Цена Победы

 

Поздравляю всех  с  праздником
Великой Победы Великого народа
в Великой войне !
Вечная слава и низкий поклон павшим и победившим !
Счастья и мира всем живущим!

В этой заметке  я решила объединить несколько моих воспоминаний о родителях, бабушках, дедушках,  где говорится о том,  как они  пережили  труднейшие годы Великой Отечественной войны. Ведь каждый из них,  на своём месте делал всё зависящее от них,  чтобы  выжить и чтобы  приблизить час Великой Победы.

             1
               
Мой папа
Ястребов Владимир Семёнович 1924 года рождения.
Участник ВОВ . Наводчик минометной батареи 120 мм минометного орудия. В боевых действиях с авг.1942 г.
 Участвовал в штурме Берлина. Войну закончил в Праге.
Дважды ранен и контужен.
 Награжден боевыми наградами медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", Орден Славы 3 степени.

Я не раз  уже писала,  что жалею о том,  что мало расспрашивала родителей и бабушек о их прошлой жизни.
 Но это не касается папы и его воспоминаний и разговоров о войне.
 В нашей семье было наложено табу на разговоры о войне. Папа никогда не рассказывал о войне,  не вспоминал,  не смотрел военные фильмы,  не читал книг о войне.
Помню,  мне было лет 8 - 9 - ть.   Я  слушала по радио радиопостановку (помните многочастные радиопостановки и радиоспектакли?)
В радиоспектакле речь шла  о том,  как немцы издевались над русскими детьми в  концлагере Освенцим,  как выкачивали у детей кровь для немецких солдат и т.д. Папа вошёл с улицы,  прислушался,  понял о чём идёт речь,  и попросил меня выключить радио.
Но я сказала,  что  уже много частей слушала  и хочу дальше послушать,  о чем будет речь.
Папа повторил просьбу. А я упрямилась и не выключала радио. Вдруг папа побледнел,  обхватил голову руками,  затопал ногами и страшно закричал : " Выключить! Выключить!
Выключить! "
Я очень испугалась,  думала, что он рухнет на пол.  Хорошо,  что мама была дома.  Она подхватила папу,  довела его до дивана,  уложила и стала его успокаивать.  Она умела  это делать...
Похоже, что папа был близок к сердечному приступу. 
Я сейчас думаю -  что же должен был испытать и  пережить 20 - ти летний мальчик за два с половиной года кровопролитных боёв,  чтобы спустя десятилетия,  одно только  воспоминание о войне доводило его до предъинфарктного состояния ...
Фронтовые раны зарубцевалась,  заросли,  а душевные раны,  похоже,  кровоточили всю жизнь ...
 Вечером мама с нами поговорила и наложила запрет в семье на разговоры о войне.  Этому  запрету мы следовали всю жизнь.
 Единственной книгой о войне,  которую папа прочитал,  была книга " Воспоминания и размышления" маршала Георгия Жукова.
 Эту книгу в 1971 году мама привезла из Москвы. Она была делегатом 24 съезда КПСС и всем делегатам вручили эти книги в день закрытия съезда.
Папа читал её очень подробно и основательно.
 Потом в течение нескольких лет она ходила по рукам,  и как говорится, была зачитана  "до дыр".
 Все фронтовики в посёлке её прочитали.

                2

Наше поколение наверно ещё помнят фильм Резо Чхеидзе " Отец солдата", где актер Серго Закариадзе так  талантливо сыграл  грузинского крестьянина, который  отправился на фронт искать сына-  танкиста.
Подобная история случилась и в моей семье, только на фронт к сыну ходила моя бабушка Ястребова Ульяна Григорьевна.
Бабушка рожала 11 раз, но выжили только двое : дядя Матвей - первый ребенок и мой папа, самый последний. Между ними разница 17 лет. А остальные умирали в младенчестве.
Мой папа родился 15 августа 1924 года.
В августе 1942 года ему исполнилось 18 лет и буквально через несколько дней его забрали в армию для отправки на фронт. Представляю боль и ужас бабушки за своего младшенького, любименького Володеньку,  который ещё и бриться не начал, а его уже забирают на фронт, в то время, когда уже у половины села на руках были похоронки.
 В середине осени от Володи пришло письмо. Он писал,  что их часть стоит в запасе в городе Йошкар - Ола  и возможно простоят там до Нового года. Когда закончились осенние сельхозработы, корову запустили (перестали доить за полтора-два месяца до отела), работы в деревне по дому стало поменьше,  бабушка решила сходить в Й - Олу и повидаться с Володей до отправки его на фронт.
Я думаю, что она вполне представляла трудность и непредсказуемость пути, который ей предстояло преодолеть.
Я посмотрела в интернете -
расстояние от с.Сара до Й -Олы примерно 350 км. Понятно, что она могла рассчитывать только на свои ноги, да на удачу, если кто-то подвезёт на лошади на санях. Двигаться приходилось от одной деревни до другой. День зимний короток, а переходы могли быть длинными.
Путь в основном через марийские леса, где полно дикого зверья. Морозы в декабре 1942 г лютые. Каждый вечер в новом месте проситься на ночлег. И так далее...
Да и вообще, пока она была в пути, воинскую часть могли отправить на фронт.
Но все доводы рассудка видимо были бессильны перед  неодолимым желанием увидеть сына, прежде, чем его отправят на передовую.
И она отправилась в путь. Неграмотная деревенская женщина,без денег, без документов, только краюха ржаного хлеба за пазухой, а на спине был заплечный мешок набитый сухарями и небольшой мешочек с рубленой махоркой.
По военным временам это была валюта, которую  можно было поменять на продукты или расплатиться за ночлег.
Когда я в детстве спрашивала бабушку, как она шла, она отвечала, что  вставала с рассветом и шла , читая про себя молитвы.
И так каждый день... Вечером просилась на ночлег. Люди - добрые, пускали. Да  и то, ведь просилась не на перины, а хотя бы на половичек у порожка, лишь бы в тепле.
И представьте, бабушка дошла! Нашла войсковую часть под Й - Олой.
Как потом вспоминала, пришла она во второй половине короткого зимнего дня.
Часовой доложил командиру, что мать просит свидание  с сыном. Тот вначале отказал: какие могут быть свидания - военное положение. Но когда узнал, какой путь преодолела мать, то разрешил рядового Ястребова отпустить для свидания с матерью на один час. Свидание их состоялось в промерзлой каптерке при свете керосиновой лампы. Бабушка увидела своего любименького, младшенького сыночка.
И все, что она могла принести ему с собой,  это были три кусочка сахара и два окаменевших пряника и безграничную материнскую любовь.

  Впереди у Володи было два с половиной года жестоких боёв, два ранения, контузия. На фронте он был наводчиком минометного орудия 120мм калибра.
По данным статистики фронтовики 1924 и 1925 года рождения живыми с войны вернулись один из десяти.
Вот такие страшные цифры...
Папа штурмовал Берлин,  но войну закончил  Праге, куда был переброшен полк, так как там боевые действия продолжались и после капитуляции немецких войск.
Папа закончил войну, когда ему не было  ещё 21 года. Награжден боевыми наградами: медаль "За отвагу",  Медаль "За боевые заслуги", медаль " За победу над фашистской Германией",  орденом Славы 3 степени, орденом "Отечественной войны" 2 степени.
;
А бабушка после свидания с сыном отправилась в обратный путь.
Её не было дома полтора месяца. Односельчане уже стали говорить:  "Поди чай сгинула бабенка, где уж найдешь солдата на фронте"...
Но бабушка вернулась и её до конца жизни в деревне звали " Уляшка, которая ходила  к сыну Володьке на фронт" .
Помню ещё, она говорила, что валенки  с галошами были изодраны до дыр после такого длинного пути, она вернулась почти босая.
;
Умерла она на 95- м году жизни. Последние 15 лет жила у нас.
Папа к ней относился очень заботливо и бережно. Первый и лучший кусок за столом всегда был для бабушки.
О чем жалею, так о том, что мало расспрашивала   бабушек и дедушек, да и родителей тоже о их жизни.
Бабушка Ульяна буквально за подол меня хватала в последние годы жизни: "  Сядь, Лидька,  послушай как мы в старину жили".
А мне всё некогда  - то уроки надо учить,  то на танцы надо бежать.
Всё  казалось, что успеется...
Но теперь  это не исправишь...
Поэтому хотя бы то малое,  что знаю , надо передать детям и внукам.
;
             3

Хочу поделиться осколками воспоминаний о моей прабабушке Дибровой Татьяне.
Кубанские родственники вспоминали, что Татьяна  была женщиной недюжинной силы. Говорили,  что  даже размер ноги у неё был сороковой.
В гражданскую войну она воевала в отрядах Кочубея в кубанских плавнях, активно боролась за установление Советской власти на Кубани.
 Об этих событиях есть повесть Серафимовича  "Железный  поток".
 Всю жизнь она ходила в красной косынке.
  В станице   до конца жизни  её звали Красная Партизанка.
Вспоминают, что она отличалась свободомыслием, была остра на язычок,
 могла высказать правду - матку,  не
взирая на лица,  хоть председателю колхоза,  хоть батюшке в церкви, хоть станичному  атаману.

Не изменила своим принципам и привычкам Татьяна и в период оккупации,  когда немцы захватили станицу. Также ходила в красной косынке,  прямым текстом высказывала всё,  что думала о немцах и их приспешниках,
вступала в перепалку и бранилась с  полицейскими и немцами, когда они приходили  отбирать у станичников  " сало и курку,  и шнапс"   
Вообщем не умерила свой пыл и свой норов   гордая казачка.
Чтобы остальным станичникам неповадно было такое поведение,  полицейские забрали её в участок,  и собрав всех станичников на площади, выпороли её нагайками.
Это было уже в конце оккупации.  Мама потом вспоминала, что спина у бабушки была как кровавое месиво и не было никаких медикаментов,  чтобы помочь ей,  уменьшить боль и ускорить заживление.
Вскоре после освобождения Кубани от фашистских захватчиков она умерла.
  Эти побои подорвали жизнь гордой казачки.

             4

Мой дедушка со стороны мамы кубанский казак Дибров Михаил Иванович был первым трактористом в своей станице Васюринская,  начал работать ещё на " Фордзоне" . 
В годы коллективизации кулаки жестоко расправились с ним за его трудовую и политическую активность -  разбили голову, переломали рёбра, сломали нос и повредили глаз.
Из-за повреждённого глаза на фронт дедушку не призвали,  но когда немцы подошли к Кубани ему была поручена эвакуация  сельскохозяйственной техники,  чтобы она не досталась фашистам.
Так как к этому времени все мужчины станицы были уже на фронте, то было принято решение обучить на скорую руку девочек 16 - 17 - ти летних вождению тракторов и комбайнов,  и угнать эту технику за горный  перевал в Адыгею.
И вот такой большой колонной во главе с дедушкой,  они двинулись  в путь своим ходом. Представляю,  насколько тяжёлым был этот переход.
 У девочек ещё не было достаточного опыта вождения техники,  и техника постоянно ломалась, приходилось в пути ремонтировать, да и питанием  как - то надо было обеспечить девочек.
 Но они успели всё же перейти через перевал до того, немцы подошли к Главному Кавказскому хребту. За перевалом они оказались в небольшом адыгейском ауле.
 Там им придётся прожить почти полгода до середины февраля 1943 года,  отрезанными от "большой земли"  снежными перевалами и стрелками фашистской дивизии  " Эдельвейс ".
И надо же было случиться такому счастливому совпадению ,  что именно в этот аул несколькими днями раньше были эвакуированы около 20 детей -  дошколят из Васюринского детского дома.   Их  привезли на грузовике и просто выгрузили на площади посреди аула. 
Грузовик успел вернуться,   а с детьми осталась единственная воспитательница -  дедушкина племянница и мамина двоюродная сестра Паша   Пендюрко  (в будущем Ленгас). Паше самой было всего 20 лет.  Малышей сирот,  а также девушек из дедушкиной команды  жители аула разобрали по своим семьям и делились с ними в эту тяжёлую зиму  последний картофелиной или свеклой и куском лепёшки из мамалыги (кукурузы).
Дедушка относился очень уважительно горским народам. Говорил,  что гость для горца -  кунак ( друг ),  которому он отдаст последнюю рубаху,  если гость пришел с добром и проявляет уважение и почтение к хозяину и его роду.
 И наоборот,  если горец почувствует какую-то подлость,  унижение или оскорбление,  то этот человек становится для него  кровным врагом.
Дед говорил,  что с горцами надо быть очень осторожными,  нельзя обидеть даже словом.
 Дедушка с девушками и техникой,  а также тётя Паша  с малышами,  в станицу вернулись  только после освобождения Кубани от оккупантов. А до этого их родные, в том числе и бабушка,  даже не знали, где они находятся.

А бабушка с мамой и её младшим братом Мишей оказались в оккупированной немцами станице. Немцы сразу же стали угонять молодёжь в Германию.
 Маминых  ровесников многих угнали.  Кто-то после войны вернулся (соседка - мамина подружка тётя Галя Ильенко),  а кто-то и нет.  Может  сгинули  на чужбине,  а может и  остались за границей.  Но бабушка решила спасти своих детей от угона в  Германию
Она 3 месяца скрывала их в погребе.
Так как бабушкину хату занял немецкий офицер,  она сама жила в летней кухне. Погреб был в сарае,  крышка его  ещё была прикрыта охапками соломы.   И бабушка только ночью пробиралась к детям,  приносила им еду,  забирала ведро с испражнениями,  и дети поднимались наверх,  чтобы хоть немного подышать свежим воздухом. Мама вспоминала,  что когда после освобождения они выбрались из погреба,  были большие проблемы со зрением.  У них сформировалась куриная слепота и глаза очень болели,  привыкая  к дневному свету.  Ещё нос не дышал,  был забит сажей от горения
 керосина  в лампе.
             
              5

А вот  история еще одной моей бабушки - Марфы Ивановны Кулинич    родной сестры моего деда Диброва Михаила Ивановича.
Баба Марфа во время немецкой оккупации  спасла от расстрела  семью председателя колхоза.
Когда немцы захватили станицу,  они начали  расстреливать семьи колхозных активистов. 
Жена председателя с тремя детьми днём спрятались  на поле в зарослях кукурузы,  а ночью прокралась к хате бабушки Марфы и умоляла её укрыть их. Бабушка  не могла отказать и спрятала их в своём погребе. Я думаю, что  наверное она понимала , что если бы немцы нашли, кого она скрывает,  то расстреляли бы и их,  а также её вместе  детьми. Детей у неё было трое  - Галя , Муся и полуторагодовалый Ванечка - вот кем она рисковала,  но видимо иначе поступить не могла...

Между прочим о поступке бабы Марфы я узнала будучи уже взрослым человеком, когда  после института  приехала  в Ижевск. Случайно купила газету ЗОЖ (Здоровый образ жизни) и прочитала там заметку той самой женщины  -  жены председателя колхоза,  семью которой  бабушка спасла от расстрела.
Она подробно описывала как баба Марфа спасала их и благодарила бабушку.Я сказала маме : "Ведь бабушка совершила подвиг,   почему я до сих пор об этом не знала ?"На что мама ответила : " Просто речь об этом не заходила.  Но я думаю,  что на месте бабы Марфы каждый  из наших родичей поступил бы точно также."

           6

Ещё хочу рассказать такую  историю из жизни моих родителей.
  После окончания войны начали демобилизацию с тех фронтовиков, у кого возраст был выше 30 лет,  у кого дома ждали семьи,  у кого были профессии и специальности,   востребованные для восстановления народного хозяйства.  А молодёжь 1924 - 1926 года рождения продолжали служить ещё и в  1945 - 1947 году.
Папа продолжал свою службу в Краснодаре.
Там они встретились с мамой, которая к тому времени была студенткой кубанской сельхозакадемии,  и в феврале 1947 года  поженились.
Но самое интересное то,  что два фронтовых папиных  друга  :  дядя Кузьма Поляченко и дядя Ваня  Ленгас, с которыми папа воевал на фронте и продолжал потом служить в Краснодаре после окончания войны,  так вот оба папиных друга
 женились на двух маминых
 двоюродных сестрах.
Ленгас женился на тёте Паше  Пендюрко ( сестра со стороны дедушки), а Поляченко  - на  тёте  Тане Кладовой  (сестра  со стороны бабушки).
 Так трёх  фронтовиков сроднила не только война, но и мирная жизнь.
Первым ребенком в молодых семьях родилась я .  И папины друзья  "подкалывали" его,  что он фронтовик       
" бракодел" ,  не смог родить сына.
 Но когда стали появляться на свет дети в других семьях,  пришёл черёд подкалывать друзей папе, потому, что там тоже родились девочки :. у Ленгасов -  Танечка,  а у Поляченко  - Любаша.  Через 4 года в нашей семье родились двойнята  -  мои братики Толя и Витя.
 Папа был счастлив и горд до седьмого неба,  что у него появились сыновья.
У  Поляченко вторым ребенком стал Миша, а у Ленгасов опять получился  "прокол" -  вместо ожидаемого сына, которому и имя уже приготовили -  Евгений, родилась девочка,  так её и назвали Женечка.

Конечно это фронтовое братство трёх друзей, скрепленное тем более  семейными и родственными узами продолжалось всю жизнь .  Мы, дети,  также дружили .
Вот такая интересная история.

Пишу  сейчас  то немногое, что знаю о своей семье  - как жили мои родные во время войны, какую лепту они внесли в нашу всеобщую Великую Победу.
 Но ведь аналогичные истории происходили в каждой российской семье .
 Мы, последнее поколение,  которые общались с фронтовиками, знаем их жизненные и   военные  истории.
Мы обязательно должны об этом говорить своим детям и внукам, чтобы они понимали -  какая цена была у Победы.  А то  сейчас  так много  желающих перекроить историю,  умалять наш вклад в нашу Великую Победу .
И молодые люди должны помнить,  кто им завоевал сегодняшнюю счастливую жизнь.


           9 Мая 2020 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.