Корепин Александр Михайлович
Мне повезло, однако, Василий Фёдорович, до суда работавший следователем прокуратуры, оказался весьма опытным судьёй, хорошим наставником народных заседателей. Здорово мне помог при написании дипломной работы на тему: «Решение суда – акт социалистического правосудия». Кроме этого он после получения диплома рекомендовал меня председателю суда в качестве народного судьи накануне их избрания населением.
Вот тут я и познакомился ближе с Александром Михайловичем. Он стал периодически выпрашивать у Гусева меня на заседания по особо сложным делам. Надо отдать должное председателю, он не «сплавлял» сложные дела своим подчиненным судьям, а рассматривал сам. Сложность дел заключалась ещё и в том, по моему мнению, что все они в обязательном порядке обжаловались сторонами процесса. А областной суд не всегда соглашался с принятыми приговорами или решениями. Каждое возвращённое с областного суда дело на новое рассмотрение приносило «минус» народному судье, рассматривавшему его ранее. Поэтому председатель и брал на себя рассмотрение сложных дел. Это делало, безусловно, ему честь.
Рассматривая в качестве народного заседателя дела с Корепиным я убедился в высоком профессионализме его, в его лице я увидел Человека с доброй душой. Ни разу не слышал, чтобы он повысил голос на кого-то из участников процесса. Я старался брать с него пример.
На преддипломной практике у Гусева кроме меня находились ещё два моих однокурсника, а по совместительству народные заседатели. Учились они не хуже меня. Поэтому мне весьма интересно, почему из нас троих в список кандидатов в народные судьи я попал один? Не сомневаюсь, что наш Василий Фёдорович мог рекомендовать и моих однокурсников. Видимо, последнее слово оставалось за председателем суда. Не исключено, что они просто не прошли собеседование с ним, которое прошёл успешно я.
Думаю не последнюю роль сыграла и моя выписка из зачётной ведомости, прилагаемая к диплому и без него не действительна:
- «Суд и правосудие в СССР» - Хорошо
- «Уголовное право» - Хорошо
- «Уголовный процесс» - Хорошо
- «Гражданское право» - Хорошо
- «Гражданский процесс» - Хорошо
- «Криминалистика» - Отлично
- «Судебная статистика» - Хорошо
- «Трудовое право» - Хорошо
- «Административное право» – Отлично
- «Финансовое право» - Отлично
- «Психология (общая и судебная) – Хорошо
После собеседования мне оставалось только съездить на собеседование в областной суд и моя фамилия была бы включена в бюллетень для голосования. Но … я не поехал. Не буду повторяться, ибо причины, почему я так поступил, изложены мной в статье «Почему я не стал судьёй», опубликованной на моей странице на портале «Проза.ру».
Вскоре на работе я перешёл в кадровую службу производства, где работал ведущим кадровиком до самой пенсии. И нисколько не жалею об этом. Одно дело сидеть весь день в кабинете судьи в узком кругу участников процесса, другое дело, работать с персоналом в полную силу, получая от этого удовольствие.
Тем не менее, воспоминания о Корепине Александре Михайловиче у меня остались самые тёплые. Увы, его нет уже в живых. Низкий поклон ему и Вечная память.
13.05.22 г.
Свидетельство о публикации №222051300830