Бархатная книга. Книга знатных родов

---
     Существуют две Бархатные книги:
Для дворянских родов (Родословные книги)
Для внесения знатных купеческих родов.
+++++++++++++++

     Вторая Бархатная Книга (для купечества) была установлена Александром Первым. 1 января 1807 г. он издал манифест «о дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий».
     Манифест этот предписывает министерству коммерции (финансов) открыть бархатную книгу, которая увековечила бы в потомстве память родов первостатейного и первогильдейного купечества, и дает подробные правила об этой книге.
     Правила эти вошли в законы о правах состояний.
     Бархатная Книга с этого времени пополнялась не чаще двух трехлетий. Внесение новой записи в Бархатную Книгу производилось во время выборов в городскую думу в присутствии начальствующего над столицей, а лицо, удостоенное к внесению в Бархатную книгу, приглашает в свидетели знатных дворян. Затем в присутствии знатного купечества в бархатную Книгу вписывается новый купеческий род, за подписью свидетелей и с проставлением года царствования императора.
     Бархатная книга для купечества разделена на 2 части. В первую вносились те купеческие роды, внуки которых докажут, что дед и отец его без явной укоризны занимали место в высшей гильдии. Имя такого внука и его наследников по прямой линии вписывались до тех пор, «доколе колено их не помрачится среди первостатейного купечества».
     Во вторую часть Бархатной Книги вносились боковые колена тех же родов, даже и упадших, которые «новыми ветвями паче украсятся или возродятся».
     В Бархатную книгу для купечества могли быть внесены лишь лица христианского исповедания; для магометанского купечества манифест 1807 г. предписывает завести особую книгу в Казани.
     Бархатная книга дворянских родов Российской Империи включала титулованное и столбовое дворянство.
     Бархатная книга для Дворянских родов включает родословные списки наиболее знатных боярских и дворянских фамилий России. Она была составленная в 1687 году в связи с отменой в 1682 г. местничества и после прекращения составления разрядных книг.
+++++++++++++++++++++


     В Бархатную книгу для Дворянства включены:
1.      Государев родословец 1555—1556гг., состоящий преимущественно из родословных записей Рюриковичей и Гедиминовичей (царский, княжеские, боярские роды).
2.      Родословные записи за вторую половину XVI—XVII вв., сделанные в 1682—87 годах.
     Несмотря на многочисленные дополнения, в Бархатную книгу вошли далеко не все знаменитые и древнейшие русские роды.
     В 1787 году Бархатная книга для дворянства была издана Н.И.Новиковым под названием Родословная книга князей и дворян российских и выезжих.
     Изданные до 21 в. списки не были полными, поскольку решали локальные задачи. В самом полном и неизданном списке Лео Головина, многих фамилий не хватает, особенно это касается нетитулованного дворянства.
     Оригинал Бархатной книги по легенде находится в библиотеке Ватикана. Папство не её показывает никому, потому как Англосаксонский Запад не заинтересован в возрождении Дворянства в России.
     Более половины Дворянских родов на сегодняшний день угасли.
     Дворянство в России не существует уже 100 лет. Возрождению Дворянства не способствует путаница и необоснованные претензии на дворянство.
+++++++++++++++++
     Список Дворянских родов может включать более 5 тыс. фамилий.
     Список Головина включает в себя лишь роды потомственных дворян, у него приведены лишь титулованные роды, в том числе, роды получившие свой титул от иностранных государей и иностранные титулованные дворяне, при условии, что их титул был официально признан в России. Также в список включены древние (столбовые, до 1685) роды Российской империи, то есть дворянские роды, входившие в V и VI части родословных книг по губерниям.
     Список Головина покрывает лишь около 15% древних дворянских родов.
     По Дворянском родам, возникшим в XVIII и XIX вв. информация хорошо задокументирована и более или менее доступна и все их поколения, отслеживаются по дворянским родословным книгам.
     В список не входят:
1. личные дворяне (которые не создавали собой рода),
2. потомственные дворяне первых четырёх частей родословных книг (получившие дворянство по пожалованию после 1685, или же за выслугу в армии или по гражданской службе, а также нетитулованные иностранцы),
3. нетитулованные дворяне Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, которые, строго говоря, не входили в Российскую империю, а являлись автономными государствами в личной унии с Россией.
4. нетитулованные дворяне Кавказа и иных присоединённых после Петра I территорий.
     Список Головина включает также роды, носившие ту же фамилию. Эти фамилии стоят отдельно, пока не будет точно установлена их связь. Есть несколько родов Бартеневых, несколько родов Головиных, несколько родов Левашовых, несколько родов Неклюдовых.
     Титулованные и нетитулованные ветви рода, или же один и тот же род, менявший титул, переходя из графства в княжество стоят отдельно.
     Отдельно же ставятся и две разных ветви рода, если они пользовались разными гербами.
     В список включены лишь титулы, признанные верховной властью России до 1917 г.
     Пожалования титулами, произведённые претендентами на престол и самопровозглашёнными «императорами» после 1917 г. в список не входят.
     Датой возникновения признаётся дате пожалования вотчины, либо дата первого упоминания фамилии где-либо, либо дата пожалования титула, либо дата официального признания в России зарубежного титула рода.
++++++++++++++++

     Фамилии в России стали появляться в XVI в. Рюриковичи фамилии не имели. Под фамилией в бархатных Книгах понимается наименование, под которым семья была известна, в качестве правящей в каком-либо уделе. В этом случае они называются князья Ростовские, князья Черниговские, Рюриковичи.
     Часто крепостные записывались при освобождении под фамилией бывших владельцев.
     Отдельные ветви той или иной семьи получали иногда от монарха титул и начинали собой новую, титулованную ветвь, тогда как остальные ветви оставались «просто» дворянами. К ним относятся князья Путятины, графы Путятины, дворяне Путятины.
+++++++++++++

     В Списки знатных родов включаются:
1.      Боярский род, т.е. такой, в котором был хоть один боярин
2.      Роды, включённые в Бархатную Книгу (1687)
3.      Роды, располагающие гербом, но невнесённым в опубликованные части Гербовника
4.      Гедиминовичи
5.      Роды из древнего дворянства (до 1685), но не включённые в Бархатную Книгу
6.      Рюриковичи
7.      Угасшие роды, переставшие быть графским и ставшие княжескими, или же ещё в случае добавления новой части к фамилии, например, кн. Белосельские стали при Павле I кн. Белосельскими-Белозерскими, чтобы сохранить угасший род Белозерских.
8.      Бывшие удельные князья, природные князья, получившие титул как реальные правители, а не в результате пожалования почётного княжеского титула царём или императором.
9.      Пожалованные князья.
10.      Иностранные князья, признанные в России, либо россияне, получившие княжеский титул от иностранных государств, либо природные князья других стран, которым дозволено было пользоваться в России своим титулом.
11.      Российско-княжеские роды.
12.      Князья Римской Империи (Священной Римской империи германской нации), признанные в России.
13.      Польские княжеские фамилии.
14.      Князья татарские, произошедшие от татарских мурз.
15.      Грузинские (кавказские) княжеские роды, причисленные к российскому дворянству после вхождения Грузии, Имеретии, Гурии, Карталинии, Кахетии, Мингрелии, Абхазии в состав Российской империи, признанные указом от 6 декабря 1850 (в отличие от немногочисленных российско-княжеских родов грузинского происхождения).
16.      Графы Пожалованные.
17.      Графы Российско-графские.
18.      Графы иностранные, признанные в России, либо россияне, получившие графский титул от иностранных государств.
19.      Графы Римской Империи (Священной Римской империи германской нации), признанные в России.
20.      Графы Польские.
21.      Графы финские.
22.      Бароны пожалованные.
23.      Бароны российские.
24.      Бароны иностранные, признанные в России, либо россияне, получившие баронский титул от иностранных государств.
25.      Бароны балтийские, внесённые в дворянские матрикулы до присоединения прибалтийского края к России.
26.      Бароны Римской Империи (Священной Римской империи германской нации), признанные в России.
27.      Бароны: польские.
28.      Бароны финские.
29.      Герцоги. Роды, пожалованные несуществующими в России титулами и/или официально получившие соизволение на использование зарубежных титулов, не существующих в российских законах (которые признавали лишь три титула — князей, графов и баронов).
30.      Маркизы. Роды, пожалованные несуществующими в России титулами и/или официально получившие соизволение на использование зарубежных титулов, не существующих в российских законах (которые признавали лишь три титула — князей, графов и баронов).
31.      Баронеты. Роды, пожалованные несуществующими в России титулами и/или официально получившие соизволение на использование зарубежных титулов, не существующих в российских законах (которые признавали лишь три титула — князей, графов и баронов).   


Рецензии