Спасское- Лутовиново

                «Возьмите, пожалуйста, карту России и, ведя пальцем вдоль дороги, идущей от Москвы через Тулу на Орёл, … ближе к последнему, вы найдёте город… Мценск. Немного северо-западнее Мценска как раз и находится деревня, где… я живу». И.С. Тургенев

           Несколько иным маршрутом – от Брянска через Орёл, мы отправились в Спасское –Лутовиново в первую субботу мая. Три часа в дороге пролетают незаметно за разговорами и восхищением просыпающейся природой.  Зеленеют озимые, а где-то поле только засевается  – работает трактор в выходной день, ведь не зря говорится: «Весенний день год кормит».  В свои гнезда вернулись аисты. Грачи активно летают с веточками в клювах – поправляют гнёзда, пострадавшие от зимних ветров.  Вдоль дорог  радуют глаз первоцветы и, конечно, робкая зелень на кустарниках и деревьях. Затянувшиеся холода и дожди сменились по-настоящему тёплой майской погодой, и сразу же природа начала оживать.  Солнечное утро обещает истинное удовольствие от предстоящей экскурсии. 

                Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева встретил нас мелодиями военных лет. Накануне дня Победы на территории заповедника открылась художественная выставка  - Орловское  областное отделение МОФ «Российский фонд мира»  при поддержке Фонда президентских грантов представило арт-проект «Все краски войны», посвящённый сохранению памяти о ветеранах и событиях Великой Отечественной войны.

          Поздравив присутствующих с 77-й годовщиной великой Победы, директор музея С. Ступин  напомнил слова орловского поэта Евгения Аграновича «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…» . Почти каждая семья в России хранит память о той страшной войне, ставшей одной бедой для всех. И победа стала одной на всех, общей, народной.   

            «Из года в год мы отдаём дань памяти тому самому великому поколению победителей. Спасское - Лутовиново – это не только родовое гнездо Ивана Сергеевича Тургенева, Мекка для всех, кто любит литературу и русский язык -  это ещё и героическая земля. С 1941 по 1943 годы здесь  шли тяжёлые кровопролитные бои.  На территории усадьбы  находился медсанбат, штаб разведроты, здесь же находится мемориал, где покоятся советские воины, отдавшие свои жизни при освобождении Спасского - Лутовинова.  Великая Отечественная война, как любая планетарная катастрофа дала импульс для создания тысяч великих произведений литературы, живописи, скульптуры».  Открытие необычной выставки, где соавторами художника Сергея Даса, стали ветераны Великой Отечественной войны, поделившиеся своими воспоминаниями, является тому подтверждением. 

           Яркие картины в стиле абстрактной живописи. Каждая из них  - это послание людям и будущим поколениям, в котором рассказывается о переживаниях ветеранов и их жизни. О своей жизни рассказали и сами ветераны, вспомнив, какие трудности пришлось пережить советским людям в годы войны и, казалось, что с фашизмом покончено навсегда, а внукам и правнукам победителей снова приходится брать в руки оружие, чтобы искоренить неонацистов.  Нет сомнений, что они не посрамят память дедов и принесут долгожданную победу жителям Донбасса, а с территории Украины не будет исходить угрозы нашей Родине.
                ***
           Итак, мы в усадьбе – родовом имении по линии матери Ивана Сергеевича Тургенева  - Спасском-Лутовиновом.  Вдоль аллеи, ведущей к главному дому, высятся ясени, поляны покрыты жёлтыми первоцветами, радостно распевают птицы. Непередаваемое ощущение спокойствия…

          Усадьба строилась в начале 19 века  дядей матери писателя Иваном Ивановичем Лутовиновым. Именно он построил барский дом и разбил прекрасный парк. На его средства была возведена церковь Спаса Преображения, сохранившаяся до наших дней. Освящена церковь была 26 июня 1809 года. Считается, что к тому моменты все строительные работы в усадьбе были закончены. При основании усадьбы главный дом представлял собой огромное здание, выстроенное в форме развёрнутой подковы. В центре находился большой двухэтажный дом с колоннами. От него в обе стороны полукругами расходились каменные галереи, каждая из которых заканчивалась деревянным флигелем.

                Вокруг дома был разбит парк почти в 40 гектаров. В центральной части парка были посажены липовые аллеи, они образовывали регулярный парк. Его окружал «ландшафтный сад», где росли тополя, клёны, ясени. Зелёные лужайки окружали кусты таволги, жасмина, жимолости.   Потратив 14 лет на благоустройство, Иван Иванович прожил в усадьбе всего четыре года.

                В 1813 году он скоропостижно скончался, не оставив завещания. Лутовинов не был женат, у него не было детей. Всё его имущество, а он владел землями не только  в Орловской, но и в Тульской, Тамбовской, Калужской, Курской губерниях; количество крепостных крестьян достигало пяти тысяч человек - всё унаследовала племянница Варвара Петровна Лутовинова. В одно мгновение, несмотря на то, что ей было 26 лет, по прежним меркам – уже была не молода,  она стала одной из завиднейших невест в округе. С замужеством Варвара Петровна не спешила, выбирала жениха по вкусу. Осенью 1815 года  с целью закупки лошадей в Спасское приехал молодой красавец, офицер-кавалергард Сергей Николаевич Тургенев, происходивший из древнего дворянского рода.  Он очаровал Варвару Петровну, и она просила бывать у неё в гостях. Он начал посещать Спасское  и спустя несколько месяцев, 14 января 1816 года  состоялось венчание. У Варвары Петровны был собственный дом в Орле. Именно там родились сыновья – Николай, Иван и Сергей.  После того, как полковник Тургенев вышел в отставку, Тургеневы вернулись в Спасское.  Свои детские воспоминания Иван Сергеевич  связывал с этим имением, знал здесь каждый уголок и очень любил Спасское.  Младший брат прожил всего 16 лет и был похоронен неподалёку от церкви.

             Иван Сергеевич, вспоминая детские годы, проведенные в усадьбе, рассказывал, что его с братом воспитывали строго, заставляли обливаться холодной водой, делать гимнастику, ездить на лошадях, не бояться боли. С раннего возраста детей учили говорить по-французски и по-немецки. И тогда же, в детстве, от дворовых людей  Иван слышал прекрасные русские сказки, запоминал пословицы и поговорки. Крепостные охотники учили его распознавать голоса птиц, различать породы деревьев, названия трав и цветов. Все эти знания, заложенные в детстве, пригодились Ивану Сергеевичу позже, когда он начал писать.

                В Спасском - Лутовинове были написаны романы «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», повести, рассказы. В своих произведениях Тургенев страницы посвятил описанию интерьера дома, парка любимой усадьбы.  Жизнь и быт окрестных поместий также нашли отражение в литературе.

                После смерти родителей, когда Николай и Иван делили наследство,  писатель обратился к старшему брату с просьбой уступить ему Спасское. Вступив в наследство,  Иван Сергеевич построил школу для крестьянских детей.  Небольшая, всего две комнаты, но все необходимые книги были куплены, Тургенев платил жалование учителю и всегда интересовался успехами учащихся. Своим крестьянам он писал: «Жалею, что по слухам ваши дети мало посещают школу. Безграмотный в наше время тоже, что слепой или безрукий».
При Тургеневе также была построена богадельня,  там доживали свой век старые слуги, которые уже не могли  работать. Их снабжали всем необходимым до последнего дня... 

                Пожар, случившийся в 1839, уничтожил большой усадебный дом и правое крыло. Мать Тургенева не решилась восстанавливать постройки.  После ремонта уцелевший флигель с примыкающей галерей стали служить усадебным домом.  Но к несчастью, по неизвестной причине сгорело и левое крыло в 1906 году.  К 150-леитю со дня рождения Ивана Сергеевича Советским правительство было принято решение о восстановлении дома, и по сохранившимся фотографиям здание было восстановлено. В дом вернулись подлинные вещи и мебель. В малой гостиной стоит диван, о котором писатель говорил, как об опасном: «Стоит на него прилечь, как уже спишь. Постараюсь его избегать».

                Родовое имение  привлекало читающую и мыслящую Россию. Здесь бывали Н.А. Некрасов, А.В. Дружинин, В.П. Боткин, Д.В. Григорович, Л.Н. Толстой и многие известные современники писателя.

                Кажется, книжные шкафы хранят воспоминания о тех, кто прикасался к фолиантам, находящимся внутри. Здесь не только книги на русском, но и на  немецком, французском языках. Помимо беллетристики, в библиотеке широко представлены книги по философии, истории, политэкономии, языкознанию.  Тургенев много времени проводил в библиотеке за чтением. Читал по-испански, по-итальянски, по-польски, знал латынь и греческий…

                Мягкая мебель помнит, кто садился, чтобы отдохнуть за приятной беседой…    Красивая мебель красного дерева, карельской берёзы, громадные английские часы в виде башни… Всё хранит память о писателе.

                Подолгу проживая за границей, писатель тосковал по родине, особенно тяжело ему было без Спасского.  Сюда он собирался вернуться в старости и жить в усадьбе постоянно.  Лето 1881 года Тургенев провел в милом его сердцу уголке.  Вместе с ним в Спасском проживал его друг поэт Я.П. Полонский с семьей.  Приезжала в гости знаменитая актриса М.Г. Савина, игравшая роль Верочки в спектакле «Месяц в деревне». По распоряжению Ивана Сергеевича заново отделывался дом, ремонтировались хозяйственные постройки. Уезжая за границу, Тургенев надеялся в следующем году вернуться в Россию навсегда, но мечтам не суждено было сбыться. В 1883 году писатель умер во Франции.

                ***
                После экскурсии по усадебному дому мы вышли  в парк. Недалеко от дома Тургеневым был посажен дуб, который вспоминал, находясь вдали от родины: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь….» К сожалению, в ноябре прошлого года дуб не устоял под напорами ураганного ветра. Рухнувшую махину смог поднять только 25-тонный кран. 
                В парке  весело распевали птицы, коих здесь более пятидесяти видов, радуясь наступившей весне.  По аллеям мы прошли к пруду, любуясь природой. Тишина, умиротворение, покой.  Это заповедное место, где стоит непременно побывать… 


Рецензии