2. 1 Классификация социальных групп
Так как человек живет и функционирует в социальной среде, то, прежде чем говорить о психологических проявлениях личности в окружающей нас действительности, необходимо четко определиться с понятием и классификацией социальных групп, которые могут быть большими или малыми, формальными или неформальными.
1. Большие и малые социальные группы. Хрестоматийное определение большой группы на современном этапе социальной психологии: это социальная общность, члены которой, не имея непосредственных контактов между собой, опосредованно связаны психологическими механизмами групповой коммуникации.
Определение малой социальной группы возьмем по Андреевой Г.М.: «Под малой группой понимается немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов». В этом определении количественная характеристика малой группы выглядит больше сравнительной (по отношению к большой группе). У М. Шоу количественный показатель более конкретный: «двое или более лиц, которые взаимодействуют друг с другом таким образом, что каждое лицо влияет и подвергается влиянию каждого другого лица».
Спорность нижнего предела (диада или триада) или необходимость указания верхнего предела при помощи различных магических чисел (к примеру, 7 ± 3) здесь пропускаются. Верхний предел количества участников малой группы зависит от целей и диктуется политической, экономической или эмоциональной целесообразностью.
Итак, основным отличительным признаком малой группы от большой является контактность, т.е. взаимодействие по принципу «каждый с каждым». Второе отличие: если большие группы могут существовать, не имея общей цели, а только на основе общности признаков (территориального, гендерного и т.п.), то малая группа существует только до тех пор, пока их объединяет общность целей или интересов.
2. Формальные и неформальные социальные группы. Еще один признак в классификации социальных групп – это формальность, которая зависит от осознанной необходимости отдельных личностей объединяться в группу.
Социальные общности, образованные по гендерному, возрастному, профессиональному (и т.п.) признакам уже существуют и не требуют для реализации своих целей формализации отношений. Поведение членов такой группы в основном является коллективным бессознательным и социально ожидаемым. В стихийно возникших неформальных группах поведение чаще аффективно, а потому трудно прогнозируемо и может резко изменяться в зависимости от эмоционального состояния членов. Причём аффективность такой группы часто и приводит к ее созданию и росту. В неформальных группах отсутствует лидер, или он может появиться на каком-то этапе её развития выборным способом.
Формальные группы всегда возникают в силу осознанной необходимости. В таких группах поведение её членов чаще кодифицировано и имеет малую амплитуду изменений. Аффективность в формальной группе может затруднить реализацию её целей или вовсе привести к распаду. Такие группы, как правило, обязательно имеют лидера.
Социальная группа на различных этапах своего развития может пройти путь от неформальной до формальной: к примеру, от толпы митингующих до политической партии и далее – фракции в парламенте. Малые группы могут перерасти в большие: бригада строителей постепенно вырастает в строительную фирму или концерн, при этом в обязательном порядке меняются ее характеристики.
Свидетельство о публикации №222051401086