Запрос из будущего

24 февраля – день,  ознаменовавший  начало  серьезных  перемен  в  мировом   общественном  сознании.  24 февраля   мир шагнул  в  иное  измерение,  - наступил  отсчет событий нового времени.

Прежняя картина мира  давно  не удовлетворяла   внутренним  запросам мыслящей и развивающейся  цивилизации,  потому духовный и мировоззренческий раскол  был неизбежен.

Разделение произошло на  стыке  идеологий, и военная операция на Украине – только видимая часть разрушения формата,  который   безнадежно устарел.   Вряд ли  кто сейчас  усомнится,  что  трещина пролегает не столько между государствами,   сколько  между  правящими  элитами и  простым народом. Подмена понятий   «элита»  и «псевдоэлита» произошла не вчера,  и  нынешние события заставили  представителей последней открыть, наконец,  лицо и  обнажить правду:  верхи не с народом.  Псевдоэлиты,   давно продавшие  душу  мамоне,  презирают народ  и ведут его не к развитию, а к вырождению.

Античеловеческая идеология  истэблишмента,  закономерно приведшая  к фашизму, строилась на убежденности, что цель оправдывает средства. А целью всегда была нажива, - в капиталистическом мире иных  кумиров нет. Ради корысти, ради  успеха своего бизнеса делец  будет лгать, подличать, пресмыкаться,   убивать, грабить, растлевать. Когда на алтарь  наживы брошена собственная совесть, морально-этические  ценности  - не просто  повод для раздражения,  они  кажутся цепями, сковывающими свободу. Может быть, в свое время  «американская мечта» и работала на подъем, но только до тех пор, покуда  мысль «свобода равных  возможностей»  делала упор  на Равенство. Когда на первое место вышла Свобода, она быстро расправилась со всем, что ей мешает, и отмела нравственные запреты, как ненужный мусор.  Порок  расправил плечи, готовясь к разгулу.

Служение золотому тельцу  взращивает  в людях потенциальных преступников, превращая их в аферистов,  мошенников, убийц, грабителей и коррупционеров.   Дельцу  свойственно  либо использовать ближнего, подминая под себя, либо ненавидеть его как конкурента,  - иного  способа восприятия  у барыги  нет.  Именно  здесь,  в  отношении к людям  и    кроются  истоки  коричневой чумы.  Нынешний фашизм, что так решительно, не скрывая  больше  звериной сути,  движется с Запада, ясно  дает понять: идеология капитализма несостоятельна.

 Будущему  человечеству  требуется совсем другая,  человеческая идеология.
 
24 февраля - день,   вернувший людям мечту,  что обещала  совершенно  иное  мироустройство.   Красный флаг, как символ социализма,  вовсе не канул в лету,  все настойчивее  трепещет   он  над головами   людей,  верящих в идеалы социальной справедливости  и равенства.  Праздник 9   Мая  с массовыми  шествиями «Бессмертного полка» даже в странах, где их запретили,  лишь  подтвердил:  народ  сохранил память.  В море  красных  знамен   огонь  антифашизма  сиял  показательно:  народ – не быдло.

 Быдло –  бескультурные, лживые   псевдоэлиты,   взращенные  идеологией  капитализма.

Разумное распределение общественного ресурса  предполагает всеобщий достаток.  Для здорового  общества  достаток – это норма, тогда как роскошь и нищета –  крайности.
Если зарплата нянечки детского сада едва дотягивает до прожиточного минимума,  в то время, как депутат Госдумы при его 400 тысячах получает не в два, не в пять,  а  в  тридцать раз больше, очень трудно представить нянечку и депутата, якобы пекущегося  о благе народа,  гражданами единой страны. Можно ли в этом случае мечтать о консолидации общества?

Без единения человечеству не выжить. Мы, возможно,  не отдаем себе отчет,  до какой степени  связаны друг с другом  даже просто материальными предметами, - наш бизнес и уклад немыслимы без кого-то  со стороны.  В любом сантиметре нашего бытового пространства присутствует  незримая  частичка труда  одного из неведомых работников,  каждый из которых несет свой малый вклад в сокровищницу   всемирного  благосостояния.  Духовное  же влияние  вообще неизмеримо.  Всякий человек ценен на своем месте. Оттого  стремление «элит»  уничтожить  тех, кого они считают людьми второго сорта,  представляется  по меньшей мере странным. Это все равно, что рубить сук, на котором сидишь.

Сейчас тот самый народ,  который   псевдоэлиты   объявили быдлом и готовились загнать в полное невежество, вершит новую историю. А от  завтрашней  элиты, настоящей, из    общества будущего,  потребуются   мировоззренческие установки, нацеленные на единение как с собственным народом,  так и со всем человечеством. Нравственно-культурный  уровень  новой элиты не позволит  ей прильнуть  к государственной  кормушке, отпихивая и  презирая   собственный народ. Кухарка вряд ли сможет управлять государством лучше, чем политик, но  человеческое  начало  заставит  вышеупомянутого политика   уважать кухарку   и  ее труд.

Мечты?  Утопия?

Да нет, похоже  – неизбежность. Выстраданное понимание необходимости соблюдать   общественные  законы  так же свято,  как природа  соблюдает свои.

Формула  социального  устройства проста:  не делай другому того,  чего не желаешь себе, -  золотое правило этики Конфуция.
 
Пять постоянств праведного человека  Конфуция,  Десять заповедей Христа, Моральный кодекс строителя коммунизма с христианскими заповедями в основе, -  свод этических  правил, которые  помогли  человечеству сохраниться в пожарищах войн и конфликтов.  Пусть они же помогут   человечеству состояться.

Пусть нормой жизни станет общественно  достойное поведение.  Пусть бездумная свобода уступит место рациональному самоограничению. Пусть на смену национализму  придет интернационализм, подтверждая  равное положение людей в обществе.

Милосердие, гуманность, справедливость, искренность и здравый смысл – нравственные начала  нового бытия, за которые и идет сейчас сражение. Старый мир  с идеей человеконенавистничества идет к своему концу.

За основу  новой   идеологии образумившееся  человечество  возьмет  не наживу с развратом,  а высочайшую  бережность.  К миру. К планете.  Друг к другу.

 Гласно или негласно миром всегда   правила  Любовь. Так и должно быть.


Рецензии
Нина, Вы заглянули ко мне "на огонёк", прочитала и я вашу глубокую и правильную по мысли статью "Запрос из будущего!" Она натолкнула меня на земные мысли о подснежнике, литературе, всём обыденном, на которое тоже остаётся спрос, и постоянный. Спасибо!

Эмма Гусева   19.04.2024 19:35     Заявить о нарушении
Рада Вашему визиту, Эмма!
Благодарю за теплый отзыв!

Нина Апенько   21.04.2024 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.