызволить его. Если сумеем, то мы и другие души спасем от неминуемой смерти.
Мир вокруг меня состоял из острого холода, боли в избитом теле и, что еще невыносимее, боли в душе. Частое сердцебиение почти оглушало, дыхание словно пыталось вырваться из груди, тугие толчки словно хотели разорвать мою клетку, а отвратительные трусливые мысли терзали мозг своей гадкой навязчивостью. Страх стал окутывать меня. Как ни старался я себе внушить, что сделать эти монстры мне ничего не смогут, но липкий, потливый ужас все больше сковывал меня. Я начал понимать, что чувствует бабочка, угодив в паутину и чувствуя вибрацию нитей, которая говорит о приближении палача.
- Страх...
Мокрым и склизким червем под кожей,
Взмах...Крыльев последний вчерашнею ночью.
Стон...
С губ пересохших опавшей листвою,
Сон...
Кажется в руку, да будь он неладен.
Боль...
Как никогда... Ни на что не похожа,
Сбой...
В ветхой системе... Порвалась цепочка,
Но...
Надо бороться любою ценою,
Псом...
Душит за горло, ведущий к распаду
СТРАХ
Нумлаха, с беспокойством взглянул на меня и, не произнеся ни слова, пошел вглубь. Я двинулся следом. Временами мое сознание начинало мутиться, белый туман застилал мне глаза и до слуха доносились то ли детские голоса, не то смех, не то плач. Причем некоторые голоса я слышал из темных углов мрака, а другие доносились сверху, где злобно хохотал не на шутку разбушевавшийся злой дух. Тени хватали меня за ноги и пытались тащить вниз, но я, не сдавался, шел вперед, преодолевая заветные несколько метров. Здесь шла настоящая охота за душами, пытающиеся вырваться с этого места. Она не прекращается никогда, ни на секунду. Болезням-Хищницам требуется не очень много времени, чтобы заполучить свою добычу - душу. Поэтому они играли с ней как кошка с мышкой. Сейчас они охотились за мной, играя в свою игру умрешь - не умрешь. Мне показалось и даже почувствовал, что умираю.
- Вот моя и смерть пришла, - протянул я, вытягивая свои ноги из жижи слизи,
- По телу - боль,
В душе - огонь,
В глазах темно,
Уже давно.
И в сердце крик -
Пора уйти.
Нет, буду здесь,
Пока я есть. - Точно тут навеки вечные останусь.
Это был самый отвратительный уголок Вселенной, где собрались все болезни. Мне сейчас было страшно от того, что я попав сюда, вынесу отсюда всякие болезни от которых будет сложно вылечиться. Мои мысли целиком были поглощены рассуждениями о болезнях, смерти, о пороках людских этого мира. Меня продолжало удивлять, как зло проникало на все уровни существования Вселенной, не говоря о Земле, где паутина зла могла опутать каждую из них и казалось не должно быть этих монстров. Во Вселенной великое множество миров, и неужели они и там обитают? И почему Великий Разум позволяет духам болезни, ненависти и зла безнаказанно действовать? Неужели Его могущества не хватает для того, чтобы уничтожить их безвозвратно? Неужели свобода выбора добра и зла, данная Им своим созданиям, мешает Ему самому вмешаться в этот процесс? Только пару мгновений спустя я понял, что кричу. Я не стал бы этого делать, будь у меня время хоть немного подумать. Когда я уже был готов потерять сознание, как мне казалось, от нехватки кислорода, надо мной пронёсся огонь, сжигая монстра. Мой возглас привлек внимание не только Нумлахи, но и других монстров. Куски разложившегося монстра болезни с шипением растеклись, слившись с окружающей темнотой. Было такое чувство, что кожу лица неприятно жгло. Я застонал, поднимаясь на ноги.
- Таборчи очнись! Разглагольствовать и философствовать будешь потом. А если ты хочешь жить, то нужно двигаться, действовать, говорить. Поэтому если хочешь что-то сделать - делай! Хочешь кому-то что-то сказать- скажи! Но, не стой как истукан.
- Будет сделано! - отчеканил я, но голос был слабым, так что рассмеяться у меня не получилось.
Бывает ли смех от страха? Мне хотелось засмеяться, но мой смех словно боялся выйти и прятался в моей душе. Только услышал свой хрип, вместо смеха. Я постарался успокоиться, потому что рядом со мной был мой добрый друг и мой названный отец. Он был со мной для того, чтобы помочь освоиться в новой среде, где мне предстояло бывать чаще. Казалось, что все происходящее ничем не отличалось от простого путешествия в другую страну, где вас встречает хороший знакомый, который помогает свыкнуться с новым окружением. Но, на самом деле это был настоящий ад для меня и моей души. Я почувствовал холод, изо рта густо валил пар, пальцы озябли и потеряли чувствительность. Меня трясло. Противная нервная дрожь, которая зарождается внутри, в области пупка, а потом начинает распространяться по всему телу. По коже пробежал холодок, и я попытался уйти подальше от мерзких созданий, пялящихся из темноты. Я чувствовал или мне казалось, что еще немного, и они набросятся на меня и сожрут заживо. В голове тут же возник образ собственного обглоданного тела, по которому ползают черви, мухи и другие отвратительные создания. Как же страшно, я нервно сглотнул. Я уже говорил, что всегда боялся темноты, ведь именно она пробуждает все самые ужасные мысли. Сил совладать со своим страхом уже почти не оставалось, но надо было идти по этой длинной страшной и ужасной территории. Куда? Я и сам не знал, чувствовал только, что нужно как можно скорее выбраться из этого странного места, следуя за своим учителем.
Пока я думал о своей безопасности, чуть не наступил на труп. Нет, это был не труп. Это было тело женщины. Я вздрогнул, когда она протянула руку, прося помощь. Рядом с ней сидел весь в нарывах, гнойными ранами Болезнь, обсасывая тело, словно целуя ее. Страх, окутал её, лишая сил и уверенности в себе, она не могла пошевелиться и просто смотрела на монстра расширенными от ужаса глазами. Она умирала, и гасли вместе с ней последние лучики жизни. Я видел, что она чувствовала явственно мучительную, терзавшую ее боль. Но она и не думала сдаваться, потому что жива была еще Надежда, слабый, как угасающий огонёк. Она знала, что ее ничего не спасет. Но, она верила и надеялась. И она умирала. Умирала долго, цепляясь окровавленными пальцами за жизнь, не желая признавать свое поражение и бессилие. Нумлаха покачал головой, увидев в моих глазах разочарование, обиду и боль. На мгновение замерло дыхание и потемнело в глазах. Мне было очень тяжело все это воспринимать, хотя, наверно, родственникам скончавшихся пациентов в такие минуты было еще тяжелее.
- Ты ей ничем не поможешь. У нее нет шансов выжить. Болезнь ее съела.
- Нам нужно ее спасти! У нее ведь дети!
- Ты прекрасно знаешь, что у этой женщины было мало шансов! Пора бы уже привыкнуть к этому! Если был бы шанс, то я бы помог и это ты прекрасно знаешь. Слишком поздно.
Вдруг я отчетливо стал слышать какие-то стоны и крики, которые постоянно нарастали и становились все более жалобными и умоляющими. Стоя посередине долины Болезней, я увидел, как ко мне приближается бесчисленная толпа каких-то людей, издавая все те же душераздирающие стоны и крики. Бежать было некуда - они были со всех сторон. Вскоре все начали о чем-то умолять меня. Тут я смог заметить, что каждый их них был хоть чем-то, но болен.
- Помоги нам! Ты можешь помочь!
- Извините, но это не в моих силах.
- Таборчи! Что в наших силах, то мы сможем помочь.
- Эти же болезни излечимы и почему медицина бессильна? Смерти значительно участились, хотя медицина и технический прогресс значительно продвинулся вперед и быстро набирает свои обороты.
- Да! Медицина прогрессирует быстро. Но и неизлечимые болезни с такой же скоростью прогрессируют, - с грустью в голосе ответил Нумлаха, потянул меня за рукав и мы двинулись дальше, оставляя за собой затухающие души.
Под ногами неприятно чавкала слизь. Ей было залито все вокруг. Моя нога коснулась мягкой осклизлой массы. Вонючая жидкость просачивается из под подошв. Эти куски слизи напоминали человеческий мозг. Меня чуть не вырвало. Как же мерзко! Студенистая масса вытекала словно из под земли, просачиваясь сквозь нее. Идти приходилось медленно. В нос резко ударял неприятный запах. Так, наверно, пахло в больнице среди умирающих? Так пахла смерть. Это была самая настоящая вонь. Вонь гнили, чего-то разлагающегося, того чего нельзя передать словами. На земле лежало серое слизистое тело. Оно было лишено костей. Вся это масса слизи булькало, и сквозь блестящую влажную поверхность можно было рассмотреть маленькие белые комочки. В нескольких метрах валялось еще обезображенный труп до неузнаваемости. Нечто или некто просто размазало его по земле, вскрыв изнутри, поджарив и выпотрошив наружу кишки, измазав слизью. Это был один сплошной комок набухшего мяса без узнаваемых конечностей, без головы. Гниющая плоть, разлагающаяся под небосводом Вселенной вечно. От этого трупа также вело несколько полос слизи и неся отвратительный запах. Уткнувшись носом в руку, я попытался не дышать, но запах был настолько отвратительно, что мои скулы свело в судороге.
- Так пахнут болезни!
- Они пахнут отвратительно. Почему они розами не пахнут?
- Ага, они забыли побрызгать при твоем появлении. Может, ты пожелаешь, чтобы они еще прибрали тут? - Нумлаха рассмеялся своей шутке, и по долине раздались его веселые перекаты смеха, - Наша задача заставить человека бороться со своими болезнями.
- Как? - отмахиваясь от очередного летающей твари.
- Уметь объяснить людям, что они не должны поклоняться этим Духам Болезни. Попытаться заставить их заглянуть поглубже во внутренний свой мир и сразу будет понятно, откуда пришла эта напасть - болезнь. Как только они увидят, то начнут бороться с ними, а мы будем помогать им.
Я вспомнил, что с самого детства практически каждый человек манипулирует людьми и прикрывается своими болезнями. Они начинают придумывать себе боли, то голова болит, то живот, то рука или нога. Мы их любим, лелеем, взращиваем и всячески их используем. Для болезней пишут стихи, шутки, восхваляя их. Даже для Духов Болезней построили Храм под названием «Клиника», «Больница», где их обслуживают врачи, но они больше походили на жрецов, священников и мулл. Туда толпами люди идут со своими болезнями, где они молятся им, носятся как с драгоценностями. Множество людей ругают свои болезни, но при этом обожают их и ни за что не хотят с ними расстаться. Почему? Потому что болезни помогают вызвать сочувствие и внимание окружающих, а заодно решить массу бытовых проблем. Болячки такие вот безобидные на вид, но они, это наше всё. А потом мы завязнув в них, начинаем искать способы от них избавиться. Но, уже поздно и врачи бывают бессильны, также как и шаманы, и целители, потому что душа попав в эту долину, не может вылезти. Шаманы же часто используют общение с духами и просьбу за человека. Если душа завязла и не желает уйти, то он мучается вечно, пока не очиститься, и не перейдет в другую стадию очищения. Существует также множество механизмов, благодаря которым шаман исцеляет больного. Это может быть путешествие во внутренний мир человека в поисках сломанных «деталей». Так действуют не только шаманы, но и, например, психоаналитики.
- Инфекция оказывает давление на нервы, - стал объяснять Нумлаха, точно читал лекцию. И так спокойно проходил мимо монстров, переступал трупы и даже не поморщился, в отличие от меня. Он старался говорить мне о каждой болезни правду, - Когда бактерии размножаются, ткани распухают и давят на нервы.
- Мне везде больно. Эти бактерии едят меня внутри что ли? Они у меня в крови.
Сознание мерцало, и каждый выход из блаженного небытия отдавался нестерпимой болью во всем теле. Я чувствовал жар, как будто организм полностью отказался от борьбы с инфекцией. Постепенно я утратил способность двигаться. Я лежал на боку, весь скрюченный, будто сведенный судорогой. Странно, что я делаю на земле? А потом приходит сама боль. Она накатывает волнами, поднимаясь все выше и выше. Кажется, что тело сейчас развалится на куски. И с каждым мгновением тяжелая свинцовая боль усиливается, постепенно становясь нестерпимой. Я даже руку не мог поднять, чтобы дотянуться до Нумлахи. В лице не осталось ни кровинки. Я вдруг вспомнил, кто-то рассказывал, что организм в период голода теряет мышцы и жир быстрее, чем кровь. Поэтому кровь относительно увеличивается в объеме и вынуждает ослабевшее сердце работать еще больше, чтобы ее перекачивать. Я с облегчением бы окунулся в темноту насовсем, но что-то мешало. Постепенно до меня дошло, что это голос. Он словно звал меня откуда-то слева. Я повернулся и увидел Нумлаху.
- Болезни вызываются духами, которые попадают в наш мир, с этих злополучных мест, - вдруг я услышал спокойный голос Нумлахи, как будто мы были на прогулке в каком-нибудь царском саду, а не в гуще этих монстров, - Они пытаются самостоятельно обрести форму и воплотиться в нашем мире. Это оказывается для них невозможным, так, как подходящей формы нет. Поэтому, стараясь обрести, хоть какую-нибудь форму, они вызывают «разбалансировку» тела человека. И после выгоняют душу человека, отправляя в этот мир, где они потом скитаются. В то время, духи болезней стараются заселиться в теле человека. Здесь нужна дипломатия, чтобы вызволить душу человека отсюда и попытаться освободить тело от духа болезней. Поэтому такие «заблудшие» души, надо терпеливо уговаривать выйти отсюда. А духа болезни убедить, что там ему будет лучше, чем в этом теле. Хорошо, если тадибе будет их сопровождать до их мира, а не станет закапывать в мире людей, провоцируя образования подобных болезней у других. В своем мире бывшая некогда «болезнь» займет свою форму и станет полноправным проявленным созданием. После такой процедуры вероятность выздоровления человека намного больше. Чем серьезней и опасней заболевание, тем ниже находится мир, из которого пришел дух болезни.
- Эй, душа! - обратился я, когда подошел к одному из сидящих на земле душ, - Вы что тут делаете? Что происходит?
Вокруг меня витал запах гнили и аммиака. Я подошел и тронул за плечо. Как только она повернулась, то увидел, как из рта выливается какой-то желто-кровавый гной. Я отскочил от него, как ошпаренный.
- У него была онкология - произнес подошедший откуда-то монстр.
- Почему была?
- Его во время нашли и вернули. Сейчас его тело здоровое. Но душа терпит страдания и муки, находясь полностью под его властью.
- Под чьей властью? - я посмотрел на него с удивлением, у которого в этот момент были красные глаза.
- Под его… - он указал пальцем на другого уродливое существо, - Ваша миссия – спасать людей от неминуемой гибели. Но, вы почему-то медлите и они мучаются тут. А вы шаманы рождены на свет именно для этого.
В тот момент, когда я стоял и разглядывал не только монстров болезней, но и серые души, было такое чувство, будто все они пронизывают меня насквозь своей болью. Я мог ощутить страдания каждого из них. Превозмогая жуткую боль во всем теле, я попытался подойти ближе к страдающим. Вокруг них витала тьма. В этой злой, жуткой, и беспощадной тьме томились души.
- Но как им помочь? Что для этого нужно сделать?
- Неужели ты собрался спасать их? Они свой путь давно прошли и теперь их души тут, чтобы оставить свои страдания и болезни здесь.
- Вы же сами говорите, что нужно спасать.
- Ему уже сотню раз объясняли, что спасать нужно живые души, а не мертвые. Он что тугодум, - повернулось существо к приятелю.
Голова существа была огромной, если бы врачи увидели бы его, то ему дали диагноз - гидроцефалии. Было видно как кожа на макушке подрагивает как желе. Заостренные кверху уши, которые находились по бокам головы, чуть ниже уровня глаз. Его глаза словно свисали из глазниц. Было такое чувство, что они выпадут. Наросты заполненные какой-то жидкостью дополнили и без того омерзительный образ существа. Грязные с облезшей шерстью лапы по своему строению напоминали гориллы, только во много раз больше и длиннее. Они оканчивались обгрызенными когтями, что, несомненно, дополнило это безобразие природы. Все тело было покрыто густой шерстью.
- Чего ты пристал к нему? Наше дело следить, а не помогать юнцам. - недовольно пробубнил гидроцефал, разглядывая свою очередную жертву, хотя самому было интересно понаблюдать за свежей, молодой душой, которая пытается изучить их.
Резкий звук на мгновение оглушил меня и растворился вдали. Я завалился на землю в неудобной позе, и не мог понять как я упал, и почему мне Нумлаха не помогает. В голове стало проясняться и вспомнил, что упал я от резкой боли, завалившись на бок. Каким бы закаленным человеком ты ни был, эту боль превозмочь нельзя. Конечно, при условии, что удар был действительно сильный. Было такое отвратительное чувство, что приторно-липкая смесь в виде растения пытается меня засосать и растворить в своем соке. Я барахтался, пытаясь вырваться с этих ужасных цепких щупальцев. В паническом ужасе я что-то выкрикнул, пытаясь освободиться, но лишь ухудшил свое положение и вскоре совсем обессилел и забился в судорогах. Мои движения становились все медленнее, и я почувствовал на шее горячее дыхание. Я не мог посмотреть на него, иначе монстр вцепился бы в мою плоть, но слышал монотонный голос учителя.
- Помогите, - сипел я, но никто словно не слышал моего голоса.
Темное облако стремительно надвигалось на меня, и вскоре окутал тяжелый и смрадный смог. В этой полутьме роились мерзкие полупрозрачные существа, состоявшие из плотной вонючей слизи. Одни из них были похожи на червей, другие на гигантских летучих мышей, третьи на змей, четвертые на крыс, пауков. И вся эта нечисть крутилась-вертелась вокруг нас, взлетая и стремительно ныряя вниз, угрожающе рыча и визжа.
- Это что галлюцинации или это мой бред? Помоги мне, учитель!
Спеша на пиршество, жужжащей тучей мухи
Над мерзкой грудою вились,
И черви ползали и копошились в брюхе,
Как черная густая слизь.
Все это двигалось, вздымалось и блестело,
Как будто, вдруг оживлено,
Росло и множилось чудовищное тело,
Дыханья смутного полно, - мой мозг атаковали четверостишье Шарля Бодлера
Нумлаха не помогал и продолжал рассказывать, а я слушал и только кивал головой. Выхода не было, и мириться с этим страшно не хотелось. Я вздохнул обречено. Я вновь пытаюсь спокойно и медленно дышать. Я слышу голоса, искаженные, тягучие, липкие. Под до мной неприятно хлюпает тёмная липкая жидкость, которая сочиться из под земли, медленно погружая меня. Кровь? А это что за бесформенная груда? Человек? Труп? Казалось, его полностью выпотрошили. Рядом с ним лежали какие-то кровавые ошмётки, рассматривать подробнее которые мне совершенно не хотелось. Пусть все исчезнут, пропадут, сгинут. Пусть мне дадут умереть. Но нет, что-то льется мне в рот, наполняя желудок обжигающим теплом, затуманивает мозги и пропасть. Черная дыра поглощает меня всю.
- Помоги мне, - пытаясь вырваться с этого плена
- Утрата души может иметь много разных причин, помимо простого неумения души найти обратный путь домой, - продолжил Нумлаха свой неоконченный разговор о душах, - Иногда душа теряется потому, что ее уводит либо дух болезней, либо призрак недавно умершего человека. Многие и застревают здесь, в этом месте. Утрата души может объясняться также черной магией, колдовством, действием злонамеренных сверхъестественных существ или же быть результатом внешнего ранения или физического шока, пережитого телом.
- Что случилось? Почему я не могу встать? - я поморщился от боли, казалось, что у меня ангина, когда каждое слово дается с трудом.
Со мной что-то творилось, временами охватывал панический, почти невыносимый страх. Я стал прислушиваться к самому себе и подмечать внутренние процессы, чувствуя, как внутри пробуждается что-то большое, мощное и сильное. Оно властно зовет и манит куда-то. Это некая ведущая, направляющая, движущая внутренняя сила, зову которой я не могу не подчиниться. Умер? Нет! Я усиленно затряс головой. Нельзя хотя бы мысленно допускать то, что уже умер, нельзя сдаваться. Нужно сжать зубы - вот так, до боли - и подняться с этой холодной, склизкой земли. Сердце бешено стучало внутри, словно готовое вот-вот вырваться из груди, в висках отчаянно и резко отстукивали ударные молоточки, тупой болью отдаваясь в затылке. Дыхание, такое частое и прерывистое.
- Что это? Страх?! Неуверенность?! Почему?
Я с ужасом осознавал, что что-то пошло не так и необходимо, как можно скорее вырваться с этого плена. Почему это так? Почему никто не слышит меня, не видит? Не хочет поговорить со мной? Это ужасное чувство собственной ненужности, никчемности, одиночества. Внутренне стало очень холодно, я погрузился в свои мысли. Когда вернусь в обычное жизненное русло, то срочно нужно будет посетить врача, чтобы выяснить, что именно могло вызвать подобную ненормальную реакцию. О чем я сейчас думаю? Нужно посоветоваться с Нумлахой. Никому из нас не хочется умирать молодым, если, конечно, речь не идет о добровольном уходе из жизни. Безусловно, что здравомыслящему человеку такое и в голову не придет.
- Не сдавайся! Пусть малая искра огня,
Твоим сердцем ведомая, мрака пробьет бесконечность!
Вспыхнет пламя неистовой веры в себя,
Все пределы падут, и мгновением покажется вечность!
Что-то тяжелое навалилось сверху, и я чувствовал, что после очередного выдоха у меня уже не остается сил, чтобы вдохнуть. С огромным трудом удалось пошевелиться. Стало заметно легче. Ворочаясь, я потихоньку начал подниматься, чтобы скинуть с себя этих отвратительных монстров. Я был, действительно, так сильно напуган, что ценой, как мне кажется, невероятных усилий, я смог притянуть руки к груди и выпятить на них пальцы, после чего из них вылетели яркие вспышки, и существа с визгом отлетели. Мои действия были замедленными, как кадре. Каждая секунда превращалась в столетие. Мне казалось, что я никогда не смогу уничтожить этих монстров. Они все визжали, рычали, кричали, плакали и орали. В моих ушах послышался дикий звон, отчего я упал на колени, закрывая руками всю голову. Мне показалось, что все то, что со мной сейчас происходит - это затянувший ночной кошмар.
- Зачем так мучаете меня? Для чего ты устраиваешь все эти испытания? Ах, да! - воскликнул я, словно меня озарила гениальная мысль, - Вы проверяете меня, насколько я сильный? Неужели вы не видите, что я ослаб, и не способен вас уничтожить?
- Смирись!
- Никогда! - прошипел я.
Один из этих существ прыгал у меня на груди, и я никак не мог в него попасть, потому что он двигался слишком быстро. Я ударил очень хорошо. Настолько хорошо, насколько можно ударить, зная, что от этого зависит твоя жизнь. Странное чувство реальности, это присутствия в ней! Каждый удар сердца причинял невыносимые страдания. Голова тяжелая, свинцовая, с трудом удается повернуть ее в сторону. Видимо я накачан чем-то. Провал памяти или пробуждения от сна - в другой грани измерения, в которой я пребывал, только предполагая, что находился во сне!? От ярких вспышек света тьма потихоньку отступала, но сгущалась за моей спиной. Но неожиданно все прекратилось, и я смог двигаться. Вдруг появилось ощущение необычайной легкости. У меня уже ничего не болело - ни горло, ни сердце, ни желудок. Так комфортно чувствовал себя только в детстве. Не ощущал своего тела и не видел его. Но со мной были все мои чувства. Я оглянулся, однако не увидел никаких духов-помощников, тех, кто своим присутствием позволил мне преодолеть собственный страх, Нумлаха как ни в чем не бывало объяснял, словно ничего не случилось.
- Это была проверка твоей личной силы. А там, - он показала в сторону пропасти, - будут другие испытания. Тебя ожидает сражение с самим собой - битва со своими демонами твоих кошмаров. Теперь ты почувствовал, ощутил, что силы твои очень высоки. Нужно только тренироваться. Свои страхи нужно знать в лицо! Если движешься в том направлении, в котором растет твой страх, значит, ты на правильном пути.
- Сейчас что было? - спросил я, проверяя себя.
- Ты знакомился с духами болезней. Преодоление страхов - это не единственный повод для того, чтобы обратиться к воспоминаниям прошлых жизней. Шаманы, целители, ясновидящие видя врожденные физические недостатки, шрамы, рубцы, фобии связывают с болезнями прошлых жизней, в которых та или иная часть души была повреждена.
- Можно убить человека, внезапно разбудив его, когда его душа еще не вернулась из своих ночных странствий? - вернулся я к разговору, который я прервал пока боролся с духами болезней, атаковавших меня.
- Да, можно, - ответил Нумлаха, подняв высоко свою руку, чтобы осветить темную сторону долины, - Болезни, как раз и являются результатом утраты души, имеют преимущественно психологическую природу.
- А как определить, что душа покинула тело? – спросил я, как всегда почесав свой нос.
- Внезапные обмороки, эпилептические припадки и другие разновидности потери сознания являются верными показателями утраты души. После своего отделения от тела душа направляется обычно в мир Очищения, и чем ближе она подходит к своей цели, тем слабее или безумнее становится ее владелец. Когда случается утрата души, шаман должен разыскать ее и вернуть в тело. Обычно это возможно в том случае, если душа еще не достигла территории долины болезней. Однако если болезнь была вызвана колдовством или действием какой-то сверхъестественной сущности, то шаман должен вступить в борьбу с виновной стороной.
Люди всегда страдают, либо из-за того что случилось вчера, либо из-за того, что может случится завтра. Так что все страдания основаны на том, чего нет. Страдая, они привлекают духов болезней. Если болезни появляются на их пути, то появляется дисгармония не только организма, но и в отношении с внешним миром. Духи поглощают и обманом выманивают душу, чтобы он полетел в их мир, где якобы ждет рай и наслаждение. Очень важно знать имена Духов. При лечении больных, когда участвуют Духи-помощники, шаман должен быть хорошо защищен и уметь держать свои эмоции, чтобы они не унесли душу в долину Смерти. Тяжесть лечения многих заболеваний может быть обусловлена громадным количеством разнообразных видов существ, которые способны на тонком плане, становится возбудителями различных заболеваний. На небольшом расстоянии мы увидели мужчину, испытывающего сильную боль и агонию. Два духа летали над ним и мучили его. Они вонзали копья в его тело, и вынимали ребра. Я был очень не сколько напуган тем, что видел, а удивлен. Духи болезней разрывали его плоть, а я чувствовал его сильнейшую боль. Они подхватили его и бросили в огненное озеро. Я думал, что от всех повреждений и жары он должен умереть, но он остался жить. Его тело сразу же восстанавливалось, и пытка продолжалась.
- Неужели, они так и будут его мучить до конца света? - с болью спросил я, - И он возрождается как птица Феникс! И чем-то похож на Прометея, у которого печень клевали.
- Это духи эпидемии: оспы, тифа, туберкулеза, - ответил Нумлаха, - А это не жертва.
- А кто? – спросил я, остановившись возле них
- Он тоже дух этих болезней. Тебе показывают, какие части органов страдают от них. И что возможно сделать, чтобы спасти человека. В первую очередь, тебе нужно обратить внимание на тот орган, который сильнее реагирует на боль. Здесь как видишь, что в основном, человек страдает от температуры. Его тело пылает, горит, ноет и мерзнет. Вынутые ребра говорят, что боль он ощущает в этом месте. Значит, ты будешь лечить душу именно в том месте, где сильнее засела болезнь.
- Почему я чувствую боль? – сморщился я от другой боли, которая пронзила мое тело.
- Ты должен почувствовать ее, чтобы лечить людей, - он положил руку на мое плечо, - А без этого, ты не сможешь знать от какой болезни спасать душу. Насчет твоего Прометея, то скажу, что у него была больная печень. Вот только в легенде не рассказывается, что он объяснял людям, что нужно беречь свою печень.
- Вот оно что! Никогда бы не подумал.
Передо мной растелился темно-коричневый пейзаж, отсутствовала какая-либо зелень и вода. Я имел огромную жажду, но не было ни одной капли воды. Изначально звуки были очень слабыми, что я сразу не разобрал, что это было. Но потом они начинали усиливаться, и с каждым их приближением я стал понимать, что это были многочисленные голоса, похожие на стоны, крики, дикие вопли душ. У меня по коже пробежал холодок, а сердце сжалось до боли. Я осознавал, что там было большое множество человеческих душ, и все они кричали и стонали в муках. Было совершенно темно, но освещая светом, темнота рассеивалась. Я видел тысяч душ умаляющих о помощи и милости. Там, в глубине тьмы, они изнывали от боли. Стаи злобных тварей кружили вокруг них, откусывая кусочки их плоти, рычали, словно, смеялись над их агонией. В этой абсолютной тьме, возможность им видеть давало преимущество. Над чьим-то трупом, не замечая нас, склонилась тварь. Вернее, трупом это месиво уже было нельзя назвать. Очертания тела потеряли отчетливые линии и приобрели текучесть. Тварь не замечала нас и увлечённо чавкала, поедая то, что осталось от несчастного трупа. Несколько шагов по склизкой земле - и жуткое зрелище скрылось с глаз. Я старательно пытался стереть со своего лица отвращение, но стоило вспомнить, что осталось позади, как меня вновь передёргивало.
- А их можно спасти? - глядя на них, как протягивают они ко мне свои руки.
- Не волнуйся! За ними скоро придут, - высматривая среди них потерянную душу, сказал Нумлаха, - Это и есть те души, которые случайно залетели и, которых не смогли спасти врачи, или шаманы. Духи болезней сумели забраться в тело и выгнать их душу. Но, ты за них не волнуйся, они скоро покинут это место. Ангелы Собиратели Душ придут за ними и уведут их. У любой души, какой бы она ни была, есть шанс выбраться к свету и возрадоваться.
Каждый дух в этой части долины был деформирован, истощен болезнью, изорван мутациями. Повсюду конечности обрывались костяными культями, кожа слетала пригоршнями, скелеты искривлены непомерным ростом, а рты были искажены безумием. Они двигались, и сильный стук закладывал мои уши. В этих движениях был ритм, ритм, который невозможно было отрицать. Звук нарастал, превращаясь в оглушительную дробь. Этот ритм - я ощущал, как он проходит сквозь мое тело, словно вступая в резонанс с ним. И, несмотря на ужас и отвращение, что я испытывал, глядя на ужасную картину, казалось, будто клетки моего тела начали жить собственной жизнью, приходя в возбуждение, требуя действий, требуя движения. Я закрыл уши и упал на колени.
- Хватит, хватит, - закричал я, - Прекратите стучать!
- Успокойся! - стал поднимать меня с колен Нумлаха, - Я понимаю тебя, но ты должен взять себя в руки. Это болезнь костей. Ты вспомни, как люди жалуются на то, когда хрустят и ноют кости. А переломы костей, когда они падают и ломают, помнишь? Церебральный паралич у многих людей. И вот это и есть духи Уродства.
- И как я должен спасти людей от этих монстров? - качаясь из стороны в сторону, словно мое тело били долго.
- Много методов борьбы с ними. Но, к каждому больному нужен индивидуальный подход. Некоторых можно лечить массажами, а других операциями. Все это узнаешь чуть позже, когда мы начнем изучать методы. Пошли дальше.
- Долго еще идти этой долиной болезни? - устало спросил я, плетясь за Нумлахой.
- Пока мы не убедимся в том, что здесь нет той души, которая нам нужна. А тебе это урок о болезнях.
- Может, мы возьмем оружие и начнем убивать их? Тогда меньше будет на земле болезней. Мне так больно смотреть и страшно, как эти монстры болезней мучают души.
- От этого не убавятся они на земле. Постарайся восстать против этого страха и боли, сломай свое чувство вины за то, что помочь уже не в твоих силах.
- Клопы, клещи, пиявки сосут, сосут, сосут.
 Напьются, отпадут, на смену новые придут.
 Анестезию делают умело, и сохнет, сохнет тело.
 А мозг во сне блуждает, глюки радости несут.
- Люди стали болеть такими болезнями, о которых ни в одной книге не описано и иногда не знаешь, как поступать и как лечить того или иного человека.
- Почему?
- Потому что души сами не хотят.
Формирование различных видов болезней привело к существованию множества других существ, одно из которых СПИД. С длиною тела до 60 сантиметров это существо представляло для человечества реальную угрозу и чтобы выжить, ей необходимо мутировать и приспосабливаться к среде. Челюсти и зубы ее укрепляются и становятся сильнее, а тело покрывается панцирем, которую нельзя ни чем пробить. Человечество создавшая его, так и не смогло найти лекарство, чтобы уничтожить. Новая болезнь созданная людьми процветает на земле. Цвет этой болезни болотно-зеленого цвета и вонючее, шипящее, пытающееся проникнуть во все закоулки мира. Опасность болезни в том, что мы его не видим, и не можем с ним бороться.
- Болезни вызываются духами, которые пришли к людям. Они пытаются самостоятельно обрести форму и воплотиться в этих мирах, но это оказывается для них невозможным, так, как подходящей формы нет.
- Они что хотят стать людьми?
- Нет, для того чтобы освоить пространства земли, и создать такую же территорию как здесь. На земле им будет проще добраться до человеческой плоти. Отсюда нужен проводник. Поэтому, стараясь обрести, хоть какую ни будь форму, они вызывают «разбалансировку» организма человека.
- Проще взять и их уничтожить.
- Нет, дорогой друг, ты только усугубишь положение, и нарушишь равновесие. Заблудших духов болезней, надо терпеливо уговаривать выйти из тела, для того, что бы они ушли в свой мир. Правильнее, когда шаман сопровождает их, а не закапывает на земле, провоцируя образования подобных болезней у других людей. Здесь она примет свою форму и станет полноправным проявленным созданием. После такой процедуры вероятность выздоровления человека намного больше. Чем серьёзней и опасней заболевание, тем ниже находится мир, из которого пришел дух болезни.
- Что же это за болезни-то такие странные?! И почему от нее нет лекарства?
- Это онкологические заболевания.
- Да уж, страшные болезни. Они никого не щадят, ни «хороших», ни «плохих» людей, ни бедных, ни богатых. И излечиваются от них лишь немногие. На Земле растет количество заболевших раком. Если раньше эта болезнь мне казалось чем-то далеким, неизвестным, тем, что «ко мне не имеет отношения», то сейчас я уже смотрю на эту болезнь, как на бич современного общества.
- Ты прав! Если посмотреть на статистику, то цифры ужасают: За 2007 год в России выявлено около 485 тысяч человек, заболевших этим недугов, а в 2017 году – уже 822 тысячи человек! И это только в России. Очень внушительная цифра. Не думаю, что в целом по миру картина будет иной. Эта цифра говорит о том, что страшная болезнь распространяется с космической скоростью. И в отличии от чумы, например, современная медицина не имеет нужных лекарств, которые гарантировали бы больному выздоровление. А число заболевших растет!
- Почему мы тогда здесь их не уничтожим?
- Бесполезно. Они вновь возродятся. Чем сильнее человек создает условия, тем быстрее они распространяются.
- Понятно. Как только человек перестает себя любить, начинает себя запускать и морально, и физически, так к нему сразу липнут разные болезни одна за другой. И рак уже стоит где-то рядом и готовит свои коварные щупальца для того, чтобы сожрать человеческую плоть.
Вдруг я увидел, что передо мной земля была устлана полуживыми телами изможденных, людей, покрытых гнойными нарывами. Над ними виднелись грязные облака, и чьи-то тени носились, минуя стонущие кучи пораженные болезнью. Лица были отмечены печатью недуга, ясно видимой на одутловатой коже. Мне даже показалось, что я вижу огромные бледные глаза, уставившиеся на меня сквозь кучу опухших тел. В тумане иногда мелькали какие-то создания, громко хлопающие крыльями. Долина была полна копошащихся насекомых, кусков растерзанного мяса и крови. Глядя на это все, мне вспомнился отрывок из поэмы Пушкина:
- Царица грозная, Чума
Теперь идет на нас сама
И льстится жатвою богатой;
И к нам в окошко день и ночь
Стучит могильною лопатой....
Что делать нам? и чем помочь? - пробормотал я.
Мухи трогали слегка надорванную кожу, куда стали откладывать свои личинки в эти кожные мешки. Взору открылось жуткое зрелище, плоть начала шевелиться под кожей, словно вся она состояла из множества живых существ. Крошечные личинки начали пожирать мясо и расти. Другие насекомые налетали на остальные части тела, валявшихся людей, отовсюду сочились кровь и гной. Некоторые тела превратились в дочиста обглоданные кости. Мне стало невыносимо противно и страшно, я хотел, было побежать, но неожиданно за моей спиной раздался громкий шорох. Я резко обернулся и увидел Нумлаху.
- Это духи чумы, - вздохнул печально он, и успокоил меня, увидев, как брезгливость пробежала по моему лицу, - На земле ее, в принципе, уже нет. Если только, какой-нибудь горе-ученый не захочет возродить ее снова. И не волнуйся, с ней давно покончили и скоро этим духам будет нечем питаться. Значит, им придется перевоплощаться в другую болезнь.
- Получаются, что они изменяют себя, меняют, можно сказать, свою профессию?
- Да. Духи болезней часто модифицируются. Клетки их усовершенствуются благодаря мутации и бесчисленной смене поколений. Сейчас много новых болезней появилось на земле, которые создают сами же люди.
В этот миг сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Из темноты навстречу им подалось что-то большое и размытое. Это существо не было похожа человека, но в них проглядывались черты лица. Из утробы донесся неприятный рокочущий звук и оно обнажило стройный ряд острых как бритва зубов. На меня взглянули живые человеческие глаза. Взгляд словно умолял и был полон грусти, тоски и печали. Тварь зашипела и издала истошный крик. Я не нашел ничего лучше как выставить перед собой меч. Я чувствовал, что вот-вот у меня затрясутся пальцы и колени.
- Умри, тварь! - страшно выкрикнул я и ударил в мечом, при прикосновении кожа этого создания зашипела.
Я постарался удержать равновесие и сделал еще несколько шагов, но затем упал и вместе с тварью оказался на земле. Она тяжело рухнула на пол, извиваясь словно червяк. Ее пасть щелкнула всего в нескольких миллиметрах от моей ноги. Слизь вперемешку с кровью брызнула в разные стороны. На миг перед глазами потемнело. Очнулся на земле, и мне вновь показалось, что из носа течет что-то горячее и густое. Потрогал нос, но там ничего не было. Посмотрел на существо, у которого были бесполезные беспорядочные движения, словно пытался встать. Полное отсутствие координации. Руки и ноги двигались отдельно друг от друга. И все это в темной загустевшей луже слизи и крови.
- Ты что как в первый раз махаешь мечом? - пожурил Нумлаха, - Ты от его вида что ли потерял сознание? - Он слегка улыбнулся, но глаза его оставались серьезными и задумчивыми.
- Нет, - сказал я, поднимаясь с земли, - меня кто-то дернул за ногу и я упал, поскользнувшись, найдя себе оправдание, - И снова какой-нибудь это дух болезни? - с ухмылкой спросил я, автоматически отряхивая воображаемые брюки.
- Это очень страшный недуг.
- Он больше не возродиться?
- Пока люди будут его создавать, любить и лелеять, он вечно будет поднимать из пепла. Мы же создаем их своими мыслями и решениями, своими желаниями и действиями.
Вокруг были трупы, превращенные в одну сплошную лужу, то и дело попадались на глаза. Я старался не смотреть по сторонам. При свете наших сполохов зрелище было особенно ужасающим. У некоторых людей бывает страх болезни. Я также страдал этим страхом, с которым нужно было срочно бороться.  Это было противное, мерзкое чувство, которое расползается внутри тебя и жжет. Страх парализует все тело, сама болезнь подчиняет себе практически полностью, что человеку приходится бегать по врачам, пить кучу лекарств. Я шел и думал над тем, что можно ведь уничтожить всех духов болезней, чтобы мы не страдали от этих недугов. Почему Великий Разум позволил духам завоевать мир людей. Нам и так хватает испытаний, которые мы проходим. Вопросов было много, ответов в принципе не было.
Вдруг мой разум накрыла пелена мрака. Я не мог пошевелить губами, голос мой застрял, где-то в глубине моей души. Казалось, что некая материя, заполняющая собой всю атмосферу, нависла, давила собой, сдавливала, пыталась прорвать мощную оболочку моей интимной индивидуальной личности. Она словно пыталась смять ее и поработить, сделать частью себя, растворить каждую мою клетку. Но что это была за материя? Она как будто бы не имела массы, но в тоже время была очень тяжелой. Больно. Дрожат руки. Схожу с ума. Дикая боль сдавила голову. В глазах все помутнело, я упал на землю и застонал. Казалось, сотни маленьких иголочек разом пронзили его мозг, причиняя адские страдания. Я чувствовал, как начинаю задыхаться, так как кто-то постепенно сдавливал мое горло. Я уже не знаю, сколько времени здесь нахожусь, не помню, как я попал сюда. Дух темных миров - свернувшийся в черной, не знающей времени бездне Сумасшествия, окутывал мой мозг. Разум мой страдал от окружающей пустоты, от тьмы и молчания, и поэтому он наполнял мое сознание своими кошмарами.
- И нервов оплетут тебя гнилые цепи.
 Что нервы! Паралич тоски тебя скует.
 В мозгу твоем мечты умрут, как в душном склепе,
 И в зеркале ночном твой ужас оживет.
 Спасайся от себя - подступит пресыщенье
 Всем миром и собой, и сгорбится спина.
 Жестоко сокрушит тупое отвращенье,
 Твой разум иссушит и выпьет кровь до дна.
 Умрешь, ты одинок, бессилием объятый;
 Огонь людских сердец осветит небосклон.
 Твой потускнеет взор, и будет гром крылатый
 Победно хохотать, твой искажая стон, - читал я, превозмогая боль, пытаясь заглушить боль, тоску и безнадежность.
- Таборчи, - услышал я издалека глухой голос Нумлахи, и мне показалось, что он шел сквозь какую-то пелену, - борись с ней. Не дай поработить себя. Это дух Уносящий Разум.
- Пытаюсь, - сказал я, и стал думать о светлом, создавая свой мир, где мне было хорошо. Мир, в котором существовал я, наполняли светлые и добрые чувства.
Я был уверен, что в их основе лежало не ложное, приукрашенное восприятие жизни. Ясная душа, не принадлежавшая этому миру, обладала великой и гибкой силой, которая определяла все мои мысли и поступки. Было нечто бесконечно надежное в той уверенности, с которой я переводил свои темные думы и чувства на свой светлый язык. Мое черное и его белое настолько соответствовали друг другу, являли собой такую точную аналогию. Этот светлый, прозрачный мир, верно, давно бы распался, если бы его не поддерживало тело, не ведавшее усталости. Я мчался по своему миру жизни вперед на полной скорости. Вместилище духа Уносящего разума выглядело чудовищно и завораживающе одновременно. Бездна сумасшествия делает вздох и закрывает глаза. Я читаю по его губам. В каждом звуке, в каждом мгновении и моего места в мире, есть свой смысл, как он есть в любой жизни. Надо только понять и изменившись, жить дальше, ища новые смыслы:
- Будь мудр,- иного нет исхода.
Кто цепь последнюю расторг,
Тот знает, что в цепях свобода
И что в мучении - восторг.
Ты сам - свой Бог, ты сам свой ближний.
О, будь же собственным Творцом,
Будь бездной верхней, бездной нижней,
Своим началом и концом.
Не знаю, как дух почувствовал то, что я прочитал его мысли, но мои и духа Светлых мыслей опередили его лишь не несколько секунд. Нечеловеческий смех вперемешку с рыданиями отпустил мой разум и взлетел. Тут же сияние затопило каждую клеточку моего тела, хлынув невероятной волной вокруг меня, накрывая визжащих духов Сумасшествия светом чистых помыслов. Нумлаха улыбнулся, увидев, что я трясу головой, словно отгоняя от себя кошмар.
- Если он завладел бы моим сознанием, я сошел бы с ума? - спросил я, протирая глаза, чтобы снять еще оставшуюся пелену духа Уносящего Разум.
- В каком-то смысле, то да, ты стал бы блуждать в этом темном мире, где живут одни кошмары, которые создает этот дух. Но, вряд ли он сумел замутить твое сознание. У тебя сильная душа, энергия, которой почему-то ты не воспользовался, - улыбнулся он, скривив губы.
- Я забыл, что могу воспользоваться им. Контакты духов с людьми постоянны?
- Да. Они всюду, только человеческий глаз не может их воспринимать. Добрые духи побуждают людей к добру, поддерживают в жизненных испытаниях и помогают переносить их со смелостью и покорностью. Злые духи побуждают людей к злу. Для них наслажденье видеть их павшими и уподобившимися им.
Боль проснулась прежде меня и разрывала тело на части. Мне казалось, что сердце вот-вот выскочит из моей груди вверх и выкатится изо рта, слетит с губ алой капелькой слюны. Я застонал, закрыв глаза, зная, что ни единый дух не услышит моего слабого стона в завываниях ветра долины болезней. Потом я заплакал, громко, как не плачут мужчины, в полный голос, но снова никто не слышал меня: вокруг лишь сновали безразличные прозрачные тени, то огибая мое распятое тело, то проходя прямо по едва прикрытой кровенящейся ране. Внутри одной из тварей пульсировал сгусток черноты, как будто громадное влажное сердце, качающее тьму по венам исполинского организма. Растерзанное мое сердце упорно продолжало биться, и кто-то приложил свои холодные ладони к этому пульсирующему комочку плоти, забирая его тепло и силу.
- Проклятый трус, проклятый трус. Какое сердце захочет колотиться в груди труса? - Я плакал не столько уже от боли, сколько от обиды и унизительной беспомощности:
- Тайно сердце просит гибели.
Сердце легкое, скользи...
Вот меня из жизни вывели
Снежным серебром стези...».
Вдруг я почувствовал, чем увидел руки. Они обладали титанической силой и ласковой нежностью. Пальцы были нежные, как у ребенка, и опытные, как у старой женщины. Они смело взяли мое трепещущее сердце и по капельке стали вливать в него что-то успокаивающее и будоражащее одновременно. Потом я почувствовал, как тонкая игла стягивает разорванную плоть сердца, накладывая ровные стежки.
- Не бойся, ты сейчас ощущаешь боль сердца. Мы находимся на территории сердечных болезней, - успокоил меня Нумлаха, - Сейчас все пройдет, и мы сможем двигаться дальше. Здесь тоже нет нашей заблудшей души.
- Нумлаха, знаешь, я так устал чувствовать эти боли, что мне хочется как можно быстрей уйти с этого места, - вздохнул я, и посмотрел умоляюще на него, - Неужели, нельзя пройти испытания без этого? Я почитаю медицинскую литературу, чтобы знать об этих болезнях все.
Нумлаха покачал отрицательно головой и сказал:
- Этого мало. Тогда тебе будет сложно понять, человека, который придет к тебе за помощью. Ты должен почувствовать все это на себе. В следующем полете ты не будешь уже чувствовать их. Мне в первый раз тоже было страшно, и я чувствовал эти боли, которые пронзали всю мою душу. Я понимаю тебя, но все проходят через это.





VIII


                Порой мне кажется, что где-то в небесах,
                В зловещих тучах проживает страх.
                Глазами злющими, холодными, как лёд,
                На землю грешную он слёзы свои льёт.
                А ночью тёмною он стонет в проводах,
                Ко мне в стекло стучится страх.
                Валентина Торопова

Наверное, мы шли целую вечность. Это мне так казалось. Я увидел, как неподалеку от меня копошились какие-то существа, похожие на огромных червей. Лицо мое исказилось в отвращении к ним. Я не любил эти существа на земле, тем более тут. Они были мерзки и отвратительны. На голове у червя находились несколько щупальцев, а на затылке шесть парных органов осязания и обоняния. Существо передвигалось по телу вертикально при помощи множества ножек. Личинки червей начали забираться на тело какой-то жертвы. Огромные черви присосались ко всему телу жертвы, и копошились внутри его. Они питались тканевыми соками несчастной жертвы, но она выдерживала это достаточно долго и потом умирала. Мои глаза встретились с глазами твари. Его мутные и полуоткрытые очи, в которых воцарилась присущая его породе злость.
- Не слишком приятное зрелище, Таборчи? - Голос звучал глухо и насмешливо с шипением, - Это мои помощники, которые дают мне пищу.
- Ничего особенного, - ответил я холодно, но со свистом втянул воздух от боли и медленно выдохнул, успокаивая себя.
Я постарался, чтобы и мой голос звучал, ничего не выражая. Я посмотрел на монстра. Это существо походило на рептилию. Тело обладало светоизлучающими органами, меняя свой силуэт. Глаза имели красный оттенок и светились. Пасть была приоткрыта, из которой были видны покрытые слизью зубы и змеиный язык - по нему тонкой струйкой стекала и капала на пол темная и густая кровь. Голос духа был похожим на шипение, который переходил на хриплое звериное рычание. Морда Духа ничуть не изменилось - бесконечно далекое от мира боли и страданий, чуждая всему человеческому. Я медленно, стараясь не издавать звуков, потихоньку стал отходить, и как можно скорее преодолеть оставшееся расстояние. Неизвестно что на уме у этих тварей, не хотелось, чтобы они вцепились в тебя.
- Но, я вижу, как тебе больно и неприятно видеть, - усмехнулся он.
- Ты какой дух болезни? - прокашлявшись, спросил я, тем самым подавляя свой страх и боль. Поморщившись от вида червей, мое лицо выражало брезгливость не только к ним, но и духу.
- Новый вид человеческой болезни. Мы сейчас не только мутируем, но распространяемся по всей земле, как раньше наши родственники. Я дух Сифилиса и  Синдром приобретённого иммунного дефицита. Также можно сказать и в моем подчинении и Рак. Ученые уже не знают какие смешивать болезни, чтобы получить биологическое оружие против человечества. Сами люди рубят сук на котором сидят. Наверно, я никогда не смогу понять человечество, которое приближает свою смерть.
- И как от вас избавиться? – рассмеялся я, хотя мне не очень-то хотелось смеяться, глядя на эту холодную маску Духа.
- Никак, - ответил он, и его хохот, разнеся по всей долине.
Вокруг отчетливо витал запах смерти. Мне стало казаться, будто я не вдыхаю, а глотаю запах гниющей крови и плоти. Из-за этого у меня во рту появился какой-то ужасный вкус. Желудок попытался вернуться из низа живота на место. Я удержался, глядя на этих мерзких тварей, копошащихся возле тел. Внезапно я почувствовал, как начинает болеть живот, словно разрывают ее изнутри на части. Не выдержав такого напора вони и боли, меня стало тошнить на столько сильно, что, казалось, выворачивает все внутренности наружу и не дают нормально сделать глубокий вдох. Мои ноги сделались ватными. Вокруг витал тошнотворный запах разложения и смерти, а звуки чавканья, окутывающая меня, сводила с ума. Взяв себя в руки, я откашлялся и на лицо надел маску безразличия, пытаясь скрыть свои эмоции. Пусть хоть и не получалось, но была все же попытка удержать себя от мерзкого страха.
- Значит, - я осмелел, - мы сами отвечаем за то, что с нами происходит? За наши решения, за поступки? И перекладывать ответственность на других просто бессмысленно? Так что ли? Люди не имеет право избавиться от вас?
- Ишь ты! Как заговорил, начитанный ты мой, - промолвил Дух, - Ты прав, вы сами виноваты, что мы живем внутри вас. Каждый имеет право на жизнь и физическую неприкосновенность, - с издевкой сказал он, и смех заглушил мои попытки что-то сказать, либо опровергнуть, - Я вот и говорю, что человеку можно ставить в вину то, что он сам сделал и подписал свой приговор.
- Я считаю, что право на жизнь должно быть у всех, - я был возмущен до глубины своей души, что Дух издевается надо мной, - Я имею в виду, оно есть у всех, и отнимать его вы не имеете право, тем более на медленную смерть. Вы должны давать нам выбор.
- Наконец-то, у меня появился собеседник, - удовлетворенно хмыкнул Дух, - А то уже несколько столетий со мной никто не разговаривал. Приходят тут, видите ли, и уходят. Понимаешь, друг мой, человек не жертва. Он виновен заранее, когда создает все условия для нас, чтобы мы могли питаться его организмом. Как только для нас появились благоприятные условия в организме, мы тут же выпускаем своих помощников. Вирус этот потом переносится самими людьми. Мои помощники как можно большее количество людей пытаются заразить. У них много разных подвидов, которые паразитируют на разных человеческих типах. Если нас пытаются уничтожить, то мы постоянно мутируем и приспосабливаемся новым условиям, изворачиваемся, развиваем сопротивляемость против самых современных методов лечения и самых неблагоприятных для нас условий, - мой собеседник тяжело вздохнул и с легким чувством вины посмотрел мне в глаза, - И мы уничтожаем, все в больших и больших масштабах людей.
- Зачем?
- Зачем мы мутируем? - удивился он, - Мы тоже хотим жить и питаться. Мутация создает разделение видов на мужской и женский род. Мы создаем больше мутируемых существ, передаем больше защитных реакций на уничтожении.
Я закрыл глаза, и перед моим мысленным взором замелькали ужасающие видения. Реальность - отдельно, решил я, а кошмары - отдельно. Мне хотелось кричать, но вместо крика с губ срывались стихи:
- Пусть ты истерзана в тисках тоски и боли
И так мрачна! - но все ж, препятствия круша,
Взнуздав отчаяньем слепую клячу воли,
Скачи, во весь опор скачи, моя душа!
Стреми по роковым дорогам бег свой рьяный,
Пускай хрустит костяк, плоть страждет, брызжет кровь!
Лети, кипя, храпя, зализывая раны,
Скользя и падая, и поднимаясь вновь.
Нет цели, нет надежд, нет силы; ну так что же!
Ярится ненависть под шпорами судьбы;
Еще ты не мертва, еще в последней дрожи
Страданье под хлыстом взметнется на дыбы.
Проси - еще! еще! - увечий, язв и пыток,
Желай, чтоб тяжкий бич из плоти стон исторг,
И каждой порой пей, пей пламенный напиток,
В котором слиты боль, и ужас, и восторг!
- Неужели, на вас нет никакой управы? - сглотнув подступивший к горлу комок, - Если вы уничтожите человечество, то вам будет нечем питаться.
- Ты прав, - рассмеялся он, лязгнув, словно какими-то металлическими предметами, - нам действительно, потом будет нечем питать свою энергию. Мы отбираем сильный вид человеческого тела для продолжения жизни на Земле, а забираем слабый. Если вас будет много здоровых, то исчезнет естественный отбор. Естественный отбор начинает действовать, позволяя всем живым существам адаптироваться в этом мире. Вся правда заключается в том, чтобы человек сам старался не создавать условия для нас. Мы же не кровожадные, - усмехнулся Дух, - Если человек будет следить за своим здоровьем, то и мы не будем поражать его. А если заболел, то должен не давать возможность, нам распространяться и обрекать своих родных на медленную смерть.
- Только воля к жизни даст нам вырваться из плена ваших духов, - сказал я и пошел, чтобы не слышать смех этого духа.
- А кто бы сомневался! - вновь ухмыльнулся он, - Жажда к жизни заставит человека бороться с болезнями и он будет искать любое средство, чтобы дать возможность своему потомству быть здоровым.
- Пока человечество экспериментирует с вирусами, он будет всегда обречен на вымирание. Пока человечество воюет, он всегда будет на грани исчезновения.
Я развернулся и увидел недалеко, стоявшего Нумлаху. Он ждал меня, когда я закончу разговор с Духом. На подгибающихся от страха ногах, я вступил на очередную территорию долины болезней. Сейчас в моей душе боролись страх и злость - я ненавидел ситуации, когда не мог контролировать происходящее и не знал, что делать дальше, а Нумлаха не говорил как выйти. Поэтому мне очень хотелось, как можно быстрей пройти ее, чтобы забыть, как кошмарный сон. Моя нога увязла в грязи, которая была липкой и вонючей. Легкие жгло. Будто я с хрипом втягивал в себя раскаленный воздух пустыни. Мышцы были натянуты, и казалось, вот-вот прорвут кожу, обнажая ярко-красные, бешено сокращающиеся жгуты. Сухожилия были натянуты как струны до предела. Еще чуть-чуть, и они разорвутся с жалобным стоном. Но я должен выдержать, я должен познать самого себя, я должен понять эту принудительность, в этом состоит мое назначение.
Под ногами хлюпало, чавкало. Мне казалось, что на меня со всех сторон течет вязкая отвратительного цвета, как жевательная резинка жидкость. От сильного, удушающего запаха смертельной болезни закружилась голова, захотелось вдохнуть свежего, чистого воздуха. Было чувство что слизь облипала со всех сторон, как будто ты находился внутри в желе. Вся эта слизь сильно сотрясалось, пульсация достигла такого давления, что казалось, что сейчас разорвется под внутренним давлением и все выплеснется наружу. Приподняв руку, я осветил ее. Тут увидел, что в слизи-желе копошились отвратительные твари божьи.
- И долго я буду видеть все это омерзение, - спросил я, ни сколько обращаясь к Нумлахе, а сколько к самому себе.
- Столько сколько нужно для изучения и понимания своей миссии.
Посередине этого обиталища монстров виднелась коленопреклоненная фигура. Когда я подошел, то увидел женщину, у которой не было лица. Я вздрогнул. Она была покрыта грязью и червями. Ее волосы были в грязи, а плоть свисала с ее костей, которые были черными. Черви проникали через отверстия глаз и выползали через рот, проходили через нос и выходили наружу через ушные отверстия. А, когда черви не могли проникнуть внутрь, они просто проделывали отверстия в теле, что причиняло ей невероятную боль. Я посмотрел на Нумлаху, чтобы тот объяснил мне, что это за болезнь, которая заставляет ее мучиться. Мы смотрели на ее мучения с великим сожалением. Я чувствовал каждой своей клеточкой, как все ее тело болело, словно это меня избивали изнутри и жрали эти черви.
- Спеша на пиршество, жужжащей тучей мухи
Над мерзкой грудою вились,
И черви ползали и копошились в брюхе,
Как черная густая слизь.
Скажите же червям, когда начнут, целуя,
Вас пожирать во тьме сырой,
Что тленной красоты - навеки сберегу я
И форму, и бессмертный строй
- Это инфекционные болезни.
- Почему везде черви, которые съедают плоть и внутренности? - сморщился я, не сколько от омерзения, сколько от причиненной боли, - Куда бы я не пришел, везде именно черви, змеи и какие-нибудь насекомые.
- А потому что они нас разъедают изнутри, - ответил Нумлаха и отвернулся от нее, - болезнь вызывает повышение температуры тела, возникают сильные головные боли и боли в мышцах, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, сердечнососудистая недостаточность, тошнота, рвота, лихорадка.
- Из-за куста на нас, худая, вся в коросте,
Косила сука злой зрачок,
И выжидала миг, чтоб отхватить от кости
И лакомый сожрать кусок.
Но вспомните: и вы, заразу источая,
Вы трупом ляжете гнилым,
Вы, солнце глаз моих, звезда моя живая,
Вы, лучезарный серафим. - Не знаю почему именно эти отрывки из «Падали» Шарля Бодлера возникло у меня в памяти. Но, мне показалось, что раз тут двигались черви, то очень подходят они, - И это все внутренние инфекционные болезни?
- Да. Это их территория. У каждого народа есть описания этих болезней, и если сравнить их друг с другом, то все симптомы одинаковые. Остановимся сначала на первой категории болезнетворных причин. Между ними чуть ли не главную роль играют животные паразиты. Но список паразитов, которые могут обитать в человеческом теле, по народному мнению, гораздо обширнее того, который принимается наукой. Так, русский народ не сомневается в возможности паразитирования в организме: «волосатиков», так называемых «зубных червяков», различных насекомых и мелких животных - например тараканов, сверчков, мокриц, уховерток и даже жаб и змей.
- Ужас! Я сейчас все это и наблюдаю воочию. Бедные люди!
- А теперь вернемся к этим же болезням, - Нумлахе сейчас не хватало указки, чтобы показывать наглядно на женской фигуре, - Целый ряд болезней приписывается проникновению в тело различных мелких животных, преимущественно земноводных и насекомых, через естественные его отверстия - рот, нос, уши. Так, различные желудочные страдания объясняются проникновением в тело человека змей, ужей и ящериц. Животные эти, по мнению народа, могут заползать в рот спящим в поле или в лесу, причем несчастные обыкновенно видят во сне, что глотают что-нибудь холодное. Попав «в нутро», животное поселяется там, движется, «ходит, сосет, гложет» внутренности и даже производит потомство.
- Чтобы не болеть, нужно соблюдать элементарные санитарные правила. Если бы церковь не запретила в XVI-XVII веках мыться, то не было бы на Земле чумы, оспы и других эпидемических болезней.
Рядом с женщиной стояли другие жертвы. Я вдруг отчетливо почувствовал, как все тело бьет крупной дрожью, ломят кости, болят мышцы как при сильном гриппе. Может я тут простудился? Перед глазами проплывали картины, пугающие своей яркостью, но совершенно бессвязные. Лица путались в хороводе, кружили, плясали перед глазами. Среди них мелькал кто-то, пытаясь меня схватить. Тело пронзила адская боль, невыносимая, мне показалось, что оно забилось в конвульсиях. Ужасное существо впилось в тело и начало вгрызаться в него. Сквозь глухую паутину тумана, услышал голос Нумлахи.
- Это болезни, предшественником которых бывают простудные заболевания.
- И что мне делать, - просипел я, - я достаточно их почувствовал, может нам быстро отсюда уйти?
- Мы уже уходим.
Потом я услышал боль, бесконечные страдания и мучения душ, попавших в эту долину. Многочисленные стоны, крики, звуки, заставляли меня сжиматься и заткнуть уши, чтобы все это прекратить. Все это залпом сковывало мою собственную душу. Страх и паника хоть и владели моим сознанием, все больше довлело надо мною ощущение безвыходности создавшейся ситуации. Не сумев выдержать все эти крики боли, я упал на колени и сам закричал безумным и нестерпимым криком.
- Хва-ааа-ти-ииттт!
- Успокойся. Все хорошо!
Поначалу тихий, но усиливающееся с каждой секундой голос в конце концов вывел меня из этого состояния. Мне хотелось повернуться и уйти, никогда больше не возвращаться в эти долины и пустыни болезней, чтобы никогда больше не ощущать чьи-то боли и страдания. Это было невыносимо чувствовать их боль. Это, действительно, было похоже на Ад, только все это чувствовали не тело человека, а их души.
- Таборчи! - воскликнул он, встряхнув меня. - С тобой все в порядке?
- Что со мной может произойти? - буркнул я, не имея мужества признать то, что мне не только страшно, но и все это не нравится.
- Все проходят и потом уже не будет так тяжело.
- Может, мне мечом их прихлопнуть? На десяток болезней меньше станет.
- Я же тебе сказал, что это не люди, - он повернулся ко мне и недовольно сказал. Я понимал, что ему надоело говорить одно и то же несколько раз, - Их никогда не сможешь уничтожить. Они Духи болезней. Понимаешь, ты меня или нет? - спросил он металлическим тоном словно нерадивого ученика, готового выгнать меня за плохую оценку, - Они словно отражение тех людей, которые болеют этими заболеваниями. Вот ты видишь, как они вгрызаются в их тела, и тебе кажется, что это ужасно. Но, это ты видишь здесь, а на земле тебе этого не увидеть. Потому, что там все это скрыто. Сейчас на земле болеют от этих болезней несколько тысяч, миллион человек, и эта жертва вместе с ними страдает. Когда шаман попадает сюда, то он уже знает чем страдает его пациент и старается уговорить Духа, чтобы он оставил больного и приносит ему жертву за то, что тот согласился на обмен.
- Все равно, мне жалко их, и больно моей душе, - ответил я, - Мне не хотелось, чтобы люди так страдали от боли. Ты извини, что задаю наивные вопросы, но я не виноват, что они возникают у меня в голове, когда не могу найти ответ.
Ужасные создания из лужи, на которое я наступил, со всех сторон накинулись на очередное беззащитное тело. У этих существ не было ни ног, ни даже рта или глаз. Больше всего они походили на обычных червей. Их окраска из желто-серой стала фиолетово-синей, а на концах - ярко-голубой, когда они впивались в тело. Земля была усеяна этими созданиями, быстро вгрызавшимися внутрь. На земле лежало тело. Эта была женщина. Голова ее была ужасно вытянута. Нижней губы у нее не было. Наружу выглядывали редкие, но острые темно-желтые зубы. Женщина корчилась и бешено билась, истошно вопила и извивалась от боли. Отовсюду струилась кровь, и капала какая-то странная слизь. Вскоре она осипла от крика и только хрипела. Окружающее место напоминало не что иное, как сам ад, преисподнюю, где грешники отбывают свое наказание за содеянные грехи.
- Еще долго? - спросил я, не желая знать, что это за дух.
- А ты не торопись, будь внимателен к деталям. Это все пригодится для дальнейших твоих путешествий.
Нумлаха шел, прикрыв глаза, чтобы не видеть. Он был спокоен, потому что привык за столько лет своих путешествий. Я двинулся следом за ним. Недалеко от меня я разглядел в мутно-зеленой воде человеческий труп. Он был значительно увеличен в размерах, словно набухший. Тело было покрыто наростом красноватого оттенка, образуя на нем подобие шишек и опухолей. Детали я не стал разглядывать, потому что было отвратительно. Рядом с трупами был комок из переплетенных между собой белых огромных червей, покрытых слизью. Странные булькающие звуки заставили меня посмотреть, откуда они несутся. То, что я увидел, было шоком. Там копошились какие-то белые твари. Глаза отвратительных существ светились каким-то красным светом. Рядом с ними стоял человек без головы. Конечно меня этим не удивить, потому что призраку без головы посвящены много произведений и фильмов. Но, тут было совсем другое. Его массивная длинная шея была окружена толстыми мясистыми наростами. Между этими наростами было отверстие похожее на рот. Черви ползали по его телу и он их глотал.
- Нда. Это посильнее чем фильмы ужасов. Если там работает фантазия режиссера и сценариста, заканчивая художником, то тут по орудовала сама Вселенная.
Вдруг я услышал шипение и увидел странное существо. У него был большой круглый череп с мощными острыми клыками и передние конечности. Его красные глаза пылали злобой. Тело было покрыто волосатой кожей, похоже на свиную щетину. Язык как у змеи. Вокруг позвоночника - иглы как у дикобраза, которые при встряхивании летели в разные стороны. Души попавшие к этим монстрам стонали и было так ужасно слышать их стоны, и видеть, как черви ненасытно поедают их плоть. Страх перед этими криками и стонами гнал меня вперед, не давая перевести дыхание, не давая времени моему разуму понять, как далеко я ушел от этого места.
- Это Ад!!! - ворчал я, - Эти места не зря писали художники на своих полотнах.
- Нет Ада! И ты прекрасно знаешь! Ад создают люди. А это место, где живут и размножаются болезни. Это страна Духов Болезней.
- Значит, нужно уничтожить эту страну, чтобы их никогда не существовало.
- А где им жить?
- Пусть нигде не живут и исчезнуть со Вселенной, - проворчал я, - Зачем нам эти отвратительные создания? Если я был бы Богом, то искоренил все это, чтобы никогда не было ни болезней, ни старости.
- Тогда и Землю нужно уничтожить, и пусть человечество исчезнет.
- Люди полезные существа, а эти болезни ничего кроме страданий ничего не несут полезного.
- Ошибаешься, мой друг! Каждая тварь, каждое существо, каждый паразит несет свою, пусть и неприятную миссию. Все и всё в цепочке Вселенной. Ничто не нарушит равновесие, и никто не разорвет этот круг.
- Хорошо! Тогда мне нужно быстро пройти эти территории и забыть как страшный сон.
Боль была просто невыносимой и с каждой минутой усиливалась. Голову тоже стало разносить на части. Я уже не мог терпеть эти мучительные боли. Присев на корточки, зажав виски, стал себя успокаивать. Только потом обратил внимание на существо, которое разрывало человека. Большое, похожее на скорпиона, существо с длинным брюшком сидел на боку мужчины. Он отчаянно завопил, когда скорпион подпрыгнул и вонзил свой хвост прямо ему в печень. Несчастный почувствовал, как очень медленно острие хвоста добралось до середины печени, и пронзил, затем заполнил яйцами. Спустя несколько секунд существо вытянул хвост и соскочил с его тела. Мужчина стал кричать в ужасе, хватаясь за бок. Я увидел, как отвалилась кожа, и обнажила передо мной печень. Тут же передо мной предстала картина, как личинки стали разъедать его жизненно-важный орган. Они проделывали дыры в печени, делая из него соты.
- Это болезни печени. Вот что приводит людей, которые не берегут свой организм. Если ты посмотришь на снимки в медицинских учреждениях людей, которые страдают от этих болезней, то увидишь во что превратилась их печень.
- Они что специально себя заражают, чтобы болела печень? - наивно спросил я, потому что от такого вида, у меня мозг совсем не работал.
Я машинально схватился за бок, чтобы удостовериться, что эти личинки не залезли ко мне. Подумал, что на этой недели, обязательно, схожу к врачу, чтобы проверить свою печень. Мне не очень-то хотелось, чтобы мой орган превратился в месиво.
- Так оно и получается. Печень наша страдает от злоупотребления алкоголя, паразитов, которые кишмя кишат на земле. Мы же не любим мыть овощи, фрукты, прожаривать мясные и рыбные продукты. 
- Я понял! Это и описторхоз, и бычий и свиной цепень, и глисты. Почему люди сами себя загоняют и потом мучаются?
- А ты вот их и спрашивай, когда тебе придется вызволять чью-нибудь душу.
- А ты спрашивал?
- Зачем? Я знаю их миссию на земле, и срок существования.
- Понятно. Каждый выполняет свою миссию, кому-то сдохнуть от паразитов, а кому-то гореть от своей глупости.
В нос опять ударил тошнотворный запах гнили и смрада. Я вновь сумел взять себя в руки, чтобы в очередной раз не выплеснуть все свои «внутренности» наружу. Ужасный звук рвущихся связок заставил все-таки меня остановиться. Я стоял перед висящим телом. Кровь заливала лицо, смачивая волосы. Хрип вырвался из горла человека. Длинные пальцы с вырисовывающимися под кожей костями то растопыривались, то сжимались - беспомощно и бесполезно. Его ногти напрасно царапали землю, оставляя кровавые следы. В этом зрелище было слишком много деталей, которые, я не забуду никогда в жизни - например, как щупальца сдавливали его тело, словно хотели сломать его грудную клетку. Монстр походил на спрута. Тысяча щупалец обвивали телом страдальца. Человек закричал и попытался бороться, извиваясь, насколько позволяли стальные объятия щупальцев. Он и изо всех сил напрягал руки и ноги, мотая головой. Монстр словно злобно усмехался, сдавливая в своих объятиях тело. Не знаю, сознавал ли он, что молить бессмысленно - слишком поздно для этого. Думаю, что даже если сознавал - он все равно не мог бы остановить эти мучения, цепляясь за любую надежду быть избавленным от них.
Он кричал и даже заглушенный щупальцем рот, звук получился леденящим. Руки от запястий до плеч были обвиты кольцами щупальцев, впивающихся в кожу, и только его кисти красноречиво свидетельствовали об агонии. Когда чудовищные щупальца стискивали, растягивали и выкручивали его тело - словно тряпку, словно бесчувственную вещь, были слышен хруст костей. Я видел, что на его теле не было ни одного живого места, который бы остался нетронутым, куда не впились бы щупальца, оставляя следы гематом. Пальцы сжимались в отчаянии, пытаясь разорвать шкуру чудовища. В темных глазах жертвы застывшее отчаяние было за пределом того, что способен испытывать человек - по крайней мере, испытывать, сохраняя рассудок. Щупальца обвивались вокруг его тела, держа в полной неподвижности, зубчатые присоски впивались в кожу. И я видел, что небольшое усилие этих щупальцев легко переломает ему все кости. Я не знал, что это за монстр, которым издевался над телом человека, но мне хотелось освободить от диких мучений и страданий. Пусть даже если погибнет и человек вместе с монстром, но освободиться от этих пыток.
- Эй! Ты урод! Я здесь! - закричал я. Мой собственный голос показался мне диким и пронзительным - возможно, никогда в жизни еще он не звучал с такой ненавистью, как сейчас, - Оставь его!
В этот момент я не испытывал страха - как будто страх относился к какой-то другой реальности, а для меня существовало и было единственно важным только то, что я должен был сделать. Я решил отыграться за все, что видел в долине болезней, за свой мучавший страх, за жестокие мучения людей. Широкое стальное лезвие ярко сверкнуло передо мной, а потом вдруг запульсировало желтоватым ярким светом. Спрут застыл на месте, словно загипнотизированный, глядел на светящийся меч. Рукоять в моей руке была приятно теплой, а в темноте появилось какое-то новое ощущение, чего-то зашевелившегося, что спало веками, а ныне пробудилось к жизни. Мне показалось, что я ощутил древнюю силу, что нетерпеливо шевелилась в длинном клинке, ожидая, что воспользуется ею в полную силу. Я замахнулся, чтобы ударить по щупальцу, но он ушел за пределы  досягаемости. Я хрипло выругался и злобно рубанул существо, похожее на спрута.
- Сам Дьявол нас влечет сетями преступленья,
И, смело шествуя среди зловонной тьмы,
Мы к Аду близимся, но даже в бездне мы
Без дрожи ужаса хватаем наслажденья;
До сей поры кинжал, огонь и горький яд
Еще не вывели багрового узора;
Как по канве, по дням бессилья и позора,
Наш дух растлением до сей поры объят! - читал я стихи Шарля Бодлера, словно он мог мне помочь одолеть этого монстра.
Рубил вокруг себя мечом, пытаясь высвободить немного пространства, чтобы добраться до человека, но куда бы ни поворачивался, везде натыкался на щупальца этого спрута. Нумлаха ударил по нему одним хорошо нацеленным ударом, что тот взвыл и ослабил хватку, но не выпустил свою жертву. Его меч равномерно поднимался и падал, но спрут, словно был прикован к телу. Нумлаха был холоден и спокоен, так же жестко и несгибаемо, как меч у него в руке. Тварь содрогнулась от боли, из ее нутра вырвалось щупальце, и отбросило Нумлаху в сторону. Одним легким взмахом меча я отрубил это щупальце. Мой меч был легким, а лезвие острым, и легко как масло разрезало плоть. Я жестоко улыбнулся, когда его щупальце свалилось наземь. Улыбка тут же исчезла, когда щупальце разложилось и распалось, все за несколько секунд, оставив на земле сгусток жидкости. Это было как в игре, я шел и рубил, размахивал мечом, уничтожая монстров. Я не находил в себе никакой жалости. Создания тьмы падал под моим мечом. На моем лице была холодная улыбка. Мне казалось, что это очень хорошо - убивать этих тварей, вредить им так, как они вредят другим, уничтожить их, как они уничтожают наши души. Меч вздымался и падал, и щупальца падали, превращаясь в слизь. Я громко смеялся, но никто не узнал бы мой голос в этом страшном звуке. Битва превращалась в ужасное кромешное месиво.
- Таборчи! Таборчи, остановись! - вдруг услышал я знакомый голос, который вывел меня с этого состояния, - Ты его уничтожил.
Я остановился и увидел, что монстра давно нет. От него была только лужа огромной слизи. Человек исчез, словно это была какая-то голограмма. Я моргал от удивления глазами, увидев, что ни монстра, ни жертвы не было.
- Как это понять? - спросил я, вытирая пот со лба, - Где жертва насилия? – возмутился я.
- Да, ладно тебе, - успокаивающе похлопал меня по плечу Нумлаха, - Зато ты потренировался. Посмотри, какие ты делаешь успехи!
- Какие успехи? Я спасал человека!
- Мы с тобой сейчас спасли несколько душ.
- От кого?
- Дух Наркомании. Люди попали в лапы наркомании и чуть не увязли в нем полностью. Еще немного, и они погибли бы. 
- А-а, - махнул рукой я, и тут же удивился, - Мы спасли наркоманов? Интересно!
- Вот так наркоманов мучает монстр, которые попали в его сети. А ты здорово уже орудуешь своим оружием.
- Спасибо! - я был просто польщен, - Это я просто вспомнил игру, где сражался с таким же монстром. И всего-то. Если я сражался не просто так, а спас чью-то душу, то я рад этому. Теперь, эти души будут свободны?
- Благодаря тебе, то да. Останется только их реабилитация и они будут полноправными гражданами своей страны.
- Говорят, что наркоманы блаженствуют, а тут я увидел агонию. В глаза страх! Тело все в синяках. Хруст костей. Руки и ноги в огромных дырах, где присасывался монстр. Такое не забудешь.
- Это ломка.
- Если мы уничтожили монстра, то я надеюсь, что он не возродиться.
- Таборчи, Таборчи! - покачал головой Нумлаха, - Пока наркоманы хотят блаженства, то монстр будет жить и питаться их душами.
- Все ясно, вопросов больше нет. А я то обрадовался, что хоть одно навсегда уничтожим. Еще долго? - спросил я, ощутив прилив энтузиазма, и мне казалось, что смогу преодолеть все участки страшных болезней.
- Немного осталось, - ободряюще ответил Нумлаха, - Ну, встретишь пару духов болезней, чуть-чуть испугаешься, - улыбнулся он своей шутке, - и дальше пойдут другие долины очищения душ, от приобретенных ими грехов и пороков, терзающих их печень, заглатывающих их совесть, и делающих их язык искусным в сплетении паутин лести.
- Нда! - пробурчал я, - хорошие пороки, ничего не скажешь. Тогда стоит ли вообще их приобретать, если все равно приходится очищаться здесь.
- Безумье, скаредность и алчность и разврат
И душу нам гнетут, и тело разъедают;
Нас угрызения, как пытка, услаждают,
Как насекомые, и жалят и язвят.
Упорен в нас порок, раскаянье - притворно;
За все сторицею себе воздать спеша,
Опять путем греха, смеясь, скользит душа,
Слезами трусости омыв свой путь позорный», - продекламировал отрывок, только что прочтенного мною стихотворения Бодлера.
- Вот и постараться их иметь в себе в небольших процентах. Вроде бы и есть они, и вроде бы и нет их. Нужно уметь их контролировать и не давать им овладеть тобой. А то многие развивают один порок, в то время другой растворяется в них. Все должно быть в меру.
Я вдруг ощутил совершенно непонятный и дикий для меня взгляд. Оглянувшись, я увидел только темную пустыню. Она словно раскрывала свои объятия, ее щупальца проникали в мою реальность, вырывая остатки настоящего из разума. В середине пустыни полыхало ярким пламенем, горы были черными от копоти и гари. Воздух от жары горел, что сушило мое горло. Небо было багрово-красных тонах. Недалеко от меня бежал кровавый ручей. Многочисленные трещины на земле расползались повсюду, словно сотни змей. И только потом я увидел, что рядом кровавыми потоками стояло существо. Оно запыхтело сильней, когда я приблизился, чтобы рассмотреть его ближе. Ужасающее сопение усилилось. Ноздри становились то больше, то меньше при каждом зловонном выдохе. Я четко почувствовал его проявлении наивысшей злобы и агрессии.
- Это кто? - спросил я, когда Нумлаха подошел ко мне.
- Это сестра страшных болезней.
Туловище твари студенистое и мягкое, было наполнено мельчайшими кусочками кожи и оторванного мяса жертвы, которое лежало в его объятиях. Двадцать огромных черных глаз на голове следили за моими движениями. Огромное пульсирующее тело поменяло свое положение, тяжелое биение сердца, ощущаемое нами, казалось, стало громче. Острым инстинктом монстр чувствовал, что ему не дадут схватить свежую душу, которая стояла и светилась, чтобы пропитать своей кислотой, растворить, а затем пожрать. Поэтому он заглатывал разложившееся тело, то что удавалось отделить от тела. Я думал, что сейчас тварь бросится на меня, когда приблизился совсем близко, держа наготове меч. Но он не решился, потому что видел, что перед ним шаманы, которые дадут отпор.
- Может убьем?
- Зачем? Он же тебя не трогает.
- Убьем как того наркомана, и освободим чьи-нибудь души.
- Не стоит. Это болезни, которые бывают неизлечимы. Это как в карты или лотерея. Повезет, не повезет. Если этот монстр тебя еще не успел скушать, то ты живешь до самой старости. Я имею ввиду, что успели сделать операцию, или вылечить. А если нет, то ты умираешь в лапах этого существа.
- Это не лапы, а щупальца.
- Какая разница.
- Знают все, он опасен.
Хуже вечного мрака,
Он на деле ужасен.
И лекарство от мрака
Всех больных избавляет.
Пусть победа на болью
Наступает не поздно,
Чтобы людям с болезнью
Не встречаться серьезной.
Видя, что мы продолжаем стоять, он бросил тело рядом с собой. От его лица почти ничего не осталось. Кожа сошла полностью, обнажив мускулы и кости. Нос провалился, крупные капли слизи дрожали в тех местах, где раньше были глаза. Рот человека открылся. Губ у него уже не было, и кое-где можно было рассмотреть зубы сквозь прорванные ткани.
- Ты мне не сказал, что за болезнь в этой страшной туше.
- Болезни, это которые уносят жизни многих тысяч людей за короткое время.
- Ясно! Это вновь онкологические заболевания. Ты всегда будешь так говорить загадками?
- Я хочу, чтобы ты сам догадывался и озвучивал.
Где-то в небе вновь зашуршали огромные крылья, и надо мной пронеслись огромные птицы. Их уродливые пузыристые морды лишь на секунду метнулись перед глазами и исчезли за горизонтом. Приступ бесконтрольного страха напал на меня. Мне показалось, что долина мерцает, что происходит какое-то движение, и порою растут маленькие щупальца. Меня вновь окутывала Тьма. Та самая, которая с рождения клубилась во мне, а теперь она была повсюду. Та самая и одновременно другая. Я невольно вскрикнул. Вместо лица у существа было чернеющее углубление. Я затих, оцепенев от ужаса и отвращения. Страх шедшая с детства. Казалось, что в жизнь воплотились все его самые жуткие кошмары, и он бессилен что-то изменить. Я обернулся чтобы убедиться в том что тварь не преследуют меня, к моему облегчению - сзади никого не было. Я немного расслабился, но все же ощущал тревогу, ведь мне еще предстояло как-то найти Нумлаху. Я был слишком напуган как в детстве, чтобы что-то соображать. Вокруг были только тьма и звуки. Десятки звуков, говоривших о том, что я не один. Мне казалось, что я шагал сквозь эту потрескивающую, покрикивающую, похрапывающую, шуршащую и охающую Тьму, держа наготове свой меч. Я смотрел перед собой, но видел вовсе не темную звездную Вселенную, а свою прошлую жизнь. В нем я был. У меня не было семьи, которая любила бы меня и заботилась, у меня даже не было бабушки, которая рассказывала бы сказки и пекла вкусные пирожки. Другими словами, у меня не было детства. Конечно, я не был обделен игрушками, но они были для меня просто бездушным материалом. Я рос. Но никто не уделял мне внимания. Моя жизнь походила на жизнь вечно идущего человека по жизни. И характер у меня появился соответствующий.
Темнота полностью поглотила меня. «Та-аа-ббо-ооррр-чччиии» - послышался голос, который больше был походил на шипение змеи, чем на шепот. Я, испугавшись, шагнул назад. Тут я почувствовал как холодный ветер прошелся по моей душе. Мне показалось, что он словно питался моими страхами. Вдруг перед моими глазами появилась картина. Мальчик неподвижно лежал в кровати, вцепившись в плюшевую игрушку и вглядывался в темноту, боясь сомкнуть глаза. В темной комнате ему чудились кошмарные твари, тянувшие к нему когтистые лапы, намереваясь схватить его. Луч света от уличного фонаря пробивался сквозь шторы, от чего по спальне плясали тени. Даже они казались мальчику жуткими и неестественно черными. Они меняли форму, искажаясь все сильнее и не переставая подергиваться и дрожать.
- Они не настоящие. На самом деле тут никого нет. Это только мое воображение. - успокаивал себя мальчик.
- Ну-ну, дружок, с чего ты решил, что никого в доме нет? Ты подожди, ночь только началась! - отчетливо услышал он, - Ночччь путешествий!!!
В ушах зазвенело, и звон разбавляли десятки, сотни, а может быть, и тысячи разных по тембру и интонации голосов. Все голоса сливались в один.
- Ночччььь наччча-ааласссь!
Невидимое и неосязаемое существо, которое душило, стало медленно превращаться в огромную тень. Мальчик лишь, задыхаясь, мог только бессильно шептать.
- Никаких монстров нет! И тебе меня не напугать! - прошептал он.
- Пошш-шллиии с нами! - голоса становились всё громче и ужасными.
- Вас не существует! Это я вас придумал!
Он повернулся спиной к теням на стене и попытался скорее уснуть. Увидев, что это чьи-то детские воспоминания, то я понял, что монстр не питается взрослыми душами. Он питался детским страхом. Сложно поверить маленькому ребенку, потому что никогда нельзя определить, где у ребенка заканчивается реальность, и начинаются фантазии. Я расслабился и обратился к Нумлахе.
- Это что за место?
- Поляна Детских Страхов. Ребенок создает себе монстра и он здесь рождается.
- Они что детские души крадут?
- Да, нет. Создав этих монстров, ребенок живет этими страхами. И здесь нужен психолог, который поможет бороться со страхами.
- А сюда вообще души детей попадают?
- К сожаленью, попадают.
- А эти созданные детьми монстры не опасны?
- Бывает, что опасны, если взрослые не помогут.
- И что бывает с ребенком, если его атакует созданный им монстр?
- Съедает монстр под названием Уносящий Разум.
- А ведь помогают создать монстра сами родители! Но, это место же не так и страшен, как можно представить?
- К сожалению, так и есть, что в создание монстра помогают родители. А также создают этих существ кинематограф. У них очень развито фантазия насчет этих монстров. Пока не страшен, если ребенок вырастает и его монстр превращается просто в детские пугалки. Но, если его кормить, то он может превратится в страшное и опасное существо. Потом он может жить своей жизнью и переходить от одного ребенка к другому, потому что дети любят рассказывать про своего созданного монстра. Самое страшное, когда душа попадает в страну этих болезней и тогда его фантазия зашкаливает. А это место Детских Страхов существует, пока дети создают себе страшилки. Главное, чтобы ребенок умел бороться со страхами, превращая своих монстров в смешные карикатурные персонажи.
- Ага! Я так и не сумел побороть свои детские страхи.
- Тебе можно сказать простительно. У тебя страхи из-за воспоминаний полетов во Тьме.
Что-то хрустнуло. Кажется, это была сухая ветка, оказавшаяся под ногами и не выдержавшая ее вес. Я остановился. Хоть я и видел темноте, свет все равно не помешает. Вспышка озарила пространство. Я вытаращил глаза, разинул рот, не в силах вымолвить ни слова. Световой поток выхватил из темноты несколько чудовищ. Твари, похоже, не собирались убивать, они замыкали круг вокруг нас, задумав нечто другое. Я замер в нерешительности, Нумлаха как всегда был спокоен. Казалось, что он вообще ничего не видит. На лице не было даже страха омерзения к этим созданиям.
- Это степь Духов Уродства и Мутаций. Ты можешь их не бояться. Мутация - стойкое преобразование генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды.
- А почему они двигаются ко мне?
- Изучают тебя.
- Природа экспериментирует.
- В основном это люди создают.
- Как?
- Своими действиями.
Иногда природа создает такие шедевры, что у медицинских работников и ученых пропадает дар речи. Несмотря на грандиозные успехи в изучении генетики, достигнутые за последнее столетие, наука до сих пор не может похвастать знанием всех особенностей и закономерностей генетического развития и функционирования человека. Механизм возникновения мутации до сих пор остается загадкой. На Земле среди человечества, а иногда в животном мире периодически появляются мутанты. Ученые хорошо изучили симптомы, но пока мало что знают о первопричинах тех или иных мутационных изменений. И эти существа не из фильмов ужаса, где создаются большим количеством людей: сценаристы, режиссеры, художники, гримеры! Это реальные люди с физическими отклонениями, которые, не всегда может «исправить» современная медицина. Увидев такие мутации, их не сразу забудешь! История кинематографа насчитывает сотни тысяч фильмов, в которых появляются герои-мутанты либо спасающие мир, либо уничтожающие человечество. И мы знаем, что они созданные на основе реальных людей. Они не страшны, и их не боишься. Но в природе чаще встречаются совсем другие мутации - глядя на которые, любой содрогнется от ужаса.
- Какими действиями?
- Не будь наивен! Ты же прекрасно знаешь, что многие люди ведут себя не по человечески по отношению к себе подобным. Они издеваются, смеются и даже бьют, либо убивают. Вселенная в назидании другим отправляет Духа Уродства, которые в утробе меняет генетический код и у них рождается ребенок инвалид.
- А животные за что страдают?
- А это Душа человека, возвращенная в тело животного, над которым он когда-то издевался и мучил. Если появится человек, который защитит его и спасет от смерти, то ему в последующей жизни дадут вернуться в мир человеком.
Мутанты-люди издревле рождались и занимали определённую нишу в человеческом обществе и культуре. Подавляющее большинство мутаций не закрепляются на наследственном уровне и не передаются потомству. Мутация не может появиться вследствие травмы или болезни, изначально она находится в наших генах и может проявиться через несколько поколений. Мутанты - это люди, которые пострадали от преобразования генотипа под влиянием внешней или внутренней среды. Одной из самых необычных аномалий являются существа, растущие прямо из тела человека. Деформированные тела целиком зависят от донора, соками которого питаются, поэтому и называются «паразитными близнецами». Голова у одного монстра находилась в грудной клетке близнеца. Скрюченное укороченное тело свисало, как фартук, на его животе и не проявляло признаков жизни, лишь изредка двигая конечностями. У другого существа можно было различить частично развившийся зародыш человека, который выходил из его груди, с двумя руками, двумя ногами и маленьким туловищем. Следующий мутант имел три ноги и четыре руки, хотя одна из его ног была недоразвита ниже колена. Большие, серо-голубые, опушенные темными ресницами, они глубоко сидели в глазницах и чуть косили вверх и влево. Жутковатый, нездешний взгляд, направленный будто не во внешний мир, а вовнутрь.
- Ученые найдут лекарство от этих мутаций!
- Это зависит от Великого Разума.
- Почему?
- Если ты видишь прогресс на Земле, то это захотел сам Великий Разум помочь человечеству выйти из состояния детства. Сейчас человечество проходит этап отрочества и мы подходим к границе юношества.
- Это долгий путь развития.
- Для человечества да, для Богов - нет. Мутации - обычное дело в природе, но искусственное разведение зачастую стимулирует и подстегивает их.
- Ученые экспериментируют?
- Да!
Голова мутанта была деформирована, вся в обвисшей кожи и со шрамами. Тело твари было непонятного серого цвета, оно было покрыто ожогами и язвами, которые гноились и пульсировали странными зелеными надрывами. Рядом с другими мутантами стояло дерево-человек с огромными глазами. Его кожа была сплошь покрыта корой наростами, которые не давали ему даже двигаться. Неожиданно на макушке головы одного из тварей стала трескаться и лопаться кожа, а по лицу стала течь черная кровь. Человеческая оболочка постепенно стала сползать с тела, оголяя настоящую сущность. Это была бесформенная фигура, состоящая из слизи и крови. Озлобленный взгляд серо-черной массы, неестественной формы лица загнал душу мою в самые пятки. От переживаемого ужаса стало тяжело дышать. Черным длинным языком существо облизнуло рядом стоящего мутанта, оставив видимую слизь на теле. При приближении их, я почувствовал ужасную боль. Было больно. Я никогда не думал, что может быть настолько больно. Но было. Резало и рвало, дробило и кромсало, выворачивало наизнанку и пронзало желчью. Мне показалось, что меня окунали в чужую боль, которая оказалась в разы сильнее всего, что я испытывал до этого. Такое чувство, будто раньше я ощущал только половину положенной боли, а сейчас на меня нахлынул весь ее яркий спектр. Я почувствовал, как превращаюсь в маленького старичка и как моя кожа плавится, как мышцы стягиваются, и как медленно отмирают нервные окончания.
- Зачем я должен все проходить? Мне зачем нужна чужая боль, своей хватает. Я же не врач, чтобы лечить или облегчить им боль.
- Это твои испытания. Боги все проходят через боль, чтобы ощутить блаженство. Прогерия - ускоренное старение организма, еще одна неразгаданная тайна генетических сбоев человека.
- Я что умру?
- Нет, конечно. Это чувство тех, кто мутирует на Земле. Это их боль. Чтобы по-настоящему помогать другим, ты должен научиться понимать их.
- Но, я же не смеялся над этими людьми, не издевался в детстве и почему я чувствую всю эту боль? Лучше, если бы эти люди чувствовали эту боль.
- Многие чувствуют. Знаешь, как тяжело ухаживать за инвалидами? Этот крест они несут до самой своей смерти.
- Но, другие же бросают своих детей.
- Бросают. Только вот это будет преследовать их всю жизнь, а когда они попадут сюда, то чистка будет ужаснее и их вернут в том облике, который они заслужили. Ничего в этом мире просто так не бывает. Здесь все закономерно.
Я горько усмехнулся. И вообще имею ли я отношение к тому, что там на Земле, в другом мире, или все оно уже мне чужое? Как-никак я же пришел на Землю с этих мест, я же Бог и все эти боли, ужасы меня не должны волновать. Я задавал себе один вопрос за другим, прислушиваясь к тишине внутри моего сердца, но сердце молчало, как будто бы не желая со мной говорить. Сам Бог молчал в глубине моей души, не желая давать ответа. Я чувствовал себя растерянным и покинутым кем-то невидимым, в чьем существовании я всегда был уверен благодаря рассказам учителя и брата. И я не то что верил, я знал, что выполняю миссию, возложенную на меня. А может, и прав Нумлаха, что я должен чувствовать все?
- Вы слишком требовательны, учитель, - заметил я. - Не все рождены стать хорошими воинами. У каждого Божества, Бога во Вселенной своя миссия и данные от рождения способности.
- Верно! Но, чтобы быть Богом ты должен сначала им стать. А чтобы стать, должен пройти испытания данные Великим Разумом.
- Шли двое через пустоту,
Сбивая души о дорогу.
Несли вдвоем одну мечту,
Одну надежду и тревогу.
- Ты прошел лишь малую часть из тысяч подобных миров. Впереди еще много дорог. Каждый твой шаг должен быть просчитан, а потом реализован. Этот путь труден и опасен, и в то же время будет вознагражден по достоинству.
- В чем же заключается этот путь? - спросил я, прервав долгие его высказывания.
- Не спеши, - спокойно сказал Нумлаха, понимая, что я пытаюсь перевести разговор в другое русло, - ведь тебе придется пройти еще по Кругу Времени, состоящего из нескольких миров, чтобы вернуться обратно на Землю. А это не один земной год. Если ты сейчас захочешь вернуться домой во Вселенную, твоя сила навсегда будет потеряна. Независимо от того будешь ли ты бежать или просто идти, ты не сможешь сократить этот путь.
- Если я завершу все испытания, то получу свою силу. Понятно.
У каждого человека свой путь, мой только начался. Впереди ждали приключения и неизвестность. Я мог идти только вперед, преодолевая одно препятствие за другим, и в каждом из новых для меня миров приобретать одну из «мистических» способностей и восстанавливать свои силы. Хотим мы этого или не хотим, у нас всего два пути: это подниматься, когда мы упали или продолжать лежать в бессознательности, пока не разложимся в земле на бесчисленные молекулы. Я выбрал идти вперед, за это время должен познать рождение и смерть, созидание и разрушение, любовь и ненависть. Я должен получить знания, поднимая свой уровень с каждым появлением в этом мире Вселенной. Мои познания в этом мире, это энергия каждого живого существа спасенного мной. Но, мое стремление вернуться домой, в этот мир, где я буду Богом, это значит получить власть и управлять всеми происходящими в нем событиями. А также это долгожданная Вечность, где я буду Властелином своего Времени. Познавая миры, знать, что Великий Разум находится вне времени и пространства материального мира, и в то же время все в этом мире является частицей Его. И где-то на границе разных миров Вселенной должен осознать, что для меня нет ничего не возможного.





IX

                Миры планет - миры людей,
                миры коварства и беспутства,
                Миры заброшенных идей
                под жарким солнцем               
                безрассудства.
                Миры потерь, миры теней,
                миры страданья и забвенья,
                Миры возвышенных страстей
                под краткой вспышкой озаренья.
                И нет всем тем мирам числа
                и в нас самих, и перед нами,
                Как неоткрытая земля,
                Вселенная с ее мирами.
                Любовь Кузнецова

Открывшаяся перед нами картина была поразительна! Посреди кратера кипело и бурлило гневное огненное озеро. Над озером стоял густой дым, а выделявшийся из жерла газ тут же воспламенялся. Это его свет сиял сквозь кольцо на вершине столба и был виден далеко на горизонте. Окрестность огласилась гулом, затем последовал мощный взрыв. Над вершиной вулкана поднялся ревущий столб огня высотой в сотни метров - воспламенились вырвавшиеся из глубин газы. Тусклая красновато-коричневая поверхность лавового озера периодически прорывали ослепительные струи лавы, взлетающие вверх. Уровень лавового озера без толчков и взрывов поднялась и дошла до краев кратера, затем перелилась через край и, растеклась захватывая вокруг себя. Немного поодаль, в полумраке танцующих теней, стояла женщина. Вначале лицо ее было кругленькое, украшенное пухлыми щечками, курносеньким носиком и круглыми, хитрющими глазками, один из которых был почти фиолетовым, а другой карий, с искоркой. Волосы были уложены в пышную прическу. Фигурка была идеальной. На шее висело ожерелье из золотых монеток, опускающееся в ложбинку между двумя небольшими грудями. Женщина-Девушка улыбалась, и в пространстве между пухлыми губами просматривались идеально ровненькие, ослепительной белизны зубки.
- Какие к нам гости пожаловали, - заворковала она, - Неужели, я удостоилась такой чести милые мои?
Она протянула свои руки для приветствия, но взглянув на Нумлаху, опустила и стала жеманиться. Я смотрел на нее и не мог оторвать от нее глаз. Мне казалось, что она так восхитительна, прекрасна и очаровательна. Ах, до чего же юная! - юная и влюбленная, в том легком, беспечном возрасте поступков, планов и сумасбродств, какой бывает разве что раз в жизни у женщин. В ней было притягивающее и завораживающее:
- Я ласкал ее долго, ласкал до утра,
Целовал ее губы и плечи.
И она наконец прошептала: «Пора!
Мой желанный, прощай же - до встречи».
И часы пронеслись. Я стоял у волны.
В ней качалась русалка нагая.
Но не бледная дева вчерашней луны,
Но не та, но не та, а другая, - шептал я стихи, которые пришли мне на ум, глядя на нее с вожделением.
Она смотрела прямо мне в глаза, и казалось, проникала в те глубины, которые я сам за собой не мог предполагать. Я чувствовал, что она открывает своим взглядом мои затаенные уголки души, словно читала и трогала струны чувств.
- Ах, какой мальчик? - она пыталась меня обнять, увлечь в свой мир страстей, - Ты такой сладкий, - и глаза словно впивались в меня.
- Мисс! Миссис! – прошептал я, - Мне нужно идти, - глупо и наивно я пытался ее оттолкнуть.
Она менялась каждый раз, когда я стремился отвернуться от нее, то я видел женщину далеко не красавицу, то прекраснейшую из прекраснейших женщин на земле. Она представала перед до мной, то с сутулой спиной, покатыми плечами, выпуклыми глазами, почти мужскими крупными чертами лица, и невысоким ростом, то яркой восточной женщиной, то африканкой с утонченными красивыми чертами лица, то с греческим профилем. В ней сочеталось одновременно чудовищное уродство и экзотическая красота. Ее можно было охарактеризовать как не просто некрасивую женщину, но жестоко некрасивую, но при этом видеть небесную красоту и влюбиться в нее. Когда она говорила, то можно было забыть о ее внешности. Она удивительнейшим образом преображалась. Глаза становились пламенными и выразительными, а рот, казалось, был создан для того, чтобы издавать волшебные звуки. То передо мной появлялась женщина - женщин. Я даже ощутил волшебный запах ее тела, аромат ее прекрасных волос. Она была обнажена, высокие, налитые жизнью тяжелые груди, приковывали взгляд, зазывали, манили. Я стоял, заворожено протянув к ней руки и не отводя от нее пылающий вожделением безумный взгляд.
- Я, мне, - только мямлил я, пытаясь вырваться из ее плена гипнотического очарования, - Извините, мне нужно идти, - говорил я, и глазами поедал ее красивое тело. В голову тут полезли слова песни Михаила Круга, которые я стал напевать:
- Вы – сон, от которого мне не проснуться.
Вы – роза в парижском, изысканном стиле.
Вы – плен, из которого мне не вернуться.
Вы – ветер, такой долгожданный при штиле.
Я - Ваш. Ваши руки я нежно целую,
И губы касаются шёлковой кожи.
Она улыбнулась мне, обнажив ряд безупречных жемчугов зубов, изящными руками приподняла свои тяжелые груди и остановилась, глядя на меня. Я неосознанно сделал шаг к ней, забыв на мгновение, где нахожусь и для чего. Я стал читать с упоеньем:
- Печать гармонии и образ красоты.
Где жертвенный огонь? Где царская порфира?
Легенды ожили. Воскресли вновь для мира
Лаис и Галатей античные черты.
О, Боже! Ты сказал: не сотвори кумира!
Но что на всей земле достойнее мечты?
Явите дивную в величье наготы,
Трепещущий резец и пламенная лира!
Безумец! Приглядись: за маскою лица
Ни мысли, ни души. Расчетливая злоба,
Расчетливая страсть живого мертвеца.
Ликует и царит бездушная утроба…
О, беспощадная ирония Творца!
О, яркие цветы на черной крышке гроба!.
- Насмотрелся, Таборчи, а теперь пошли, - вывел меня голос из транса, - Это Дух Лести, Обмана и Женской коварности.
Нумлаха развернул меня к себе лицом, чтобы я очнулся от наваждения. Когда мы отошли от нее на большое расстояние, я пришел в себя.
- Ну, как чувствуешь себя, - спросил Нумлаха, улыбаясь, - Красива! Не правда, ли мой друг!
- Вроде бы все нормально, - мотнул я головой, все еще находясь во власти ее гипноза, - Да, она красивая, что не скажешь о земных женщинах.
- Нет не красивых женщин, - сказал Нумлаха, и покачал головой, показывая, что я сморозил очередную глупость, - для каждого мужчины есть своя красота, и своя женщина. Для тебя девушка твоего друга может показаться некрасивой, в то время он видит ее прекрасной. Для каждого влюбленного есть своя любимая, а для возлюбленной есть свой рыцарь. И для каждого из них свой эталон красоты. Красота - понятие относительное и быстротечное. Пока женщина молодая, она красивая. Молодость, это и есть красота. Когда постареет, то она превращается в страшную и безобразную старуху. Но, и в старухе можно увидеть красоту.
- А она что вобрала в себя красоту всех земных женщин?
- Получается, что и не только красоту земных женщин, но и их коварства. Сюда попадают все души, которые проходят через эту территорию. Она питается этой энергией, и каждый раз расцветает в более совершенное создание, впитав всю женскую красоту, уродство души и невинность.
- А есть Духи Чистоты и Невинности? - спросил я, думая, что только этот дух вбирал в себя все прелести женской красоты.
- Конечно, есть, - ответил он, - все, что тебе встречается на пути, то это заложено в самом человеке. Он как сосуд, который содержит всю эту смесь: ненависть, невинность, ложь, добро.
- И как это все в нас вместилось? – удивился я, - Духи имеют только одно из черт характера, а наши души все пороки и добро. Странно!
- В каждом человеке находится малая часть, - он улыбнулся и сказал, - Ладно, вернемся на землю, то мы с тобой пофилософствуем. Я постараюсь объяснить то, что тебе будет непонятно.
Пока мы шли, отовсюду доносились различные звуки, которые мне было трудно идентифицировать, не видя их источника. Вокруг меня летали то ли насекомые, то ли птицы размером с человеческую ладонь. Неизвестно были ли они ядовиты. Некоторые их этих существ имели очень яркую раскраску, что в моем понимании означало предупреждение - не тронь, я ядовитая! Я посмотрел на небо, которое было усеяно звездами. Здесь также как и на Земле были они видны, но только более крупных размеров. Я опустил взгляд на потрескавшуюся темно-серую с лиловыми прожилками и огненными крапинками землю. По ней бегали сотни неизвестных мне насекомых. Цокая острыми коготками, они создавали таинственный ритм, словно наигрывая какую-то мелодию. Их панцири светились светом, словно они освещали себе путь. В некоторых местах на земле были небольшие отверстия, где они скрылись. Меня игнорировали, чему я был только рад.
- А эти существа какую роль выполняют? Они даже меня не трогают.
- А ты пока не представляешь для них интереса. Это поедатели мелких злых, неприятных мыслей, которые спрятаны глубоко в наших головах.
- Они не опасны, значит?
- Также опасны, как и крупные злые духи. Они весь твой мозг распотрошат. Они сначала потихоньку грызут, пока ты еще имеешь разум, осознание. Потом потеря памяти и только после начнутся ужасные боли. Если они засядут, то тебе обеспечена психиатрическая клиника.   
С рождения человек обладает огромной мощью и силой сознания, что влияет на наши мысли. В нашем сознании постоянно крутится вихрь мыслей. Нескончаемый поток идет своим чередом вне зависимости от того работаем мы, обедаем, общаемся с друзьями или собираемся спать. Каждая наша мысль имеет свой «заряд» энергии, которая влияет на наш мозг. Мысли мелькают доли секунды, мгновенно сменяя друг друга. Казалось бы, откуда такие нелогичные и несвязанные друг с другом картинки могут крутиться в голове? Поэтому картинки разума мелькают в основном в фоновом режиме. Мы все знаем, что мысль материальна. Она способна не только менять внешний мир вещей, но и внутренний мир человека. Поэтому мы должны быть осторожны со своими мыслями. Если мы в мыслях спрятали пусть грамм негатива, то она все равно повлияет на ваше будущее. Мы можем забыть, потому что мысли летают в нашей голове мгновенно, но мозг никогда. Грамотно управляя своим внутренним миром, мы можем влиять на события гораздо в большей степени, чем мы можем себе представить. Нельзя питаться иллюзиями, что за миг мы научимся правильно выстраивать свои мысли. Преображение сознания будет происходить постепенно, благодаря устранению негативных мыслей. Поэтому, если вы хотите изменить свою жизнь - начните с хода своих мыслей. Только так получится разорвать замкнутый круг негативных мыслей и проблем.
Мы оказались в какой-то темной пещере. Вокруг кромешная тьма. Трудно было что-либо разглядеть в этой полутьме, но я знал, что нахожусь в пещере с высокими сводами. Воздух был здесь затхлым, дышать сложно и неприятно. На моем пути стали слышны какие-то стоны и крики, которые постоянно нарастали и становились все более жалобными и умоляющими. Постепенно глаза привыкли к полумраку. Я огляделся. Размеры пещеры были так велики, что очертания стен далеко терялись за пределами видимости. Где-то в вышине фосфоресцировало зеленоватое свечение, которое дорожкой освещало ведущие непонятно куда высеченные в скале ступени. По углам были видны тени душ. Они протягивали руки, словно молились кому-то, потом исчезали. Откуда-то повеяло леденящим, пронизывающим насквозь холодом, отчего я невольно обхватил себя руками, будто бы пытаясь согреться. Странно, но я не должен ощущать. Я же виде призрачной души.
- Что это?
- Пещера Ожидания и Потерь.
- Чего ожидают и теряют?
- Ожидают своей очереди через переправу, а теряют все, чтобы было дорого.
На меня нахлынула волна страха. С застывшим на глазах ужасом и распахнув рот, я вглядывался в темноту и в приступах галлюцинаций видел их серебристые тени, мчащиеся сквозь оглушающие запахи омерзительной зелени - колоний плесени и мха - каменных джунглей. Эти огромные серые фигуры, с почти человеческим размахом плеч стояли как стражи и наблюдали за душами. Когда я поднял глаза, увидел напротив карикатуру на человеческое существо, с лягушачьей, свинячьей мордой. Грудная его клетка была как у индюка, голой. Это существо смотрела на меня с интересом. Неконтролируемые чувства перерастали в дикий ужас, когда кто-то дотронулся до меня. Мне казалось, что сейчас вырвется крик, который останется в этих темных закоулках пещеры. Иногда можно было увидеть существ с рогами и хвостами, у которых вместо голов были огромные пасти. Они вопили и рычали, выли, визжали и стонали.
- И в каждом саване - видение,
Как нерожденная гроза,
И просят губы наслаждения,
И смотрят мертвые глаза.
- Поо-подожди меня!
- Не задерживайся.
- Успокойся, - услышал я собственные слова, - Страх - нормальное явление! Нужно научиться управлять своими страхами.
Поддаться панике и лишиться рассудка, нужного сейчас как никогда всегда успею. Но что если все это плод моего воображения? Галлюцинация? Нет. Это мои страхи дергают за ниточки. Я старательно пытаюсь притянуть к себе страхи и так упорно это делаю, что они и не собираются уходить. Если по рассуждать, то мы находим наш страх повсюду. Это новости по телевизору, где рассказывают о катастрофах, авариях, войнах, маньяках, убийствах и т.д. В книгах читаем об убийцах, в компьютерных играх мы кого-то убиваем, уничтожаем. Нет, мне нужно и надо морально побороть эти страхи и существ тьмы. Эти мутанты, способны «подчинить» себе разум любого существа и либо уничтожить его, либо сделать собственным рабом. Мне это не очень-то хотелось быть вечным рабом этих бездушных существ. Неужели я так и буду на каждом уровне этого мира приходить в дикий ужас? Нет. Нужно что-то делать собой. Надо сохранить себя и свой разум. Надо открыть глаза и принять все, как есть. Нереальный мир полон боли и страданий, но лишь в этих тёмных мирах я могу спасти не только чью-то душу, но и себя. Это и есть моя цель.
- Не бойся сказок. Бойся лжи.
А сказка? Сказка не обманет.
Ребенку сказку расскажи -
На свете правды больше станет. - я не знал, почему это четверостишье возникло в моей памяти, вместо вопроса к учителю.
Я стал оглядываться по сторонам, чтобы оценить обстановку, царящую вокруг меня.  Туннель в этой пещере был достаточно длинный и темный, хотя на стенах мерцали светлячки. Шепот слышался из разных уголков пещеры, там где сгущалась темнота и чудилась все та же всасывающая, как бездонная трясина, пустота. Я увидел как бесчисленное множество душ, витавших возле меня. Глаза! В их глазах была бесконечная пустота, безразличие и отрешенность. Они кричали, стонали, шептали. Я боялся смотреть в темноту и думать о ней. Я боялся этих душ, которые шли куда-то. Я чувствовал, будто все больше и больше сливаюсь с шепотом душ, пустотою и мраком, и собственное тело колеблется в этом хаосе шепота, пустоты и мрака, как тоненькая, жалкая лучинка, каждое мгновение готовая раствориться, исчезнуть без следа. Это было невыразимо ужасно и мучительно. В такие минуты хотелось плакать, как маленький ребенок, и биться в истерике.
- Душа - потемки, света тусклый блик,
 Достанет до глубин ее, едва ли.
 Не познан мир твой, мрачен, многолик,
 Укрылся за стеной - врата печали.
- Может, я буду с ними драться? - крикнул я, и голос завяз во тьме, - С кем? - услышал в своей голове вопрос, - С душами?
Молчание Нумлахи, глубокое и затяжное, оно разрывало нервы от напряжения и страха, сковывало, не позволяло дышать полной грудью, вытягивало нервы в одну стройную полоску, напряженную и надрывную. И от этого страха не было спасения, он не проходил, не слабел. Наоборот, все сильнее и сильнее давил на мозг, вытесняя все мысли, превращая в перепуганное животное. На мгновение я остановился и прислушался, пытаясь уловить хоть какие-то звуки, но услышал только биение собственного сердца и шум дыхания. Темнота и тишина словно сдавили меня со всех сторон, я слышал, как бежит кровь по венам в моем теле, и это тихое шуршание с каждым шагом все усиливалось, сводя меня с ума. Гуляя по темным коридорам глаза начало напряженно покалывать. Из одной ветки туннеля повеяло леденящим холодом и смрадом, отчего я испугался. За все это время нашего путешествия мимо меня двигались страшные существа, словно они считали души. Благодаря своему чуткому слуху, я иногда укрывался от их зорких глаз.
- Да, надо признать, место жутковатое, - сказал я, протирая глаза.
Нумлаха шел по извилистым, переплетающимся ходам, шел без остановок и просто молчал. Огонек льющийся с моих пальцев освещал небольшое пространство вокруг меня, и я видел дорожку, по которой шел. Я устало потер лицо и пошел следом за Нумлахой, время от времени оглядываясь по сторонам. Он шел вперед уверенно, словно точно знал куда идти. А может, он и вправду знал? Ну, да, он же здесь не впервые гуляет. Вдруг увидел белую человеческую фигуру, которая сидела на груди трупа, обнимая коленями шею, и с усилием проталкивала в глазницы пальцы. Я четко увидел выступающие на сгорбленной спине позвонки, и вывернутые суставы ног с раздутыми, как от артрита, коленями. Тварь высвободила похожие на корни бесконечно длинные пальцы и протянула в мою сторону.
- Я не делал тебе зла! - прошептал я, с трудом волоча свои ноги.
- Ннновенький! - просипела фигура, - иди сюда-аа!
- Не бойся, - сказал Нумлаха, появившись откуда-то, - Эта тебе не причинит зла.
- Кто это!
- Слепота! Любит питаться глазами людей, но при этом дает внутреннее зрение и способность видеть будущее.
Под ногами захлюпала вода, но высоко она не поднималась. Тяжелые капли срывались со сталактитов, медленно падая вниз и оставляя на поверхности озера десятки кругов. С каменных стен стекала вода, каждая капля, падая гулким эхом разносилась по пустым коридорам пещер. Идти стало заметно легче. Вдруг передо мной возникло ужасное существо бледного цвета похожее из фильмов ужасов. Белые зубы, просвечивающие сквозь разорванные в безумной улыбке щеки, были слишком длинными и острыми для человека. Глаза из прозрачных превратились в черные. Она провела кончиком ногтя по моей шее. По коже пробежали мурашки. Ощущение было не из неприятных. Единственное, чего я по-настоящему боюсь, так это потерять свою душу. Смерти не боюсь. Вру! Нет! И все же я боюсь смерти. Но, больше всего боюсь Забвения. Я испугался и интуитивно, выхватил свой меч.
- Это вампир, - и, Нумлаха отодвинул ее от меня.
- Пьет кровь?
- Нет. Она пьет души.
- Одна она такая?
- Нет. Их много на каждом уровне.
- Зачем они пьют души?
- Выпив душу, человек становится бездушным и жестоким. Они этим бездушным оставляют только трусость, страх и умение обманывать и скрываться. Чтобы вернуть душу, придется очень усиленно поработать с этими вампирами.
Остановились. Перед нами в скалах была река. Вода тихо плескалась у ног и приятным шепотом гипнотизировала сознание, унося от грубой реальности в фантастический мир иллюзий. На берегу стояла лодка. На самом дне ее сидел высокий мужчина. Широкие плечи его укрывал великолепный плащ, сотканный, казалось, из чистого золота. Волосы у него были серебристо-белые, подрезанные на уровне шеи, их удерживал браслет из золота. Во всей фигуре его чувствовались аристократизм и чувство гордости. И в манере держать себя, и в манере разговаривать. Надменность и бессилие, величие и вялость, дерзновение, испуг, добродушие и детскость  - все это чередовалось в нем. Мы подошли к лодке, и он любезно пригласил сесть.
- Проходите и занимайте лучшие места.
- Ты не представился. Кто ты? - спросил я, и сказал свое имя, - Таборчи.
- Я знаю как тебя звать. И знаю кто ты. Я Ангел Паромщик.
- И что ты делаешь здесь?
- Перевожу умерших, чьи кости обрели покой в могилах, по водам Небытия и Немых Морей. И все-таки чудесно встретить здесь человека - вроде тебя, ведь ты... живой, да и без золотого нимба. Неужели, ты и впрямь проделываешь весь этот адский путь, только чтобы попасть в страну Вечности?
- Нет, мы с Нумлахой ищем потерянную душу, которая находится где-то в ваших краях, - ответил я, удобно примостившись возле Нумлахи.
- А! Значит, ты обучаешься древнему ремеслу! - понял Ангел и оттолкнул лодку от берега.
Вода волнуется, злится, ибо осквернена земля людскими пороками и грехами. Вот-вот зарыдает земля проливным дождем, слезами грешных душ. Черная вода - темнее и темнее. Река ревет, завывает и протяжно стонет от злобы людской. Вокруг лодки мечутся тени, обдавая лицо своим холодным дыханием. Волны, огромные как горы, обрушиваются на лодку, и с ревом ударившись об борт, рассыпались миллиардами брызг, пытаясь смыть нас, утащить туда, где уже ждали темные тени. Множество рук появилось из воды. Они тянулись вверх, барахтались в черной воде, пытаясь схватиться. Я видел их. Там, в бушующей воде они шептали. Длинные тени, кружащие вокруг лодки. Волны накрывали их и они один за другим уходили под воду, пытались всплыть, но словно дьявольская сила тянула их ко дну. Меня буквально засасывало в этот ужасающий Сумрак темных вод. Ангел продолжал грести, не обращая внимания на них, уносясь в безвестные для меня миры.
- Есть в бездонном океане
Скорби, горя и страданий
Много тихих островов,
Где, укрывшись от ветров,
Переводит дух моряк,
Чтобы дальше плыть во мрак:
Нависает небосвод
Тучами над бездной вод,
И свинцовой пеленой
Мгла клубится за кормой.
Рычащие волны метались и кусались как свора диких собак, бушевал шторм. А ведь еще, буквально, секунду назад вода была спокойной и безмятежной. Наше внимание вновь обратилось на реку, поскольку вокруг нас возник настоящий бедлам из шипящих, вопящих и беснующихся рептилий, абсолютно бесстрашных, голодных и злых. Вода окутала лодку холодным покровом, окружила пеленой пузырей, а молнии осветили все вокруг. Этот свет рассеял тьму, и я увидел длинные гибкие хвосты, перетекавшие в человеческие тела, бледные, призрачные и худые. Десятки ужасных созданий кружили возле нас, словно пираньи, пытаясь схватить и утянуть ко дну, скрываясь во мраке. Это было всего доли секунды, чтобы понять как это страшно.
- Боишься? – спросил он, - Не бойся, они тебя не тронут.
- Стараюсь, - вздохнул я, рассматривая, как скалятся чьи-то лица из воды.
Мы продвигались медленно, с трудом пробиваясь сквозь буквально кишащую массу извивающихся тел. Огромная тень, напоминавшая силуэт птицы, показалась во мраке, едва вырисовываясь на фоне слабого отраженного света, распространявшегося вокруг лодки. Иногда на волнах возникали какие-то непонятные светящиеся всплески, похожие на светлячки. Я пугался, когда они вплотную приближались ко мне. Боялся, что кто-нибудь из глубин воды схватит меня и утянет в эту бездну. Когда эти всплески появлялись вокруг лодки, казалось, что неразличимые существа кричат, плачут, скользят и летают над поверхностью черной воды. Это было похоже на галлюцинации, которые управляли моим сознанием. Стоило остановить на мгновение свои мысли и образы, как они тут же обретали осязаемые формы. Я совсем потерял понятие о времени, и мне стало казаться, будто я плыву уже очень давно - целую вечность, и мы никогда не доплывем до берега.
- Что за река? – обратился я к Ангелу, и отдергивал руку, если кто-то из тварей цеплялся за борта.
- Река всех Грехов, какие есть на земле, - ответил он.
- Тьма охватила разум мой,
Подставив мне бокал порочный:
«Вот 7 грехов на выбор твой!
Испей, - жить сразу станет проще.
Удача будет жить с тобой,
Достаток обеспечу твой.
Испей скорее и узнай,
Что на Земле жить – это рай!»
И тут, со дна вскочив бокала,
Через мгновение одно
О стенки жадность биться стала,
Гордыня осаждала дно.
А страх, притворство и обман
Пускали сладостный дурман.
Обида на судьбу всплыла,
И жажда мести с ней пришла, - продекламировал я, осматривая воды этой реки грехов людских.
- Браво! - произнес он, -
И мы простим, и Бог простит.
Мы жаждем мести от незнанья.
Но злое дело - воздаянье
Само в себе, таясь, таит, - прочитал он мечтательным и задумчивым голосом.
Я в изумление повернулся к нему:
- Вы тоже любите поэзию?
- Мы все в прошлом были людьми когда-то. И каждый из нас был поэтом и композитором. А сейчас Боги, Ангелы и каждый из нас выполняет свою работу здесь. Я тоже был когда-то писателем и поэтом. Здесь все знают великие произведения, которые сами же и написали. Мы Ангелы Мудрости. Все Боги, Ангелы, Люди - каждый своей мыслью, чувством и действием, какими бы обыденными и низменными они ни были, творим ту Великую Вселенную, в которой живем.
- Твои кумиры - Данте и Бодлер,
И злая боль цветов в осколке сердца.
Невольник, добровольный раб галер,
Врата лишь приоткрыл - захлопнув дверцу.
- Я как понял ты поклонник этих великих поэтов! Также ты ценитель Бальмонта. Четверостишье глубокое с чувством написанное.
- Да, я чувствую глубину их произведений. Они раскрывают и показывают какая страшная борьба происходит в человеческих душах. Тяжкие грехи и ошибки ввергают душу в пучину тьмы и мрака. Только высокие помыслы и стремления возносят до самых небес. У Бальмонта произведения насыщены заложенным в нем внутренним философским полемизмом, определяющим цельность мировосприятия. На насчет четверостишья, то этот отрывок взят из просторов интернета. Написал какой-то Бойко. Он просто возник в моей памяти. Да и вообще, я только попал в этот мир, то стихи из меня просто льются. - я улыбнулся, словно хотел извиниться за то, что не могу контролировать свои эмоции, - И вы выполняете эту работу…, - я хотел сказать грязную и неблагодарную работу, но промолчал, - и не живете в Раю? – с удивлением рассматривал Ангела Паромщика.
- Почему, мы все живем там, - улыбнулся он, - Вы называете это Раем, а мы считаем это наше государство, страна с такими же порядками, законами как на Земле. Это наша работа. Ты ведь на земле работаешь, учишься, отдыхаешь! Так и здесь. Каждый выполняет свою работу. Здесь нет неблагодарных работ, все они нам нравятся. Мне нравится перевозить души, чтобы отметить какой еще не почернел от злобы. Кто-то вызволяет душу из Сетей. Если бы все Ангелы и Боги отдыхали, то кто бы работал? Тогда получился бы Хаос во Вселенной.
- А вы здесь пишите стихи, поэмы, прозы?
- А как же? – он рассмеялся. Смех его был добродушный, детский и какой-то беззащитный.
Немного погодя лодка коснулась берега - мёртвенно-белой пустыни, однако не из мерцающего льда иль снега, а тусклого песка, который больше походил на старый-старый пепел цвета аморфного серебра. Пустынный пляж, на котором мы очутились, оказался воистину необъятен. А за убегающим прочь горизонтом мне даже на мгновение померещился город. Жара, отвратительная жара! Нереальный, смертельный жар, который поглощает все тело. От этого трудно дышать, потому как кажется, что вокруг горит воздух, и его не хватает. Трогаешь руками лицо и обжигаешься. Лицо наверно опухшее.
- Жара…, как олово плавятся мысли…
Жара…, какая липкая речь…
Жара…, надежда на встречу прокисла!
Жара, жара, жара – вот, что есть!
Жара – противное потное тело…
Медузой  растекается лень…
Жара… лицо мое мелово – бело…,
А под глазами черная тень!
- Как ты себя чувствуешь? - спросил Нумлаха.
- Нормально! Ужасно жарко! Жить буду.
- Привыкнешь. Дыши глубже и чаще. Скоро все пройдет и ты уже не будешь ничего ощущать.
Я шел и как будто мое тело наливалось огнем. Взглянув вверх, мне даже показалось, что жарко даже небу! Жарко! Ужасно жарко и кажется, что плавятся даже мысли... в голове пусто, тело как желе, в душе хаос. Было такое чувство, что я нахожусь в крематории. Кожа обугливается от жары, а мозги кипят как вода в чайнике. По всему моему телу и по лицу струился горячий пот. Или мне это все казалось, как-никак я был в потустороннем мире в виде прозрачной субстанции. Все горело вокруг и я чувствовал каждой клеткой своего тела. Оно горело адским пламенем, и я не мог сдерживать хриплых криков, что рвались прямо из души. Я бы хотел кричать еще больше, еще громче, потому что прямо сейчас весь мир вокруг горел, а мое сознание разрывалось на части от боли. Мне казалось, что вот-вот - и все мое тело заживо сгорит от этой жары. Меня наполнило чувство отчаяния и безнадежности. Чувство страха было настолько ужасным, что это шокировало меня. Больше всего поразило, что я не мог поверить, что это возможно со мной. В кино, в играх, с кем угодно, - да, но только не со мной.
- Похоже на Ад! Как с этим бороться? Ты так спокоен и легко переносишь эту жару.
- Это не Ад. Здесь нет ада. Это пустыня Лжи, Похоти и ее различных мелких пороков. Умей управлять своим сознанием, тогда ты не будешь чувствовать все это.
- Это не ад? А похоже! Как ты все это переносишь?
- Я не чувствую этой жары.
- А почему я чувствую?
- Ты должен пройти, чтобы знать как чувствует душа, живущая во лжи и что будет его ждать здесь, чтобы очиститься.
- Значит, этот огонь сжигает грешника?
- Этот огонь не может уничтожить плоть, и не может сжечь душу. Он сжигает пороки души. Обратил ли ты внимание на эти души, которые здесь летают?
- Нет. Где они?
- Это говорит, что ты был занят только своими проблемами. Посмотри внимательно.
- О, да! Я вижу. Они находятся словно в великой скорби.
Я увидел сотни, тысячи, а может, миллионы молчаливых, хмурых душ шедших по пустыни, изнывающих от жары. Пустыня было наполнено ими и простиралось так далеко во все стороны, что конца ему не было видно. Лица! Хотя, какие лица у душ? И все же, видели бы вы их лица! На них было написано, что их отчаяние безмерно и надежды нет. Я наблюдал за ними взглядом стороннего наблюдателя. Никто из них не заговорил со мной, не подошел, не удивился моему появлению. Они просто шли и стенали. Это были очень громкие вопли. Все эти люди сильно молились и кричали, прося облегчить их страдания. Горячий воздух проходил сквозь их тела, обжигая ужасным жаром. Агонию одиночества в этой пустыне сложно выразить словами, так как у человека нет слов, чтобы описать все эти ужасы. Это надо испытать, чтобы понять все ужасы этих мест. Над головой каждого из них вилось огромное количество насекомых и крупных, и мелких. Они нападали на души, жалили их, сильно усугубляя и без того их тяжелое состояние.
- Это не скорбь! Это страх, боль, ужас. Им всем кажется, что они в Аду. Но, этот ад они сами создали. Это Чистилище от их пороков. У каждого из них своя боль, своя нужда, своя проблема.
- Но, они кричат.
- Напрасно они кричат. Их сюда никто не тащил насильно. Они пришли сами, чтобы очиститься и вознестись на другой уровень. А то, что кричат от боли, то это их порок, который цепляется и не отпускает. Никто отсюда не выйдет, пока не настанет время подняться.
- А как это можно узнать?
- Душа очищенная поднимается с легкостью сама.
Ад всегда ассоциируется с двумя основными составляющими: огнем и чертями. И эти два основных понятия сохраняются с древнейших времен до наших дней. Фантазия и воображение человека бесконечны. Каждый народ создавал свой ад. Давайте вспомним мифы и легенды народов мира. Возможно для вас будет страшным загробный мир древних египтян, где царит Осирис. У входа на суд сидит на возвышении Пожиратель - чудовище, похожее на гиппопотама, лапами и гривой льва и крокодильей пастью. Пасть его широко раскрыта, как у греческого Цербера. Согласно указаниям Египетской книги мертвых, в нем следует соблюдать целый ряд правил. Подробно перечислите грехи, которые вы не успели совершить при жизни. В гробнице Рамсеса V изображены и мучения, которым подвергаются осужденные Осирисом, не освещаемые божественными лучами солнца. В разных отделах преисподней, стражами у которых стоят вооруженные демоны, изображены мучимые красными демонами черные души, некоторые в виде людей, другие - в виде птиц, имеющих человеческие головы. Некоторые из них привязаны к столбам, и демоны рубят их мечами. Некоторые повешены за ноги, другие ввергнуты в кипящие котлы. Демоны гонят свинью, и если сопоставить, это, без сомнения, тоже душа грешника.
Пересечь русло Стикса, чтобы попасть в греческий ад, вы сможете в лодке старика Харона за монету. Неровная дорога ведет к чертогу самого Аида, окруженному огненным потоком Флегетоном. Мост над ним упирается в ворота, стоящие на алмазных колоннах. За воротами - сделанный из бронзы огромный зал, где восседает сам Аид и его помощники, судьи Минос, Эак и Радамант. С большой вероятностью справедливые судьи низвергнут вас еще ниже, в Тартар - царство боли и стонов, расположенное глубоко под дворцом. Здесь вы встретитесь с тремя сестрами-старухами, богинями мщения Эринниями, которых Аид поставил присматривать за грешниками. Вид их ужасен: синие губы, с которых капает ядовитая слюна; черные плащи, подобные крыльям летучих мышей. С клубками змей в руках они носятся по подземелью, факелами освещая себе путь, и следят за тем, чтобы каждый полностью испил чашу положенной ему кары. Среди других «коренных жителей» Тартара - крадущая детей Ламия, трехглавая Геката, демон ночных кошмаров, пожиратель трупов Эврином. Здесь вы встретите и множество мифических личностей.
Образы христианского ада во многом вдохновлены древними греками. Именно у христиан география ада изучена наиболее детально. Добраться туда несколько сложнее. Похожа на христианский ад и преисподняя, которая ожидает мусульман. Среди историй «Тысячи и одной ночи» рассказывается о семи ее кругах. Первый предназначен для правоверных, умерших неправой смертью, второй - для вероотступников, третий - для язычников. Джинны и потомки самого Иблиса населяют четвертый и пятый круги, христиане и иудеи - шестой. Самый внутренний, седьмой круг ждет лицемеров. Прежде чем попасть сюда, души ожидают великого Судного дня, который наступит в конце времен. Впрочем, им самим ожидание не кажется долгим. Честно говоря, ни одна из описанных преисподних не вызывает у меня добрых чувств, особенно в сравнении с нашим тесным, но в целом уютным миром. Дать полную справку об устройстве ада не представляется возможным, но то что сейчас я проходил, больше напоминало ад мусульман, христиан и буддистов.
Человеческая фантазия всегда была плодовита на придумывание мучений. Сами того не осознавая, мы создаем этот мир, населенный всевозможными существами, которые могут проявляться и в нашем физическом мире. Фантазии поэтов и писателей были изложены на бумагу, прочтены и подхвачены воображением тысяч умов, мыслительный процесс которых, и создавал базу, для дальнейшего развития человечества. Давайте, рассмотрим как видят ад писатели и поэты. В поэме Данте Алигьери встречаем влияние Аристотеля и Фомы Аквинского, с воззрениями немецкого, канонического и римского права; с языческими мифами и верованиями, перемешанными с христианскими; с языческим подземным миром, превращенным отчасти в христианский ад, - причем всюду индивидуальность поэта творит вполне свободно в пределах догмата. Свой Ад Данте поместил в недрах земли и образуя что-то вроде воронки или опрокинутого конуса, конечная точка которого составляет вместе с тем центр земли и вселенной. Художник Сандро Боттичелли сумел ярко раскрыть карту кругов ада Данте, которая распадается на девять концентрических, горизонтально лежащих кругов, вмещающих в себе различные виды осужденных. Интересно рассмотреть различные виды адских кар. Они являются продолжением внутреннего состояния грешников на земле и исходят из положения: «Чем ты согрешил, тем должен быть и наказан». В единый гул сливаются стоны ничтожных душ, которых терзают целые рои слепней и ос. Из ран, мешаясь со слезами, капает кровь, которую пожирают полчища червей.
- Одни лежат; другие вмерзли стоя,
Кто вверх, кто книзу головой застыв;
А кто - дугой, лицо ступнями кроя.
В своей книге о природе ада, вышедшей в 1714 году, английский оккультист Тобиас Суинден поместил Ад на солнце. Свое предположение он мотивировал одновременно существовавшими тогда представлениями о нашем светиле как об огненном шаре и цитатой из Апокалипсиса: «Четвертый Ангел вылил чашу свою на Солнце. И дано было ему жечь людей огнем». В поэме «Потерянный рай» Джон Мильтон ад располагает области предвечного хаоса. Согласно его концепции, дьявол восседает в Пандемониуме, «блистательной столице», где принимает виднейших демонов и бесов. Теолог Эмануэль Сведенборг различал три разных ада, соответствующих трем уровням небес. По его мнению, вообще не существует Сатаны как владыки царства зла. Дьявол в понимании Сведенборга - собирательное именование наиболее опасных «злых гениев»; Вельзевул объединяет духов, стремящихся к господству даже на небесах; Сатана же означает духов «не столь злых». Все эти духи ужасны на вид и, подобно трупам, лишены жизни. Лица некоторых черны, у других огненные, у третьих «безобразны от прыщей, нарывов и язв; у весьма многих лица не видно, у других торчат только одни зубы».
- Привет тебе, зловещий мир! Привет, геенна запредельная! - Я поприветствовал Ад словами из поэмы Джона Мильтона.
Для меня это пустыня больше ассоциировалось с Адом, чем Чистилищем. Поэтому я понимал, почему люди Чистилище сравнивали с Адом, потому что попав сюда, то невольно это место ассоциируется местом боли и страдания. А также понял, кто дал описание людям этого места. Только шаманы видели и проходили эти места, и потом рассказывали слушателям, больным, чтобы они прочувствовали боль и страх. Все описания запечатлелись в памяти человечества, а потом перекочевали в книги, в фильмы, в картины. Я находился в самом центре пустыни и мне нужно было пройти ее. Но как идти, как преодолеть это все, чтобы не чувствовать их боль, муки и страдания? Впрочем, вопросов, как всегда, было больше, чем ответов. Я мучительно пытался понять, что я, собственно, рассчитывал найти в этом месте, если фактически везде было одно и тоже, только менялся пейзаж. Вопросы, ответы, вновь порождающие новые вопросы. Пора начинать учиться управлять собой и терпеть все, чувствовать то, что проходят души. Если я буду продолжать топтаться на месте, то это ни к чему хорошему это не приведет. Я буду всегда новичком в этом мире.
- И все же это место больше походит на Ад, описанный книгами, священниками и фильмами.
- Ладно придумывать, пошли покажу как выглядит очищенная душа.
Всю дорогу я слышал глубокие стоны как будто кто-то умирал. Лица, шедших гурьбой, душ все разные, но будто одинаковые. И не различить в нескончаемом потоке тысяч и тысяч человеческих душ, нет среди них теперь ни врагов, ни друзей. Чем дальше мы шли, тем громче становились стоны и мольба о воде. Мы подошли к центру, где пылал огромное пламя огня. Души смотрели на круг и рыдали, словно боялись расстаться со своими грехами. Одна из душ вошла в центр пылающего огня и остановилась. Мне показалось, что сотни глаз смотрели на нее со страхом. Прошло несколько мгновений и пламя охватило ее. Поток воздуха приподнял ее, как вдруг ослепила вспышка света. Она встрепенулась и исчезла, оставив после себя черную лужу, которое издавало зловоние.
- Это пороки лжи? Так выглядят грехи? А если просто помыться под водой и смыть их, а потом подняться?
- Невозможно поднять тяжелую душу, которое совершала грехи. Помнишь ненецкую легенду, где жена не могла подняться с мужем в небо? Она упала и разбилась, а супруг легко поднялся. Ее душа была тяжелой и поэтому олени не могли поднять. И когда она упала, то нарты стали легкими. Эти места и есть очистительные места. Можно сравнить его с ванной, душем, баней. А это можешь сравнить с сауной и парилкой. Ты когда выходишь с бани, ты чувствуешь легкость тела?
- Ну, да! В парилке и сауне примерно такая же жара и с тела сходят омертвевшие клетки.
- Ну вот, здесь тоже самое. Ты увидел как душа взлетела и исчезла. Это она полетела на другой уровень, чтобы очистить последние остатки своих пороков. А там будут судьи думать куда направить.
Шепот разнесся по всей пустыни, эхом отражаясь в небесах. Как вдруг внезапный громкий многоголосый вой вырвал мой разум из зыбкого забытья. Раздирающие пронзительные крики поднимались из под земли и неслись навстречу нам. Невидимые во тьме, злобно настроенные существа внушали ужас одним своим присутствием. Всевозможные звуки наводняли воздух. Везде вокруг меня я мог чувствовать страх, смерть и грех. Самый отвратительный запах, который я когда-либо ощущал, наполнил воздух. Это был запах разлагающейся плоти и, казалось, исходил отовсюду.
Сердце бешено колотилось - огромный выброс адреналина в кровь не остался незамеченным – в тонкой полосе света мелькнула тень незваного гостя. Сердце гулко и часто забилось, казалось, что этот стук отдается во всей Вселенной. Монстр, вырастая из песка, предстал перед нами. Сопящее жилистое чудище поначалу ужасал своим уродством, но после приобрело антропоморфные черты. Широкое и плоское лицо, крошечные, горящие, словно угли, черные глаза, удаленный за ненадобностью нос и низкий лоб с полированной белоснежной лысиной. Темные фигуры становились все больше. Они были безлики, закутаны в черные плащи. Я не бежал от них. Да и куда было бежать? Да, к тому же, бегство было бы бесполезным. Я был готов встретиться с ними лицом к лицу. Я был готов бороться со своими страхами. Демоны выползли из бездны неожиданно, и тут же окружили меня.
- Тогда я демонов увидел черный рой,
Подобный издали ватаге муравьиной -
И бесы тешились проклятою игрой:
До свода адского касалась вершиной
Гора стеклянная, как Арарат остра -
И разлеглась над темною равниной.
И бесы, раскалив как жар чугун ядра,
Пустили вниз его смердящими когтями.
Их пустые лица заглядывали в мои глаза. Злые Духи незрячи, это верно - столько же верно, как и то, что они видят повсюду и кругом - и на земле, и в воздухе. Не надо быть шаманом или магом, чтоб убедиться в том, что они различают мир по-своему: днем они видят людские тени, а ночью - светящуюся ауру. За тысячи верст они слышат, как бежит в жилах человека кровь, улавливают носами привкус ненависти и злобы. И сейчас мне стало страшно, потому что в черноте я увидел столько боли, мучений и страданий, что можно было просто умереть. Эти жуткие ощущения сковали меня, парализовали.
- Надеюсь, мы справимся? - робко прошептал я, обращаясь к Нумлахе.
Он стоял, уставившись на чудовище, потом перевел взгляд на меня и ответил:
- Конечно! Отступать бессмысленно. - Губы его превратились в одну жесткую линию.
Я обернулся. За моей спиной стояло еще несколько представителей этой породы. Один из них, с широкой белой полосой на спине, подошел совсем близко к нам. Пора было начинать паниковать или сражаться. Мы встали спиной друг к другу и приготовились к схватке. Почему-то вспомнились стихи, которые тут же стали литься:
- Я ненавижу всех святых,—
Они заботятся мучительно
О жалких помыслах своих,
Себя спасают исключительно.
За душу страшно им свою,
Им страшны пропасти мечтания,
И ядовитую Змею
Они казнят без сострадания.
Я на минуту закрыл глаза, и глубоко вздохнул, ощутив легкое покалывание в кончиках пальцев. Все силы сконцентрировались в руках, ладонь начинала гореть, как будто я держал раскаленные угли, потом вспышка и меч сверкнул. Привычная тяжесть меча в руке придала мне уверенности. Ладони вспотели и стали липкими, но я едва обратил на это внимание. Не могу сказать точно, что случилось затем, я только почувствовал как какая-то неведомая мощь, будто живущая душа меча, заставила мои руки крепче обхватить златую рукоять и, пользуясь секундой вражеской заминки, не раздумывая в приступе ярости рубанул по руке. Он вскрикнул и отпрыгнул на добрые полсотни метров.
- Увечье, помешательство, чахотка,
Падучая и бездна всяких зол,
Как части мира, я терплю вас кротко,
И даже в вас я таинство нашел, - продекламировал я.
Почувствовав небывалый прилив сил, с криком понесся на врага, крепко сжимая меч в руках. Он взмыл высоко ввысь, а затем, что было сил ударил мечом о голову монстра. Череп треснул и раскололся как кокос надвое. Я заглянул в его глаза и увидел, что в них остался страх. Это был страх перед обычной душой, которая может убить. Он знал, что умрет, но не знал, что вновь возродится. И я был поражен тем, что они боятся смерти. Звуки. Вой. Крики. Рычания. Все это начало доносилось со всех сторон. Страх был все еще силен, но он, тем не менее, не мешал действовать. Монстр замахнулся, целя мне в лицо, но промахнулся. Я с удвоенной силой нанес удар по руке. Он взвыл, но не отступился. Тут в голове что-то звенело, а перед глазами все кружилось. Это был удар существа, которого я не увидел. Я вслепую нанес удар мечом и почувствовал, как он вошел в плоть. Монстр упал и замолк.
Меч словно ожил от запаха смерти, словно в нем жила чья-то сила. Его лезвие засверкало, даже несмотря на отсутствие солнечного света. Он менял свой цвет, чем ближе подходили ко мне монстры, тем ярче становился клинок. Меч жаждал крови. Я чувствовал каждый раз, когда он разрубал тела. Несмотря на то что меч мной был создан как символ чистоты, добра и справедливости, карающей зло, все же он был инструментом насилия и жестокости. Я помнил из легенд, что Мастер, ковавший меч, наделял его частью своей души и души будущего владельца. На клинке помимо заклятий указывались их имена. После этого мечу давалось свое собственное имя, и он становился фактически самостоятельным существом, вступавшим в психический контакт с владельцем. У каждого меча есть свой характер, привычки, особенности.
- Ну, да! Ну, да! Меч созданный мной для борьбы со злом, сам становиться злом, - приподняв над своей головой меч, я увидел как он сверкает, почувствовал его силу, как он рвется чтобы кого-нибудь убить, или ранить, - Ладно, я все-таки сражаюсь с монстрами и буду надеяться, что мой меч не станет вместилищем зла.
- Ты создал заколдованный меч? - внезапно спросил Нумлаха. - Такие мечи дают своему владельцу сверхъестественную силу, ловкость… ну и всё в таком роде. У таких мечей есть забавное свойство, они настраиваются на владельца, - продолжал он. - И пока тот жив, признает только одну руку.
- Я когда создавал, то представлял мечи разных героев игр и фильмов, а также некоторые фрагменты из легенд и мифов. Фактически он должен наносить урон любому существу, будь то создания из плоти и крови или бесплотные духи, или тени, нежить или големы, или ужасные демоны. Мерцает, если рядом находится, кто хочет причинить мне зло.
- Понятно. Значит, любой сущности! Мой меч тоже имеет свою собственную душу, но которая довольно замкнутая и редко разговаривает. Ты дал имя своему мечу?
- Пока нет. Я пока не придумал. У вас меч разговаривает?
- Да. Твой тоже должен уметь говорить. У тебя меч тяжелый, что сжимаешь двумя руками?
- Да, нет. Он легкий. Я просто помню, что в играх герой держит двумя руками. Вот и я решил держать обеими руками.
- А у вас меч придуманный, прототип или есть реальный?
- Реальный. Он существует и находится у меня дома. Здесь его дух находится. Он имеет душу. Способен рассечь камень как подтаявшее масло. Обладает способностью обращать всю живую материю чистую энергию. С помощью сложного обряда, без жертв, в клинок была заключена душа очень сильного колдуна, мы называем его шаманом, который умер тысячу лет назад.
- Круто! - только и сумел сказать.
Вдали я увидел толпу надвигающихся существ. Нумлаха не произнес ни слова, когда его начали окружать, только его рука автоматически крепко сжала рукоять. Напряжение нарастало с каждой секундой, казалось, что еще чуть-чуть и от накалившейся до предела обстановки начнут сверкать молнии. Меня вел зов меча, и у него была цель - кровь, жажда. Одного я встретил прямым встречным уколом в живот, проткнув его насквозь, второго ударом ноги в колено, отклонил в сторону, вырвал клинок из тела первого нападавшего, и с размаху назад мощным ударом перерубил второго пополам. Меч метался в моих руках словно живой, а сталь клинка пела свою смертоносную песню. Нумлаха взмахнул и не останавливая движения руки, одним ударом отсек голову противнику. По инерции он, сделав оборот вокруг своей оси, остановился, перехватив меч двумя руками, острие меча почти касалось земли. После удара голова существа отлетела в одну сторону, а тело, постояв несколько секунд, с фонтанирующей и забрызгивающей все вокруг себя кровью, рухнуло набок.
Я, преодолевая отвращение и страх, внезапно в прыжке преодолел дистанцию, отделяющую меня от него, и с силой ударил того в живот плечом. Тело не удержалось на ногах, и вместе с другим монстром полетел на землю.
- Господи! Господи! Господи! Когда же я распрощаюсь со своими страхами? - пробубнил себе под нос я, - Так недолго и загреметь на тот свет от ударов этих монстров.
- Если страх не будет давать тебе двигаться - делай что-нибудь. Неважно что, пусть это даже и не нужно в данной ситуации. Просто делай…. - Сквозь вязкий, парализующий волю и тело страх вдруг я услышал голос Нумлахи
- Нумлаха! - прошептал я, чувствуя, что страх стал меньше. Я чувствовал, что учитель рядом, - Я справлюсь.
- Я верю в тебя.
Я остановился в изумлении, увидев монстра похожего из фильма «Восставшего из Ада». Это был уродливый монстр, ужасный палач под именем Стучащий Зубами. Его внешность в этом мире было очень страшной и отвратительной: бесформенное, безухое, безносое и безглазое лицо с крючьями, оттягивающими в стороны губы, из-за чего хорошо были видны челюсти. Его одиночество и страдание всегда сопровождаются эхом звука его щёлкающих зубов. Дитя страданий, рожденный слепым и искалеченным. Сквозь разрезы в одеянии на груди и животе были видны зашитые разрезы. В фильме эти монстры были просто карикатурой, здесь оно было ужасом Вселенной. Это был для меня шок. Можно сказать одно - я не ожидал такого.
- Это еще что? - ошарашено пробормотал я.
- Твои монстры! - но, учитель даже не рассмеялся, занимаясь очередным существом.
- Это мои фантазии?
- Да, ты его перенес сюда из фильма.
- Но, придумал его не я, - решил оправдаться, хотя внезапно я поймал себя на мысли, что вполне всерьез думал об этих существах и представлял их здесь.
- Без разницы кто его придумал, но своими фантазиями сюда перенес ты.
С яростным криком я размахивал мечом, чувствуя, как попадают брызги крови на меня, слыша их грозное рычание. Я ощущал монстров, но не видел их, ведь перед глазами была слепая ярость, и все вокруг казалось мутным и размытым. Удар, еще удар, кажется, кто-то распрощался со своим телом и ушел в небытие. Взглянув на приближающегося ко мне монстра, я непроизвольно сузил глаза так, что они превратились в узкие щелки. Это означало, что я готов биться с самым серьезным противником из всех встречавшихся. Меч, еще несколько секунд был безвольно опущенный вниз, потом резко поднялся и занял строго вертикальную позицию. Тень монстра все увеличивалась и увеличивалась. Он уже был рядом и намеревался нанести мне удар. Я отскочил, но почувствовал, как что-то сильно прошлось по руке. Впрочем, я совсем не ощутил боли - только неприятное давление. Я был озадачен не меньше врага, прежде чем понял, что меня уберег мой энергетический щит.
Резкие сильные удары, выпады, прыжки в сторону - я не успевал следить за происходящим, все происходило слишком быстро. Крики, стоны, скрежетание заполняли все вокруг, раздражая и заставляя меня кривиться от неприятного ощущения. Нумлаха наслаждался битвой и тем напряжением, которое она дарила. Крики врагов и скрежет металла при ударе, заставлял его улыбаться, а кровь в жилах закипать от восторга.  Каждый такой удар заставлял меня отшатываться в сторону, но, несмотря на боль от ушибов, продолжал со всей силой работать мечом. Плохо видя из-за слепящей ярости, я все рубил и рубил… В конце концов до меня дошло, что рублю пустоту, а меня самого никто не бьет. Оглянулся, я увидел Нумлаху, который добивал последнего монстра. Утерев свой нос, я посмотрел на то, что лежало у моих ног. Опознать монстров в изрубленных кусках, лежащих передо мной, было уже невозможно. Теперь, когда безумие боя пошло на убыль и адреналин уходил из крови, начали болеть раны, полученные в схватке. Я чувствовал себя одной огромной болью.
- Вот блин, как они меня отколошматили, - с трудом выговорил я, глядя, как Нумлаха смотрит в небо.
- А ты что хотел? Думал, что махая здесь мечом, то у тебя не будут болеть мышцы?
- Да, я так и думал. Мое же реальное тело-то находится на земле.
- Все что здесь ощущаешь, то сказывается на твоем теле. Даже раны нанесенные тут, будут на твоей коже.
- И что делать в таком случае? Мне не хотелось, чтобы раны мои кровоточили, пока я тут сражаюсь. Скажи мне, я реально чувствую, как мой меч входит в их тело?
- Реальней не бывает. Даже брызги их крови остаются на тебе. Раны затянуться, когда мы пойдем дальше.





X

                Кто нам скажет рассказ этой смерти безмолвной?
                Кто над тем, что грядет, приподнимет покров?
                Кто представит нам тени, что скрыты, как волны,
                В лабиринтной глуши многолюдных гробов?
                Кто вольет нам надежду на то, что настанет,
                С тем, что здесь, что вот тут, что блеснет и обманет?
                Перси Биши Шелли

Над долиной клубились черные грозовые тучи. Очень странно и ужасно выглядела черная клубящаяся завеса, раскинувшаяся над частью территории. Через какое-то время черные тучи слились в одно огромное покрывало, и тут же прогремел самый громкий и оглушительный раскат грома. Потемневшее небо разверзлось тысячами слепящих молний, устремившихся к земле. Из бесформенного пара черной завесы, поднимающийся с земли, куда ударили молнии, начали образовываться, наплывая, страшные физиономии. И потом наступила тишина. У меня было чувство, что я один в этом холодном месте. Сплошная стена мрака немедленно сомкнулась вокруг меня. Я вдруг ощутил настолько ярко неподвижность и тишину, каких никогда раньше не испытывал. Дрожь охватила все тело, напоминая о реальности. Тьма не оставляла меня в покое, продолжая звать, приглашая заглянуть за край пропасти, на дне которой притаилась не смерть, а непонятная, чужая энергия, упорно пытавшаяся пробиться к моему подсознанию. Глубоко в сознании притаился едва заметный комочек страха. Оно не желало мириться с моими чувствами и я ощутил, как близко подступила ко мне смертельная опасность. Страх остаться здесь навсегда, заставила меня ускорить шаг и не отходить от Нумлахи. Я шел тяжело, то и дело спотыкаясь о камни, словно нес на своих плечах дополнительный груз. Несколько секунд я боролся с темной волной, затопившей мой разум. В конце концов все же мне удалось взять себя в руки.
- Что с тобой?
- Все нормально!
- По виду не скажешь, что нормально, - глубоко вздохнул он, - Сумей преодолеть свой страх, Таборчи. Иначе ты никогда не сумеешь выйти из ловушек Страха, окруженное Тьмой. Они специально отправляют своих прислужников, чтобы затянуть твою душу в свои сети.
- Легко сказать, но сложно сделать, - хмыкнул я, - Я и так стараюсь. Но, здесь я очень сильно чувствую вибрацию Тьмы и Зла. Темнота таит в себе много опасностей!
- Согласен, но, если хочешь остаться «живым», мы должны пройти этот путь. Сияние Тьмы не ослепляет и ничего не навязывает, но позволяет почувствовать собственную глубину.
- Душа сказала мне давно:
Ты в мире молнией промчишься!
Тебе все чувствовать дано,
Но жизнью ты не насладишься. - вспомнил стихи Дмитрия Веневитинова, которого на взлете Смерть оборвала полет. Он так и не сумел расправить крылья, чтобы высокого взлететь.
Я впервые столкнулся с таким диким, первобытным Злом, которым был пропитан весь воздух этого места. Что-то надвигалось на меня, пытаясь схватить, было такое чувство, что я мог сдвинуться с места, а любое движение отзывалось болезненной слабостью. Я чувствовал дыхание того, что таилось во тьме, оно было совсем близко, но я все еще не видел его. Словно невидимые щупальца протянулись ко мне из темноты, которые цеплялись за меня, сверлили мой мозг, парализуя волю. Они властно притягивали меня к себе, как паук притягивает жертву, неосторожно приблизившуюся к его сети. Я только сейчас почувствовал, что нельзя дать ему гулять на нашей земле. Абсолютная тьма. Полное одиночество. Холодные пальцы ужаса. Тут в мое лицо дохнул холодный ветер, и я закашлялся. Этот ветер, своим прикосновением пронизывающий до костей, обнял меня своими холодными касаниями, со зловещим завыванием рассматривая меня в роли жертвы. Пыль имела привкус известняка и еще чего-то неприятного, распадающегося от старости. Никаких шагов, никаких голосов, других звуков - абсолютная, всепоглощающая тишина, что давит на уши, потому что заставляет сходить с ума от чувства полной изоляции от мира. Такой тишины не бывает, просто не может быть. Это неправильно. На пути увидел скопища, изломанных бледных костей. Я вдруг почувствовал жуткий, могильный холод.
- Сам Дьявол нас влечет сетями преступленья
И, смело шествуя среди зловонной тьмы,
Мы к Аду близимся, но даже в бездне мы
Без дрожи ужаса хватаем наслажденья;
Долина была так темна, глубока и велика, что я боялся продвинуться даже на сантиметр. Страх был с каждой стороны, и невыразимые опасности таились повсюду. Каждый последующий мой шаг был страшнее прежнего. Страх не отпускал меня, металлическим обручем обхватив горло. Если посчитать сколько у меня было фобий, то среди наиболее распространенных можно выделить следующие: арахнофобия, клаустрофобия, некрофобия, из них только смерть, а покойники, духи, полтергейсты, привидения слава богу, меня это не тревожат, иначе мне было бы сложно работать шаманом. Но страх смерти мучает меня уже долгие годы. С детства меня часто преследовали кошмарные сны, когда я оказывался запертым в темном и тесном месте. И сейчас я вновь переживал каждый кошмар своего детства, каждый большой и маленький страх, который когда бы то ни было охватывал меня. С одной стороны я почти уже привык к чувству страха, оно было со мной неразлучно с той самой минуты, как я столкнулся с ним в детстве, с другой стороны мне хотелось как можно быстрее избавиться от этого чувства.
- Кто услышал тайный ропот Вечности,
Для того беззвучен мир земной,-
Чья душа коснулась бесконечности,
Тот навек проникся тишиной.
- Ну, как настроение? - улыбнулся Нумлаха.
- Жить буду, - ответил я, - Привыкаю к недружелюбной местности. Она так и пытается поглотить меня вместе с потрохами.
- Надеюсь, что тебе нравится быть воином?
- Очень! Когда сражаешься, то страх вместе с ударом меча уходит.
- Но, мы воины духа, и наш путь мирный и дипломатичный. Нам нужно сражаться с ними мыслями. Ты понял?
- Ага, понял! Но, можно же, периодически поднимать меч на них?
- Это, конечно, не путь к тому, чтобы стать мирным воином, но, иногда можно сражаться с ними.
- Но, мне бы хотелось выбрать и другой путь, где я могу раскрыться не только как шаман, но и как просто боец, - откликнулся я и глубоко вздохнул, на этот раз уже грустно.
- Воины встречают своих демонов с поднятой головой. И ты не спасовал, встретившись с ними лицом к лицу, - мягко сказал Нумлаха, и было такое чувство, что стой я рядом, то он погладил меня как маленького ребенка, - И главное, не давать им запугать тебя. Наш с тобою путь - это путь мирного воина.
- Я понял, что мы дипломаты. И от наших действий зависит жизнь человека.
- Все верно. Воином-шаманом человека делает само путешествие. И в этом путешествии ты научишься не только сражаться, но и дипломатии.
- Ты как всегда умеешь опустить на грешную землю, чтобы высокого не взлететь и больно не падать. А можно же мне быть и бойцом и шаманов одновременно?
- А ты и так два в одном флаконе, - весело рассмеялся Нумлаха, - Просто большую часть шаман выполняет мирную миссию.
Существует некая стена между миром Зла и миром Добра. Не буду вдаваться в философию и приводить точку зрения мыслителей, философов и ученых. Я же не собираюсь писать трактат, диссертацию по этой простой, но сложной проблеме, чтобы глубоко раскрыть вопрос о добре и зле. Это совершенно равноправные составляющие не только земного мира, но и Вселенной. Люди когда говорят о добре и зле, то довольно часто утверждают о том, что добро и зло должны быть в равновесии. Я с ними вообще-то согласен. Добра не может быть слишком много, а зла не может быть слишком мало. Разница между ними понятна, границу представить себе вполне можно, а иногда можно даже чётко ее провести. В ходе их постоянной борьбы происходит смешение различных элементов добра и зла. Задумаемся вот о чем: можно ли сказать, что добро и зло сосуществуют так же, как во Вселенной соприсутствуют свет и тьма? И все же зла в нашем мире хоть отбавляй, поэтому каждый человек должен стараться не попасть в лапы Тьмы, чтобы не дать ему распространиться. Есть абсолютное Зло во Вселенной и Шаманы знают об этом. И они стремятся не пустить его во всей его первозданной сущности.
- Два мира властвуют от века,
Два равноправных бытия:
Один объемлет человека,
Другой - душа и мысль моя.....
...И даже в час отдохновенья.
Подъемля потное чело,
Не бойся горького сравненья
И различай добро и зло.....
...Пари всезрящий и всесильный,
И с незапятнанных высот
Добро и зло, как прах могильный,
В толпы людские отпадет.
Зло же - результат ошибочных или порочных решений человека, свободного в своем выборе. Можно немного поговорить о том, как раскрывают эту проблему шаманы и как они видят, когда обучают своих учеников. В каждом человеке заложено добро и зло с рождения. Душа ребенка - это чистый лист на котором можно писать; глина, из которой можно лепить. Дальше зависит от учителей, которые вписывают в душу ребенка. Первыми учителями как всегда становятся родители, и что они вложат, то и будет развиваться в душе ребенка. Дети - это отражение родителей. Потом учителями идут родственники, ровесники и окружающие люди.
- Мир зла порой рисуем сами,
Зачав на жизненном холсте,
Своими не узрим глазами,
Зло зарождённое в душе.
Но, не все так просто, как кажется. По учению шаманов душа приходит на Землю из других миров для приобретения опыта или в качестве наказания за что-то. Есть два вида развития высокое и низкое. Развитие идет от низшего к высшему через ряд процессов, но процессы могут происходить и в обратную сторону. Душа высшего уровня проходившая много раз перевоплощений, и выработавшая в себе много положительных качеств, и вернувшись на землю должна доработать еще какие-то новые. Низкого уровня душа, придя в земной мир, должна трансформировать свои низкие качества в высокие через воспитание и развитие. Чем ниже Уровень развития человека, тем больше обычно в нем зла и тем легче он поддается его влиянию со стороны других; а чем выше он, тем труднее. Неправильные поступки человека приводят к накоплению в нем энергий зла. Человек развиваясь от простого к сложному, достигает, наконец, божественного сознания и становится тем, для чего и был изначально создан. После таких размышлений у меня сразу поднялось настроение, как будто я вынырнул из глубин своего темного подсознания, полного лишь боли и беспомощности. Но, иногда размышления не помогали.
- Что ты плачешь душа моя грешная,
Не исправить моей мне судьбы.
Что скулишь как вдова безутешная?
Мне мой крест еще долго нести.
Впереди ничего не было, только всепоглощающая тьма, скрывающая в своих недрах любые отблески света. Темная тень пролетела мимо меня, беззвучно мелькнув мраком. Я развернулся и взмахнул мечом, разрубая темноту. Тень словно отпрянула. Раздалось шипение, похожее на смех. Холодный ужас сковал мое тело, сердце бешено заколотилось, глаза широко раскрылись и уставились во тьму. Резко обернувшись, я так и застыл на месте. Там, в нескольких десятках шагов от меня стояло неведомое нечто. Он стоял во тьме долины - черная фигура, вокруг которой шевелилась казавшаяся живой мгла. Это была не обычная темнота, а совершенная, непроглядная тьма. Она протягивала руки, словно пыталась схватить меня. И вот я уже чувствовал, как ледяные щупальца первозданного ужаса обвивают мое сердце, сковывают душу, и я уже не могу освободиться от этого.
- Суровый призрак, демон, дух всесильный,
Владыка всех пространств и всех времен,
Нет дня; чтоб жатвы ты не снял обильной,
Нет битвы, где бы ты не брал знамен.
Ты шлешь очам бессонным сон могильный,
Несчастному, кто к пыткам присужден,
Как вольный ветер, шепчешь в келье пыльной
И свет даришь тому, кто тьмой стеснен, – пульсировало в моем мозгу стихи Бальмонта.
Его стихи, связанные со смертью раскрывали мое переживание психологической смерти и возрождения, а также восхождения в небесные, вышние пределы. Я понимал, что познание сферы смерти, мне давало возможность свободно переноситься из одного мира в другой и использовать подобные путешествия для более глубокого постижения. Но, я не любил эти переживания, потому что страх заполонял весь мой мозг. Когда прекратят меня пугать эти Боги и Ангелы? Сколько можно наводить страх? Нужно не терять бдительности. Меч наизготовку. Это существо было закутано в черный плащ, под которым скрывалась первородная, истинная, зловещая тьма. Оно стояло неподвижно, но мне казалось, что какая-то страшная сила непреклонно приближает его ко мне, парализуя мой разум, мою волю. Я чувствовал взгляд, что вонзался мне в спину, как только поворачивался и тьма находилась у меня позади.
- Он знал, у смерти нет лица
Не потому ли, там где холод
Под сердце лижет подлеца
Души отсутствующий голод.
А может это просто страх,
Парализуя разум, волю
Гвоздем сидит в его руках
И ждет борьбы с самим собою.
Где есть начало, где конец?
Откуда мерить и до куда
Судьбы нелепую болезнь
Он все надеялся на чудо
Он знал, у смерти нет лица
И вопреки всем пересудам
Он в это верил до конца,
Наперекор судьбы иудам. - хорошо описал состояние Волковский Игорь, подумал я, пытаясь совладать своим страхом, удерживая свой разум трезвым.
Я почувствовал, что как умираю, но не смог произнести ни одного слова, лишь смотрел, и смотрел, смотрел немым взглядом в мертвые ледяные глаза Тьмы. Темнота была настолько ужасной, что она давила на меня с ужасающей силой. Ожидания чего-то страшного и неизведанного не просто пугали, а выматывали, истощали, держа постоянно нервы на предельной натяжке. Как будто кто-то все время был рядом и незаметно следил за каждым твоим шагом, заставляя часто оглядываться по сторонам. Он был за спиной, был сбоку, парил в воздухе над головой. Кто-то или что-то наблюдало, не спеша себя обнаруживать. Мне было страшно. Холод и тьма. Как это знакомо!
- Это было! Было! - запротестовало мое подсознание. - Не хочу! Уйди! Исчезни!
Какая-то легкая, веющая могильным холодом дрожь пронзила мое тело, и чувство полного одиночества и глубокой тоски охватило с непреодолимой силой. Я осознал все свое бессилие перед этим, вызванным неизвестно откуда чувством, требующим от меня покорности и смирения перед чем-то неминуемым и неизбежным. Я перестал ощущать тело, руки и ноги онемели… Ноющая боль текла по жилам, и я чувствовал, что скоро конец. Тот, кто никогда не видел, и не чувствовал Тьму, которое предстало передо мной в глубинах моего сознания, никогда не поймет как тонка та грань, что отделяет наше хрупкое существование, от того зловещего чувства вселенского одиночества, которое приносит с собою смерть. Смерть - это конец всего, конец борьбы, конец надежд и мечтаний, конец страданиям и боли, конец радости и любви. Смерть - это возвращение в пустоту, в которой нет света, цвета, запахов, звуков и даже мыслей. Полное безмолвие, начало начал и конец всего. Кругом меня окружала смерть...
- О смерть! твое именование
Нам в суеверную боязнь:
Ты в нашей мысли тьмы создание,
Паденьем вызванная казнь!
Не понимаемая светом,
Рисуешься в его глазах
Ты отвратительным скелетом
С косой уродливой в руках.
Тут почувствовал боль и ощущал так, как будто я умер. Мне всегда казалось, что смерть - это нечто страшное. Мы старательно оттягиваем момент, когда придется попрощаться с миром живых. И как бы мы не лечились от страшных болезней, как бы, мы не зализывали побои, которые наносит нам жизнь, смерть все равно наступит. И так будет всегда. Гораздо страшнее ожидание смерти, эта страшная мука, когда часы и минуты тянутся бесконечно, ползут, словно липкие, скользкие пиявки, сосущие из тебя все силы. Куда более жутко понимать, что жить тебе осталось совсем немного. И ты ждешь! Тогда сознание притупляется, а может, наоборот становится излишне чутким, но мир сразу выглядит по-другому, и все ценности отчего-то перестают быть важными. Так прошла для меня как будто целая вечность.
- Я в жизни обмирал и чувство это знаю,
Где мукам всем конец и сладок томный хмель;
Вот почему я вас без страха ожидаю,
Ночь безрассветная и вечная постель!
Пусть головы моей рука твоя коснется
И ты сотрешь меня со списка бытия,
Но пред моим судом, покуда сердце бьется,
Мы силы равные, и торжествую я.
Вдруг, захотелось поскорее уйти от этого места, бежать без оглядки, но я стоял, как вкопанный, боясь нарушить траурное пение и шорох тьмы. Мой взгляд не произвольно переместился на зловещую тьму, где я к ужасу почувствовал ее прикосновение. Я похолодел от страха и в наступившей мертвой тишине услышала стук собственного сердца. Едва заставил себя повернуться, как вновь возникло непреодолимое желание убежать и убежать как можно скорее. Преодолеть страх смерти в какой-то мере помогает религия. По учениям христиан и мусульман: одних ждет рай и вечное блаженство, других ад и вечные муки. Но, я никакому вероисповеданию не принадлежал, и не верил ни в Дьявола, ни в Бога. Хотя, почему не принадлежу. Я верю в Природу, во Вселенную. О! Господи! Нет, не так. О! Великий Разум Вселенной! Да, я верю же!
- И пред смертью - от ужаса мы замираем,
Если нервы - не сталь, мы пугаемся тьмы,
Смертной тьмы, где - как сон, как мгновенная тайна,
Все, что знали мы здесь, что любили случайно.
Я заглянул в глаза тьмы, и словно стал падать в этот бездонный колодец, где чёрные воды, где безмолвное море сгинувших цивилизаций. Я поймал себя на том, что почувствовал страх к нему и мне совсем, совсем не хотелось, чтобы это почувствовал он. Я посмотрел вниз и увидел вокруг ног оплетающие тени. Они почувствовали мой испуг, и тени тьмы резко поднялись по моим ногам вверх. Тени смотрят в твои глаза, они видят твой страх, щупают твою грешную безобразную душу, и в тебе рождается страх. Ты падаешь в ужасе, словно в бесконечность, чувствуешь, как твою спину окутывает все сущая здесь темнота, но вдруг приземляешься на землю, на котором стоишь - бездны внизу нет. Эта темнота была тяжелой, необъятной и, казалось, бесконечной. Она нагоняла на меня жуткое одиночество.
- Глаза бездонные чернеют пустотою,
И череп зыблется на хрупких позвонках,
В гирлянды убранный искусною рукою;
- О блеск ничтожества, пустой, нарядный прах!
Я оглядываюсь по сторонам, придя в себя слегка, в страхе, чувствуя себя не одиноким здесь. Вокруг к моему кошмару я вижу множество глаз, окруживших меня, словно в компьютерных играх, где из-за каждого поворота глядят красные глаза монстров. Они следят за мной, голодно смотрят, я не шевелюсь, считая что, это опасно. Ледяное дыхание смерти бьет в лицо и сковывает своим льдом мое сердце в кристалл, как Каю из сказки Ханса Андерсена. Я понял, что чем больше боюсь, тем быстрее тени меня одолевают. Значит, тени появляются и растут, питаясь нашим страхом к смерти. Я ждал. Нумлаха учил терпению, терпению во многих ситуациях. Но никогда еще ожидание не было таким напряженным. Никогда еще я так не хотел, чтобы все это быстрее закончилась. И никогда не испытывал такого страха, ожидая ответа. Я боялся узнать, каким будет ее решение.
- Нет ни смерти, ни забвения,
Ни пределов, ни границ.
Жизнь - и вечность, и мгновение,
Шелест листьев и страниц.
- Милый Таборчи! - вдруг я услышал приятный голос мужчины, - Все балуешься стихами? А-аяяя-й! Вы все меня хорошо знаете, тем более, ты должен меня знать. Как тебе не стыдно, что не признаешь своих.
- Но, я не знаю тебя! - воскликнул я, но уже с интересом наблюдал движение тьмы, ожидая появление кого-то. И вдруг внутри меня словно лопнула струна. Страх куда-то исчез, и мне стало легко, словно кто-то открыл клетку, в которой я был заключен.
- Конечно, у тебя же память «съели», когда ты несколько раз проходил реинкарнацию. Как ты можешь помнить, - задорно рассмеялся Дух, - Ладно, я попытаюсь тебе напомнить.
- Откуда ты меня знаешь? - спросил я. Фигура переместилась влево, перетекла вместе с шевелящейся тьмой.
- Видишь, я не забыл тебя, - сказала Тьма. - Я знаю, кто я. Я знаю, кто ты. Но знаешь ли ты сам, кто ты такой?
- Знаю ли я, кто я? - недоверчиво спросил я. -
- Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Перстень счастья ищущий во мгле,
Эту жизнь живу я словно кстати,
Заодно с другими на земле. - вспомнились стихи Сергея Есенина, - Вроде бы знаю. - задумчиво сказал я, - А вот кто ты прячущийся во Тьме, мне неизвестно. Пока, неизвестно.
По воздуху пошли волны, и перед нами появилась высокая мужская фигура. Это был молодой мужчина, с черными волосами, прикрывавшим его бледное лицо. Оно было удивительно прекрасным. Все черты, казалось, были высечены из мрамора: тонкие чувственные губы, ровный широкий лоб, слегка заостренный нос. Лицо его имело кроме красоты какую-то еще прелесть неизъяснимую. И все это оживляли горящие глаза, которые завораживали и заставляли цепенеть. Черные глаза. А в них - боль и бездна. Эти глаза манили за собой, обещали покой, звали в бесконечность. Внутри него самого была бездна. Бездна притягивает человека, пока он не знает, какие опасности она таит, чего можно и нужно, если не боятся, то включить на полную мощность чувство самосохранения, которое дано человеку от рождения и присутствует в большей или меньшей степени у каждого индивидуума. Его плавные движения, вдохновенная речь, светская, непритворная любезность очаровывала. Нумлаха громко ахнул когда увидел его. По возгласу его я понял, что он никогда не встречался лицом к лицу со Смертью. Я и сам, глядя на него, признавал красоту Ангела. Каждое движение выдавало его ум и интеллигентность.
- Совсем не то, что ожидали? - заметил он вполголоса. - Я - Ангел Смерти, - представившись улыбнулся, что сверкнули тысячью лучей зубы. - Мы можем жить в любом мире, не забывая себя. А ты забыл откуда ты? Забыл! Забыл! - словно пожурил он.
- Я так и подумал, что ты сама Смерть. Почувствовал тебя по тьме, которая кружилась вокруг. Но на картинках тебя рисуют старухой с косой! - воскликнул я в изумлении, рассматривая его и отмечая, что он прекрасен. - У меня еще есть время, чтобы вспомнить все. Я такой же, как все. Почти такой же. Но я заставляю себя вспомнить.
Мрачная манера представления смерти была характерна для христианства, поэтов и писателей Средневековья. И как ее не изображали, то с косой, то с копьём, то с песочными часами. Мильтон использовал всю выразительную силу своего великолепного стиля и величественного ритма, чтобы окружить ужасом фигуру смерти. И он добился, что его образ стал кочевать по всем художественным произведениям.
- Второе существо, - когда назвать
Возможно так бесформенное нечто,
Тенеподобный призрак; ни лица,
Ни членов у него не различить;
Он глубочайшей ночи был черней,
Как десять фурий злобен, словно Ад,
Неумолим и мощно потрясал
Огромным, устрашающим копьём;
То, что ему служило головой,
Украшено подобием венца Монаршего.
- Я многолик друг мой, - ответил он холодно, - К каждому человеку прихожу в том облике, в котором он хочет меня видеть. Меня не нужно бояться, я возвращаю вас всех домой, после долгой разлуки. Вы уже должны привыкнуть к тому, что каждый раз я привожу сюда, чтобы вновь вы стали Ангелами и Богами. Я же проводник ваш между Временностью и Бесконечностью. Ну, что Таборчи, я хочу, чтобы ты вспомнил, хотя бы часть того, что память твоя хранит.
От него веяло таким спокойствием, что захотелось сейчас же переступить порог Тьмы и уйти в небытие. Я зажмурился. Стиснул зубы. Он дотронулся до меня, и я ощутил холод. Внезапно и одновременно, начиная со ступней ног и выше, распространяясь по всему телу, пошли волнообразные вибрационные покалывания. Тут я почувствовал, что силы мои слабеют, жизнь иссякает во мне. Приближалась смерть, и смерть эта была - Безмолвие. Она вошла в мое сердце и наполнила его цепенящим холодом, но мысль моя была еще жива, я все ясно осознавал. Я знал, что медленно приближаюсь к черте, отделяющей царство живых от царства мертвых. Медленно? Нет, меня стремительно несет к ней, и, о боги, как же мне страшно! Миг отчаянной борьбы, потом в мое сознание влилось успокоение. Ужас исчез, сон, тяжкий, как каменная глыба, расплющил меня. Я умираю, мелькнуло в последнем проблеске сознания, вот она, смерть... и меня поглотило ничто. Сколько это продолжалось, даже представить не могу, но мне казалось, что прошла вечность.
Почему же смерть так пугает? Дело в том, что мы не ощущаем своего рождения, тогда как почувствовать и осознать смерть мы не в силах. Мы так устроены, что нас пугает неизвестность, забвение. Очень трудно проникнуться уверенностью в том, что смерть может случиться в любой миг. Даже если сейчас мы молоды и здоровы, это еще не гарантирует нам, что срок нашей жизни будет долгим. Когда осознаешь в полной мере неотвратимость, то испытываешь всепоглощающий ужас, мешающий осмыслить, что все на земле смертно, все уходит в небытие. Страшит смерть, поскольку представляет собой нечто неведомое и, возможно, влекущее за собой тяготы. Что же будет, когда человек умрет? Ничто! Когда человек лицом к лицу со смертью, весь его огромный мир сдувается на глазах, разлагается, и с чем остается? Чаще всего он остается с пустотой. И он пытается за эту пустоту схватиться. Отношение к смерти у человека формируется всю жизнь, и от итога будет зависеть то, насколько красиво или некрасиво он будет умирать.
У человека очень хрупкое тело. И невероятно легко причинить вред ему, не говоря о том, что уничтожить. Любая мелочь может стать причиной вашей смерти; как ржавый гвоздик, иголка, проглоченный случайно мелкий предмет, слабый удар обо что-то. У смерти много причин и способов забрать душу и уничтожить тело. Каждый день, каждую минуту, каждую секунду в мире умирают тысячи людей, тогда как лишь очень немногие среди них ожидали свою скорую кончину. Изо дня в день мы узнаем о каком-нибудь бедствии: извержении вулкана, землетрясении, лесных пожарах, бурях и наводнениях. Мы слышим о войне, голоде и терроризме. От всего этого погибают тысячи людей. Как подумаешь о том, что ничто тебя не спасет, нет никакой возможности избежать смерти! - так сразу начинаешь ненавидеть не только тех, кто произвел, но и смерть, которая стоит над твоею душой! Им забава, но умирать-то придется мне.
- Меж датами рожденья и кончины
(а перед ними наши имена)
Стоит тире, черта - стоит знак «минус»,
И в этом знаке жизнь заключена.
В ту черточку вместилось все, что было…
А было все! И все сошло, как снег.
Исчезло, растворилось и погибло,
Чем был похож и не похож на всех.
Погибло все мое! И безвозвратно.
Моя любовь и боль и маета.
Все это не воротится обратно,
Лишь будет между датами черта. - верно подумал я, вспоминая автора. Вдруг перед глазами возникло лицо режиссера известных российских фильмов Эльдара Рязанова.
Я летел сквозь пустоту, в которой не было ощущения времени и пространства, тепла или холода, запаха или цвета. Полное отсутствие каких-либо ощущений, кроме чувства постоянного падения. Разные мысли проносились в голове со скоростью моего падения, так быстро, что я даже не успевал осознать их. Мне почти показалось, что с этого мгновения мир больше не существует, что безвозвратно исчезло все то красивое, приятное и веселое, что я находил в нем прежде, что все умирает и находится в состоянии мучительной агонии, которая вот-вот, каждую минуту и секунду, должна разрешиться чем-то невыносимо ужасным, зиявшим, как черная бездна. Глаза у Бездны большие, круглые и холодные. Зрачки казались воплощением бездонной пропасти и манили к себе с той неведомой силой, которой не возможно противостоять, парализуя волю и разум.
- Против силы смерти нет лекарств! - услышал в своей голове голос Нумлахи.
- Ты хочешь сказать, что я умираю?
- Нет! Это рождение нового шамана!
- Не верь тому, кто говорит тебе,
Что смерть есть смерть: она - начало жизни,
Того существованья неземного,
Перед которым наша жизнь темна,
Как миг тоски - пред радостью беспечной,
Как черный грех - пред детской чистотой, – проносились стихи любимого поэта.
- Цитируешь стихи Бальмонта, - услышал я нежный голос Ангела Смерти, - Прекрасное его творчество, не правда ли Таборчи? Я знаю о тебе все. Я знаю, каких ты любишь поэтов, какую слушаешь музыку, какие смотришь фильмы. Из музыкальных произведений, ты очень обожаешь шедевр Карла Орфа. Остальное я не буду перечислять.
- Да, они мне очень нравятся, - мои мысли пришли в замешательство, - Откуда ты можешь знать? Я вообще-то боюсь Смерти. Хочу жить!
- А потому, что смерть и жизнь одно, и друг без друга не бывать им в мире. Есть ты, и значит, есть они, - ответил он тихо
- Все равно страшно.
- Бояться смерти не надо - это прямая неизбежность. Это логичное завершение жизни каждого человека. Тебе не впервые умирать. В этой жизни умирать не ново. Но и жить, конечно, не новей.
- Есенин. Я боюсь не успеть, в отведенное мне время, не успеть того, что запланировал. Вот что страшно.
- Смерть - это сон. Уснул и проснулся в другом мире.
- Тебе хорошо говорить, когда ты закрываешь глаза другим и не даешь им дышать. Это больно? - спросил я его.
- Она мгновенна. Это как комар, который решил испить твоей крови. Это надрез, который через несколько минут прекратит болеть.
- Я не хочу, чтобы ты отнимал мою жизнь.
- Я не отнимаю жизнь, я даю вечность.
- Все равно страшно. Я спрячусь от тебя в своем созданном мире. Построю свой замок, где не будет места для тебя, - сморозил я глупость, прячась в своих фантазиях, как ребенок, который боится темноты, - Вдали от Земли, беспокойной и мглистой,
В пределах бездонной, немой чистоты,
Я выстроил замок воздушно-лучистый,
Воздушно-лучистый Дворец Красоты.
- Мой бедный мальчик, неужели не поймешь, что я хочу сказать? Человек, рождаясь, уже делает первый шаг к смерти, - услышал я где-то вдалеке голос Духа Смерти, - Я не отнимаю, я возвращаю утраченное.
- Ты прекрасен, но тьма в тебе ужасна. А я боюсь. Боюсь, - вскрикнул я, задыхаясь от страха и боли. Я чувствовал, что сейчас взорвусь - энергия бурлила во мне, металась, как дикий зверь в тесной клетке и рвалась наружу.
- Не бойся меня, я не так страшен, как создаешь ты сам. Что быть разрушено должно, никто не сохранит и даже ты не в силах изменить того, что суждено. Очнись и вспомни, чтоб узнать, всю жизни полноту.
- Тьма ничего не диктует, но позволяет родиться словам и образам. - услышал откуда-то издалека голос учителя, - Отдайся Тьме и ты вернешься.
Я падал вниз в бездонные пространства пустых миров, где лишь переливались венцы созвездий. Эта тьма была наполнена жизнью - возникало ощущение, будто она дышала. В темноте возник мираж, расплылся пятном света перед моими глазами, словно открывая дверь в другой мир. Мощная вспышка света. Перед моим взором показалась картина сотворения Вселенной. Сначала явился свет. Взрыв. И во Вселенной появились тысячи звёзд. Потом стали рождаться планеты и вся живность на них. Это было захватывающее зрелище. Она постоянно и ежесекундно изменяется, меняется, растет. В ней рождаются и разрушаются галактики, звезды, планеты. У Вселенной есть границы, через которые человек перейти не сможет. И только тут ощущаешь, что ты частичка Мироздания, Творение Великого разума, который по крупицам из Хаоса, из Бездны создавал не только планеты, но и человечество. Свет вспыхнул сильнее, что ослепил глаза и я увидел рождение Земли.  В начале Земля была бурлящей раскаленной лаве, изливающаяся из бездонного жерла и испепеляющая все на своем пути. Потом была подобна туману или облаку водяной пыли. Кругом была вода. Через тысячелетие выросли горы.
- Планета в жарком ожиданье
Дрожала, недрами дыша.
В хитросплетеньях мирозданья
Взывала к истине душа.
Добро и зло неосторожно
Судьба роняла на весы,
Превозмогая невозможность
Текли песчинками часы.
В многообразии случайном
Металась ищущая мысль.
На грани счастья и отчаяния
Рождался сокровенный смысл.
И в совершенстве изначальном,
О понимании моля,
Слегка приоткрывала тайну
Неповторимая Земля...
Мир пролетал перед моими глазами, мелькая в самых причудливых красках, которые были яркими и реалистичными. Я пронзал бесконечность, и, казалось, полет наш будет длиться вечно. Вокруг было темно. Мне казалось, что я завис в бесконечном, чёрном пространстве. Издалека был слышен голос. И тут Земля стала вращаться, затягивая меня в воронку все глубже и глубже. Главное не испугаться и дать себя затянуть.
- Меня затянуло воронкой
Стремительно вниз, в глубину.
Ах, мне бы остаться в сторонке
Губительной тяги ко дну,
Но я – в эпицентре событий,
Пустое кокетство виной.
Любви у небес не молите:
Расплата всегда за спиной.
Испуганная душа попавшая в водоворот чаще всего гибнет от истощения сил или страха. Через мгновение тьму начинает разбавлять смутные серые тени, едва различимые отблески света. И вот полет, наконец, замедлился, и я увидел, что парю в куполе мягкого тихого света, разлитого над землей. Подо мной были города, мегаполисы, храмы, мечети, дворцы, замки. Они были сотворены из пламени и мрака. Их шпили возносились головокружительно высоко, вокруг цвели пышные сады. Я увидел как пронесся передо мной храм Солнца древних майя, греческий Парфенон, колосс Родосского, гигантская статуя улыбающегося Будды, пирамиды Хеопса и другие великие памятники человечества. Я парил в невесомости, а картина беспрерывно изменялась перед моими глазами: свет обращался во тьму, а тьма вспыхивала ярким пламенем. Сверкали и переливались, точно драгоценные камни, радуги, затмевая свет, который заливает царство мертвых.
- Откройте ему глаза, разомкните ему уста, - услышал я чей-то приятный голос, - и пусть к нему вернуться зрение и слух и ясность мысли.
Вдруг стало таким незначительным, мелочным и пустым, прошлое промелькнуло в сознании подобно отблеску молнии и сгинуло в пустоте, заполоняющей душу. Мне показалось, что с трудом даются воспоминания! С какой-то болью! Как будто что-то огромное встает перед тобой, темное, пугающее, неизвестное. Прошлое! Что такое прошлое? Это отрывки памяти. Это мелкие разрозненные воспоминания, которые нужно сложить как паззл. Прошлое - это пролетевшие секунды, ставшие воспоминанием. Прошлое - миг, затерявшийся вечности. А было оно, или нет, можно судить лишь по последствиям, оставленным в наших душах, проявляющимся в данный момент. Если время стёрло эти события из нашей памяти, значит ли это, что их и вовсе не было? Было и будет, пусть даже осколками. И вдруг передо мной появились словно обрывки кадров поблекшего от времени, картины давно забытого прошлого. Я вспомнил все, все, что со мною произошло, вся моя жизнь предстала передо мной как на ладони, но уже в совершенно ином свете.
- Можно жить с закрытыми глазами,
Не желая в мире ничего,
И навек проститься с небесами,
И понять, что все кругом мертво.
Можно жить, безмолвно холодея,
Не считая гаснущих минут,
Как живет осенний лес, редея,
Как мечты поблекшие живут.
Можно все заветное покинуть,
Можно все навеки разлюбить.
Но нельзя к минувшему остынуть,
Но нельзя о прошлом позабыть!
Не знаю, сколько я так стоял и в изумлении разглядывал сам себя, но вдруг и меня подхватили огненные крылья и понесли прочь, так быстро, что за нами не угнаться самой яркой сверкнувшей молнии. И тогда небеса разверзлись, а серые земли отступили, и я увидел сияющий поток, который хлынул на меня, подхватил и закружил вместе с сонмом блистающих демонов, ангелов и других неведомых мне существ и понес в неизведанные дали Вселенной, такой манящей и удивительно прекрасной. Воспоминания вереницей проплывали у меня перед глазами, начиная с самого рождения, перевоплощения. Мои жизни одна за другой возвращались в моей памяти, уходя в самые далёкие времена. Я видел себя, то Ангелом, то Духом, то Богом. И везде присутствовал он. Ангел Смерти! Переходя из жизни в жизнь, всякий раз я забывал о том, что было со мной прежде. Я провел несколько жизней в боях, и смерть была для меня чем-то вроде полета в пропасть без конца и края:
- Его тысячи раз убивали
Бросая к подножию гор
Но каждый раз оживая
К вершинам он снова все шел - промелькнули у меня в голове.
Эти воспоминания были на столько реальны, как сейчас вижу себя в виде прозрачной субстанции. Вопрос у меня всегда возникал, а почему мы здесь находимся не в телесной оболочки. Было бы здорово. Ну, придумали бы телепортацию, где мы бы перемещались оставаясь в своем теле. Ну, ладно, я что-то вновь отвлекся на свои фантазии. Сцены, которые возникали передо мной, были такими живыми, будто смотришь в трехмерном пространстве и цвете, как по телевизору 3-D. К тому же картины были подвижными. В первую очередь мои воспоминания отражались на эмоциональном плане. Иногда меня охватывало чувство глубокой тоски по родным людям или чувство сожаления за свои поступки в прошлой жизни. С одной стороны ты можешь смотреть на свою жизнь со стороны и в то же время опыт прошлой жизни сливается с нынешним, обогащая его. Вместе с картинами прошедших и пролетевших мгновений возникало и осознание происходящих событий.
- А дни мелькают, как в калейдоскопе,
И чёрный день сменяется цветным.
За стенами столичных шумных скопищ
Сырое солнце северной весны.
...И я лечу, тревогою ведомый,
Над талым снегом, над осенней ржой.
И всюду я по-прежнему - как дома,
И всюду я по-прежнему - чужой.
На моих глазах оседала пыль столетий, перед моим взором пролетали мгновенья жизни, поколения сменялись поколениями. У меня было много имен, некоторые из них вошли в историю, но я их забывал каждый раз входя в мир с новым и я восхищался ими, не зная что это был я. Перед моим взором пролетели места, где я когда-то проживал, существовал, набирая энергию для поднятия себя на высшую ступень развития. В мире существует много загадочных стран. Вот и Древний Египет, где я был божеством, а вот и Мексика, куда я прибыл с далекого северного края. Человечество говорит, что в Египте есть Врата Вечности. Утверждать не буду, все возможно. Те знания, которые я получил когда жил здесь, исчезли вместе с моим прахом. Описывать эти места нет смысла, за меня давно написали свои научные труды великие ученые, писатели. На смену Египту приходит Греция - изящная, прекрасная с мифами и легендами. Мне посчастливилось побывать и в Иерусалиме. Затем приходит воинственный и сильный Рим со своими солдатами. Поднебесная со своим загадочным и таинственными традициями и обычаями, которая оставила во мне яркий след. Страна Восходящего Солнца - прекрасная и удивительная, полная своего особенного восточного очарования, которая восхищает и удивляет. Это страна, где пересекаются будущее и настоящее, где гармонично сочетаются высокие технологии и древние традиции.
А теперь меня Великий Разум отправил в Россию, где так много контрастов и противоречий. Россия, оставшаяся одной ногой в прошлом, а другой так и не вступив в эру цивилизации. Россия, не меняющая своих устоев, традиций и берущая с Запада только плохое, делая их своим обычаем. Россия, где кипят политические страсти. Страна очень богата и в то же время народ безобразно беден. Здесь выдающиеся технические достижения и нет развития современных технологий. Страна, являясь сырьевым придатком развитых цивилизаций, находится на уровне слаборазвитых африканских стран и в целом выглядит как типичная страна третьего мира. Россия, где для каждого подростка тюрьма является эталоном мужественности, дресс-код у них спортивные протертые штаны, кроссовки и кепки. Из напитков - пиво и водка. Россия - это парадокс, где великие умы и народная глупость соседствует друг с другом. И в этой стране я заброшен далеко-далеко на север, где долгие полярные ночи, сильные морозы и самое короткое лето. Нет ничего изумительнее, ничего прекраснее полярной ночи! Сказочная картина, разрисованная красками нежнейших оттенков, какие только может придумать воображение. Его красота, изменчивость и фантастический цвет никого не оставляет равнодушным.
- Ангелы и духи имеют много тел и работают во всех сферах, на каждом уровне, на всех небесах, на всех планетах, - услышал я голос Ангела смерти, - Поэтому их проявления многочисленны. Они приходят от Истины и придерживаются Истины.
- Боги могут умереть? - спросил я, вдруг испугавшись, что не смогу вернуться в свое тело.
- Нет. Они меняют оболочки и свои статусы. На земле Боги и Духи обретают материальную форму. Это один из тех непреложных законов, которым подчиняются и все высшие существа. Каждый раз, рождаясь и умирая, Боги получают силу и мудрость. Пройдя испытание, они возвращаются сюда. То же самое произошло с Нумлахой, с тобой и другими. Все проходят вначале испытание, а потом посвящение. Посвящение само по себе никогда не откроет истину во всей полноте. Степень открытости истины пропорциональна собственному духовному потенциалу стремящегося. Посвящённому дается знание о том, как он спустился в материальное существование и как он может подняться обратно.
- На свете смерти нет.
Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
- Тарковский!
- А смогу ли я уничтожить их, если почувствую угрозу с их стороны?
- Можешь. Несмотря на то, что твои противники хоть уязвимее, они все равно останутся Богами, с колоссальными силами и запасами возможностей. Но, только в том случае, если они сами решили убрать тебя, тогда шанс уничтожить их у тебя будет.
Но что это? Жизнь возвращается ко мне, хотя между той, прежней жизнью и этой, новой - пропасть, она совсем другая. Этот мир, может быть, иллюзия, но наше восприятие и состоит в том, чтобы поверить, что выглядит совсем как настоящий. Да, я стоял, я был жив, и все же это был не совсем я, это была моя душа. Я посмотрел вниз, и увидел на полу, сидела моя земная оболочка. Сидела тихо, недвижимо, и на лице, в которое я вглядывался, застыло спокойствие. От него тянулось серебряная нить, соединяющая душу с телом, скорее белое, и циркулировало еле заметно, мерцало. В нем не было признаков жизни. Нет. Жизнь была. Это можно было услышать тихое биение сердца. И тем не менее я находился здесь вне тела, а мой ум был исключительно ясен и жив. Я четко осознавал другое тело, которому материя любого рода не оказывала сопротивления. Со смешанными чувствами разглядывал свое лицо, которое казалось совершенно не моим и производило странное впечатление. Сознание было абсолютно ясным, а четкость видения находящихся вокруг предметов поражала своей безупречностью. При желании можно было разглядеть даже самые тонкие царапинки на лице. Странно, сколько раз я выходил из своей оболочки, то слишком не рассматривал его. Был ли страх? Не знаю.
- Я понял, что жизнь, смерть, бесконечность и вечность, они едины и неразрывны.
- Есть жизнь, она меняется, и есть Я, и я - неизменен. А теперь можешь процитировать своего любимого поэта, я слышу, как ты читаешь про себя, - скорей я не увидел, а почувствовал улыбку Ангела.
- Кто услышал тайный ропот Вечности,
Для того беззвучен мир земной, -
Чья душа коснулась бесконечности,
Тот навек проникся тишиной, - прочитал я громко, что тишина заколебалась под звуком голоса.
- Просветление представляет собой не только
созерцание сияющих форм и образов.
Просветление - способность видеть во тьме.
Это трудно, и поэтому менее популярно.
- Если память не изменяет, то слова философа Карла Юнга
- Нет, пока тебе не изменила твоя память. Скоро ты станешь ходячей энциклопедией - рассмеялся Ангел Смерти, - Ты даже не представляешь, сколько людей мне читают стихи, цитируют философов, мыслителей, в надежде, что его душа останется на Земле, - его заразительный смех, мне напомнил далекое и смутное детство, где смех моего брата часто звучал в моей памяти, подобно хрустальному колокольчику, - И все они вдруг начинают верить в Бога и читать молитвы. Даже спрашивают, куда их душа переместиться.
- Смерть - непозволительная роскошь, и чтобы заслужить покой, страдать приходится порой...
- Без этого никак, - вздохнул Ангел Смерти, - Страдание - это боль. Рождаются люди - боль, уходят - боль.
- Умирать может и не страшно, но больно. Очень больно. Это ощущение вытесняет любые эмоции.
Мне хочется надеяться, жизнь не ограничивается кратким промежутком между рождением и смертью; наоборот, рождение и смерть - это маленькие эпизоды в вечности жизни. Я понял, что мысли о жизненных путях и смерти станут моими постоянными спутниками в моем сознании, из одного всегда следовало другое. Вместе с тем наша жизнь и смерть абсурдна, поэтому и грань между реальностью и фантастикой почти невидима. Жизнь для кого-то не имеет смысла, потому что для него это - жесткие рамки несвободы. Страх смерти каждый человек преодолевает своим способом. Одни живут, особо не задумываясь о смерти, для других, переход в вечность и гармоничное слияние с жизнью всего мироздания, с мировым разумом. Третьи стараются подвести понимание смерти под какие-то научные или философские концепции. Для некоторых смерть была ничем не передаваемой радостью, не сопоставимой ни с чем на Земле. Для кого-то просто невыносима сама мысль, что их больше не будет на этом свете, они лишатся привычного окружения, отправятся путешествовать по неизведанным мирам.
Жизнь каждого человека бесценна, независимо от того, кто он, как живет и какие деяния совершает. Жизнь скоротечна, мгновенна. Познав смерть, человек станет ещё больше ценить жизнь. Смерть - это дорога домой и встреча со своими грехами и пороками наяву, и она может быть очень страшным моментом для людей, которые всячески избегали таких встреч в течение своей жизни. Жизнь человека не заканчивается с последними ударами сердца. А вот какая у человека будет жизнь в загробном мире, зависит от него самого.
- Да, вы люди не вечны, ни он, ни ты. Вы рождаетесь и умираете. Все это повторяется в круговерти Вселенной. Выбор за каждым из вас. Вы не думайте, что я только приношу горе и боль, для меня дорога жизнь каждого существа и человека!
- Благодаря тому, что ты показал мои прошлые жизни, я теперь осознаю, важность моей жизни на Земле. Ты научил меня ценить жизнь. Я не забуду этого. Я понял, что за неё стоит бороться, что то менять, плохое на хорошее и продолжать радоваться жить.
- Благодарю, что ты меня понял.
- Я все равно боюсь тебя.
- Не бойся, я не так и страшен.
- Понимаю неадекватность своего страха, но ничего поделать с собой не могу.
- Страшно того чего еще нет. И возможно не будет. Жить в вечном страхе невыносимо. Сумеешь совладать своими страхами, то это один шаг к дому.
- К тебе? Но где моя любовь к тебе, Ангел Смерти, после того что ты показал?
- Да. Когда придет время, - прошептал он, - Ты сам придешь в мои объятия, Таборчи, чтобы стать Богом. А значит, и бояться не будешь.
- Спасибо. Приятно было пообщаться.
- Мне тоже брат мой.
Он поцеловал меня в лоб. Прикосновение его напоминало касание холодного тумана. Свет, яркий свет, я его увидел даже через закрытые веки. Я почувствовал силу, которая от него исходила. А потом Дух растаял, как лед на солнце. И тут я почувствовал пустоту, его долг был выполнен. Воздух, холодный воздух, я вдохнул, я ощутил его вкус, его запах, я снова мог жить. Он показал мне то, что простым смертным узнать приходиться тогда, когда наступает их час встретиться с ним. И вот чья-то рука выдернула меня. Тьму пронзили лучи света.
- Открой глаза, - раздался голос. Я не мог не подчиниться и, открыв, увидел над собой Нумлаху.
Сколько прошло времени перед тем, как моё сознание вернулось ко мне? Или же оцепенение, в котором я пребывал секунды или же минуты. Когда открыл, то закричал - мои глаза заполнили яркие вспышки света, мне казалось, что я ослеп, и почувствовал боль. Глаза на мгновение закрываются и все вокруг заливается чернотой, боль медленно утихает вместе с моим рассудком. В кромешной темноте я вдруг вижу свечение, сперва слабое. Оно усиливается и приближается. Еще через мгновение темноту разбавляют смутные серые тени, неясные размытые контуры, едва различимые отблески света.
- Боль - это значит, что ты все еще жив, - говорит сквозь шум в моих ушах Нумлаха.
Я моргаю, пытаясь сосредоточиться. Лицо словно горело, мои глаза были слепы, но я ощущал свое тонкое тело. Через какое-то время все прошло. Я снова стоял в темноте Вселенной, но тьма больше не слепила меня. Она была прозрачной, как свет серого дня, хотя и черная. Впрочем, темнота в этом мире не являлось для меня особой помехой. Меня сейчас будоражили потоки мыслей. У меня проявились неизвестные чувства, смесь страха, удивления, восхищения и еще чего-то нового, фантастического. Я обдумывал происшедшее, потому, что это было что-то новое, душе захватывающее похожее на то, что я стоял перед открытием чего-то нового еще совсем непознанного, но очень знакомого и понятного. Я полностью осознавал, где нахожусь, и что происходит. Память была на половину не только возвращена, но и сохранена. Передо мной возникло множество идей на будущее и их реализации.
- Кажется что так быстро летит время, как ты не думаешь?
- Нет для меня оно идёт как у живого человека!
- Ты где был?
- Я был рядом. Ты прошел второй круг инициации и посвящения. Ты готов идти дальше?
- Да. Я победил страх и сомнение?
- Нет. Впереди еще тебя ждут.
- И так будет всегда. - пожал я плечами
- Что ты помнишь? - задал вопрос Нумлаха. Ему было интересно, что увидел он во время своих полетов со смертью.
- Свои перевоплощения и места где я жил. Оказывается, что я не впервые посещаю землю. Воспоминания были яркими.
- Наша жизнь - это и есть наши воспоминания. Мы все не первый раз приходим, чтобы уйти.





XI
               
                Злость распирает и давит
                И в венах пульсирует кровь,
                В ответ так и хочется ранить,
                Напрочь забыв про любовь.
                Зубы от злости стиснув,
                Ненависть в сердце лелеешь,
                А в голове твоей мысли,
                Что отмстить ты сумеешь.
                Ольга Май

Несмотря на то, что я уже привык к схваткам с мерзкими тварями, они всякий раз вызывали во мне ужасное отвращение. Черное небо свинцовым прессом давили на землю, и кажется, будто тяжелые темные облака рухнут на меня. В всполохах непрестанно бьющих молний, я слышал далекий и приглушенный звук, но не мог различить что. Это походило на какой-то топот и непонятные завывания, доносящиеся будто из мрака. Недалеко услышал какой-то шаркающий звук. Я замер, напряженно вслушиваясь. Что-то надвигалось на меня, пытаясь схватить, я ждал не сдвигаясь с места. Я чувствовал дыхание тех, что таилось во тьме, оно было совсем близко, но я всё еще не видел их. Мои чувства настолько обострились, что даже будучи совершенно «слепым» в этой темноте, я слышал их хлюпанье. Я с омерзением вслушивался в хруст, бульканье, чавканье. Это походило на наваждение измученного, больного мозга. Приторный запах разложения донесся до меня из самых темных глубин Тьмы, и сердце мое затрепетало и заколотилось от страха.
- Ты чувствуешь? - спросил Нумлаха, повернувшись ко мне.
- Что там? - не шевельнувшись, спросил я.
- Сейчас увидишь, - произнес он, приготовив свой меч.
Я вздрогнул, пораженный ощутимой явственностью ауры зла, источаемой мраком. В душе зародился липкий страх, как это место слизи и гнили, на котором я стоял. Эта отвратительная слизь кругом, влажность, уже пропитавшая мою прозрачную субстанцию и неприятно холодившая душу, безумно раздражала. От него перехватывало дыхание, конечности отказывались слушаться, заплетался язык. Ядовитый воздух буквально витал над нами. Хлюпанье стало невыносимым вместе с шумом молний и мерзким запахом гнили, я ждал, чтобы сразиться и только не попасть к этим тварям. Вместо ощущения боевого настроения нахлынула не только тревога и панический страх, но и ярость, и ненависть, который сделал это место каким-то враждебным и опасным. Надо побороть существ тьмы и свой страх. Надо сохранить себя. Надо открыть глаза и принять всё, как есть. Шевелящаяся, злобная масса приближалась. Я понимал, что очень скоро мне придется иметь дело с тучей голодных хищников.
Меч рвался в бой, он мечтал о сражении, о честной схватке грудь на грудь, казалось, он сам сейчас вырвется из рук. Неяркий свет меча позволял мне разглядеть мерзких тварей, ползущих по земле. Недалеко от них стоял Дух, и следил за нами. Это было существо, отдаленно напоминающее человека. Черное кривое тело, с маленькой вытянутой головой и длиной шеей. У него были корявые длинные руки, с костлявыми пальцами, на которых красовались когти. Оно было отвратительным! Существо следила за нами своими огромными глазами. Они с холодным безразличием наблюдали за мной несколько секунд, а потом я обратил внимание, то у него не было носа, а рот его походил на рваную бесформенную рану. Волосы на голове торчали в разные стороны, похожие на пакли. Они как антенны были направлены вверх. Я увидел над его головой огромный сгусток энергии. Столько вины, гнева, ярости, боли. Одиночества! И сколько ненависти! К себе самому и своим солдатам, к человеческим душам, выбирающим убивать, предавать, совершать злодеяния. Он повернулся в сторону червей, от внезапного движения свет в глазах словно подпрыгнул и сверкнул. Черви неуклонно приближались, падали сверху, наступали со всех сторон.
- Неужели это никогда не кончится? - подумал я, увидев вдали извивающиеся тела червей. - И сколько раз я уже это делал?
- Цел? Готов?
- Ага, - Я довольно улыбнулся, - Будем биться?
- Будем!
- Ломай врагов. Сжигай их души.
Я помогу твой мир разрушить.
Пройди свой путь. Я бесконечен!
Иди ко мне! Век скоротечен.
...Живешь – убей. Прощать не надо.
Громи, круши тупое стадо!
Забудь, что мертв. Не в этом дело.
Пусть черви жрут гнилое тело.
Как и всегда, я встал в стойку, стараясь угадать, когда хищник попытается атаковать, и увертывался от острых зубов, одновременно нанося неприятелю удар. Короткий замах - и один из них с грохотом падет на землю, разрубленный попалам. У меня получалось не всякий раз попасть точно по голове. Иногда я промахивался. Но чаще всего разрубал их пополам. Потом готовился к новому нападению. Внезапно из-под моих ног взвилось огромное существо, черное, вся в слизи. Я увидел большую раскрытую пасть, над ней два сверкающих глаза. Тело волнообразно и быстро перемещалось. Позади свисал тонкий, как хлыст, хвост с торчащим кверху длинным острым шипом. Если ты хочешь жить, то нужно двигаться, и быстро действовать. Мой меч сам взлетел в воздух, руководимый какой-то своей, внутренней энергией и волей, хищно движущей его к твари. Мне оставалось только наблюдать, как медленно опадало его тела, и в этой тишине было слышно звук ударившегося об землю обрубка. Оглянувшись, я увидел вокруг меня лежали разрубленные на части червей, и какая-то мутная, грязная жидкость медленно вытекала из них в траву.
Что-то изменилось во мне или вокруг меня. Кто-то или сам Дух Гнева и Ярости, свершивший столько зла, взял меня за руку, либо приложил свою к моей голове. Он словно влил в мое сознание всю ненависть и боль человечества, оросил кровью невинных, которые попали в это кровавое месиво. Раскрыл чувства, живущие в каждом из нас и сладкую боль мести, к которой каждый в порыве ярости стремиться. В его руках я словно превратился в оружие безграничной мести, мести всему человечеству, за то, что оно не поняло его. Тех, кто пытался остановить его, и тех, кто просто попался ему на дороге, ни кто уже не вспомнит. Но все человечество пока существуют эти пороки будет не только помнить, но и давать выход им на волю, чтобы они гуляли по Земле и питались. Я как замедленном кадре увидел, как люди все время ссорятся, ругаются и дерутся между собой, а иногда и убивают. Ярость кипела в их лицах. Это сила животной сути человека. В каждом из нас живет зверь, которое выбирается на свет Божий в моменты злости, агрессии. Гнев человека застилает разум, что он не видит кто перед ним отец, мать, ребенок. Лицо искажено от ненависти, повышенный тон разговора, переходящий в скандал, беспочвенные обвинения близких людей, стремление к разрушению окружающих предметов, неудержимое желание сделать что-либо в отместку обидчику.
- Ярость питается людскими душами, - благоговейно проговорил Дух, - Мы входим в человеческое сознание, слышим их мысли, говорим их же словами, фразами. Мы раскрываем их души, словно раковины моллюска, и забираем рассудок. Взгляни на лица людей, сплетенные в вечном объятии пороков и ты увидишь, как их души черны.
- Но, не все же! - наконец вымолвил я, - Я знаю, что это естественные порывы людей во время бессилия, безнадежности. Иногда нам ярость не помешает.
- Да, неужели? - он просто хохотал, глядя мне в глаза, - В порыве ненависти вы убиваете друг друга, как сейчас рубишь моих помощников, которые пытаются тебя освободить от ярости. Ты взгляни на себя с каким одушевлением и радостью убиваешь эти маленькие создания.
- Но, они же пытаются мою душу уничтожить, - ошеломленный услышанным, сказал я, - Неужели, они не чувствуют, что мне пока нужна ярость?
- Ярость всем нужна, - ухмыльнулся Дух.
Это всего лишь немногие признаки гнева и ярости. Решения, принимаемые в таком состоянии, не всегда адекватны в ситуации и способны больше навредить, чем помочь решить проблему. Когда они разозлятся, что вцепляются зубами друг другу в тело. Вот у одного человека лицо было искажено такой яростью, что схватив нож, убивает человека, потому что тот разозлил. Некоторые ссорятся нарочно, чтобы оторвать в драке кусочек другого и сожрать его. Из других порождений Ярости и Гнева нужно упомянуть следующие страсти: злопамятство и мстительность. Злопамятство - это окаменевший гнев, который копится годами и ждет своего часа. Память о причиненной боли таится в глубоко в сердце, куда спрятал обиженный человек. Обидели незаслуженно когда-то. Зло в любое время может вспыхнуть. Оно как тлеющие под пеплом угли, если в них подлить масло, то вспыхнет и нельзя будет его потушить. Мстительность - это сестра злопамятства. Они всегда рядом, как сиамские близнецы. Подверженный этой страсти похож на ночного убийцу, который, спрятав нож в складках одежды, выслеживает жертву. Если в состоянии ярости человек бросается на врага, не таясь и не прячась, а лицом к лицу, то мститель обычно наносит удар в спину.
Вдруг я увидел себя посреди огромного поля. А там только что была кровавая битва, и земля вся полита кровью, и в воздухе стоит жуткий запах смерти. Все вокруг усеяно мертвыми телами. Война! Что это за явление, которое открывает в людях такие качества, которые были спрятаны настолько глубоко в подсознании? Война - это оголение всех скрытых возможностей человечества, оголение чувств, оголение духа. Без ярости не победить, без гнева не убить. Стоит ли это того, чтобы попасть с это место, где стоит смрад? Я видел, как на поле солдаты приходили в такую ярость от крови, что кидались на своих врагов с удвоенной силой. Они рубили их яростно, с остервенением, накрывшим их сознание, на самые мелкие куски, в которых не осталось узнаваемым ничего человеческого, как и в их растерзанной душе. Было ужасно грустно от безысходности и бессмысленности жизни опустошённой души в этом сумрачном мире, где души всех людей были погружены в мрак этих тёмных ярости и злости долин, где никогда не будет солнечного света. Потом все исчезло и я вновь оказался в этой тьме рядом с мелкими духами ярости и гнева. Они были мерзкими полупрозрачными существами в виде червей, состоявшие как бы из плотной вонючей слизи. Я поморщился, когда после того, как я разрубил очередного червя. Серо-зеленая жидкость вызвала у меня чувство отвращения.
Мастерство Нумлахи в обращении с мечом почти не имело равных, казавшееся невероятным и завораживающим. Я мог лишь восхищаться скорости и свирепости его клинка. Это была высшая степень искусства. Он передвигался с грацией танцора, его меч, словно пел смертоносную песнь войны. Движения отличались абсолютным изяществом, почти одержимостью. Я хотел также владеть мастерством. Тогда я понял что значит - быть Воином. И дело не в силе и быстроте, а неразрывность с Духом-помощником. Впрочем, Нумлаха двигался с такой же скоростью, что и черви. Он наносил ритмичные удары по наступающему неприятелю. Оружие Нумлахи нередко проносилось в нескольких дюймах от моей головы, чтобы спасти меня от ядовитых зубов хищника. Но они все равно успевали впиваться своими пурпурными головками прямо в мое тело, где принимались высасывать энергию, оставляя за собой жгучую боль и отвратительное состояние. Мне казалось, что их острые зубы пронзают мое тело, и горячие струи крови текут их раны. Глаза потемнели, превратились в узкие щелочки, налились гневом и злостью. Я делаю отчаянный рывок, и в ярости бросаюсь на ближайшую тварь. И вот уже пять растерзанных тел лежат вокруг меня.
- Как ты себя чувствуешь, Таборчи?
- Не знаю. По крайней мере, лучше, чем они, - я кивнул на червей, - Что это?
- Это помощники духа Гнева и Ярости, - сказал Нумлаха и присел на землю, - они питаются, чтобы опустошить душу от этих чувств. Нам они еще будут нужны в битве.
- Итоги ярости ужасны,
Разгул бесчинства злобы власти.
В угаре гнева изверженья,
В кошмаре тупости кипенья.
Шквал безрассудный и дурной,
Накроет бешеной волной.
Пройдя бушующей грозой,
Топча душевность и покой, - я был как всегда в своем амплуа. Без стихов у меня уже не получалось ни то, что пройти шаг, но и биться. Я словно фиксировал эти моменты, чтобы запомнить их надолго.
- Хоть скажи, чьи стихи то? - поинтересовался Нумлаха, и рассматривал кишащие вдали кучки злобных червей.
- Не знаю, кто автор. Нашел в сети интернета, когда искал нужную мне информацию. Но, я не запоминал их. Это сейчас они почему-то всплыли.
- А я тебе прочту отрывок Уильяма Блейка. Ты знаешь этого поэта?
- Читал некоторые его стихи.
- В ярость друг меня привел -
Гнев излил я, гнев прошел.
Враг обиду мне нанес -
Я молчал, но гнев мой рос.
Я таил его в тиши
В глубине своей души,
То слезами поливал,
То улыбкой согревал, - продекламировал он и улыбнулся, - У меня такого не было, как у тебя. Я когда проходил через эти места, то у меня было желание только уметь работать мысленно. Этому учил меня мой Учитель. А ты все рвешься воевать с мечом и всегда читаешь стихи. У тебя новый подход к изучению и знакомству с этими пороками.
- Я и сам не знаю, как у меня все происходит. Теперь я знаю, что укус червя вызывает невыносимое жжение, а иногда даже лихорадку, который приводит к ярости. Твой учитель был воином? Он был тебе назначен кем-то?
- Учителем становятся, а не назначаются, и далеко не каждый, кто хочет им стать. Это тяжкий, самоотверженный труд, который очень часто даже не оценивается. Мой учитель был дипломатом, он учил меня работать умом.
- Ясно! - взмахнув мечом, я разрубил надвое летевшего в мою сторону червя.
- Вот то, что чувствует человек, когда бывает в гневе и в ярости. Чувство безысходности бывает, если человек не сумел излить свой гнев на ком-то. Бессилие. И он в любое время вновь постарается выплеснуть. Либо будет болеть, гореть или умирать.
- Горит душа, а нервы на пределе,
И ярость душит, не дает вздохнуть.
Волною судорожной сводит тело,
И месть мне не дает уснуть.
...И хлещут мысли, не дают забыться,
Бес властвует, пирует до утра.
Лишь два пути: убить… или убиться!
Решить наедине с собой пора.
...Клокочет гнев и рвет на части душу.
Глаза врага увидеть бы в бою….
А дьявол учит заповедь нарушить,
В кипящем разуме одно – «убью»!
...В бессильной злобе рвется зверь на волю,
Зубами острыми впивается в нутро.
Уже готов принять лихую долю.
Хохочет бес, толкает под ребро.
- Верно! И как всегда не помнишь чьи стихи?
- Да, нет. Вроде запомнил. Ирина Артюхина
Монстры гнева и ярости - это извечное Зло, искоренять которое должен каждый человек, независимо от своего положения. Они живут внутри нас и мы их кормим своей энергией гнева и ярости. Разрушение и уничтожение души человека - вот их цель. Эти чувства горячи, они поднимаются со дна и захватывают собой, порабощают. В момент их проявления в голове образуется горячий огненный туман. Ярость представляет собой высший накал гнева. Они очень горячие, такое ощущение, что во время переживания гнева, злости и ярости мозги сгорают как в печи. Причем очень быстро, с огромным уроном для общих ресурсов организма их носителя. В состояние ярости у человека проявляется демонический импульс разрушения, более страшный, чем инстинкт зверя, почувствовавшего кровь. В этом состоянии он не жалеет ни своей, ни чужой жизни. Мне вдруг стало смешно над этими летающими, прыгающими червями, которые пытались впиться в мою душу. Мне показалось, что я был в ярости на этих мелких монстриков. Но прислушавшись к своим ощущениям, я понял, что действительно чувствую себя не совсем обычно. Я два раза безуспешно пытался победить странную силу, исходившую от стоящего недалеко Духа. Я знал также, что невозможно уничтожить обитателей долины Гнева, не повредив себе.
- В груди пылает бешеная злоба,
Священный гнев рассудок опьянил,
Последний гвоздь вколочен в крышку гроба,
В котором жалость я похоронил!
...Я не смотрю - я жгу безумным взглядом,
Им обращая в пепел всех и вся!
Не говорю – шиплю, и брызжу ядом,
На крыльях ночи ненависть неся!
...Как мне приятно сталь сжимать в ладони,
И предвкушать, как в плоть вонзится нож!
С косой в руке и в черном балахоне
Она пришла – сегодня ты умрешь!
...Тяжелый шаг и вид зловещей тени,
И шелест трав, и ветра жуткий вой!
Нет смысла ныть и падать на колени –
Не первый ты и даже не второй!
...Животный ужас, душу леденящий,
Истошный крик, а дальше – темнота.
«Оставь надежду, всяк сюда входящий» –
Прочтешь на входе в адские врата! - вылезли стихи Михаила Вахтина
- Таборчи, - строго сказал Нумлаха, выслушав мое очередное стихотворение, - главное, всегда держи себя в руках. А то взорвешься. Тебе это не нужно. Гнев нужно использовать в том месте, где он необходим.
- Я стараюсь, учитель! Еще бы немного магии и мы их растворим в силе добра.
- Магию еще тебе!!!! - рассмеялся Нумлаха, уложив очередного монстра.
Возле меня подпрыгивали бесформенные черви мертвого мира Долины Гнева и Ярости. Время от времени раздавались приглушенные звуки, издаваемые этими созданиями, - то приглушенный хлопок, то негромкое всхлипывание, то сдавленный рык. От них исходило много энергии ярости, и конечно без вмешательства Духа Гнева явно не обошлось. Меч описал стремительную дугу, рассекая на половинки трех мощных червей-ярости. Техника, которую я сейчас использовал по памяти из игр, считалась рыцарской, для одиночного боя. Хотя, она была сильно упрощённой, ввиду отсутствия на мне доспехов. Левая рука, являясь как бы балансиром правой, была слегка отодвинута от корпуса и направлена вниз, явственно ощущая на себе присутствие виртуального щита. Кисть правой руки с рукоятью меча в ней, во время движений была практически неподвижна, лишь слегка изменяя угол клинка по отношению к цели.
На протяжении нашего путешествия по этому миру, было такое чувство, что все здесь пребывало в ужасном беспорядке. Хаос. Бессистемность. Всюду бушевала отчаянная борьба. В самых темных глубинах Тьмы были полчища монстров и чудовищ, безглазых, без рук и ног, скользких или светящихся, которые кормились душами, прибывающих для очищения. Рядом с ними лежали другие миры, один страшнее другого, где жили другие охотники за душами. Они питались, выслеживали и охотились, проносясь между душами подобно зверю во Тьме. Но, на самом деле все это выглядело так для неподготовленных, неупорядоченных сознанием новичков. Здесь каждая территория была разделена между Духами и Божествами, каждый отвечал за свои пороки и грехи. Поначалу мне показалось, что в этих мирах полностью отсутствует порядок. Но затем я обнаружил, что их обитатели относятся к этой сложной системе так же, как мы относимся к правилам какой-нибудь игры, канонам искусства или бесчисленным неписаным законам и обычаям. В некоторых темных мирах существовала даже сложная система своих «законов», регулирующая порядок не только групп существ пороков и грехов, но даже и отдельных индивидуумов. Никто из них не пытался нарушить тот порядок, который был создан изначально.
Пройдя территорию Духа Гнева и Ярости, мы вышли в долину. Она фактически ничем не отличалась от территории Гнева. Я тут же попал в вязкую, тугую, как резиновые жгуты паутину, которые были раскиданы на земле. Я уже чувствовал как долина кишит различными ужасными созданиями, из которых один был наиболее опасен. Лично для меня. Это был паук. Я уже говорил, что у меня арахнофобия. Эти существа, которые нам одновременно привычны и страшны, они часто встречаются в нашей повседневной жизни и иногда способны причинить серьёзную травму или даже привести к летальному исходу с помощью своего яда. Относительно некоторых видов это опасение оправдано. Другие виды, представляющие небольшую опасность для человека, могут иметь жуткие репродуктивные особенности, хищнические привычки или просто внешний вид, из-за которого многие могут потерять сон. На нашей планете живёт около 60 000 видов паукообразных. И здесь такое же количество видов, каждый который выполняет свою миссию по охоте за душой. Они ведут различный образ жизни, по-разному добывают пищу и размножаются.
Я вспомнил все фильмы ужасов, где присутствовали пауки огромных размеров. Они распространялись по всей Земле с угрожающей скоростью, и являлись одними из самых опасных на планете, если, конечно, верить режиссерам. Эти история являются выдумкой и играют на нашем страхе перед пауками и их физических уродств. В то время как в мире существует несколько неприятных существ, которые любят размножаться как в фильме Чужой, то, пауков, которые откладывали бы яйца в человеческую плоть, нет, по крайней мере. Науке о таких пауках ничего не известно. Пауки сами по себе достаточно жуткие, но если увидеть в больших размерах в этом мире, то сердечный приступ обеспечен. Их сеть прекрасна, но опасна. В нее могли попасть все души, в том числе по своей глупости и божеские. Но, если во время придти, то ангельскую душу можно было освободить. И последствий от паука не было. А так все души поднимались на другой уровень.
Я лишь уголком глаза уловил темный силуэт, черную фигуру, выскользнувшую из темноты за пределы моей видимости. Словно тень без человека. Страх медленно закипал в моей голове. Волосы встали дыбом. Я оглянулся, словно надеясь обнаружить монстра рядом с собой. Его не было. Я стоял, дрожа от страха, пока темная фигура не начала двигаться к сетям. В этот момент, я увидел, что в паутине барахтается душа. Черная фигура надвигалась на него и казалось, что она вот-вот упадет в обморок. Монстр вышел из своей засады и осторожно направился к своей жертве, которая билась, чтобы разорвать обволакивающую ее сеть и при этом еще больше запутывалась. Наконец, он делает прыжок, схватив добычу сильными челюстями. Я рванул к паутине и попытался вытащить душу-жертву, но паук воткнул свою иглу мне в шею. Игла явно была отравлена, поскольку я оцепенел, и не мог пошевелиться.
- Остановись, пока не стало слишком поздно, - предупредил его голос паука. - Решаете его судьбу? Напрасно. Его участь давно определена Судьями.
- Нет. Я не дам мучить души.
- Это хорошее средство, - сказал паук Ловец Душ, - Оно возьмет под контроль твою биоэнергию - на время. Сигналами мозга ты не сможешь управлять. Ведь не можешь же ты управлять биением своего сердца? Нет - вот и собой несколько секунд распоряжаться не сможешь. - Паук вернулся к жертве и оставил меня, безмолвно, но от души клянущего свою несвободу. Может я действительно решил остаться тут? Вы об этом не думали?
- Ты не выживешь, - отрезал я, - А душу спасу.
- Где же твое благоразумие? – спросил Нумлаха, оттаскивая меня подальше от сети, - Может быть, ты мне скажешь? Нет, не скажешь - ты неспособен пошевелить языком, хотя и чувствуешь, как он зажат у тебя за зубами. В тебе сейчас сидит ярость и гнев, поэтому ты такой несдержанный. Тебе нужно учиться управлять своими эмоциями, сколько я могу тебе напоминать.
Я не знал, сколько это продолжалось, минуту, день или вечность. Внезапно все прекратилось. Последняя судорога прошлась по телу, и пришло облегчение. Я лежал, наслаждаясь каждой секундой без боли. Нумлаха залепил мне пощечину. Я даже не моргнул, широко открытыми глазами смотря на него. Тогда он дал еще одну. Я заморгал, по моим щекам побежали слезы. Вскоре я снова обрел волю двигаться и тут же испугался того, что вдруг яд не весь рассосался. Постепенно я снова начал ощущать себя, одновременно ощущая сильную слабость. Вскоре слабость начала проходить, поскольку источник моей энергии заработал.
- Не пытайся освободить души, которые обречены, - стал читать мне нотации Нумлаха, - Их спасать не нужно. Кто тебя надоумил лезть в сети? У каждой твари, духа в этом мире есть свое предназначение.
- Я сейчас разрублю эти сети и уничтожу этого Ловца душ, - воскликнул я, когда почувствовал, что язык мой развязался. В руках моих появился меч, и я рванул к Пауку. Нумлаха схватил меня и встряхнул, как куклу.
- Уничтожив Ловца душ, ты убьешь и души. Они потом никогда не возродятся, - зашипел он мне в ухо, - Ты хоть когда-нибудь думаешь? - разражено спросил, держа меня за плечи. Я посмотрел вниз и увидел, что мои ноги не касаются земли, - воевать ему, видите ли, понравилось. Навоюешься еще! - Голос пробивался сквозь туман в моей голове.
- Отпусти меня, - попытался я вырваться с его цепких рук, - Я понял все.
- Не знаю, не знаю. Буду надеяться, что ты понял. Прости, что ударил тебя, но я должен был тебя вывести с этого состояния.
- Приветствую тебя
Ловец заблудших душ!
Доволен, ли своим уловом?
Быть может, ты меня
Словил за слово? - обратился я с речью к пауку, разминая свои руки и ноги после мгновенной парализации. Он долго смотрел на меня своими огромными глазами, словно изучал мою душу.
- У старых грехов длинные тени. - с ехидством сказал Ловец Душ, - И все они в моих сетях.
- Ехидничаешь? - спросил Нумлаха
- Нет, я объясняю, - прошипел паук.
- Я же извинился перед тобой за причиненное беспокойство, - сказал я, обратившись к Ловцу Душ. - Прости, что вторгся на твою территорию.
Потихоньку опустился на землю и посмотрел на сеть, где билась очередная душа. Парализация ядом всегда приводит к болезненным последствиям.
- Чувствую! - прошелестел Ловец, - Чувство вины - самое страшное наказание, от него не спрятаться, - продолжал он. - Вина так тебя жжет, даже твой жар до меня доходит. Но если вы примете то, что совершили, вам станет легче.
- Но как я могу это принять? - горестно бросил я. - Как примириться с тем, что я совершил?
- Сможешь! Может тебе помочь? - вновь съехидничал паук, - И тогда ты почувствуешь легкость!!!
- Не нужно, - грубо ответил я, - Как-нибудь сам справлюсь.
- Вы не первый, кто испытывает муки совести, - проронил он, - И далеко не последний. Вон, как трепыхается душонка, принесшая близким страдания. Сейчас мучается от вины перед ними. И мне нужно забрать с нее этот груз. А ты хотел вытащить ее и что бы ты увидел? Пшик! Пепел!
- Знаю, - я все еще боролся с остатками яда. - Просто хотел помочь.
- Не плоть страдает, а душа.
Для тех страданье вечно,
кто жил, не веря и греша,
сгубив Мой дар беспечно.
- Вот-вот! Правильно! Забудь свое прошлое - оно уже прошло, и его не вернуть. Ты думал, что спасая ее, то перепишешь прошлое? Предотвратишь непоправимые ошибки? - Он немного помолчал. - Это мы спасаем души от забвения. Тебя учитель учит, а ты никак не можешь понять, где нужно махать мечом, а где стоит оставить душу для Суда.
- Второй учитель нарисовался! Я же сказал, что с детства боюсь вашу внешность, поэтому и горячился, чтобы подавить свою фобию.
- Понимаю тебя и прощаю на первый раз. Удачных испытаний!
Через какое-то время я уже мог двигать пальцами, а еще через секунду уже сидел, обхватив руками гудящую голову. Я продолжал сидеть, делая глубокие вдохи, один за другим. Постепенно боль отступила и члены обрели некоторую подвижность. Все мои мысленные усилия были направлены на подавление мыслей о том, что паук мог мою душу спокойно отправить в вечное путешествие. За это можно было просто его ненавидеть. Но, не сделал. Это радовало. Я попытался встать на ноги, но было такое чувство, что мускулы настолько онемели, что с трудом мог двигаться.
- Вот так... обопрись на меня... - Нумлаха помог мне встать. - Ты должен знать, что ни тебе решать чьи-то судьбы, ни тебе отнимать у тех, кто очищает их.
Через секунду я встал, еще раз посмотрел в сторону паутины, словно мой взгляд сможет их сжечь. Была ли сейчас лично к этому пауку ненависть? Нет! Но, я знал, что таких пауков я встречу еще на своем пути и точно также буду содрогаться от омерзения их вида. Страх перед неприятными насекомыми и пауками - это лишь еще одно проявление чувства собственной незащищенности. Больше всего на свете люди хотят оказаться правы. Даже насчет собственной ужасной участи. Если мы верим, что за углом притаилось чудовище, готовое разорвать нас на части, мы скорее предпочтем, чтобы это оказалось правдой, нежели ошибиться и выглядеть глупо в чужих глазах. Я отвернулся и медленно пошел за Нумлахой.
Мы шли и шли, казалось целую вечность. Жарко. Тишина. В непроглядной темноте и абсолютной тишине время исчезает. Ядовитый воздух буквально витал надо мной, а на земле хлюпала мерзкая слизь. Мертвая трава, мертвая земля, холодное мертвое небо. Было так темно, что я с трудом различал тропу. Кругом полная беспросветность. Я не видел даже своих рук. Кажется, все мое тело замерло, прислушиваясь к любым посторонним звукам, отчего я даже на несколько секунд перестал дышать. Здесь все мертво. Ну, правильно, это же не реальный мир, чтобы здесь была живая тишина. Тут не может быть жизни. Слишком тихо, словно все замерло в ожидании чего-то ужасного. Мертвый холодный и злобный ветер крутился возле нас. И в любую минуту мог закрутить меня в своем вихре и проглотить, растворив мою душу в песок. Никогда раньше не испытывал столь сильных эмоций и переживаний заполнившие мою душу. Впереди стелился холодный и бездушный, как дуновение смерти, туман. Туман, жара и ветер Тьмы вселяют в мое сердце страх, чтобы увидеть в моих глазах, - пустоту. И тогда они подхватят мою душу и понесут в свое логово.
Кажется, все мое тело замерло, прислушиваясь к любым посторонним звукам, отчего я даже на несколько секунд перестал дышать. Я напрягся. Рука потянулась к мечу. Нумлаха спокойно шел, думая о чем-то своем. Возможно, он думал о потерянной душе. Эта тишина словно пыталась придавить меня к земле. Было такое чувство, я здесь был единственным живым существом, который искал во тьме свет. Снова в моей памяти всплыли рассказы и фильмы, где после такой тишины появлялись монстры. Я поневоле ощущал странное волнение и беспокойно оглядывался. Но ничто не шевелилось впереди, и ничто не мелькало передо мной. Я немного успокоился. Блеснула молния, на пару секунд ослепив меня. И снова тьма. Правая рука все еще крепко сжимала рукоятку меча. Как подсказывал мне мой небольшой опыт, что сейчас будет долина кишеть монстрами. А если это действительно так, то мы действительно угодили к самым древним существам, о которых, я знал только из рассказов учителя.
Прямо из холма, которая была в полуметре от меня, наверх, приблизительно на высоту двух человеческих ростов, появилась уродливая голова. Сама форма существа появившегося из ниоткуда казалось мне чем-то отдалено напоминающим большой волосатый шар, из брюха которого торчали щупальца. Мой разум сразу забил тревогу, что нужно уходить отсюда как можно подальше. Но от удивления и шока мои ноги, парализованные объятым ужасом, не сдвинулись с места. Я был полностью прикован взглядом к этому существу и не мог оторвать от него глаз, словно загипнотизированный наблюдал, что будет дальше. Она была увенчана четырьмя длинными щупальцами с утолщениями, напоминавшими по виду цветочные бутоны, а из нижней ее части свисали восемь бледных усиков. Основание конуса было окаймлено серым пружинящим материалом, который, растягивался и сокращался. «Кровь» застыла в жилах.
Я не успел закричать - и только успел увидеть понимание, мелькнувшее в глазах Нумлахи. И в следующий момент, вырываясь из-под земли, щупальце обвилось вокруг меня, стискивая грудную клетку, поднимая меня вверх. Я видел, что у Нумлахи тоже не было шансов - он едва смог отскочить, когда тонкий отросток обвился вокруг его лодыжки, опрокидывая его. Но ему не дали упасть - и щупальце в полную длину и ширину обвилось вокруг него, тоже вздергивая его выше и выше. Монстр медленно поднимался из-под земли. Из щупалец стали появляться десятки малых жал, которые двигались, крутились и боролись друг с другом, каждый из которых пытался вонзиться в ногу учителя. В ладонях Нумлахи сверкнула яркая молния. Гигантская тварь внезапно испустила вопль от боли. Резкие свистящие звуки, сопровождавшие ее появление, заглушили мой крик. Нумлаха замер, держа меч перед головой чудовища, что спасло меня от смерти. Его ужасные челюсти щелкнули всего в нескольких сантиметрах от моего лица. Вдруг раздался безжизненный голос. Он звучал очень отчетливо и слова были хорошо слышны.
  - Хватит сопротивляться. Ты уже ничего не сможешь изменить. Ничего не сможешь изменить. Все кончено. Смирись.
- Ага! Помечтай! - злобно ответил я. Ярость рвалась на свободу. Стремление к жизни не давало успокоится, - Может, тебе мою душеньку на блюдечке с золотой каемочкой приподнести?
У меня застучало в висках. Я закрыл глаза лишь бы избавиться от этого невыносимого образа адской твари, но на этом не закончились пытки. Острая пульсирующая боль пронзила, предупреждая о том, что мой организм находится на грани и может не выдержать, которым подвергал меня монстр. Я яростно отбивался, пытаясь вырваться, мой разум спрятался во тьме ужаса, прогнав прочь все мысли, кроме порыва либо к бегству, либо к уничтожению того, кто пытался убить меня. Нумлаха продолжал атаковать тварь.
- А-ааа! - закричал я, чувствуя, как мое тело горит от ожогов, нанесенные монстром и меч накаляется в моих руках.
Сила буквально бурлила в нем, расплескивая вокруг себя искры. Я не позволю ему победить меня! Только не в его мире! Меня словно втягивало в тоннель, я ударился головой о какой-то нелепый выступ. Огромные, толстые, подобно канатам, щупальца обвили меня и пытались утащить на дно, в темную бездну, туда, откуда они явились. Меня словно закрутило в непонятном водовороте. Я потерял ориентировку. Сознание мутилось. В голове крутилось чье-то стихотворение, которое откуда выплыло:
- Мир зла, порой рисуем сами,
Зачав на жизненном холсте,
Своими не узрим глазами,
Зло зарожденное в душе.
Сотворено коварной думой,
(И изощрен здесь каждый шаг),
Фантазией своей безумной,
Вынашиваем в сердце яд.
Для нас ослабит наше зренье,
В поступках наших зло пустяк!
Находим в том успокоенье,
Мы идеальны, грешен всяк!
Кого мы осудить готовы,
Сразить, испепелить дотла,
И заключить в свои оковы,
В мир нами сотворенный зла?
Бросай искать миры иные,
Взгляни в свое святое дно,
В нем корни отыскать гнилые
Не всем из смертных суждено! - читал я как молитву.
Я почувствовал, как кружится голова и, вытянув руку, ощутил в пальцах рукоять меча. Ударив по щупальцу, я бешено заработал руками и ногой, резко рванул вверх и вдруг, уже теряя сознание, упал на землю. Из его рта, нет, из пасти текла какая-то черная слизь подобно той, что лежала вокруг нас. От него распространялся ужасный запах гнили, перемешанный с запахом страха и зла, что вызывало рвотные позывы. В желудке начало крутить от этого зрелища, но я старался держаться, потому что было просто страшно представить себя во внутренностях этого монстра. В глазах начали мерцать белые и чёрные пятна, мое тело пыталось отключиться от этого ужасного портрета существа. Из оцепенения меня вывел взволнованный голос, раздавшийся надо мной. Оно схватило его за ногу, отчего по всей долине раздался ругань. Я не мог ему помочь, потому что был на грани обморока, глядя на всю вакханалию творившуюся передо мной.
- Какого черта!? - Это был Нумлаха, - Убери свои лапы тварь!!!! Получай свои бонусы!
Чудовище попробовало было повторить атаку, но перед ним словно выросла невидимая стена. Нумлаха направил луч, который оградил меня от него. Тогда оно решило сменить тактику и метнулось вперед, нападая на Нумлаху. Все это походило на странную игру, где цена проигрыша - жизнь. Как же тяжело сосредоточиться в таких условиях! На мгновение мне показалось, что я всё-таки сплю: такого же в жизни не бывает. Но попробуй это объяснить сознанию, которое заставляло трястись всё тело от предательского чувства страха и ужаса.
- Ну же, давай! - рычал Нумлаха, нанося удары по голове монстра, его тело буквально пылало от ярости и напряжения.
Через мгновение он уже извивался в агонии, поднимая фонтаны пыли. Вязкая густая слизь вперемешку с потеками какой-то ржавчины и струйками черной крови потек из каждого щупальца и каждого отверстия.
- Ну, давай вставай, - стал поднимать меня Нумлаха, - как чувствуешь себя? Реагируй всегда быстро, когда видишь их поблизости. Так недолго загреметь в сети Забвения.
- Мы с тобой вот его убили, - поднялся я, и почувствовал неприятную боль в ноге, - он больше не возродиться? - поинтересовался, и сморщился от жжения. Я взглянул и увидел небольшой ожог, - Смотри, вот этот ожог может появиться на моем физическом теле?
Нумлаха опустился и посмотрел внимательно, а потом потрогал и ответил:
- Появиться, но только будет с копеечную монету. А этот монстр вновь возродиться. Он будет каждый раз появляться, потому что никогда Зло не уничтожить. Мы люди сами его создаем. А этот Дух Зла питается и растет за счет наших злых дел и мыслей. Это само Великое Зло, которое собрано со всей Вселенной.
- Мне, что вновь придется с ним воевать?
- Если будешь внимателен и не попадешь в эти места, то не придется, - успокоил Нумлаха и добавил, - Но, ты же хотел сражаться с ними. Вот тебе и возможность повоевать с монстрами.
- Ты снова о моих игровых желаниях говоришь? - сморщился я, вспоминая это мерзкое создание, которое несколько секунд назад держала меня в своих тисках.
- Ты сам на каждом шагу говоришь о битвах. Вот тебе и босс твой, которого ты должен был уничтожить.
Я промолчал. Да, я мечтал и хотел этого, но не через каждый же шаг, чтобы они появлялись из ниоткуда. Они словно всегда рядом. Стоит подумать, как эти твари выползают со всех сторон, из каждой щели, дыры, падают на голову. Я уже как будто и не живу вовсе, моя жизнь постепенно превращается в постоянный кошмар, который никогда не кончится. Да, в игре можно отдохнуть или переиграть этот момент. Может все это бред воспаленного разума или просто какая-нибудь идея, витающая в окружающем нас эфире?
- Как с моралью нам не повезло
 Правду говорят лишь единицы;
 Потому бесчинствует и зло,
 Покоряя нравы и границы, - прочитал зачем-то, пришедшие на ум четверостишье.
- Зло и добро извечный вопрос. И пока существует мир, они будут нами править. А наша задача уметь ими управлять, выбирая ту или иную сторону.
- О Повелитель сущего всего,
 Бесценными дарами нас дарящий,
 Господь, Творящий все из ничего,
 Неведомый, Всезнающий, Страшащий,
 И милосердный, и неумолимый,
 Неизреченный и непостижимый,
 Невидимый, извечный, необъятный,
 И ужасающий, и благодатный!
- Теперь у тебя есть свой собственный опыт. Ты испытал именно то, что было необходимо.
- Не спорю насчет опыта. Скажи все попадают к этому монстру?
- Первый раз все, чтобы сразиться. Но, в последующие уже по глупости.
Слишком много на меня навалилось разом, причем исключительно отрицательного. Моя измученная злостью, болью, страхом, яростью и ненавистью душа продолжала пылать, словно покрываясь ожоговыми пузырями. Разве каждый человек в состоянии вынести рухнувшие на него столько проблем? Что-то напутали они. И есть у человека свой предел терпения. Разумеется, я - не вполне человек. Я это осознал не сразу, пока мне не рассказали Судья душ и Смерть. А может, так было всегда? Кто сможет ответить на мой вопрос? Нумлаха? Судья душ? Смерть? Кто знает, каким я был раньше, до тех пор, пока меня не избрали духи и не отправили сюда? Может я был воином? Происходит ли это вообще? Должна же быть какая-то передышка. И ни болезненная усталость, заставляющая дрожать каждую клеточку моей души, ни тьма, ни грязь, ни кровь не могли усмирить свирепо клокотавшую внутри злобу. Только этим я мог оправдать свою острую ненависть и вспыхнувшую ярость к этому Духу Зла, который пытался управлять моим разумом и уничтожить мою душу.
Я не буду углубляться в разговор о Духе Зла, не только потому, что я не могу сказать ничего нового, а просто считаю, что это всегда будет темой для размышления. Я просто попытаюсь раскрыть свое мнение. Начну с всеобщих фраз. Зло воплощается в человеческих делах, поступках, взаимоотношениях и нравах. Агрессия, ненависть, злость - это дети Духа Зла. Силы Зла, населяющие этот мир, имеют достаточно сложные иерархии и уровень организации. Их негативная энергия, программирует людей действовать эгоистично, причинять вред и разрушение, сосредоточено не только внутри сознания человека, но и в так называемом коллективном бессознательном, или тонком мире. Алкоголь, наркотики усыпляют сознание и позволяют духам зла управлять ими. Одно дело - выбирать меньшее зло. Другое - причинять зло намеренно. Не знаю, кто из нас большее зло, кто больше неправ. Просто… нельзя иначе. Никак.
- Свободы теперь на земле не найдешь -
Застыли рабы на коленях.
И властвует злоба, коварство, ложь
В трусливых людских поколеньях.
Человека всегда окружали и окружают силы Зла и Тьмы. Чем сильнее развит эгоизм, тем более подвержен влиянию зла. Борьба между добром и злом происходит в душе каждого из нас, и мы постоянно делаем выбор. Но, многие предпочитают темные стороны своей души, где поселились эти сущности. Как бы мы не относились в религиям, они все же помогает человеку определиться с выбором. И христианство, и мусульманство, и буддизм стараются душу направить в светлое русло, но не всегда это и получается, потому что там больше обитает людей с черной аурой зла. Многие служители идут в монастыри, церкви, костелы, молельни, мечети с корыстной целью. Если говорить о православных, то там кружит алчность, обман, ложь, глупость, безнравственность, чревоугодие, горделивость, обогащение, поклонение духу богатства. Они в открытую пропагандируют, и не боятся божьего суда, показывая свое презрение к человечеству и любовь к богатству. Церкви, храмы напоминают огромный универмаг, где продают все от крестика до человеческой души, куда прихожане ходят для приобретения святости со скидками. Я вспомнил куплеты Мефистофеля из оперы Гуно - «Фауст».
- На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир - телец златой.
...В умилении сердечном прославляя истукан,
Люди разных каст и стран
Пляшут в круге бесконечном,
Окружая пьедестал, окружая пьедестал.
...В угожденье Богу злата,
Край на край встаёт войной.
И людская кровь рекой
По клинку течёт булата,
Люди гибнут за металл.
В этих церквах, действительно, сатана правит балом. Атмосфера в помещение тяжелая, потому что много отрицательной энергии исходят от людей. Сюда приходят не поговорить с богом, а оставить свой негатив. Я не любил бывать православных храмах, особенно по праздникам, когда там много людей. Постоянные оценивающие взгляды друг на друга, злобные старушки, собирающие твои, только ещё поставленные свечи, швабрами трущие полы у тебя под ногами, как будто ты тут пришёл только для того, чтобы мешать им делать их важные дела. Люди рьяно показывающие свою богопочитаемость, боголюбие, святость. Все это по большой сути своей - показуха. Постоянно занятые священники какими-то своими, важными для них делами, с безразличными лицами. У каждого из них крутые автомобили, приобретенные на скупые пожертвования прихожан «Ленд Крузер» и «Лексус». И, все-таки, ложь, обман, насилие, убийства остаются частым явлением в нашем мире. Ежедневно во всем мире происходят преступления, убийства, кражи. Но если задуматься, то мотивом любого преступления служит один из человеческих пороков - Зло. Тот, который несет в себе разрушающую энергию насилия, злости, агрессии. И эта сила настолько огромна, что заставляет человека убить. Для большинства из них чужая жизнь не имеет огромной ценности в отличие от собственной жизни, собственного благосостояния и благополучия. Ну и может, благополучия ближайших родственников. Да и то навряд ли. Если им что-то не понравится, либо взыграет зависть, то они не задумываясь убьют. На остальных наплевать. Законы мести - это законы ненависти, они работают в нашем обществе прекрасно.
- Воистину сбились гармонии мира,
И смерть притаилась сегодня во мгле,
Глаза их блистают от злата и жира,
И яства лукавства у них на столе.
...Кого то опять они завтра обманут,
Кому то расскажут про лесть бытия,
И вновь богохульно на правду восстанут,
И им рукоплещет с восторгом земля.
Но, самое страшное опасное зло политическое. Здесь регулирует людьми агрессия, зависть, алчность, садизм. С этим злом сложно бороться и искоренить нет возможности. Политики дают злу охватывать весь земной шар, своими амбициями и развязывают войну, не только из-за страха нападения, но и господства. Войны и другие виды социальных и общественных конфликтов часто сопровождается разжиганием злобы между людьми. Ненависть к чужому, непонятному укладу жизни, обычаям и ценностям провоцирует тягчайшие преступления против определенной группы людей или отдельной личности. Войны не имеют лиц, национальностей и государств. Сколько погибло людей во время этих битв, в руках палачей, застенках концлагерей, на судах инквизиции. Эти убийства, изощренные пытки во всех странах мира не только в средневековье, но и в наше время прогресса страшны и ужасны. Война - ужас смерти, поощряемое государством убийство.
- Ложь и злоба миром правят,
Совесть душат, правду травят.
Мертв закон, убита честь.
Непотребных дел не счесть.
Заперты, закрыты двери
доброте, любви и вере.
Мудрость учит в наши дни
- укради и обмани.
...Друг в беде бросает друга.
На супруга врет супруга
И торгует братом, брат.
Вот какой царит разврат.
...Выйди милый на дорожку,
Я тебе подставлю ножку
Ухмыляется ханжа,
нож за пазухой держа.
...Что ж за времечко такое
Ни порядка, ни покоя.
И Господень Сын у нас,
Вновь распят в который раз.
Борьба добра и зла ведется на протяжении всего периода человеческой истории и продолжается до сих пор. Что из себя представляют эти дети Зла? Это черные липкие плотные сгустки в эфирном, астральном, ментальном теле человека. Бывает зло временной, поддающаяся излечению, но бывает и до самой смерти не освободишься. Все отрицательные события, происходившие на протяжении истории человечества, есть проявление зла, живущего в глубинах человеческого сознания.
- Есть уголки в людской душе,
Куда заглядывать не надо.
Там среди мрака угли ада
Рассыпаны цветным драже;
...Там меркнет Божия лампада,
Там чутко дремлет Вельзевул,
Туда заглядывать не надо.
И горе тем, кто заглянул!
Несмотря на то, что мне было страшно, отвратительно проходить эти места, где-то внутри себя я осознавал одну единственную закономерность - предметы, вещи, существа, с которыми встречался в этом мире, были не просто встречами, от которых возникало неизменное чувство удивления и шока, а прикосновение к тайнам Вселенной. Учитель показывал мне мир, который был очень похож на наш внутренний мир.



XII
               
                О Время! Все несется мимо,
                Все мчится на крылах твоих:
                Мелькают весны, медлят зимы,
                Гоня к могиле всех живых.
                Меня ты наделило, Время,
                Судьбой нелегкою - а все ж
                Гораздо легче жизни бремя,
                Когда один его несешь!
                Дж. Байрон

Несмотря на то, что вокруг царили леденящий холод, одиночество и отчаяние, на душе было нормально. Стихи все же имели успокаивающий эффект. Звенящая тишина окутывала, баюкала и успокаивала. Перед нами расстилалась сумрачная и каменистая равнина. В километре от нас возвышался огромный холм. Над головой нависали неподвижные тяжелые тучи. Серый свет едва освещал долину. Кое-где торчали черные каменные холмики, похожие на гнилые зубы гоблина из произведения Толкиена. Но вот я стоял перед высоким холмом. Его склоны круто уходили вверх, достигая, казалось, самих звезд, а на вершине кружились вихри неведомых галактик. Поднявшись на холм, я окинул взглядом местность, передо мной расстилалась темная долина. А прямо у моих ног начинался отвесный обрыв. Я невольно отступил на шаг от этой головокружительной высоты. Пройдя чуть вперед, я обнаружил, что путь вниз проблем абсолютно не доставит. Даже на пологом склоне есть вероятность оступиться и сломать шею. Я лишь успел подумать о том, что хотел бы оказаться на его пике, как вдруг серые равнины отступили, ушли из-под ног, и я ощутил, что падаю.
- Черт, - вскрикнул я, и быстро вскочил на ноги.
Я услышал злобный смех, который пронзил меня словной острой иглой. Поднял глаза и увидел, что передо мной стоит стройная, смуглая, спортивного телосложения, с распущенной рыжей гривой волос женщина. Ее кожа была так бледна, что казалась мертвенно белой. Цвет глаз на таком расстоянии различить было невозможно. Тело незнакомки обтягивал тесный костюм из блестящего черного материала. Ее окружало бледное свечение, как будто облако из шара распространило светящийся туман. Ее волосы были пышными огненно рыжими. Лицо выглядело моложе самой утренней зари. Ее глаза светились злостью миллионов лет ночного мрака.
- Как же я вас ненавижу! - этот крик прозвучал так же внезапно, как и смех. Она с ненавистью посмотрела на меня. - Я вас всех ненавижу! Я устала, устала от вас прятаться, от ваших угроз и попыток отправить меня в Забвение.
- Смягчи, о боже! гнев твой ярый,
Вины души моей забудь;
И молний уклони удары,
В мою направленную грудь!
Свои, исчисляя преступленья,
В стыде, в болезни, в изумленье,
Смыкаю я смущенный взор.
Нет предо мною света дня —
На мне твоя десница гнева,
Холоднее льдов, и тяжелее гор, - прочитал отрывок, увидев в ее глазах ярость, гнев, который был готов разрушить мою душу.
- Ты берешь на себя слишком много, Таборчи! Я тебя узнаю в любом обличье, и чтобы ты не навредил нам, я убью тебя сейчас, - голос ее звучал грозно с хрипотцой.
- О! Господи! - промолвил я, - И тут знают мое имя! Кто ты? - я был шокирован тем, что я еще ничего не сделал, а мне уже угрожают и обвиняют в том, что я не делал и не сделал.
- Господь здесь ни причем! Мы все знаем о тебе, о твоих реинкарнациях, перерождениях. Ты вместе со своими братьями заставил меня и моих родных много лет провести в далекой Галактике, где нет ни души, - заявила она обвиняющим тоном. - И это происходит очень давно.
Но, я тоже многое не помнил из своих перевоплощений. Забвение или сам Великий Разум отобрали у меня возможность помнить свои предыдущие перерождения? Это было необходимо? Для того, чтобы было интересней и безопасней играть с нами, и легко манипулировать? Вопрос интересный, но как всегда без ответный. Я видел, что много раз попадал в подчинение кого-то, потом смерть, рождение и все по кругу. Пряником и кнутом можно добиться покорности даже Бога. Но, после этого путешествия и испытания я вряд ли уже буду подчиняться. В чем был смысл всего этого? Где логика? Я понял, кажется! Смысл испытания заключался в изменении или, точнее, в разрушении своего прежнего «я». То, чего не хотела эта Богиня. Конечная цель - выдержать, и стать сильнее духовно, подняться на ступень выше. Да, так происходило давно, но так было не всегда. Теперь я точно знал и помнил это. Я поэтому и понял это божество, почему ей не хотелось проходить перерождения. Это больно.
- Подожди, я тебя не знаю! Назови свое имя, хотя бы, чтобы знать от чьей руки погибну.
- Ты помнишь меня, а если и забыл, то это твои проблемы. И теперь ты видишь к чему ведут ваши испытания на Земле. Они ведут к забвению.
- Когда из мрака заблужденья
Горячим словом убежденья
Я душу падшую извлек
И, вся полна глубокой муки,
Ты прокляла, ломая руки,
Тебя опутавший порок;
Когда, забывчивую совесть
Воспоминанием казня,
Ты мне передавала повесть
Всего, что было до меня, - прочитал очередной отрывок, пытаясь смягчить ее ярость мщения, - Мы с тобой были друзьями или врагами? - воскликнул я.
- Ты еще издеваешься, читая мне стихи! - воскликнула она в возмущении, - Да я никогда и не была твоим другом, - отозвалась она, глядя мне в глаза, - А кто тебя, кстати, пробудил, к жизни? - Женщина издала звуки, напоминавшие хохот, - А ты так и не избавился за эти столетия от присущего тебе любопытства! Хотя, как я вижу, сильно ослаб. В тебе нет той силы, которая была, когда ты был Богом. Значит, мне с тобой будет легко расправиться.
Я старался не упустить ни слова, и подумал, что мне почти ничего не было известно о себе и ее близких. Я понял одно, что в какой-то жизни мы были знакомы с ней. Страха перед ней не было. И это было понятно. Она не выглядела как монстры, тем более, была женщиной. Месть настолько опутала ее сознание и сердце своей сетью, что просить о пощаде и принести извинения практически невозможно. Ну, что ж, если не обойтись без каких-либо жертв, значит, на то воля судьбы. Мрачно воззрился на нее и расправил плечи. В ее взгляде я увидел вызов и меня словно обдало холодным ветром. Сознание обретало ясность. Тело вздрогнуло, я напрягся, готовый кинуться в драку.
- Хорошо, - сказал я. - Я буду драться с тобой. Скоро ты убедишься, что это впечатление ошибочно. Тебе лучше было бы уйти с моей дороги.
- Тебе конец! - рявкнула она. - Таборчи, так тебя зовут сейчас? - злобная ухмылка не сходила с ее лица, - И не так уж ты всесилен, как воображаешь. Ты все еще тратишь силы на борьбу с тьмой в собственной душе. И не думай, что тебе помогут твои братья.
- Может, и так. Но победа остается за мной. И каждый день я нахожу все больше причин продолжать борьбу с такими как ты. Вот уж действительно лучше умереть.
- Так умри!
Передо мной, нависая всем телом, замерло лицо искаженное злой улыбкой, словно она уже выиграла эту схватку и теперь наслаждается беспомощностью своей жертвы. Я направил в меч, чтобы удержать блок, а все остальное ушло в ладонь свободной руки. Занес меч над ее головой. Но ударить не успел. Каким-то образом она смогла сориентироваться и схватить меня. Дальше было как во сне. Рывок. Я упал, и со всего маху ударился головой об землю. Она навалилась на меня. Я почувствовал как ее руки были на моей шее. Она вцепилась в меня железной хваткой. Меч растворился. Я как молитву стал читать стихи. Как уже говорил, что они возникали у меня в памяти сами и срывались с языка. Многие четверостишья я не знал.
- Там, где только мгла и холод волчий,
Только черный бархат пустоты, —
Человек и мирозданье молча
Перешли, как равные, на «ты».
...Сколько неизвестных и опасных
Перевалов сделано впотьмах!
Сколько честных проб и формул ясных
Прочно отчеканилось в умах!
Я не ожидал такой прыти и пожалел, что раздразнил ее, беспомощно хватая руками воздух, ища за что уцепиться. Я хватал ртом воздух, как выброшенная на берег рыба, мое лицо становилось серым, а губы - синими. С моей субстанцией вообще-то ничего такого не было, но я представил свое тело на земле и что с ней сейчас происходило. И я ничего не мог сделать. Чудовищная сила, высасывающая из тела жизненную энергию, придавила меня к земле, и последнее, что я успел заметить, перед тем, как тьма сомкнется надо мной, это удивленное лицо Нумлахи. Я увидел, что он держит меч в руке и пытается оторвать ее от меня. В последней отчаянной попытке, чувствуя, что мои силы уже на исходе, я оттолкнул ее изо всех сил от себя. Ее подбросило, и он резко развернулся, прочертив вокруг себя световой обруч. Секунда затишья. Она упала на спину, и Нумлаха поставил острие меча к ее горлу.
- Отдохни, красотка! Если хочешь победить, то лучше уж на равных сражаться. Он даже не помнит за что, ты его хочешь убить. Лучше пусть он сначала узнает, а потом уж начнете свою многомиллионную с ним вражду.
- Он помнит! - прошипела она, - И знает за что?
- Ты не сказала кто ты?
- Если бы не твой учитель, я бы заставила тебя молить о смерти! - яростно зашипела она, с трудом сдерживаясь, чтобы не разорвать меня на клочки.
Женщина встала и растворилась, ничего не сказав, оставив нас на растерзание монстрам, которые стали появляться из-за холма. Я чувствовал, как бьется мое сердце.
- Успокойся. Нам нужно идти дальше. Но, вначале мы должны расчистить себе путь. Она пришла не одна.
Он произнес это так, как-будто речь шла о прогулке по парку. Никаких эмоций. Абсолютно трезвое рассуждение. Вик кивнула.
- Как шея? - спросил он.
- Нормально.
Мерзкие твари начали наседать, когда я вскочил. Они шли, катились, переваливались. Их морды, увенчанные рогами, имели огромными уродливые рты, истекающими слизью. Забавно, но я сейчас не боялся этих монстров, мне было абсолютно наплевать, что будет дальше. Суждено умереть среди этих уродов Тьмы или превратиться в одно из них, пусть! Все, что угодно, лишь бы выбраться отсюда. Тело мое уже действовало само, я словно стал одним целым с мечом, нацеленного на уничтожение этих мерзких монстров. Удар! Еще раз удар! Разорванная в клочья тварь разбрызгивается на ближайших сородичей. Волна моей ярости, обрушивается на них, оглушая их на мгновение. Они смыкаются в ряды, на место уничтоженных, появляются новые. Нумлаха, похоже, тоже выдыхается. И если эта масса не последняя, то у нас большие неприятности. Ошалело, я бью их в голову, стараясь удержаться на гранях собственных чувств, чтобы не закричать.
- Я разрываю плоть,
 Я кости жгу дотла,
 И не смотри в глаза -
 В них ночи пустота.
 Они таят мой страх,
 И боль мою таят,
 И стерегут они
 Убийственный мой яд... - бормотал я, размахивая мечом, чтобы выйти с их круга.
Мне всегда нравилось холодное оружие. Я считал, что именно он делает тебя мужественным. Ощущая в руке тяжесть меча, чувствуешь, как по каким-то до того неведомым каналам вливается в твои жилы энергия, дающая силу и уверенность. Удивительное ощущение! Многие пытаются наделить меч некими личными качествами и даже считают, будто в нем каким-то образом заключена жизнь выковавшего его оружейника. Другие определяли судьбу клинка своими жизненными поступками. У меня было не холодное оружие, а созданное из моей энергии. Но, он ничем не отличался от тех мечей, которые выковали оружейники. У него есть душа. И я чувствую его жизненную силу, когда он начинаем высасывать энергию с монстров. Когда я притрагиваюсь к моему оружию, то он наполняет меня жизнью. Он оживает в моих руках и взлетает, как птица, и падает стремительно на свою жертву, оставляя его навсегда во мраке.
- Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. - вспомнил слова из поэмы Гете «Фауст».
Невозможно овладеть мечом в полной мере, не постигнув искусства чувствовать меч. Чувствовать его вибрацию, чувствовать краткий миг оборванной жизни. На мой энергомеч, как и на меня приходится большая нагрузка. И я это чувствовал когда в сражениях включался контроль над ним. От сильной нагрузки чувствуешь огромную усталость. Физическая усталость здесь, работает чуточку не так, как в реальном мире. Здесь, как и в реале, не тело, а душа выматывается. Умереть от усталости в реальном мире вряд ли кому-то удавалось, а вот тут можно и попасть в мир Забвения. Хорошо, если не навсегда. Будет чертовски жалко лишиться меча, так и не успев дать ему имя, если упаду от усталости и не встану. Я впервые почувствовал усталость от этой битвы. Я не был убийцей. Но, здесь была жажда убивать. Я отнимал жизнь у монстров в виртуальных мирах, и в мире Тьмы. Была ли у монстров и чудовищ жизнь, это был еще вопрос. Я думаю, что у каждого существа есть сердце. Какое? Возможно, холодное, ледяное, или горячее, живое сердце. Я не хотел узнавать, какое внутри, тем более дотрагиваться до них. Для меня убийство не являлось чем-то развлекающим. И если и приходилось убивать, то делал это только по необходимости - как вот этих монстров.
- Добра не жди. И смерти тоже.
 Война и мир - все так похоже!
 Мы сила тьмы. Мы - страха сила.
 Но наша кровь давно остыла.
...Хаос и сила. Боль, страданья.
 Мечом по горлу в наказанье.
 Руби и правь. Умри, прославься.
 А если нет - в огне расплавься!
Эти твари имели странную физиологию, одни способны на плевание разъедающей жидкостью, а другие, имеет ядовитые зубы. Не самый простой противник, но что поделать, к тому же, не в первый раз с таким сражаемся. Даже думать об этом не хотел, что они смогут нас раздавить. Ледяной озноб пробежал по спине – мне не успеть уничтожить их всех. Ни за что не успеть. Продолжаю упрямо и монотонно бить, как в компьютерных играх. Удар, еще раз удар. Волна отчаяния и черной тоски наваливается на меня, не позволяя вывернуться, топя, погребая под собой. Мой разум накрывает пелена мрака. Но остатки памяти, моей памяти, словно вздергивают меня над этим первобытным ужасом - смертным страхом потери самого себя. Очнулся я от страшного холода. Все мое тело болело так, будто я побывал между мельничными жерновами. С трудом встав на ноги, я осмотрелся. Рядом сидел Нумлаха и улыбался.
- Ну, что герой, как самочувствие? - спросил он, - Такое же, как в шутерах? Или получше, чем в твоих играх?
- Похлеще! - пробубнил я, растирая себя, чтобы немного согреться.
- А я что тебе говорил, геймер, ты мой! Здесь не игра! Тут посерьезней и все по- настоящему.
- Я давно понял, - обиженно сказал я, - что ты всегда мне будешь напоминать? – спросил, и посмотрел исподлобья на него.
- Да, нет, - ответил он, - я просто наблюдаю за тобой, и вижу, что ты все пытаешься перевести в игру. Ты забываешь, что это не игра. Тут можно погибнуть.
- Но, я уже не играю. Если бы играл, то так бы не уставал от этой борьбы. Они же высасывают всю мою энергию. Мне больно. В играх там нет боли, и душевных переживаний как здесь. И в играх не устаешь.
- Правильно, - похлопал он меня по плечу, - Пошли. Нам с тобой еще несколько битв придется провести. Эти монстры охраняют свои территории. Когда ты научишься биться, а также узнаешь, что они собой представляют, то в следующие полеты сюда, будут уже не такими. Ты уже не будешь биться, потому что будешь находить другие пути, чтобы найти заблудшие души.
- Ты, значит, меня водишь по этим территориям, чтобы я дрался с ними? - спросил я, улыбаясь.
- Конечно, а как ты хотел? - задал он вопрос, - Я тоже проходил через это.
- А кто такая эта женщина? - спросил я, вспомнив ее.
- Это Духи Древних и Забытых. Они не желают каждый раз возрождаться, чтобы очистить свою душу. Им кажется, что они могут забыть свое прошлое. Отсюда и страх, и боль, и ненависть к другим Богам. Они проникают сюда, чтобы питаться злой энергией, так как свою, уже не могут выработать.
Тьма казалась не просто отсутствием света, а чем-то материальным. Первозданная пустота, какая могла бы быть перед рождением Вселенной. Не было ни верха, ни низа, ни края, ни центра у этой темноты. Даже времени здесь не было как такового. И живущим своей, враждебной и зловещей жизнью. Даже обладающим собственной волей. Я почувствовал, как волоски на коже встают дыбом. По спине пронеслась волна ледяного холода. Шорохи, шелест, скрип. Тогда я крепко стиснул зубы и пошел вперед, душа в себе безумную боль страха.
- Ты бездну страшную, Паскаль, влачил с собою!
 Увы! все - бездна в нас: слова, дела, мечты!
 Мой волос дыбом встал пред чувством пустоты,
 Я дрожью Ужаса пронизан ледяною.
 Везде: вверху, внизу, вдали, передо мною -
 Безмолвие пространств и ужас высоты,
 И ночью Божий перст в провалах темноты
 Кошмары чертит с их бездонной глубиною, - заглушая свой страх, читал я отрывок стиха Шарля Бодлера, словно боялся увидеть, что-то страшное и ужасное.
Сердце снова сжало уже знакомое чувство близкого сконцентрированного зла, в лицо как будто плеснули ледяной водой. И снова страх! Страх перед темнотой. Скорее всего, страх перед существами, которые появлялись неожиданно. Я вроде бы их не боялся, потому что у меня был меч, и знал, что могу сразиться с ними. Но, страх был именно перед неизвестными монстрами, которые могли возникнуть из ниоткуда. Я шел по скользкой поверхности, неуклонно стремящейся вверх, у моих ног сновали тени, которым мне до них не было никакого дела. Леденящий холод безмолвия и безразличия порой на секунду уводил меня словно в сон, в котором боль отступала, но я снова чувствовал, и пытался заглушить боль и, кусая губы. Мне даже показалось, что я почувствовал кровь, хотя знал, что я не в материальной оболочке.
- О душа! Ты меня превратила в слугу.
Я твой гнев ощущаю на каждом шагу.
Для чего я родился на свет, если в мире
Все равно ничего изменить не могу?
От этой местности веяло зловещим сюрреализмом, чем-то пугающим и до боли знакомым. Лавкрафтовская атмосфера здесь была повсюду и везде. Атмосфера густая, вязкая как болотный туман. Страх здесь липкий, холодный и тягучий. Я был не в компьютерных играх, где пугали разными эффектами, чтобы почувствовать страх. Здесь сама темнота и обстановка были страхом. Тут не сможешь отключить игру, чтобы успокоится и выпить чаю. Здесь не дадут почувствовать себя в безопасности. В этом месте ты вынужден идти осторожно, часто оборачиваясь и постоянно ожидая, когда на твоем пути возникнут монстры. Отдельно стоит отметить звуковое сопровождение: дыхание, завывания то ли ветра, то ли монстров, хрипы и стоны невидимых существ, шаги врага где-то рядом - заставляют мурашки табунами носится по спине. Страх - это энергия, которая сжимает, закрывает, втягивает, убегает, прячется, накапливается и наносит тебе удар. Я понимал, что все эти страхи и ужасные комплексы - это мой огромный червь Страха, который грызет меня изнутри. Мне нужно с ними бороться, вырывая их из моего сознания беспощадно, которые иначе не уйдут никогда. Их необходимо уничтожить, иначе они сожрут меня, как личность, в этой жизни на Земле.
- Ты очень осторожный человек.
- Конечно. Иногда попадаются чрезвычайно сильные духи и монстры. Если не будешь осторожен, вообще можешь не вернуться.
- Не пугай меня так.
- Я не пугаю, а констатирую факты.
- Ты как смог победить свои страхи?
- Так же как и ты, проходя территории Зла.
- Ты сильно боялся?
- Я уже говорил, что страхи также окутывали мой мозг и сверлили его, чтобы уничтожить меня. Ты справишься! Боятся - это нормально.
- Знаю! Все так говорят!
Что вы знаете о страхе? Знакомо вам ли это чувство? Каждый из нас чего-то боится. Кто-то темноты, кто-то призраков, кто-то монстров, а кто-то фильмы ужасов. Еще с детства мы узнаем, это странное чувство, которое руководит нашими поступками, заставляет подчиняться чужой воле и сдерживает наши желания. У каждого свои страхи. Страх шагает с нами по жизни, холодные струйки не раз испытывали тело, а разум мгновенно искал выхода из ситуации. Порой мы смеемся над чужими ужасами, нам они кажутся смешными и нелепыми. Но то, что вижу здесь я, то это по страшнее чем в фильмах ужасов, чем картины описывающие ад. Если вы что-то боитесь сделать, то это как раз и есть то, что вам необходимо сделать в первую очередь. Страх исчезает, когда вы начинаете делать то, что боитесь делать, вместо того, чтобы думать об этом. И я решил сделать в первую очередь, это сразиться с монстрами, чтобы уничтожить хотя бы малую часть своих страхов. Я пытался следовать советам Нумлахи в борьбе со страхами, но понимал у каждого свой путь в преодолении их.
Тишина. Абсолютная тишина. Темнота, темнота, как после рождения, темнота, обступающая со всех сторон. Я настороженно замер там, где стоял, боясь пошевелиться. Спустя пару минут все же решился снова продолжить движение. Нумлаха был спокоен, только свет в руках мерцал бликами. Стоило двинуться, как где-то справа раздался шорох. Я замер от непередаваемой жути, охватившей все мое сознание. Я почувствовал, как легкий противный холодок сакрального, запредельного ужаса медленно сползает с затылка вниз, по моему позвоночнику. Все вокруг замирает, замедляется дыхание и один лишь вдох длится вечность. Сначала послышался тихий шепот, а потом какое-то хихиканье. Напряженную тишину лишь время от времени нарушал чей-то сумасшедший хохот.
Вместо ощущения спокойствия, что я не один в этой местности, на меня наоборот нахлынула тревога и панический страх, который сделал это место более враждебным и опасным. Пройдя немного, я увидел множество темных фигур. Лица у них были сонные, а глаза пустые, как окна с выбитыми стеклами. Они шли, опустив головы и волоча ноги, молча обходили меня. Мои глаза уловили какое-то движение. Между фигурами мелькнула черная тень. Но, внимание я обратил на женскую фигуру, которая протянула руки к небу и кричала. Она проклинала людей, проклинала саму себя, но больше всех проклинала Бога. Того самого Бога, перед которым преклонялась полжизни.
- Сети расставил и ждёт пауком,
Душ неокрепших бесстыдствами нравов.
Липким от грязи и лжи языком,
В чрево  бездонное души отправив, - вспомнились стихи поэтессы из интернета. Хотя эти стихи говорились о городских сетях, но к этому месту очень подходили.
Я замер, мой мозг поначалу отказывался принимать то, что видели глаза. Прямо на эти души из темноты летели, выскакивали крысы со светящимися белёсыми и кровью налитыми глазами. Это был широкий черный поток черных тел. В поток вливались все новые и новые крысы, выбегающие из Тьмы. Они толкались, заскакивали друг другу на спины, спеша на трапезу. Из под земли выползали вместе с крысами черви, глаз у них не было, а пасти были усеяны мелкими зубами, с которых капал яд. Десятки блестящих черных тел впивались в тела душ. Они сливались с тьмой - аспидно-черные, невидимые. И только отблески света, исходящие от нас выдавали их присутствие.
- Что еще за твари?
- Пожиратели измученных душ.
- Что они делают?
- Выгрызают ненависть, боль о потерянных близких, бессилие. Да, многое чего вытаскивают они.
Шок был настолько силен, что мне на минуту показалось, будто рассудок покидает меня. Ужас пригвоздил к месту, и я оцепенел. Твари сразу накидывались на них, вонзая свои зубки, вгрызаясь в тело. Женская фигура в ужасе забила ногами по земле, разбрызгивая и все больше пачкаясь в «крови и грязи». Она пыталась отползти от обезумевших крыс, но не могла сдвинуться. Из опухших, пустых глаз градом текли слезы, она не переставала взывать к богу, клялась в любви к нему, тянула к нему руки, в беспомощной мольбе. Они пищали, впиваясь маленькими зубками и коготками в тела своих жертв. Они кричали, пытаясь стряхнуть грызунов. Вокруг царил самый настоящий ад, а слабый свет только усиливал впечатление нереальности.
- Я знаю, не просто это,
Злоба грызёт изнутри.
Не видишь и белого света,
Глаза закрыты твои.
...А может обиду скомкать?
И просто её проглотить?
Да, шаг этот будет не лёгким,
Но нужно ли злобу копить?
Долина кишела черными крысами и червями. Черная река крыс растеклась по долине. Давя друг друга, шипя и скалясь, крысы пытались схватить свои жертвы, чтобы вонзить свои острые зубки. Они прыгали на плечи и головы «людей». Крысы яростно рвали «тела». Все эти жертвы пытались выбраться из этого круга, но полчища крыс не давали им выйти. Огромных размеров крыса быстро догнала неуклюжую фигуру и прыгнула на него. Финал был известен. Один закричал, и упал на спину, яростно пытаясь оторвать от лица мерзкую тварь. Это ему удалось, но в щеке осталась глубокая «рана». Поднялся невообразимый визг. Тотальная агония охватила группу душ. Сотни фигур забились в судорогах. Они кричали, обращались к Богам, Аллаху, Будде.
- Мне страшно. Господи! Спаси!
- Мне больно. Иисус! Где ты?! Только ты спасешь меня.
- Кто-нибудь слышит меня? Боль от тяжелых травм поглощает меня.
- Здесь только боль и ужас. Мне страшно!
- Внутри меня только темнота, одиночество и страх смерти. Помогите!
- За что? Почему я? Зачем они убивают меня?
- Мне нужно было лишь спасение. Но, они решили убить меня. Зачем?
- Спасите! Я не могу спастись.
- Помогите! Я не могу защититься.
- Я не хочу чтобы все вот так закончилось. Господи, услышь меня!
- Я боюсь. Я боюсь умирать. Где ты Господи?! Я страдал!
- Я не хочу умирать. Помогите, кто-нибудь!
- Я не хочу умирать здесь, в одиночестве, во тьме, в бессилии.
- Спасите меня, хоть кто-нибудь!!!
- Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй! - услышал я жаркий настойчивый шепот.
Их крики заглушали мой разум. Все вдруг вспомнили своих богов, чтобы облегчить боль и страдания. Это же временно, как они понять не могут? Потом душа очистится и они забудут эту боль. А чтобы не попадать сюда, то не стоит делать зла на Земле. Я изумленно, в каком-то оцепенении, наблюдал за этой смертельной схваткой. Какое-то движение вывело меня из транса. Мимо бежали, ползли черные тени. Крысы почему-то не обращали никакого внимания на них. Конечно, они же заодно. Вспомнил фильмы ужасы с участием этих крыс и насекомых. Больше всего пугало, что они никак не реагировали на наши мечи. Они меня не боялись. Мы боимся этих животных, потому что они кусаются, переносят болезни и отвратительно выглядят. Крысы страшные, грязные, мерзкие и противные? Для меня да. Но, знаю, что многие обожают эти создания и держат у себя дома. Но, только не в моем случае. Как-то ученые пришли к выводу, что крысы обладают абстрактным мышлением, потеснив человека как единственное существо, обладающее такой способностью. Понятно, почему страх перед этими крысами у человечества.
- Природа их обделила,
Дала им страшные рыла,
Острижены - так уж заведено -
Все радикально и все под одно.
...Они духовно нищи:
Тело их требует пищи,
И, в поисках пищи влача свои дни,
К бессмертью души равнодушны они.
...Крысы подобного склада
Не боятся ни кошек, ни ада.
У них ни денег, ни дома нет.
Им нужно устроить по-новому свет.
Я никогда не забуду ужаса, который охватил меня от злобного взгляда крысы. Меня испугала не просто величина крысы, не просто естественное отвращение к этим мерзким тварям, а потрясло то, что крысы не боялись нас. Я яростно пнул крысу, но та перевернулась в воздухе и вновь рванула ко мне. Они даже не уходили от ударов, которые Нумлаха раздавал направо и налево. Крыса вцепилась в ноги Нумлахи, но острые зубы были бессильны против меча. Моя правая ладонь, держащая рукоять меча, была мокра от «пота». Я кромсал их на куски и чудовища гибли десятками, но их было очень много, пару раз они укусили меня. Меч, казалось, сверкал еще сильней, словно питался, как будто им не изрубили на куски полчища крыс и червей. Я насквозь «промок» от густой липкой жидкости, но в гневе продолжал и продолжал рубить и рубить этих тварей. Отступая все дальше, теснимый чудовищами, я наступил на чьи-то кости, услышав хруст под ногами. Я посмотрел вниз и увидел скелеты. Но, странно, откуда тут могут быть кости, если эта долина потустороннего мира? Отбросил в сторону вопросы, я вновь стал кромсать тела этих крыс, которые рвали тела душ.
- Боже, боже - Крысы, Крысы, Крысы, Крысы.
Лезут, лезут по одной.
Мальчик дальше, крысы ближе.
Лязг зубов - нога в крови.
Вот они ползут по телу, прогрызают в нем ходы.
Почки вылезли наружу, крысы легкие грызут.
Разгрызают селезенку, крысы к голове ползут.
- В создании кошмаров Великому Разуму нет равных. Нагнетать атмосферу у него получается великолепно. Я впечатлен, - с ужасом усмехнулся я, пытаясь восстановить сбившееся дыхание. - Нам обязательно идти туда? - на всякий случай поинтересовался я, хотя прекрасно знал, каким будет ответ.
- Эту долину нам не обойти.
- Но, как отбиться?
- Также как всегда.
Наверное, мало кто мог описать тип страха, который обжигающе холодными волнами заполняет тело. В основном испытывают герои всевозможных фильмов ужасов, когда какой-нибудь ужасающий в своем уродстве монстр несется к ним, чтобы убить. Но, тут было реально страшно, когда на тебя несется лавина крыс, от которых нет спасения. Из под земли показалась пасть самого большого червя, он был огромен. Мелкие монстры расползлись в разные стороны. Все вокруг наполнилось шуршанием скользких тел. Черви впивались своими зубками в корчившиеся тела. Самый огромный начал атаковать нас. Для своих огромных размеров двигался он молниеносно. Меня спасала только хорошая реакция. Я нанес несколько ударов, но, похоже, чудовище их не ощущало и продолжало атаковать. Отбив очередную атаку я нагнулся, а потом подпрыгнув быстро воткнул в открытую пасть меч. Он вонзился в горло, раздался булькающий хрип и тот затих, моментально обмякнув. Взмах и голова раскололась. Гул от меча прорезал воздух. Я почувствовал спиной, что кто-то летит в мою сторону. Я резко пригнулся и мой меч коснулся во что-то мягкое, оставив на ней оранжевый след огня, и я тут же рванул его обратно. Я даже смотреть не стал, сразу же побежал к толпе крыс и серых душ. Гудение, вперемешку с шипением от наших мечей не ослаблялось ни на секунду, оно заполнило все пространство
- О Господи, дорогу очищенья
 Ты мне в моих сомненьях указуй
 И, приведя меня к вратам спасенья,
 Ты удовлетворись и возликуй.
Крики боли, ненависти, смешанные с молитвами и гулом энергомечей, все это гуляло по головам крыс и червей, создавая жуткую атмосферу. Я не успел повернуться, как кто-то или что-то прыгнуло в мою сторону, успел только выставить клинок перед собой. Следом прыгнул следующий, и я ударил в него со всей своей силой. И этот удар оказался такой мощный, что несколько огромных крыс отлетели на большое расстояние. Пробегая мимо, сделал своим мечом световое колесо и рассек еще несколько крыс. И побежал дальше, не останавливаясь. Безжалостного размахивания мечом, я продолжил свой путь более осторожно. Одного я разрубил на части, только было слышен хруст. Возможно, мне хотелось слышать хруст костей. Другому я отсек голову. Как и другому своему противнику, который выскочил из темноты. Взмах! И голова отлетела. Тело упало к моим ногам, и я остановился. Выключил меч. Мне нужно было дать отдохнуть руке, которая без привычки и тренировок ныла. В глубинах Тьмы слышались приглушенные звуки хруста, крики и даже стоны. А я просто стоял не двигаясь, опустив голову и закрыв глаза. Слишком жестоко по отношению к душам, которые попадались под мой меч.
Я вспомнил, что могу создать огнемет. Помнил, что крысы боялись огня. Я попытался создать из энергии струю огня. Почувствовал как по венам потек огонь. Сжав же кулак, мне удалось собрать огонь в нечто вроде сгустка. Классно! Из ладони вырвалось пламя. Через пару минут беготни, а также экспериментов со своим огнеметом, я увидел, что крысы исчезли, также как и черви. Сейчас я смог себя успокоить, или, по крайней мере, внушил себе, что спокоен. Страх исчез, канул куда-то, обдав меня холодом.
Но не следует думать, будто бы противостояние двух миров - реального и виртуального - носит условный характер. Потенциально мир потустороннего обладает возможностью изменять, искажать и стать единственной реальностью. Любой негатив является началом проблем. Когда в вашей реальности появляется неприятность, за ней следует реакция сознания - злость, обида, негодование, и круг замыкается. Своей реакцией вы закрепили негатив в душе в реальной жизни. А когда приходит время оставить земную оболочку, то душа ваша проходит эти долины, где вам приходится оставлять негативную энергию, собранную на Земле. Каждый человек нуждается в контроле своих состояний. Агрессия, злость, упадок, депрессия, жалость, чувство вины и другие состояния, которые зачастую рассматриваются даже как нервные заболевания, не могут сказываться на душе позитивно. И отсутствие умения контролировать эти вещи приводит к ее травмированию, что потом скажется в потустороннем мире.
Пройдя территорию Пожирателей измученных душ, мы попали к монстрам еще пострашнее. Почему пострашнее? Мы же сами создаем не только потусторонний мир, но и монстров, и сами проявляем его, посредством своего творческого воображения. Естественно не за счет воображения отдельного человека, а всего человечества в целом. Черная и неприкаянная душа сама загонит себя в муки ада, именно потому, что она черна и имеет энергетические вибрации созвучные с энергетическими вибрациями Тьмы. Даже если этот Ад, всего лишь, плод воображения человечества, он имеет свою реальность, и эта реальность, тоже имеет свойство притягивать к себе то, с чем она имеет резонанс. В данном случае, низкие вибрации выдуманного Ада, притягивают к себе низкие вибрации черных и измученных душ. Зло, которое творят люди, сами, абсолютно осознанно тяжелее и страшнее всего неведомого. Все пороки и ужасы Тьмы внутри сознания человека. И еще ненависть! Лютая, ненасытная, беспредельная, рвущая в клочья утробу ненависть. Слепая, затмевающая разум, сводящая с ума. Это она бьется в мозгу и рисует ужасы и монстров. Это из-за нее выкатываются наружу глаза и стягивается судорогой лицо, превращая его в страшную маску ужаса.
- Ненависть - это страданье
Где-то в процессе ходьбы,
Ненависть - это рыданье
Опустошённой судьбы…
Передо мной, как в фильмах ужасов, из пустоты появилось чудовище. Туловище неизвестного существа напоминало огромную медузу. Мерзкую отвратительную медузу. Приглядевшись все же увидел, что она напоминала пиявку. Казалось, оно прилепилось к телу жертвы с помощью присосок, которые были виде щупалец. Кожа на туловище была сморщенной, серо-зеленоватого цвета.
- Это похоже.., похоже на огромного глиста, нет спрута! Я запутался, похоже на пиявку, бррр! - на моем лице был написан ужас.
Рядом с ним летал огромный монстр, имеющий щупальца и несколько глаз, торчащих из головы на мерзкого вида отростках. Сердце мое замерло, а внутренности сжались в холодный комок, когда я различил опухшую морду, в чьей бледной мякоти копошились личинки, утопленные в складках обвисшей кожи глаза. Меня немедленно потянуло отвести глаза - до того отвратительным оказалось открывшееся взгляду эти существа. У другого была огромная голова с пустыми глазницами и дырками во лбу, сочащейся черной жижей. А маленькие ручки рвали тело, шарили по искаженному криком лицу щупальцами, в поисках его глаз. И ее вид заставил меня замереть, отдавшись в цепкие лапы страха. Я почувствовал, как затряслись мои ладони, а глаза расширились от кошмара, который предстал передо мной.
- Палач! Обернись, посмотри на меня!
К тебе я сегодня приду!
И всю свою жизнь, что проводишь ты в снах
Со мной проведешь ты в аду!
Каждый монстр был отвратительнее другого. У чудовища, стоящего рядом с огромной головой, свисали трупные черви, некогда шелковистые волосы торчали, как солома, в разные стороны, а на груди под кожей ползали какие-то паразиты, которые питались ее телом. На мгновение мне показалось, что я смотрю фильм ужасов. Такого же в жизни не бывает! Его когти с мерзким треском рвут плоть черных душ. Другой припадает своим жадным ртом к разорванному горлу одного из тел, туда, где толчками изливается «кровь». Фантазия разыгралась у меня не на шутку, глядя как они с аппетитом пожирают «людей». Желудок начала крутить от этого зрелища и страха, но я старался держаться. Их смрадное дыхание наполняет всё вокруг, и я готов задохнуться, но страшным усилием заставляю выдержать. Это моя фантазия! Но попробуй это объяснить сознанию, которое передергивалось от чувства ужаса и отвращения. Я боялся осмотреться, опасаясь увидеть куда более ужасную картину.
 - Мы будем драться?
- Нет.
- Почему?
- Это территория Пожирателей душ убийц и преступников. Они должны очиститься от своего зла. Слишком много они принесли боли, страданий людям на Земле.
- Вот им бы показать это место, чтобы они увидели, что ждет его душу! Думаю, что результат был бы. Для них это Ад в полном смысле слова.
- Теперь ты понимаешь, что эти места нужны, чтобы очистить от того, что они создали и насобирали за свою короткую жизнь.
- Почему короткую?
- 70 лет по твоему это много для человека?
- Мало. А почему тогда Великий Разум отвел нам столько времени?
- Чтобы мы слишком не погрязли в черных делах.
В этом месте было полно темных душ. Они все стояли почти вплотную друг другу. Казалось, они были сделаны из живых тел, перемешанных с костями и мертвецами. Некоторые из них вяло шевелились, иногда падали и кричали, другие наоборот замирали изваяниями, третьи пытались пробиться сквозь толпу, чтобы избежать очищения. По всей территории раздавались душераздирающие крики, вопли, плачь и мольбы о пощаде. Тем не менее они ходили взад и вперед, ходили мимо меня и через меня. Они кричали чего-то там, проклинали, дергались, головами крутили. Я наблюдал за ними и отметил одну закономерность. Все эти души сильно молились и кричали, прося у Бога прощения. Но, ни одного слова раскаяния, извинения в их молитвах я не услышал. Когда монстры хватали души, то они, сами того не осознавая, отдавали себя до последней капли. На месте их оставалась лишь «сухая» оболочка. Но самое страшное, что вместе с грехами монстры поглощали и душу. Именно душа растворялась последней, и предсмертный вздох делала уже фантом. Эти монстры даже и не пытались схватить нас и выпить нашу душу.
- Это - протянул я, оглядывая этих монстров, черные души, которые протягивали руки к небу, - очень похоже на Ад.
- Для преступников, убийц и педофилов, мошенников и аферистов - это сущий Ад.
- Почему же преступники не думают о своей душе?
- Это их нужно спросить. Хотя, я уже говорил, что каждый на земле играют свою роль, выполняет свою миссию. Даже преступники выполняют то, что дано сверху.
- А если он раскается? А вдруг он перестанет приносить зло, он все равно сюда попадет?
- Попадет, потому что пятна на душе остались. Но, ему не будет так больно, как тем, кто нанес огромный вред ни только тому, кого он убил, изнасиловал, обманул, но и своей душе, которую ранил, измучил, растерзал своими поступками. Душевные муки гораздо более невыносимы, чем муки телесные. Душа человека будет мучиться здесь до тех пор, пока не искупит все грехи, совершенные им при жизни.
Я понял - человек видит в этом мире, что хочет видеть. Поэтому описания потустороннего мира людьми, пережившими смерть, отличаются друг от друга. Человек, не совершивший зла видит рай, а грешник - ад. Про это даже говорят священники, объясняя подросткам, чтобы они ушли с дороги зла и не испачкали еще не совращенную свою душу. Как становятся преступниками? Тут даже и не нужно философствовать. Нам с рождения дают право выбора дороги. Немаловажную роль играет окружение - близкие люди и родственники. Чувства отчаяния, ненависти и отвращения к самим себе зарождаются у них еще в детстве - когда их отвратительные родители, постоянно унижая и оскорбляя их, внушают им, что они мусор, гнилые отбросы. Немалую роль играют детские увлечения и занятия. Нередко спусковым крючком для убийцы служит какая-нибудь вещь, действие - фетиш. Но, большую роль на создание преступников играют фильмы, средства массовой информации, которые пропагандируют с экранов, книг и газет. Вспомним некоторые фильмы, которые ловят своими неокрепшими душами дети, веря в свою безнаказанность, умение уйти от правосудия и разрешение на убийство: «Крик», «Молчание ягнят», «Парфюмер», «Зодиак», «Американский психопат», «Семь» и т.д. Если бы в фильмах показывали, что будет с этим преступником, то подростки чувствовали, что нельзя переступать черту.
- Дышит зловоньями адская местность,
В самом разгаре сучий шабаш.
«Верните мне вечность…
Да, Бог с нею…смертность…
Да чёрт с ней…свободу…
В диких конвульсиях корчится тело,
Вера с неверьем рвут его тень.
Сгоревшее солнце углями истлело,
А с ним и надежда на завтрашний день.
Машут хвостами плешивые суки,
Чёрным потоком кровь их бурлит.
Из глоток гнилых рвутся жуткие звуки,
И лезут стальные глаза из орбит.
Преступникам свойственно как сильно выраженный эгоцентризм, эмоциональная холодность, обидчивость, уязвимость, мстительность и неспособность к установлению длительных теплых отношений. А также повышенная злобность, раздражительность и агрессивность. Именно эти черты и порождают озлобленных монстров на Земле. Именно нечеловеческая, бессмысленная жестокость, зло ради зла заставляли раньше в подобных случаях думать, что душами таких убийц завладел дьявол. Человек для них - это просто хрупкий предмет, которого можно убить ради собственного удовольствия. Появляются же эти озлобленные монстры в человеческом обличье из-за того, что в какой-то момент пребывания души в тонком мире по неизвестным нам причинам в ней происходят непредвиденные структурные изменения, своего рода мутации. Так что дьявол, черти и злые духи тут ни при чем. Хотя, из моей логики, то их души находятся под контролем злых духов, а также аномальных энергетических сущностей, которые ничуть не лучше исчадий ада. Мы к сожалению слишком заняты своими делами и проблемами, что не задумываемся о том, что будет с нашими душами.
- Из тюрьмы ты может убежишь,
Из Ада, - шанса не получишь.
Ведь самый страшный Ад хранишь
В душе своей, мой друг заблудший.
Вспоминать особо жестоких преступников поименно мне бы не хотелось. Они сами выбрали свой путь, они сами и ответят перед собой, когда вступят на территорию Пожирателей душ преступников. Когда их ловят на Земле, то они боясь уголовного наказания, начинают раскаиваться в содеянном, просить о снисхождении, но самое ужасное наказание будет здесь. Что они чувствуют здесь? Их съедает дух памяти мучимая воспоминаниями о преступлениях и угрызениях совести. Она, как червь въедается в мозг души, припоминая ему, из-за чего он добровольно погубил себя, из-за недостойного и ничтожного удовольствия. Разум кричит от боли, напоминая ему какого великого блага лишился и как велико зло. Но, некоторых монстров мы сами создаем. Чудовища не появляются из ниоткуда, чаще всего их порождают сами люди. Вы можете возразить и сказать, что это не так, но подумайте вот над чем! Что должен испытывать человек подвергающийся гонениям и издевкам, который даже не знает, почему окружающие так поступают? Я отвечу вам - в его сердце рождается злоба, которая перерастет в ненависть. Так что не стоит самим создавать монстров, которые из-за вашего воспитания, родителей алкоголиков и преступников, друзей, толкающих на преступную дорожку, ваших издевательств и гонений они становятся преступниками.
- Смех слышен всем, и души грешных
он рассекает, будто плеть,
И воет сброд во мгле кромешной,
Горя, не в силах догореть.
...Уж не слыхать трусливый ропот -
Его сменил истошный крик.
Огонь врезается, как штопор,
Гордыню падших усмирив.
...Кровавым потом смыта наглость
Со злобно скалящихся морд -
Палач надеется на жалость,
Судье выносят приговор.
Если бы сейчас заглянул сюда преступник, то он точно бы поверил в Ад. Пожалуй, в первый раз за всю свою жизнь ему было по-настоящему страшно. Завывающие духи, с изуродованными лицами и телами, дико хохоча и выкрикивая слова на разных языках хватали бы его, рвали и высасывали душу. Он увидел бы каждого убитого им при жизни, и здесь они напомнили ему его давних грехах. И были бы только слезы раскаяния, мольба о помиловании и прощении, сожаление о том, что было сделано на земле.
- А души алкоголиков тоже здесь томятся?
- Если этот алкоголик убийца, то он тут мучается. А так у них своя территория.
Постепенно местность вокруг становилась все более дикой и пустынной. Долина была полна стонов, вздохов, приглушенных голосов. Темнота превратилась в сумеречный ад, в котором покачивались тени душ. Местность кишела змеями, червями, пираньями! Змеи кишели под ногами. Они были везде! Души бились, дрались, пытаясь сбросить с себя десятки змей, жаливших их. Несчастные хрипели, вырывались и молились также горячо как преступники. Если из клубка змеиных тел вырывался кто-нибудь, то попадал в зубы пираньям, червям. Некоторые кричали, ругались матом, шипели. Кто-то вспоминал недобрым словом всю свою родню до пятого колена. Черви заползали в тело и вытягивали энергию. Пираньи вгрызались в душе. Я видел искажённые ненавистью лица алкоголиков, но больше было страха и боли. Но, некоторые смиренно отдавались этим монстрам и их очищенная душа быстро поднималась ввысь.
Вдруг я увидел белое полуслеповатое существо размером с собаку, с длинной острой мордой и острыми зубами. На его теле было многочисленные щупальца. Липкая зеленоватая масса стекала с его тела. Оно сидело и в его щупальцах тряслась, вибрировала, конвульсивно дергалась душа алкоголика. Паника, растерянность, страх почти парализовал волю жертвы. Мне даже показалось, что тело дымилось, кожа горела, подкожные слои жира текли, как расплавленный воск, превращаясь в слизь. Удовлетворенно проурчав, тварь выпив всю гадость, сочившуюся из души, оттолкнулась от него, и вцепилась в другую жертву. Тонко, на грани слышимости прошипела. Она размахивала щупальцами, в которых была зажата другая душа. Даже в самом воздухе чувствовался отвратительный запах гнили. Ядовитый воздух буквально витал над местностью, а земля была в темно-зеленой мерзкой слизи.
- И где же мы находимся? - поинтересовался я. В моей голове еще не развеялось впечатление от территории Пожирателей уголовников - обреченных душ.
- Это злосчастное место алкоголиков! - напряжённость голоса, его сухость и скупость в словах стали его ответом мне.
- Вот что происходит с душами, любителей увеселительных напитков и гуляний по заведениям! Теперь они проводят здесь свое свободное время, пока не очистят их от этой грязи.
- Здесь тоже не будем уничтожать?
- Да! Мы можем биться в том случае, если здесь находится душа, которой еще рано покидать мир живых.
- Обреченные души! - вздохнул я, жалея алкоголиков, которые попадут в это место, - Для них это, действительно, ад для душ!
- Они сами выбирают свой путь. Сначала они сами создают свой ад на земле, потом попадают в этот ад. Ты же знаешь, что каждому дано право выбора. Для них работают специалисты, чтобы вырвать их с лап Духа любящего алкогольного пара.
Вид этих существ неотвратимого зла ужасали меня, хотя я и знал, что они не могут причинить мне вреда. Твари даже не устремлялись в мою сторону, и не пытались захватить мою душу в свои тиски, - словом, не проявляли никаких признаков того, что заметили мое присутствие. Они все ползали и ползали, хватая своих жертв, впиваясь своими зубками и присосками.
- Ты ждешь, что они накинуться? - засмеялся Нумлаха, видя, как я напрягся в ожидания, что кто-нибудь из них подбежит. Он похлопал себя по бедру, где находился его меч, словно приготовился рубануть тварь, которая соизволит вцепиться.
- Да, нет, вроде! Ну, малость только. Мысль мгновенно пролетела и улетучилась, когда увидел, что они в нашу сторону не смотрят.
- Что то ты стихи не читаешь?
- Не знаю, тишина в голове, только одни вопросы. Надо же, - удивился я, когда в памяти, что-то зашевелилось, - всплыло стихотворение из моей памяти. Честно, я никогда его не читал и не знал о нем. Но, стих интересный!
- Ну, давай удиви!
- Лежал на стареньком диване
Больной, несчастный человек.
В хмельном бреду, как в океане,
Топил он свой короткий Век.
Душа, пылавшая пожаром,
Не вынесла хмельного сна.
Разбуженный ночным кошмаром
Несчастный вдруг открыл глаза.
Тупым, нетрезвым, мутным взором
Он пристально смотрел в окно.
А в голове кошмарным звоном
Резвилось пьяное вино.
Лавиной навалилась жажда.
Распух иссушенный язык.
Такое было не однажды,
Он к этому давно привык.
По потолку бродили тени.
Возились мыши под столом.
Поддавшись липкой, пьяной лени
Он вновь забылся нервным сном.
- Ну, что могу сказать, интересно. Стих к месту. А знаешь, некоторые стихи твои не к месту бывает.
- Знаю, - вздохнул я, - Они же сами выплывают из моей памяти и садятся мне на язык. Даже покусывают, если не прочитаю, - рассмеялся я, - Мой компьютер иногда глючит!
- Какой компьютер?
- Голова. Мозги - это жесткий диск с материнской платой и процессором. Программу закладываем сами. Ну, вначале семья, потом школа, а потом мы сами. Глаза - это монитор. Уши, нос, рот - это система охлаждения.
- Ну, ты даешь. Возможно так оно и есть, - задумчиво сказал Нумлаха, - Человек, ходящая роботизированная машина.
Некоторые монстры представляли собой огромную слизь, постоянно меняющие форму, оснащенные множеством щупалец с бесчисленным числом шипов, выделяющих трупный яд. Мерзкие создания ползали вокруг меня, вычерчивая бессмысленные круги. Я бы сказал, что они походили на героя «Лизуна» из фильма «Охотники за привидениями». Души шли как на казнь, стеная и плача, вперед, попадая в вязкую, тугую, как резиновые жвачки ловушки слизней. В считанные мгновения они очистили не менее трех десятков душ. Эти слизни лежали в отвратительной черной гадости напоминающей разлитую нефть.
- Вот такую гадость оставляют после себя души алкоголиков.
- Нда! Отвратительно! Тем более, не буду употреблять, ни говоря о том, что злоупотреблять. Не хотелось бы попадать сюда.
У других существ на спинах топорщились острые шипы, с каждой стороны туловища шевелилось по двадцать паучьих ног. Ядовитые хвосты на конце раздваивались, и на каждом из зубцов было по три острых как иглы шипа. Недалеко от них прыгали чертята с рожками, копытцами, которые видели алкоголики во время белой горячки. Они подбегали и душа и тащили к монстрам, которые восседали на холмиках. Передо мной появилась морда с огромным свинячим пятаком и с большими рогами. Эта мохнатая тварь, от которой исходила зловоние, сопела, и тащила упирающую черную душу, приподняв над землей. Мерзкий, узкий и длинный язык, чавкая, слизывал с него черную слизь.
- Бред! Все бред! - кричала с отчаянием душа, пытаясь вырваться с лап мерзкого тваря, - Это галлюцинация!
- Ты в своем аду - усмехнулся монстр, обращаясь к своей жертве, - и нет у тебя никакой надежды. Ты попал в ужасное место страданий, откуда ты никогда не сможешь выбраться! Отсюда для алкоголиков нет выхода! - Голос его вызвал ужас и омерзение в моей душе.
- Пожалуйста, помоги! - протягивая ко мне руки, просит он. Мне даже показалось, что из его глаз текут слезы.
- Поздно! Раньше надо было думать! Тебе же лучше будет!
- Не беги от этой боли. Не сопротивляйся! Скоро будет облегчение и ты очистишься.
Существо долго обсасывал свою жертву, вдумчиво, смакуя и по чуть-чуть. По телу жертвы пробегали судороги, руки тянулись ко мне в поисках помощи. Но, я стоял и смотрел как его сжимают и высасывают. Я внимательно посмотрел на жертву и в них - пустота, мрак, ничто! Это было страшно. Значит, у алкоголиков в душе только пустота и то, что они заработали энергию на Земле, она распалась, исчезла, растворилась и все добрые начинания кинули во мрак. Осталось только темная пустота. Приглядевшись, и попытавшись заглянуть в его мысли, был ошарашен. Там путанные, бессвязные мысли, страх, все очень поверхностное, за страхом проглядывала все та же тьма и пустота.
- Ну, что изучил его мозг?
- Да. В реальном мире у них тоже самое?
- К сожалению, тоже самое.
- Эх! Сейчас взять огнемет и все тут сжечь дотла!
- Ишь! Ты! Какой прыткий! Здесь не твой мир! Не твой! Хочешь в нем уцелеть до поры до времени - помалкивай, да приглядывайся. - услышал я чей-то злобный хихикающий голос.
- И он прав, Таборчи! Если погубим этих чистильщиков, то никогда не сумеем спасти души алкоголиков, чтобы им возродиться вновь.
- Люди сами причиняют себе и другим много горя. Это очень больно видеть.
- Понимаю!
Душная атмосфера зла, боли и тьмы окутала меня, словно саваном, не давая вдохнуть. Чужая боль простреливала виски, отдавалась в груди. Слышал их крики о помощи. Существа ползали медленно в своей слизи, цепляясь бледными тонкими когтями в тело жертвы, вгрызаясь в их душу, вытягивая черную жидкость, истекая зловонной жижей! Обреченные были во чреве этого чудовищного мира. И мир этот был равнодушен к ним. Монстров, которых видели алкоголики, или жуткие чудовища, терзающие больных белой горячкой, это не просто галлюцинации, это реальность низших, инфернальных, сфер астрального плана. Они видимы для тех, кто совершает порочные поступки и, словно магнитом, притягивает их к себе.






XIII
 
                Мой дух нездешний, безымянный,
                Парит в небесной вышине,
                Где зов искусства постоянный
                Звучит мелодией во мне.
                Мои печали - не земные;
                Им места нет среди страстей,
                Которыми живут иные,
                Распавшись на миллион частей.
                инет

Кто-то врывался, навязывал себя, навязывал свои идеи, свое мышление, навязывал свои мысли. В голову постоянно лезли какие-то непонятные, странные и пугающие мысли. Словно кто-то старался проникнуть в разум, взломать его, изнасиловать и сделать подвластным себе. Кто-то пытался промыть мозги, наполнив их новым, чуждым мне содержанием. Агрессия, ненависть, стремление захватить, поработить. Если не удастся, то - уничтожить. Это невероятно сильное желание летало где-то здесь, в воздухе, и каждый раз ощущал себя объектом этого желания. Окружающий мир мгновенно померк и рассыпался, а глазам предстало то, что является лишь отблеском наших самых кошмарных снов. Сама атмосфера каким-то непонятным образом воздействовала на мое воображение. Ошеломленный этими кошмарными картинами прошлого, прошлых лет и прошлых жизней, я инстинктивно сжался, переживая этот поток информации.
- Я снов моих страшусь, как черных пропастей,
Что нас безвестными путями завлекают;
              Все окна предо мной безбрежность отверзают,
Мой разум кружит вихрь безумий и страстей.
Небытие зову я, ужасом объятый,
Но слит со мною мир Существ и Числ проклятый!» - продолжил я читать.
Тьма мучила страхами. Безжалостно пресекала любые попытки вырваться из ее тисков. Владела разумом, владела душой. И время, словно остановила свой бег. Мне показалось, что в этой тьме я уже тысячелетие сижу. Измученный бесплодной борьбой с собственным разумом, призывавшим меня немедленно подчиниться Хозяину Мрака, я попытался придать лицу спокойное выражение и тем отвратить от себя особое его внимание. Моя напряженность и предчувствие неприятной встречи с кем-то усилились, чему способствовала окружающая нас темная местность, с ее давящими, угрожающими холмами, таящими страшные тайны.
- Когда звезды замолкают,
Когда птицы не поют,
Когда небо умирает –
Тихо демоны снуют.
...Проникая в твои думы,
Поселясь в твоих глазах,
Бестелесны и безумны,
Они носят имя Страх.
...Они сотканы из боли,
В них живет тоска и смерть,
В каждой капле твоей крови
Этих полчищ круговерть.
Темнота накрывает меня, она холодна, кошмарна и бездонна. Я пытаюсь не сопротивляться, но тьма пытается проглотить меня, утопить в своих объятиях, задушить. Впору кричать в панике, но крик застревает где-то внутри, а бежать некуда. Куда бежать, если я нахожусь в гостях Тьмы? Я захлебываюсь темнотой и собственным страхом, и никто не придет, никто не поможет, не вытащит. Нет, мне поможет учитель. Он не оставит меня в объятиях Зла. Сколько времени прошло? Я даже счет времени потерял. Чьи-то глаза следили за моим примитивным страхом, в ожидании того, что я выхвачу свой меч и ринусь к нему. Но, я не могу двинуться, меня словно змея загипнотизировала. Я вижу пустоту Тьмы, которая кажется более ужасающей в своей безликости, чем олицетворение моих страхов.
- Творит не воля, а воображенье.
Весь мир таков, каким он создан нами.
Достаточно сказать себе, что это
Совсем легко, и ты без напряженья
Создашь миры и с места сдвинешь горы.
Я один в темноте, и захлебнусь в своем страхе, ужасе, если не выберусь отсюда. И никакие Ангелы, никакие Демоны тут не помогут, не говоря о Богах. Они давно забыли про нас. Нумлаха тоже покинул меня. Чтобы победить зло, нужно еще большее зло. О чем это я? Зло побеждает Добро. Да, черт с этими Добром и Злом, мне бы выйти с этого состояния. Вдруг кто-то влез в мой мозг, раскидывая мои фантазии, мечты. Я как будто попал в компьютерную игру и передо мной появился узкий, темный коридор, давящие каменные стены. Дверь. Темная, ржавая дверь, с выжженным зловещим знаком. Дверь открывается, и я захожу внутрь. Почему ржавая? Не знаю. Может, я где-то уже видел в фильме, играх. Вообще-то эта ржавая дверь ассоциируется с играми, также как и некоторые места здесь. Каждый из нас хотя бы раз слышал про то, что существует возможность не только увидеть другой мир, но и попасть туда. Через дверь. Да, именно, через дверь в параллельный мир. Конечно, необходимо понимать двери в другую реальность выглядят отнюдь не так, как обычная дверь. Дверь между двумя мирами, либо во Вселенную. В нее можно пройти туда и, возможно, вернуться обратно, а можно и остаться навечно.
Огненная преисподняя пылало, пламя лизало стены огромного колодца, освещая ослепительным сиянием все вокруг. Глухой рокот подобно реву какого-то чудовищного монстра сотрясал землю. Воздух был пронизан свистящими звуками. Подавив страх, я слежу за поведением кратера. Вокруг меня падают и с приглушенным шлепком расплющиваются огненные комья. Масса огня летит мне прямо в лицо, во время уворачиваюсь. Я уже это где-то встречал или бывал. Я стоял, зачарованный потрясающим зрелищем, несмотря на то, что от невыносимого жара болели глаза. Пытаюсь вспомнить это место из фильма. Но, память молчит, словно спрятала глубоко и далеко в своих темных уголках. Если пересчитать те фильмы с участием Ада, то это место можно обнаружить везде. Особое внимание задерживать на этой проблеме не стал, а попытался совладать со своими эмоциями.
- Жара…, как олово плавятся мысли…
Жара…, какая липкая речь…
Жара…, надежда на встречу прокисла!
Жара, жара, жара – вот, что есть!
...Жара – противное потное тело…
Медузой  растекается лень…
Жара… лицо мое мелово-бело…,
А под глазами черная тень!
- Не может быть, чтобы здесь был ад! Ад мы создаем своим воображением сами, - повторял я как мантру, не веря, что не существует этого места здесь.
Воздух был так насыщен злобой, только моя выдержка удерживало меня не кричать от страха. Ненависть черной стеной наваливается на меня. Я был в глубокой панике когда увидел в огненной лаве души. Я чувствовал ужас их всех мучений. Я почувствовал такую боль и сострадание ко всем душам, что мне стало страшно за них. Они кричали и просили милосердия. Их мертвые голоса звучали в моей голове. Души как перышки поднимались на гребни огненных волн и тут же их стремительно бросало в глубину ужасного пекла. Они издавали душераздирающие вопли, прося воды и проклиная Бога. Это громадная преисподняя вновь и вновь оглашалась стенаниями покинутых душ. Одна душа тянула ко мне руки и я почувствовал его невыразимый страх и томление. Он кричал, что уши закладывало, но, его словно никто не слышал, никто не отзывался кроме адского эха и клокотания пламени. Вдруг в моей памяти возникли отрывки этих мест. Ну, да! Я же читал про них, про это огненное место. Отсюда и это видение. Это же не Ад о котором пишут и не фильм, который снят по сценарию. Это фантазии людей, которые делились в интернете со всеми! Они так представляют место, где будут гореть и мучиться грешные души, кроме себя конечно. Себя не считали грешными, поэтому отправляют в это место своих близких, знакомых, подруг и друзей, которых очень ненавидят.
- Гореть в аду не так уж больно,
Когда огонь один на всех -
Сквозь зубы сжатые невольно
Наружу рвется дикий смех.
...Он слышен всем, и души грешных
он рассекает, будто плеть,
И воет сброд во мгле кромешной,
Горя, не в силах догореть.
...Уж не слыхать трусливый ропот -
Его сменил истошный крик.
Огонь врезается, как штопор,
Гордыню падших усмирив.
Каждый человек создает свой мир, свою жизнь. Мы создали свой мир своими мыслями, эмоциями. Своеобразные галлюцинации, существующие лишь в подсознательном мире, являются лишь порождением больного разума и фантазий. И поэтому мы можем увидеть по их фантазиям насколько у них развито чувство ненависти к людям. Если их спросить кто мучается в геенне огненной, то они в первую очередь покажут на соседа, друга и тех к кому питают чувства отвращения, гнева, ненависти и расскажут все их грехи и почему они отправляют своих жертв. Причины их существования могут быть различны - порождения чувств вины и желания приносить себе страдание, проявлением внутренней агрессии, отражение детских страхов. Нам подвластны наши мысли, чувства, эмоции, и только от нас зависит, какими они будут. Наши действия начинаются не со слов и поступков, а именно с наших мыслей и эмоций.
Рядом с кратером с всплесками огня я увидел знакомые персонажи. Я создал этих монстров? Нет. Я перенес сюда этих монстров из разных источников, игр, фильмов. Боялся ли я этих собранных из кусков разных фантазийных страхов разработчиков, художников? Нет, я не боялся. Я знал, что в целях достижения необходимого эффекта ужаса, разработчики, при создании образов монстров, эксплуатируют подсознательные страхи каждого человека. Один из приёмов, которым то и дело пользуются разработчики игр - это клаустрофобия. Задача разработчиков напугать, держать в страхе игрока. В играх, возможно, я и был всегда в напряжении, но тут я не боялся их, потому что знал, что они бессильны перед моим разумом. Да и не я их создал. У меня были бы пострашнее, поужаснее и злее. Нет, я все же отдаю первенство по описанию монстров Говарду Филлипс Лавкрафту. В его романах сталкиваемся с ужасными склизкими тварями, возраст которых сопоставим с возрастом самой Вселенной. Они словно вырывались из-под его пера, чтобы окутать читателя Тьмой. Он заглядывает в глубину этих теней и то, что он там видел, разрывало границу между логической нормальностью и непостижимым хаосом безумия. Древнее зло, скрывающееся в глубинах ледяного Космоса и самых темных уголках Земли, кошмарные культы и кощунственное колдовство - жуткое сумасшествие, созданно великим писателем. Многие его существа олицетворяют идею могущественной сущности вне пределов человеческого понимания и, соответственно, ничтожность человека во Вселенной.
- Какие подземелья их плодят,
Рогатых чёрных тварей, чьи тела
Влачат два перепончатых крыла,
А хвост - двуострый шип, в котором яд?
Они меня хватают и летят
В миры, где торжествуют силы зла,
Где разум обволакивает мгла...
Их когти и щекочут, и язвят.
Кривые пики Тока одолев,
Мы с лёту низвергаемся на дно
Геенны - там есть озеро одно,
Где часто дремлют шогготы, сомлев.
И так из ночи в ночь, и несть конца
Визитам этих бестий без лица!
Мысль - универсальная форма энергии. Наши мысли и чувства материализуются, то есть воплощаются в реальность. Любой образ чудовища играет именно на подсознательных инстинктах игрока, читателя, зрителя. Наших с вами глубинных страхах! Наших собственных страхах! Данных монстров могут увидеть лишь те люди, которые находятся под воздействием силы альтернативного мира, в котором эти существа обитают. Мы все временами создаем вокруг себя монстров. Мы всегда находимся в страхе, когда вокруг раздаются шаги, голоса и другие зловещие звуки, заставляющие каждый раз замирать и прислушиваться. Атмосфера и темнота беспощадно давят на психику, держа в напряжении. Наши страхи, в действительности, являются отражениями мысленно созданных нами образов: они остаются с нами и обитают на том плане сознания. Мы с трудом можем им сопротивляться, потому что они знают все наши страхи, слабости и болезненные места, они пользуются этим, они разрушат нас изнутри и снаружи, они убивают нас. Но никогда не стоит забывать, даже в моменты, когда охватывает ужас, когда монстр смотрит в глаза, и готов поглотить вас, что это мы сами его создали. Это наше создание. Он должен подчиняться нам, и быть нашей защитой, а не врагом. Иногда нельзя понять, что за бред происходит с вами и созданный вами монстр. Всегда реальности и ирреальности полные боли и страданий. Но лишь в таких темных мирах вы можете спасти себя и свою душу. Наверно, это и есть моя цель.
- Здесь нет цепей, но здесь зато
Есть море тяжких бед:
Не верит сердце ни во что,
В душе надежды нет.
...Здесь все темно, темно до дна, -
Прозренья ум не ждет;
Запой здесь песню - и она
Без отзыва замрет.
...Здесь над понурой головой,
Над волосом седым -
И чары ласк, и звук живой
Проносятся, как дым.
...И все, и все несется прочь,
Как будто от чумы...
И что же в силах превозмочь
Давленье этой тьмы?
В любом мире существуют свои правила и законы для существования одухотворенных состояний и их взаимодействий. Здесь также были свои правила, которые не нарушит Дух местности. Вдохновленные работами знаменитого автора ужасов Лавкрафтом разработчики в играх добросовестно воссоздали некоторые из его самых известных жутких сцен и существ. А вот и монстры из фильмов и игр, которые хватают души и рвут их на части, кидают в огонь, сжирают, убивают. Я их просто перенес из виртуальности игр, фильмов в этот мир своим полетом мысли. Это не был страх. Рад ли я был встречи с этими монстрами? Да, вроде бы не желал их видеть. Я знал, что с помощью моих творческих фантазий кто-то воплощает их в эту реальность. Вот и дьявол из фильма «Восставший из Ада»: Тёмный Принц Боли, Ангел Страданий, Чёрный Священник Ада, Владыка Проклятых Левиафана. Глава сенобитов. Недалеко ужасный монстр с головой рыбы и туловищем змеи, мечущийся среди огня, которое хватает убегающую душу из игры «Амалур». Тут и мутированный человек с очень плотной бронированной кожей и массивными руками-кувалдами, которые наносят огромный урон своей жертве из игры «Прототип». Толстяк со своим уродливым видом и не менее отвратительными манерами из «Left 4 Dead». Вот с кем мне не хотелось сразиться, то с героем японской мифологии. Это Йогорумо паукообразный монстр, который затягивает в свои сети мужчин. Кошмарные существа «Сайлент Хилл» представляют собой порождения ненависти к людям и страхов маленькой девочки Алессы Гиллеспи. Играющий может подумать, что когда внутренний мир девочки набирает силу, то и обитающие в нем существа становятся еще более кошмарными.
- Игра без слов, игра без знаков,
Без оскорблений, похвалы.
И ход игры так одинаков,
Но этим ходом правим мы.
...Игра безжалостна жестока
И милосердна в тот же час.
Играть в неё нам одиноко,
Хоть окружают люди нас.
...Игра сознания и страха,
Обиды, радости и слёз.
Сама толкает нас на плаху,
Спасает от ненужных грёз.
...Игра иллюзий и реалий,
Как будто розы лепестки...
А мы всё жили и не знали,
Что мы - лишь жизни игроки...
Я почувствовал чей-то взгляд из Темноты. Усилием своей воли я постарался скрыть свой страх и принять невозмутимое выражение, чтобы не дать победить в этой психологической схватке Тьме, который, похоже, издевался надо мной. Меня вновь окутал как одеялом Страх. Ум мой, содрогаясь от отчаяния, искал ответ на вопрос. Боязнь неизвестности, боязнь шелохнуться и почувствовать хоть одно касание Тьмы. Почему мы так боимся неизвестности, будущего? Потому что неизвестность часто ассоциируется с опасностью. Потому что мы ждем неизвестность и приукрашиваем, рисуя темные миры. Мы боимся перемен, которые связаны с неспособностью мыслить самостоятельно. Но жизнь непредсказуема и изменчива, она не будет подстраиваться под наши представления о ней. Мои нервы кажется неспособны выдержать подобного иррационального безумства. Я мысленно пытаюсь исчезнуть из мира кошмаров на несколько мгновений. Но, оказывается что сложно управлять своим сознанием. Мне еще этому учиться и учиться. Ведь гораздо проще ориентироваться в знакомой обстановке. Жизнь по наезженной колее не требует раздумий, все ответы уже известны. Может боль и слезы тысячи душ разъедают мое больное воображение. Может, мы все больны. Либо весь мир сошел с ума, либо я. Скорее первое. Что я делаю здесь? Холодный пот омывает страхом мое сердце. Звучит симфония Тьмы, разбивающая сердце, вгоняя мою душу в мир Ада.
- Я так устал. Мне стало все равно.
Ко мне всего на три часа из суток
приходит сон, томителен и чуток,
и в сон желанье смерти вселено.
...Мне книгу зла читать невмоготу,
а книга блага вся перелисталась.
О матерь Смерть, сними с меня усталость,
покрой рядном худую наготу.
Чьи это мысли и воспоминания? Разве они могут быть моими? Но я ощущаю их, как свои, чувствую боль, отчаяние. Откуда они приходят, эти сводящие с ума слова, заставляющие меня терзаться и сомневаться в своем здравом уме. А если я на самом деле сумасшедший? Если мне самое место в клинике? Лучше оставить этот бренный мир и вернуться домой. Зачем продлевать полубезумное существование, без будущего, без надежды, все больше теряя себя в пугающем и таком реальном бреду? И перед глазами мелькают картины, одна ужаснее другой. Сердце словно грохочет, не позволяя другим звукам доноситься до разгоряченного мозга. Души стоят перед кем-то, скрывая лица, низко наклонив головы.
- Живу в аду вселенского кошмара,
Земной ландшафт ложится на ладонь.
Что разум мой? Часть вечного пожара?
Пылинка, залетевшая в огонь?
- Кто ты? - спрашиваю с дрожью в голосе, пытаясь разглядеть в темноте того, кто пытается управлять моим сознанием.
На мой вопрос никто не ответил. Он утонул во мраке. Темно. Вокруг ничего, кроме тишины и пронизывающего ветра. Тьма и тишина. Впрочем, это не тьма, знакомая слепцу, не тишина, привычная глухому. Ни света, ни звука, ни каких-либо ощущений, нет даже ощущения тяжести. Наваждение исчезло, когда я прикрыл их. Зловещая тень коснулась моего лица, вынудив в страхе обернуться и посмотреть в том направлении. Ужас объял меня. Он сковывал, опутывая своей липкой паутиной, не давая двигаться. Мрак надвигался на меня, непроглядная чернота наступала со всех сторон, словно вода во время наводнения. Я задыхался, мне не хватало воздуха, еще минута, и я окончательно утону, поглощенный тьмой.
- Кто явился к нам? - вопросил глас какого-то божества, приводящий меня в ужас.
- Явился брат Судьи Душ! Человеко-Бог, - отвечали какие-то существа с зыбкими, текучими очертаниями, - Тот самый человек, которого обучают премудростям шаманства.
- Ну, надо же и тут сарафанное радио донесло!!! - с сарказмом сказал я, - Нигде не скроешь свое происхождение.
- Проходи! - повелел мне он, - Он будет служить мне. Я научу его всем премудростям. Знаешь ли ты, как велики и безграничны мои владения? Никто не знает, где заканчиваются они, и что за ними? Пустыни заканчиваются и начинаются долины, но никто не знает, кто в них живет. Наш мир так велик.
- Кто ты? - спросил я, с интересом рассматривая силуэт неизвестного мне существа. Чувствуя его пронизывающий взгляд из мрака, ответил тем же, постаравшись придать своему взору выражение холодного безразличия, - У вас тут у всех, как не посмотрю, территории безграничны.
- Я Безликий! Повелитель Тьмы. На земле мне дают много имен: Демон, Сатана, Дьявол.
- Печальный Демон, дух изгнанья,
 Летал над грешною землей,
 И лучших дней воспоминанья
 Пред ним теснились толпой
 Тех дней, когда в жилище света
 Блистал он, чистый херувим,
 Когда бегущая комета
 Улыбкой ласковой привета
 Любила обменяться с ним..., - вспомнил я отрывок из поэмы Лермонтова.
Он рассмеялся и прочитал отрывок из Бальмонта. Надо же, они здесь все хорошо знали всех земных поэтов, что каждый из них мог цитировать их стихи. Я был сильно удивлен. Интересно, в их голове умещались все поэмы и стихи поэтов всего земного шара, промелькнуло в голове вопрос. Скорее всего, я даже бы не удивился, что здесь даже монстры, наверно, знали.
-  Вновь манит Мир безвестной глубиной,
 Нет больше стен, нет сказки жалко-скудной,
 И я не Змей, уродливо-больной,
 Я - Люцифер небесно-изумрудный,
 В Безбрежности, освобожденной мной.
- Мне сказали, что нет демонов и дьяволов, - крикнул я в пустоту, надеясь увидеть Повелителя Тьмы.
Громкий смех разорвал тишину пустыни. Я огляделся, но кругом стояла темнота.
- Безгранично ничтожество человека. Только божья власть дает ему силы, лишь божий промысел движет его. Я и есть тот, кого называют Дьяволом.
- Да, что ты говоришь! - осмелился я, - Нет Дьявола! Мы сами придумали тебя и создали твой образ. Я даже могу процитировать некоторых историков, которые изучали тему про дьявола.
В темноте внезапно сверкнул свет, и затрещало белое пламя, горевшее без всякой поддержки в воздухе. И на свет вышел Повелитель Тьмы. Он оказался молодым человеком, очень красивым и добрым. Молодой человек был отмечен печатью совершенства и мудрости. Лицо его, было подобно ликам других ангелов, мягко светился счастьем. Он излучал особый свет, более яркий и прекрасный, чем свет, исходивший от других небесных обитателей. Высокий лоб свидетельствовал о могучем разуме. Формы его были совершенны, стать благородна и величава. У него были золотые, как солнечные лучи, волосы. Его ясные зеленые, словно нефрит, глаза сияли мудростью.
- Ну, что ты на меня так смотришь? - рассмеялся он, глядя на мою растерянность, - Ожидал увидеть безобразного монстра, что ли? Ну, да вас на земле питают сказками о Демонах с рогами, об ужасных Дьяволах, которые живут в преисподней. Хотя это очень интересно. Тебе же сказали, что нет Ада, кроме того, который создают люди сами.
Я, действительно, был удивлен, увидев красивого и благородного ангела.
- Ты хочешь меня убить? - спросил он, сев на трон, который появился из воздуха, - Но, ты не можешь ни убить меня мечом, ни сжечь в огне, ни утопить. Ибо я никогда не рождался, никогда не умру, я - Всемогущий, Вездесущий, Вечный Бог - Повелитель Тьмы, как и Великий Разум. Неужели, ты забыл меня Таборчи?
- Нет, я не хотел тебя убивать, - ответил я, продолжая рассматривать его, очаровываясь его голосом. Но, я тебя не знаю. То есть, - оговорился я, - Знаю, но вижу впервые тебя и не имею представления о тебе, кто ты такой.
- Память, память! Она многих подводит, - сокрушенно проговорил он, покачивая головой, - Как же так, мой брат, ты мог забыть нас.
- Я вас не могу понять. Судья Душ, потом Ангел Смерти, а теперь ты называете меня своим братом. Объясните мне.
- Мы сейчас не можем тебе рассказать. Если мы откроем, твой мозг не выдержит такой нагрузки. Мозг человека не такой уж и сильный, как у нас Богов. Ты, сначала должен пройти все испытания, которые написаны в твоей человеческой судьбе и только тогда тебе откроют завесу твоих перевоплощений, и тогда узнаешь свою родословную. Но, я помогу тебе немного, как сделали Судья Душ и Ангел Смерти. Подойди сюда, Таборчи!
Я подошел к нему, и его рука легла мне на голову. Взмахнув другой рукой, и с неба полились прекрасные, чарующие звуки, к которым присоединилось пение ангельского хора.
- Открой миру глаза, брат мой! Смешные же вы становитесь, когда рождаетесь на земле, - и процитировал с улыбкой отрывок из поэмы Блока, словно почувствовал, что я сейчас прочту его:
- Я пронесу тебя над бездной,
Ее бездонностью дразня.
Твой будет ужас бесполезный -
Лишь вдохновеньем для меня.
Да, я возьму тебя с собою
И вознесу тебя туда,
Где кажется земля звездою,
Землею кажется звезда.
И, онемев от удивленья,
Ты узришь новые миры -
Невероятные виденья,
Создания моей игры...
Дрожа от страха и бессилья,
Тогда шепнешь ты: отпусти...
И, распустив тихонько крылья,
Я улыбнусь тебе: лети.
И под божественной улыбкой,
Уничтожаясь на лету,
Ты полетишь, как камень зыбкий,
В сияющую пустоту....
В тот же миг я стоял на вершине и обозревал мир в окружении звезд и планет. Восторг охватил все мое существо, наполнил несказанным счастьем, заставил задохнуться. Яркий свет закружил и затрепетал вокруг, трепеща сотнями радужных искр. Но длилось это ощущение недолго. Мне показалось, что я проделал путешествие во времени в обратном направлении до самого момента творения. Я наблюдал рождение Вселенной. Передо мной открылась планета Земля - такая, какой она была миллиарды и миллиарды лет тому назад, когда на ней еще не было жизни. Я увидел океан, сушу и ярко-синее небо. Моя душа возликовала, когда я увидел землю, и мне хотелось ей читать стихи. Пусть не мои, а других поэтов. Но, в них я вкладывал частичку своей души.
- Земля - песчинка во Вселенной
Среди бесчисленных миров.
И мы не только лишь земляне,
Коль слышим межпланетный зов.
И если крылья для полёта
Сумел расправить и взлететь -
Нет совершенней звездолёта
Магнит земной преодолеть.
Я со смешанными чувствами смотрел на Землю, которая была колыбелью, и стала на время моим домом. Описывать не буду. Ей художники, поэты, ученые давно посвятили и картины, и стихи, и научные открытия. Но, не могу не сказать, что у нее невероятные цвета и оттенки. Земля разрисована ландшафтами. Она прекрасна. Одним словом, красота да и только! И снова, передо мной прошли рождение звезд, миров, и, конечно, моя жизнь на Земле вплоть до этого самого момента, когда я предстал перед Повелителем Тьмы, его бесконечностью, которую люди называли Дьяволом и представляют его в образе, созданным их воображением. Вселенная создала прекрасные пейзажи на планетах! Увидеть и оценить эту красоту мы можем лишь побывав в Космосе. Красота большинства планет заключается не только во внешности, но и в особых свойствах, которые отличаются друг от друга. У каждой звезды, планеты своя судьба. Одни живут долго и тихо угасают. Другие, эволюционируя быстро, бурно заканчивают жизнь в огне колоссальной вспышки. Я уверен, что Вселенная никого не оставляет равнодушным. Кого-то он ошеломляет, кого-то восхищает, кого-то заставляет задуматься. Как и в далеком прошлом, и сейчас, и в будущем, глядя в Космос, нас будет завораживать его таинственность и бесконечность. И в это момент я понял, что действительно увидел истинный источник всего космического света, жизни и разума, а также еще многого другого, о чем пока не имел никакого знания.
- Скажи, мой брат, откуда мы? -
Взорвавшись Светом во Вселенной,
Звездой погибшей рождены,
Её материей нетленной?!..
Или в Космическом Пути,
Гонимые Его Дыханьем,
Проникшим семенем взросли
В Земле, во Чреве планетарном.
Скажи, мой брат, Земля - наш Дом,
Или приют для постояльцев?
Её Очаг, каким огнем
Горит для душ, в Мирах скитальцев?!
Огнём Тепла, огнём Любви,
Или судьбы - огнём пристрастий?!
Мы с головы до ног в пыли
По Звездным тропам вечных странствий.
Мы были все Ангелами и Духами. Души этих божественных существ были наполнены жизненной силой. Летали по Вселенной. Души Ангелов, Духов и Богов источали такую положительную энергию, что Вселенная, подзаряжаясь ей рождала планеты. Передо мной с изумительной быстротой и живостью пробежали сотни и сотни миллионов лет сотворения и развития всего нашего животного и растительного мира, и я понял, что эти небесные существа - внутри всех форм жизни на земле, в том числе и внутри человека. Великие цивилизации возникли тогда на Земле благодаря энергии и разуму Вселенной.
- Родилась из ночи холодной,
Из мрака и хаоса сил
Единая искра из света
Частица с названием жизнь
Прорвалась сквозь путы безвремья,
Разбила покой пустоты,
И разом все вмиг поменяла
Взорвавшись вселенной мечты
И так появились столетья,
Миллионы и тысячи лет,
Что тихо, как миг проносились
Меняясь на страже планет, - неслись в моем голове чьи-то отрывки.
- Сон - это явь, вы проходите по кругу, - слышал его монолог, а в моем сознании летели и летели отрывки:
- Боль и горечь возникают
Вспоминается когда
Те года, что сном мелькают
Сквозь прошедшие века……, - они словно пронзали мой мозг:
- В черноте пустоты Вселенной,
Подставляя Солнцу бока,
По орбите своей неизменной
Кружит, кружит и кружит Земля.
По чьему неизвестно хотенью,
По решенью какого судьи,
Наблюдать за вращеньем созвездья
В неподвижной истоме должны.
- Явь - это сон, забывший о вас, - говорил он, вырывая меня из плена этих отрывков поэм и стихов, которые возникали непроизвольно в моей памяти, - Вы запутались в вашей жизни. Наша Вселенная создана двойной - в одной его части расселились люди, в другой - высшие существа, получившие над людьми власть - те, кого вы называете Богами. Люди, как куклы, которые приводится в действие нитями, которые находятся в руках у Ангела Судеб.
- Вручил архангел мне тетрадь
И ниспослал на Землю с выси,
Велел мне лишь добро писать:
Дела людей, мечты и мысли.
Я пролетал сквозь каждый дом,
Я слушал жалобы и споры,
Но всюду видел лишь Содом
И насквозь зрел
детей Гоморры.
Как это небу рассказать?
Там приготовлена комета,
Чтоб человеков наказать...
Но ведь с людьми умрет
планета!
Хожу по странам, как гроза,
Ногами твердь земную рушу,
Закрыв ладонями глаза,
Заткнув крылами рот и уши…
- Ваше тело посредством электрических полей связано с нашим Высшим Я, Великим Разумом, и Богами, и Ангелами, и Духами. - Говорил Ангел Тьмы, приоткрывая тайны Вселенной, - Ты будешь жить миллионы и миллионы лет, но без Земли и Людей твоя жизнь потеряет смысл. Ты будешь бесцельно скитаться, если мы не будем перевоплощаться каждый раз в новом витке, как и я сейчас, в тебе будет не больше жизни, чем во мне, - отозвался Повелитель Тьмы. Теперь ты вспомнил меня, Таборчи? Ты помнишь себя? - спросил он.
- Да, я вспомнил тебя мой брат! Я помню кто я, - сказал я, сомневаясь в том, что помню или вспомнил.
- Так не помни, а стань собою!!! - проговорил он, проведя рукой над моей головой
Искрятся глаза Повелителя, и такое чувство, что ты тонешь в этой Вселенной, и нет желания вернуться обратно. Тьма оживают от набегающих твоих воспоминаний прошлого. Его голос мелодичен и тих, я безропотно отдаюсь в это призрачное рабство. Слишком много на меня навалилось разом в это путешествие, причем исключительно отрицательного характера. Но, сейчас я смотрел на приоткрытый занавес. Все-таки Вселенная - это великолепное, величественное зрелище. Сама энергия этого плана бытия животворна, здесь даже дышится особенно легко. Вселенная - это Высшие миры Творцов, Богов и Ангелов. Они управляют материальным миром и показывают свою власть над ним. Я увидел пылающие закаты Земли, далекие страны, пронесшиеся через мою память, побывал в обличье многих людей, во многих землях! Оказывается, я не в первый раз посещаю эту удивительную планету. Кем только я не был - королем, воином, рабом, ученым, художником, странником.
- А страхи?
- Они пройдут, когда ты ощутишь их все.
- Но, не слишком ли жестоко?
- Не познаешь боль, не узнаешь наслаждение. Не познаешь поражение, не узнаешь сладость победы. Все в этом мире имеет равновесие.
- Мне было в жизни утешенье,
Мне тайный голос обещал,
Что не напрасное мученье
До срока растерзало грудь.
Он говорил: Когда-нибудь
Созреет плод сей муки тайной
И слово сильное случайно
В нежданном пламени речей
Из груди вырвется твоей...
- Весь Мир и все в нем взывают к тебе! Смотри на свою бессмертную суть, Таборчи!
Понемногу все стало заливаться голубым светом, как будто луна поднялась над гребнями гор. Сознание мое пребывало у тела и видело, как что-то внутри спящей плоти зашевелилось. Я смотрел на свое духовное тело сверху. Ветра не было, но меня поднимало как клуб дыма. Сознание подсказывало: я летаю над собой. Движение усилилось, словно кто-то пытался любой ценой выбраться на волю. Вокруг головы у себя я увидел энергию, похожую на золотой нимб. Из моего тела протянулась нить голубого серебра, которая вибрировала и играла живым блеском. И он нашел выход. Мое бестелесное существо осветилось ярким пламенем. Крылья мои пылали ярким светом. И я увидел, как от моей бестелесной плоти отделилась энергия. Она повернуло лицо ко мне, и бесконечный свет ударил из глаз на детском и прекрасном лице. Я никак не мог оторвать глаз от этого белокурого совершенства. Подобно другим ангелам и богам, я был сотворен во времена, теряющиеся в бесконечном прошлом. Также и миллионы людей, которые не знали своего происхождения. Но в скором времени познают себя.
- Я вижу Вселенную во всей ее красе. Не только жизнь и смерть. Не только боль и любовь. Не только Тьму и бесконечный Свет. Я вижу в целом все. Я становлюсь собой, - воскликнул я, любуясь своим отражением, - Я достиг такой внутренней чистоты, какой нигде еще не видел. Это я?
- Да, это твоя сущность. Когда ты пройдешь, то вернешься сюда очищенным и возвышенным Богом. А сейчас ты будешь учиться жить, питаться жизнью, трудиться над собой, очищаться от духовной грязи, рассортировывать зло и мудрость.
- Проклятые слезы, ну почему они вечно так некстати? – проговорил я, вытирая навернувшиеся слезы.
- Слезы чисты. Учись у них Таборчи. Они подскажут ответ.
- Протягиваю руки в пустоту –
И холод звёзд ладони обжигает.
Мне так хотелось - в детскую мечту,
Где горя нет и смерти не бывает.
…Протягиваю руки в пустоту –
И только сумрак ночи обнимаю.
Закрылись двери в детство как в мечту,
Я чувствую, как я тебя теряю…
- Не волнуйся, ты не потеряешь нас, а мы будем всегда с тобой рядом!
- Я с тобой, Повелитель Тьмы. Я готов. Все к этому шло. Ты ведь поможешь мне умереть? Ты будешь рядом?
Я осознал, что именно здесь - все реальное, что составляет жизнь. На Земле только отражение. На Земле человек учится, впитывает в себя все то, что необходимо для развития, усовершенствования нашей души, чтобы в какой-то определенный момент или срок, перейти на высшую ступень, сохраняя частицу сущности предыдущего мира. Но, как мы несовершенны в образе человека, так и несовершенны и хаотичны наши знания о мире, и неосознанны наши творения. Мы даже не знаем, что открытия приходят от Великого Разума, чтобы усовершенствовался наш мир. Вся современная цивилизация - это результат мыслей и фантазий ни человечества, а Вселенной. Любое техническое изобретение было вначале только плодом воображения человека. А когда человек поднимался на уровень выше, то и реализовывал свои мечты в реальность. Они как будто обретали свой голос и уверенно создавали гениальные изобретения, шедевры, преображая сознание целого поколения и даже меняя направление не только технического, но и культурного развития.
Вспомним гениев: Ньютона, Кеплера, Леонардо да Винчи, Эдисона, Тесла, Энштейна, Менделеева и многих других, которые говорили о вдохновении свыше и об озарениях, приходивших к ним во сне. У каждого из нас тоже посещают «гениальные», но не имея знаний, опыта, они нами не реализовываются. Потом мы видим, что наши озарения реализованы другим человеком. Отсюда мы делаем вывод, что есть огромная сеть, которая передается импульсами каждому человеку. Теперь мы воспринимаем моменты озарения никак внутренние события, а именно как воздействие внешней силы. Не только Боги, Ангелы, но и самые лучшие люди думают над тем, как развить человечество до такой степени, чтобы никто не желал наслаждаться за счет страданий другого.
- Я помогу тебе мой брат. Но, не сейчас. Тебе рано пока покидать мир людей. Главное, не бойся и помни себя. И помни нас. Знай, когда ты улыбаешься, мы переливаемся тысячами цветов. Когда ты грустен, мы становимся мрачны. Мы рядом с тобой, и в тоже время далеко от тебя. Когда ты в гневе, то это говорит твоя злая сущность. Вспомни отвратительное, морщинистое существо, которое преследует тебя: это - твои мысли, беги от них. Борись с ними, чтобы не запятнать свою душу. Прекрасный, но со злой душой - это тоже ты. Дьявол с душою ангела - это тоже ты. Если хочешь, воспринимай себя таким, какой ты есть. А можешь закрыть глаза и жить как человек. Но, мы будем тебе помогать, чтобы ты достиг совершенства. Теперь ты знаешь истину, Таборчи. Откажешься от себя навсегда - и ты пропадешь. Иди ко мне и прижми, крепко прижми меня к сердцу, и за мою любовь к тебе мой брат, за мои отцовские поцелуи возьми мою силу, - Он протянул руку, чтобы я к нему подошел ближе, и продолжил свой монолог, - Брат мой, я хочу видеть тебя сильным всегда и побеждающим. Хочу, чтобы в лучах моих силы ты почерпнул и неувядаемое стремление к накоплению огненной мощи. Все обращаю на пользу тебе и силы твои умножаю. И где бы ты ни был, и что бы ни делал, сознание силы и знаний храни. Сокровища лучей знания собирая, их научись охранять. Можешь раздать, но - как светильник зажженный, свет свой дающий, но не самое пламя. Ибо, если пламя отдашь, погаснет светильник, и станет темно, и тьмою заменится свет, который в тебе. Охрана пламени духа есть долг твой перед собою и передо мной, ибо мной этот пламень зажжен.
Я подошел к нему и прижался к груди. И тут же словно завис в черной пустоте, где нет ни верха, ни низа, ни даже малейшего шевеления воздуха. Приступ паники, охватил меня, но Повелитель Тьмы помог справиться. Успокаиваюсь и медленно тону в ватном, обнимающем меня мраке, погружаясь в Знание, хранящееся в нем со времен появления Ангелов и Богов. Поток ощутимо преображается в нескончаемый спиральный спуск, и я падаю вниз, впитывая все, что нужно знать мне. Все глубже и глубже, почти теряя себя. Почувствовал, как переходит его энергия в меня и течет по моим жилам.
- Я вновь рожден. О, Мир Вселенной, прими меня,
Вернувшегося к жизни…
Я вновь рождён. Как это странно!
 Меня здесь не было недавно.
 Вновь телом древний дух пленен
 И странным знанием наделен,
 О том, что раньше был свободным,
 Счастливым духом беззаботным,
 И погрузился в этот сон, - повернувшись к Повелителю Тьмы, спросил, - Ты ведь не бросишь меня брат? Ты ведь не для этого привел меня сюда?
- Нет! Мы все с тобой Таборчи! Но, весь путь ты должен пройти сам, без нашей помощи, только тогда ты приобретешь свои силы.
- А монстры? Мои враги?
- Ты справишься с ними.
Он поцеловал меня в лоб, улыбнулся и тут же исчез, словно растаял. Воспоминания звучали все яснее и взволнованней, их чистый родник пробился через все шумы времени, через все расстояния и наслоения моей памяти, очищая ее и воскрешая все самое святое в душе. Вот, значит, откуда шли мои слишком ранние воспоминания, которые я считал за свои фантазии. Вот где их истоки. Я стоял, и слезы текли по щекам. Почему вдруг слезы потекли по щекам? Что же меня так сильно тронуло в их рассказах? Почему мне так захотелось вернуться сюда, к своим братьям, если я не помню их? Я чувствовал, что теперь буду всегда думать о них. Чем больше узнавал о своих братьях, чем больше приоткрывалась завеса и возвращалась память, тем больше я начинал тосковать по родственникам, жалея себя «сироту», и завидовал всем, у кого были рядом семьи. Как мне сейчас не хотелось говорить шаблонно о Родине, о родных местах. Сколько было сказано, сколько было написано стихов, сколько было посвящено этой теме писателями. Даже школьники писали на эту тему свои сочинения. Знаешь, что бывает, когда понимаешь, что дом, где ты вырос - больше не твой, даже если там есть твой уголок, где можно расположиться - это больше не твой дом. Твой Дом и Родина там, где тебя ждут. Однажды, когда-нибудь уеду, исчезну и все будет кончено. Появится ностальгия по тому, чему больше нет, возможно, буду скучать по тем, кто был рядом. Но, я уже скучал по своим братьям, которые были и рядом, и далеко. Несмотря на то, что до них было рукой подать, я был далек не только расстоянием, но и временем. Я содрогнулся от того, что мне придется привыкать к тому, что должен на Земле скрывать свое происхождение. Я знал, что с приходом моих братьев пришла новая жизнь для меня, начиная от огромной Родины, куда возвращаются все, и кончая той маленькой семьей, которая до моего зрелого возраста была рядом. Из состояния вывел меня Нумлаха.
- Я слышал, как он говорил, что ты был кем-то великим во Вселенной. Ты действительно был великим, иначе бы Повелитель Тьмы не посвятил бы тебе своего времени, - и добавил, - Пошли, Таборчи. Вот ты и знаешь немного об этом мире и о своей душе больше. Тебе эти знания помогут работать с людьми, чтобы помочь им в поисках своей души.
- А ты тоже мне брат? – спросил я, надеясь, на то, что он тоже мне брат и очень хотелось бы.
- Нет, Таборчи, - ответил он печально, - у меня другие родственные сущности, которые проживают здесь. Я с ними встретился в первый свой полет, когда меня выбрали учеником великого шамана. Но, я постигал и узнавал постепенно. А тебе они раскрылись почти все, кто связан с тобой родственными связями. Но, я спокоен и знаю, что вернусь сюда и меня здесь ждут.
- Я думаю, что мне еще долго проходить на земле свои испытания, но мне хочется как можно быстрее прошли они. Но, буду вспоминать вас и друзей.
- Забудь свое прошлое - оно уже прошло, и его не вернуть. Не думай о будущем - оно станет таким, каким ты именно сейчас его и делаешь.
- Я и хочу сделать свое будущее ярким. Забыть... Хорошее дело.
- Да, забудь обо всем, что отрывает тебя от реальности.






XIV

                Ступаю средь оград, едва дыша,
                Я не один, здесь судеб вереницы,
                За каждым снимком кроется душа,
                Листаю книгу смерти по страницам.
                Н. Артюхов

Передо мною простирались бескрайние серые земли. Белый туман клочьями стелился над ними. Пока я думал о братьях, о доме, вдруг почувствовал холод. Вокруг была только тьма, сводящая с ума, и холод. Ни намека на солнечный свет, ни звука, ни запаха - ничего. Я попытался сделать несколько шагов и зашатался. По спине пробежал холодок. Что еще? Но что же может быть хуже, страшнее смерти? Только смерть! Нет, прикованность к постели, инвалидность, паралич. Да, многое бывает страшнее смерти, например, быть живым и не чувствовать жизни, быть «овощем» или еще хуже. Не важно умирал ты или нет, но если хоть один раз бывал на волоске от смерти, то будешь помнить всегда. Кто видел лицо смерти? Те, кто видел, тот уже не расскажет. Смерть не страшна! Важнее, последний миг перед переходом в иной мир. Все остальное - пустяк. И чего я так испугался? Но, внутри все сжалось, словно душа чувствуя и ощущая угрозу, пыталась сжаться до маленьких размеров.
- Если скажут, не верьте,
Что не тронет вас мрак.
Между жизнью и смертью,
Слишком маленький шаг.
Зловещий демон, расправив свои огромные крылья, поднимался над горизонтом. Это была огромная черная тень самого Первозданного Зла, которое выползло из преисподней, намереваясь поглотить Вселенную. Огненные глаза сверкали на его лике, он рос с каждой секундой, покрывая собой территорию, нависая над ним, и неуклонно приближался ко мне. Первобытный страх сковал мои члены, безмолвный крик замер на устах, взгляд застыл и ужас поселился в нем навечно. Сердце стиснул жестокий спазм, дышать стало нечем, легкие рвались, умоляя скинуть ужас криком. Но я не мог крикнуть, горло будто кто сжал. В глазах потемнело. Лишь слова демона зловещим шепотом отдавались в голове.
- Ты будешь служить мне! - прогремел голос, - Ни один Бог не сможет забрать тебя. Я давно мечтал, что сумею тебя увести от них. Наконец-то, - протянул с каким-то облегчением, - ты не такой сильный, - воскликнул он радостно, - Я буду сам тебя обучать и сделаю тебя Богом моей планеты.
- Ты не имеешь право забирать его, - вдруг я услышал голос Нумлахи, - Он не принадлежит тебе. Только он решит, где ему служить и кому.
- Кто он? – спросил я у Нумлахи, который вытащил меч и прикрыл собой меня.
- Это злой Дух Мести, - ответил он
- Проклятие! - заорал он, - Мне наплевать, что он хочет. Замкните ему уста немотой. Он будет моим.
Я почувствовал вновь страх всей своей внутренностью. Внутри меня было что-то страшное, что питалось моей душой, тем, что оно никогда не лечится. Могильный холод сковал мое трепещущее сердце, пробираясь вверх, медленно, сжимая горло. Господи, какие только мысли не приходят в голову перед скорой смертью! И тут, словно адское пламя охватило все мое тело. Издав дикий вопль, я покатился по земле, стараясь погасить бушующее пламя внутри меня, но мощный порыв ветра сбросил меня с холма. Мое тело болело и жгло, пламя беспощадно хлестало по нему, оставляя после себя невыносимую боль. Я пытался кричать, чтобы сбавить боль, но вместо криков как мне показалось из истерзанного горла вырывалась лишь хриплый присвист. И я покатился, а потом полетел, как пушинка, как мне казалось, летел целую вечность и достиг в самые глубины ада.
- Ненависть на грани потрясенья
Вытоптанной злом пустой души.
Месть хранить - великое терпенье:
Много лет озлобившись в тиши,
Ждать, когда наступит праздник жизни,
И когда расплата верх возьмёт;
Насладиться от печальной тризны,
Видя, как соперник зелье пьёт, - стал комментировать стихи какой-то неизвестной мне поэтессы.
Мое путешествие превратилось в сплошной ад, в сплошную боль. Эти «выродки», причуды Вселенной, помесь существ с человеческими пороками, созданные божествами и духами для того, чтобы выпивать души грешников. В них много от человеческой сущности, потому как именно их использовали в качестве грехов в своих опытах Боги, разыскивая способ образумить человечество от ужасного шага в пропасть. Эти ужасы Вселенной питаются не большими грехами, как некоторые монстры, а именно душами тех, кто слишком сильно заигрался на Земле в Бога. Они способны менять много личин, и еще одаренные телепатией. Нет ничего более страшного, когда тобой управляют. Омерзительное бессмысленное сочетание. Боги сами создали на свою голову то, по сравнению с чем другие существа, питающиеся мелкими человеческими пороками, казались невинными ягнятами. Злость, месть, жажда обладания властью, жестокость к окружающим и бесконечно длинный список пороков был присущ и мне. Я обратился к помощи, но все «мстительно» молчали в ответ на мои мольбы, заставляя бороться в одиночестве, простым человеческим «телом». Вот и сейчас они отвернулись от меня, словно не слыша крика о помощи. Рядом был только Нумлаха, который выставил меч, чтобы защитить.
- Я упиваюсь твоим ядом
Моя удушливая тварь!
Ты сверлишь душу своим взглядом,
Клубится въедливая гарь.
...И в этой гари, как в угаре
Сплетенье наших скользких тел,
Ведь каждой твари, так по паре,
Беру я в руку белый мел -
...Рисую круг - меж тем и этим.
Мой мир жестокий, вот он - здесь,
Паук, мой брат - раскинул сети,
А в центре - Голод, Яд и Месть!
Поползли ко мне щупальца темными липкими паутинками, цепляясь за душу, выдавливая из нее жизнь. Я вздрагивал, хрипел, кричал. Боль была непостижимая. Чьи-то руки сжимали сердце, не давая ей лопнуть раньше времени, стискивая ее, впиваясь, и поглощая. Я не мог крикнуть, не то что ответить. Сейчас шла борьба не на жизнь, а на смерть. Мое сознание сцепилось в схватке с Духом, выдирая у меня шанс выжить. Нумлаха напал со всем неистовством, на какое только способен отец ради своего ребенка, не щадя себя, легко и без раздумий расставаясь с бесценной энергией жизни.
- Он - мой! - кричал Дух Мести, - Он будет мне служить! - протягивая свои щупальца к душе
- Нет! Он никому не принадлежит!
- Ошибаешься, Нумлаха! Я чувствую его Зло, засевшее в груди! Он мстителен! И значит он мой.
- Замолкни, Муза мести и печали!
Я сон чужой тревожить не хочу,
Довольно мы с тобою проклинали.
Один я умираю  - и молчу.
...К чему хандрить, оплакивать потери?
Когда б хоть легче было от того!
Мне самому, как скрип тюремной двери,
Противны стоны сердца моего.
...Всему конец. Ненастьем и грозою
Мой темный путь недаром омрача,
Не просветлеет небо надо мною,
Не бросит в душу теплого луча... - душа ревела и металась, чуть ли не проклиная тот день и час, когда я попал в этот мир.
Но дальнейшие страдания оказались еще хуже, ибо это уже были не страдания тела, но души. Было холодно, чертовски холодно. А потом мои глаза залились тьмой, я подумал - вот он - конец. Теперь не будет боли. Не будет ничего. Ни страданий, ни вины, ни страха, ни мести. Но, кто-то насильно открыл мои глаза и я встретился взглядом Духа Мести. Ярость, горящая алым пламенем в его глазах, казалось, уничтожит меня, спалит мою душу дотла. Боги видели, что тяжело мне, но не слали ко мне подмогу, а следили за борьбой моего разума. Лишь Нумлаха облегчал мне эту борьбу, каждый раз отвлекая его на себя. Я попытался пойти, но ни руки, ни ноги не повиновались мне, словно они были мертвы, словно их не было. Когда мое дыхание выровнялось, я попытался еще раз, в этот раз получилось лучше, я почувствовал, как мои пальцы шевельнулись, сгибаясь, фаланга за фалангой. Я вытащил меч, чтобы сразиться с Духом Мести. Не знаю, сколько на это ушло времени, возможно, целая вечность, но я, наконец-то, сделал первый шаг.
- Мразь! - прошептал я, силясь выкрикнуть, - Я уничтожу тебя!
- Ты слышишь, Нумлаха, сколько в нем Зла?
- Это не его зло витает в душе, - отчеканил учитель, - Это не месть в душе его горит. Ты ошибаешься! Это ты вкладываешь в него Огонь Мести.
-Ты мудр Нумлаха. Но, мне не составит труда его уничтожить. Даже братья его не помогут. Это очень просто. Куда проще, чем превратить тебя в монстра, - фигура обернулась, сверкнув огнем Мести. - И он бы стал моим, если бы не ты. Он был бы моим, учась у меня. Его душа бы принадлежала мне. Полностью мне. Но, ты пытаешься помешать мне. Зачем?
- Нет. Таборчи не сможет стать чьим-то. Никогда, - как-то грустно возразил Нумлаха, - Я знаю, что ты бы был хорошим учителем, но у него есть эта сила, что ты предлагаешь ему. Ему нужно просто пройти испытания на Земле и ты знаешь законы Вселенной. Поэтому он не может быть чьим-то.
- Стал же он твоим учеником, - усмехнулся Дух, с презрением оглядывая Нумлаху.
- Нет. Моим стал лишь его разум. Да, и то он не мой, я только вкладываю туда знания. Душа! Она не подвластна мне. Также не подвластна тебе, - голос его звучал глухо, с надсадной болью, - Его душа даже не принадлежит Вселенной.
- Откуда ты знаешь? - Дух осекся. Его глаза запылали болью и знанием. - Мне не стоило выбирать его, но я уже не отступлюсь. Ты слишком отчужден и скрытен. Понятно, ты как и он не из того мира, вы оба чужие на Земле. Оба наделены той мощью, о которой даже не ведаете, и с которой не сможете справиться. И оба хотите вернуться сюда.
- Это наш Дом! Мы хотим вернуться домой и родным. Сейчас мы просто в командировке, в путешествии, оставив свой родной дом, чтобы вернуться помудревшими.
- Ясно, ясно! Ты вернешься домой, а вот твой ученик побудет у меня учеником! Скажи, кого ты видишь перед собой?
- Духа Мести! - сквозь зубы процедил я, и встретился с ним взглядом, крепко сжимая в руках меч. - Тебя нужно истребить.  Ты враг и очень опасен для человечества, для человека, который сгорает заживо от твоего Огня. Ты манипулируешь ими, чтобы они убивали друг друга.
- Ты боишься? Ты хочешь показаться лучше? Почему? - Спросил Ангел Мести.
- Я ничего не боюсь! - как мне показалось прокричал я, но это был просто шепот.
Ярость захлестнула разум. Но нужно контролировать эмоции. Особенно гнев. Надо держать себя в руках и оставаться спокойным в любой ситуации. Так учил Нумлаха. Он не заслуживает жизни, хотя, быстрой смерти, наверное, тоже. Отчаяние, раздражение, оттенок страха - все сплелось в глубине моей души. Мой страх был таким явственным, что буквально ощущался в воздухе.
- Над пепелищем кружит воронье.
На десять лиг все выжжено окрест,
И ярость рвет сознание твое
Одним коротким злобным словом - месть!
...Как страшно сделать смыслом жизни месть
И посвятить свой век войне с судьбой.
И, лишь в конце пути, настигнув цель,
Понять, что воевал ты сам с собой!
Бешеный стук сердца отдавался в моих ушах. Я ненавидел монстров, злых людей, преступников, войны всем сердцем и дело не только в моем древнем происхождении, но и то, что нельзя давать волю чувствам. Это недопустимо. Иначе злость, жажда мести, захлестнут, сожрут и погубят. Я снова в страхе огляделся и увидел, как зловещие тени поднимаются от земли.
- Душу поглотил тягучий страх.
Шелестит молитва на устах.
Сколько можно плакать и страдать,
Испытанья с миром принимать?
Жизнь нас проверяет день и ночь.
Все сомненья уходите прочь!
Нужно только силы где-то взять
От себя печаль подальше гнать, - я хотел, чтобы они услышали меня, чтобы мой протест против мести и жестокости жизни дошел до неба и прозвенел среди звезд.
Дух Мести черной тенью метнулся ко мне и крепко сжал стальными пальцами горло, заставив замолчать. Я едва не захлебнулся от накатившего страха, которая черной, холодной змеей проползла по моей спине. Черные глаза горели яростью, его черное как сажа крыло коснулось моего лица.
- Тебе же нравиться жить в грехе и пороке! Ты - дитя похоти и лжи, боли и страданий, гнева и мести. Неужели ты настольно слеп, что не видишь этого?! - шипел Дух Мести, - Ты мстителен, как миллионы людей, которые убивают за любую мелочь! Они мстят по каждому пустяку! Месть процветает у вас на Земле! Ты мне нужен! Мы будем вместе править на земле! Ты слышишь? Или я заставлю мне служить, пока ты слаб!
- Вот и питайся ими, сколько тебе угодно! Их много на земле! И энергетической пищи для тебя хватит надолго! Зачем тебе конкуренция? Так что отстань от меня!
 Дьявольский огонь заполыхал в глазах. Моя наивность выводила его из себя. Неужели они все такие?! Невозможно описать то, что я почувствовал в тот момент. Упав на колени, я простер руки к Вселенной в беззвучной молитве о помощи. К кому я обращался, я не знал, к Великому Разуму, или к Повелителю Тьмы, мне было безразлично, лишь бы каждый мой вздох не оказался последним. Вдруг зазубренные разряды молний вонзились в Бога Мести, расшвыривая его воинов в разные стороны. Он взвыл и попытался атаковать меня, чтобы схватить меня. Но, молнии не дали приблизиться ко мне. Взревев, он взвился и исчез.
- Ну, не везет же мне! - воскликнул я, - все сразу; и демоны, и братья, и болезни, и духи. Даже отдохнуть не дают.
- Сочувствую тебе, друг мой! - похлопал меня по плечу Нумлаха, - Но, такова судьба твоя. Они захотели, чтобы ты прошел все сразу. Я, как и ты, прошел специальную подготовку. Но, я проходил как обычный человек. Мой Учитель давно ушел из земной жизни. Его душа сейчас находится в стране Светлых Мыслей. С ним я обошел огромные пространства всего мира Вселенной. Тебе, Таборчи, потом предстоит путешествовать в одиночестве.
Пустыня раскинула перед нами, словно, выгоревшие на солнце пространства. Под ногами был яркий кристаллический песок, который не шуршал и не скрипел. Песок, песок. Кругом один песок. Песчинки похожи друг на друга. В них абсолютно нет различий. А возможно есть различия, просто я этим никогда не интересовался. Если задать вопрос исследователям, то они точно скажут, что они все разные и по величине, и по составу. И какая мне разница, из чего она состоит. Иногда кажется, что он заполнил собой все воздушное пространство, всю атмосферу, не оставляя места ничему другому. Пустыня везде одинакова, что слева, что справа.
Здесь времени больше не существует. Есть только путь, который начался с иллюзий. Наверняка, многие слышали о пустынях, где появляются загадочные замки, дворцы, даже огромные города, исчезающих во время приближения к ним. Все это проделки Духов и Божеств Пустыни, а не воображения вашего воспаленного мозга. Они заманивают в свои сети, чтобы выпить душу, оставив тленное тело пустыне как жертву. Вспомните рассказы путешественников про миражи в пустыне, которые брели к ней из последних сил. Они доводили их до отчаяния, изнывавших от зноя и жажды, растворяясь в воздухе. Миражи! Миражи! И все же он доставляет все же радость, вселяет, пусть и ненадолго, надежду. Видение за видением появлялось словно по мановению волшебной палочки и затем столь же быстро исчезало. Над горизонтом появлялись самые причудливые формы, какие только можно себе представить. Я иногда видел мегаполисы, отдельные колокольни, готические башни, кресты, мечи, горы, покрытые льдом. Миражи приобретали вид лесистой равнины, полной различных животных.
Глаза мои, повинуясь некоему противоестественному стремлению, не могли оторваться от созерцания красоты готического замка. Он был выстроен из хрустальных и стеклянных блоков, а в некоторых местах и цветным, но прозрачным стеклом и был увенчан граненым куполом. А под куполом парили ангелы. Не настоящие, а сделаны так, что можно подумать они действительно существуют. В башнях множество окон. Между всеми башнями перекинуты стеклянные мосты. На вершине башен сверкают драгоценные камни, а некоторых из них хрустальные ангелочки. Крыльцо из хрусталя. Свод над дворцом - голубое небо. Оно украшено сапфирами и другими драгоценными и полудрагоценными камнями, светящими во тьме. Перед дворцом стоял необыкновенный красоты фонтан. Это был хрустальной чистоты родник, спускающийся с вершины горы. У подножия горы раскинулось небольшое озеро с хрустальным перекидным мостиком.
- Ты видишь? - спросил я Нумлаху, очарованный красотой.
- Это твоя иллюзия, мираж, фантазии! Он здесь и появился, благодаря твоим мыслям и фантазиям.
- Но, ты то видишь! - ответил я.
- Это мираж, который видят многие. Я же не буду тебя объяснять и расписывать появление миражей.
- Но, на земле это другие миражи, не созданные человеком. А здесь мы оба видим дворец, который я выдумал.
- Здесь потусторонний мир, где образы в твоих мыслях реализовываются. Поэтому здесь нужно быть осторожнее со своими желаниями. В этом мире все созданное - иллюзия! - беззлобно стал говорить Нумлаха. - Ты - бестелесная душа! Ты нематериальное подобие своего земного облика. Так что, твои мысли воссоздают образы, которые ты не можешь создать на земле. Теперь продолжим свое странствие по Стране Тьмы, Теней, Миражей, где ты сможешь заглянуть за ее пределы.
В окружении подобной красоты природы и архитектуры мне хотелось жить вечно, не зная горестей и забот о хлебе насущном. Я знал, что перейдя в свой мир, я буду иметь то, что мечтал и фантазировал на Земле. Тонкие башни, не имея поддержку моей фантазии, потихоньку начали таять во тьме нежном сияньем от моего рассеянного света. Нагретый жаркий воздух пустыни заставлял дворец дрожать и колебаться. Когда мы отошли на приличное расстояние, мой дворец исчез, растворился во тьме.
- Иногда чего-то хочется так сильно-сильно, что начинаю фантазировать. Я верю в то, что выдумано и нафантазировано - реально.
- Твоя реальность это то, во что ты веришь. Они реальны в твоем пространстве настолько, сколько реальности ты им придаешь. Но, в жизни - это все иллюзии, потому что ты не сможешь перенестись в свой мир, созданный тобой. Почему? Потому что этот мир не сможет удержать в себе твое физическое тело.
- Но, здесь я вижу реально! И если я могу войти в покои дворца, значит - это не иллюзия.
- Но для того, чтобы ты смог попасть в ту реальность, которую создала твоя фантазия в физическом теле у той реальности должны быть физические характеристики.
- А этот мир Тьмы, Чистилище - реальны или тоже иллюзии?
- Реальны только для душ, иллюзии для человека. Только не заиграйся в мире созданным тобой. Фантазеры не изменяют свою жизнь, они замещают ее на искусственную. В результате они убегают от реальности, и теряются во мраке. Знаю, что ты скажешь. Я понимаю, что для многих людей реальность - это насилие и жестокость, зло и ненависть. Но, жизнь не так страшна, чтобы прятаться в своем выдуманном мире.
- Я знаю когда остановиться. - буркнул я. -
- Фата Моргана,
Замки, узоры, цветы и цвета,
Сказка, где каждая краска, черта
С каждой секундой - не та,
Фата Моргана…
- Хватит витать в облаках!
Мы остановились на краю этого беспредельного царства. Необычайно красивое, непривычное для человеческого взора зрелище раскрылось перед нами. Над пустыней, описывая в дымчато-темной вышине широкие круги, парил огромный орел. Его могучие крылья были широко и неподвижно распластаны. Орел то снижался, то поднимался ввысь, словно, выискивая добычу. Нет такого человека, который не восхищался орлами. Они такие гордые, неустрашимые, смелые и полные силы, парящие в небесах, символизируют, прежде всего, подлинную свободу. Раскрыв рот от восхищения, забыв и страх и одиночество, я смотрел на орла, ослепленный чудесным зрелищем, машинально отвечая иногда на вопросы. Эта крупная птица, легко и свободно парящая в небе, вызывает восхищение своей неприступностью, величавостью и неимоверной силой. Недаром во многих народных сказках мира орел занимает величественное место царя всех птиц.
- Царём пернатых мир его зовёт,
Таких как он лишь единицы
И сердце отправляется в полёт
При виде столь чудесной птицы.
- Смотри, как он красиво парит, - задумчиво, будто что-то припоминая, произнес Нумлаха, и взгляд устремился вниз, где блуждали какие-то тени, - Крылья совершенно неподвижны, тем не менее, птица с необыкновенной легкостью набирает высоту.
Я, остановившись, следил за полетом орла, темный силуэт которого четко вырисовывался на фоне звездного неба. Орел, снижаясь большими кругами, парил над тенями. Его лапы непропорционально длинны и сильны и почти до самых колен лишены перьев. Когти тоже очень длинные, а подошвы покрыты толстой, твердой чешуей, напоминающей зазубрины терки, что помогает птице крепко удерживать в лапах свою добычу. Он, то скользил по воздуху, то останавливались неподвижно, то круто поворачивался и снова скользили в другом направлении. Вот он снова остановился и всматривается вниз. И вдруг он внезапно останавливается и, как камень из пращи, падает вниз. Он стрелой бросился на кого-то и резко поднялся вверх, держа в когтях чью-то душу, которая трепетала, как крохотная пташка.
- Это необычные птицы? - спросил я, внимательно следя за другими орлами, которые выхватывали и улетали прочь, унося в лапах жертву.
- Да, это духи Иллюзий и Мечты, - ответил Нумлаха, высматривая среди них свою потерянную душу, - Люди слишком погружаются в свои мечты, что теряют надежду и не верят в свои возможности. Они начинают жить иллюзиями, и их души попадают в эту пустыню Безнадежности. Птицы вытаскивают их и уносят в реку Возрождения и Обновления. Там окунувшись в водах, они приобретают силу и возвращаются к своей нормальной жизни.
- Иллюзии разбиты в пух и прах,
Мечты, надежды, глупые желанья...
Остались: неуверенность и страх...
И горький привкус разочарованья...
Вновь одиночество холодною рукой
Возьмет меня за горло цепкой хваткой...
Желая обрести в душе покой,
Я буду долго слезы лить украдкой... - прочитал я, глядя на полет этих красивых птиц, так похожих на земных орлов.
Наблюдать за полетом орла - сплошное удовольствие. Но, меня заинтересовали яркие всплески в пустыне. Перед до мной проплыли группками, как стая сверкающих рыб, нежно пульсирующие души. Они были совершенно прозрачными, тонкими и нежными. Изящные орлы стремительно падали за ними и, взлетев исчезали за горизонтом. Вдали мелькнула искорка, похожая на звездочку, подпрыгнула, упала вниз, взлетела и потухла. Вот их уже сотни! Они сверкали, как драгоценные камни на солнце.
- Вот, значит, куда приводят мечты!
- Да! Если ты будешь жить мечтами, то ты не будешь жить реальностью, и твоя жизнь будет похожа на гонку за призраками. Мир фантазий очень далек от реальности.
- Мечты - это то, что мы хотим привнести в свою жизнь. И многие свои мечты воплотили в жизнь. Наш прогресс - это мечты человечества. Мечты дают нам возможность знать, какую жизнь мы хотим себе построить. Не будет мечтаний, не будет и движения вперед на пути к себе идеальному.
- Увлекаться сильно не нужно. Не всем дано воплотить в реальность. Мы вновь с тобой вернулись к этой теме. Надо только осознавать, что мечта - это направление движения, а не жизнь, которая есть в этом движении.
- Если бы человечество не фантазировало, то не было всего того, что сейчас они пользуются. Это самолеты, лифты, корабли, подводные лодки, тепловозы.
- Перечислять не нужно, я пока еще помню достижения человечества. Я понимаю, что тебе хочется по дискуссировать. Но, ты выбрал не то место, не то время.
- Я понимаю. Вот только мои мысли как поток не хотят останавливаться. Я постараюсь не заниматься философствованием.
- Твоя беда в том, что ты убегаешь от реальности, живя в мире грез. Твой разум пытается цепляться за иллюзии. Помни, что выбор твой всегда - между иллюзией и истиной, между реальным и виртуальным. Тебе нужно вернуться, и именно возвращение к себе и есть та дорога, на которую хотят выйти пробирающиеся во тьме. Не будь эскапистом.
- Хм! Человек без фантазии скучен! У эскаписта этих реальностей несколько, они переплетаются между собой и порождают целый новый мир.
- Это твой выбор!
- Да это так. Я не страдаю от этих фантазий и иллюзий. Я страдаю от несоответствия их реальности.
Не найдя потерянной души, мы двинулись дальше. Через несколько часов беспрерывного движения пустыня сменилась скалистой местностью, постепенно переходя в безжизненную пустыню пепла. Я уже говорил, что в этом мире все кажется долгим и нудным, на земле в это время проходят минуты. Путь стал тяжелее, но не настолько, чтобы его невозможно было преодолеть. Темно-красная бездна космоса простиралась над нами, как залитое кровью черное полотно. Через какое-то время, перед нами возникла огромная, мертвенно-бледная голова. Волосы были около двух метров. Торс вырастал прямо из земли, где он срастался с каменистой основой, и был обтянут неким подобием кожи отвратительного бледно-серого цвета. На руках до самых плеч не было кожи. Но самым мерзким зрелищем были многочисленные зеленоватые отростки, покрывавшие, словно щупальца, бока, шею и спину этого создания. Их гадкие корни расползались во всех направлениях, концами врастая в землю, откуда ветвясь и пульсируя, они питались. Некоторые отростки тянулись к попавшим в их сети душам, которые барахтались в куче скользких, противных щупалец, бессильные что-либо сделать. Некоторые попадали в слизь и вязли в ней, откуда не было возможности убежать. Они были как в западне паука.
- О, господи! - воскликнул я, глядя на это омерзительное создание, - Что это? – глаза мои округлились от удивления. Много читал я фантастики, но чтобы увидеть воочию, это было похлеще, чем в фильмах ужасов.
- Это Поглотитель Глупых мыслей, - громко рассмеялся Нумлаха, глядя на мою глупую мимику лица, - Она питается ими, и чем глупее мысли, тем толще становится и безобразнее.
Души постоянно бегали, пытаясь найти выход с этой территории, а как только останавливались - тут же попадали во власть этого чудовища. Он их обхватывал своими ветвями, запускал склизкие щупальца в их воспоминания. Души вырывались, почувствовав его щупальцы в голове. Это было неприятное чувство, что кто-то лазит в твоих мыслях. Если сумев вырваться, то они бежали, пытаясь избавиться от своих глупых мыслей, которые их преследовали, от себя и от монстра. В нашем безумном мире полным полно очень странных людей, которые совершают не менее странные и глупые поступки. Но, они не хотят признать, что совершают глупости, и не знают, что потом попадут к этому отвратительному монстру. Я понимаю, что остановить все глупости мира невозможно. Но, когда вы захотите совершить глупость, попытайтесь остановиться, особенно если речь идет о действительно опасной выходке. Одна ваша глупость может перечеркнуть громаднейший путь вашего развития. Одна единственная глупость! А если это глупость нескольких государств? Только от одного глупого правителя совершаются войны. То она может аннулировать тысячи лет мудрости человечества. А если много глупых поступков? Какое-то сумасшествие! Все перечеркивается от глупых действий человека. Поэтому необходимо понять, как не попасть в эти ловушки. Вам дан Разум, почему бы не включить его, чтобы увидеть и признать свои ошибки. Если человек признает, что есть чему учиться, есть в чем разбираться, то, в принципе, это хорошее начало. Это хороший шаг вперед. И можно сказать, что этот человек уже решил свои проблемы.
- Признавший сам себя глупцом
Считаться вправе мудрецом,
А кто твердит, что он мудрец,
Тот именно и есть глупец.
Щупальцы скользили по земле, и наткнувшись на чью-то душу, сразу присосались. Душа забрыкалась, пытаясь спихнуть или оторвать их от головы. Но ничего путного не получалось. Хватка была мертвой, прямо-таки стальной. Она в отчаянии вцеплялась в неровности почвы своими тоненькими ручками. Но ничего не помогало. Чудовище уверенно и упорно тащило ее к себе. По щупальцам шли волны, когда энергия струилась по ним. Извиваясь как змеи, другие щупальца, рельефные, покрытые какими-то жилками, держали в своих цепких присосках других жертв, пульсируя от потока информации, которые вытягивались из душ.
- На всем своя - для взора - позолота.
Но мерзок сердцу облик идиота,
И глупости я не могу понять! - возникли в памяти сонет Бальмонта, - Если я скажу какую-нибудь глупость, то это слово долетит сюда, так да? - прикрыв рукой свой рот, чтобы не сморозить что-нибудь бессмысленное.
- Ты посмотри на ее щупальца, которые ползают по земле, и корни. Они чувствуют любую вибрацию глупости. А на земле у нас хватает пустых и бессмысленных мыслей. Так что она не останется без питания.
Кто сказал, что люди безгрешны в плане глупости? На Земле не существует человека, который бы ни разу в жизни не совершил ее. Это нам свойственно. Отнюдь, все мы рано или поздно совершаем в своей жизни те или иные ошибки, которые могут быть как мелкими и незначительными, так и подчас роковыми. Я каюсь, что небезгрешен в отношении этого порока. Конечно, каждый имеет право на глупость, однако, если человек не стремится духовно и умственно расти, то это уже безумство. Умный человек осознает неизбежность случившегося. А вот глупец не замечает и будет упорствовать, и считать себя правым, несмотря ни на что. Соответственно, не признавая своих ошибок, такие люди будут совершать их вновь и вновь. Глупость - это не столько непонимание элементарного, сколько неадекватность его восприятия. Многим обладателям глупых мыслей кажется, что они берутся из ниоткуда. На самом деле каждая мысль имеет свои корни и свою благодатную почву. Они в основном отражают переживания, чаще это подсознательные страхи. Их сложно контролировать, они мешают расслабиться даже в самой комфортной обстановке. Они в основном совершаются импульсивно или от недостатка житейской мудрости, от недостатка профессионализма в деле, которым занимается человек.
- Излишней образованностью, глупость не прикрыть.
Не хвастая, той глупостью - спокойно, можно жить.
Голова монстра повернулась в мою сторону и облизнуло свои губы, если это можно считать ртом. Наверно, почувствовала мои глупые мысли, которые иногда как червь въедается в мозг. Я вдруг отчетливо ощутил, как незримые щупальца пронизывают мое сознание и выворачивают память, определенно что-то ища. Мне было очень неприятно. Эти щупальца были такими скользкими и холодными, что стали проникать прямо вглубь моей души. Я остановился в нерешительности, рассматривая безобразную голову. Я чувствовал как сканирует мою ауру и душу мерзкая голова Поглотителя Глупых мыслей. Ведь уже доказано, что наша жизнь - это то, что мы думаем. Не так страшно совершить ошибку, как не осознать ее. Я тут же попытался ни о чем не думать.
- У глупости размера не бывает.
Она на всех, наверное, одна.
Кто пишет бред, и тот, кто бред читает.
И кто ответит? Это чья вина? - прочитал я, и усмехнулся тому, что я фактически, часто люблю говорить глупые мысли, и тут же прочитал другое четверостишье:
- У мудрости - жестокое лицо,
 У глупости - святое измышленье...
 Наука о гармонии Вселенной,
 Под стать змее, свернувшейся в кольцо.
- Ты что так нервничаешь? - засмеялся Нумлаха, - Тебе не грозит вечное прозябание у этого Духа. Каждый человек может заблуждаться, но упорствовать в заблуждении может только глупец.
- А ты что, никогда не делаешь глупости?
- Конечно, делаю и веду иногда глупо. Я уверен, что мы все время от времени совершаем глупости. Все мы иногда делаем то, что нам вредит и об этом знаем, но делаем. Никто не застрахован от глупых поступков.
- А он здесь вылавливает только глупых людей? - это уж точно я сморозил глупость, не сумев правильно сформулировать вопрос, - Или все же он не так страшен?
- Он просто высасывает и не более. Его не нужно бояться, даже если ты скажешь или сделаешь глупость. Его щупальца направлены на землю, и он питается там. А то, что тут бегают и кричат, то это точно души глупых людей. Это насколько нужно быть глупым, чтобы не понимать своих поступков и давать пищу монстру.
- Мы все совершаем ошибки и глупости, но не все осознают, что они это делают во вред себе. - сказал я, оглянувшись назад, боясь, что его щупальца дотянутся до меня.
Мы развернулись и пошли дальше. Я все продолжал оглядываться и думал над тем, что нужно сделать, чтобы мои глупые мысли не были пойманы этим чудовищем. Одни мысли, мысли - мысли вокруг. Думай! Думай! Перестать делать глупости. Но, как перестать? Работать над собой. Разум! Также нужно зарубить, что рядом с глупостью идут рука об руку зависть, и гордость, и гнев, и хитрость. От которых нужно в первую очередь избавиться. Глупость - это гордиться по поводу и без повода. Так, будем скромнее. О! Господи! И что я привязался к этому месту? Страх?! Да, страх! Боязнь глупо выглядеть имеет над нами гораздо большую власть, чем принято думать. Я понял, что у меня ощутимый страх выглядеть глупо, некомпетентным в некоторых вопросах. Все проблемы, которые сегодня имеем, создаем себе сами! А зачем? Наверное, по неопытности. А что такое опыт? Накопленная в процессе жизни информация, которая помогает человеку обрабатывать вновь поступающую информацию и принимать более правильные решения.
- Глупость и страх - два главных порока,
Тех, кто живет на ладони у Бога,
Тех, кто живет в четырех элементах,
Тех, кто рожден после взрыва Вселенной.
Под черным небом в неясном сумраке колыхалась тьма. Холодная, пустая тьма окружила меня со всех сторон, словно пыталась проглотить. Равнина выглядела мрачно и казалась бесплодной. Здесь не было жизни, если не считать мерцающих призраков - души людей. Картина, представшая моему взору, поражала воображение. Я долго смотрел на уходящих вдаль теням. Мне казалось, что тысячи душ шли как на каторгу. На лицах печаль, тоска и страх. Некоторые были безучастны. Я никак не мог привыкнуть к этим движущимся силуэтам. Все они проходили мимо, словно меня вовсе не существовало. Медленный поворот головы, мгновение безмолвия, а за ним - безумный вопль, раздавшийся в моей голове. У меня по телу пробежал холодок, а сердце сжалось до боли. Я понял, что это был крик страха человеческих душ перед Судьей за свои грехи. Они боялись, что на пути к Божествам не смогут избежать этих пыток и мучений, ибо для них не существовало никакого выбора. Эти заблуждения они несли с Земли. Но, в этом мире их не ждал Ад с пытками, с них здесь удаляются только отрицательные энергии, грубые энергии. А может и правильно делают религии, что запугивают человечество, чтобы они меньше грешили и готовились к переходу в иной мир.
- Безмерная душа блуждая,
В пустыне, выжженной судьбою
От дикой жажды умирая,
Томилась, мучаясь собою.
...И кто то, гнал её не зримо,
Туда, где радости не знают.
Где день и ночь, проходят мимо,
Туда , где даже камни тают.
Темноту рассекали молнии, сверкая одна за другой, вводя в ужас шедшие души. Под ногами копошилась целая куча червяков - большие и маленькие. Более темные, чуть плоские или наоборот, строго круглые. О червях я знал совсем немного, и они как-то меня не заботили. Подумаешь, ползают себе. Но, я не знал, что впереди увижу огромных и отвратительных червей. Черви лопались с противным хлюпающим звуком, оставляя дурно пахнущую липкую кашу. Но на место каждой растоптанной твари из под земли выползал десяток новых. Я остановился и сел на корточки, разглядывая коричневую жижу червяка.
- Что ты делаешь! - возмутился Нумлаха. На его лице отразилась брезгливость.
- Хочу посмотреть чем они отличаются от земных.
- Ни чем. Это маленькие грешки людей, которые потом вырастают в огромные грехи. Все начинается с малого. Сначала убиваем насекомое, а потом уничтожаем человечество.
- Но, это же мелкие грешки, ты сам сказал.
- Подумал или задумал плохое, то это и есть маленький грех. Он незначителен для тебя и кажется, что не отразится на твоей душе. Оскорбил человека просто так, пусть даже без умысла, уже грех. Прошел мимо чужой беды - грех. Убил ребенок мышку, кошку или птицу, то этот грех будет его преследовать до самой смерти. А мать не предотвратившая убийство, также принимает этот маленький грех. Ее воспитание. И эти черви и есть маленькие грешки, ждущие своих жертв. В этом мире отражаются и сохраняются все грехи, пусть даже мизерные.
- Я растоптал, потому что, они попали под мои ноги, меня за это накажут?
- Конечно. Ты сейчас посмотри на себя. Они пытаются тебя очистить.
Я вдруг почувствовал их слизкие тела на своей «коже», ощутив наконец жалящие укусы ползавших тварей. От омерзения и брезгливости вскрикнул и поспешно вскочил на ноги. Подпрыгнув, я попытался стряхнуть облепивших меня червей, но не тут-то было - твари и не думали отпускать свою жертву - меня. Тогда Нумлаха подошел и просто стряхнул их.
- Твари! - прошипел я и отодрал от своего бедра очередного червя, - Почему тебя не облепили, ты ведь тоже на них наступал.
- Почему? Почему? Тебе еще нужно научиться здесь ходить. Посмотри на меня, я над ними в нескольких сантиметрах вишу.
- А почему ты мне не сказал?
- Потому что, ты должен это почувствовать, узнать все на себе.
Несколько раз проваливался в какие-то ямы, кишащие безглазыми слизистыми червями, змеями, норовившими обвиться вокруг рук, ног, туловища, но вреда не приносившими. Ругался. Выбирался. Я морщился, когда видел такие создания. Когда мы шагнули в долину, я увидел, ползающих огромных, слепых, покрытые слизью беспозвоночных. Эти воплощения неотвратимого зла ужаснули меня, хотя я и знал,  что  они  не могут причинить мне вреда. При каждом их движении испускало волны тусклого свечения, окружая души пульсирующими искрами, извиваясь, шевеля хвостами. Они заглатывали свою добычу, подобно удаву. Эти существа были очень примитивные, были лишены мозга и органов чувств. И мерзкие создания ползали вокруг нас, словно вычерчивая круги. Нумлаха не стал ждать моего вопроса, а сразу же стал объяснять.
- Они не страшны ни живым духам, ни нам. Питаются только Ленью. Видишь, они ленивы и неповоротливы. Могут лежать вечность, только открывая свою пасть и проглатывать попавшие души, потом пропуская через себя, оставлять только лень. Если ты подумал с ними сразиться, то думаю, что это бесполезно. Они нечувствительны к боли. Стоит разрубить одного, появятся несколько. Это напрасная будет битва.
Я промолчал, мне было нечего сказать. Я не отрицал того, что эта леность во мне родилась раньше, чем появился на свет. Конечно, я понимал, что лень - двигатель прогресса, но глядя на эти омерзительные существа, то мне не очень-то хотелось с ними больше встречаться. Почему они такие на вид скользкие, липкие? Они что выглядят также внутри нашего тела? Что сопутствует человека, чтобы стать ленивым? Это стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие? Самая страшная из этой разновидности - это леность ума, или интеллектуальная лень. Когда просто лень подумать - что, как и зачем будешь делать. Человек начинает деградировать и физически, и интеллектуально.
- Лень - о, нет страшнее врага на свете,
Чем лень живущая рядом с тобой,
Затянет в омут сетью,
В обитель горести большой
Я проходя мимо этих ленивых монстров, вновь посмотрел. Не знаю, что меня потянуло внимательно рассматривать. Любопытство? Любопытство! Оно сильнее страха, логики и даже холода. И я пошел, потому что любопытство одолевало меня с нарастающей силой. Передо мной было огромное лоснящееся тело, настолько было невообразимо, что оставалось лишь хлопать глазами, в попытке осмыслить фантастическую картину. Ротовое отверстие можно было разглядеть без труда - оно жадно открывалось и закрывалось. Но, что самое было удивительное в этом монстре, то это его взгляд. Да! Да! Взгляд этой мерзости мне показался осмысленным. В маленьких, утопленных в складки глазках, теплилось что-то разумное. Вместе с тем, человеческим этот взгляд назвать не поворачивался язык. Недалеко от него медленно перемещались два чудовищных слизняка с выпученными немигающими глазами. Проползая мимо душ, застрявших в луже слизи, они вбирали их в себя и становились все толще и толще. По другую сторону от огромного слизняка, словно слившись в одно тело, замерли три бледных фигуры, почти человеческого вида, но такие изможденные и вялые, что смотреть на них было тошно. Зато как смотрели они! У одного во взгляде сквозила боль, страх, мольба! У другого была пустота и отстраненность. Никаких желаний и стремлений - одна только лень и уныние. У третьего был крик ужаса, который застыл вместе с ним.
- Я думаю, что их нужно убить, - все же решил я, сжимая рукоять меча, но с места не сдвинулся.
- Зачем? Они ведь не собираются нападать на нас. Они совершенно безвредные для тебя, - удивился Нумлаха столь скоропостижному моему решению.
Они смотрели, словно прислушивались к разговору, и вели себя как нельзя спокойно и безмятежно, будто опасности и вовсе не предвещалось.
- Родная тетка всех моих причуд,
Сестра моих побед и поражений,
Ты думаешь, тебе стихи слагаю тут?
А может да... тебе, враг изменений.
Я как во сне, смеюсь и плачу.
Вчерашним днем устала жить,
Надеюсь, верю, жду удачу
И Лень свою пытаюсь победить.
И что за бред слагать тебе стихи?
А просто Лень писать иное.
Опять и снова - виновата Ты,
Ну, что молчишь? Молчать не стоит.
Скажи хоть слово, Лень моя,
А впрочем, помолчим, давай на пару...
Какая это страшная игра...
Лениться жить, а раз лениться -
Так давай на славу! - прочитал я им оду, ползающим и слепым червям. Довольный собой, я двинулся следом за Нумлахой.
Их убиваешь, они возрождаются, как фениксы. Где-то в самой глубине души я восхищался способностью к восстановлению и ужасающей мощи этих кишащих паразитов. Голую каменистую равнину, простирающуюся далеко на юг, оживляли только россыпи серых каменных глыб. Здесь не было ничего, кроме гнили, тлена и холода. Что-то хрустнуло у меня под ногой, и я вскрикнул, увидев неожиданную находку. Это оказался выбеленный временем и ветром хрупкий человеческий череп, судя по размеру принадлежавший взрослому человеку. Как он попал сюда, подумал я, забыв, что здесь тоже все материально, кроме нас, тех, кто поднялся сюда в виде тонкой оболочки. Скорее всего, череп был для устрашения любителей погулять в этом мире живых душ. Мы стали осторожнее обследовать странную равнину. Возможно, для Нумлахи и не было оно странным, и бывал в этом месте, но для меня каждая территория была не только странной, но и страшной. Не знаешь, что ждет тебя и кто. На каждом шагу виднелись неглубокие ямы, из которых через неровные промежутки времени неожиданно вырывалась струя, выбрасывая в воздух облако жаркого пара.




XV

                Я молю, пророк зловещий,
                птица ты иль демон вещий,
                Злой ли Дух тебя из Ночи,
                или вихрь занес сюда
                Из пустыни мертвой, вечной,
                безнадежной, бесконечной, -
                Будет ли, молю, скажи мне,
                будет ли хоть там, куда
                Снизойдем мы после смерти, -
                сердцу отдых навсегда?"
                И ответил Ворон: «Никогда».
                Эдгар По

Ветер дико завывал, донося до нас запах горячей пыли и куски застывшей лавы. Здесь где-то был вулкан и скорее всего действующий. Меня вдруг пронзила странная тревога, словно мое подсознание пыталось предупредить об опасности. Цепенящий страх охватил меня. Парализованный ужасом мозг лихорадочно пытался отыскать объяснение этому страху. Как мне знакомо это состояние, когда ты не можешь управлять своими мыслями, и самые темные воспоминания рвутся наружу, заставляя содрогаться с ощущением отчаяния, злости, страха и возможно вины. Мой ум готов был вскипеть, в то время как тело оцепенело, и я лишь беспомощно наблюдал, вокруг меня сгущаются краски. Как же раздражает вся эта беспомощность и собственная никчемность, с каждым шагом, с каждой подобной мыслью! Я злился все больше, и он пылал во всех смыслах этого слова, причем так сильно, что от него плавились мои мозги.
- Господи, меня съедает страх.
Гирями застыл свинец в ногах.
Ужас разъедает мою грудь.
Меч судьбы, помилосердней будь… - сжал я виски пальцами, лепеча стихотворение какой-то поэтессы.
Время казалось замедлилось, а я уже чувствовал безумный поток энергии несшийся в мою сторону. Зловещая темнота казалась абсолютной, как сама смерть. Воздух за спиной зашевелился, словно кто-то раздвигал кусты. Из тьмы медленно, почти величественно вылезало массивное, пахнущее сладкой местью и смертью существо. Я медленно поднял глаза и кровь отхлынула от моего лица, мурашки побежали по липкой от «холодного пота» спине. Мне даже показалось, что ноги и руки мгновенно налились свинцовой тяжестью. Это был смертельный страх. Ужас! Я неверующий Фома, встречавший здесь много разных и отвратительных существ, но все продолжал упорствовать в неверии в сверхъестественное, увидел то, что привело в шок. На меня уставились две бездны глаз Древнего Зла Вселенной. Крыло Духа развернулось, непроглядная тьма приобрела угрожающий серый оттенок. Он вперил в меня свои огромные глаза. Мой череп раскололся от дикой боли, завязывающей нервы в узлы. Весь мир закачался перед глазами, подернулся мутной рябью, словно я смотрел на него из воды. Раскачиваясь, словно пьяный, я стоял перед ухмыляющимся Духом.
- Лицо его разило жутью,
Покрыто было черной краской,
Как будто смерть впитала чью-то
Посмертной безобразной маской.
...А искаженная гримаса
Лицо скривила навека,
Глаза ввалились и погасли,
Зашита нитками щека.
...Мне на мгновение показалось
Сие уродство презабавным.
Но только стоило вглядеться,
Как замирало резко сердце!
Время словно остановилось. Во мне взбунтовались все мои инстинкты, заставляя выжить. Страх играл со мной как кошка с мышкой, заставляя то холодеть, то гореть. Первым делом мне хотелось бежать без оглядки, как тогда, когда столкнулся с Судьей Душ. Но, холодный оклик учителя остановил, приказав оставаться на месте во что бы то ни стало. Крупная дрожь волной прокатилась по моему телу, но я держался. Как мало я знал об окружающем мире Вселенной! О Вселенной мы знаем из курса школы, института и конечно из материалов интернета. Но, что из себя представляет она, мы узнаем когда будем здесь. Мы не знаем, но чувствуем, что всё во Вселенной взаимосвязано, всё взаимозависимо. Этот мир един и не делим. Все что происходит во Вселенной, отражается на Земле. И разве может смертный тягаться с бессмертным духом? Я разве смертен? Нет! Я также бессмертен, просто нахожусь в смертной оболочке.
- Кричит душа! И рвёт на волю!
Как будто, в схватке с диким зверем.
Рычит!!! На свою боль в неволе,
Ногами, вышибая двери
- Герой! Не слишком ли ты долго живешь на Земле? - услышал я шипение.
- Я еще не все узнал, не все прошел испытания. Тебе то, что нужно от меня?
- Любознательный! Смерти не страшишься?
- Так скажи кто ты?
- Я Древний! Ты мешаешь роду Древних Богов и Духов. Мне тоже хочется жить и править вечно.
- Живи, я же тебе не мешаю, - удивился я. - И почему ты за мной гонишься и хочешь убить? - спросил, выдыхая воздух. - Я тебе ничего не сделал!
- Чтобы обезвредить тебя, Таборчи.
- От чего и от кого обезвредить? - задал я вопрос, надеясь, что он расслабится, и я смогу его ударить. Обнажив клинок, я настороженно оглядывался по сторонам, выискивая малейшую опасность.
-Ты дерзок! Но разве твой Учитель не говорил тебе, что в Древнем писании сказано, что человеку не дан Божественный разум?
- Такой же как и ты! - огрызнулся я, чувствуя присутствие учителя, но не видя его, - Если ты говоришь о Древнем Знании, то мы его не читали и я не знаю будущего.
- Глупое жалкое человечество на одном из бесчисленных планет Вселенной, которое никогда не вернется домой, и никогда не будет помнить свое прошлое. Мы - первейшие Боги и Духи этой Вселенной, сотворившие с Великим Разумом все сущее своей волей и силой, создавшие человечество и ваши цивилизации. Вы не оправдали доверие нашего Мира и вас нужно уничтожить. Что ты помнишь из прошлой жизни? Ничего! Они многое скрывают от тебя! Спроси Хранителя Древних Знаний. Думаю, что он раскроет твою сущность. А так ты и будешь бродить по Вселенной из одной планеты в другую, от одной цивилизации в другую. Будешь перетекать из жизни в жизнь. Умирать в мучениях и возрождаться. Ты проклянешь тот день, когда узнаешь сколько раз тебя бросали и поднимали, убивали и возрождали. Что есть человек? Сосуд грехов и пороков! Ты создан из праха и в прах возвратишься. С каждым возрождением ты будешь слабнуть и потом исчезнешь навсегда.
- Если я превращусь в прах, то зачем сейчас пытаешься убить? Тебя тогда бояться не нужно.
- Лучше уничтожить в зародыше, чтобы предсказание не сбылось. Они из тебя готовят воина, чтобы ты мог с нами справиться и заставить нас переродиться, пройдя все мытарства, что прошел ты, забывая свое прошлое. Но, мы не желаем этого. Нам древним очень хорошо в своей оболочке. Что ты знаешь о Вселенной, которая создана? Молчишь? В основном то, что тебе рассказали.
- Да. И Вселенную создали Боги, Божества и Великий Разум!
- Верно. Да и то наполовину. Это мы Древние создали все это. Мы прошли долгий путь перед тем, как научились создавать жизнь на планетах. Ты живешь в сотворенной кем-то реальности.
- Ты хочешь сказать, что все вокруг иллюзия?
- Для человечества иллюзия, а мы плоть и реальность. Наша цивилизация древнее чем сама Земля. Ты знал, что Вселенная - это живое существо?
- Знаю!
- Все что создается во Вселенной - это энергия, которая управляет информационным потоком. Энергия созидания, которая отдаёт Вселенной, которая рождает галактики, планеты, спутники, живые существа.
- Ну, это не открытие для меня. Ученые на Земле уже разгадали Вселенную, пусть и не всю, но частично.
- Э-ээ! Не-еет! Это только приоткрыта малая часть. Человечеству еще миллиарды лет будет нужно, чтобы узнать. Ты думаешь, что я не знаю, что ученые пришли из нашего мира? Они уже столетиями пытаются разгадать эту загадку и воссоздать первоначальный образ Земле, в надежде стать свидетелями того момента, когда возникла жизнь, но тщетно. Я знаю, что на Земле половина Богов и Духов, также как и ты. Остальные - это пища для наших монстров. Ты не знаешь, сколько витков проходила Земля и будет проходить. Только в летописях Древнего Писания указаны даты рождения, возрождения и угасания. И поэтому мы Древние и хотим убрать тебя со своего пути, чтобы ты дал нам жить и хранить Древние Знания.
Человеческие цивилизации уже не раз стирались с лица земли и начинали свое развитие с нуля. Поэтому, пока человечество не созрело и не выросло, оно не может в полной мере пользоваться дарами Вселенной и творениями Великого Разума. Вглядываясь в самое начало сотворения Вселенной, когда из хаоса возникли туманности, а звезды еще не родились, я по-прежнему не мог разглядеть никакого ясного источника. Я видел лишь тайну, такую же непостижимую, как и те, которые пытаются разгадать ученые Земли. Что скрывали от меня мои братья? Что скрывал от меня Хранитель Древних Знаний? Почему Древние не хотели каждый раз перерождаться? Я только интуитивно чувствовал, что это место было создано Древними, и что эти монстры и есть первые насельники Чистилища. Но, что сохранилось в памяти моей, так это твердое ощущение, что я уже жил на Земле когда-то, и то, что происходит со мной, случалось и в прошлом. И я мучительно пытался вспомнить людей, лица, события.
- Не мертво то, что в вечности живет,
Со смертью времени и смерть умрет, - процитировал я Говарда Лавкрафта, пытаясь осветить мечом того, кто стоял во Тьме.
- Не смеши меня смертный! Уничтожив тебя много раз, я сотру тебя и развею по Вселенной твой прах. Тогда угроза Древним исчезнет навсегда.
- Но, есть и другие воины, которые заставят вас пройти эту процедуру. Только Великому Разуму дана власть возрождать к жизни богов и, в отличие от человечества, их жизнь измеряется не десятилетиями, а тысячами и миллиардами лет.
- Это уже другая проблема. Зачинщиком был ты всегда. Помимо Великого дано право уничтожать и возрождать и Древним.
- Я не для того поднялся сюда, чтобы меня убил Дух, пожирающий души Богов.
- И все-таки жаль, что нет другого способа обезвредить тебя, и только смерть может остановить, - вздохнул он с каким-то, как мне показалось, печальным вздохом.
- Я сам выбрал для себя такой путь, и нечего меня жалеть, - строго сказал я. 
- Ты хочешь все знать? - насмешливо спросил голос.
- Хочу! - упрямо ответил я.
- Так смотри, что скрывают от тебя. Наша история жива, пока мы её помним.
Я ощущал, что Древний Бог не врет, рассказывая о Вселенной, о моих перевоплощениях. Но все же что-то он недоговаривал, также как и братья, что то скрывал. Метавшийся во мраке разум смог только уцепится за мысли, что нужно вспомнить, кто я, чтобы вырваться из оков темноты. Главное - не поддаться панике и не пересечь черты. Иначе смерть. Страшная смерть от разрыва сердца или от холодных рук Смерти, которые безжалостно сомкнуться на моей шее. Вспышка! В глазах все поплыло, мир начал меняться. Тут как будто передо мной отодвинули занавес, и мне показалось, что я увидел тайны Вселенной! Я парю в невесомости глубокого космоса. Она не кажется мне такой далекой и холодной, как некоторым человеческим личностям. Мои мысли обволакивают мое сознание, словно теплое одеяло, создавая почти божественный комфорт. Я стараюсь не запутаться. На всякий случай, будто не доверяя собственным ощущениям, я прислушался к себе. Ничего. Ни страха, ни даже волнения. Абсолютно спокойная холодная голова.
- Я все никак опомниться не мог
От странных слов, чей тон был столь суров,
А потому, взойдя на свой порог,
Был бледен - и закрылся на засов.
Со мной был том, а в нём - заветный путь
Через эфир и тот святой заслон,
Что скрыл от нас миров запретных жуть
И сдерживает натиски времён.
...В моих руках был ключ к стране видений -
Закатных шпилей, сумеречных рощ,
Таящихся за гранью измерений,
Земных законов презирая мощь...
Пока я бормотал оторопело,
Окно мансарды тихо заскрипело, - всплыли стихи Лавкрафта и подумал, что вообще нужно было этому Древнему от меня. Ну, раскроет мою сущность, а потом что? Убьет? 
Воспоминания были мгновенными, все картины прошлого одновременны, и я мог охватить их все сразу, одним мысленным взором. События мелькали с пугающей реальностью. Через секунду вся картина одним движением изменилась так, что я понял, что это показывают не только мои перерождения, но и мои «преступления». Я знал, что это лично моя борьба, что мне никто не поможет, кроме своих сил. Перед моим изумленным взором предстал человек в красивых черных доспехах. На их фоне выделялась снежно-белая кожа и абсолютно черные глаза. Поднятый высоко вверх меч блеснул на свету. Молодая женщина закрыла глаза. Всем своим видом она говорила: я не хочу умирать. Она просто приняла смерть, больше ничего не оставалось. Будь у нее сила, она бы ударила и сбежала. Черный рыцарь взмахнул мечом, чтобы прервать жизнь и вдруг сталь зазвенела о сталь. Стоп. Это мои фантазии. Откуда у меня доспехи? Рыцари были. Замки были. Странно! Однако, реальное время рыцарей и замков было вовсе не таким романтичным, как его литературное отражение. Передо мной возникли не только средневековые мечи, но и также орудия пыток. Ну, понятно теперь, это я взял из фэнтези, из компьютерных игр. Мир фэнтези хоть и имеет какое-то отношение к реальному историческому прошлому Европы, и все же мы сталкиваемся с мифами. Я вспомнил, что говорил учитель, только я могу создавать эти образы, рисовать их. Значит, не было человека в доспехах. А кто тогда был? В голове против моей воли плыли воспоминания из чужой жизни, порой вытесняя мои собственные. Неужели, Древний хочет меня околдовать, загипнотизировать и записать чью-то смерть на меня.
- Глаза бездонные чернеют пустотою,
И череп зыблется на хрупких позвонках,
В гирлянды убранный искусною рукою;
- О блеск ничтожества, пустой, нарядный прах!
Тьму пронзил крик боли. Кто? Крик был женский. Я обернулся на звук, но увидел лишь вспышку, пытаясь разглядеть хоть что-то, что позволило бы сориентироваться и найти врага. Блеснула вспышка воспоминаний, пространство вокруг меня исказилось, и ощущение втягивания внутрь самого себя зародилось в нем. Из темноты вышла темная фигура в длинном плаще и направилась к одному из Древних. Прочитал приговор о нарушении закона Вселенной. Древний опустился на колено и попросил смерти, но Судья отказал и отправил в котел Перерождения. Я увидел мир его глазами! И он боялся, он был забит, напуган, он знал, что находится во Вселенной и шансы выжить его невероятно малы. Но он продолжал сопротивляться. В одно мгновение мир пошатнулся, закружился, потеряв равновесие, и стараясь схватиться за воздух, полетел вниз, в зияющую пустоту, к новой жизни.
- Братья мои, - заговорила одна из темных фигур, - Мы бросаем вызов Великому Разуму. Мы создатели планет и жизни. Мы Древние! Мы не хотим перерождений, чтобы забыть себя. Забыть кто мы! Кто хочет сказать?
Наступила тишина. Обычно выступают первыми те, кто существовал миллиарды лет. Молодые боялись, считая, что их достижения и опыт будут смехотворны по сравнению с тем, чего смогли добиться другие. Первой заговорила фигура сотканная из звездной пыли.
- Если вы позволите, то первым буду я. Мы с вами видели тех, кто прошел перерождения. Они стали обычными божествами или духами, и многие из них потеряли память. Став человеком, они уже не могут вернуться в свой облик и пополняют ряды монстров. Поэтому я хочу обратится к Вам, что мы должны обратится к Разуму, чтобы он дал нам планету, где будем хранить память о Знании Древних. Мы устали прятаться от Судей, Палачей, Хранителей и поэтому нам нужно пойти к нему.
- Я согласен. Вы же видели, что брат перерожденных Судьи и Смерти забыл кто он. Если он вернется и его окунут воды Памяти, то он нас будет уничтожать. Он забыл сколько Древних он отправил в Забвение. Мы не должны дать ему вернуться.
- Не лучше ли постараться уничтожить это зло в зародыше?
- А может, нам дать ему шанс?
- Он уничтожил много Древних. Он не имеет жалости.
И внезапно тьма рассеялась. Воспоминания вспыхнули во мне и вернули на сотни лет назад в чертоги дворца Вселенной, когда он, будучи Судьей и Палачом Богов, вершил суд над теми, кто сопротивлялся законам Великого Разума. Я был свидетелем жестокого зрелища гибели чьих-то детей, женщина разразилась дикими воплями. Она бросилась на Бога, чтобы его убить. Он крепко держал ее за руки. И потом дотронулся до ее головы. Она рухнула к его ногам. Душа ее и детей стремительно исчезли во Тьме. Тогда душа разрывалась от боли, не давая покоя и причиняя невыносимые душевные страдания, сжигая много энергии. Страшные видения и бесконечная боль меня терзали. Я сходил с ума, горел в огне, истекал кровью. Я умирал сотни тысяч раз. А может миллионы раз. И все начиналось сначала. Кем я был тогда, когда пришел конец моей старой жизни? Не помню. Кем я был до этого? Не помню. А кто я сейчас? Палач или Судья? Оружие в чьих-то руках с верным мечом наготове? Почему-то так сложилось, что я не помнил ничего хорошего, только плохое, которое призывало отправлять Древних на перерождение и это не переставало мучить меня самого. Мы не давали им выбора. Я чувствовал, что и мне не тысяча лет, а миллиарды световых лет.
- Во Вселенной нет регалий. Там выше тот, у кого обязанностей больше. Да и у кого власть.
- Нужно вернуть власть Древним.
Разум мой превратился в ад. Тело горело. Я решил подавить память силой волей, но не мог стереть воспоминания навсегда, и именно теперь, когда учитель смотрел на меня с изумлением. Мое сознание было везде и всюду. Ничего нового я не увидел, но что-то было в туманной мгле, которое ускользало от меня, когда я приближался, чтобы рассмотреть. Чьи-то воспоминания заставили меня присутствовать на собственной казни. Я словно раздвоился - был зрителем и казнимым. Что это? За что? Кто-то перечислил все мои злодеяния. Злодей! Я приходил на Землю, но нерожденным, а в облике божества. Я был властелином, и рабом, ученым и воином. Умирал и воскресал. А ведь других Богов, Духов мы отправляли рождаться во чреве женщины, в то время как мы с братьями приходили Богами. И мы знали, что пройдя этот путь, они утрачивали божественное. Вспышка и я вновь летел через пространство, наблюдая за своей жизнью со стороны. Интернат, армия, школа, институт, первая любовь, прогулки с друзьями. Все это я видел. Ничего нового и остросюжетного. Города, страны в этих воспоминаниях иногда начинали искажаться, пытаясь превратиться в нечто иное, но что-то не позволяло этому случиться. Пока просматривал, то забыл все, что было ранее, в моих других жизнях и возрождениях. Более того, я никак не мог вспомнить, что же происходило со мной на Земле до того момента, как я очутился в другом измерении. Я подумал, что когда вернусь домой к братьям, то обязательно, расспрошу о других моих перевоплощениях. Всколыхнувшаяся волна образов и фраз наконец принесла пусть и неполный ответ.
- Заплакать и крикнуть, взорваться, исчезнуть.
И в бездну ворваться, в горящую бездну.
Сбежать, раствориться, размякнуть и сгинуть,
Завыть от бессилия, тело покинуть.
Не то и не те, окружение - трупы
Застигнуты, вбиты и загнаны в угол.
Вопить и страдать, разорваться, разбиться.
Под ребрами - пульс, но пустые глазницы.
Вы - страхи. Вы - демоны. Вы - сердцеблуды.
Хотите, чтоб деньги и власть вам - на блюде.
Вы все продаетесь за звонкое злато.
Душою - бедны. Но карманом - богаты.
Для вас нет морали, добра, только плети.
Я в ад перееду, всё зло - на планете.
Здесь я почувствовал пустоту, бессмысленную ненависть, несправедливость. Внутри себя я ощущал пропасть пустоты. Будто внутри меня нет сердца, нет крови, а только пустота. И я ничего не мог с ними поделать. Я сейчас не мог бороться ни с ними, ни с самим собой. Может только если они убьют меня. Честная смерть в бою возвышает душу сразу на несколько уровней. И достойный уход сохранится в ее памяти, когда снова приду в свой мир, чтобы выполнять долг перед Великим Разумом. И я знал, что именно законы Вселенной формируют ситуации и события, а мы создаем предусловия для их возникновения. Мысли влияют на решения не только Богов, но и человека. А это в свою очередь также воспринимается Вселенной, и является почвой для создания-привлечения тех или иных событий в жизнь. Чей-то голос позвал меня. Правильнее было бы сказать, что я вообще не слышал никакого голоса, во тем не менее он отчетливо прозвучал у меня в голове. Он не назвал меня по имени и, похоже, совсем не использовал привычных мне слов, но я слышал его. Он шепотом разнесся словно по пещере, эхом отражаясь как от каменных стен.
- Учись слушать тишину Пустоты, - говорила Тьма, - Учись видеть сквозь Тьму и чувствовать Древних. И тогда ты поймешь, что вокруг тебя мир населен не только светлыми Богами и Духами, Ангелами и Демонами, от которых и зависит жизнь на Земле, но и Древними, которые поддерживают равновесие, которые следят за Чистилищем.
- Кто ты?
- Хранитель Древнего Знания, - спокойно ответил Бог. - Я не могу судить тебя. Я могу лишь немного осветить твой путь. Лишь немного, - повторил он, впиваясь в мое лицо бездонными глазами. - Ведь ты заглядывал в Древнее Знание, не так ли? Этого искуса не может избежать ни один Бог, ни одно Божество. Я хочу сказать, что Знания, записанные еще с незапамятных времен, несут в себе понимания, которые имели возможность развивать человечество. И поэтому Богам и Божествам не нужны перерождения. Вы сами знания, которые вы можете дать человечеству. Но, как я уже заметил, ты очень сильно отличаешься от Древних.
- Чем отличаюсь?
- Своими перевоплощениями. Ты не пользуешься тем, что можно использовать во благо, не нарушая сбалансированного равновесия Вселенной. Утеряна связь, и как это не прозвучит парадоксально, мир, в котором вы существуете, стал не изменяем в хорошую сторону. Вселенная многогранна, и ты даже подумать не можешь, какими могут быть другие миры.
- Почему вы так думаете? Я наслышан, что существует множество различных форм жизни и множество разных планет со своим многообразием миров.
- Мы все и Боги, и человечество - коллективный разум десятков галактик, который питает Великий Разум. По твоей вине, и не давая выбора, попадая в оболочки человека, они забывают, для чего пришли в физический мир и почему родились именно здесь. А родились они здесь для того, чтобы забыть о царящей вокруг красоте и потом научиться любить ее. Даже ты забыл свое происхождение и для чего ты переродился. Поэтому мы должны жить в мире и согласии. Вы согласны?
- Я пока не могу дать ответа, потому что я нахожусь в человеческой оболочке и не могу нести ответственность за себя и братьев. Я должен во всем разобраться. Я устал от этой неопределенности и хочу вернуться в прошлое, чтобы уверенно встретиться с настоящим.
- Ты несешь в себе Свет и Тьму, они неразделимы между собой. Когда-то ты был одним из нас, но Знания Великого Разума сделали тебя иным. Ты иной, даже среди иных. Ты пришел к нам из начало времен, когда мы создавали из Хаоса Вселенную. Вернись к нам. Только избранные, достигшие высшего уровня прозрения и самосовершенствования, свободны от проявлений зла и по воле моей творят новые миры.
- Я вернусь. Поговаривают, что в этой Древнем Знании описываются способы перемещения в прошлое и будущее.
- Есть. Но, пока ты в теле человека, то для тебя оно закрыто за семью печатями. Regnabo, Regno, Regnavi, Sum sine regno! - рассмеялся Хранитель.
- Иди и сразись со мной Возрожденный! Твоя жизнь - дурной сон, ничего более, - прогремел Древний, и из его глотки вырвался полу-хохот, полу-рык.
Но неожиданно что-то сильное и необычное проснулось внутри меня. С ладони метнулся яркий луч, и ударил духа по лицу. Он взвыл и в руках у него блеснул меч. Громадная фигура духа двигалась быстро. Она с проворством метнулась вперед. Мой меч описал в воздухе яркую дугу.
- Две тысячи лет моих Адских страданий
Две тысячи лет сплошной боли и Тьмы
Две тысячи лет тех жестоких изгнаний
Простое проклятье… забвенье людьми
Им всем был приказ от меня отвернуться
Не сметь даже думать и слушать о том
Кто может сквозь сны и виденья вернуться
Но время настало услышать о нем…
Когда-то ведь раньше мы были друзьями
Богами способными жизнь созидать
Я плоть, а он - душу, мы были Богами
- Суровый указ, жестокий приговор, горькое решение! Скажи мне, для чего все эти жестокости?
- Око за Око! Ты Зло во плоти!
- Зло - это то, что ведет вас, а не меня. Я выполняю закон Вселенной! А вот вы избегаете и нарушаете его, - Слова сказанные мной словно прогремели как гром.
Странно, но это не я говорил, а кто-то другой. Я в человеческом обличье - трус. А это был другой и сильный, который управлял моим Разумом и Телом. А я не верил, не верил и не хотел верить! При чем здесь перерождения? Кто для меня все те, кто окружают меня, сражаются со мной? А кем они могут быть после перерождения? В лучшем случае живыми существами, чьи имена я пока не знаю. Но не более. Мои друзья лишь Тьма и Одиночество. Я не стал слишком задумываться, потому что мне нужно было защищаться.
- И твои братья не помогут! Они не укроют тебя от моего гнева.
- Ну, я за себя постою. Мне не нужна чья-то помощь. Вы не оставили мне выбора. Судьба жестока, она редко дает второй шанс. Прошлое нельзя изменить.
- Так это мы виноваты в том, что ты переродил мою семью, отправив на Землю?! - взревел Древний, теряя самообладание, - Это мы виноваты, что души некоторых братьев не смогли восстановиться?
Древний тысячелетиями лелеял свою ущемленную гордость, свою боль и обиду, потерю родных и близких, закрывая глаза на правду. Его распирала злость, злость в первую очередь на себя, за то, что он не смог предотвратить смерть своих близких. Ведь в тот момент, когда он был им нужен, его не было рядом. Он обещал, что будет с ней и, пока они вместе, ей ничего не угрожает. Древний хотел вместе с ней пройти уровни, чтобы переродиться и получить энергию. Но, палач не дал, он разъединил их навсегда. Духовный мир Древнего был настолько богат, что его внутренняя энергия была сравнима разве что с энергией святого. И все судья разрушил, оставив только Зло и Пустоту. У него был шанс разорвать тот замкнутый круг, который сковал его кольцом недоговоренностей, обид, разочарований и боли. У него была только месть.
- Ах, вот оно что! Но, я же не потерял свою память.
- Твои братья искупали тебя в реке Памяти.
- Нет, они этого не делали.
- Заткнись! - он взмахнул мечом, - У тебя будет время высказаться. Но пока что мы хотим убрать тебя с пути и нам нужны ответы.
Я едва успел поднять меч, чтобы отразить удар Древнего. Он снова делал выпады, раскручивая меч и наносил удары, снова и снова я отбивал их и отскакивал от разящей стали.
- Ты за столько столетий вообще отупел, что не можешь сообразить, что сражаешься с человеком, а не богом.
Бросок был нацелен в плечо Духа, меч должен был рассечь надвое основное сердце, но он повернулся и сумел уклониться от смертельного броска. Под его яростным напором я дрогнул и стал отступать. Он ловко подставлял под удары свой меч, уворачивался от выпадов, и клинок лишь скользил по воздуху. От сильнейшего толчка я упал на землю и закричал. Боль пронзила каждый нерв в теле, а рука моя уже не действовала. Меч исчез из рук, я готов был упасть и умереть. Неимоверным усилием я восстановил свою энергию и сжал рукоять меча и поднял оружие.
- Тебе дали ложную информацию, - сказал я, надеясь остановить эту битву к которому я не был ни физически, ни морально готов, - Меня готовят к Вершителям Судеб. К этому я не имею никакого отношения. Это в прошлом. Не стоит ворошить прошлое. Это не твоя вина, чтобы нести ее бремя.
- Хорошо бы, если было так, как ты говоришь. Ты чувствуешь гнев? Это месть горит! - кивнул он, его глаза сверкнули, - Ты ведешь себя как ребенок! Сражайся! - Ярость в его словах обожгла меня.
- Это ты ведешь как ребенок, - крикнул я. Он отшатнулся как от удара, - Я не буду сражаться с тобой. У нас силы с тобой неравные.
 - Напрасно ты грубишь, дитя мое. Твоя участь предрешена, не тебе стоять на пути Древних, он поглотит тебя так же, как и твоих создателей, - говорил режущий голос, - Загляни в себя. Узри свой гнев. Познай его истинную сущность, воин. Как ты можешь сражаться, если не умеешь пользоваться своим гневом как мечом?
- Я не воин! - ответил я, - Я только начинаю свое обучение. Как можно сражаться с учеником, с человеком? Я будущий тадибе! Моя задача помогать душам, а не воевать с вами Древними. И прекрати меня называть дитем, раз поднял на меня оружие мести.
Я отбил удар, контратаковал, наткнулся на невидимый щит, и был вынужден отдернуть руку назад, чтобы не потерять ее.
- Воин, не воин, - проворчал он, - Если держишь меч, значит воин! - и столько ярости и боли было в этом оглушительном крике, что я не выдержал и тоже закричал.
- Хватит! Я тебе не враг, ты слышишь меня!
- Нет,- отрезал он и выбросил вперед меч, - Тебе не добиться победы. Твои руки омыты нашей кровью, - прошипел он, - И за это ты будешь мучиться в агонии.
Нумлаха взмахнул мечом и заставил Духа отступить:
- Пошел прочь, мерзавец! Убирайся в свою бездну! Мы сюда пришли не сражаться с вами. Ты слышишь нас? Нас не интересуют ваши разборки тут, ты понял? Мы ищем потерянную душу, а не угрожать вашему спокойствию, - громко говорил Нумлаха, размахивая мечом.
Вдруг голубое сияние медленно стало выходить из-под земли, то подымаясь, то опускаясь и все время, перетекая из одной неясной формы в другую. Древний забеспокоился и отпрянул глубже во тьму. Губы его сжались и режущий уши нечеловеческий голос произнес:
- Вам не остановить нас. Мы еще встретимся с тобой Таборчи, когда научишься держать меч. Я буду ждать тебя! - пригрозил дух.
- Хорошо, - ответил я, вздохнув с облегчением, - только дай мне набраться опыта, чтобы с тобой воевать.
И он исчез во тьме, оставив нас на краю пропасти. Голубое сияние тоже пропало. Я стоял и сталкивал ногами вниз камешки, но взглянуть не решался. Черная глубина мыслей и чувств, утопающих во мраке вечной тьмы, так и тянул меня посмотреть вниз, куда сгинул Древний.
- Мне тридцать лет, мне тысяча столетий,
Мой вечен дух, я это знал всегда,
Тому не быть, чтоб не жил я на свете, —
Так отчего так больно мне за эти
Быстро прошедшие, последние года?
Часть Божества, замедлившая в Лете
Лучась путем неведомым сюда, -
Таков мой мозг. Пред кем же я в ответе
За тридцать лет на схимнице-планете,
За тридцать долгих лет, ушедших без следа? - вздохнул я, читая Пяста, - да, мне не 25 лет земных, а миллионы лет, - подумал я, шмыгнув носом, - Такой груз, который навалился сразу после встречи с Ангелами и Богами.
Может лучше уйти сразу сюда, зачем влачить земное существование, - промелькнуло в мыслях. Что меня там ждет на Земле, кроме боли и безумия. И тут же остановил свои черные мысли. Пересилив себя, и я бросаю короткий взгляд в пропасть. Оторваться я уже не могу. Меня окружала тьма, лишь в некоторых местах разгоняемая звездами. Я смотрю вниз: она бесконечна и бездонна, как счастье и покой. Она так манила к себе. Мы умираем и вновь возвращаемся. Это - наше проклятие и дар. Человек может стать кем угодно, измениться так, как ему захочется. Но часто мы не можем удержать то, что получили. Все в наших руках. Нужно только приложить силы и терпение, не сворачивать с пути, и тогда получишь то, что хочешь. Я подумал о том, что очень сложный путь шамана, который я избрал.
- Да, труден путь мой одинокий
 В тумане лжи больших дорог,
 Мне светит звёздный луч далёкий
 А на земле чернеет рок.
 Зачем большие мне дороги
 Где есть богатство и почет?
 Мне дали больше в жизни Боги
 Чем лесть, хвала, скупой расчет, - продекламировал я, возникший в памяти чей-то стих, который даже не принес мне никакого облегчения.
- Ты человек, Таборчи! Ты властелин своей судьбы! Только не нужно пытаться вернуться в прошлое. Как ты себя чувствуешь? Ты не потерял веру в себя? - спросил Нумлаха, рассматривая меня.
- Да, все вроде бы нормально. А веру пока в свои силы не потерял.
- Так что пошли искать нашу заблудшую душу.
Долгое изматывающее блуждание среди долин, пустынь, болот Вселенной казалось мне длиннее вечности.
- Ненависть к жизни застыла в глазах,
Предчувствие смерти не вызвало страх.
Мне все безразлично, в душе - пустота
Мучительно медленно сводит с ума.
Отчаянье, чувство гнетущей тоски,
Бессилие, горечь сдавили виски.
Борьба бесполезна, ничто не спасет.
Покой и свободу лишь смерть принесет, - шептал я, понимая, что эта усталость от большой нагрузки на мой мозг.
Да, и каждый раз эта борьба за свою душу, выматывала из меня энергию. Я представил свое тело, которое осталось на земле, побитым, истерзанным и тряпочным, как кукла. Это было уже слишком. Это было безумие. Да и разве можно так издеваться над мозгом. Мозг ведь тоже не железный. Если компьютер не выдерживает нагрузку, что говорить о моем разуме. Придет момент и он сломается от страха перед неизвестностью, будущем. Страх трудно победить. Но если удастся победить, то можно стать свободным от своих страхов и увидеть мир необыкновенно прекрасным. Мне казалось, что я сам руковожу своей судьбой, и даже путь выбрал сам. Оказывается нет. Судьба есть судьба, но мы, иногда, даже понимая это, очень часто насильственно притягиваем ее к себе, забывая, что свою судьбу мы когда-то выбрали сами, и сейчас ее уже не изменить. Можно ли изменить свою судьбу? Можно! А может кто-то выбрал за меня эту судьбу? Нет! Мы рождаемся, потом взрослеем, меняемся - и внутри и снаружи, изменяя свой жизненный путь. Я стоял и продолжал задавать себе вопрос: что это было, почему? Мысли, воспоминания, чувства по-прежнему кружили мне голову, но теперь я старался только запоминать то, что было возможно, чтобы обдумать и проанализировать. Успокоится. Принять то, что приходит ко мне. Ведь мой разум вбирал в себя всю мудрость всех времен и миров, и по сравнению с Землей, где была она ничтожной малостью, такую нагрузку информации здесь выдержать было тяжело.




XVI

                Лишенный страшного всезнанья,
                В дела чужие - не вникай!
                Не обнажай воспоминанья,
                В Ад превращающие Рай.
                Н. Шатров

Сейчас я думал только об одном, чтобы быстрей найти потерянную душу и вернуть ее владельцу. Выдержать такую нагрузку мой мозг уже не мог. Разум человека начинается с признания своей возможности совершать ошибки, но я пытался спрятаться от них и считал, что буду учиться на чужих. Стараясь избегать ошибки, я лишь копировал их, помноженные на собственное покорное непонимание того, что же я делаю на самом деле. Пока мысли были заняты размышлениями на философские темы жизни и смерти, я осматривался вокруг, слыша чье-то дыхание во Тьме. Я напряг зрение, чтобы увидеть того, кто стоит. Никого. Я обернулся назад. Никого. Чего я боялся? Хороший вопрос. Но страх не собирался отвечать на вопросы. Он просто пришел и начал властвовать. Стало страшно. Какой-то глубокий голос подсознания шептал «опасность». Восприятие обострилось до предела. Пульс становился все громче, дыхание участилось. Я в страхе уже был готов по малейшему тревожному шуму рубить на все стороны. По телу пробежали мурашки. Изнутри пошла волна жара, которая затем быстро перешла в ледяной холод, на лице выступил пот, голова немного закружилась - так выделялся адреналин. Я медленно повернул голову в сторону Нумлахи. Он стоял в ожидании. Там ничего не было. Я так же медленно повернул голову обратно. Почему-то никто не двигался. Но здесь явно кто-то присутствовал. Я осмотрелся по сторонам и прислушался. Никого не было. Это лишь мое больное воображение. Нет, кто-то находится сзади!
- Что ты видишь? - нарушая продолжительную тишину, громко, как-то неестественно, словно хрип, сдавленного горла, прозвучало в воздухе. Это был Нумлаха, и обращался ко мне.
- Ничего, - ответил я, приготавливая свой меч, - Кроме нас, вроде, здесь никого нет.
- Хорошо, - прокашлялся он, - будем ждать, - и мы продолжили свой путь, держа мечи наготове.
- Здесь кто-то есть? - спросил я и посмотрел прямо на Нумлаху, - Учитель?
- Не знаю, но чувствую.
Перед нами открылось бескрайнее темно-зеленое пространство. Почему темно зеленое? Здесь должно вообще-то быть черно-белым, а не темно-зеленным. И все же здесь был свет, который освещал местность. Пусть неярко, но цвета можно было различить. Пустота все же окружала. Дорога пронзала ее, разделяя пространство на две части. На светлом можно было разглядеть двигающие мерцающие души. В полумраке двигались просто тени. Здесь можно было услышать плач и стоны, а также вопли страдания теней, терзающие свою душу. Серые тени мелькали вокруг нас, задевая дуновением, некоторые убегали от кого-то. Они бродили тумане, натыкаясь друг на друга, что-то невнятно бормотали, некоторые дрожали как от холода, третьи стонали и ругали кого-то. Их лица были искаженны непрекращающимися страданиями, измождённые и озлобленные. Воздух был наполнен болью.
- Мы сами делаем себя рабами! - сказал Нумлаха, увидев, что я внимательно осматриваю толпу, - И решение каждый принимает сам, - голос его был спокоен, но не весел, - в соответствии со склонностями своей души, но сам же и несет на себе все последствия принятого решения.
- И куда они идут?
- Туда, где снимут с них их грехи, пороки. Все люди выполняют свои роли: кто то жертвы, кто-то убийцы, кто-то защитника, а кто-то нападающего, - но так или иначе мы все Одно и пронизаны одной нитью с Великим Разумом.
- Мне эта местность больше напоминает Ад, который нарисовали или создали писатели, художники, священники.
- Вот так и они, бродя тут создают то, что они запомнили из картин, книг эту местность. Попав сюда, души окунаются в разъедающую злобу во всей ее силе, причем сами полностью вязнуть здесь, лишая себя очищения и защиты. Им нравится страдать, вот и ходят в терзаниях, вместо того, чтобы идти и очистить себя, чтобы подняться на уровень выше. Чем сильнее он в обиде и озлобленности, тем больше расширяется брешь и тем сильнее мечется здесь в поисках выхода, вместо того чтобы снять с себя этот груз. Что они испытывают, ты видишь сам.
Мы медленно продвигались, рассекая непроницаемый мрак светящими мечами себе путь. Нумлаха остановился. Секунды тихо текли, а я стоял. Чьи-то тихие шорохи и посвистывания еще больше взвинчивали мое напряженное сознание. В те долгие мгновения, мне составило не малого труда сдержаться, чтобы с криком не кинуться куда-то прочь, хотя бежать мне было вообще-то некуда. Тварь видимо понимала это, и принялась за странное и малопонятное мне действие. По звуку, который исходил из темноты, можно было определить, что существо медленно, но уверенно двигалось в нашу сторону. Услышав это, я застыл от шока и того странного ощущения, которое охватывает любого человека при встрече со зловещей тайной. Нумлаха поднял меч. Свет озарил чудовище. Оно стояло перед нами и покачивалось из стороны в сторону, очевидно не собираясь нападать. Взгляд этих страшных гипнотизирующих глаз был устремлён прямо на меня. Когтистые лапы чудовища протянулись ко мне. Оно видно хотело заставить нас напасть первыми, и это удалось. Мы взмахнули мечами и атаковали его. Я с разбегу набросился на него, нанося удары по его телу. Потом отбежал и с разворота ударил его. Удар был такой силы, что его отбросило на несколько метров назад, больше он уже не встал. Нумлаха подошел и добил монстра, который тут же растворился.
- Демон-Пугатель-Пожиратель.
- За-ме-ча-тель-но. А что он пожирает?
- Души! Души!
- Он сильно напугал меня! Почему он не напал на нас?
- Его дело пугать. Если бы мы не убили, то он бы преследовал нас долго, пока ты бы не разозлился или не перепугался до чертиков.
- И в чем тут смысл?
- В том, что энергия перекачалась в него. Он так питается.
- Странный монстр! Напомнил мне мультфильм «Корпорация монстров».
- Ты еще и мультики любишь? - рассмеялся Нумлаха, - Я не удивляюсь, потому что сам люблю мультфильмы.
Я продолжал считать, что местность, все существа, населяющие этот мир - всего лишь иллюзия, но это весьма реалистичная иллюзия. Нумлаха же говорил, что образы этих монстров мы создаем сами по своим фантазиям. Я видел, слышал, ощущал запахи - этого вымышленного мира. Но, он был реальностью. И как бы я не убеждал себя в том, что это все не по-настоящему, мозг отказывался воспринимать данную информацию. Я видел и чувствовал, что убить могу, также как и они меня. Это не компьютерная игра, где ты видишь врага на мониторе, здесь ты стоишь лицом к лицу с тем, чью энергию собираешься отнять или они уничтожат твою душу. Руки начали дрожать от напряжения и страха. Никогда не стоит забывать о том, что если погибнешь здесь - умрешь и в реальности.
- Убивать тяжело не только в реальности, но и здесь. Этот мир Богами создан очень тщательно, - после непродолжительного молчания сказал Нумлаха, увидев как напряглись мои мышцы рук.
- Да, нет не тяжело! - сказал я, трогая рукоятку своего меча, - Просто мне страшно остаться здесь в оболочке человека. Это как игра, где монстра не воспринимаешь за живое существо. Они все равно возродятся, чтобы питаться пороками. Я спокойно убивал бы, если не боялся. А вот на Земле убить человека тяжело. Это отнимаешь жизнь. Да и за это можно попасть в тюрьму. Я привык, к тому же, воспринимаю происходящее несколько иначе, чем ты.
- Когда я первый раз поднял меч, то мне было тяжело отнимать их энергию. Потом я был уже спокоен, когда уничтожал нападающего, который пытался отнять у меня жизненную энергию. Не зря же меня столько учили, чтобы я осознавал что это необходимо, и что это самозащита. Тебе проще, ты уже был готов сразиться с монстрами.
- Значит, я ненормальный?! - то ли вопрос, то ли утверждение было с моей стороны.
- Те, кто выбрал путь шамана - все ненормальные. Это только друг другу мы кажемся нормальными. Ты знаешь, что о нас думают на Земле?
- Нет. А что люди думают!
- Что мы общаемся с Демонами, Дьяволами и Сатаной.
- Это давно известно, что церковь нас отнесла к этой категории. А кто-то считает нас Богами, но тогда мы - злые боги, раз внушаем страх.
- Бог всегда внушает страх, если от него зависит вся твоя жизнь. Как это может не внушать страх? - Нумлаха неожиданно рассмеялся. - Другая часть считает, что мы - порождение дьявола
- Не знаю..., - неуверенно ответил, - Почему нужно бояться Бога, который тебя спасает от Зла? А атеисты на Земле? Они же ни в кого не верят, кроме себя.
- Теоретически. Но когда доходит до дела...
- Они начинают молиться Богу, - закончил я.
- Они - простые смертные люди. Болезни, старость, невезение. Вся жизнь устроена так, чтобы разрушить и уничтожить душу.
- Может быть в этом есть высший смысл? Ведь при этом кто-то остается человеком, а кто-то перестает им быть?
За этими разговорами мы шли по ледяным просторам долины, как ни странно, но на пути никого не встретили, словно в этом месте никого не было. Но, присутствие ощущалось. Дальше начиналась низменность, представлявшая собой кочковатую равнину. Земля кишела белыми зубастыми червями. Безглазые и глухие, усеянные красными кровоточащими точками, словно, какой-то заразной грибковой сыпью, то ли микробом-паразитом. Их ссутуленные хребты, выгнутые, словно коромысло, покрывало что-то вроде чешуи, выделяющей через поры студенистую секрецию, от которой их тельца становились противными и осклизлыми на ощупь. Бледные безглазые черви ползали по земле, шевеля неуклюжими присосками-лапами. Они сплетались в клубки, расползались на несколько метров в стороны и снова собирались. Мне хотелось было бежать, бежать со всех сил, но страх парализовал меня.
- Не бойся, он не укусит тебя. - Нумлаха ухватил за хвост червя, будто эта слизкая тварь была простой куклой, - Они вгрызаются только тогда, когда чувствуют человеческое горе, принося им страдание. Эта земля Духа Горя и Страдания. Это его помощники. Черви незрячи, но очень чувствительны к людским страданиям, ощущая их за сотни тысяч верст. Достаточно всего одной только мысли, чтобы обратить Духа в возбуждение, - говорил Нумлаха.
- Целый век томлюсь я в горе, -
Нету дня без бед:
Слез, нужды, страданий - море,
Только счастья нет!
И охвачен был я страстью -
Жить хотелось, жить,
А под горя злою властью
Не хотел я быть.
Но, увы, мое желанье
С жизнью разошлись:
Вместо радости - страданье
Ведать мне пришлось…
Грудь изныла от мученья,
Голова болит, -
Все печали, да лишенья,
Да нужда томит.
От судьбы не жду награды,
И безумно ждать…
Тяжело же без отрады
Век свой коротать - вспомнил я поэта Голодникова. Его стихи я когда-то нашел в старых подшивках газет. Они были обтрепаны и пахли пылью.
- Страдания! А знаешь ли ты, что без этого жизнь была бы совершенно скучна и однообразна?
- Почему? - спросил я, разглядывая души, которые были заняты своим горем.
Помнил уроки, что рождается человек для страданий и при помощи их учится Любви. Я медленно шел рядом с ними, пытаясь рассмотреть их лица. Но печать усталости и безнадежности, казалось, стерла с них все индивидуальные черты.
- Не страдать, это значит не участвовать в жизни, в своем развитии, не совершенствоваться. Это значит, не давать своей душе работать. Это значит быть никому не нужным. Принять жизнь - значит принять страдание, и уметь жить - значит уметь страдать. Помнишь слова А.С. Пушкина? Я жить хочу, чтобы мыслить и страдать.
- Составляет ли страдание естественную среду Духа?
- Нет. Это заблуждение считая, что горе и печаль суть истинная атмосфера, в которой обитает Дух. Вся жизнь - это страдания и боль, но есть и награда за храбрость существ, осознанно пошедших на эти испытания, - сказал Нумлаха, смотря с высоты на страдающих.
Под страданием мы понимаем мучительные ощущения в духе, в душе и в теле. Довольно часто мы страдаем по своей вине. Мы страдаем по делу и без дела. Некоторые выдумывают для себя горе и лелеют его, рассказывая, страдая. Люди воюют, совершают преступления и загрязняют окружающую среду, часто при ведении дел они руководствуются жадностью. Потом начинаем страдать, искать виноватых. Рождение и смерть есть страдание! Так говорят последователи Будды, рассказывая о кармах человека. Они говорят, что страдание начинается уже с рождения ребенка, ведь этому предшествовала его мучительная смерть в Тонком Мире. Человеку, который не хочет страдать, прежде всего, не нужно совершать поступков, приближающих страдание. Почему именно мне приходится так много страдать? Почему у меня такая тяжелая жизнь? Часто задаем и слышим от людей вопросы, когда попадаем в сложную жизненную ситуацию. Но, прежде всего, нужно оглянуться на других, может ему нужна твоя помощь и тогда увидите, что ваши страдания ничто по сравнению с его горем. Страдают от клеветы и зависти, от самих себя и от других, от соседства с ближними, исходят в тоске одиночества и непонятности, отравлены горечью разочарования, муками обманутой любви или скорбью об утрате близких.
- Страдание - извечная стезя.
У человечества иного нет пути.
Боль наших чувств рождается не зря,
Чтобы любовь в страданье обрести.
Идя по улице, редко встретишь искреннюю улыбку счастья и радости. Конечно, бывает улыбка на лицах, но как много в ней горечи, насмешки и притом над самим собой. А сколько незримого горя таится под этими на вид спокойными лицами и за стенами домов. Иногда человек улыбкой заслоняется, чтобы не заметили его горя и страдания. А сочувствие часто неискреннее или бесполезное часто раздражает его. Страдают все - и те, кто много зла сделал, и невинные дети, не успевшие еще вкусить жизни. Страдают хорошие люди, и чем лучше человек, тем глубже он скорбит. Никто на Земле не застрахован от беды и горя, и никто не сможет избежать страданий. Не познавший страданий не узнает подлинных радостей жизни. Боль и страдания даны человеку затем, чтобы он понимал хрупкость собственной жизни и умел выйти из создавшейся ситуации, чтобы жить полнокровной, интересной жизнью, несмотря на тяжесть трудных обстоятельств. Самой страшной и жуткой является искусственное страдание души, навеянное скукой, которое глушит разум, покрывает мерзкой слизью сознание. В этом состоянии души нет ни страдания, ни боли, ни горечи, ни тоски, только одна ледяная, безжизненная пустыня.
- В чем заключалась цель этих страданий?
- Эти страдания учат нас тому, чтобы мы не делали другим того, чего не хотим себе. Здесь находятся те, кто любит эти страдания и не хотят освободиться. Кто не слушает доводов разума, тот обрекает себя на вечные страдание. Потребность души в очищение очень велика, чтобы успокоить внутреннюю муку от страданий. Поэтому и создана эта территория очищения. Самое тяжёлое страдание - это его бесцельность.
- Значит, что страдание ведет к мудрости.
- Верно! Истинная мудрость заключается не в одном лишь анализе страдания и его объяснение, а в умении его побеждать. И в этом заключается одна из важнейших задач жизни.
- Через борьбу и хаос дикий,
Через страдание и ложь,
Ты к гармонии великой
Народ измученный ведёшь.
Когда человек в земной жизни осудил кого-либо, то в его душе появляется брешь, через которую из этого мира начинает подсасывать энергию, которая начинает жечь душу изнутри, вызывая в ней потребность излить это зло наружу в какой-нибудь форме - лжи, клеветы, оскорблений. Здесь встречались даже неприятные души, источавшие вибрации ужаса. Я ощущая эти души, знал хорошо, что это бывшие священники, муллы. Видел картины их страданий, которых хватило для осознания лживости, продажности, аморальности церкви, костелов, мечетей, домов молельней. Основная масса душ священнослужителей попадали в чистилище, где очищались от ненависти, алчности, лживости, предательства и своих ложных страданий. Именно они обманывали, обогащались, и в течение всей жизни читали проповеди об Аде, в который попадают все, совершившие грехи. Но, грешниками были они сами, прикрываясь библией, кораном. И именно они думали об Аде больше всех и в итоге убедили даже самих себя в его существовании, а попав сюда создали по своему образу. Я ощущал их страдания и, несмотря на стоявшую защиту, чувствовал тоску и подавленность.
- О! Господи! Я грешил! Прими мою душу - скороговоркой шептала душа, бывшего священника, обращаясь Богу.
- Господи! Я служил тебе верой и правдой! Я не заслужил такой кары.
- Боже! За что мне такие муки?! - плакала душа, вычитывая молитвы из Библии.
- Прости, прости меня Господи за грехи мои! Мое место в раю, Господи! Меня по ошибке сюда кинули!
После объяснения Нумлахи, эти черви, пускай мерзкие, но все-таки крохи, стали казаться мне, абсолютно безобидными, когда увидел, как он с ним возится. Но, в душе я все равно, не мог принять, так они были отвратительны. Брезгливость к ним была еще с детства. И все же мне было жалко кричавшие души, бродящие мимо Духов Страдания, которые впивались, вгрызались, казалось в беззащитную душу. Я как завороженный вслушивался в эту неисчерпаемую боль, страдания, муки. Казалось, все их стоны были объединены в один жуткий, адский звук, издаваемый каким-то монстром, чудовищем. Мы относимся к страданию двояко: или мы бежим от него, или его принимаем. Здесь слишком близко приняли боль, которая вросла в их душу. И мне показалось, что им нравится страдать, нянчиться со своей болью и горем.
Люди любят рассказывать о своей несчастной жизни. Они живут воспоминаниями, своим горем и страданиями. Почему им так нравится быть несчастными, больными, обманутыми, преданными, брошенными и попадающими в неприятные ситуации и потом страдать? В обществе не принято выставлять на показ свои радости и успехи, а тем более хвастаться своим хорошим самочувствием. Многие считают это плохим тоном, чтобы не отличаться от окружающих, мол у меня жизнь такая же тяжёлая, как и у вас. Мы сами создаем эти условия, чтобы жалели, сочувствовали. Не любят тех, кто с достоинством и выдержкой принимает удары судьбы. Стараются найти виноватых везде, но только не в себе. Они не желают изменить себя и обстоятельства своей жизни. Поэтому опять ведут разговоры о жертвах обмана, предательств, измен, неправильных поступков и вновь страдают, ища поддержку в окружающих. И опять слышатся рассказы о болезнях, неудачах, страданиях и переживаниях. Поколения сменяются, перетекая одно в другое, рождаются, умирают и вновь рождаются. На их долю выпадают страдания, горе и боль. И также будут причитать и жаловаться, не распознав свои старые заблуждения и ошибки, совершенные ими в далеком прошлом. И так будет всегда.
- Так больно! Мне так плохо и больно! - кричала и выла темная душа, раскачиваясь из стороны в сторону, словно укачивая младенца.
- Отпустите меня! Это горе губит мою душу! - ответствовала другая.
- Почему? За что? - спрашивала третья.
- Мой Бог испытывает меня через те же самые болезни, неудачи, промахи. Боль! Чувствовать боль, чтобы приблизиться к Богу!
- Господи! Господи! Господи! За что мне такие страдания?
- Я была верной тебе Господи! За что ты кинул меня в этот ад?
- Я любила всем сердцем, а он меня бросил, уехал! Я осталась одна! Мое сердце болит! Я страдаю! - причитала душа от неразделенной любви.
- У нее все-все есть, а у меня одни только проблемы. Почему? Почему одним везет по жизни, а другим нет? - страдала душа завистницы.
- В долине печали давно замолчали
Птицы, не пахнут цветы.
В пыли придорожной
Скрыть невозможно
Осколки разбитой мечты,
...Исчезнут сомненья и вдохновенье
Уверенно в жизнь поведет…
А где-то в долине идол из глины
Напрасно гостей к себе ждет, - красиво пела душа, тихонько подвывая.
- Больно мне, больно,
Не унять эту злую боль.
Больно мне, больно,
Умирает любовь.
Больно мне, больно,
Не могу удержать я слез.
Черный ветер на крыльях разлук
Мое счастье унес, - вторила ей другая душа, протягивая руки во Вселенную.
- Я морально и душевно разбит. Не суждено мне познать счастье любви, - причитала серая душа.
- Судьба моя быть разбитым. Наверно, все-таки Бог совершил ошибку что не дал мне красоты, - плакала навзрыд душа, носясь по долине.
- Почему именно мне приходится так много страдать, почему у меня такая тяжелая жизнь?
- Почему судьба не справедлива? Одни хуже меня, воруют, обманывают, но живут значительно легче.
- Остатки горем выжженной души -
лохмотья, что оставили страданья, -
Полощет ветер. Счастья этажи
Обрушились. И больше нету зданья, - услышал я, как душа декламировала стихи Татьяны Гордиенко. В них была боль.
- Иду домой. Один. Перестрадаю,
переживу. Ведь я привык страдать.
Ногою пса голодного пинаю.
Пью. Как на плаху, падаю в кровать. - нараспев прочитала душа, наверное, творческим был человеком.
- Они погрузилась, в какое то мифическое горе, которое сами себе надумали! - возмутился я, повернувшись к Нумлахе.
- Ты прав! Они впадают добровольно в депрессию.
- Но они ведь даже не пытаются, что-то изменить! - Я начинал уже сердиться на них за то, что они сидят и рыдают, вместо того, чтобы идти и очиститься быстрее, - Они лелеют свою боль, боятся с ней расстаться.
- Все в их руках. Душа будет счастлива, если они смогут избавить ее от этой разрушающей боли. Это не она страдает и болит, это они заставляют её страдать и болеть, жалея себя бедных и несчастных всеми покинутыми.
Все явственнее до моего слуха доносились глухие, еле слышные, протяжные, завывающие стоны душ. Они все усиливались, приближались ко мне, переплетаясь друг с другом, обрываясь иногда внезапным, заставляющим вздрагивать когда они находились рядом. Тянет, и тянет бредущие от горя души, не знающие куда идти, в себя Долина Страдания и Печали. Пространство от огромности своей явственно искривляется на горизонте. Чёрная душа с причитаниями бросается в объятия Тьмы, в пропасть, и, словно чья-то рука возвращает назад в зубы духов Боли. Духи все глубже погружают свои ужасные зубы в тело жертв. Они сопротивляются, пытаясь вырваться и вновь страдать. Встряхнув в зубах очередную душу, дух вырвал из ее тела огромный темный сгусток и мгновенно проглотил его. Душа посветлела, стала легкой, оставив тяжелую ношу и засияв исчезла. И все же всегда берет перевес надежда быть свободной от страданий! Надежда, что когда-то боль исчезнет.
- О, сколько боли и печали,
Всё наслоилось, словно лёд,
Смотрю с тоской на звёзды в дали,
А жизнь порой, как горький мёд.
...А чувства в горле, будто камень,
Застрял в гортани с болью стон,
Костёр стремлений, словно пламень,
А в сердце плачет саксофон.
...Вот так бывает: вокруг стены
И зеркала со всех сторон,
И навалились, сплошь проблемы,
Идёшь к судьбе ты на поклон, - вспомнились стихи Ольги Ольховой, и как всегда прочитал с одушевлением.
Оставив долину Скорби мы прошли еще несколько километров, не нарушив покой долины. Тяжелая тишина стояла над всей этой местностью. Не было здесь существ, которые своим воем нарушили бы ее. Пока мы шли под моими ногами чавкала грязь, а может и кровь, наступал на что-то или кого-то. В полумраке я боялся посмотреть себе под ноги. Было страшно. Я все же заставил себя посмотреть, может в страшных мучениях умерла раздавленная мной чья-то душонка. Хотя, я знал, что не мог раздавить человеческую душу. А вдруг под ногами находились души маленьких насекомых, мелких животных. Может под ногами принял конец целый мир мелких душ. И что же я так раскис после встречи с душами в долине Скорби и Страдания. Выдумываю чего-то, зачем? Оправдываю себя? Возможно. Нумлаха говорил, что здесь обитают только человеческие души. Откуда-то шел жар, который обжигал. Было какое-то подлое, противное чувство, пожирающее изнутри, как маленький назойливый червь, не дающий спокойно идти. Мало того, этот червь, которого я не видел, но ощущал, каким-то образом вгрызался в меня и нашептывал ненависть.
- Но сряди перечисленной дряни
Ничего в мире хуже ведь нет
Когда личность своими мозгами
Ненавидит какой-то предмет
...Ненавижу я ненависть дико
И откуда всё это взялось
Глохну я от душевного крика
Когда в людях увижу я злость
...Сразу делаюсь злым, бессердечным
Злых людей всех хочу я убить
Чтобы сделать весь мир человечней
Веселей чтобы стало всем жить
Сквозь застилающий шум странного бреда, который окутывал мой разум, я расслышал жуткие искалеченные злобой голоса, звучащие извне времен и измерений пространства. Эти проклятые души то выли волками, то пели сладкими песнями, влекли лживыми речами, обещали рай. Я прикрыл уши руками, чтобы заглушить этот шум. Уродливый страх, который своими щупальцами пробирался во все закоулки сознания, лез за шиворот своей холодной рукой и скрипучим голосом обещал все ужасы и радости мира. Этот страх появлялся всегда неожиданно. Я терпеть не мог этот страх, потому что не знал как бороться с ним. Липкий пот «покрывал меня», попадая в глаза и заставляя все время жмуриться. Казалось, что с каждой секундой сила уходит из скованных нечеловеческими усилиями мускулов. Все тело налилось невыносимой свинцовой тяжестью и неудержимо тянуло вниз зловещего темного озера.
- Я ненавижу людей! - шептал кто-то из глубины дна озера.
- Они отвратительны, мерзки! Иди к нам, ты тоже их не любишь, - звал кто-то и пытался затянуть меня в омут.
- Дух нечистый, дух порочный,
Как прокрался ты ко мне?
Для чего ты в час полночный
Здесь, со мной наедине?
Нет в очах твоих привета,
Как на давнем мертвеце,
Лед бесстрастья на лице,
Злобной радостью одетом, -
Только демонский восторг
Смех неистовый исторг
С уст, и он вместо ответа
Мне понятно говорит:
«Сам ты звал, за данью верной
Я пришел!..»
И в этом странном месте я вновь пережил кошмар, как в детства, каждый большой и маленький страх, который когда бы то ни было охватывал меня. Каждая тень, каждое дуновение сводили меня с ума, каждый шорох вызывал оцепенение. Я чувствовал от шепота леденящий озноб и жар. Во тьме что-то шевелилось, пыхтело, шептало, что кровь стыла в венах. Я чувствовал, что стал объектом ненависти душ, и явственно ощущал присутствие безграничного зла. Их ненависть была направлена на меня, что им приходится страдать во власти духов. Они хотели вырваться, просили помощи, протягивая руку и когда я проходил мимо, шипели и проклинали. Повсюду царила жухлость, чуждость и смерть. Что означает мыслить смерть? Смерть имеет место за пределами сознания, в существовании, но не за пределами возможности ее осознать. Ощупью я пробирался в темноте, напряженными, сухими и злыми глазами вглядываясь во Тьму и ничего не видя, кроме расплывчатых пятен мрака. В голове копошились тусклые и тяжелые мысли.
- В ночи изначальной, безлунной, беззвездной,
Меж рытвин, зловонных болот, пустырей,
Идущие в бездну, рожденные бездной
Потомки полипов, медуз и червей!
Вам ветры приносят дыханье отравы,
Снега — предвещают грядущую Смерть,
И дни ваши тусклы, как осенью травы,
И радости ломки, как сгнившая жердь.
И в сердце свое я вонзаю проклятья
За то, что я в цепи позорной звено,
За то, что ношу человека печать я,
За то, что и мне быть рабом суждено, - всплывали стихи Тинякова.
- Вот видишь, и он ненавидел человечество - говорил мне кто-то, пытаясь завладеть моим разумом.
- Нет, это просто символика. Он любил человечество. Потому что был сам человеком, - стал защищать я поэта. Хотя его и не нужно было, и защищать, стихотворение, действительно, не относилось к ненависти.
Вода нежно плескалась у ног, воздух, напоенный влагой дул прямо в лицо. Озеро переливалась перед нами мрачным зеркальным сиянием. Иногда поверхность разбивали тени, выныривающие из темных вод. Я зачарованно со страхом смотрел на воду, когда кто-то тронул меня за плечо. Я увидел, как Нумлаха вопросительно посмотрел на меня, словно проверяя все ли в порядке со мной. Злобные, ужасные, страшные лица, а рядом - скорбные и царственные, гордые и прекрасные лица, и клубящиеся водоросли оплели их золотые и серебристые кудри. От таких встреч точно можно попрощаться с разумом и попасть к психиатру.
- Где светлый рай? Где грезы наслажденья?
Лишь тьма кругом…. Из сумрака могил
Встают одни грозящие виденья
И подавляют весь остаток сил
Проходит ряд тяжелых сновидений….
Иль это жизнь - действительность сама,
Вмещая столько горьких впечатлений,
Разит, как молот проблески ума?
И мир рисует в краски погребальной,
Как страшный сон, пугающий детей?
И меркнет светоч истины печально
Среди развалин гордых алтарей!» - проносились в моей памяти стихи неизвестного провинциального сибирского поэта.
Первое, что я помню - это холод и одиночество. Вокруг меня было столько голосов, и я стоял с закрытыми глазами, боясь их открыть. Я пытался вырваться из этой мглы, но, увы! Мне показалось, что я кричал и выл в полном одиночестве, раскачиваясь из стороны в сторону, а когда истерика перешла в апатию ко всему, то мне просто хотелось лечь и умереть. И снова я о смерти. Тема смерти меня всюду преследует, где я чувствую тьму. Жизнь и смерть неразделимы; они - две стороны одной медали. Рождаясь, чтобы жить, ты уже умер. Я знаю, что смерть забирает только тело, но все равно страшно, и не хочется оставлять свое тело.
- Все в жизни суета, и все желанья тленны,
Навеки мы в цепях, и безнадежен бунт!
Цветы любви, страстей и радостей мгновенны,
Уносит их поток мелькающих секунд.
Природа нам чужда; у ней иные судьбы:
Неведом нам экстаз, которым пьян червяк...
О, если б умереть, о, если утонуть бы
В твоей пучине, Смерть, в тебе, могильный мрак!» - возникали стихи, словно пытались опутать меня.
Мое тело слабело от минуты к минуте, и энергия покидала меня в пугающем темпе. Она словно вытекала через голову. Болью опять прожгло виски. Так плохо мне не было еще ни разу в жизни. Вся боль и страдания в мире были собраны и помещены в меня, создавалось такое впечатление. И я снова вскинул руки, как в молитве, хватаясь за голову. Кто-то во Тьме терзал мои мысли, вырывал меня из меня и возвращал, а потом вновь вытягивал и беспорядочно разбрасывал по долине. Мне казалось, что они злобно улыбались за занавесом Тьмы и пытались задушить меня своим безумием ненависти. Мой разум страдал и рушился, рассыпался на части, боль ядовитой слюной текла по венам. Страх снова и снова охватывал меня, и пытался швырнуть в пучину Безумия. Э, нет ребята, так дело не пойдет. Нужно мне сосредоточиться и остановить этот негатив, который льется из Мрака. Повернувшись к Нумлахе, я увидел, что он спокоен.
- Мы все боимся. Так или иначе, каждый из самых смелых и самых воинственных людей боялся. Знаешь, страх - это, то место, куда мы приходим учиться. Не кидайся в него с головой, осторожно, тихонечко возьми страх за руку и сделай своим союзником. Он сам расскажет тебе, что нужно изменить, и его станет чуточку меньше. Успокойся! Это мертвая вода - вода мертвых и только их! Она стала черной от грехов, смытых в нее с тел тех усопших людей, кои отыскали себе здесь вечный покой. Загляни в свое сердце.
Многие научились бороться со своими страхами, но гораздо больше тех, кто боится чего-либо. Страх следует за каждым человеком по пятам и не дает ему спокойно комфортно жить, даже если человек не испытывает трудностей в быту, у него есть хорошая семья, есть где жить и где работать. Я знал, что даже среди знаменитостей довольно много людей которые чего-то боялись, и подчас весьма необычные. Если я боялся и пытался избавиться, то Сальвадор Дали упивался ими, можно сказать наслаждался. Думаю, что когда он перевоплощался, то также проходил Тьму, которая засела у него надолго. Дали боялся смерти, как все обычные люди. Никто не застрахован от страха перед смертью. Поэтому у многих великих людей тема смерти всегда на первом месте. Страхи также преследуют и Джонни Деппа. Он боится клоунов: «Я не выношу ...их раскрашенные лица, фальшивые улыбки... Под нарисованными масками мне чудится бездонная тьма». Страх быть погребенным заживо преследовал Николая Гоголя и был настолько мучителен, что он неоднократно давал письменное поручение хоронить его только тогда, когда появятся признаки явного разложения. Рузвельт и произнёс свою знаменитую фразу «единственное, чего мы должны бояться, это самого страха». Поэтому мы должны преодолеть свой страх перед своей жизнью, перед неизведанным пространством, которое окружает нас и выйти победителем в этой борьбе.
Я заглянул в глубь своего сердца, но не увидал там ничего кроме ослепляющей страхом черноты его бездонной пропасти.
- Две силы борются в ночи
 Покой и жажда созиданья,
 Ах – вы небесные врачи
 Свет звёзд нетленный Мирозданья!
 Вы исцеляете меня
 Других миров даёте знанье,
 Гоню безудержно коня
 К земле, чтоб выполнить заданье! - слетали с моих губ стихи, как мольба к кому-то далекому, но родному.
- Не бойся падать в бездну, все равно... не разобьешься! Биться с ними тоже бесполезно. Их меч не возьмет, только твой разум может одолеть их.
Полное отсутствие восприятия. На какой-то момент стало страшно - кромешная темнота и отсутствие звука. Никаких зацепок для мозга. Я буквально растворился в пустоте и во тьме своего страха. Чем ярче эмоционально окрашены мысли и желания, тем больше людей думают об этом, тем быстрее идет процесс создания желаемого образа в энергетическом пространстве и тем, соответственно, быстрее желаемый образ проявится не только в твоей душе, но и в этом мире. Но я вспомнил все напутствия, которые давал мне Нумлаха. И я захотел, чтобы был свет, и чистые мысли. Страх потихоньку рассеялся. Наконец я кое-как освободился от страха, который окутывал мой разум.
- Почему ты стоял и не помогал мне, - спросил раздраженно я, глядя, как он улыбается.
- О! Нет, брат мой! - покачал он головой, - Это твои страхи и тебе с ними сражаться. А лучше подчинить его, чтобы потом управлять им.
- Понятно, почему ты стоял и спокойно наблюдал, как я погибаю. А если бы я умер? - криво улыбнувшись, меня до сих пор била лихорадка от липких щупальцев страха.
- Жажда жизни заставила бы тебя бороться, - сказал он, и его глаза сверкнули в темноте, - Главное не наглотаться этой воды. Тогда можно потерять свою память. И запомни! Не нужно бояться смерти, но и не нужно также и стремиться победить ее. Бесполезная борьба!
Мы шли по пустыне, Нумлаха каждый раз останавливался, рассматривая потерянную душу среди призрачных теней. Этот мир вобрал в себя слишком многое из реального, и все ощущения здесь тоже были исключительно реальны. Боль, страх, и даже наслаждение, в которое пытались меня втянуть прелестницы этого мира - все это присутствовало в полном объеме. И нельзя было пройти мимо одного, не потеряв всего остального. Этот мир предназначалась только для шаманов, которые понимали свою ответственность за души и свои действия. Всюду был просто мрак, чернота надвигались сверху, снизу - отовсюду. Здесь вообще ничего кроме темноты не было! И эта Тьма давила на разум. Если я не выдерживал, то для простого человека эта непроглядная тьма была полная смертельных опасностей, которая готова была поглотить каждого, кто осмелится бросить ей вызов. Мы двигались медленно, то увязая в сыпучем песке по щиколотку, то проваливаясь в ямы.
- Порой мне кажется, что где- то в небесах,
В зловещих тучах проживает страх.
Глазами злющими, холодными, как лёд,
На землю грешную он слёзы свои льёт.
А ночью тёмною он стонет в проводах,
В стекло оконное стучится ко мне страх.
Попадая в этот мир, душа не может врать или утаивать черные, порочные желания. Ее тайная сущность будет ясно отражаться на ее призрачном облике. И сколько встречал душ, то в них плескалась темная масса. Тоска в душе и гадкое брезгливое чувство, когда я попадал в яму с жижей слизи, заставляли меня болезненно морщиться. Все казалось нудным и мерзким. Вокруг нас кишели странные существа, передвигаясь то на руках, то ползком, то скачками. Рядом плакали черные души и просили помощи. Снова и снова раздавались крики. Это были крики ужаса и отчаяния. Тысячи, сотни тысяч темных душ, изможденных, увечных, с «вытекающими глазами» лезли прямо друг на друга, толкали, били рядом ползущих, чтобы уйти от уродливых существ, которые хватали их. Не скажу, что мне безумно нравилось все происходящее, но я уже привык, потому что это происходило не впервые.
- Помоги!
- Простите меня грешного!
- Господи! Где ты? Помоги!
- Брат, помоги мне!
- Мне больно и страшно, вытащи меня!
- Чего издеваетесь, сволочи! Чего мучаете?!
- Мне бояться уже нечего! Убейте меня!
- В чем виновен я и почему так велика ненависть ко мне?
- И мне не нужно инквизиции,
когда и так на Страшный Суд
Стихи с истерзанными лицами
Предсмертный крик мой отнесут, - мысленно прочитал стихи Леонида Губанова, но облегчения не стало.
Я почувствовал зловещую пустоту вокруг и внутри себя и потрясённо наблюдал, как с земли поднимается какое-то грязно-серое темное существо, покрытое слизью, полными и пылающей ненависти глазами. Оно выглядело как хищник, учуявшие жертву. То, что я увидел, словно перевернуло все внутри. Что-то большое и склизкое, вылезало изо рта и схватив очередную душу, втягивалось обратно, будто огромный черный язык. Я застыл в ужасе. Как муха, попавшее в смертельную ловушку паука, я чувствовал себя бессильным, загнанным и окаменевшим от страха. И вот тогда я понял, какой страх чувствуют попавшие души! Столь чудовищного ужаса, парализующего, убивающего, я не ощущал прежде. Я мог чувствовать, как едва контролируемая ярость медленно закипает в нем, чтобы выплеснуться на меня. Я медленно стал отходить, чтобы не почувствовать на себе этот гнев. Я мог противостоять ему, мог вырваться и вступить в бой и еще неизвестно, кто остался бы победителем. Но не хотел этого.
- Ты испытываешь при виде своих страдающих врагов удовлетворение и наслаждаешься властью, когда проходишь мимо них, - злорадно произнесло существо.
- Неправда! Я знаю, что ты пытаешься овладеть моим разумом. Но, ты не дождешься этого.
- Посмотрим, посмотрим! - ухмыльнулась она.
- Оставь меня в покое чудовище!
- Чудовища это вы людишки со своими черными грехами. Скоро и ты ко мне придешь, я чувствую твою ненависть и злобу.
- Нет у меня того, что ты приписываешь мне, - стал оправдываться я.
И все же я считал, что это игра моего воображения, но именно ощущение, ожидание неминуемой душевной боли, если я споткнусь, упаду или, не дай бог, перепутаю направление, заставляло не подаваться панике. Страх людей очень болезненны, я даже сочувствую им. Осторожно ступая по тропинке, я держал меч перед собой, выставив руку вперед. Я был готов в любой момент нанести удар: разрубить любое существо, что посмеет встать на его пути. Тьма, словно живая, не желала замирать без движения, продолжая изменять форму и очертания. Возможно, я медленно сходил с ума от страданий этих душ, что уже слышал чьи-то голоса. Она впивалась в мой мозг и уходила, чтобы вновь вернуться и питаться моими страхами и болью. Я чувствовал, как чужая воля врывается в мой разум, скручивает меня невидимым стальным захватом, и сопротивлялся изо всех сил. Сердце билось, как птица в клетке, на глазах появлялась пелена.
- В глазах стеклянных нету правды,
Со рта летит одна лишь ложь,
И кто соврет, тот будет правым,
Когда-нибудь и ты поймешь.
...Что каждый думает счастливо,
Что попадет однажды в рай,
Билеты на земле скупили,
Что хоть на небе помирай!
...И жрут мечты, и бьют надежды,
И разбивают мир на части,
А кровь все капает с одежды…
А разве это в жизни счастье?
- Не поднимай меч, - ворвался голос учителя, - Не в коем случае не убивай.
- Зачем? Зачем? Зачем? - вторгался чей-то незнакомый голос, пытаясь прорваться сквозь крики и стоны в моей голове.
- Что зачем? - переспросил я.
- Зачем ты терпишь все это?
- А что мне остается делать? Что я могу изменить?
- Ты можешь все. Все, что захочешь. Ты можешь управлять своим разумом. Ты можешь уйти и не смотреть на страдания этих душ. Они проходят чистку и не в твоих силах и власти их вытащить. А если вытащишь, то они погибнут.
- Я понимаю. И я не собирался их спасать. Каждый выбирает свой путь сам.
- Но, ты слушаешь их стоны, словно тебе нравится это.
- Мне не нравится, но я должен пройти этот путь.
- Снова оправдываешься, но верно. Приходи ко мне и я научу тебя, что делать дальше, больше ты никого не будешь бояться.
- Зачем мне оправдывать свои поступки? Я должен сам пройти свой путь без помощи Богов. Просто не думал, что путь моих испытаний окажется таким мучительным.
- Да. Живя на Земле, все испытания кажутся тяжелыми, так как ты находишься внутри этой Игры Богов и Великого Разума под названием Жизнь Человечества. Но глядя со стороны как Бог, то ты увидишь, что это Игра с давно написанными правилами. Сейчас тобой играют и делают ставки.
- Вижу. Но боги, ставшие людьми не помнят своей жизни, прошлого и страдают от этого.
- Конечно, не помнят! А какой тогда был бы смысл в Перерождениях? Позитивными поступками, мыслями люди дают энергию своей душе, столь необходимую не только для Вселенной, но и на энергетическом плане для освоения и адаптации. Ты думаешь, что пройдя очищение, они теряют энергию? Нет.
- Дискуссия с тобой не дает мне сосредоточиться и мне нужно идти дальше.
- Ты думаешь, что я не знаю кто ты? Твое будущее многогранно. Только тебе известен путь, по которой ты будешь идти.
Но как бы там ни было, я совладал своим разумом и остановил хаос в своей голове. Нужно научиться освобождаться от рабства своих желаний и страстей. Только тогда мы придем к тому, что способно уменьшить наши страдания. Но, на этом встречи с «прекрасным» не закончились, они только продолжались. Погрузившись в свои неглубокие размышления, я не сразу заметил, что на небольшом расстоянии были какие-то странные перемещения. Было непонятно то ли боролись, то ли танцевали. Я почувствовал, как волосы на затылке зашевелились, когда мое внимание привлек один из этих монстров. Когда я более внимательно пригляделся, что этот монстр делает, то увидел у него из пасти торчат чьи-то руки, ноги. И тут, к своему ужасу, вдруг заметил как души метались по полю от мелких монстров, либо пытались избавиться от их мелких зубов. Они пожирали души. Мне их вид напомнил существ brownie из игры Амалур. Это были человекоподобные существа низкого роста, похожие на гоблинов, с непропорционально большой головой и огромным ртом. Отличия от создателя этих монстров Роберта Сальваторе было, то что рот открывался гораздо шире, да и зубов было гораздо больше, и еще из пасти шла желто-кровавая слюна. Вопреки всем законам Вселенной и здравому смыслу, черты и действия существ никак не вязались с этим миром, если вспомнить, что души проходят чистку в Чистилище.
- Мир, заблуждения и гордости приют,
Кишит несчастными, что счастья тщетно ждут;
Стон, жалобы кругом, - всех, всех мечта прельстила:
Смерть каждому страшна, жизнь каждому постыла.
Средь наших горьких дней пусть слезы нам порой
Веселье осушит беспечною рукой, -
Веселье улетит, оно, как тень, мгновенно;
Печаль, утрата, скорбь пребудут неизменно.
Странные фантазии будоражили мое воображение, когда я думал о существах, которые населяли эту территорию. Повисла зловещая, тягостная тишина, нарушаемая звуками капающей крови и скрежет зубов об кости. Длинный черный раздвоенный язык высунулся и тут же посыпались вниз чьи-то отгрызенные и перекушенные головы и кисти. Нет. Это я так хотел видеть и понимал, что только мои фантазии создают эти места. О жутких кошмарных созданиях, которых я фактически создал, решил пока не говорить учителю. Эти монстры и место казались, олицетворяли собой все самое кошмарное, уродливое, аморальное и безумное порождение человеческого разума. И я любитель хоррора воплотил их здесь. Усилием я постарался скрыть свой страх и принять невозмутимое выражение на лице, чтобы не дать окончательно победить Тьме в этой психологической схватке.
- Я смотрю, ты вновь в своем амплуа, - неожиданно услышал я сзади голос и резко обернулся. Нумлаха стоял рядом со мной. - С тобой все хорошо? Ты выглядишь немного не в себе.
- Да ничего страшного. Все хорошо! Что за местность?
- А! Это? - улыбнулся учитель, - Здесь хозяйничают Духи Аферы и Мошенничества. Аферисты пытаются провести Духов, а те стараются не попасть в их сети, а потом наоборот. Типа игры «где кто кого». Скажи, что это не ты его таким придумал, - прошептал мне на ухо, показывая на моего «брауни», который чавкал с удовольствием, выбрасывая в сторону остатки пищи.
- Возможно!
- Этот мир полон загадок и тайн, Таборчи. Некоторые тебе еще предстоит увидеть. Легенды не рождаются на пустом месте. Всякий вовлекается в порожденный им самим мир и в такое состояние, которое порождено самим человеком. Все зависят от развития и состояния сознания. Если на Земле человек, притворяясь, может скрывать свою истинную сущность и преображать свою внешность, то здесь душа показывает всю его сущность. Дурные страсти обезображивают его душу и содержимое черным-черно. Тут нельзя быть лицемером и облекать грязные мысли покровом кажущейся добродетели. Каков человек на самом деле, такова и его душа. Поэтому каждый находит там свой ад, чистилище или рай.
- Какой кошмар, - ужаснулся я, прикрывая рот ладонью.
- Да, - согласился учитель.
- Да, прямо страшилка для детей, - поёжился от вида этих монстров.
- Ни говори, - рассмеялся Нумлаха.
- Значит, это Ад! А образы этих монстров моя фантазия?
- Фактически они сами по себе такие, некоторые созданы самими душами. Но некоторых немного ты подправил под свое описание. Тебе хотелось увидеть как пожирают монстры грешников, ты и увидел. На самом деле он не пожирает, а очищает. Здесь ты можешь увидеть монстров из фантазий людей, некоторые из книг, другие из игр. Ты думаешь, что ты один создаешь этих монстров? Тут бывают такие монстры, что диву даешься вымыслам людей.
- Что будем делать? Драться?
- Только в том случае, если нападут. А так они не представляют угрозы нам.
- А вот чиновники, министры и президенты у них своя территория Ада? Хотелось бы видеть их всех здесь.
- Вселенная не разбирает ни по санам, ни по титулам. Ей безразлично стар ты или молод, беден или богат, глуп или умен, безвестен или знаменит. В этом мире не нужны ни твои богатства, ни твои регалии. Ей плевать, кто ты и что ты представлял из себя на Земле. Она дождалась твою душу с наработанной энергией, чтобы подпитал его. Мы умираем в одиночестве, и когда душа поднимается, то у нас нет ни имени, ни славы, ни респектабельности, ни власти. Все это остается на Земле. Мы умираем полностью беззащитными. В наших душах обитают темные устремления человека: жажда крови и желание терзать плоть, сексуальные вожделения, в том числе извращенные, злоба, ненависть, аферы и мошенничество. Некоторые люди подавляют эти пороки, и большинство из нас даже не осознает, что они в нас живут, как черви в яблоке, которые иногда вырывается на свободу. А мы и потакаем этим порокам. Поэтому здесь в основном темные сгустки обитают. Мы живем пока помнят тебя близкие. Они уйдут и память сотрется. Имя твое уходит в забвение. Взгляни на эти души. Ты можешь здесь кого-нибудь опознать из министров, президентов, олигархов, миллиардеров?
- Нет. Они словно все на одно лицо.
- В том то и дело, что все на одно лицо. Только сгустки темной энергии говорят, что душа была нечиста и она накопила только то, что было приемлемо при жизни на земле. А среди них бегают в догонялки с монстрами и президенты, и министры, и чиновники, и священники, и муллы.
- А ты их можешь отличить от обычных людей?
- Конечно. В скором времени и ты сможешь видеть и отличать среди серой этой массы бывших руководителей, священнослужителей, принцев и королей. Они же обычные люди, как и миллиарды людей на Земле. Это на земле мы преклоняемся перед их величием, а здесь все они на одно лицо. Смерть всех уравнивает, а тут и «наказывают» их за грехи, которые они накопили в своей душе.
- Сейчас можешь мне показать кто есть кто?
- Нет.
- Почему?
- Не этично. Шаман как и врач, как и адвокат, как и священник не имеет права разглашать сведения.
- А короли среди этих мошенников есть?
- Есть. Все они должны пройти чистку своей души. Но, к сожаленью, им жалко расставаться со своей ношей. Если бы они знали, что облегчат свою душу и поднимутся на несколько уровней выше, то они бы давно расстались с грузом, который тянет их как магнитом к этим монстрам. И так будут бегать долго и нудно, играя с ними догонялки и долгое время душа не сможет вернуться домой или возродиться на Земле.
- А если им сказать?
- Бывает, что объясняешь и некоторые души сами бегут в зубы монстрам, чтобы вернуться домой. Но, не все прислушиваются, потому что они живут своими проблемами, болью. Любят страдать как при жизни.
- Странные люди. Знают, что глупые поступки и пороки приводят к, мягко говоря, малоприятным результатам, однако все равно совершают их с завидным постоянством. Они даже не ведают, что конец света у каждого свой. И что он гораздо ближе и реальнее чем сама жизнь на Земле. Аферисты и мошенники пройдя это очищение, они проходят остальные территории?
- Проходят. Здесь они оставляют то, что принадлежит этим Духам. Много препятствий на пути души по территории Чистилища. Есть места, доставляющие страдания; есть реки и озера боли, останавливающие души на Пути к Просветлению. Есть и более ужасные места как эти, когда заблуждения уводят душу в сторону. Топи и болота Лжи, куда попав, души могут остановиться и тонуть в них. А это значит прекратить свое очищение и развитие. После этого души перемещаются в другой портал, где попадают к другим существам, которые очищают от других пороков. За всеми их перемещениями контролируют Боги и, как только они пройдут полностью очищение, их переправляют в Распределитель Душ, где они проходят прочие операции, связанные с их очисткой и распределением по своим домам.
- Они что все время находятся под контролем специальных Духов и Богов?
- Да.
За спиной послышался какой-то шорох. Рукоять меча сразу же оказался в ладони. Моя ладонь сомкнулась вокруг удобной рукоятки меча, и тут же, как будто прибавилось сил. Я подождал некоторое время, не спуская пристального взгляда с тени. Но тварь и не пыталась набрасываться. Тогда я расслабился. Разжал пальцы. Силовое лезвие исчезло, рукоятка испарилась с моих ладонях. Пейзаж становился все более монотонным, но сумрак уменьшался.
- Со смертью завтра я сыграю в кости.
Проснусь в слезах, унижен, зол и мал,
чтоб снова на бревенчатом помосте
тем злей казнить, чем больше я страдал.




XVII

Ты сам - свой Бог, ты сам свой ближний.
О, будь же собственным Творцом,
Будь бездной верхней, бездной нижней,
Своим началом и концом.
Дмитрий Мережковский

Через какое-то время, мы вступили в прекрасный сад. Это был волшебный Сад людских Судеб и Чувств. Тут цвело и зеленело - какой контраст с неприветливыми пустынями и долинами, оставшиеся позади. Та зона специально предназначена для задержания и очищения душ. Сад манил, и хотелось остаться здесь на всегда. Мягкая, изумрудно-зелёная трава так и манила пробежаться по ней босиком. Ближе к центру долины сада луга терялись в чащах и зелень приобретала бирюзовый оттенок. Вершины скал растворялись в вышине. Повсюду звенели бесчисленные ручейки, воздух казался пропитанным дивным ароматом цветов. И чистота, я бы сказал, нетронутая цивилизацией и человеком. Воздух наполнялся музыкой. Музыка также играет важную роль в этом мире. Души совершенствуют свои музыкальные способности, которые уже были развиты при жизни. Весь духовный мир наполнен музыкой, поскольку она тоже облагораживает энергетические вибрации всех душ. Через музыку Баха, Моцарта, Рахманинова и др. я открывал новый мир души и прекрасных эмоций сердца. На Земле я был лишен этого удовольствия - сочинять и музицировать. Из-за постоянной неуверенности в себе и какой-то внутренней беззащитности перед всеми, открытости мне было очень трудно переломить себя, чтобы научиться играть.
Шли медленно, с наслаждением дыша и любуясь красотами сада. Стройные, тонкие колонны, подсвеченные нежным сиянием изнутри, тянулись во мраке вверх гордо. Все было пронизано удивительным светом: живительным, золотисто-желтым, теплым и мягким, совсем непохожим на тот свет, который мы видим на земле. Странно! После той Тьмы, где было неуютно и страшно, вдруг такой нежный свет, и совершенно не режет глаз! Он был прекрасен, лучезарен, и совсем не ослеплял меня. Это был неземной свет. Он вокруг меня, он надо мной, он всюду. Мое тело расслаблено и по-другому воспринимает окружающее, не так, как во Тьме. Удивление сменяется внезапным полным спокойствием внутри меня, и неописуемое чувство счастья охватывает меня. Душа теперь спокойна и стала красивой, полупрозрачной. Реальность - это иллюзия, а иллюзия - это реальность. Мое сознание совсем запуталась в реальностях и иллюзиях.
- Вау! - воскликнул я в изумлении, - Это рай?
- Нет.
- Нет ни Рая, нет ни Ада! Парадокс какой-то! А это что?
- Попадающие сюда души после чистки, считают это раем. Возможно они правы. Я, да и не только я, сказали тебе, что души людей возвращаются сюда домой. Они получают свои статусы. Вот скажи мне, ты спать дома ложишься грязным?
- Нет. Я моюсь, а что?
- Здесь также, душа должна очиститься, умыться, чтобы не загрязнять свой дом.
- Скажи, а тут бывает магия как в книгах?
- Магия! - посмаковал на языке слово, определяя вкус, - Магия говоришь! - пошевелил он губами, словно пожевал, - Она всюду. И она не такая как в фантастиках, сказках. Это обычные изобретения богов и человека.
- Не понял?! Как изобретения?
- Когда человек не понимает что-то, то приписывает это магии. Ты же взрослый человек и наверно читал о том, как создаются предметы быта, машины, роботы?
- При чем тут это все? - перебил его я, - Я же о магии!
- Это плохо когда человек не дает сказать другому. Нужно слушать и слышать, а также прислушиваться, тогда и не будут недомолвки. Магия в понимании человечества, это то, что не понять его механизм. Физики, химики и вообще ученые и создают все это, которое вы называете магией.
- А то, что сейчас мы тут, может ли относится к магии?
- И это относится к магии. Ты меня утомил своими вопросами.
- Я задаю эти вопросы, как бы их задал обычный человек. И мне все же интересно знать, вот поэтому и задаю. Как мы стыдимся сказать, что не знаем! Мы не знаем ни соседа, ни друзей, ни близких. Для нас их души в потемках, ум за семью замками. Каким образом мы можем знать, если не знаем самих себя?
- Верно. Я согласен, что иногда мы стыдимся признаться себе, что не знаем. Я не стыжусь, потому что познать весь мир не в силах человека. Оно присуще только Богам. Когда ты сюда вернешься, то ты познаешь все. И ты верно говоришь, что мы прикрываем факт незнания словами и информацией. Знание есть опыт, собранный в веках. Одна из форм его - традиция, другая - инстинкт, сознательный и подсознательный.
- Разве возможна мудрость, если отсутствует состояние, чистоты и невинности?
- Я не могу все знать и отвечаю по мере того, что знаю. Жизнь - вечный поиск ответов. Знать - это пребывать и неведении, не знать - вот начало мудрости. Это путь, который суждено пройти каждому человеку, чтобы душа наполнилась светом и тьмой.
- Почему тьмой?
- Если он не познает, то как будет распознавать свет? - вопросом ответил Нумлаха и добавил, - Процесс познания жизни бесконечен. И даже через миллиарды лет своего существования, я не смогу ответить на некоторые твои вопросы.
Звучала тихая торжественная музыка, вдоль стен стояли длинные, вытянутые во всю их высоту, крылатые духи, сотканные из бушующего пламени, и пламя это так слепило глаза, что смотреть на них было невозможно. Это был оркестр ангелов, играющих на литаврах, флейтах и других бренчащих штуках. В середине оркестра стояла огромная арфа. Девушка-ангел, виртуозно играющая на ней, ласково гладила серебристые струны древнего инструмента, заставляла их колебаться от призрачных дуновений ее мерцающих рук. Музыка - диковинная, неземной красы - будто космический отголосок струилась из полумрака дальнего угла сада. В центре зала был огромный бассейн, наполненный какой-то золотой жидкостью. Пламя в ней полыхало мириадами цветов, более темных, чем у огня, горящего на открытом воздухе. Его языки извивались, исполняя дикую пляску внутри светящийся стенок, синие, пурпурные и белые, лишь своими оттенками отличающиеся от огненных красок. Лучи рождались из пламени в этой бесконечной глубине бассейна и вырывались вверх на огромной скорости - как будто в непостижимой черной глубине горело солнце.
- Какое великолепие! - невольно воскликнул я. - Что за зрелище! Какие изумительные оттенки принимает жидкость! От красно-бурого до ярко-желтого! А эти кристаллы, похожие на светящиеся шары! А музыка! - восхищался я, с восторгом осматривая музыкантов.
- Мы с тобой находимся у Ангела Вершителя и Хранителя людских судеб.
Тут я увидел, в прозрачном воздухе мягко покачивались серебристые нити, будто живя своей, отдельной жизнью. Некоторые из них неожиданно обрывались, другие переплетались друг с другом, образуя прочные узлы, третьи разветвлялись, как ветви дерева, порождая все новые и новые отростки, которые продолжали бесконечный цикл жизни этой непонятной трепещущей массы.
Рядом с серебристо-голубыми нитями стояла женщина, возраст которой нельзя было определить. Великая Богиня, создание самого Великого Разума, воплощала в себе идеал. Овал ее лица было само совершенство. Красивые тонкие черты лица не прорезала ни одна морщинка, зато в глазах читалась мудрость тысячелетия и спокойствие, присущие, казалось бы, только глубоким старцам. Я всмотрелся в ее лицо: оно было юным. Была ли она юной? И да, и нет. Изморозь седины участками серебрила ее волосы - следы ее вечной молодости. Лицо у нее было по-детски свежим, будто б она только что умылась чудотворной росой, и чистым блеском предрассветных звезд лучилась ее душа из глубины глаз. Ее глаза светились нежностью. Богиня была похожа на видение, на прекрасный сон, который неведомо как воплотился наяву. Высокая, стройная, волосы спадают на плечи золотистыми струями и медленно покачивались при каждом движении, как живые. Платье в тон волосам облегало стан, и было сшито из легкой воздушной ткани, которая мерцала, словно брызги у подножия водопада. Молочно-белая кожа, неестественно безупречная. Бескрайняя голубизна глаз, не запятнанная омутами зрачков, чистая, как небо весенним утром.
- За горизонтом наших судеб,
И за чертой любой мечты,
Где никого никто не судит,
Живет богиня красоты.
Она живет в стране прекрасной,
Среди любви и простоты,
Она творит шедевры сказок
И ждет, когда прибудешь ты… - стал я декламировать ей стих, глядя с очарованием на нее:
- На ней нет мантии с короной,
Она не смотрит с высоты,
И не сидит она на троне,
Не правит миром пустоты…
Ее рассвет встречают розы,
В узор сплетаются цветы,
При ней стихают злые грозы,
Цветут небесные кусты, - продолжал я с вдохновением.
Я увидел ее нежную улыбку, и мне хотелось читать ей вечно, посвящая стихи. В голове я сожалел, что Великий Разум обделил меня таким талантом. Ее изящные пальцы, перебирали нити, словно извлекая волнующие души звуки, что казалось сердце, сидя глубоко в груди, понимает их лучше, чем ухо. Непонятно было, откуда берутся нити: похоже, что она вынимала их прямо из воздуха. Пальцы ее ловко сплетали воздушные образы в невесомый причудливый узор, который могла читать только она. Каждая нить, которой касалась Богиня, была яркой, безукоризненной. Богиня напевала какую-то мелодию, звуки которой в абсолютной гармонии вплетались в журчание ручья, шепот ветра, стрекот кузнечиков, падающие струи дождя, пение птиц. Она иногда смотрела, задумчиво на плетение, иногда поправляя аккуратно сбившуюся нить, а иногда, закрывая глаза, мягко дотрагивалась до нее кончиками пальцев, будто ласкала, убаюкивала. Если обрывалась нить, она долго рассматривала и, потом подняв глаза к звездам, словно что-то спрашивала. Дождавшись ответа, она брала нить и связывала их. Тогда на нитке появлялся узелок. Если не суждено было жить, то она переносила посеревшую нить к другому станку и прикрепляла там. Она плела ткань времени и связывая между собой физический и духовный миры.
- Кто сводит нас на свете этом,
Кто вьет судьбы златую нить,
Не знаем мы, увы, ответа.
Тем лучше, надо просто жить.
Жить, чтоб о прошлом не жалея,
Смотреть вперед, врагам назло,
Жить, и любовь свою лелеять.
И знать, как в жизни повезло, - поток стихов журчал, и я не мог остановиться, пока не услышал голос Нумлахи.
- О! Ты, Измерительница Времени Жизни! - обратился к ней Нумлаха, скрестив руки на своем груди, - Ты, Творящая, но Несотворенная! Держащая в своих руках часы и меч Судьбы! Сосуд Жизни, через который протекает вся жизнь, дабы вновь в него вернуться! Ведущая Запись всему, что совершается в истории человечества! Исполнительница предначертанного Провидением! Можно узнать свою судьбу? - почувствовал, что он задавал вопрос не для того, чтобы узнать о своей судьбе, а для того, чтобы я замолчал и понял, что не нужно отвлекать Богов от дел.
- Нумлаха, - оторвав свои руки от нитей, она обернулась к нему, - Ты ведь знаешь про свою судьбу все! И тебе не нужно узнавать, и что-то менять, тем более искушать. Нить твоей жизни сияет энергией. Ты учитель и этим все сказано.
- Благодарю тебя Хранительница миров и всех существ, что их населяют! - поблагодарил он, но смотрел многозначительно на меня, давая понять, что дал мне подсказку.
- Вы Несущая Землю? - спросил я, и глупо посмотрел на Нумлаху, увидев его удивленный взгляд, словно, он хотел покрутить пальцем у виска, показывая, что я задал какой-то вздор. Нумлаха недовольно посмотрел на меня и вздохнул, ничего не говоря.
- Нет. Я тку людские судьбы и слежу, чтобы жизнь не прервалась раньше времени, - ответила она, по-матерински улыбаясь, в которой собралась вся нежность, доброта и любовь Вселенной,
О Богинях плетущих нить судьбы были практически у всех народов и называли разными именами. Несмотря на то, что образы Богини Судьбы немного отличаются в мифах разных народов, их легко можно узнать по качествам и описанным действиям. Они плетут нити жизни всех людей, сплетая их в узоры, свивая и завязывая специальные узлы и тем самым сводят людей вместе и наполняет их жизни благами. Но человек также влияет на свою судьбу, своим поведением он может испортить нить, сбить узор или затянуть не тот узел на своей нити, в таком случае жизнь его становится тяжелой и наполненной страданиями. Интересно посмотреть на то, чем являются нить судьбы, с точки зрения современного человека. Современные люди от древних имеют большие познания об окружающем мире, но они имеют смутные представления о нити судьбы, которую прядут богини. Они больше всего связывают с матрицей свою жизненную программу и уверенны, что их цель в жизни материальные и социальные достижения.
- Почему у одних все получается, а другие за что бы ни взялись, все сходит на нет? Виновата в этом Богиня Судьбы? А может у них нет судьбы? - Я на мгновение нахмурился.
- Судьба у всех есть, - улыбнулась Богиня, - Но как вы говорите, что все в ваших руках. Вам дают право выбора, а какой путь вы изберете, той тропой и пойдете. И каждый из вас на Земле выполняет свою миссию.
- Откуда у нас появляются дурные мысли, необдуманные поступки, отвратительные привычки и плохие состояния, если мы сами все можем построить и изменить?
- Можете изменить. Но не забывайте, что есть сущности, которые питаются этими энергиями. Они не питаются земной пищей. Им нужна ваша жизненная энергия, которую периодически теряют люди от страха, раздражения, гнева, секса, различных переживаний и беспокойств. Таким путем они организовывают себе постоянный источник питания. - то ли улыбнулась, то ли усмехнулась Богиня, разъясняя мне как пятилетнему ребенку, - У каждой злой мысли есть свой преследующий энерговампир, у каждой улыбки или доброго дела - свой энергетический Ангел. Тут и должны вы иметь силу духовную, чтобы остановить этих мелких монстров, которые питаются вашими темными энергиями и управляют вашими мыслями.
- Зачем им это? - сколько я не задавал, сколько хотел, чтобы она повторила свой ответ. Мне просто понравилось как она объясняет, - Они все равно получат эту отрицательную энергию, а нам нужно жить и расти сейчас. Век на земле короток.
- Эти существа живут за счет энергетического паразитизма. Как известно, самый большой выброс энергии происходит в моменты, когда человек совершает зло, обманывает, чего-то боится. И поскольку эти отрицательные энергии необходимы, то они стимулируют своими воздействиями отрицательные эмоции и неблаговидные поступки, внушая людям недоброжелательность, злость, агрессивность, раздражительность и даже ненависть по отношению друг к другу. И тогда у человека происходят сбои и у него ничего не получается, он разоряется, болеет. Он ее сам создает своими мыслями, поступками, действиями предпосылку к неудачам. Стоит только поменять отношение к себе и тогда начинает все налаживаться.
- А миллиардеры богатеют, их же не преследует карма. Если вспомнить и всех поднявшихся в иерархической лестнице людей, то они процветают и живут, в то время как народ прозябает, умирает, беднеет.
- Никому еще не удавалось унести с собой материальный предмет за пределы земной жизни. Но каждый из нас уносит с собой опыт, обретенный на Земле. Они умеют управлять своими эмоциями, сюда можно включить стратегический ум, что позволяет подняться, управлять, расти и достигать. Если они будут думать о народе, который не желает работать головой, то остались бы рядом с ними до своего окончания века. Ценности и смысл жизни у каждого человека свои. Свои мысли, свое восприятие действительности, своя судьба, своя карма.
- Как пережить этот сложный период? Где найти смелость, если ты привык только к уюту? И как при этом сохранить чистоту разума и ни в коем случае не позволить борьбе уничтожить в своем сердце то, чему мы стараемся служить в этом мире - чистоту духа?
- Часто человек оказывается в плену «ложных желаний», навязанных обществом, стереотипами, эталонами, заменяя ими свои собственные. Отсюда и делай выводы. Я знаю, что тебе Нумлаха хотел показать, как переплетаются человеческие нити жизни. Пойдем со мной.
Она шла быстро и бесшумно, так что мы едва за ней успевали. Мы подошли к бассейну. Я посмотрел в нее, и увидел сильную энергию. Сияние нитей струилось из нее во все стороны, но были все направлены к станку и где вновь рассеивались в разные направления. Нити были разные: черные, светлые, золотые, серебряные, толстые, тонкие, лохматые, гладкие. Некоторые были натянутые, как струны. Они переплетались между собой, светясь в местах соприкосновения. Они с легкостью соединялись со звездами, как жемчужины в ожерелье. Может быть, эти тонкие нити вибрирующие от прикосновения и сверкающие разными оттенками - это сама жизнь Вселенной? Да! И я не ошибся в своих рассуждениях в том, что все нити соединяющиеся друг с другом, больше походили на вены, где пульсировала кровь. Кровь - эта жизнь. Энергия - эта кровь. Вселенная дышала. Она жила. Эта была жизнь. Жизнь есть течение, движение, вибрация, колебания, изменение человеческих нитей.
- Ночь. Не завешено окно, во тьме свеча горит.
Жужжит, жужжит веретено, судьбы сплетая нить.
Не стоит время торопить, я помню ту весну,
Пусть юности живая нить вплетается в судьбу.
Друзей стараюсь сохранить и искупить вину,
И дружбы пусть тугая нить вплетается в судьбу.
Родная песня прозвенит, задев души струну,
Поэзии златая нить вплетается в судьбу.
За все благословляю жизнь, за все благодарю,
Любви моей святая нить вплетается в судьбу.
Благодарю за счастья сны, за осень и весну,
Дождей серебряная нить вплетается в судьбу
Веретено жужжит, жужжит, а пряхи все прядут,
Из разноцветья тянут нить, пока не оборвут, - шел я и декламировал я чьи-то стихи Богине Судьбы. Я видел, что ей нравились они, поэтому читал с воодушевлением.
Я внимательно рассматривал тонкие паутинки нитей, которые вибрировали под потоком огромной энергии. Некоторые нити загорелись и засверкали яркими всполохами, соединенные с пульсирующей яркой голубой нитью, словно младенец, пуповиной связанный с матерью. Здесь можно было даже и не ошибиться, что эти нити были связаны с детьми. Мы тонкую энергетическую нить жизненной силы получаем при рождении, но все они соединены и переплетаются между собой, и походят на красивые кружева, которые плетет мастерица. Обладать талантом плетения кружева - это настоящее искусство и Богиня Судьбы являлась прекрасной непревзойденной мастерицей. Кружево - это и есть сама жизнь, сплетенное из световых нитей энергии, в котором каждая нить взаимосвязана с другими и участвует в процессе создания полной картины жизни на Земле. Каждый из нас является частью этой огромной Вселенской Сети. А значит все, что мы делаем, влияет на остальные нити, которые связаны и с опытами жизней, соединяющими физический и духовный миры каждого человека. В это время я увидел, как ярко зажглась звезда в пространстве Вселенной от этой небольшой, но яркой вспышки, где соприкоснулись между собой нити Судьбы.
- Жизни нити сплетая в одну,
Нити прожитой жизни, законы,
По волнам мы плывем иль ко дну,
Иль шагаем по черному склону…
Мы с рождения носим в крови,
В жизнь, вплетая всю сущность событий,
Нити Веры, Надежды, Любви,
Состраданья и нежности нити…
В жизнь, вплетая мои ожиданья,
Этой пряжи- покорную нить...
- Я чувствую, как твои нити тянутся, - сказал она, улыбнувшись, - Смотри внимательно на нити и взгляни на себя, это совсем не то, что называется видением, сейчас ты буквально смотришь моими глазами, и прикасаешься к себе. В детстве многие проделывают это и не замечают. Многие пользуются этим и не замечают. А из этого один шаг к осознанию бескрайнего…
Одна из нитей в глубине других показалась мне ярче других. Оно казалось сотканным из множества разноцветных сияющих нитей, образующих сложный и очень красивый узор. Я осторожно подошел поближе, и прикоснулся к ним, стараясь разглядеть нить повнимательней. Я присмотрелся к своей нити, на которую указала Богиня. Приглядевшись увидел каждый узелок, каждый завиток, которые сплетались в изумительные узоры, образовывая своеобразный танец жизни, где ни один виток не повторял замысловатого движения предыдущего узора. Очень тонкое, очень воздушное, и очень ранимое кружево, тронь и порвется. Это был узор жизни моей в небесной паутины и понять его не возможно, как не возможно повторить.
- Паутинка жизни
               слиплась и дрожит.
Времечко безжалостно
               от меня бежит.
Боль в душе безмерная.
               Где набраться сил?
Стебель чужой зависти
               горло обхватил.
Обмотал лианою
               и сдавил виски,
Сжал тяжёлым обручем
               разум мой в тиски.
От беды не скроешься,
               не уйдёшь в туман.
В облака зовёт с собой
               птичий караван.
Было много горюшка –
               я боролась с ним.
Знать такая долюшка,
               и мы зря грустим.
Саван силой злобною
              мне напрасно сшит.
На всё воля Божия,
               и он защитит…
Паутинка жизни
               слиплась и дрожит.
Времечко безжалостно
               от меня бежит… - прочитал стих современной поэтессы, которая появилась перед глазами, как на экране монитора. Мне просто пришлось пробежать глазами текст.
Каждая нить этого огромного кружева, сплетенное Богиней - это человеческая жизнь. Здесь можно увидеть нити разной длины и прочности, они бывают сделаны из различных энергий и зависит от человека, как будет она сверкать. Вот, ослепительно-яркая ниточка, соединенная и переплетенная с другой - это жизнь ребенка, которая расходится, пересекается и вновь сходится. Пока она идет ровно и спокойно. Серебряно-серые нити тянулись во все стороны, и видны они были только мне. Теперь я про каждую нить знал, куда она ведет. Я понял, что обычный человек видеть этого не может. Создать такую паутину мог только Создатель, обладающий могуществом, таким, какой не подвластен даже богам. Боги и Ангелы тоже обладали могуществом и, каждый выполнял свою работу. Одна нить причудливо извивалась, переплетаясь с множеством других, то вспыхивая, то потухая. А вот еще одна нить обвилась вокруг трех свившихся спиралью нитей, одна из которых - Нумлахи. А вот и пятая, приближающаяся к этим четырем. Приближающаяся постепенно. Вот бежит моя нить. Бежит, бежит, то истончается, то становится чуть толще. Я коснулся нити пальцем, и ощутил живое тепло, исходящее из нее. По ней пробежали волны самых разнообразных оттенков.
- Как странно вьётся нить судьбы!
Как будто прожито семь разных жизней.
Вновь умираю, вновь встаю,
В альбоме старых фотографий
с трудом себя я узнаю, - прочитал я, еще раз коснувшись своей нити судьбы.
Тут я обратил внимание на два сгустка ярких энергетических нитей. Они парили в воздухе. Сильно мерцали на плоскости безжизненного космоса. Они касались друг друга лучами, сливались в единый шар и вновь расходились. Нити были пылающими, яркими и неугасимыми. Богиня сказала, что это две любящие души, пронесшие свою любовь через столетия, нескольких жизней, планеты. Эти двое были прекрасны, как могут быть прекрасны только две половинки, составляющие единое целое. Это была великая Любовь.
- И, может, с севера и с юга
Ведет их тайная любовь
В пространстве вновь искать друг друга,
Приветствовать друг друга вновь.
И, в розное они теченье
Опять влекомые судьбой,
Сойдутся ближе на мгновенье,
Чем все миры между собой, - вспомнил стихи Павловой.
- Они каждый раз находят друг друга, после перерождения, - улыбнулась она, и нежно дотронулась до них. Они тихо зазвенели, переливаясь множеством красок.
- Я жить без тебя не могу,
Я с первого дня это понял...
Как будто на полном скаку
Коня вдруг над пропастью поднял.
И я без тебя не могу.
Я столько ждала! И устала.
Как будто на белом снегу
Гроза мою душу застала.
Сошлись, разминулись пути,
Но он ей звонил отовсюду.
И тихо просил: «Не грусти...»
И тихое слышалось: «Буду...»
- Почему тогда другие не могут найти друг друга? - спросил я, глядя, как сияют нити, когда находят и переплетаются друг с другом.
- Это решает другой Ангел. Он пишет судьбу людей. Но, бывают случаи, что вопреки Книге Судеб люди находят друг друга. Как это происходит с этой парой, которые, не смотря ни на что, находят друг друга, куда бы судьба их не забросила. А теперь слушай и почувствуй. Твое внимание и твое безмолвие откроет дверь во Вселенную, - услышал я откуда-то издалека.
Я расслабился, глядя вдаль, созерцая полную неподвижность. Ни шороха. Темно. Я закрыл глаза. Перед внутренним взором всполохами замелькали вспышки света. Я окунулся во Тьму и какая-то волна уносила меня блуждать по просторам Вселенной.Тут передо мной простерся темный безмолвный Космос. Возникало ощущение, что все в этом мире прислушивается, что-то ожидая вместе со мной.
- О, космос! Ты - предел мечтаний!
Ты покоряешься, но нами ты ещё не покорён.
Полны твои глубины сказок без названий,
Перед которыми встаём мы на поклон! - с восхищением глядя, на мерцающие нити и звезды, громко прочитал стихи. Я их посвящал Вселенной - нашему дому, куда мы все когда-нибудь вернемся.
Только из простор Вселенной можно по-настоящему оценить красоту. Что может быть более впечатляющим, чем вид миллиарды мерцающих нитей, перерезающих пространство? Море ярких нитей и огоньков, выглядевшая словно огромная светящаяся паутина, неудержимо притягивало меня. Они все были связанны друг с другом энергетическими нитями и поддерживают между собой непрерывный обмен информацией. Я почувствовал, как ниточка энергии, которая тянулась из меня, уходила в Бесконечность. Она живая, как все потоки, что составляет этот мир. Они связаны источниками сознания, они связаны, так как весь мир людей - одна линия ищущих Путь к Великому Разуму. Осознавая потоки вовне себя, мы получаем Силу. Мы открываемся тому бескрайнему, что окружает нас. Мы воздействуем на Вселенную, - она в ответ воздействует на нас. Человек, как носитель разума, и мир, который он строит вокруг себя,- все это является частью Вселенной!
Посмотрел на себя и увидел, как нити с середины тела тянулись к Земле. Пуп человека является центром, потому что в нем соединяются множество энергетических каналов. Вытягиваясь, как струны, они исчезали в беспредельности. Они тянулись от одного человека к другому, от взрослых к детям. Я видел, что некоторые люди были очень сильно опутаны золотыми нитями, и от них тянулись такие же энергетические потоки к другим людям. Эти потоки энергии проходили по своим каналам через тело, так что не задевали его нежных материальных клеток. Каждая клеточка тела человека была связана со всем Космосом на уровне информации. В этих потоках проходила информация не только о телесных процессах, но и о том, что происходит во всем теле человека каждую минуту. В связи с этим человек знает, какую миссию будет выполнять, и что произойдет с ним в ближайшее время. Земля словно была опутана паутиной.
- Смотри, твои линии тела соединены с нитями Земли, ты - продолжение Земли, как бы подвешенное на нитях к поверхности. Каждое мгновение Земля питает тебя. Помнишь выражение взять силу Земли, когда богатырь слабеет в борьбе со Злом? Сверху твои нити тянутся к Великому Разуму. Ты проводник силы Земли вверх в Бесконечность. Так питает тебя место. У каждого места свой ритм, своя пульсация. Вот, место, где из земли выход определенной энергии, для кого-то это есть место Силы. Есть поверхность, по которой энергия разливается в стороны, как на перекрестке, это тоже Сила и ее можно использовать. Нет плохого или хорошего, каждое явлено для своей цели.
- Космические потоки этого вида необходимы планете и людям ее населяющим. Особую роль они играют в продлении физической жизни человека, активно взаимодействуя с Божественным Космическим потоком Времени, - подключился к диалогу Нумлаха. - Наше рождение – ответственная миссия по дарению помощи силами Света земным душам, находящимся в физических носителях, а в дальнейшем и Земле Матери.
- Откуда эта вибрация?
- Ты в пульсации энергетической сети Великого Разума.
Посмотрел на миллиарды энергетических нитей, и увидел, что из каждого человека тянется она вверх. Миллиарды разделенных осознаний, миллиарды нитей энергии. Во Вселенной все без исключения имеют энергетическую основу. Эволюция физического плана также осуществляется за счет энергетического обмена между низшими и высшими уровнями энергий. Великий Космический Разум закладывает все задатки для роста человека разумного, умеющего мыслить и творить. Путь познаний это сложный путь испытаний. Каждому человеку дано в равной степени ум, память, энергия, только не каждый правильно их использует.
- Гляди, как они сходятся, - показал рукой Нумлаха, - Эти нити очень информативны и являются переносчиками любой информации, как во Вселенском масштабе, так и в теле человека. Обмен энергиями между Землей, как планетой, человеком и всем Космосом происходит по особым каналам-туннелям. В тело человека они привносят информацию жизни и преображения в подготовке к Будущему, связанному с Будущим всего человечества. Информация эта не основана на жизни и смерти, здоровье и болезни, она просто рассказывает о том, что происходит вокруг.
- Значит, это информационный поток Великого Разума, который питает нас, а потом питается сам. Я правильно понял? - спросил я, задрав голову, и смотрел, как мигают нити. Они были как звездная пыль.
- Да, правильно понял. Дорога судьбы и река жизни текут в одном направлении. Они начинаются в неизвестности, и в неизвестность же уходит.
- Между жизнью и смертью
Очень тонкая грань.
Над земной круговертью
Простирается длань.
...Нам неведома сила,
Что зовёт в небеса.
Из зарытой могилы
Смотрят чьи-то глаза.
Душа - это связующее звено между физической сущностью и Великим Разумом. Он через энергетические нити наблюдает за каждым из нас, обеспечивая всю полноту знания, пытаясь обратить наш взор, наши мысли, наши чувства к тому, чтобы учились и развивались духовно. Когда я вглядывался в бесконечную даль этой вселенной, мне казалось, что я видел как Бог, как Творец. Эта Вселенная не представлялась мне как пустота, где много было «черных дыр» и плавали другие вселенные. Вглядываясь между планетами и звездами во Вселенскую Тьму, я видел световые нити, которые прорезали весь Космос, Галактики, разбросанные в Бездна. В этом холодной, безграничной Тьме, передо мной проходили жизни не только людей, но и звезд, миров, и Вселенной, вплоть до этого самого момента, когда я предстал перед Вселенской Бесконечностью.
- Мы в разных царствах эволюцию проходим.
Ты слышишь? Наступает перехода срок.
Огонь Космический к земле уже подходит,
Эпохи новой движется поток.
Прими энергию миров далеких,
В ней суть всей жизни – тайна Бытия.
Полет твоих идей будет высоким,
И ты поймешь, в чём миссия твоя, - сказала Хранитель Судеб и ласково по матерински посмотрела на меня.
Наши глаза встретились. Какое-то мгновение она посмотрела на меня внимательно. В свете ее силуэт был величественен, особенно тонок и деликатен, который обволакивал хрупкие округлости ее плеч. Ее окружал слабый золотой ореол. Возможно мне так хотелось. Стереотипы священников прочно вошли в мой ум. Пока я шел за ней, то слышал как в фонтанах журчит хрустальная вода. Посмотрел как по стенам беседок вьются незнакомые растения с пышными цветами.
- Как-то Нумлаха сказал, что недостаточно подготовленных людей могут привести к самым разнообразным иллюзиям. - и я посмотрел на учителя, который в такт моих слов покачивал головой, - Я знаю, что должен усвоить полученный урок и отбросить свои впечатления. Знание!? Ведь, обладая им, каждый смог бы стать лучше! И развиваться быстрее!
- Все не так просто, - ответил она. - Знание прошлых жизней безмерно увеличило бы ваш груз в этом мире. Не помня о прошлых жизнях, вы идете с легкостью. Удержать знания сложно. Ваш мозг не выдержит нагрузки. - Мгновение помедлив, она продолжила - - Путь твой долог и тернист. Терпение. Осознав свою жизнь, ты освободишься от всех страхов. Здесь приобретешь совершенно новое качество. Мудрость через переживания и волю приходит к тому, кто ищет. Тот, кто знает, молчит, ибо в молчании заключается мудрость. Открой свои Знания только тем, кто в действительности хочет знать.
На своем жизненном пути мы часто встречаем людей, убеждающих окружающих в своей мудрости. Они красиво говорят, кричат о своих знаниях. Получив в учебных заведениях корочки о полученных знаниях, и размахивая, пытаются доказать о том, что они специалисты широкого профиля. Не слушай их. За их красивыми словами скрывается незнание и страх. Человек имеющий знания, он не будет афишировать, потому что их он получил для себя, чтобы развиваться и духовно, и материально.
- Пергамент не утоляет жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвётся мыслью каждой,
В своей душе находит их родник. - вспомнил слова Гёте в «Фаусте».
- Внутри вас есть силы, нам неподвластные, неизмеримо большие, чем те, которыми обладает человек в материальном мире. - Богиня взяла меня под руки и посмотрела мне в глаза.
- Дитя моё - сияние души.
Нам не дано судить о мире сущем.
Я на тебя, на спящего в тиши,
Гляжу, любя, и мыслю о грядущем.
Как ты легко вошёл в сей Божий свет,
Отрезав нить земную – пуповину.
Лети, лети, тебе преграды нет,
Ищи судьбу, любовь и половину.
Прочитав отрывок Татьяны Кушнаревой, я услышал очаровательную мелодию вокруг меня, даже сам воздух казался напоен световой музыкой, все мое существо насквозь прониклось светом и гармонией.
- Теперь, когда ты очистил свой разум и обрел ощущение связи с другими людьми, твое осознание освободилось и готово к восприятию высших импульсов! - она улыбнулась, и я почувствовал, как от этой улыбки окутало теплом. - Тебе станет намного легче принимать во внимание нужды окружающих, чувствовать боль, слышать их желания. Хотя твое я все еще играет большую роль в твоей жизни. Но, это временно, потому что тебе еще нужно многое пройти путей. У тебя будут столетия, чтобы привыкнуть к своим перевоплощениям, - Мгновение и - обворожительный образ растаял.




XVII

                Я обращаюсь к данности сует,
                Бог умер в душах, ангелы распяты.
                Но светит кем-то сотворённый свет,
                И далеко не все вопросы сняты.
                ...Здесь, на земном присутствуя пиру,
                Где эгоизм участвует в раздоре,
                Готов зажечь последнюю свечу
                И истину искать в нелёгком споре.
                Владимир Стречин

Мы шли долго пока не почувствовал, что что-то изменилось вокруг. Для этого казалось не было никакой причины беспокоится. Недоброе предчувствие стиснуло мою грудь. Как я ненавидел свой страх, который сжимал сердце, и не давал возможности вздохнуть. Страх, который гнездился в самых дальних и потаенных углах моего сердца, в глубине моего мозга, расползаясь и заливая душу черным, мертвящим жаром. Я почувствовал головокружение, - чувства, которые казалось, были уже забыты, вспыхнули с новой силой. Нет, они не исчезли тогда, не умерли, не увяли и не задохнулись, они затаились глубоко внутри, так глубоко, что я не осознавал этого. И теперь они изливались наружу, из бездонного колодца, той неведомой пропасти, что называется душой. Все что я слышал сейчас, это был стук собственного сердца, бившегося со скоростью не меньше ста ударов в минуту. Я явственно почувствовал отвратительный смердящий запах распространившийся вокруг. По всей видимости, источником запаха была непонятная жидкая масса, очень напоминающая слизь, которой было обильно полита местность.
Я чувствовал, как едва контролируемая ярость из-за своего страха медленно закипела во мне. Адреналин в крови бурлил как ошалевший. Драка? Будет вам драка. Мой меч накалялся у меня в ладони. Я уже успел привыкнуть к нему и как будто бы и не замечал его присутствия. Вокруг на много миль вперед была видна только каменная равнина. Как будто здесь никогда не было никакой растительности, только один голый камень. Глядя во Тьму местность, где царила могильная тишина казалась особенно зловещей. Я знал, что здесь мы не одни - что впереди скрывается нечто невидимое, скрытое от глаз туманом. Затем отчаянным усилием воли справился с бешено мчащимися мыслями, сердцебиением и резко остановился. Запах при приближении чего-то превращался в самую настоящую вонь. Несколько раз вздрагивал и замирал на месте. Мне уже не чудилось и не мерещилось, что кромешную тишину нарушают какие-то звуки. Однако я успокаивал себя, надеясь, что это будет очередной монстр болезни, лжи, обжорства, или мошенничества.
Тьму расколол зигзаг молнии, и удар грома прокатился по долине. Наступила тишина, которая сковывала воздух, как будто я остался единственным живым в этой проклятом округе. Наступал новый страх, раздуваемый этим мраком. Мне хотелось кричать, размахивая мечом, чтобы уничтожить того, кто во Тьме ждет. Я почувствовал, чем увидел, что кто-то или что-то движется между камней. Двигалось оно по направлению к нам. Его тело блестело в свете наших энергий. Оно проворно пробиралось между камнями, перебирая множеством ног. Передняя часть туловища то поднималась, то опускалась. Существо было раза в три или четыре больше нас и походило на гигантскую гусеницу. Она поднялась на задних лапках во весь рост, и голова ее оказалась на уровне наших голов. Тело существа венчал массивный хвост, скользкий и липкий. Ну, правильно, когда что-то страшное, ужасное и отвратительное, то он должен быть липким, скользким, и обязательно из пасти вытекать слизь. Затем она качнулась и упала вперед, наклонив голову, как бы вынюхивая след.
Будучи столь увлеченным компьютерными играми, я постоянно сравниваю неземных монстров с художественными образами. В памяти вдруг возникли образы монстров, но больше всего это существо я мог сравнить только с Баншаен из игры Kingdoms of Amalur: Reckoning. Другие виды монстров словно растворились в небытие. В игре он мутант сильный, но далеко не жуткий и не представляет особой угрозы. В других играх монстры намного сильнее и пострашнее. В играх разнообразные монстры с самого начала исполняют особенно важную роль - ведь крутому герою необходимы столь же крутые враги, а значит, одной из главных задач разработчика было придумать чудовище пострашнее. У каждого из созданных разработчиками и художниками монстров свои сильные и слабые стороны. Причем все они изменяются в зависимости от места и факторов, в которые попадает герой. По-настоящему жутко становится после того, как тварь появляется из ниоткуда. Но прежде всего это сам мир погружающийся тебя в забвение. И жуткий он в первую очередь атмосферой и дизайном. Я скептик до мозга костей и могу во всем найти разумное объяснение. Так и здесь я нашел почему он напоминал мне монстра из игры не только внешностью, но и причину. Ассоциация с этим видом была, потому что перед тем как начинать полет вместе с учителем во Вселенную, я играл в игру Kingdoms of Amalur, где легко и непринужденно убил монстра. Да и походил чем-то на тот персонаж. В игре этот монстр не был страшным, он был просто смешон.
Но в этом мире этот вид был неописуемо страшен, чем в играх и столкнувшись с ним простому человеку, можно было просто умереть от одного его вида. Ужас, когда безумие есть благо для измученного воспаленного разума. Я не могу описать леденящий страх души и монстров лучше чем это делает Лавкрафт. Он по праву занимает высокое положение в жанре мистики и ужасов наряду с Эдгаром Алланом По. В его произведениях Лавкрафт черпал свое вдохновение. Но если По или Артур Мейчен играли с мрачным царством теней и кладбищенским хладом, то Лавкрафт в своих произведениях заглядывал в глубину этих теней и то, что он там видел, разрывало границу между логической нормальностью и непостижимым хаосом безумия. Он живописно описывал Древнее Зло, скрывающееся в глубинах ледяного Космоса и самых темных уголках Земли. У Лавкрафта из под пера выходили ужасающие склизкие твари, возраст которых сопоставим с возрастом самой Вселенной. С каждым его новым слогом вовне под отвратительный леденящий душу вой дьявольских флейт и громкие омерзительные завывания - жуткое сумасшествие, созданное великим гением. У каждого человека есть свой самый страшный монстр которого он боится и от которого хочется убежать по дальше. Мой самый страшный монстр выглядит иначе, и пусть это не совсем монстр и не совсем из игр, но ничего страшнее я в жизни не видел. Это мой страх.
- Я будто бы в кошмарном сне,
В своей душевной глубине,
Наедине со сновидением
Блуждал, как будто привидение.
...Бродил неведомо я где,
Ища себе в ночи ночлег
И разглядел какой-то свет,
Что на глазах оставил след.
...Тревогу мыслей ощущая,
И сердцем ужас предвкушая,
Я с расширением в глазах
Вдруг осознал: "Там при свечах
Сидит не кто иной, как Страх!"
...Лицо его разило жутью,
Покрыто было черной краской,
Как будто смерть впитала чью-то
Посмертной безобразной маской.
...А искаженная гримаса
Лицо скривила навека,
Глаза ввалились и погасли,
Зашита нитками щека.
...Со Страха маска вдруг сорвалась,
Лицо под маской показалось.
Я пригляделся - нет лица,
Одни огромные глаза!
На мгновение мне показалось, что я всё-таки брежу, такого же в жизни не бывает. Попробуйте это объяснить сознанию, которое заставляло трястись все тело от предательского чувства трусости и ужаса. Сердце оглушительно застучало в груди, ударяясь в грудь яростно, настойчиво, больно. Волосы у меня встали дыбом, кровь заледенела. Он был могуч. В пасти сверкали, как кристаллы, огромные зубы. У него были глаза с множеством граней, несколько крепких лап, заканчивающиеся тяжелыми когтями. Я быстро осмотрелся в поиске возможности для побега. Но, почувствовав рядом Нумлаху, передумал. Призвав на помощь всю свою волю, я повернулся, чтобы встретить лицом к лицу зверя, который крался, грозно приподнимая свою голову, как бы в предвкушении обеда. Глаза не отрываясь, смотрели на меня, из открытого рта текла желтая слюна. Мы простояли вот так, глядя друг на друга, нескольких секунд, которые показались мне годами; после чего мой временный паралич все же прекратился и я резко распрямил руку, бросая свет прямо в морду чудовища. Оно кричало страшно и пронзительно, пока свет пламени окутывало его снизу доверху, но когда оно рассеялось, я к полному своему ужасу увидел, что монстр ничуть не пострадал! Напротив, все он оскалился в жалком подобии улыбки. Вдруг я закричал и, целясь ему в глаз, бросил яркий свет, следом - второй. Чудовище издало жалобный крик, в котором слышались боль и ярость, и взвилось на задние лапы.
- Не смотри на нее пристально. А еще лучше - вообще не смотри. Очень сильная тварь! Он может забрать твою тень, душу, даже сейчас, когда ты живая субстанция.
- Что делать? – спросил я, облизывая губы.
- Драться, - коротко ответил он, - Проклятье! - выругался Нумлаха у меня за спиной, - С таким же успехом я и сам мог покидать. Ты вынь меч свой и прекрати бояться, что ли. Вспомни стихи свои, которые ты любишь декламировать.
- Это что за чудовище?
- Это самое древнее Зло Вселенной.
- Разгневалась на Зевса мать - Земля
Что он детей ее низверг во тьму и где-то
Страдают они, там судьбу кляня
С Тартаром мрачным родила на свет она Тифона -
Стоглавое чудовище, дышащее огнем
Громадное - до неба, с дикой силою дракона…
И зашатались горы, потемнело ясным днём… - появился в памяти отрывок греческой легенды.
Из утробы твари донесся неприятный рокочущий звук. Она обнажила стройный ряд острых как бритва зубов и, не медля ни секунды, бросилась атаковать. Выхватив свой меч, удлинившийся до метра и зардевший, словно раскалённая головня, я ударил им в основание монстра, отрубив лапу от плоти. Свет резал ему глаза, презираемый им до глубины своей черной души. Отчаяние, жуткое, какое-то ледяное, умертвляющее отчаяние захватило меня полностью. Я почувствовал, что еще чуть-чуть и нервы, несмотря на всю казавшуюся стальной выдержки лопнут. Всё, что от меня требовалось - продержаться и выжить, главное не сойти с ума. Из узкой полоски рта твари стекала липкая слюна. Десятки кровоточащих дыр в его теле, должны были бы убить за считанные секунды, но он только яростнее вопил, пытаясь проглотить меня. Мне казалось, что доберись до меня, он бы стал со злостью кромсать, разжевывая с аппетитом. Я видел, как быстро зарубцовывались его раны, как отрастала кожа на его теле. Вот уж истинно чудовищная регенерация, с ужасом подумал я.
- Летели эпохи и вечности мимо,
И Древние жаждали перерожденья.
Но вот появился сей лучик незримый,
И Черный использовал шанс возрожденья.
Открылись ворота, впустили Зло,
А вместе с ним демона древнего мира,
От сна пробудился и Ктулху. Без счета
Теперь восставали творенья Эфира… - читал я, разрубая кожу монстра.
В нашем мире, к сожалению, очень много зла. Практически каждый ощущает это на своем здоровье, на отношениях в семье, на работе, в экономике и в политике. Вообще во всем есть зло, даже в мелких животных, не говоря о крупных. Причем, большинство считает, что зло на Земле все увеличивается, несмотря на старания религиозных, государственных и общественных организаций; на достижения в образовании, в науке и культуре. Перед глазами снова проплывали сцены упражнения с мечом, страх, который поглощал меня. И тут я понял, что должен победить ни сколько монстра, сколько свой детский страх, который пусть и не осознанно, проложил дорогу злу. Лезвие меча, покрытое огнем, вонзилось в тело монстра, легко входя в него по самую рукоять, словно раскаленный нож в масло, но он словно не почувствовал и вывернувшись попытался вновь атаковать.
- Зло есть процессы, проистекающие в Бездне, присущие Хаосу и Тьме Древних, - сказал Нумлаха и ударил по голове Монстра. Он замертво рухнул на землю, истекая слизью.
- Я так думаю, что он снова возродиться?
- Конечно! Убить его может только Великий Разум. Если уничтожить все Зло во Вселенной, как ты будешь его распознавать? Здесь все взаимосвязано. Ничто нельзя убрать, уничтожить с этой цепочки. Везде должен быть Баланс. Так устроен мир, так устроена Вселенная.
- А оно нужно человечеству? И с другой стороны, зачем возрождать его, если он не Бог?
- Ну, как сказать? Он является Богом, вообще-то! Этому Злу поклоняются люди. Поэтому оно и растет. Если говорить, то в действительности зла очень мало в нашем мире, однако в связи с тем, что преимущественное большинство людей склонны замечать и запоминать только негатив, им кажется, что зло вращается вокруг них. Если бы люди не концентрировались на нем так остро и обращали внимание на позитивные стороны, то видели бы мир таким, каким он является в действительности - чистым и гармоничным. Мы сами создаем предпосылки для Зла.
- Ты сам говорил, что Первозданная Тьма - это Древнее Зло в чистом виде! - с удивлением воскликнул я, - А духи Зла распространяют их. И Злу место только здесь. Почему Великий Разум не уничтожит его? - переспросил я, не удовлетворившись его ответом. - Ему под силу это сделать. Если я убью это Зло, Великий Разум воскресит его?
- Да, только Создателю под силу возродить погибшего Бога, если он посчитает это необходимым. Только Великий Разум может извлечь сознание из пустоты. Великий Разум создал, зная что Зло необходимо Вселенной для равновесия, ему и уничтожать свое творение. Не нам вершить над ними Суд. Нам дано только право выбора и умение удерживать его, не давая разрастаться и распространяться по Вселенной. С самого начала создания Вселенной, нужно было местожительство для Древнего Зла, чтобы он не разгуливал по космосу. Тогда Высшие Разумы создали эту страну Очищения, где могли питаться эти существа за счет негативной энергии, которые собрали люди на Земле. И здесь она, можно сказать, запечатана, чтобы не смогла разрушить то, что создавалось. - чуть помолчал, и спокойным голосом продолжил, - Зло необходим Земле. Понимаю тебя, что ты сейчас не согласен, но с мудростью приобретешь Знания и тогда поймешь, что без них нет борьбы. Да, мир, который составляет жизнь человека, далеко не всегда идеален. Это справедливо как для действительности, окружающей человека снаружи, так и для реальности, созданной им внутри. Унижение, обида, боль, страх, ненависть, жалость - все ощущения и эмоции, которые содержатся в человеке - это и есть черная масса Древнего Зла, без которого нет жизни. Обвинять в этом себя или окружающую действительность нет смысла. Процесс изменения своего внутреннего мира никогда не бывает легким и предсказуемым. Он требует усилий и сопровождается ошибками. На ошибках учатся. Не обожжешься - не узнаешь мир.
- Зачем боитесь люди ада?
Живёте в нем уже давно!
Он в вас самих, источник гада -
Разврат, убийство и вино.
...Забыта честь, мораль не в моде,
Пестрит изрядно матом речь,
Гуляет скверна на свободе,
Родной язык стал «косоплеч».
- Ну вот и стихи пошли, - рассмеялся Нумлаха, - Это уже хорошо! Значит, немного оправился от шока.
- Между видимым и невидимым мирами существует преграда?
- Не существует четкой границы между этими двумя мирами. Они существуют параллельно, точнее один в другом, взаимно проникая друг в друга. Этот мир весьма опасный для неподготовленной души. Контакт с невидимым миром доступен лишь шаманам и магам, которые способны удерживать свое сознание надлежащим образом, не попадая под влияние существ духовного мира.
- Баланс! Но, есть ли это равновесие на земле?
- Порядок и Хаос - две первостихии, пронзающие друг друга насквозь. Это весы, которые держат равновесие. Они составляют всю основу Вселенной, дающие жизнь и движение. Свет и Тьма - две стороны, две Силы - вечно противоборствующие во Вселенной, наполняющие его смыслом. Стоит слегка перевесить, как нарушиться баланс. Что мы и стараемся сделать, не дать перевесить одной стороне. Наша цель сохранить баланс во Вселенной. Здесь все идеальным образом была задумано и сотворено для обеспечения возможности человеческой жизни на земле. Круговорот: рождение - смерть, война - мир, тьма - свет, ночь - день. «Круг - бесконечность, и я преклоняюсь пред ним» - сказал в свое время Архимед.
- Символ смерти, символ жизни, бьет полночный час.
Чтобы новый день зажегся, старый день угас.
Содрогнулась ночь в зачатье новых бодрых сил,
И заплаканные тени вышли из могил.
Лишь на краткие мгновенья мраку власть дана,
Чтоб созрела возрожденья новая волна.
Каждый день поныне видим чудо из чудес,
Всходит Солнце, светит миру, гонит мрак с Небес.
Мир исполнен восхищенья миллионы лет,
Видя тайну превращения тьмы в лучистый свет.
Бальмонт, Бальмонт - поэт символист. Человек глубокой печали и беззащитности. Душу его давит бесконечная печаль, привлекают и манят к себе таинственные духи ночи, смерть, одиночество, с особой любовью воспевается Дьявол и Бог. Шаманы также одиноки и печальны, они рядом с людьми, и очень далеки от них. Бальмонт придавал исключительно большое значение четырем царственным стихиям: Огонь, Вода, Земля и Воздух.
- Четыре радуги над бурною Вселенной,
Четыре степени возвышенных надежд,
Чтоб воссоздать кристалл из влаги переменной,
 Чтоб видеть мир, не подымая вежд.
И, мы шаманы соприкасались и соприкасаемся с ними ни в романах, ни в стихах, а в реальности. Нам ведомы эти стихии. С ними живет наша душа в радостном и тайном соприкосновении. Бальмонт был по духу мне, и я чувствовал его, и слышал его. В его стихах была и моя душа, то, что я испытывал, то, что я хотел излить. Моя душа вмещала в себя не только красоту гармонии и добра, но и красоту ужаса и зла. И здесь, где я искал потерянную душу, видел, ощущал и встречался с ними. И мне казалось, что не я открыл Бальмонта, а он раскрыл меня. Бальмонт стал моим духовным учителем. Он был великим шаманом, который видел и выявлял в людях их маленький мир. Он слышал звуки душ людских, и звуки самой жизни, и страдания мира. Только такое подвластно шаманам. А даром ясновидения, предвидения он обладал.
- В уединенье темных дум
Душа окажется... Угрюм
Здесь камень, мертвенна могила -
И празднословье отступило.
...В молчанье здешней тишины
Нет одиночества... Ты знаешь:
Здесь мертвые погребены,
Которых ты не забываешь
Здесь души их, здесь духи их,
Здесь их завет: будь строг и тих.
На встречу мне пахнул ледяной ветер, который швырнул в лицо колючий снег. Возможно и песок. Я не стал разбираться, а просто шел за учителем, пытаясь укрыться от колючек. Сплошная стена мрака не давала возможности рассмотреть дорогу. Я шел тяжело, то и дело спотыкаясь о камни, кочки, словно нес на своих плечах какой-то груз. Глядя на Нумлаху, я удивлялся, что он идет легко и непринужденно. Что же я упускаю из этих уроков, что учитель идет спокойно, а я как будто плыву в чем-то жидком и густом пространстве, спотыкаясь о твердые предметы? Если разобраться, то мы в пустыне или в долине, откуда несет колючий песок. Да, точно, песок! Здесь я не мог ошибиться. Именно такая аналогия возникала в голове, когда приходилось двигаться вперед среди этих мелких, но колючих частичек песка. Я старался держаться от них за спиной Нумлахи, но даже на таком расстоянии сердце в тревоге замирало от предчувствия, что это не просто песок, а что-то связанное «оружием» духов этой местности. Усталая голова пухла от вопросов. Мне даже показалось, что мои усталые ноги подкашивались и не держали. Нужно уйти в себя, чтобы восстановить силы.
- Пока ты не разрешишь внутренние проблемы, ты не станешь хозяином самого себя! - услышал сквозь шум голос учителя, - Ты свою жизнь делаешь непрерывной борьбой! Зачем? Ответы всегда находятся на поверхности.
- Отсутствие ясности в моих вопросах, - ответил я, - Вопросы, вопросы, вопросы! Множество вопросов! А наличие значительных заблуждений приводит к потере истинных ориентиров.
- На каждый вопрос есть несколько вариантов ответов. Труднее всего преодолеть первые ступени, а дальше дело пойдет на лад. Не все сразу нужно кушать, чтобы оценить вкус плодов.
- Если есть ответы, то почему я их не слышу?
- Чтобы услышать, нужно учиться их воспринимать и слышать. Некоторым ответам - тысячи, а другим миллиарды лет.
- Но почему человек должен страдать, если Знания недоступны? Ведь обилие книг, учений, обществ, школ, зовущих к нравственности, к духовному совершенствованию, не изменяет соотношение Добра и Зла, Света и Тьмы.
- Этот вопрос всегда и во все времена остается острым. Должен ли человек страдать? Можно ли избежать страданий? Ни одна религия не способна избавить человека от страданий. В христианстве говорят, что страдания возвышают душу. Вспомни Иисуса, который страдал за человечество. Во всех культурах страдания играют важную роль в воспитании. Многие в страданиях отыскивают нечто позитивное. Совершая ошибку, человек страдает. Если страдает, он творит. И как мы знаем человек имеет право на ошибку! Благодаря этому, человек может быть творцом! Некоторых страдания чаще всего озлобляют и душевно опустошают. Страдания могут нести различные функции. Они могут быть пассивными или активными, вызывать чувство подавленности или желание преодолеть страдания.
- Ну, правильно, - рассмеялся я, - Государству и Церкви просто необходим страдающий человек! Если не будет страдающих, то о ком они будут заботиться? Чтобы заботится о человеке, государство дает возможность страдать через труд, налоги. За счет страданий народа создают роскошь и блага всей религиозной и государственной иерархии. И почему вы всегда отвечаете загадками? Уходите от прямых ответов?
- Это уже политика. Мы по мере своей работы должны немного обходить этот краеугольный камень. Я имею ввиду не вмешиваться в политику, если ты конечно не займешься им. Ответы ты не слышишь, хотя тебе разжевывают. Ты так и не сможешь попасть в круг истины, потому что тебя останавливает твоя самоуверенность. На Земле происходят сложнейшие процессы, что выражается, в частности, в поляризации Добра и Зла: с одной стороны, мы видим взлеты филантропии, пробуждение сердечности у закоренелых преступников, с другой - дичайшие проявления насилия. Пьянство, наркомания, суицид, войны, трагические случаи часто уводят самых лучших от созидающего творчества, а то и из жизни. Кому выгодно вводить человека в заблуждения и преждевременно уводить его из жизни?
- Древнейшим?
- Нет. Это выгодно самому человеку. Он таким образом уходит от проблем и в тоже время увязает в них, как песке или болоте. Этот путь человек выбирает сам. Он и составляет жизнь. Любые изменения, которые человек внесет в свою реальность, и будут результатами его жизни, местом, которое ждет человека в конце пути.
В жизни каждого человека в раннем детстве есть эпизод, который практически полностью определяет проблемы всей последующей его жизни. Ярость, разочарование, непонимание, ненависть заполнят душу ребенка. Сколько несчастных, воняющих мочой, заросших щетиной опустившихся мужчин. Сколько безумных женщин, скитающихся по дорогам, озирая жестокий мир бессмысленным взглядом мертвых глаз. Нет, это не рок судьбы, это не проклятия Бога или насмешка Дьявола. Это люди добровольно идущие в этот мир, где они себя чувствуют легко, где они могут позволить все и не жить по законам, которые навязывает общество. Государство это просто отговорки, чтобы свои проблемы свалить на него.
- На фотографиях же тех
Один был только смертный грех:
Везде насильственные сцены,
Да перерезанные вены,
Ужасный человек без рук,
Вселявший ужас и испуг,
Болезней жертвы и несчастий,
К которым дьявол был причастен.
А на одной из фотографий
Лежал в гробу убитый мафией.
Я пригляделся и упал!
Лицо свое в гробу узнал.
- Я как-то слышал от многих, что Бог, Всевышний посылает человеку только те испытания, которые он в состоянии вынести.
- И это правильно, - согласился Нумлаха. - Необходимо понять, что бесполезно тратить силы на негативные переживания. Нужно подняться над ситуацией, взглянуть на неё, как бы, сверху. Оценивая ситуацию, необходимо понять: реальна она или надумана.
- А если я не могу устранить проблему? Если негатив идет от того, на кого я не могу влиять, а также на события, которые могли бы устранить проблему? Если эта проблема не моя? Я же не могу убить человека, который создал эту проблему?
- Значит, ты должен суметь найти компромисс.
- Легко сказать. Советовать легко, а вот решить сложно. Как говорят: чужую боль разведу руками, а со своей останусь я страдать.
- Понимаешь, люди судят о других не по тому, чем они являются, а по тому, чем кажутся.
- Я понял, они видят во мне придурка и потому стараются создать для меня проблемы. Как же я без страданий?!
- Я богословьем овладел,
Над философией корпел,
Юриспруденцию долбил
И медицину изучил.
Однако я при этом всем
Был и остался дураком.
- Истину нужно постоянно повторять, ибо и заблуждения проповедуются вокруг нас постоянно. Если не ошибаюсь, то это сказал Гете.
Я промолчал, потому что был сосредоточен на звуки, которые шли издалека. Шел, и мне казалось, что воздух становился чище. Чувствовал, как ноги увязают в песке, но не слышал ни звука. Из темноты медленно выплывал силуэт. Движения этой фигуры были также тягучи и бесшумны, словно Тьма выдавливала из себя комок страха, и он приближался ко мне, медленно, и неотвратимо. Кто-то двигался в мою сторону, наблюдая за мной. Неожиданно вокруг воцарилась странная, мертвая тишина, я подумал было, что оглох, но спустя пару мгновений в этой тишине раздался вкрадчивый, зловещий шепот. Он, казалось, не имел источника, а звучал сразу везде, вползая в уши и звуча в голове.
- Пришел блудник и путешественник Вселенной.
- Я шел зловещею тропой
Томимый смутным страхом,
Стал воздух от теней густой,
Чернее тьмы и праха.
Я огляделся, не спуская своего взгляда с обладателя пугающего голоса. Было понятно, что он принадлежал мужчине. От этого голоса шел мороз по коже. От всего вокруг веяло холодом и страхом. Голос гипнотизировал, завораживал, вливался, опутывал мое сознание.
- Кто ты? - автоматически спросил я, не задумываясь и не меняя вопроса.
Лица не было видно. Из капюшона, надвинутого почти до подбородка, спускались светлые волосы.
- Пока это не столь важно. Просто запомни, что тебе здесь нечего и некого бояться.
- Где мы вообще находимся? Я не понимаю! Вы что то от меня хотите? Или у вас здесь любят только пугать, и нагнетать и без того мрачную обстановку?
- Не нужно понимать, Таборчи. Просто послушай меня. Я знаю, что это твое первое путешествие по Чистилищу. Ты находишься на моей территории. Здесь проживают Духи Агрессии и Ненависти. Не так страшен черт, как ты рисуешь в своем воображении, - громко и весело рассмеялся Бог Агрессии.
Я застыл не в силах пошевелиться, буквально провалившись в черный омут глаз незнакомца. Они были полностью черными. Ни зрачков, ничего, только затягивающая Тьма. Как у смерти подумал я. Но, отличалась от Духа Смерти тем, что в них можно было увидеть ярость, злость, и жгучая и неукротимая ненависть. Глаза пылали ярким фиолетовым пламенем, иногда можно было увидеть, как они гневно сверкают золотым светом.
- Ты столько лет бежал от скорбных лиц,
Отринув мысли о добре и зле,
А над тобою стая чёрных птиц
Взывала к умирающей луне.
И зная, что навеки обречён,
Ты всё идёшь своей дорогой в ад,
Силён и горд, но всё же не прощён -
Во тьме не разобрать, кто виноват.
- Хватит загадок. Ты не выходишь на свет, пугаешь меня и пытаешься быть миролюбивым? Странное у вас тут приветствие и гостеприимство. Сначала пугаете своими взглядами, видом, а потом как ни в чем не бывало улыбаетесь, радуетесь тому, что душа до чертиков испугалась.
Как бы раздвигая Тьму, ко мне приблизился Бог, на его лице была улыбка, отображающая доброжелательность, широко раскрытые глаза излучали радость. Он улыбаясь, обнажил белые и ровные зубы. В его облике чувствовалась сила, доброта и спокойствие. Он располагал своим видом, ощущалось чувство доверия и защищённости.
- Я прошу прощения за столь необычное приветствие, но как иначе я мог сказать о том, что это территория Бога Агрессии?! Только такой встречей могу сказать, что это мои владения.
Красивое бледное лицо обрамляли светлые вьющиеся волосы, свободно ниспадающие на плечи. Белоснежная кожа восхищала. Утончённость присущей крови аристократизма. Высокий лоб, умные глаза, мягкая улыбка на губах. В глазах читалась мудрость веков, в которых были заключены знания, накопленные человечеством за многие тысячелетия. На нем была темно-бордовая накидка с рубиновыми переливами цвета. На поясе висел меч - атрибут всех Богов и Ангелов.
- Только не говорите, что и вы мой брат? - глубоко вздохнул я, пытаясь принять их игру гостеприимства. Хотя до сих пор я чувствовал внутри себя спрятанный страх, - Как не посмотрю, все братья любят меня пугать, а потом приносить извинения. У вас это что ритуал такой при встрече родственников?
- Здесь мы все братья и сестры! Здесь мы все родственники и родственные души. Даже такие как мы Повелители Агрессии, Ненависти, Зла имеем братьев. Встречая и нагнетая обстановку, душа проходит инициацию, чтобы получить бонус, который поможет ему пройти дальше.
- Глядя на тебя, я бы не сказал, что ты злой и агрессивный.
- Это моя работа! Это моя такая должность, чтобы следить за порядком и не дать агрессивной душе уйти от очищения. Я здесь, чтобы исцелить душу от болезни, которая пожирает его. Человечество считает, что я не умею любить, а только ненавидеть. Не знаю грани между добром и злом, не слышу голоса совести, потому что у меня ее нет. Люди боятся меня, и в тоже время бегут в мои объятия, чтобы уничтожить себе подобных. Не я выбираю их, а они. Чтобы встретиться с моими духами, людям достаточно ожесточиться на жизнь и открыть дверь в свой внутренний мир, где они обустраиваются и помогают им быть агрессивными. Вот таким добровольным агрессиям и страданиями человек сам отправляет для очищения душу в этот мир, поскольку в деле искупления должно участвовать и его усилие, свидетельствующее об искренности его покаяния. Тебе кажется, что тут мрачно. Этот мир создан, чтобы возродить душу и вернуть домой, чтобы он стал божеством.
- Но-о, агрессия уничтожает не только человека! Она уничтожает страны и континенты. Из-за нее погибают люди.
- Верно! Она расползается по миру в считанные секунды, собирая страшную жатву. Всего несколько, самых трагичных моментов в вашей истории человечества, где были уничтожены и опустошены города и села, страны и государства. Спасения не будет, пока люди сами не прекратят приглашать меня торжественно и с почестями. Судьба целых народов иногда зависит от одного человека и мир оказывается раздробленным, чтобы уничтожить его навсегда. Каждый миг передо мной разыгрывается политическое шоу. Наблюдать за чужими интригами и их развитием весьма интересное занятие, люди сами того не зная превращаются в актеров комедийного театра для одного Бога Агрессии. Нет, не для одного, а для нескольких Богов.
- Но, это все можно предотвратить, остановить?
- Воевать? Война и начинается с ненависти и агрессии. Откупиться? От меня нельзя откупиться. Все предопределено. Мне не нужны признание, слава, земная любовь, брильянты, золото, оружие, наркотики. Это все атрибуты человеческой слабости. За всей этой бутафорией тускнеют и теряют значимость истина и смысл. Убить? Не возможно. Почему? Потому что убивая, человек вкладывает ненависть и свою агрессию. Бесполезно также устраивать на меня охоту религией, философией и кричать, что я взбесившаяся тварь и должна быть уничтожена. Ненависть и Агрессию нельзя уничтожить насилием. Они от этого крепнут и становятся коварнее и злее. Моя сила в вашей ненависти. Я не собираюсь человека мучить, моя задача очистить вашу душу от этой скверны. Остановить можно только тогда, когда человек сам себя остановит, удержит, заставит прекратить лелеять свою слабость в себе, который превращается в Агрессию. Все в руках Человека, но не Бога.
- Души убийц мира, они получают здесь наказания?
- Здесь никто никого не наказывает. Они сами себя наказывают. Их в эти места тянут только грехи. Они очищаются от одних грехов, но тянут их другие места. И так они будут чистится до тех пор, пока не останется даже маленького пятна на душе. Важно помнить, что агрессии сопутствуют пороки - насилие, жестокость, жадность, расточительность, безответственность, пьянство, ложь, равнодушие, подлость. Мало что сдерживает порочных людей в стремлении добиваться своих целей любыми, даже преступными, способами. Такие души как агрессоры принудительно пребывают в данной зоне до того момента, когда в их программе не появится любовь. Они всё время находятся под контролем моих духов, занимающихся агрессивными душами. И пока человек остается во грехах и неочищенным, до тех пор, сколько бы ни терпел мучений, он не сможет подняться во Вселенную одними страданиями своими и избавиться от этих неизбежных следствий греха. Нужно добровольное очищение, чтобы легко отпустить свои грехи.
- Но ненависть ненависти рознь!
- Ненавижу я ненависть дико
И откуда всё это взялось
Глохну я от душевного крика
Когда в людях увижу я злость
...Сразу делаюсь злым, бессердечным
Злых людей всех хочу я убить
Чтобы сделать весь мир человечней
Веселей чтобы стало всем жить
- Смотря, как ты выражаешь ее. Под каким соусом ты подаешь его человечеству. - Ангел усмехнулся, - Вы же сами друг друга подталкиваете к агрессии. Все духовные понятия на Земле переворачиваются с ног на голову. Человека очень трудно переубедить в том, что он идет не той дорогой. Он сам избрал эту дорогу и осознанно идет широкой поступью, она ему хорошо понятна и легка. Всем дается право выбора, и каждый хозяин своего слова.
- Как мы подталкиваем? Если говорить конкретно обо мне, то я пока никого не направлял в сторону зла.
- Вспомни, хоть, один эпизод, который был совершен при тебе и ты не вступился за человека, а равнодушно наблюдал за этим.
- Ну-ууу, если вспомнить девочку, которую каждый мог обидеть. Она тянулась к матери, а она отталкивала ее. Шла к родственникам, те ее игнорировали. Ей было тяжело одной и ей хотелось внимание и обычное уважение. Итог оказался плачевным, что она ожесточилась и стала ко всем агрессивной. Да, такие эпизоды из жизни часто в фильмах показывают, чтобы люди были добрее друг другу. Но, увы! Многие выбирают самый легкий путь. Добро делать очень сложно и долго, зло легче совершить. Одним из наихудших пороков является злословие совместно с ложью. Они так хорошо гармонируют друг с другом. Поэтому я и не вмешивался. Эти пороки наносят душе тяжкий вред. Вот только те кто злословят, забывают, что не только страдает та душа, которую они морально убивают, но и душа того, кто его порождает и распространяет.
- Лишь в этом маленьком флаконе
Хранилась капля доброты
Вдали от взглядов посторонних…
Его-то и разбила ты!
- И ты ей не помог. Ты даже не посочувствовал ей, не протянул руку помощи.
- Я себя не оправдываю, но люди бывает приписывают такое, что не очень то хотелось получить клеймо. А также создают из тебя монстра. Люди любят злословить, можно сказать, они просто обожают говорить вещи, буквально испепеляющие доброе имя человека, а если во всем этом нет и тени правды, то им от этого только лучше.
- Ты вот и показал свое малодушие. Это плохо. Хотя, тебе нужны эти наработки, чтобы потом получить опыт для дальнейшего развития. Не познав одну сторону медали, не оценишь стоимость ее.
- А ты проходил испытание?
- Многие проходили и я проходил. О, я побывал в обличье многих людей, во многих странах! Кем я только не был - королем, воином, рабом, ремесленником, ученым. Каждый раз вносил свою лепту в историю человечества. Страшное ожесточение, ставшее причиной бесконечных войн ранило не только Великого Разума, но и меня Ангела Агрессии. Жизнь перестала иметь смысл и перестала ценится. С детства они учили детей убивать и совсем скоро забыли, что такое чувства Любви, Дружбы, Веры. Тогда и пришла моя эра, тогда люди перестали бояться говорить обо мне как о пороке. Они обогащались за счет агрессии и ненависти. Но это было так давно. Я умирал на войне, в темницах, в поле, в канавах. Я был вором! Да-да, вором! Это была моя миссия и я должен был оставаться не обозленным на весь мир. Сложно, но можно. Все было в моих руках. Судьбу не обмануть, но подкорректировать можно.
- Почему ты решил встретиться со мной?
- О тебе говорят слишком много. Ведь ты уже сотый раз проходишь испытания и всегда с приключениями.
- С какими приключениями?
- А то, что тебя часто вылавливают Ловцы Душ и пытаются спрятать далеко и надолго, даже окунают тебя в реки Забвения. Древние желают только твоей смерти. Насолил ты брат им так, что они не хотят больше твоих возвращений. Тебе повезло, что мы у тебя есть, которые находят и отправляют в мир человека. Твои перевоплощения вписались в страницы истории Вселенной навечно. Не каждому дано пройти и Ад, и Забвение, и Древний огонь, и Вселенскую тюрьму. Одних долго помнят, других сразу забывают. А вот ты у всех оскоминой остался. Когда-то храбрейшие войны своих эпох сражались друг с другом за право считать тебя своим Богом. Даже храмы строили в честь тебя.
- Но, я же не помню ничего и не знаю своего прошлого. Не рассказывай, а то возгоржусь и запятнаю свою душу горделивостью. - махнул я рукой, но самому было очень интересно узнать.
- Это ты в человеческой оболочке не знаешь. Ваш разум слишком хрупок, чтобы всё это познать. Когда вернешься, то Знания, которые не под силу человеку, вернуться тебе и ты вспомнишь.
- Ну, вот и хорошо. Я дождусь своего часа, чтобы восполнить пробелы в своей памяти. Когда ты умирал, тебе было страшно?
- До сих пор вспоминаю чувство беспомощности и ужаса от того, что ничего не сделать. Страшно разлучаться с самим собой, со своим эго, с близкими, которые окружают тебя. Глупо держаться за прошлое, потому что мертво для человека. Помнить может только Бог, удерживая в своей памяти все события от создания Вселенной, до бесконечных перевоплощений.
- Человеческая память так устроена - стирается все, но не сразу, а постепенно. Мне же мои воспоминания настолько дороги, что я не хочу терять ничего. А значит, я хочу не только помнить, но и жить на этой земле.
- Как жаль, что память не убить,
Одна она мне жизнь калечит!!!!
Как больно помнить все... и жить!!!
С нелепой верой - время лечит
- Интересно, говоришь, что тебе нужно помнить, а читаешь стихи о том, что забыть. - сказав, он не стал заострять свое внимание на стихах, - Каждому предопределен срок жизни. И здесь мы не можем тебе ничем помочь, а вот уберечь тебя от некоторых опасностей, то это нам под силу и наша обязанность. То, что сталкиваешься с некоторыми опасностями, то с этими ты справишься сам, без нашей помощи. Это мелочи по сравнению с другими, от которых мы должны защитить. Человеческая оболочка беззащитна и слаба перед той опасностью, которая может уничтожить тебя навсегда.
- Это просто стихи, которые пришли на ум. Уберечь от опасностей? Мне кажется, вы решили меня окончательно запугать. Какие могут быть опасности в этих мирах? Можно сказать здесь иллюзия, виртуальность, который не представляет сильной опасности для меня. Я знаю, что здесь прохожу испытания и посвящения. Многие души тут проходят, чтобы возродиться Богами. Нет, я понимаю, что если душа попадет в Забвение, то я могу физически погибнуть на Земле. Но, как мне сказали, что Бога могут возродить.
- Иллюзорных? - рассмеялся Бог, забавляясь моей наивностью, - Виртуальность? Ну, ты даешь брат! Это не твои игры на Земле! Я понимаю тебя, что ты не осознаешь пока той опасности, которое ждет тебя, если мы не остановим и неудержим. Что ж, так считает большинство испытуемых, и для того, чтобы заставить серьезней относиться к моим предостережениям, я разрешу повоевать с моими духами. - Ангел взмахнул рукой и осветил свою территорию, где увидел агрессивных существ, которые вгрызались в темные души, - Тебе нужно немного поразмяться. А охранять тебя от опасностей, предоставь нам, - он похлопал меня по плечу, - профессионалам!
- В свете вечернего солнца пылинки на звёзды похожи.
Ночью июльской в пыль превращаются россыпи звёзд.
Малое может казаться великим, великое - малым.
Истинно, верить глазам - поминутно обманутым быть!
Бог растворился во Тьме, и вокруг меня она стала абсолютно ненормальной. Мгла была густой, пугающей. Нереальной. Я почувствовал самый настоящий холод. Всем телом. Было реально холодно. Я даже ветер почувствовал. Почва покрылась широкими трещинами, откуда высовывались головы существ. Они словно принюхивались, приближаясь ко мне. Тьма, безликая неизвестность были ужаснее всех страхов, порожденных воображением. Я взмахнул мечом вокруг себя, очертив круг, и осветил территорию. Лучше бы я не видел. Здесь словно сошла параноидальная жизнь, безумные ночные кошмары из книг Стивена Кинга, Клайва Баркера и Говарда Лавкрафта, и собрались воедино разные виды монстров из фильмов хорроров и компьютерных игр. Воистину, эти создания не подвластны всякому описанию, ведь они живут в не времени и пространстве. Непрерывный гул из слившихся воедино стонов и воплей, вперемешку с рычанием отвратительных чудовищ висел над территорией Агрессии. Разум, как ни старался, не мог знать ничего наверняка, а в человеческих ощущениях не было ничего конкретного, только лишь сама неопределенность, только лишь неуверенность, порожденная густым туманом теорий.
- Блеск и упадок, страданья и крики,
Ширясь, безумие чертит круги,
Толпы молящихся странны и дики,
Мерзостный запах туманит мозги.
Тощие кошки сбиваются в орды
В темных аллеях при свете луны;
Адской гримасой кривятся их морды
И завывания всюду слышны - не прочитал, а скорее прошептал стихи Говарда Лавкрафта.
Тьма притягивает того, кто смотрит в нее слишком пристально, и находятся безумцы, которые решаются выяснить, что там за чертой, есть ли что-нибудь еще, кроме смерти. Количество тварей не оставалось постоянным. То их было меньше дюжины, то вдруг становилось больше сотни. Они появлялись из Тьмы и во Тьму уходили. Как я ни вглядывался, так и не смог уловить момента, когда они появлялись или исчезали, хотя число их менялось с каждой секундой. Они кричали, щелкали жвалами, царапали ледяную поверхность. Огромный монстр стал что-то вытягивать из души. Это была черная масса. Ревущая от ужаса душонка, пыталась вырваться из сильных и цепких рук. Только, похоже, это было напрасно. Монстр, похожий из фильма «Восставший из Ада», приблизил стонущую душу к себе и пристально стал вглядываться в него своими горящими от гнева и злобы глазами. Как же он ненавидел эти темные, грязные и черные души, всеми уголками своей адской души. Он готов был разорвать их на части. Но это было бы слишком слабое наказание. Нет, не наказание. Эти агрессивные душонки сами себя наказывали. Это было обычное очищение.
- Господи! Нет! - в отчаянии закричала душа, - За что?
- Здесь бога нет! - шипела Темнота.
- Здесь нет места живым! - зловеще произнесла монстр, после чего ее щупальца, тут же обхватили и зажали в своих мерзких объятиях рвущуюся душу. Она продолжала громко кричать от ужаса, цепляясь за ветки мертвых деревьев.
- Помогите! - вопила душа, когда существо всасывала его в себя.
- Нельзя кричать, когда тебя не слышат,
Бежать, изранив ноги в пустоту.
Быть спокойным, когда в спину дышат,
И не упасть, когда прижат к полу.
Монстр намертво присосался к душе. Они крутились, вертелись, бились об землю, душа пыталась вырваться. Это походило на дикий танец. От этого зрелища сердце мое падало куда-то вниз, пустота тисками сдавливала череп. Мне было жалко кричащие души, страшно, что и мне придется пройти эту территорию когда-то. Я не мог дышать, голос садился и становился еле слышным. Мало кто может описать этот тип страха, когда увидят перед с собой все виды существ Вселенной, и когда твое тело обжигает холодные волны ужаса. Вспоминая фильмы ужасов, помнишь, что их испытывали герои, когда какой-нибудь страшен в своем уродстве монстр несется к нему, чтобы убить. Я буквально потерял рассудок, и сделал то единственное, что мог - это ждать когда мой страх оставит меня. Явь ли вокруг - или страшный сон? А, может, это моя безумная фантазия? Понимая, что время и пространство - лишь формы сознания, я время от времени ловлю себя на мысли, что нахожусь в либо театре в качестве зрителя, наблюдающего за происходящим, либо в игре от третьего лица, которого водят игроки.
- Кто-то в жизни привык играть,
Кто-то в играх пытается жить,
Кто-то только открыл глаза,
А кому-то пора уходить...
- Не бойся! - услышал я голос Нумлахи, который просто наблюдал за монстрами, - Если ты боишься неизвестности как смерти, цепляешься за свою жизнь зубами, то ты будешь видеть вокруг себя злых, ужасных монстров. Освободи свою душу от Страха, и тогда обретешь спокойствие и откроешь себя навстречу Свету. Эти существа превратятся в безобидных монстриков, и не будут трогать тебя. Только страхом и агрессией ты заставляешь их вырастать в огромных монстров. Сейчас ты учишься тому, чтобы избавиться от страха.
- Я все понимаю! Окунись во Тьму и увидишь Свет. Но, совладать с собой не могу. Я бы рад избавиться от агрессивного страха, но мой разум сопротивляется. Также знаю, что образы этих существ создаю я. Да! Я не отрицаю, что и страхом своим упиваюсь с удовольствием, словно мне это нравится. Возможно, мне хотелось и хочется бояться. Также знаю, что второй сюда приход не будет таким ужасным. И возможно, я не буду бояться как сейчас. Тогда уже не будет этого кайфа. Первый раз когда смотришь фильм ужасов, то ждешь с нетерпением страха, когда во второй раз просматриваешь - начинаешь смеяться. Про другие разы я уже не говорю, потому что просто анализируешь и ищешь погрешности. В играх также. Всегда интересен первый момент.
- Помни, Таборчи! - сказал учитель. - В реальности они страшнее, чем здесь. Благодаря твоему уму и фантазии здесь они становятся реальными.
- Ты сказал, что люди тоже придумывают и они здесь оживают.
- Да, так и есть. Мы сами придумываем чудовищ, а разве может создатель вложить в творение то, чего нет в нем самом? Но, в настоящее время здесь героями своего театра правишь ты. Вот, они и приобретают все черты монстров, созданных твоими любимыми писателями, режиссерами и сценаристами компьютерных игр.
- Да, я это уже слышал миллион раз, - отмахнулся я, разглядывая монстров.
- Повторенье - мать ученья.
Я узнал, узнал их всех - образы монстров моих игр и фильмов, как в зеркале, отразились в виртуальном мире. Монстр на экране всегда предстаёт перед зрителем на безопасном расстоянии. Дистанция между ним и нами парадоксальна. Он беспомощен, неспособен вырваться за рамки экрана. Поэтому не боимся экранного монстра, а только вздрагиваем от неожиданного звука. Монстры в играх изувечены геймхудожниками с любовью и фантазией, каждый из них олицетворяет способ, которым он будет умерщвлён. В игре мы можем просто убить, зная что он не выйдет через монитор. Смотреть на порождения фантазии Клайва Баркера без содрогания нельзя. Нельзя сказать, что они опаснее остальных обитателей игры, - совсем нет. Но когда на экране появляется идущее, бегущее или плывущее над землей изуродованное тело монстра, человека, начинаешь чувствовать себя не слишком уютно. В этом мире тем более.
Вспомним некроморфов, которые выглядят как бесформенные сгустки биомассы с множеством наростов и щупалец. Они несколько ужасны, в них присутствует неудержимая агрессия по отношению ко всему живому. И это вполне объяснимо, ведь существовать они могут лишь благодаря мертвой органике. Это пугающая, чужая нам и непонятная форма жизни, выдуманная человеком. Сюжетная основа появления и распространения этих существ - одна из лучших историй в жанре за последние годы. Перед тем как воспользоваться телом человека, они подвергают атаке разум людей, что влечет помешательства и самоубийства. Если меня смогли заставить поверить в реальность этого мира, то это сделало возможным, что он существует, также как эти появившиеся монстры. Наш страх эстетизируется, монстры не только не пугают нас - они нас влекут, мы восхищаемся ими. Они стоят на стыке двух миров: нашего, разложенного по полочкам, обжитого и понятного, и иного, о котором мы лишь смутно догадываемся, не имея смелости туда заглянуть. Но я заглянул в этот мир, и был не очень рад тому, что меня окружало.
- Вверху, внизу, везде бездонность, глубина,
Пространство страшное с отравою молчанья.
Во тьме моих ночей встает уродство сна
Многообразного, - кошмар без окончанья.
В руке - меч. В голове - важность своей миссии. Собственное могущество. Я - непобедимый воин! Меня боятся все. Ну, уж это слишком громко - бояться все! Монстрам вообще-то плевать на тебя, с оружием ты или без, им важно, что внутри тебя плещется. И теперь я должен победить в себе страх, сразиться с ними, понять и осознать, что только в победе над своими пороками, я могу подняться на одну ступень выше. Во мне тоже плескалось агрессивная жидкость, но он был необходим мне. Как же я буду бороться со Злом, если во мне не будет агрессии? Краем глаза я заметил как медленно двигался монстр. Прямо мне смотрел в глаза своими прожигающими насквозь, огненными и в то же время какими-то мертвыми глазами. Смотрел и шевелил своими длинными острыми клыками, пускал из разинутой пасти пузыри слизи. Казалось, что его злоба льется сильнее, а глаза приобретают ужасающий кровожадный блеск. Этот оскал дьявольских зубов придавали ему воистину порождение Ада. Я взглянул на Нумлаху и был удивлен его спокойствию, хладнокровию.
- Когда страх сотрудничает с тобой, то и несуществующие монстры не страшны, а смешны.
- Скажи, души попавшие сюда, они видят таких монстров, что и я?
- Каждый создает свой образ монстра, а значит и они сюда привносят свои виды, а также тех писателей, которых они читали, либо смотрели фильмы.
- А у тебя такие же как у меня? Или ты создал свой мир монстров?
- У меня монстры смешные. - рассмеялся весело и задорно Нумлаха, - Но, чтобы сразиться с ними, мне пришлось воспользоваться твоими фантазийными монстрами. У тебя они ужаснее и отвратительнее, а значит и интереснее с ними сражаться. Каждый из них особенный, каждый с уникальным характером и манерой поведения.
- Тебе весело? - поддержал его смех и я, - Значит, и мне не так страшно!
Разрушать свое и учителя боевое настроение не хотелось. Вот из кладовых моей памяти уже всплывали новые картины, которые пытались реализоваться. Сквозь яркие вспышки меча и тусклое мерцание света пытался рассмотреть корчащиеся, извивающиеся тени чудовищ, стремившихся воплотиться, позаимствовав форму в глубинах моего подсознания. Вокруг нас был абсурдный гротескный мир, в котором материализовались самые ужасные фантазии человеческого разума. Мрачная сюрреалистичная атмосфера мастеров ужасов Лавкрафта, Кинга и Баркера опускалась на территорию Бога Агрессии, в которую мы погрузились. Единственное, чего следует опасаться, - это сам страх и агрессию, которые похожи на кислоту, ржавчину. До тех пор пока не одолел страх, ничего страшного не может случиться. Твари приближались, зловеще шевеля мертвенно-бледными когтистыми лапами, и черными зубами, жаждущие запустить их в душу.
Я ощутил тепло, которое начал излучать мой меч. Схватил рукоятку обеими руками, я ринулся с криком в сторону монстров. При этом я увидел, что первым бросился Нумлаха, яростно размахивая своим грозным оружием. Безумные вопли, несомненно, издавали те, кто попадал под меч учителя. Хотя, разве они могли кричать от боли? Ммм, это снова моя фантазия. И все же они кричали, рычали, шипели и разваливались прямо на глазах. Страх и азарт окрасили воздух в мутный желто-зеленый цвет земли. Поворот вокруг своей оси, взмах. Даже не знаю, как описать это. Я, как в замедленном режиме, видел свой летящий клинок, который медленно падал на головы монстров. Души были в панике, глядя как их палачи разваливаются. Им хотелось бежать, но их как магнитом притягивало к этому месту. Их рты открывались как в немом кино, не издавая звука. Я убивал каждую тварь, появлявшуюся в поле моего зрения. Один четко запечатлелся в моей памяти. У него была огромная пасть, где виднелись острые зубы. Из пасти свешивался длинный язык на кончике раздвоенный пополам. Голова была странной формы. Вместо глаз зияли огромные черные дырки. Оно напоминало и человека, и летучую мышь, в тоже время в нем можно было увидеть и акулу. Его тело подверглось мощной деформации. Сложно сказать, что послужило этому причиной, возможно он мутировал под действием моего воображения, а может в этом сыграли фильмы. Страшное существо остановилось. Острая сталь мгновенно взлетает навстречу ему, прошивает его насквозь. По лезвию, вылезшему из спины монстра, стекают черные густые капли.
Души людей стали раздражать меня своей тупостью. Они сами добровольно готовили себе здесь место, а сейчас пытались молиться, плакать, протягивать свои руки ко мне. Внутри их поселился страх ужасный, страх всего. Беспричинный страх и агрессия в чистом виде, сплетенный из черной непрозрачной тьмы. Мне хотелось сделать им больно, но я не мог их побить, убить, разорвать. Я испепелял их взглядом, и черные души, один за другим, прятались во Тьме, держащих их здесь. Они словно под гипнозом шли сами в пасть чудовищам, пока свет не начинал просвечивать сквозь них и не растворял темную массу окончательно. Я сам себя не узнавал, злость на себя за свою беспомощность и глухая ненависть к ним прорывались вспышками ярости. Я убивал монстра, чтобы оставить свой страх, ненависть, агрессию здесь.
- Они сильные противники, - сказал я, вытирая меч от слизи.
- Какими бы они ни были сильными, биться с ними не доставляет ни малейшего удовольствия, - заметил Нумлаха.
- Никакого спортивного интереса? Похоже, ты разочарован.
- Нет, не разочарован. Просто хочу сказать, что мы не совершаем благое дело, убивая их из-за спортивного интереса. Я понимаю, что тебе нужно набить руку. Но их миссия очищать души от скверны, а мы их уничтожаем. Сейчас им нужно возродиться, чтобы продолжить свою работу, а вот душам придется из-за наших игр, ждать своей очереди, чтобы подняться к другим Духам на очищение. Это сложный процесс, а мы мешаем им выполнять свое дело.
- Но, они сами первыми напали на нас, - стал я искать для себя оправдания.
- Нет, они не нападали, просто Бог Агрессии дал тебе разрешение по упражняться в фехтовании, и направил их в нашу сторону. А так бы ты просто прошел мимо них и они бы не тронули. Ну-уу, немножко пощекотали твои нервы.



XVIII

Обдумай, осознай, представь
Вся жизнь - метаморфозы.
Мы принимаем сон за явь,
Действительность за грезы.
Риф Закиров

Мы шли и говорили о Великом Разуме, о нитях, связывающих людей, о судьбах, которые переплетаются. Чем дальше я продвигался, тем больше узнавал о том, насколько эти Великий Разум и Боги величественны и могущественны. Создание этой Вселенной не случайно. Здесь не только мудрость беспредельного Творца, чьи цели представляются туманными ограниченному видению людей, но и умы Богов, Ангелов и Духов, которые проходят свои перевоплощения на Земле, чтобы подпитывать свой дом. Огромные скопления энергий Богов и Ангелов, сообща творили уникальные миры. Они создавали и звезды, а также планеты. Наша земная цивилизация - всего лишь переходный этап от одного к другому. Я уверен, что Вселенная никого не оставила равнодушным. Кого-то он ошеломляет, кого-то восхищает, а кого-то заставляет задуматься над смыслом жизни.
- Увлекает небо, как магнит
Увлекает компас бесполезный.
Что-то есть такое, что роднит
Человека с этой звездной бездной
У меня было чувство невероятного блаженства когда я смотрел во Вселенную. Оно переполняло каждую частичку моего необыкновенного существования. Я ощущал себя космическим пространством и пространство ощущал в себе. Ничего нет! А я есть. Меня было много, и меня словно не было. Я был по всюду. Я был Светом и Тьмой! Я растворялся во Вселенной. Чувства радости переполняли каждое мое отдельное существование. Я учился мыслить и помнить как одно целое. Это важно. Ощущения очень необычные! Это что-то абсолютно сумасшедшее с одной стороны и фантастическая эйфория с другой.
- Ни что не вечно в мире этом,
Но смерть бессмертию сродни,
Не исчезаешь здесь бесследно
Меняешь формы жизни ты.
Вселенная - неисчерпаемый источник тайн и чудес. Вселенная бесконечна, но, если двигаться очень долго в одном направлении, всегда можешь оказаться в исходной точке. Когда же мне наконец удастся познать этот таинственный мир, и доказать что мое путешествие были не просто желанием увидеть и пощекотать себе нервишки, но и стать тем кем я должен. Мой Разум потихоньку расширялся и знания вливались каплями. Что мы знаем об этом мире, в котором обитают Боги, Ангелы, таинственные духи и души когда-то умерших людей? Насколько этот мир связан с нашим - миром живых? Вопросов, касающихся потусторонней жизни и Великого Разума, у каждого из нас найдется предостаточно.
- Все судьбы нам темны, и горестна любая.
Не знаем ничего, бесплодно вопрошая.
Природа в немоте ответов не дает.
Нам, смертным, нужен Бог, глаголющий с высот.
И кто б, как не Творец, нам разъяснил творенье,
Мудрейших озарил, дал слабым утешенье?
Отвергнут Божеством, заблудший род людской
От шатких тростников опоры ждет порой.
- Кто такой Великий Разум? - задавая вопрос, я уже знал ответ.
- Ты знаешь его, Таборчи! Он везде, рядом с тобой, в тебе, в природе, на небе, в друзьях. Ты его ощущаешь, но не видишь. Ты связан с ним всегда. Он в каждом из нас. Человек не старается его услышать. Возможно, для них еще рано.
- Объясни, я хочу, чтобы ты хотя бы немного приоткрыл мне занавес:
- Прошу смиренною мольбой,
От всей души прошу я вас —
Мне отворите мир земной,
И темноту снимите с глаз.
Моим надеждам дайте ход,
Сомненья на ветру развейте,
В груди моей растопите лед.
Меня страдальца пожалейте!
Я все страдаю на земле,
И от болезни, от людей -
Покоя не найду нигде
Душе томящейся своей.
Горе излитое в стихи
На рассмотренье вам вручаю,
Желанье, бедность и грехи
Здесь как могу я излагаю, - рассмеялся Нумлаха, когда я прочитал ему стихотворение.
- Великий Разум - очень сложная структура. Он воздействует своей мыслью на нашу кору головного мозга и всего мозга. Мысли. Энергия. Энергия мысли. Мы развиваемся благодаря Великому Разуму. Через энергетическую нить воспринимаем на себя информацию, мозг наш обрабатывает, тело выполняет. Отсюда великие научные открытия, шедевры искусства, развитие технологий. Развитое мышление и преподносит нам много открытий, которые мы воплощаем в своей жизни, и поэтому все, благодаря мысли, неумолимо движемся вперед. Высший Разум борется за усовершенствование нашей мысли, нашей души. Мы проходим несколько этапов совершенствования на земле, и главное мы совершенствуем свой разум и душу. Цель пребывания у каждого своя. У кого что заложено, тот так и живет. После энергетической обработки, снятия всего отрицательного с нее, душа перерождается. Его встречают и знакомят с жизнью во Вселенной. И, по мере приобретения навыков в другой обстановке, душа адаптируется и вливается в новую жизнь, - учитель, посмотрел на меня и улыбнулся, - не слишком заумно друг мой? - спросил он.
- А мы увидим Великий Разум?
- Конечно, увидим. Но, это когда мы станем ангелами, богами или духами.
- Духи и Ангелы, когда спускаются на землю, они могут появиться перед людьми в материальном виде?
Кто такие Ангелы? Что за миссия у них? Цель состоит в том, чтобы помогать человеку подготовиться к переходу в Мир, где находится его дом. Можно сказать, что она похожа на задачу, которую выполняют наставники, учителя. Помогая человеку, они духовно совершенствуются в ином мире. Они являются важной частью духовного мира Вселенной, и помогают нам учиться, меняться, развиваться.
- Я, как мудрец, увы! Не знаю ничего.
Нам говорит Платон: был человек крылатым,
Был телом просветлен и чужд земным утратам;
Он смерти не знавал и не дружил с бедой:
Как нынче он далек от доли светлой той!
Он гнется, он скорбит; он проклят от рожденья;
Природа - царство зла, обитель разрушенья.
- Нет. Вот ты сюда не можешь попасть в человеческом теле, также и они не могут придти на землю, если конечно, не сядут в свой транспорт. Благодаря тонкому веществу, из которого состоят они и которое гораздо тоньше по сравнению с человеческим духом, оно значительно свободнее в своих действиях и проявлениях, чем наши. Они могут оказывать мощное влияние на материальный мир. Значительно превосходят в своих способностях нас. Имеют несравненно большие знания об устроении и законах Вселенной. Энергия одинакова для всех людей, но различен их опыт и умение с ней обращаться. Каждый сам выбирает свой отклик и средства распределения энергии. Одни ее накапливают, другие растрачивают.
- Значит, если я стану богом, то я могу вернуться на землю в виде тонкой субстанции?
- Да. Боги и Ангелы знают многое о прошедшем и настоящем, просто часто им не позволено Высшим Разумом использовать эти Знания, во вред человеческой души. Даже, если они хотят сделать добро. Задача Богов и Ангелов следить за балансом и восстанавливать стабильность там, где она ослаблена или нарушена.
- Интересно, почему у нас нет возможности свободно перемещаться в пределах нашей Вселенной? – спросил я.
- Скорей всего для того, чтобы не вызывать хаос. - ответил Нумлаха - Проблема в том, что ни я, ни ты еще не подготовлены к встрече с миром Вечности, мы даже не представляем себе, как этот мир устроен, и не знаем, как себя вести, чтобы не попасть в место Страданий.
Вокруг была тьма, и лишь яркие звезды, которые нигде не светят так ярко и отчетливо, как здесь, освещали путь. Перед нами дорога уходила вдаль до бесконечности, создавая игрой теней в никуда. Здесь ощущалось чувство страха и одиночества. Как будто во Вселенной ничего не существует, только мы, наш путь и бесконечная дорога. Я прислушивался к тишине, которую нарушали лишь песчинки, шуршащие под моими ногами. Вокруг ни чахлого кустика, ни другого представителя флоры и фауны, только черный песок. Серебряный свет звезд немного освещал поверхность космической пустыни. Сюрреализм происходящего дополняла звенящая тишина.
- За спиною без счета пороки,
Без молитв догорающий день.
А под ноги ложатся дороги,
И в пыли извивается тень.
За спиной восстающее солнце
Озаряет не пройденный путь.
И душа истекает и бьется,
И сжимает от холода грудь.
Этот путь без конца и начала.
Эта боль без оков и преград.
Сквозь снега в тишине перевалов,
Сквозь песков пламенеющий ад...
В беспределе, к неведомой цели,
К той, чей смысл постигаешь во сне...
Слишком рано виски поседели,
Слишком много сгорело в огне.
Под ногами бесплодные земли,
Утопающий в горечи край.
А страданье до времени дремлет....
Шепчет тихо Судьба: "Выбирай..."
- Хочешь увидеть, как рождаются Боги? - прервал мои мысли учитель - Как рождаемся мы, когда возвращаемся домой? Когда ты умрешь, и твоя душа вновь родится. И ты станешь богом.
- Конечно, хочу - с жаром сказал я.
Мне не терпелось увидеть, что будет со мной, и как я появлюсь на свет в виде Бога. Я знал, что каждый свой миг мы умираем и одновременно возрождаемся для безграничных возможностей. Смерти нет, ибо каждая смерть открывает новую дверь - это начало. Жизнь нескончаема; всегда есть место началу, всегда есть место воскресению. Если ты боишься смерти, значит, ты еще не полностью насладился жизнью, значит ты еще не готов познать истину. Страх служит не только прекрасным индикатором, но и помощником; он указывает, что нужно делать, когда наступает переход в другое состояние. Умирая, мы просто оставляем позади себя свою оболочку.
- Не осознавая смысла жизни, человек может метаться по жизни, привлекаемый иллюзорными целями и, растратив свои жизненные силы, умирает, так и не реализовав себя. Например, для человека цель - его дело и он отдаёт ему все свои силы. Но приходят новые времена, и его дело оказывается не нужным, и человек оказывается вне потока жизни.
- Почему страх смерти сопровождает меня на протяжении всей моей жизни? В чем его значение для меня?
- Страшись не смерти, не труда,
Страшись исчезнуть без следа.
- Ты просто боишься неизвестности. Ты здесь для того что бы вернуться, а не начинать путь заново! Бояться глупо. Мир бесконечен, как Тьма Вселенной, озаряемый светом звезд. И эта бесконечность - в каждом из нас. И мрак пустоты, который приходит за тобой - это лишь путь возвращения к самому себе.
- И снова вдох...как заново родиться,
Без тени прошлого, без злобы и обид...
Увидеть лучшее в давно знакомых лицах,
Прочувствовать, что день добром прожИт...
- Рано или поздно смерть настигает каждого, надо помнить об этом и постараться прожить отведенное тебе судьбой время так, чтобы было о чем вспомнить в свой последний миг. А что интересного ты узнал для себя? - спросил он.
- Достаточно для моего разума. Я увидел как создавалась Вселенная, как возникали миры и планеты.
- Это интересно.
- На самом деле той информации, которая открылась моему внутреннему взору, недостаточно для моих Знаний.
- Все в свое время! Ведь все миры здесь имеют разный уровень развития, разный энергетический потенциал.
- Значит, наши миры расположены последовательно один за другим в одном измерении? - поразился я, вспомнив шаманские песни во время камлания, когда душа шамана летала в них.
- В чем смысл твоей жизни? - Меня спросили. -
Где видишь ты счастье свое, скажи?
- В сраженьях, - ответил я, - против гнили
И в схватках, - добавил я, - против лжи!
Мы подошли к огромному зданию. Архитектура просто поражала. Нет слов чтобы описать это. Оно сверкало, как будто было выстроено из черного мрамора. Стены дома покрывали кристаллы. Рубины, изумруды, аметисты, малахиты, золото, алмазы и множество других драгоценных камней и металлов украшали стены здания. Он являл собой блистательное воплощение красоты и богатства. Я никогда не видел ничего подобного, замок был великолепен. Ничто не могло сравниться с ним. Мне всегда нравилось ощущать эту роскошь и великолепие вокруг себя. Через высокие двери мы вошли в дом. Мы в глубоком молчании прошли в зал, обрамленный узкими мраморными колоннами и остроконечными арками, но это оказалась внешняя сторона огромного центрального зала. Торжественно богат в изобилии украшенный цветным камнем огромный интерьер. Свет двух тысяч свечей играл на стенах. Воздух словно был наполнен мягким светом, словно сверкающее облако.
Внутри мы увидели множество коконов. Я бросил взгляд внутрь одного из них, и у меня перехватило дыхание. Я был очарован. И я трепетал от увиденного. Несколько обнаженных тел. Они лежали передо мной. Я подошел к одному, чтобы взглянуть на будущего Бога. Вокруг кокона вновь рожденного Ангела ореолом горело свечение, родственное чарующему полярному сиянию. Лицо его, дивной красоты и просветленное от мук, сияло бледно-голубым светом. Казалось, что его аура горит ярче умирающей звезды, что, срываясь с черноликих космических волн, в одночасье озаряет весь мир, самоубийственно сжигая себя дотла. Яркий свет, исходящий из кокона, был ничем иным, как вселившееся в тело душа. За спиной мальчика тянулись два сложенных веером эфирные крылья. Они были полупрозрачные, с кругами и переливающиеся в свете всеми красками радуги, словно улыбки, играющих на солнце маслянистых лужиц. Крылья превышали рост мальчика в несколько раз. Открыв свои глаза, Ангел посмотрел на меня. Я увидел, что они не были мутными, а обновленными - чистыми и невинными. Закрыв глаза, он потянулся и свернулся в комок.
- Но, Боги сказали, что у них нет крыльев, а здесь я вижу их.
- Это своего рода крылья, которые потом исчезнут, когда он станет старше. Когда младенец рождается, то он беспомощен и его окружает защитная аура. Если конечно, кто-то его специально не порушит. Крылья эти помогают удерживать равновесие.
- Получается, что крылья могут иметь только дети?
- Да! И у них крылья не с перьями, а вот такие нежные эфирные. В них чистая энергия, которая подпитывает их тела.
- Этот вопрос всегда меня мучает, почему умирают дети, и даже младенцы? Где же справедливость, если умирают невинные детские души, не успевшие ещё совершить в этой жизни ничего плохого?!
- Ответов на эти вопросы однозначных нет. Точнее, ответы есть, но к каждой смерти ребенка разный ответ. Они выполнили свою миссию, либо также как и тебя Духи не дали возродиться, либо рано пришли. Нет невинных душ, и нет ничего незаслуженного, и чем изначально чище душа, тем быстрее он вернется домой, чтобы стать Ангелом. Смерть физического тела - это начало жизни Души здесь. - повторил Нумлаха, чтобы продолжить свою мысль, - Без смерти не было бы движения жизни к совершенству для Богов и Ангелов, которые решились пройти школу жизни на Земле. Кажется, что смерть есть угасание света жизни и ее прелестей, на самом деле это есть освобождение от тяжких обязанностей мирской жизни. Застигнутый смертью врасплох, наша душа ошеломляется внезапной и резкое переменой, происходящей в нем. Для нас смерть все еще есть синоним уничтожения, разрушения. Душа же мыслит, видит, слышит и поэтому не может считать себя мертвым. Это перемена места пребывания, переход в иное состояние, но одновременно и приглашение к Вечности.
- Разрушит грань - отдельность двух сердец,
Смерть - это выход в жизнь, а не конец, - вспомнились слова восточного мудреца, - Меня всегда интересовало, люди которые умерли не свой смертью, где они находятся? Люди, которые погибли в автокатастрофе, они тоже здесь?
- Они сюда все попадают, когда пройдут очищение от всех зол. Развитие человека заключается в освобождении от негативной энергии, грехов. Человек должен работать со своей энергетикой, познавать себя духовно, морально, энергетически. Я еще раз повторяю, что здесь нет ни ада, ни рая. Когда они погибают, то их души вылетают из телесной оболочки в момент неотвратимости, задолго до того, как могут начаться страдания. У Души свой путь, свой срок, свой метод. Когда душа человек поверит в то, что он Ангел, он Бог, тогда пойдёт развитие и тогда он быстрее очистится, и войдет во Врата своего Дома.
- Дерзай, люби, греши, поскольку
Нет людям пользы от святых.
Рай, поклонение потомков –
Лишь утешение для живых.
- Я уже усвоил, что нет ни рая ни ада. Если разбудить меня и спросить, то автоматом об этом скажу. Это слишком примитивно, любой человек соединяет в себе добро и зло, никто не заслуживает ада, но и на рай мало кто способен. И считаю, что никто не в праве, даже бог, которому он поклоняется, судить человека кроме него самого. После этих уроков, я уже не верю, немного верю в душу, энергию.
- Если б не было ада и рая,
Их бы выдумал сам человек.
- Человек пришел на Землю познать негативные и положительные энергии. Что больше он приобретет, тот и будет управлять им здесь.
- А великие люди, которые совершали зло, тоже здесь? А то православные начинают всем вещать, что гении и правители живут и горят в аду, - грустно рассмеялся я, - Я не буду перечислять их поименно. Мне очень неприятно читать, когда священники вбивают это людям, приводя пример этих людей. Почему то они забывают, что сами грешны на столько, что чиститься им придется вечно, или идти по дороге вечности, чтобы достичь Света и стать Духом или Ангелом? Ведь человека можно назвать падшим ангелом:
- Как жаль, что ангел может ошибаться
Предать, любить и верить в божество...
Терять и злобно, с завистью смеяться
И в мир вводить разврата торжество
И этот ангел, падший без возврата
Он губит сам себя, и каждый век
Наполнит мир безумством, как из Ада
Ведь падший ангел - это человек.
- Нет, люди не падшие ангелы. Ты неверно думаешь. Мы возвращаемся на землю, чтобы переродиться и подпитать свою душу новой энергией. И оставить на земле свой след, чтобы потом пользоваться своими же достижениями и открытиями. Нет, плохих людей, мы выполняем свою миссию, чтобы суметь сделать виток в своей судьбе и подняться на один уровень выше. А эти люди, выполняли свою миссию. Каждый из них принес для землю свою пользу. Не сделали бы они этого, сделал бы другой. Они уже давно прошли несколько перерождений и стали Богами. Многие из них, чьи достижения будоражат до сих пор человечьи ума, следят за миром и управляют им. А священники выполняют свою миссию на земле. Был бы у них ум, то не стал бы приводить в пример тех, кого они не знают. Священники, которые вбивают такие глупые мысли, не поднялся выше средневекового человека в своем развитии. Давно пора жить новым веянием, жить новыми идеями в мире нановека, нести новые взгляды в жизнь. Могу сказать, что это просто человеческая зависть к тому человеку.
- Ты об этом скажи священникам и попам. Один даже сказал, что смеяться грех, радоваться жизни грех, любить - грех. Нужно только страдать, жить в нищете и только тогда приобретешь билет в Рай.
- Бог создал мир из ничего.
 Учись, художник, у него,-
 И если твой талант крупица,
 Соделай с нею чудеса,
 Взрасти безмерные леса
 И сам, как сказочная птица,
 Умчись высоко в небеса,
 Где светит вольная зарница,
 Где вечный облачный прибой
 Бежит по бездне голубой, - стал читать стихи Бальмонта, прогуливаясь среди светящихся коконов.
- Каждый создает почву для души, будь то священник, мулла, поп. Я не пытаюсь изменить ничью религию. Я твердо верую в Великий Разум. Я могу называть его по-иному, чем христианин, иудей или магометанин, но я верую в то, что мы все Боги, проходящие испытания на Земле, чтобы подпитывать нашу Вселенную. И совершенно уверен, что религия должна быть на свете. Она дисциплинирует разум и дух. Если бы детям объясняли о сущности души, и давали выбор между Добром и Злом, то не было бы сейчас такого уровня детской преступности.
Я ходил от одного кокона к другому, рассматривая спящих Ангелов и Богов. Может здесь лежат души великих ученых, которые прошли свое очищение и ждали своего часа рождения. Могу ли я узнать кого-нибудь из них? Всматриваясь в их спящие лица, я не видел ни одной знакомой черты. Их лики были божественны и прекрасны, сияли юной свежестью.
- Сколько он еще будет в таком состоянии? - подходя к другим коконам, спросил я.
- Немного осталось. Как только кокон лопнет, то придут Ангелы воспитатели и уведут их в школу просвещения. Там им будут рассказывать, и показывать их прошлое.
- Значит, люди, которые покинули свою человеческую оболочку, попадают сюда после очищения от земных пороков?
- Да. Прежде чем сюда попасть, человек накапливает опыт, накапливает энергию, и его осознание наполняется глубиной, пониманием. Но, опять же, не все сюда сразу могут попасть. Ты же видел, сколько еще душ скитается по этому миру. Ангелы собиратели отбирают души людей, и потом распределяют. Те, которые не попали, то они проходят испытание на другом уровне. Они могут вернуться на землю в теле животных и птиц. Ты обратил внимание, что многие животные смотрят на тебя осмысленным взглядом?
- Нас позовут, но мы должны услышать.
Нам дверь откроют, только мы должны войти.
Из ста дорог одну должны мы выбрать.
А испытания и пропасти пройти.
… Есть на земле Священная обитель
Туда дороги жизни нас ведут
Там света чистота и там Спаситель
Кто распознает жизни суть - они дойдут, - посмотрел на Нумлаху, который одобрительно кивнул головой на очередной мой стих. Собаки, например, или кошки! – ответил я.
- Да, например, эти наши друзья, которые следуют за нами повсюду. Мы не можем без них жить, а они без нас. Познать себя, познать свое место, познать, что несешь ты, познать, кто вокруг тебя. Вот, эти животные и собирают информационную энергию от людей, очищаются и возвращаются.
- А люди, которые убивают этих животных, они превращаются в них?
- Конечно! Они получают то же самое, что делали в предыдущей жизни с другими животными. Это бумеранг. И если кто поможет животным, то его энергия увеличивается.
- Здесь также как и на земле?
- Да. Строгая иерархия Вселенной, не позволяет своевольничать.
Я смотрел на ангелов, которые лежали в коконе и подумал, что мне не очень-то хотелось покидать землю. Мне не хотелось расставаться с телом человека. Я удивленно оглядел пространство вокруг. Все было необычайно четким и реалистичным.
- Смерть захлебнулась валом бытия,
И вновь из смерти возрождаюсь я, - прочитал я мудрость Востока.
Никто не хочет умирать, только иногда жизнь подводит тебя к роковой черте, и кажется, что нет выхода. Наверное, любое существо хочет жить - не важно, насколько сильно искалечены его тело и сознание. Смерть разлучает тебя с твоим телом, с твоим умом, со всем, что тобою в действительности не является. Но она делает это против твоей воли. С возрастом все чаще думаешь о смерти. Жить тяжело, а умирать страшно. Я боюсь смерти, как и многие люди. Если и есть люди, которые не боятся, это значит, они верят в потусторонний мир и точно знают, что попадут туда. Кто-то старается избежать ее и оттянуть время. Все стараются очередь к смерти занять в последних рядах, но почему-то получается, что мы ближе к ней. Я как раз из тех, кто занимает очередь в самых последних рядах. Как только уменьшается поток, тут же бегу в конец, чтобы снова занять очередь. А есть люди, которые играют со смертью. На это нужна смелость, чтобы кинуть вызов ей. Я буду умирать долго, цепляясь окровавленными пальцами за жизнь, не желая признавать свое поражение и бессилие. Ты протестуешь, ты сопротивляешься, тебе не хочется этого разделения, ты не находишься в расслабленном состоянии. Ты сильно цепляешься за жизнь, противишься смерти. Твоя жажда жизни достигает максимума. Ты содрогаешься от одной мысли о смерти.
- Рождаемых число ряды усопших множит,
Бессмертной жизнью тешится мечта.
3а гробом жизни нет и быть ее не может,
Идет за жизнью смерть, за смертью пустота.
Воскреснуть мертвому природа не поможет,
Она и без того по горло занята», - писал Аррани.
Нет, я был не против Вечной жизни, но мне нравилось жить на земле, нравились все ее прелести, радости, проблемы. Если бы эту вечную жизнь мне подарили и я жил вечно на Земле. Это было бы здорово. Я хочу видеть море. Я хочу дышать до головокружения этим морским воздухом, густым от мерно вздрагивающей водной глади. Я хочу слышать пение птиц. Я хочу собирать разноцветные камни и стирать с лица брызги воды, не открывая глаз, не будя души, почти не существуя, почти став частью окружающего, движущегося, меняющегося, влажного, солёного, такого чуждого и такого понятного. Я хочу потеряться в ласке волн, я хочу забыть себя самого и просто - плыть. Лететь, плыть где жизнь окрашивается мягким светом заходящего солнца, встречать рассвет, глядеть на звезды. Но все эти годы жизнь со всеми горестями, болями, радостями нравилась мне. И я еще не готов погрузиться в эти загадочные глубины. Вот почему каждый раз я пытался вернуться на эту грешную Землю. Я понимал, что мое бессилие было не просто страх. На самом деле это была слабость во всех отношениях. Я был истощен эмоционально и ментально, хотя пробыл там всего несколько минут.
- Мне не стоять на гордом постаменте
И не сидеть на бронзовом коне;
О звёздном я не думаю моменте, -
Мирская слава не придет ко мне!
Следы гранита смоет жизни время,
У чуткой бронзы тоже краток век.
Бессмертно только наше с вами племя,
Навеки то, что помнит человек! - прочитал стихи малоизвестного поэта Становского для моих молчаливых слушателей.
- Страх смерти есть просто потому, что он живет в твоем воображении. Твой страх связан с тем, что произойдёт в будущем, значит ты боишься того, чего не существует.
Особенно, мне нравилось пользоваться всеми современными технологиями. Если приду сюда, будут ли здесь компьютеры, смогу ли я играть в игры? А спросить Нумлаху, я не решался. Не хотелось видеть в его глазах осуждение, или непонимания моей сущности. Мне казалось, что здесь их нет. И печально посмотрел на коконы, когда-нибудь я буду тоже замотан. Я поднял глаза, и увидел порхающих надо мной двух белокрылых, на самом деле прозрачных, свет их делал белыми, ангелов с добрыми лицами, одетых в шелка пространства - белую подпоясанную ауру, покрывающую стопы. У них были крылья неописуемой красы. Над головами ангелов горели нимбы и венцы. Их глаза искрились как звезды.
- Ангелы опальные,
Светлые, печальные,
Блески погребальные
Тающих свечей,-
Грустные, безбольные
Звоны колокольные,
Отзвуки невольные,
Отсветы лучей,-
Взоры полусонные,
Нежные, влюбленные,
Дымкой окаймленные
Тонкие черты,-
То мои несмелые,
То воздушно-белые,
Сладко-онемелые,
Легкие цветы, - как всегда в мыслях были только стихи Бальмонта, и как бы я не силился вспомнить стихи об ангелах других поэтов, было бесполезно.
Я помнил и Сергея Пушкина, и Михаила Лермонтова и других гениальных поэтов, но перед взором моим стояли стихи моего любимого поэта. Нет, я очень любил и этих великих людей, когда устав от суеты мирской, открывал сборники этих поэтов. Восхищался и другими произведениями. Но, когда мне было грустно и печально от грубости, лжи и злобы людей, то всегда под рукой был сборник Бальмонта. Ангелы улыбнулись мне, я оглянулся и увидел раскрытые коконы. Они словно говорили мне о том, что здесь лучше, чем там, за которое я держусь всей душой. Потом появилась музыка, очень приятная и красивая, которая не смолкала. Она наполнила мою душу и сердце. Был слышны шелест ангельских крыльев.
- Нет четкой грани между Богами и нами, людьми: одни переходят в других, другие становятся Богами. Так было и будет во веки веков, до Последнего Дня, - сказал Нумлаха.
Глядя на них, я вновь почувствовал себя подростком. Улыбка не спадала с моего лица, и я читал им стихи, пока Нумлаха меня не остановил.
- Пошли. Нам пора идти. Время не ждет!
- До встречи!
- До встречи пропели они, - махая рукой мне вслед.
Я глубоко вздохнул и пошел за Нумлахой, который вышел из здания. Я загрустил. Мне хотелось присоединиться к ним, и в тоже время мне хотелось вернуться на Землю. Оглушающая тишина накрыла меня с головой, откуда-то повеяло могильным холодом, у меня даже руки замерзли. Неожиданно я начал лететь параллельно земле с большой скоростью. Помню, какой был дикий страх и прерывистое дыхание, когда начал лететь вниз. Пальцы судорожно цеплялись за мокрые, холодные, покрытые отвратительной слизью камни. Его смрадное дыхание отравляло мой мозг, разум мутился, и я молил богов, чтобы они не дали мне потерять сознание и не рухнуть в эту жидкость. Но они не вняли моим просьбам. Еще некоторое время я пытался спасти свое тело, но неумолимый рок разжал мои пальцы, и, я полетел в темное нутро каменного мешка. Но ничто в этом мире не длится слишком долго, так и мое падение закончилось, едва успев начаться.
- К гробам покинутым, печальным,
Гробниц великих бросив стан,
Мой дух, гремя как барабан,
Несется с маршем погребальным, - кричал во Тьму стихи Бодлера.
Прервав свой крик ужаса, я рухнул спиной в холодную и зловонную жижу. Не знаю, мне в то время казалось, что я почувствовал запах этого озера. Она сразу же пропитала все мое тело, холодными, липкими пальцами проникла в каждую клеточку, впиталась во все поры и застыла там, будто ядовитый червь. Я опустился на илистое, болотно-вязкое дно, удушье томительно закружило меня. Запрокинувшись, сквозь полупрозрачную воду я наблюдал за гибко присасывающимся щупальцем. Боль стала распространять свои щупальца. Со стоном, превозмогая сковывающую меня боль, я перевернулся лицом вниз и сделал тяжкую попытку встать на четвереньки. Сердце гулко стучалось о ребра, грозя проломить их и выпасть наружу маленьким кровавым комком. Легкие разрывали сотни игл ледяного тумана.
- Когда от боли капает слеза…
Когда от страха сердце бьется…
Когда от света прячется душа…
Когда от горя жизнь вся рвется…
Ты посиди тихонько в тишине…
Закрой глаза, и понимая, что устала…
Сама себе скажи наедине…
Я буду счастлива! Во чтобы то ни стало!
Черная вода - темнее и темнее; меня буквально засасывало в этот ужасающий Вечный Сумрак. Безнадежная чернота, ибо глаза застилали стынущие слезы, и туманила нещадная усталость, будто некая мистическая аура окрестных долин жадно пила из тела-сосуда энергию, обезвоживала организм, дурманя сладкими прелестями мое еще дышащее сердце и целомудренный ум. Я начал ползать на четвереньках, ошарашенный произошедшим. Страх был связан, скорее всего, с тем, что я не ожидал всего этого. Думы - мрачные и злые - терзал унизительный, и даже греховный страх.
- Я во власти мрачных дум,
В спорах вечных сам с собою
Беспокойный, страстный ум
Не согласен все с душою.
Она нежна и чиста,
Он, расчетлив и коварен.
Подлость для нее беда,
Ему путь сей гениален.
Когда бедная скорбит
Об отставших в этой жизни,
Он с восторгом говорит
О захвате новой выси.
И живя в такой борьбе
Я мрачнею и страдаю,
Ибо близок я душе,
Но и ум свой уважаю, - мысленно прочитал себе как молитву стихотворение Третьякова.
Вскоре я вовсе перестал шевелиться, даже прекратил моргать, так что оседающие сверху капли грязной жижи застилали радужки моих слезящихся глаз. До моих чутких ушей доносились леденящие кровь песнопения шаманов, душераздирающий вопль умирающих детей среди гула взрослых голосов, нестройное завывание труб, читаемые задом наперёд молитвы жрецов-еретиков, женские крики и визг, которые я наблюдал лишь урывками. И этими же скупыми клочками до моего сознания доходили куски разговоров, короткие обрывистые фразы, казалось бы, ничего не значившие каждая в отдельности, однако все вместе создававшие беспокойную картину происходящего и нагоняющие страх.
- Что за чертовщина происходит? - злобно задал я вопрос в пустоту и неожиданно получил ответ - тихое перешептывание, похожее на шелест.
- Блаженство рая я оставлю для нищих
У нищих духом должен быть Царь и Бог
Я - тварь земная и на небе я лишний
И к черту вечность, какой в ней прок?
Пускай я должен испытать муки ада
Пускай толпа на казнь бежит со всех ног
Мне крики ненависти станут наградой
Я буду в смертный час не одинок, - попытался прочитать громко, но услышал только шепот свой.
- Проклятье! - простонал и слова эхом разнеслись во Тьме. - После смерти я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами. - я рассмеялся процитировав Никколо Макиавелли, - Тут прямо классно, что так и хочется остаться, - шипел я
- Как много в этом мире зла,
Несправедливости и фальши,
Как мало доброты, тепла,
Что согревают души наши.
Боль. Вы когда-нибудь чувствовали, как боль и горечь пронизывают каждую клеточку вашего тела?! Это больно. Такое чувство, что боль острыми стрелами с ядовитыми наконечниками распространяется по телу. Голова - как шар, у которого огненный металлический обруч. Даже просто закрыть глаза причиняет нестерпимую боль. Душа человеческая зреет слезами. Из-под моих ресниц стали выходить капли, соленые и горячие. Это капли горечи, боли, вины, непонимания и раскаяния. Эти капли горячие, они сбегали по моим щекам, оставляя солено-горькие на вкус дорожки. Чувствуешь, что никто не понимает, и никому ты не нужен, но в то же время ощущаешь себя последним человеком на земле. Появляется отвращение и презрение к самому себе, самооценка сразу же падает, а такое понятие как самоуважение в твоей душе больше не присутствует. Предстаешь пред очами суда, суда страшного и неизбежного, суда, где главный судья - Твоя Совесть.
- Чёрт возьми, возьми себя в руки Таборчи! Сколько ты уже мест таких посетил, пора привыкнуть. Все хорошо! Успокойся!
- Мы роняем слезы, но помним - время лечит сердца. Мы бесстрашно идем в бой, но знаем - победителя покажет время. Мы думаем, как поступить, но говорим себе - время расставит все за нас. Вспоминая о времени всякий раз, когда нам тяжко - мы произносим молитвы в честь богов. Да! Время сильно, как сам господь бог. Таборчи, борись с этой болью, - услышал я голос над собой, - Это озеро Боли, Безнадежности и остановившегося времени.
В голове отдается глухая боль, которая поражает своей размеренностью, словно кто-то с маниакальной жестокостью пытается раскрыть незажившую рану. Чувства!? За ошибки приходится платить высокой ценой. Боль, как неотъемлемая часть этого немаловажного процесса - раскаяние. Страдания и болезни, беды и мучения, в конце концов, даже сама смерть - не более чем справедливая расплата, дань за все грехи содеянные нами. Мы приходим в этом мир для того, чтобы до последней капли крови и до последнего вздоха нести свой крест. Мы умираем, чтобы родиться и платить по счетам вновь. Как нанизанные на нить бусины, дни и ночи складываются в годы, годы отмеряют земную жизнь - ступень на лестнице бессмертной души. Боль в сочетании с невозможностью двигаться сводила меня с ума. Я очень хотел, чтобы это закончилось. Я никогда не хотел ничего так сильно. Я испытывал абсолютно животный ужас. Инстинкты кричали: беги отсюда! уноси ноги! не вздумай оставаться здесь ни минутой больше!
- Ты меня слышишь? - проговорил Нумлаха, дотронувшись до моего плеча.
- Что?… - отрешенно спросил я, заглянув ему в глаза. - Что ты… сказал? - Звон в ушах стучал и стучал, настойчиво, монотонно, резко.
- Так, успокойся, - сказал Нумлаха, - без паники. Пройдет время, и боль, и разговоры с темнотой исчезнут.
Боль волнами накатывала и распространялась огненным потоком по всему телу. Меня снова одолели отголоски прошлого. Перед глазами пронеслась вся моя жизнь - все потери отдавались адской болью в душе и сердце, все ранения отозвались памятью тела. Никогда ничего подобного я не испытывал! Боль разрывало мое сознание. Перед глазами возникла сумрачная пропасть, и я почувствовал, что силы оставляют по мере того, как вокруг смыкаются бесформенные переливающиеся пузыри болотной жижи. Опустившись на четвереньки, я пытался вдохнуть как можно больше воздуха, усилием воли заставляя себя дышать. Я слышал биение своего сердца. Какой тут успокойся, думал я, держа голову руками. Я был опустошен. Последние остатки силы покинули меня, и я провалился в беспамятство. И в этом беспамятстве я стал бредить сотнями своих предыдущих сражений, боев, вспоминал убитых мной Духов, Богов и не только. А также вспомнил об адском огне и Демонах, и Предателях.
- Мглистая пустыня
Тишина и мрак….
Предо мной безмолвно
Лежит дорога в Ад.
Здесь не будет солнца,
И не будет дня..
Мы здесь будем вечность
Жизнь свою кляня
Здесь тоскуют души,
Здесь покоя нет,
Лишь необратимость
Сотворенных бед.
Ты лишен общения-
Навеки одинок…
За одну ошибку-
Вечностью урок.
Вечность-это страшно,
Вечность в пустоте
Рядом стонут души,
Плачут о Земле
Говорить не можешь,
Обречен молчать..
Можешь только думать,
И осознавать - возникали стихи откуда-то, сплетаясь в какой-то узор безысходности.
- Прошло лишь тридцать лет со дня моего рождения и пять - со дня посвящения - очень маленький срок для шамана. Я воин, а не шаман! Нет! Я выдержу испытания!
Сколько бы врагов я не убивал, они накидывались на меня, демоны, мутанты и древние. Мой верный меч рассыпался в прах, а друзья, близкие умирали, даже не успев выстрелить или ударить врага. Картины продолжали сменять друг друга, и я видел основные события своей жизни до того, как пережил их. И вокруг была лишь смерть и хаос. Я вижу всех, кем я был когда-то! Я был смелым и трусом, сильным и слабым, добрым и жестоким, любящим, ненавидящим, пьяным и сражающимся, самодовольным – множество тел, рождавшихся с одной и той же не знающей покоя душой, что плескается теперь в хрупкой и болезненной оболочке. Смерть не означает конец; смерть - это кульминация, пик жизни человека. Он не погибает, он переходит в другое тело. Если я умру, то я вернусь домой. Домой! Я вернусь к братьям домой. Это здорово! Значит, нужно умереть. Нет! Нет!
- Рой жалких атомов над этой грудой праха,
У жребия в плену, на поводу у страха, -
Но зрячих атомов, чьи очи мысль зовет,
Измерить пустоту безвестную высот;
Мы к бесконечному стремим свои желанья,
Не чая на земле вкусить самопознанья.
Мир, заблуждения и гордости приют,
Кишит несчастными, что счастья тщетно ждут;
Стон, жалобы кругом, - всех, всех мечта прельстила:
Смерть каждому страшна, жизнь каждому постыла.
Средь наших горьких дней пусть слезы нам порой
Веселье осушит беспечною рукой, -
Веселье улетит, оно, как тень, мгновенно;
Печаль, утрата, скорбь пребудут неизменно.
- Не волнуйся, - кто-то сказал.
- Кто ты? Бог? Что со мной? - Я испугался того, что кто-то разговаривает из Тьмы.
- Не волнуйся. Я человек, - ответил кто-то.
- Что происходит? Где я? - спрашивал я.
- Ты во Вселенной. Проходишь инициацию и посвящение. Меня зовут Нумлаха.
- Почему тебя не видно, Нумлаха?
- Твое сознание перестраивается. Скоро оно будет в состоянии представлять информацию.
- Тогда уходит жизнь. И катафалк огромный
Медлительно плывёт в душе моей немой.
И мутная тоска, мой соглядатай тёмный,
Вонзает чёрный стяг в склонённый череп мой. - бродили в моей голове стихи Шарля Бодлера.
Создавалось впечатление, что это живое существо наделенное разумом и дьявольской волей. Кто-то не хотел, чтобы мы нашли потерянную душу. Ах, да! Мы должны найти ее, пока она не ушла в забвение. Было такое чувство, что кто-то управлял мной. Значит, сейчас я умру. Совсем, по-настоящему, бесповоротно умру, от ужаса и одиночества душа моя вот-вот разорвется. Но она не рвется, она, наполнившись тьмой до отказа, будто опускается куда-то вниз, замирает, леденеет и застывает неподвижно. Я умирал, и наверное умер бы, если не маленькая надежда, что свершится чудо и мы найдем потерявшую душу, пусть раненую, искалеченную, но живую. Я вспомнил каждую подробность своей жизни. Наверно, в таких случаях говорят, что вся жизнь пронеслась перед глазами как в быстрой перемотки фильма. У меня же «проноситься» было нечему. Бесполезно потраченные годы и последующая боль. Я думал, что просто схожу с ума. Очередной призывный крик застрял в горле. Я, распластавшись на земле, лежал перед Нумлахой. Его бывшее спокойствие быстро улетучилось, когда он увидел, что не двигаюсь. Кинув, к черту все условности, он, едва не плача от ужаса, прижал меня к себе.
- Таборчи, ты ведь не умер? Да, не умер! Мать твою, Таборчи, ты не умер!!! Не смей умирать, кретин! Придурок! Ты еще не прошел и трети пути, слышишь?
Я слышал, но не мог ничего сказать. И бессильно обвис в его руках, был очень бледен. Небеса просто полыхнули, переливаясь местами всеми цветами радуги. Постепенно сверху стал литься мягкий холодный свет. Он совсем не резал привыкшие к темноте глаза. Я пригляделся, прикрывая глаза от сияния. Я сглотнул и сел, глядя на Нумлаху, который пытался ввести меня в чувство. Никогда я не чувствовал себя столь хорошо, с такой ясной головой и таким божественно могущественным.
- Я Лар  - хранитель оболочки,
Души и тела талисман .
Послание небесных ман -
Стихов космические строчки.
- Таборчи, мы с тобой так не договаривались, - улыбнулся он, - Ты мне здесь обмороки не падай, как красна девица. Ты должен бороться, и не давать поглотить твой разум. Впереди еще ждут тебя испытание. Мы должны с тобой их преодолеть.
- Все нормально, - ответил я и встал, оглядывая темное озеро, где только что находился, - Да, сильное его поле воздействия, - сглотнул слюну, - сильно уж меня засосало. Думал, что не смогу выкарабкаться, - и посмотрел на Нумлаху, который смотрел на меня по-отечески, - Я выдержу! Ты не волнуйся за меня.
- Собирайся, говорю, нас ждут просторы Вселенной.
- Но... э... я еще не отошел. Сейчас! Дай три секунды. Просто, сильная нагрузка. Сейчас перезагружусь, - рассмеялся я своей шутке.
- Да-а-а, похоже! У меня дар речи тоже пропал.
- Я отвлёкся.
- Не стоит терять бдительности. Ловушки оставленные для таких как ты, запросто могут искалечить или убить.
Мы снова шли и говорили о высоких материях. Я смотрел во Тьму. Тишина только усугубляла нарастающее чувство одиночества и не уютности. С трудом пересиливая нечеловеческий страх, я огляделся еще раз. Верю ли я в сверхъестественное? Я не верю. Сверхъестественное - это то, что мы не можем объяснить с помощью известных законов. Мне честно сказать хотелось бы верить, но я не могу точно уверять себя в том, что ни когда не видел, не чувствовал, не бывал. Все это так правдоподобно но как-то сомнительно. То, что я нахожусь тут, и попадаю в неприятности, то это только мои фантазии в момент камлания. Это гипноз. Только не говорите мне о том, что я будущий шаман и должен верить. Как я буду работать, если я не верю во все это. Я знаю, что наука не стоит на месте и есть аппараты, которые дают возможность человека побывать в виртуальной реальности, без шаманской пляски. Я, по-прежнему, не верю в сверхъестественное и затрудняюсь сказать, что же в действительности происходит со мной. Надеюсь лишь на одно, что и длительная практика во время шаманских мистерий, и полеты во Вселенной когда-нибудь дадут ответ на этот вопрос. Может это и бред но я считаю что тот кто не думал об этом и не страшился Тьмы, этих тварей у того все очень плохо с фантазией.




XIX

Казалось нам, - жить будем вечно,
Что впереди у нас - века.
Но время жизни быстротечно,
И жизнь земная - коротка.
     В. Николаева

Передо мной стояла девушка. Я даже помотал головой, чтобы убедиться, что это всего-навсего галлюцинация. Она улыбнулась, и тут, словно унесенное внезапно налетевшим ветром, ее покрывало исчезло, открывая контуры ее лица и тела. Перчатки тут же лопнули, обжигающие иглы пробежали по ним и по всему ее телу, и я увидел, что руки ее стали белыми, гладкими, будто мраморными, ее пальцы стали изящными, а груди теперь напоминали цветы. Затем она закрыла ладонями лицо. Огонь, который, казалось, исходил из этих ладоней, был настолько сильным, что она застонала в полной страсти. Ее кожа задрожала, как поверхность земли при землетрясении. Потом огонь угас, и я увидел, что она улыбается, и ее улыбка выражает обожание и нежность. Цвет лица из голубого превратился в обычный. Правда, несколько бледноватого оттенка. Я заметил, что ее бедра и плечи стали шире, так что она казалась чуть ниже ростом, хотя была стройной. Я смотрел, не мигая на нее. Увиденное так поразило меня, что все произошедшее со мной и Нумлахой за последнее время померкло в сознании. Перед взором моим стояли лишь аппетитная плоть и зовущие глаза.
Тепло, как я мечтал о нем, замерзая в собственной мысли. Когда мои руки почувствовали тепло, я подумал, что начал грезить о невозможном, что даже лишенный тела, я начинаю сходить с ума. Тепло окутывало меня, сначала руки и ноги, потом голову и тело, я погружался в теплую, приятную глубину.
- В мою больную грудь она
Вошла, как острый нож, блистая,
Пуста, прекрасна и сильна,
Как демонов безумных стая.
Она в альков послушный свой
Мой бедный разум превратила;
Меня, как цепью роковой,
Сковала с ней слепая сила.
И как к игре игрок упорный
Иль горький пьяница к вину,
Как черви к падали тлетворной,
Я к ней, навек проклятой, льну, - прочитал наизусть стихи Бодлера.
- Пойдем со мной! - произнесла она низким голосом, полным страсти. - Оставь Нумлаху его видениям. Подумай о моем предложении - вечное блаженство, миллионы лет безмятежного счастья и удовольствий. Идем!
Я осторожно сделал один шаг, затем еще один, и с каждым движением, казалось, приближался к заветной мечте.
- Читатель, знал ли ты, как сладостно душе,
Себя медлительно, блаженно опьяняя,
Пить ладан, что висит, свод церкви наполняя,
Иль едким мускусом пропахшее саше?
Тогда минувшего иссякнувший поток
Опять наполнится с магическою силой,
Как будто ты сорвал на нежном теле милой
Воспоминания изысканный цветок!
Саше пахучее, кадильница алькова,
Ее густых кудрей тяжелое руно
Льет волны диких грез и запаха лесного;
В одеждах бархатных, где все еще полно
Дыханья юности невинного, святого,
Я запах меха пью, пьянящий, как вино, - я шел на ее зов плоти, и из моих уст лились стихи, как тягучее желе.
- Иди же ко мне, любимый. Я так долго тебя ждала, - сказала девушка, протягивая навстречу руки.
Все мои тайные желания, о существовании которых я даже и не подозревал, вдруг всплыли на поверхность и были готовы с минуты на минуту воплотиться в реальность. Она изящно поднимала ножку, поставила на камень и нагнулась, любовно оглаживая сильные, красивые икры. А я не мог оторвать глаз от ее упругих бедер и того, что открывалось мне между ними. Когда я уже почти перестал сопротивляться и практически бросился к женщине, словно ребенок к прекрасной игрушке, до моего сознания достигли слова Нумлахи.
- Воображение,- крикнул он мне, - в подобном месте можно что угодно услышать и увидеть. Борись с наваждением, иллюзией. Борись с Духом Соблазнения.
- Не надо обольщаться, это не сон, и не бред, это все происходит на самом деле.
Нежные руки обхватили меня и втянули во мрак. Ее властные губы на моих губах. Еще никто не целовал меня так. Мой разум медленно покидал меня, и незнакомой прежде силы желание охватывало все мое тело. Она прижимала меня к себе, и я чувствовал ее тело. Только сейчас я понял, что на ней нет одежды. Я физически чувствовал огонь ее тела, переливающийся в мое. Ее поцелуй становился все более требовательным и несколько грубым, но мне нравилось. Мне нужна была ее грубость. Я хотел чувствовать ее власть надо мной и моим телом.
- Не слушай его. Я желаю тебя, - шептала она в изнеможении.
Ее руки гладили меня. Одной рукой она держала меня за талию, а другая скользила по моей спине, поглаживая. Я уже задыхался от охватившего меня желания. Стоны кажется, вырывались из глубин моей души. Она ласкала мою грудь, покрывала тело поцелуями. Скользила по ней языком, я уже больше не могу думать, я хочу ее и могу лишь стонать, все сильнее прижимаясь к ней. Мне не терпится продолжения его ласк.
- Мы порой к иллюзии стремимся,
Только одного мы не поймем:
В ней все без остатка растворимся,
Но ведь мы в реальности живем.
...Краше мир иллюзий, безусловно,
Он мечту за правду выдает,
Только это мнимый мир, условный,
Маг по лжетропинкам в нем ведет…
Нумлаха тряс, толкал меня, звал, пытался оторвать, кричал в самое ухо, щипал до боли, напоминал, уговаривал, давал какие-то обещания, клял, ругал меня на чем свет, хлестал по тупо сосредоточенной физиономии, а я, блаженно мерцая глупым взглядом, смотрел на нее. Нумлаха для меня не существовал, как, в принципе, не существовал и весь мир, зябко пересыпающийся в моем мозгу калейдоскопом мозаик. Женщина была, как мерцающие цветные стеклышки – единственное, что занимало меня теперь. Преодолев, наконец, преграду, Нумлаха шагнул к ней и оттолкнул. Силуэт девушки вдруг замерцал и она исчезла. Я знал, что это иллюзия, но она была слишком полной, до мельчайших подробностей.
- Нет! Пожалуйста, не уходи! - крикнул я, и очнулся в холодном поту.
- С тобой не соскучишься, друг мой! – рассмеялся Нумлаха, - Не думал, что у тебя такая сильная страсть к женщинам. Очень ты уж любишь женский пол! – похлопал он меня по плечу, - Здорово же, ты попал в ее объятия, что невозможно было оторвать тебя.
- Как будто с тобой такого не было, - огрызнулся я, - И как будто ты равнодушен к женскому полу!
- Конечно, бывают такие страстные увлечения. Но, я держу свой разум трезвым, зная, где нахожусь. Это Миражные топи. В следующий раз будь осторожен с этими духами. Заведут тебя, и погибнешь в их объятиях, - я подумал, что Нумлаха, тоже, наверное, представил себе нечто подобное, иначе, зачем бы он так сладко улыбался? Так или иначе, но хитрый Нумлаха был первым, кто связал в моем сознании Дух Соблазнения со сладкими земными искушениями, а также с ощущением того, что за сладкие грехи рано или поздно наступит расплата.
Чем дальше мы продвигались вглубь, тем больше надвигалась Мгла. Здесь словно кипела своя жизнь. Мы двигались во мраке, и мрак был странный - не то туман, не то дым, но безжизненная какая-то, жуткая мгла смерти. И в то же время я мог в этой мгле видеть. Мы все дальше и дальше углублялись долину Тьмы. Мне даже чувствовалось запах гниения. Я слышал стоны и вздохи, сквозь которые прорывались мучительные крики животных и птиц. Я вытащил меч и первым вошел в темную зону. Мое ухо уловило слабый писк. Вдруг огромная туча крылатых тварей налетела на нас. Сотни летучих существ, рванулись из Тьмы. Крылья больно били по лицу, плечам, раздирая тело. Несколько духов вцепилось Нумлахе в плечо, а еще один приближался к его лицу. Он, взмахнув мечом, сбил нахальную тварь. Запустив вперед светящийся шар с ладони, пошел вперед. Через какое-то время мы вышли в долину, от которой отходило несколько дорог. В наступившей тишине послышалось слабое завывание. Мы насторожились. Из всех известных нам тварей этот вой мог принадлежать только одному - Духу Одиночества и Скуки. А встречи с ним не пожелаешь и врагу.
- Одиночество - это свет,
Тот, в котором тону.
Нет опоры. Другого нет.
Но душа не идет ко дну.
...Одиночество - это круг
Неба, крыльев моих разлет.
В мире нету врага, а друг
Одиночества не прервет.
Холодный воздух окутал меня со всех сторон, и мне вдруг показалось, будто я очутился во власти усыпляющей магии, в бесконечных глубинах которой плавало моё безразличное ко всему сознание в тот момент, когда я только попал в этот мир. Ледяной страх одиночества заполз в душу, а сердце забилось быстро-быстро. Как вдруг внезапный громкий многоголосый вой вырвал мой разум из зыбкого забытья. Потом я понял, что убегаю от чего-то неизвестного, но чем быстрее пытался бежать, тем медленнее передвигался. Темнота накрывает меня, она холодна, кошмарна и бездонна. Впору кричать в панике, но крик застревает где-то внутри, а бежать некуда, и я захлебываюсь темнотой и собственным страхом, и никто не придет, никто не поможет, не вытащит из этой вязкой Тьмы. Где Нумлаха? Я снова один. Один на один со своими страхами и одиночеством.
- Одиночество холодом скрутит озябшие руки
Снег согреет, дождями прольется печаль,
Лед в глазах незаметно растает слезами разлуки
Промолчит, помолчит, недоскажет, а жаль…
...Пронесется стремглав захмелевшее зимнее время
По последним сугробам томимо напрыгаться всласть
Удержать, задержать, обрести – это вечное бремя.
Эта сладкая, грешная, неутолимая страсть.
Резко обернувшись, я увидел черный силуэт мужчины, молча глядящего на меня. Оно было покрыто той мертвенной бледностью, которая бывает лишь на лицах покойников, а его бездонные глаза были полны холода и странной пустоты. Безжизненные. Душа моя, встревоженная последними происшествиями, томительно заныла, и я едва поборол желание вернуться назад в Миражные топи. Чуть погодя я уже отчетливо разобрал облик этого существа укутанного в черную мантию, сшитую из особой ткани, по всей видимости, обладающей способностью поглощать свет.
- Зачем же так спешить обратно, мой дорогой гость?
- Кто вы? - Вопрос прозвучал глупо, почти беспомощно.- Кто ты вообще такой?! - совладав собой, грубо переспросил я.
- Прости, я позабыл представиться? - Незнакомец улыбнулся, и в свете блеснули ровные зубы.
- У тебя есть имя?
- Меня зовут… - и тут он внезапно запнулся. - Мое имя… Да, мое имя! Вот черт, кажется, я забыл его! - он засмеялся, что по моему телу пробежал холод, - Странное дело, не правда ли? Я так долго брожу среди развалин Нижнего Мира: Одиночества и Скуки, что, похоже, потерял себя. Да и вообще, какая разница как меня зовут? Я ведь настоящий; такой же, как ты!
- Ты издеваешься, что ли?
- Неужели ты возомнил себя настолько сильным, чтобы иметь дело со мной? Никакое оружие не сделает воином такого слабого, неподготовленного тадибе! Но я готов отдать должное твоей смелости и все еще помню о нашем родстве.
- Что ты хочешь от меня? О каком родстве идет речь?
- Да-а, ты-ы не знаешь, что я родственник всему человечеству? Родство душ! Они во мне души не чают, когда остаются одни со своими проблемами. Представляешь, даже стихи, оды, песни мне посвящают. Они окутываются вуалью Одиночества и плавают в нем отдаваясь страданиям. Кто-то сверху просто смеется над вами, придумывая самые невероятные испытания судьбы, которые вы просто не в силах принять и пережить. Вы существа слабые и беспомощные перед моими силами. Вы смертны, человеческая жизнь - просто космическая пыль в масштабах Вселенной. К чему тебе гибнуть во цвете лет? У тебя впереди блестящее будущее, подумай, сколько всего ты сможешь сделать, придя к власти!
От его тона меня обдало холодом. Более того, тогда я всегда чувствовал, что боюсь Темноты. Мысли спутались, не желая складываться в общую картинку, сознание отказывалось верить в происходящее, а по спине бегали мурашки. Мне и правда казалось, что тьма обступала меня со всех сторон. Он знал, что я полностью оказался в его власти, и не собирался этого скрывать. Он не стал даже ждать моего ответа, словно все уже было решено. Страх является предельной формой страдания. Моя душа наполнялась не только одиночеством, но и страданиями, это был безбрежный океан боли. Откуда-то из темноты доносились слабые звуки. Я еще раз взглянул ему глаза, чтобы показать, что я не боюсь ни одиночества, ни зла, исходящего от него. Из них исходила сила, подавляющая волю, туманящая рассудок. Я чувствовал касание холодного взгляда, ощущал всем телом, как опутывают эти липкие нити одиночества мой Разум. Мною овладел неодолимый ужас и сдавил меня в объятьях черного панического страха Одиночества, от которого я никак не мог избавиться.
- Люди - глупые существа. Они живут в своем мире одиночества, где я хозяйничаю. Поэтому я люблю их всей свой холодной душой. Они слишком мало знают об этом мире, о своём предназначении, от них мало что зависит, но это не мешает им считать себя венцом творения и детьми Высшего Разума.
- Небеса - не время и не место -
Это состояние души,
Чтоб созрели чувства для протеста
Все сомнения вырви, сокруши..
Когда страх одиночество охватил меня, то стало страшно. Какой-то голос внутри меня сказал:
- Ты остался один. Ты никому не нужен. Тебя бросили одного. Ты одинок!
- Я точно сойду с ума. И так-то меня всего чуть ли не колотит. - подумал я, стараясь не прислушиваться к голосу и звукам.
Тяжкие воспоминания стали терзать меня, лишая покоя душе. Я страдал от обиды и боли, что стал путаться в словах. С младенческих лет я не мог спать по ночам, чувствуя одиноким и покинутым. Кошмар моего детства - ежедневное ожидание ужасной минуты, когда мне скажут: «Спокойной ночи!». Время, проведенное под одеялом, долгие часы, безнадежно испорченные тщетными попытками заснуть. Страх полностью овладел мной, изгоняя из головы всё разумное. Я вдруг стал маленьким ребёнком, который боится темноты, и чудовищ, которые водятся в ней. Пробуждаясь от кошмара, я в глубине души был уверен, что жизни моей действительно угрожала опасность. С трудом пересиливая нечеловеческий страх, я огляделся еще раз. И тут, словно молниеносная вспышка пронзила мой разум осознанием того, что нечего бояться. Страхи приходят, когда мы их приглашаем.
- Откуда скорбь твоя? зачем ее волна
Взбегает по скале, чернеющей отвесно?
- Тоской, доступной всем, загадкой, всем известной,
Исполнена душа, где жатва свершена.
Сдержи свой смех, равно всем милый и понятный,
Как правда горькая, что жизнь - лишь бездна зла;
Пусть смолкнет, милая, твой голос, сердцу внятный,
Чтоб на уста печать безмолвия легла, - прокашлявшись, я прочитал стих.
Есть, впрочем, и приятные воспоминания: они, с чем несравнимой свободе, которую, как я быстро понял, получаешь, когда спят все остальные. Но, это уже я получал, будучи, взрослым. Ночью я мечтал, работал или читал. Душа ныла от одиночества. Как ледяным лезвием по сердцу. Никакой подготовки и анестезии. И каждой клеточкой своего тела, я ощущаю этот холодный метал, как он касается всех нервных импульсов, которые проносят эту боль далее, по всему телу, она оседает в мозгу грузом. Давящим грузом, который не дает ни думать, ни мыслить, ни просто смотреть вокруг. Эта боль одиночества. Ее нечем заглушить, ее невозможно успокоить, от нее нереально избавиться. Пока она, словно кислота, не проест свою почву дотла, до пепла она не исчезнет. Нужно чтобы закончился этот химический процесс - выжигание болью. Я тряхнул головой, чтобы отогнать дурные мысли.
- Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье - все готовы:
Никто не хочет грусть делить.
Один я здесь, как царь воздушный,
Страданья в сердце стеснены,
И вижу, как судьбе послушно,
Года уходят, будто сны, - то ли я плакал, то ли читал стихи Лермонтова, так и не понял. Они сами лились из моей души.
- Я уверен, что мы не встречались; но мне кажется, вы откуда-то меня знаете, и я испытываю странное чувство, что тоже должен знать вас.
- Возможно, ты и должен знать меня, хотя неудивительно, что ты не помнишь. Но я знаю, кто ты; в самом деле, я тебя хорошо знаю.
Нависшее надо мной темное лицо кивнуло и его пересекла знакомая мимолетная издевательская усмешка и исчезла во Тьме.
- Я - дух Одиночество, - проговорил он, и протянул руки, - Прими меня в свои друзья, а то мне без твоего согласия не под силу овладеть тобой.
- Вот с этого и нужно было начинать. Ну, уж нет, дорогой друг! Я пока побуду без тебя в этих краях. А вот на земле, то можешь придти в гости, - ухмыльнулся я, борясь с пеленой, которую пытался накинуть на меня дух.
Дух Одиночества и Скуки говорил что-то мне, но я уже не слышал; его губы беззвучно лепетали в моих глазах. Я боролся с паутиной, которая окутала мой разум. И тут из-под мрака сверкнула рука, которую протягивал ко мне. Два, метр - и вот уже она удлинилась и неправдоподобно увеличилась в своих размерах. Я не мог шевельнуть ни единой мышцей, застыл в ужасе как кролик подле готовящего атаку удава. Мгновением погодя он нанес удар, пронзая насквозь мое тело. И вот уже мои глаза застилает мельтешащая, как рой мушек, как серая рябь телевизионных помех. Что-то резануло по моей груди. Моя душа горит. Адским пламенем. Выгорает дотла. Снова. А я всего лишь поверил. Я всего лишь доверял, как никогда раньше. Скажи, неужели заслужил? Неужели моя распахнутая душа смогла дать тебе поступить так, как поступил?! Неужели этого было мало, чтобы понять, что нельзя обманывать людей, которые смотрят в твои глаза и видят в них свою жизнь?! Оправдываясь в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах увидеть Путь. На самом же деле: мы не бессильны, а безвольны. Опустели и зачерствели сердца наши. Ни веры, ни надежды, ни любви, увы, не осталось уже более в них.
- Как отраженье прошлой кармы,
Ступеней Лестницы Судьбы.
А душ эфирные гербы
Витиеваты, лучезарны
И по заслугам нам даны.
Холод! Одиночество! Холод и Тьма! Тьма и Одиночество! Теперь они - мои вечные спутники. Я их не ощущаю, но другие - да. У меня нет друзей. Они мои друзья. Лишь Холод, Одиночество и Тьма везде следуют за мной. Они - проклятье и дар. Кто из людей может понять то горе и ту печаль, с которой я звал их, когда мне казалось, что я навеки брошен в чужой и страшной долине Одиночества и Печали? Мы все одиноки в этом мире: приходим в одиночестве, и уходим одни, оставаясь один на один с сами собой. Дрожь в руках настырно искушала меня - призывая бежать и спасаться! Однако в то же время я помнил, что дал себе слово не поддаваться животному страху, и уверено обнажил меч. Нумлаха, сделав молниеносный выпад, рубанул его по локтю. Ручища Духа отпрянула и разжалась. Его конечность начала превращаться в белую дымчатую субстанцию. Дым поднимался вверх и словно колебался от ветра. Он уставился на свою руку с таким видом, будто она его предала. Сжав губы, он не стал атаковать, посмотрел и исчез, оставив меня в состояние шока. Через секунду, я рассматривал ранку возле сердца.
- У тебя всегда есть выбор - остаться и продолжить борьбу или уйти от борьбы, - сказал Дух на последок.
- Ну как, друг? - раздался добродушно-шутливый, но все же немного взволнованный голос Нумлахи. - Они делают инъекции своего яда одиночества непосредственно в душу. Впрочем, в твоем случае все могло оказаться куда хуже.
- Почему это в моем?
- Осложнения зависят от концентрации зла, которое таится в недрах сердца жертвы. Злые Духи умеючи используют эту энергию, дабы укорениться в теле. А сами жертвы становятся одержимы ими. Если бы он добился своего, ты сделался бы призраком - той неуспокоенной душой, коей суждено извечно скитаться по этому миру. Ты стал бы одним из них царства тьмы. Миллионы душ, поныне ходят-бродят по этим тропинкам.
- Я не верю тебе?
- С каких это пор ты перестал мне верить?
- С того момента, как мы вошли в этот мир. Ты не предупредил меня, что там будет столько злых духов. Я чуть не умер на месте!
- Но ты же справился, - равнодушно пожал плечами Нумлаха, - кто бы мог подумать! Тернисты и неисповедимы пути эволюции, но конечная цель у нее одна - разум. Другое дело, какие непредвиденные препятствия и нечаянные зигзаги подстерегают жизнь на долгом пути развития. Как учитель, будь в согласии с разумом, Потому что знание истины - это преддверие святости. Жизнь - бесконечное познанье. Возьми свой посох и иди познавать Вселенную. - проговорил он и пошел, молча, оставив меня со своими мыслями наедине.
Вновь начался утомительный путь, больше похожий на адскую пытку. Почувствовал соленый запах моря, дуновение свежего ветерка. Снова Миражи. Этот урок мы уже проходили. Через несколько секунд перед нами раскинулось огромное круглое озеро. Вокруг этого озера стена из скал и гор. Однако как только я увидел очередной омут с ядовитой, пузырящейся жижей, то в момент забыл о смелости, долге, верности, потому что желал лишь одного - бежать отсюда со всех ног, как вор с места преступления. Но, в тоже время меня тянуло это озеро как магнитом. Я здорово устал бояться и нервничать. Это радовало, но с другой - настораживало. Именно так люди и попадают в неприятности, когда перестают бояться. Но поделать с этим я ничего не мог. Во всяком случае, сейчас. Я подошел к озеру, и вдруг появилась сильная жажда. В темноте озеро казалось чёрным.
- Ужас как в горле пересохло, - поморщился я и почерпнул воды, однако не успел коснуться ею губ.
- Не пей ее! - вскричал Нумлаха.
- Почему? Солёная? Или козленочком стану, - рассмеялся я своей шутке, но уже с опаской посмотрел на воду.
- Эта вода из четырёх рек: Прошлого, Настоящего, Будущего и Вечного. Это священный напиток Мудрости. Здесь огромное количество всевозможной информации, которые стекаются сюда ото всех уровней. Воды рек приносит с собой как добрые, так и злобные мысли и эмоции. Испокон веков шаманы проводят запретные ритуалы, фильтруя воду древней магией в гигантских чанах и делая питьевой ее. Вода - носитель информации.
- Разве я умру от него?!
- Нет, ты же выдержал испытание, - был ответ, потом продолжил - Ты уже готов к принятию информации, но, лучше пить потихоньку.
- Такая река, такая река -
Будто она во сне,
Черным-черна и так глубока,
Что нету дна на дне.
Берега мертвы. И река мертва.
Стоит такая тишь,
Что страшно о ней сказать слова.
Об этой реке - молчишь.
Он достал откуда-то чашу и наполнил водой из озера. В руке он держал серебряную чашу прекрасной резьбы, с розово-красными вкраплениями, в форме цветка. Поднес к губам, и что-то пробормотал. Провел рукой по верху чашки, повернувшись на все четыре стороны, и протянул мне. Я посмотрел на воду и увидел, что она была прозрачна, как родниковая.
- Испей же этой воды - смелее. Теперь ты можешь не бояться. С ее глотком ты разорвешь вуаль иллюзии, и твой разум пробудится от вечного сна.
- О чем ты говоришь? - усмехнулся я
- Пойми, мир вокруг тебя иллюзия!
- Имеешь в виду, как голограммы?
- Нет. Даже то, что кажется, тебе реальным является иллюзией: ты находишь, себя реальным, так как осознаешь свое существование, и потому твердо считаешь мир реальностью, поскольку ощущаешь себя частью этой сущности, но не обманывайся этой сладкой ложью! Мир вокруг нас - великая иллюзия: он настолько же реален насколько ты сам, только эта мысль поддерживает твою слепую веру в его существование. Давай же сделай глоток, освободись от оков. Вода откроет тебе глаза, раскроет слух и развяжет язык, дабы впредь ты мог говорить без лжи.
- Ты говоришь, что жизнь реальность, то теперь - иллюзия. Так где, правда?
- Правда та, что ты видишь, - ответил он, - Поговорим на эту тему дома, - отмахнулся Нумлаха, показывая, что тема закрыта.
С опаской я склонился над колдовской серебряной чашей, улыбающейся мне как полная луна, и коснулся губами. Холодные, но сладкие они, подумалось мне. Впрочем, колебался я недолго. Очень скоро мое любопытство одержало верх над страхом. Я сделал глоток, освежающий пересохшее горло, и тотчас испытал, как что-то необъяснимое начало меняться во мне - какая-то метаморфоза, о которой не имел слов нынешний язык. Жидкость была одновременно острая и сладкая, охлаждала рот и горло, но согревала внутренности, и это тепло мягко разливалось по всему телу. По венам разлилось странное незнакомое тепло. Тело словно обрело невероятную гибкость и легкость.
- Ну как, вода? Это Вода Знаний, которая срывает Тьму.
- Отличная. Эти Знания нужны человечеству, почему не все могут ее испить?
- Еще бы! – ухмыльнулся он, убирая чашку, сам пить, не стал и пояснил, - Мне нельзя много пить. Это я смогу только в другое путешествие сделать. Нельзя. Когда они станут Богами и Ангелами, тогда они откроют для себя мир Вселенной. А так этот глоток Воды дают будущим ученым, которые открывают миру научные достижения. Главное, верить. Вера все.
Мир - Иллюзия, приносящая много счастья. Мысли иллюзии, фантазии человека воспринимаются Вселенной, которые влияют на его решения и поступки. А все это, и создают предпосылки для определенных событий. Иллюзии человека придумали этот мир, как и было задумано Великим Разумом. И благодаря Вселенной, где собрались фантазии, иллюзии, человек создал себе рай, создал ад, создал богов и демонов, и, вероятнее всего, после смерти его душа обитает, в том, что он создал при жизни. Вернее, он огражден от прямой реализации мыслей, и, лишь через фильтр времени его фантазии могут материализоваться. Сами того не сознавая, мы признаем путем Веры реальность всего, что видим. Каждый воспринимает по-своему то, что в реальности может быть похожим, но зачастую совершенно другим. Эта вера проникает в нас вместе с началом существования. Чистое знание, чистое созерцание и размышление не бывает без Веры и человечеству нужно Знания давать мелкими глотками. И это мудро, и это правильно, иначе человечество погибнет во время своего развития, во время витка истории развития. Вспомните историю развития человечества. Сколько было скачков во времени? Древний мир развивался тысячелетиями, а современный мир за короткий промежуток сделал скачок к нанотехнологии. Вроде бы недавно в XVIII-XIX вв. люди учились строить технику, машины, а в XX в. уже появились компьютерные технологии. Про другие достижения говорить не буду, а то получится целый трактат.
- Ты научишь меня заклинаниям, чтобы снять печати с этих вод?
- Заклинания, говоришь? Магия? Я уже говорил тебе, чтобы демонстрировать свои способности, не нужны ни магия, ни заклинания. Нужна только вера в себя и Знания.
- Но, то что мы здесь витаем - это же можно назвать Магией? И я хочу научиться управлять собой. Услышать голоса Богов.
- Зачем? Для того, что ты хочешь услышать, не нужно жевать лавр и вдыхать испарения. Поверь мне, если тебе хочется летать сюда, слышать, то нужно просто учиться, познавать мир. Очень плохо, что ты в себя не веришь. Между жизнью и смертью существует столько тайн, которые ты должен для себя открыть. Научись сначала открывать дверь. Только помни, когда ты научишься открывать двери в иные пространства, то увидишь что наш мир окружают сотни, тысячи параллельных миров, главное там не потеряться.
- А все могут открыть границу между мирами?
- Контакт с этими мирами входит в практику любого шамана, ясновидящего. Знай, что уберечься от опасностей, которые в них таятся, можешь только сам. Ты останешься с этим миром один на один. Для того я и взял тебя в ученики, чтобы обучить нашей профессии.
Я почувствовал заботу и отеческое тепло Нумлахи. Теперь я точно знал, что в этом потустороннем мире, изредка прорезаемом бликами света Вселенной, меня никто не сможет обидеть, не сможет найти, пока я сам не захочу этого. Именно мое первое путешествие и определил дальнейший выбор моей карьеры. Мы пошли дальше. Я расспрашивал его о шаманах, магах, чувствах, страхах, о их путешествиях. Шаманское путешествие - одна из самых важных задач, которая должна быть выполнена. Ученик должен постепенно с учителем пройти основные пути, чтобы познать мир Вселенной. Основная форма этого путешествия - это путешествие во все Миры. Чистилище издавна кишело опасностями, уродливыми тварями, которым под силу только избранным. Хотя, я уже утрирую. Уродливые твари - это всего лишь наши пороки и грехи, с которыми мы должны сами бороться. А дело шаманов искать душу и защищать его от раннего перехода в мир, где ждут его грехи.
- Тебе иногда бывает страшно или весело, просто так, ни с того, ничего? - отвлекся я от своих размышлений
- В смысле?
- Ты выходишь на улицу, спешишь по какому-то глупому делу и вдруг задыхаешься от невероятного, острого ощущения бесконечного счастья... А иногда бывает, что вдруг ты осознаешь, что висишь в полной пустоте, и ледяная тоска сжимает твое сердце. Чувство такое, что ты умер... даже не так, ты никогда не был живым... А порой ты смотришь на себя в зеркало и не можешь вспомнить, кто этот парень, зачем он здесь.
- И со мною творится то же самое. Только у меня было достаточно времени, чтобы привыкнуть.
Немного отвлекся от своих размышлений. Шаман ли я? Пока еще нет. У меня только начался серьезный этап развития. Первые путешествия начинающего шамана начинаются с учителем. Это мое первое серьезное путешествие под наблюдением опытного шамана. Ученик постигает правила, запоминает дорогу к Духам и Божествам, которые потом окажут важные услуги. Насчет, помощи Духов, то я сомневаюсь в этом, потому что во время моего путешествия, был неоднократно пуган, приходилось защищать свою душу. Насчет болезни. Побывав в этом мире, то рехнуться точно можно. Сумасшествие обеспечено. Поэтому считаю, что шаман должен быть духовно сильным, морально выдержанным, и чтобы у него была развита Фантазия. Без этого ты никак не станешь шаманом, если у тебя не работает воображение. А то, что ему приписывают болезнь, то это не сумасшествие, а подготовка перехода в иной мир. И потому шаман переживает свою болезнь как средство разрушить внутреннюю жизнь для того, чтобы слышать, видеть и жить более полно, более совершенно, в высшем состоянии духовного познания и ответственности. Нельзя назвать меня не от мира сего - я вполне адекватный молодой человек, но вот во время творчества или действа у меня бывают некоторые бзики. Я не превращаюсь в безумца, а просто начинаю жить в своем выдуманном мире. Нумлаха сдержан, холоден. В этой части я ему завидую. Что-то я отвлекся, мы приблизились к территории Безумия.
Паутина дрогнула, несколько нитей порвалось со странным звуком, от которого у меня заныло в животе. В темноте что-то шевельнулось. На нас уставились пустые глаза, мерцающие тем же хрустальным холодом, что и паутина. Их свет приоткрыл перед нами нечто похожее на паука. Вокруг омерзительного существа шевелились заросли каких-то паучьих лапок: тонких, мохнатых и, кажется, живущих своей собственной жизнью. Тварь с холодным любопытством смотрела на нас. Нумлаха улыбнулся и тихо сказал:
- Не волнуйся, мы твои души не заберем. Я только посмотрю, не затерялась ли наша душа.
- А что за это паутина, - спросил я, когда паук отошел на приличное расстояние.
- Сеть Безумия.
Нумлаха внимательно рассматривал коконы и радостно вскрикнул:
- Ну, вот наконец-то, мы нашли его.
Повернувшись к Ловцу душ, он любезно обратился:
- Светлейший, любезнейший я обращаюсь к тебе, верни эту душу, а я взамен тебе сделаю жертвоприношение.
Паук усмехнулся и сказал:
- Ладно, забирай свою душу. Не в первый раз уговариваешь меня, чтобы я отдал тебе. Главное не забывай своих обещаний.
Нумлаха подошел к сети и тихонько стал вызволять душу. Она измученная еле двигалась. Он взял ее за руку, и мы двинулись к пропасти.
- Таборчи! - обратился Нумлаха ко мне, - Ты видел многое, но еще больше осталось тайным. Если ты чувствуешь, что не способен встретиться с увиденным лицом к лицу, мы примем это как досадный факт. Можешь оставить это ремесло. Все равно, ты вернешься сюда обогащенным, и твоя судьба можно сказать, уже определена. Ты станешь Богом. И в этом помогут твои братья.
- Нумлаха! - ответил я, - Однажды ты сказал, что тот, кто отправился по избранному пути, но, испугавшись трудностей, повернул назад, то он слаб душой. Я буду идти вперед, даже зная о предстоящих нелегких путей!
Он улыбнулся и одобрительно кивнул.
- Я так и знал, - сказал он, – что ты не откажешься от таких захватывающих приключений. Мы приходим на землю учиться или платить за грехи прошлых жизней, или, как я уже сказал, совершить дело огромной важности.
Волна возбуждения прокатилась по моему телу. У меня возникло странное, непривычное ощущение, будто я возвращаюсь «домой», в давно знакомое, но забытое место. Я возвращался отсюда словно новорожденный. И у меня была полная беспомощность этого ранимого младенца и незащищенность от соприкосновения со страшной земной реальностью, открывшейся мне. Тут же задумался вот о новорожденных. Я не раз замечал, что в лицах младенцев есть в них что-то стариковское, как будто в течение первого месяца жизни, в его новом теле каким-то образом отражается образ того старика, которым он в прошлой жизни подошел к последней черте. Странная мысль? Скорее всего, вы скажите бредовая. Пусть будет так, но я все же выскажу свою мысль, пока она не улетучилась. В нашем мире жизнь людей, доживших до старческой немощи, это постепенное погружение в могилу, а жизнь младенцев - постепенное воскресение из мёртвых. Как вы считаете, я прав? Ладно, оставляю вам поразмыслить.
Нумлаха внимательно смотрел на меня. Когда под его настойчивым взглядом я поднял голову, он кивнул. Несколько мгновений я, как загипнотизированный, смотрел вниз. Я взглянул на землю и вдруг почему-то почувствовал себя одиноким и потерянным. Мною овладела одна мысль - как можно скорее очутиться на земле. Но, думая о земле, я не мог сдвинуться с места и бессмысленно глядел вниз. Прыгнул - внутри всё оборвалось, остановилось на последнем слоге «ура»: какое-то сплошное «а-а-а-а...».
- Душа летела тонкой лентой,
Стремилась на землю и во плоть,
Неслась она звездой несметной,
Готовой все перемолоть,
И на пути ее препятствий
Был убран шлейф тернистых тел,
Никто не видел и не слышал
И ты не знал, так Бог хотел
...Божественной, чистой, невинной,
Она спускалась  из небес,
Лишь белый лебедь в речке глинной
Свой взгляд на небо перенес,
И этот взгляд Господь заметил
И погрозил, - не выдай тел,
Никто не видел и не слышал,
И ты не знал, так Бог хотел - мелькали стихи в голове как бисер, который сплетался узором. И как же это я не растерял их в полете.
Иду к бездне вечно разверзающейся предо мной, тьме, все сгущающейся извне и внутри меня. Да здравствует небытие! Предаюсь глупости вместо мудрости, греху вместо целомудрия, мукам вместо блаженства, отчаянию вместо надежды. Захватывает дух, забываешь дышать. Уже через доли секунды я почувствовал, что лечу вниз головой. Острее всего тут - ощущение провала в пустоту. Я был в свободном полете, казалось, очень долго - воистину время относительно! И в тот же миг мне ударяет в уши тишина. Впрочем, тишина была и прежде, но только теперь я её «услышал». Тишина какая-то неестественная, первобытная и бездонная. Как отрезало - безмолвие. Я смеюсь счастливым смехом. Вот здорово так здорово!
В этом стремительном движении, возникает видение света. И чем свет ярче, тем полет быстрее. И вот наступает, кульминация, когда мы перестаем отделять наши ощущения от ощущений всего мира. Именно в этот момент можно быть воистину счастливыми. Сердце заполняется любовью ко всему живому. Все наши ссоры кажутся никчемными и бесполезными, лишенными смысла. Там мы любим всех людей, животных, все растения и каждую песчинку. По мере погружения в потоки сознания, чувство изолированности, плавно переходит в ощущение любви ко всем живущим. Если погружаться глубже, в озеро сознания, то возникает иллюзия огромного голубого неба, при этом, скорость продвижения постоянно нарастает.
- Два брата неземных, два чудотворных глаза
Всегда передо мной. Искусный серафим
Их сплавил из огня, магнита и алмаза,
Чтоб, видя свет во тьме, я следовал за ним.
Два факела живых! Из их повиновенья,
Раб этих нежных слуг, теперь не выйдешь ты...
Минуя западни и камни преткновенья,
Они тебя ведут дорогой Красоты.
Их свет неугасим, хотя едва мерцают,
Как в солнечных лучах, лампады в алтаре,
Но те вещают скорбь, а эти прославляют
Не Смерть во тьме ночной - Рожденье на заре
Так пусть же никогда не гаснет ваша сила,
Восход моей души зажегшие светила!» - ликовала моя душа полету.
Где-то глубоко внутри родилось дикое желание обернуться, еще раз посмотреть на окно - единственный источник света здесь, чтобы убедиться, что я все-таки вижу. И я последовал этому порыву. Обернулся. Но позади меня была только она - живая, непроглядная тьма. Тогда мне в первый раз стало страшно. Я летел вниз, и становилось все жарче. Все вокруг меня горело, и этот огонь был невыносим. Я орал, и мой голос пропадал среди тысяч других голосов. Я растворялся в огне, обреченный на вечные страдания. Последний воздух на выдохе вышел из легких, чувство внутренней пустоты начало меня пожирать изнутри, мой мозг начинал умирать. Я знал, что уже мертв, но теперь я умирал во второй раз. Я лечу навстречу пустоте и знаю, что мне уже никогда больше не вернуться на Землю.
- Вы, ангел радости, когда-нибудь страдали?
Тоска, унынье, стыд терзали вашу грудь?
И ночью бледный страх... хоть раз когда-нибудь
Сжимал ли сердце вам в тисках холодной стали?
Вы, ангел радости, когда-нибудь страдали?
Вы, ангел кротости, знакомы с тайной злостью?
С отравой жгучих слез и яростью без сил?
К вам приводила ночь немая из могил
Месть, эту черную назойливую гостью?
Вы, ангел кротости, знакомы с тайной злостью? - спрашивал я, пока летел во тьме.
Я вырвался из ее притяжения и несусь неизвестно куда по неведомой мне орбите. Я, движимый невидимой силой, летел все дальше и дальше. За моими закрытыми веками проплывали разноцветные огни, потом у них вырастали крылья и огни превращались в бабочек. Я изумленно смотрел вниз, как будто находясь между мирами. Я не смог бы с уверенностью сказать, что я действительно видел, а что мне лишь пригрезилось. Я испугался и открыл глаза. Вокруг меня стало тихо и никого. Наверное, я их спугнул, подумал я. Рядом со мной проплыл сгусток света, играя гелиевыми вспышками и не обращая никакого на меня внимания. И снова перед глазами все закружилось, завертелось, словно в гигантском водовороте, и исчезло, точно кошмарный сон. Если я умру во время своего перехода - умру для себя самого или настоящей, кровавой и мучительной смертью, то это произойдет на пути к новой жизни, а большей я не мог себе пожелать. Перед глазами стали появляться пятна неопределенных цветов. Я снова испытал состояние невесомости. Потом я вдруг почувствовал, что связан со всем миром, со всей Вселенной, и в то же время продолжал мчаться через мрак с невероятной скоростью. Моя душа не могла больше вмещать все ощущения, и я потерял сознание. И вновь засиял свет, тот восхитительный свет, который я видел еще тогда, когда впервые оказался в полете. Я погрузился в него. Это было воистину прекрасно. Никогда еще не приходилось мне видеть такие краски, такое сияние, никогда не слышал столь чистой музыки, какая звучала сейчас. Мне не хватает слов, чтобы описать такую красоту. Но, я попытаюсь.
Я видел красивое пространство Вселенной внутри себя, звезды, планеты, галактики, черные дыры. Все это в черноте, освещенной неяркими желтовато-голубыми оттенками. Словами очень трудно передать это зрелище. Я, то сливаюсь с этим пространством, всем телом ощущая, что я - Вселенная. То смотрю на все это со стороны. Вдруг я как бы увидел свое тело внутри этого пространства. Я увидел, что я маленький, новорожденный, который плывет в бесконечности, но при этом что-то ищу, присматриваюсь к чему-то. Свет становится все ближе, такой спокойный, не яркий и не ослепляющий. И на этот раз никто не заставит меня оставить землю! Но, я знал, что человеческая природа такова, что мы, всегда стремимся к познанию окружающего Мира. Так было - так будет. Особенно в познании Космоса - бесконечного, вечного, неисчерпаемого.
Мое возвращение в тело было длительным и неприятным. Как будто после тяжелого и долгого сна, меня начинает вытягивать наружу. Я инстинктивно сопротивляюсь этому и пытаюсь все дальше ускользнуть в глубину. Особенно в первый момент осознания происходящего. Я почувствовал неприятную земную тяжесть, которая, как расплавленный свинец, вливалась в меня, сильное огорчение и глубокое разочарование от возвращения на землю. Но каждое неосторожное движение лишь мешает и выдергивает меня. Но чем сильнее я держусь, тем сильнее меня тащит. Я слышал звук бубна. Шаман пел. То тихая, заунывная песнь вдруг превращалась в дикий рев. Немилосердно гудел бубен. И все это временами сливалось в один общий гул. Я понимаю, что станция моего прибытия приближается. Я должен суметь контролировать свое состояние, или меня отвезут в психиатрическую клинику. Меня выдергивает в привычный мир, и все его тяжесть наваливается на меня. На веки тяжело что-то давит, а голова практически пуста. Тело, которое лежит, не собирается мне повиноваться. В конце концов, настал момент - я вдохнул, но не ощутил этого чувства облегчения, когда легкие заполняются воздухом, а альвеолы переполняются кислородом. После этого я очнулся в своем теле, а сверху на меня начал нисходить тот самый свет, очень мягкий и плавный. Я стал весь им проникаться, мягкая плотная энергия заполняла все тело, а когда дошла до кончиков пальцев на руках, то лучики этой энергии вышли за пределы пальцев.
Сколько это продолжалось, даже представить не могу, но мне казалось, что прошла вечность. Когда всё стихло, а моё слабое и безвольное тело упало в середину чума, на ковер диаметром не меньше десяти метров, я больно придавив свою руку. У меня банально не было сил даже перевернуться. Не смотря на всю серьезность ситуации, не смотря на все ужасы через которые мне пришлось пройти, не смотря на давящую атмосферу вокруг, я едва удержался что бы не рассмеяться. Это было здорово! Дорога в мир путешествий открыт.


Рецензии