Каждый день удачный

Имя у обитательницы тридцать девятой квартиры было настоящее, данное при рождении. Мама девушки очень восторгалась итальянскими певцами и актёрами, любила всё итальянское: от спагетти до нарядов модных дизайнеров, а отец не считал достойным мужчины возражать в таких малозначимых, по его мнению, моментах.

Вот только фамилию пришлось сменить позднее для благозвучности. Кьяра Дроздова странно звучит, не правда ли?
И выбрала Кьяра фамилию, созвучную своей великой любви ко всему морскому. Море девушка считала источником, как в каком-нибудь древнем трактате "Обо всём сущем", источником жизни, вдохновения, силы, всего, чего угодно, что требует душа. И это никак не вязалось с той обычной жизнью, которую вела "гламурная блогерша Кьяра дель Маре" -  взбалмошная девица, миксующая современные вещи с бабушкиными нарядами. Наряжалась девушка, как итальянская кинозвезда и вела довольно свободный образ жизни. Не отказывала себе в маленьких и больших радостях, создавала настроение из любой чепухи и никогда не оставляла решение проблем “на потом”.

Образ этот родился не вдруг, а сформировался в результате разных жизненных перипетий. Девушка и не заметила, как ненароком вырастила панцирь, ограждающий от лишних переживаний.

Собственно, зачем волноваться, всё идёт своим чередом лучше не придумаешь. Каждый день удачный, - любила повторять бабушка, комментируя любую неурядицу. Кьяра впитала эту формулу и жила соответственно.

Девочкой она очень была привязана к бабушке, даже месяцами жила у неё в раннем детстве и то, что квартиру так и не продала до сих пор было логично.
Каждый уголок этой вычурной квартиры с налётом старины напоминал о чём-то значимом для её души.

Бабуль, а кто водится в море, кроме рыб? - спрашивала девочка, накрывая на стол.
Да много кто живёт: разные твари морские -  угри, кальмары, крабы, омары, устрицы, некоторые очень вкусные, креветки, например.
А как они выглядят?
Покажи, покажи!
Ну смотри, - бабушка подставляла скамеечку к шкафу, доставала большую энциклопедию, садилась за стол и долго рассказывала об обитателях морских глубин.

Ещё бабушка показывала Кьяре свои жемчужные бусы, рассказывала, как в раковину попадает песчинка, царапает нежное тело моллюска, и тот наращивает вокруг песчинки прекрасный перламутровый кругленький камушек.

Знаешь, милая, раньше за жемчужинами ныряли специально обученные ныряльщики. Они умели надолго задерживать дыхание и хорошо видеть сквозь толщу воды. Не каждый рождается с подобным даром. Остальным остаётся удить рыбу и собирать ракушки на берегу.

Каждый предмет мебели в этой квартире был связан с каким-то событием в их общем с бабушкой волшебном мире.


Вот на этой плюшевой рыжей тахте, они с бабушкой рассматривали старые фотографии с незнакомыми Кьяре родственниками. Старушка могла рассказать о каждом целую историю. Девочка слушала их как сказки, пока не засыпала под мелодичный бабушкин голос.

Иногда бабушка заводила патефон или радиолу и ставила пластинки. Тогда она разрешала любимой внучке сооружать из своих шалей, шляпок и перчаток немыслимые наряды, которым всегда восторженно хлопала. А потом они танцевали чарльстон и джаз и подпевали голосам на пластинках.

До отъезда Кьяры за границу со своей "настоящей любовью", бабушка была очень энергичной и молодой. А потом вдруг слегла и потеряла былой задор, как будто притухла.

Кьяра поначалу хорохорилась, посылала бабушке какие-то наряды и украшения, рассказывала по скайпу о своей "очень счастливой жизни за границей". Бабушка  даже ходила в этих платьях на выставки, когда чувствовала себя лучше. Но время неумолимо и, по возвращению из Венеции, когда бесконечно влюблённый кавалер сдулся, Кьяре пришлось ухаживать за старушкой. Умывать, делать макияж и причёску, ставить пластинки, читать книги и слушать давние, почти забытые, истории.

Старушка умерла одним солнечным утром, наслушавшись любимой музыки и насмеявшись над кривляниями внучки, тихо со счастливой улыбкой избавления от страданий. Вот тогда девушка и поняла, как непросто было ей пережить время болезни близкого человека.

Кьяра и Блогом-то собственным занялась только для того, чтобы заглушить боль от потери такого тёплого и родного человека. Она снова как в детстве доставала из шкафов и коробок оставленные любимой старушкой наряды. В память о том времени, когда смех бабушки журчал ручейком, стала надевать их, мешая с известными и малознакомыми широкому кругу брендами. Так получился её собственный неповторимый стиль...

Сегодня утро девушки началось с пластинки Эллы Фитсджеральд и кофе с ароматными булочками. Завтрак приносили из кофейни, что внизу. Клава была в восторге от идеи такой ненавязчивой рекламы своего заведения на просторах интернета. Даже название говорило, ну просто орало в пользу хозяйки кофейни.

Ход сработал, попробовать знаменитые булочки съезжались со всего города, даже в очередь записывались. Утро с “клавами” стало признаком стильного и успешного человека. Ей даже стали поступать предложения о собственной программе на телевидении.

После трансляции с кофе, музыкой и выбором нарядов на день, девушка делала обзор новых бьюти средств. Обзор шёл под музыку, Кьяра иногда пританцовывала и подпевала, в общем,  всячески транслировала лёгкое и уверенное отношение к жизни.

Она даже время от времени делала уколы красоты, чтобы выглядеть свежее и получать дополнительный доход от рекламодателей. Вколола немного гиалуронки в губки, чтобы выглядеть соответственно требованиям времени. Но всегда предупреждала, что прежде, чем делать какие-то радикальные бьюти-процедуры, необходимо тщательно проверить специалиста и средство. Мало ли что.

После утреннего стрима, Кьяра вышла на обязательный шопинг, вещи она покупала не часто, но подписчики ждали обзоров, не у всех же такой безупречный вкус по праву  рождения, некоторые даже не знают как подобрать цвет рубашки к брюкам, как, например, этот многодетный сосед из сорок третьей квартиры, надо будет занести его жене парочку модных журналов, иначе чувство прекрасного пострадает ещё неоднократно. На прошлой неделе этот Алексей встретился девушке в каких-то нелепых коричневых брюках в ромбик и рубашке в фиолетовую и зелёную клетку. Где только они находят такие невозможные вещи? Она даже не успела скрыть недовольное выражение лица за милой улыбкой. Интересно, что он подумал? Хотя и жена у него одевается не менее нелепо. Только вот как это так преподать, чтоб не обидеть? Может, придумать какую-то рекламную акцию с переодеванием героини?

Иногда в гости забегала Элоиза из шестьдесят пятой квартиры поболтать и зарядиться настроением. Кьяре было весело наблюдать за девушкой, которая металась в разные стороны как будто совсем ничего не понимала в жизни. Что поделаешь, ребёнок, выросший в тепличных условиях, когда родители чересчур заботились о благополучии всегда немного оторван от реальности. Впрочем, как и многие подписчики, подсевшие на её блог "Идеальная леди".

Элоиза носила маску надменной неприступности, как защиту от посторонних посягательств в её душу. Но Кьяра не любила ковыряться в чужом нутре без запроса.  Поэтому их общение лежало в плоскости новых нарядов, обсуждения соседей по дому и мониторинга тренингов личностного роста.

В той прошлой жизни было много копаний в человеческих душах и коррекции разных интересных состояний. Но, к счастью, годы работы в клинике неврозов были уже в прошлом и профессиональной деформации девушка не подверглась, хотя некоторые благодарные клиенты иногда поздравляли её с праздниками. Но они врядли бы узнали в этой яркой порхающей бабочке с итальянской фамилией своего лечащего врача.

Странно, что с родителями Кьяра не была так близка. Хотя с такими родителями сблизиться врядли получилось бы. Мама была взбалмошна и не постоянна в проявлении чувств. Её метало от одной яркой влюблённости в очередную известную личность к другой. На любовь к дочери просто не было сил, да и времени, скорей всего тоже. Отец, директор большого предприятия, всегда был поглощён работой, а дома предпочитал отдыхать. Правда иногда вдруг устраивал домашним выволочки за небрежно накинутый на стул наряд или неровно стоящую обувь. Тогда мама картинно заламывала руки и “страдала”, а отец ругался, перекладывал вещи, потом успокаивался и шёл в кабинет. В родительском доме все были сами по себе и только Кьяра грустила или танцевала с куклами под песни Челентано…

Дневной эфир был посвящён ответам на вопросы типа: От меня ушёл муж, что делать?
Милая, если муж ушёл, поплачь немного, а после купи новое платье, сделай новую сногсшибательную причёску и приходи на скачки. Кстати, девочки, все кто хочет встретиться со мной сегодня приходите.  Сегодня я буду на стадионе смотреть забег фаворитов. Обязательно наденьте шляпки, я выберу победительницу.

Она весело болтала с подписчицами, примеряя разные шляпки, как вдруг услышала резкий звук, как будто что-то хлопнуло. 
Девочки, что-то случилось, я посмотрю, а вы тоже можете наблюдать, - и она вышла на кухню, взяв с собой смартфон со штативом. Подписчицы наблюдали её передвижения в прямом эфире.

Ой, девочки, тут вода! Что делать? У кого-то есть номер сантехника? Помогите! Ну куда же вы!

Она поставила штатив и стала метаться по кухне в поисках тряпок, и чего-нибудь, чем можно черпать воду. Время от времени она пыталась дозвониться до сантехника по домашнему телефону, но в ЖЭКе не отвечали, либо были короткие гудки. Обессиленная и мокрая, она пыталась остановить воду и время от времени молила:

Помогите! Ну кто-нибудь!


И тут вдруг услышала гудок, кто-то желал подключиться к эфиру.
Кьяра нажала на кнопку и увидела лицо какого-то парня.
Здравствуйте! Меня зовут Павел! Назовите свой адрес и я смогу Вам помочь!

Он просматривал новости и случайно увидел мокрую растрёпанную девушку с размазанной тушью и испытал непреодолимое желание срочно её спасти.
Оказалось, что Павел был всего в паре кварталов от дома Кьяры, а инструменты всегда были в багажнике машины на всякий случай, поэтому помощь пришла быстро. Протечку удалось устранить, а потом они вместе убирали воду с пола и Павел рассказывал смешные истории, чтобы успокоить девушку с таким необычным именем.


Через полчаса Кьяра уже сидела на кухне, приняв душ и закутавшись в пушистый халат, пила чай и слушала о рассказ том, каким образом Павел вдруг зашёл на эфир дамского блога.

Павел рассказал Кьяре, что очень нервничает, когда видит женщину в не безупречном виде.
Это началось в детстве, когда мама тяжело заболела и перестала заботиться о своей внешности, вернее, у неё на это просто не было сил.
До этого случая и после выздоровления, мама всегда ходила тщательно одетой и причёсанной. А во время болезни мальчику пришлось очень тяжело: свет был всегда приглушён, запрещалось шумно играть, бегать и смеяться. Мама лежала бледная с мокрыми, спутанными волосами и тяжело дышала. Павел очень боялся.

С тех пор любой беспорядок во внешности женщины делал из взрослого мужчины маленького испуганного мальчика. Тогда он готов был на всё, что угодно, только бы спасти ту, что попала в беду…

Постепенно разговор перешёл в более непринуждённое русло. Успокоившийся Павел уже рассказывал Кьяре смешные истории, а она весело смеялась, позабыв о недавнем потопе.
 
Они чокнулись кружками с чаем за так удачно заканчивающийся день. Потом Павел уехал домой, а Кьяра села в любимое бабушкино кресло и долго перебирала их общие с бабушкой фотографии.

Скачки будут ещё много раз, - думала девушка, ложась спать, - а день и вправду удачный.


Рецензии