Нацисты Украины - враги украинского народа

Когда в мире шёл терроризм под прикрытием ислама, Русский мир отстаивал мысль о том, что это не ислам в корне гнилой и все в него верующие потенциальные негодяи, а просто есть преступники, которые используют извращённую версию ислама, и есть хозяева у этих преступников. Таким образом, идеи Русского мира работали на то, чтобы естественный протест людей против террористов не вылился в межрелигиозные разборки, а был направлен против самой идеи превращать ислам в орудие разрушения. И это очень большое достижение: верующие в ислам, не заразившиеся извращёнными идеями террористов, видели, что их не клеймят незаслуженно. Итог: "террористы — враги ислама". Проведено чёткое разделение. Это — победа на идеологическом фронте. "Террористы — враги ислама, особенно если они прикрываются исламом". И люди, которые сами чуяли правдивость этой идеи, почувствовали поддержку, подхватили формулировку и начали ею действовать. Даже в Сирии эта идея работала, высказанная на сирийском языке. Сирийцы перестали поддерживать террористов, оправдывать их действия, когда поняли, кто на самом деле друг их народа и их религии, а кто враг. Сирийцы перестали идти в ряды террористов от нищеты и безысходности, от непонимания происходящего, от желания хоть как-то выплеснуть свой гнев.

Словесная формулировка идеи очень важна. Часто люди чувствуют идеи, они крутятся у них в голове, но оформить в слова не всякий умеет, и додуматься, какими словами надо отстаивать эту идею, тоже не всякий умеет. Это вырабатывается с опытом. И каждый, кто сумел сформулировать идею словами, помогает тем, кто ещё не успел сформулировать.

Теперь перед Русским миром стоит задача подобного же типа. Надо выбить идеологическое оружие из рук у тех, кто морочит головы украинцам.

Украина — окраина. Но люди с окраины могут стать маргиналами, "сепаратистами" и т. п., а могут стать форпостом, передовым отрядом защиты целого перед лицом противника. Могут стать мостом для перетягивания людей со стороны противника на нашу сторону. Смотря как настраивать окраину.

В чём беда украинцев? Не только в том, что им прожужжали уши, будто украинский народ — нечто отдельное от русского народа, а украинская культура — нечто отдельное от русской культуры. Беда, прежде всего, в том, что украинцам наплели, а они поверили, будто сохранить свои культурные наработки, свой язык, можно только за счёт отделения от всего русского и отвержения всего русского.

Да, долгие века из Украины старались сделать "анти-россию". Но были и противоположные течения. О них тоже не надо русским забывать. Люди — не машины. Человек не "вкл-выкл". Человек — живое существо, думающее и ищущее, способное к самозащите и самовосстановлению. Особенно если есть кому поддержать этого человека. Глубина проникновения идей зависит от сопротивляемости мировоззрения человека. Возможность освободиться в будущем от враждебных идей зависит от того, насколько мощный "иммунитет" у человека и сумеет ли он найти противоядие от враждебных ему идей.

Когда говорят, что "украинская культура изначально формировалась как антирусская" — тем самым признают, будто бы существует на свете какая-то отдельная украинская культура, не увязанная всеми нитями с общеславянской и русской культурой, с Русским миром! На самом деле это не так. В том-то и вся сложность ситуации, что в украинской культуре есть ценные наработки, но они могут сохраниться только в общем букете Русского мира. Те, кто тащат Украину по пути "анти-россии", только извращают, калечат и позорят украинскую культуру и украинский язык. Нацисты-бандеровцы и националисты пытаются ПРИСВОИТЬ себе монополию на украинскую культуру, объявить её своей законной ДОБЫЧЕЙ, законной СОБСТВЕННОСТЬЮ и законным ОРУДИЕМ, а себя — её главными носителями и защитниками. А с какой стати? Не они её создавали! Они её только захватили! С какой стати Русский мир должен смиренно отдавать часть себя же самого на расправу? Бандерьё орёт: "Украинская культура принадлежит нам! Она наша! Мы — наследники всех выдающихся деятелей Украины!" А русские что, должны согласно головой кивать?! С какой стати?! В СССР не признавали гитлеровцев законными наследниками немецкой культуры. И в ГДР не истребляли немецкую культуру, а наоборот, развивали её.

Идеология украинского национализма — это иезуитская, скользкая ложь с некоторой примесью правды для пущей убедительности. Когда украинские националисты говорят, что украинский язык красивый и выразительный — это один из тех редких случаев, когда они не врут. Уж кто его учил и читал на нём, тот знает: его сила, его красота и его беда в том, что он эмоциональный. Лучшие образцы народного творчества и классической литературы украинского народа — тому наглядное доказательство. Народные украинские поговорки и пословицы, шутки на украинском языке, лирика на украинском языке… Украинский язык очень ярко передаёт личные чувства человека. Любые — от прекрасных и возвышенных до безобразных. ОН СИЛЬНО ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ЧУВСТВА. В этом его ценность, как инструмента. А хороший инструмент — штука обоюдоострая. В чьи руки он попадёт, куда его направишь — туда и работать будет. Нацисты используют эмоциональную силу украинского языка для эмоциональной раскачки, для взбудораживания личных чувств.

Русский язык богат. И личные чувства он передаёт и затрагивает прекрасно. Но в нём есть и нечто большее. Он хорош для рассуждений на темы государственного и глобального масштаба, он хорош для научных работ и научно-популярных текстов. Он звонкий и чёткий, в хорошем смысле "дисциплинирующий" (не знаю, какое слово подобрать поточнее).

При Советском Союзе украинский язык воспитывали и растили в созидательном и благородном духе. В нём прорабатывали ту языковую сферу, которая прежде была проработана слабо: сферу абстрактного мышления, высокого полёта, выхода на более широкий простор, чем личные чувства. Космический полёт мысли в психологических произведениях советского писателя-фантаста Игоря Росоховатского, писавшего и на украинском, и на русском языке свои прекрасные книги — тому наглядное доказательство. Именно в Советском Союзе выпускались учебники, научно-популярные книги по математике и истории математики (!) на хорошем, литературном, чистом украинском языке! Много литературы и по биологии, и по астрономии было на украинском языке! Уж кто украинскую культуру не губил, не извращал, а помогал ей развиваться в здоровом и созидательном духе, так это свои же, родные — русские, советские люди! Люди Русского мира. 

Если присмотреться к украинской классике — Тарас Шевченко, Иван Франко, Коцюбинский и другие — то видно, как мыслящие деятели культуры, воспитанные в культуре украинского народа, искали ответ на вопрос: в чём причина страданий простых людей и как им помочь?

"В бедах украинских бедняков виноват не русский народ, а богачи-эксплуататоры всякой национальности! Спасение украинского народа — не в том, чтобы гнуться под ярмом своих единокровных богачей, а в том, чтобы вместе с русскими братьями бороться за права простого трудового народа и трудиться ради развития жизни на украинской земле!" Вот какая идея спасала украинский народ от фальшивого анти-русского национализма, в который его так и норовили затащить те, кому было выгодно использовать часть Русского мира против Русского мира.

В "незалежных" учебниках истории и литературы Украины выдвигалась мысль, будто бы бороться за сохранение и развитие народного языка было легче в условиях Австро-Венгерской империи, чем в условиях Российской империи. Ну, насчёт того, насколько благородной и бережной в вопросах уважения к народам, входящим в состав, и к их культурным наработкам были власти Австро-Венгерской империи, спросите Ярослава Гашека — он чех, он знает! Это классик чешской литературы.

А сейчас одни орут: "СССР — оккупант Украины" (лжецы! иезуиты-казуисты настоящие!). А другие провоцируют: "Зря вы украинцев кормили, они неблагодарные!" Тем самым нацисты и их хозяева требуют: признайте украинцев нашей законной добычей на идеологическом плане! А с какой стати русские должны признавать идеологическую оккупацию части Русского мира нормальным явлением?! Нацисты уже умоляют: "Русский, подтверди, что братства русского и украинского народа нет! А то нам трудно самим с вашим братством бороться! Всё мешает! Исторические корни украинского народа мешают! В классике украинской литературы тоже нет единой линии против братства двух народов! Советская литература слишком наглядно демонстрирует успехи Украины в составе СССР! Мы уже устали пытаться перекрашивать Тараса Шевченко в националиста — он трудно поддаётся перекраске! Да и сам язык, будь он неладен, слишком похож на русский! Русские, признайте украинцев чужими, а культуру украинского народа — ничтожной!"

С какой стати русские должны соглашаться с мыслью, что они "сами во всём виноваты"?! С какой стати они должны раскаиваться и стыдиться, что Советский Союз развивал и культуру, и науку, и промышленность на земле, которая исторически всегда была частью Русского мира?! С какой стати русские должны принимать идею, будто они должны презирать и ненавидеть ответвление Русского мира?

Почему среди украинцев ещё остаются те, кто сохраняет голову здоровой и старается не поддаваться антирусской пропаганде? Потому что им противна идеология националистов-фанатиков.


Рецензии
Уважаемая Крымчанка, лет мне много и выросла я в СССР, так вот, в советское время Украина была всегда на втором месте после Российской федерации, ее называли всесоюзной житницей и это правда. Язык украинский действительно очень звучный, да и понятно почти все. Мы в школьные годы, а родилась я в советском Узбекистане ,читали Тараса Шевченко, и Лесю Украинку ( правда, она по-моему не украинка по национальности, но какое это имеет значение?), и В.Г Короленко и прочих украинских авторов и жили дружно, с уважением относились к национальным традициям. А что теперь? За развал Союза " большое спасибо" алкашу Ельцину, да тогдашний глава Украины, как и Белоруссии поспособствовали. А ломать - не строить. Хотели независимости, получили то, что хотели.

С уважением
Елена

Елена Ахмедова   13.05.2022 20:43     Заявить о нарушении