Курьер

Последний на сегодня заказ. Илья поднялся на шестой этаж и нажал на кнопку звонка.
Курьер - не самая плохая профессия. В конце концов, он не вдыхает ядовитые пары, не спускается под землю, не работает в условиях вечной мерзлоты, не рискует быть убитым при ограблении. По крайней мере, не больше чем любой другой человек. Конечно, поначалу и спина болела, и ноги ныли, и морально выматывался в те дни, когда концентрация хамоватых клиентов превышала все допустимые нормы. Но ничего, привык. Даже научился получать удовольствие от процесса, радоваться маленьким приятностям, вроде чаевых, заказу на первый этаж хрущёвки или отсутствию дождя. Начал проводить с пользой время, слушая курсы по английскому языку. И даже мысли о скорейшем увольнении, которые не покидали его весь первый месяц, постепенно сошли на нет.
Дверь приоткрылась.

- Здравствуйте, заказ пицца "Пепперони" и "Четыре сыра" на имя Владимира...
- Илюха, ты что ли?
Молодой человек замер, вглядываясь в лицо собеседника, но бьющий в глаза свет никак не давал этого сделать.
- Это же я, Вовка. Не угадал? - продолжил тот.
По голосу Илья узнал своего одногруппника Вову Симонова, с которым, кроме всего прочего, их связывало общее туристическое прошлое. Его он мог описать одним словом - шумный.
- Привет.
- Здорова! - Вова сделал шаг в подъезд и протянул руку. - Да положи ты эти коробки. Ты как вообще поживаешь?
Илья пожал руку в ответ:
- Нормально. Вот видишь, работаю.
- Курьером, что ли? Ну, ты даёшь. А говорили, что ты в туристическом бизнесе.
- Да, вот, не срослось. Времена сам знаешь какие.
- Ну, да. Ну, да. Да ты заходи, чего мы на пороге то стоим. У тебя сколько ещё заказов?
- Последний был. Я домой уже собирался.
- Вот и отлично. Давай я отмечу, что всё доставлено. Посидим, выпьем, поболтаем немного.
- Так у тебя компания, наверное.
- Ты из-за пиццы? Да, нет. Сижу один как перст. Моя к подружкам свалила. Думаю, сейчас пацанам позвоню, посидим, но у них дела сегодня. А тут ты. Илюх, это - знак. Заходи. Заходи. Когда ещё пересечёмся.
Чего Илья не умел, так это отказывать. Уж сколько раз он с женой ссорился по этому поводу. Хотя, действительно, когда они ещё увидятся. Да и к Вове он не испытывал совсем уж негативных эмоций. Компанейский парень. Всегда на позитиве. И разговор любой мог поддержать, и на гитаре сыграть. Немного поколебавшись, молодой человек всё-таки принял приглашение:
- Только ненадолго.
- Какой разговор. У всех дела, всем завтра на работу.
Через несколько минут они уже сидели на кухне. Вова раскрыл коробки с пиццей, поставил на стол две рюмки и налил в них водку:
- Холодненькая. Как будто тебя дожидалась. Ну, давай. За встречу. Да, ты закусывай, закусывай, не стесняйся. Все оплачено.


Некоторое время они обсуждали одногруппников. Отметили, что многие уехали в столицу за лучшей жизнью. Кто-то подался на военную службу. Другой открыл свой бизнес. Третий активно борется с демографическим кризисом. Благо, социальные сети и камера в каждом телефоне, словно открытые окна, позволяли наблюдать за жизнью почти каждого.
- Ты сам то, Илюх, как вообще? С работой понятно. Женился?
- Да четвёртый год уже.
- Молодец. Это правильно. Без бабы мужику нельзя. Без бабы мужик загибается. Давай за это и выпьем. Чтобы в семье всё было хорошо.
- Чего-то ты разогнался.
- Чтоб не нагрелась.
- Сам то ты как поживаешь?
- Отлично, Илюх. Отлично. Квартиру вот купил. На бэхе езжу. В Дубай два раза в год мотаюсь.
- Это где ж так платят хорошо?
- В ритейлинге, Илюх, в ритейлинге. Все деньги там кружатся. С нашим бюджетом только сырьевики конкурируют. А если ещё и в топменеджеры попасть, то - ух. Все сливки твои будут.
- И что же? Ты ещё не топменеджер?
- Нет. Пока в помощниках так сказать. Но перспектива есть. Перспектива есть. Тут на днях поставщик, крупный к нам обратился. Вот если его перехвачу... Главное Мирошниченко опередить.
- Это кто?
- Есть у нас один. Вечно палки в колёса вставляет. Давай, ещё по одной. Чтоб мечты сбывались. А вы то в своей хате живёте?
- Нет. Пока с родителями. Хотим подкопить, чтобы с ипотекой быстрее управиться.
- Зря, Илюх. Зря. Деньги работать должны, иначе они в труху превращаются. Пользуйся благами капитализма. Ты думаешь, я эту квартиру на свои кровные купил? Нифига. Ипотека. Бэха - в рассрочку. Копи, не копи, за ценами всё равно не успеешь. Это я тебе как продажник говорю. Мы, знаешь какие проценты на риски да на премии закладываем. Мама не горюй. Поэтому надо брать и пользоваться пока есть возможность.
- Да с моей зарплатой это ж... всё банку придётся отдавать.
- А не отдашь, их инфляция всё равно съест. Давай, - Вова поднял рюмку, - За капитализм.
Илья задумался:
- Может ты и прав, но не могу я так - в долг жить.
- Ну и как? Доволен ты своей текущей жизнью? От зарплаты до зарплаты, наверняка. Ради того, чтобы было что поесть, да может на речку выбраться, если день солнечный выдастся. Тут, брат, математика простая. Пока мы находимся на дне экономического моря, можем только крохи собирать, которые рыбы покрупнее мимо рта пропускают. И тут два варианта. Либо смириться, не высовываться и надеяться, что когда-нибудь станет лучше, либо брать от жизни всё здесь и сейчас. Вот ты своей жене, когда последний раз украшения покупал?
- Не помню. На свадьбу, наверное. Кольцо.
- Кольцо - не в счёт. Это - просто свадебная атрибутика. А вот мне на днях приглянулось колье за 200 000. Я взял и купил своей. Просто так. Вот она и пошла сегодня хвастаться подружкам. И правильно. Пусть видят, какой у неё мужик успешный. Пусть знают, что можем себе позволить просто взять и потратить пару сотен тысяч.
- Колье тоже в кредит?
- Да хоть бы и украл. Ты думаешь они там наверху обеднеют? Да и не в этом смысл. Главное не бояться тратить. Этим и отличается мышление богатого и бедного человека. Богатый не коллекционирует деньги, он их вкладывает. В вещи, в ресурсы.
- А если случится что-нибудь? Кризис, увольнение.
- Ты можешь на это повлиять? Нет. Так чего раньше времени беспокоиться? Если жить на широкую ногу, то деньги тебя сами найдут. Ведь машина, часы... Да что там, даже рубашка и трусы - это показатели статуса. А со статусом и знакомства нужные появятся. Главное окружить себя нужными людьми. Дружба - это ведь тоже инвестиции. Давай, ещё по одной. Не оставлять же на дне.
- И что же, эти друзья помогут тебе в трудную минуту?
- Да не в этом дело. Не те сейчас времена. Люди - это ресурс. Если ты полезен, то помогут, не беспокойся. Если же общаться с неудачниками, то и сам недалеко продвинешься. А нужно стремиться наверх.
Илья взглянул на часы:
- Ладно, что-то я засиделся.
- Ты, что, Илюх, обиделся?
- Да, нет. Поздно уже, а мне завтра опять на смену.


Идя по тёмной улице, Илья задумался. Странная штука жизнь. Плывёшь себе по течению, барахтаешься. Уже привык, вроде, приспособился, цель себе наметил куда грести, а тут небольшой водоворот в виде очередного позёра-Вовки, и вот уже с темпа сбился, начинаешь, вокруг оглядываться, сомневаться, а туда ли ты двигаешься, всё ли правильно делаешь. А может прав он? Может действительно, завтра взять да и уволиться? И будь, что будет. Пойду тоже в ритейл и сразу на должность топменеджера. Скажу, что на меньшее не согласен. Да, нет, не смогу я идти по головам, не оглядываясь, да дружить только ради выгоды, да совесть свою в чулане запирать, чтобы её бубнёж не слушать. И что же остаётся? Неужели на складе человеческих судеб есть на выбор только два варианта: либо отнимать у другого, либо отдавать своё. Не может такого быть. Ну, ничего, значит, будем искать. Но это завтра. Завтра. А сейчас поскорее добраться до родного дома, к любимой жене, в тёплую постель и спать.


Рецензии