Церкви города Мценска и их судьба после 1917 года
Сколько во Мценске было церквей непосредственно перед революцией 1917 года? Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Я давно хотел написать обзорный пост на эту тему, с перечислением всех храмов, краткой историей и любопытными (как мне кажется) фактами. Ничего сенсационного здесь не будет, просто хочу собрать всю информацию в одном месте.
Казалось бы, все давно посчитано (справа - количество прихожан):
Орловские епархиальные ведомости, июль 1914 года, номер 29.
Однако здесь не указаны 2 монастырские церкви – Знаменская и Покровская. Кроме того, во время Первой мировой войны действовала тюремная церковь, находившаяся в пересыльной тюрьме. Хотя она и не имела собственного здания и прихода, но до революции в ней по штату служил священник. Она обычно не упоминается в списках мценских церквей, имеющихся в Интернете, но ее нужно учитывать, ведь это – не часовня, а полноценный храм (где, между прочим, принимали в Православие представителей других конфессий). С другой стороны, церковь Кирика и Улиты (Всехсвятская), часто упоминаемая краеведами (особенно В.Ф. Аникановым), лично мне встретилась только одном дореволюционном источнике, и конкретных имен и событий начала XX века, связанных с ней, найти не удалось.
Перейдем же к обзору. Начну с заречной стороны (Балчуга).
1. Петропавловская (Введенская) церковь.
Кирпичная церковь, построенная в нач. 1680-х стольником С. В. Рагозиным, хороший образец московского зодчества 2-й пол. XVII в. Бесстолпный двусветный четверик, завершённый двумя рядами кокошников и декоративным пятиглавием, с трёхчастной апсидой и трапезной, восточные углы которой оформлены одноглавыми приделами. Главный престол Введенский, приделы Петропавловский и Ильинский. Колокольня в стиле классицизма сооружена в 1-й пол. XIX в. Закрыта в 1930-х. В 1947 возвращена верующим. (temples.ru)
Начнем с нее, так как она во времена развитого социализма была единственным действующим православным храмом во Мценске (в Орловской области их действовало всего 15 к началу 1980 годов). Главный престол – Введенский (Введения Пресвятой Богородицы во Храм), но для «мценского уха» это название чуждое, все здесь называют ее Петропавловской. Одна из древнейших церквей нашего города (часть храма построена во 2 половине 17 века), здесь же, на южной стороне крепости, и находился до конца XVII века Петропавловский мужской монастырь, позднее перенесенный за овраг Прудище.
Храму крупно повезло, хоть его и закрыли в 1930-е, и во время оккупации здесь была даже конюшня (Аниканов), но в 1948 году он был возвращен верующим, и с тех пор не закрывался.
К сожалению, не могу найти ничего об отце Иулиане, единственном мценском священнике, репрессированном в 1930-е годы, и служившем в этой церкви до 1990-х.
Кстати, если идти по железнодорожному переезду и посмотреть на Петропавловскую церковь, колокольня кажется «падающей», отклоненной на несколько градусов вправо.
Сохранность: сохранилось все, хоть и немного обветшало.
2. Вознесенская (Михаила Архангела) церковь.
Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в кон. XVII - нач. XVIII вв. (по ряду данных окончена в 1702) как монастырский собор игум. Февронией. Здание типа восьмерик на четверике с трёхчастным алтарём, небольшой трапезной связанное с шатровой колокольней, первоначально окружённое открытыми галереями. Имелись Михаило-Архангельский и Предтеченский приделы. Закрыта в 1938, в войну сильно разрушена, в 1949 отремонтирована без воссозданий венчаний. В 1992 возвращена верующим, венчания восстановлены в упрощенных формах.
Для любого коренного амчанина это – «бывший» Дом Боярина, правда, мало кто во времена СССР задумывался (и знал!), что это, в свою очередь, бывший храм. Трудно сказать, правда ли, что потомок А.С. Пушкина, служивший в батальоне связи НКВД, спас храм от разрушения летом 1945 года (рассказав, что он был домом его предка боярина Пушки), но прозвище закрепилось надолго.
Здание - тоже конца 17 века, тогда собор женского монастыря, упраздненного в 1764. Храм посещали представители Дома Романовых – Елизавета Петровна с наследником Петром Федоровичем (будущим императором Петром III) в 1744 году, а также будущая императрица Екатерина II.
В последние годы появилась информация архитекторов-профессионалов (в т.ч. В.М. Неделина) о том, что реконструкция храма в 2000-е годы была произведена неточно, в результате чего ни силуэт здания, ни характер декора не соответствуют его историческому облику. Если вы внимательно посмотрите на дореволюционные снимки здания, поймете, о чем идет речь. Что лучше - «Дом Боярина», породивший глупые сплетни, или православный храм, пусть и грубо отреставрированный – вопрос дискуссионный. Не надо забывать, что и близлежащая территория была облагорожена, ведь в начале 1990-х храм со стороны алтаря чуть ли не в воздухе висел (см. фото).
Во время реставрационных работ в 1990-е на близлежащей территории были найдены останки людей, про это писал даже «Мценский край». Кто они, насколько я понимаю, установить не удалось (либо жертвы нацистов, либо расстрелянные «своими»).
3. Знаменская церковь (Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Мценском Петропавловском монастыре).
1812-1823.
Местонахождение: Подмонастырская слобода, теперь - г. Мценск, Привокзальный переулок.
Кирпичная двухэтажная церковь в стиле классицизма, поставленная в 1813-1821 над южными Святыми воротами монастыря. Основной объём - бесстолпный четверик, завершённый низкой ротондой с куполом, с трапезной. Второй престол Петропавловский. Закрыта в 1920-х, сильно перестроена. Была занята спортивной школой, позже - мастерскими. В 2004 возвращена верующим. (temples.ru)
Она – это все, что сейчас осталось от Петропавловского мужского монастыря, - если не считать нескольких келий, добротной кирпичной стены и алтаря Покровской церкви (о ней ниже), а ведь когда-то была целая Подмонастырская слобода (до 1947 года). Мценские старожилы еще помнят слово «Монастырка». Многие были в здании Знаменской церкви, когда там располагалась спортшкола, а кто-то помнит еще и клуб, где «кино показывали».
Кроме того, что широко известно о монастыре, добавлю, что здесь в 1839–1846 монашествовал иеромонах Мелхиседек (Михаил Орнаутов), подвижник, известный своей святой жизнью на всю Орловскую губернию. Его планируемая на 1918 год канонизация не состоялась в связи с известными событиями. Говорю это к тому, что некоторые утверждают, что Мценск – город неисправимо языческий (все из-за позднего принятия Христианства); так вот, были и у нас местные святые.
Сохранность: утеряна колокольня, отсутствует ротонда над центральным четвериком.
Мои посты. Знаменская церковь. История с продолжением.
4. Покровская церковь (Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Мценском Петропавловском монастыре).
Местонахождение: Подмонастырская слобода, теперь - г. Мценск, Привокзальный переулок.
Кирпичный храм, заложенный в 1695 и оконченный в нач. XVIII в. Бесстолпный одноглавый двусветный четверик с трёхчастным алтарём. Приделы Александро-Невский (с 1812) и Богоматери Споручница Грешных (с 1852). В 1809 сооружена новая паперть в стиле классицизма. Закрыт в 1920-х, позже почти полностью разобран. Уцелели только алтарные апсиды. (temples.ru)
Как она выглядела еще во время Великой Отечественной войны, можно узнать из немецких фотографий и рисунков (здание начала XVIII века). Если вы ни разу не видели остатки алтарной апсиды храма, обязательно сходите, зрелище незабываемое, живая, так сказать, история. Вот под этим алтарем и был захоронен иеромонах Мелхиседек (в 1919 могилу вскрывали, составляли акт, потом, вроде бы, положили обратно). Почему при послевоенном «разборе» сохранили алтарь, - загадка.
Сохранность: Утерян основной объем храма.
5. Церковь Сергия Радонежского.
1809.
Местонахождение: улица Сергиевская, сейчас – Андрея Рева.
Кирпичная церковь, выстроенная в 1759 на средства купца Ф. Иноземцева. Бесстолпный двусветный одноглавый четверик. Трапезная с Димитриевским приделом и колокольня в стиле классицизма выстроены в 1809. Закрыта в 1930-х, снесена в конце 1950-х.
На улице Андрея Рева в 2011 году разобрали хрущевку, построенную в 1960 году, ее помнят все. Но никто не помнит (нет ни одного сообщения краеведов или старожилов) этот храм, а снесен он был где-то в конце 1950-х годов (на немецких фото стоит, хоть и слегка обветшалый). В конце XVII века на этом месте была Сергиевская слобода, где проживали ремесленники и торговцы.
Сейчас на месте Сергиевской церкви - пустующая площадка на ул. Андрея Рева рядом с остановкой.
6. Богоявленская (Кукшинская).
1-я пол. XVIII в.
Местонахождение: улица Богоявленская, теперь – Первогвардейская.
Кирпичная церковь, построенная в 1-й пол. XVIII в. купцом Боровитиновым. Четверик с полуглавиями, завершённый восьмериком. Трапезная с приделами Кукши Печерского и Петра и Онуфрия Великих и колокольня в стиле классицизма выстроены в 1875. Закрыта в 1930-х, снесена после войны. (temples.ru)
Про эту церковь, находившуюся там, где сейчас гаражи на Первогвардейской перед Кукшинским кладбищем, у меня уже был пост (Церковь Богоявления на Безбожной улице.). Про ее настоятеля, известного мценского священника Сергея Соколова, информация здесь. До революции было многочисленное Кукшинское братство, в самой церкви хранилась частица мощей св. Кукши. Богоявленская улица с 1920 по 1966 называлась Безбожной.
Краеведы долгое время считали (некоторые считают до сих пор), что храм был взорван гитлеровцами в годы оккупации (Аниканов называет 1942 год). Однако, аэрофотосъемка и рассказы очевидцев, живших в том районе, дают другую информацию – Кукшинская церковь, возможно, в поврежденном виде, стояла какое-то время после войны, скорее всего, до середины 1950-х. Есть мнение, что из кирпичей разобранной церкви укладывали дорогу по улице Первогвардейской. Кукшинское кладбище сохранилось, от церкви не осталось ничего.
7. Николаевский собор.
1810-1841.
Местонахождение: Соборная гора, она же гора Самород.
Большой кирпичный храм в стиле классицизма, выстроенный вместо каменного собора 1672-1681. Заложен в 1810, трапезная окончена в 1837, основной храм в 1841. Приделы в трапезной Афанасия Александрийского и Параскевы Пятницы, боковые приделы главного храма Стефановский и Печерский. Основной объём - четверик, увенчанный крупной ротондой, с трапезной и боковыми приделами, завершёнными малыми куполами. Отдельно стоящая многоярусная колокольня эклектичной архитектуры построена в 1865-1875. Закрыт не позже 1930-х, тогда же взорван, остатки стен разобраны в 1960-х.
Про него я выкладывал подробный пост (ссылка). Добавлю только, что легенда о приплывшей на камне по Зуше иконе Св. Николая Чудотворца, объясняется некоторыми исследователями следующим образом. С древних времен на территории России, Украины и Белоруссии славяне-язычники ставили камни-идолы. После принятия крещения местные вятичи могли обтесать этот камень в виде креста. Резной же образ святого был подарен Богданом Протасьевым собору во второй половине XVII века.
Старинный вестовой колокол, отлитый в 1660 году, и висевший на соборной колокольне до революции, был снят и в 1930-е годы отправлен на переплавку (Макашов).
Кроме фотографий, есть и немецкая кинохроника, запечатлевшая остатки Николаевского собора на горе Самород.
8. Церковь Георгия Победоносца.
1825.
Улица Георгиевская, теперь – Комсомольская.
Кирпичная церковь, построенная в 1825 вместо каменного храма 1683. Четверик, завершённый крупной ротондой, с боковыми портиками и трапезной, в которой помещался Борисоглебский придел. Закрыта в 1930-х, колокольня сломана, к 1990-м заброшена. В кон. 2000-х возвращена верующим, начат ремонт. (temples.ru)
«В церковной архитектуре 1820-40-х годов широкое распространение получает тип купольного храма с классицистической ордерной декорацией… Их фасады декорированы … полуколоннами (… Георгиевская церковь во Мценске)» (Орловская епархия в первой половине XIX века).
Как выглядела низкая несохранившаяся колокольня, можно увидеть в плохом качестве на музейной фотографии. В 1930-е храм закрыт; после войны в нем был склад соли (при реставрации доставали большие куски), затем долгое время пустовал, и в 2000-е можно было зайти посмотреть на осыпавшуюся фреску «Нагорная проповедь» (см. фото внизу).
Близких фотографий этой церкви начала и середины XX века, к сожалению, нет.
Информации также очень мало. О старосте Георгиевской церкви Дмитрие Павлове здесь.
Сохранность: Утеряна колокольня, срезаны венчания.
Перейдем на другой берег реки.
9. Крестовоздвиженская (Никитская).
Улица Никитская, теперь – Карла Маркса, 30.
Кирпичная однокупольная церковь с ярусной колокольней. Тёплые приделы в трапезной Никитский и Мироносицкий. Построена в 1810-1818 на средства местного купца И. Н. Барыкова по проекту арх. А. И. Мельникова. Закрыта в 1930-х, пострадала во время войны (разрушены своды трапезной), в 1973 обрушился шпиль колокольни. В 1976 были начаты реставрационные работы (до конца не доведены). В 1999 возвращена верующим, медленно восстанавливается. (temples.ru)
Ее облик на улице К. Маркса сейчас привычен, но были времена (начало XVII века до 1757), когда она стояла намного ближе к реке Зуше, на том месте, где сейчас дома 18,20 на улице Пионерской. Современное здание построено в 1818 г. До 1840-х годов, пока на горе перестраивался Николаевский собор, исполняла функции соборной, т.е. главной церкви города Мценска. На территории находилась приходская школа. Самый известный факт – здесь стоял гроб с телом императора Александра-I в январе 1826 года (есть воспоминания А. Фета). Про репрессированного священника А.В. Святицкого, служившего в этой церкви, написал здесь.
Шпиль колокольни осыпался ночью, поэтому никто не пострадал.
Никита Готский – раннехристианский мученик.
Сохранность: Сохранилось все, но в слегка поврежденном виде.
Мои посты: Никитская улица, она же Карла Маркса.
Мценск, 1941 год. Вид на Крестовоздвиженскую церковь.
10. Успенская (Пятницкая).
Красная (торговая) площадь, теперь – место за площадью Ленина.
Кирпичная церковь, сооружённая в 1799 в стиле классицизма. Здание типа восьмерик на четверике с пятигранным алтарём, трапезной и невысокой колокольней со шпилем. Главный престол Успенский, в трапезной Пятницкий и Иоанно-Богословский приделы. Закрыта в 1930-х, несколько повреждена в войну. Снесена в 1958, на месте церкви жилой дом.
С древних времен и до конца XVII века деревянная церковь св. Параскевы Пятницы находилась в «рубленом городе» на горе Самород. Постепенно храм «переехал» на Красную площадь, каменное здание построено в 1799, при Павле I. Это последнее здание на центральной площади хорошо помнят старожилы, некоторые даже помнят, как его взрывали («разбирали», как тогда писали в актах горисполкомов) в начале 1960-х годов, когда уже стояли трехэтажки на Гагарина и строился второй этаж Торговых Рядов. Во время Великой Отечественной войны здание Пятницкой церкви было одним из главных ориентиров, есть даже ее схематичное изображение на немецкой любительской карте.
После войны на верхнем ярусе колокольни поставили резервуар с водой для подачи в колонки, затем решили от нее вообще избавиться. Кстати, официально церковь всегда называлась Успенской, а в образе св. Параскевы Пятницы можно отследить остатки двоеверия, когда дохристианский святой (святая) начинал после крещения города (региона, народа) ассоциироваться с православным святым. Отсюда такое странное имя, связанное с днем недели. Параскева Пятница была покровительницей торговли, поэтому Пятницкие церкви размещались на торговых площадях.
11. Воскресенская.
1802.
Улица Воскресенская, теперь – угол Советской и Ленина.
Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1798-1802 купцом Камышиным вместо каменного храма 1690-х. Основной объём - двусветный четверик с боковыми портиками, увенчанный четвериком, перекрытым купольным сводом, с двусветной трапезной и колокольней с вычурным завершением. Приделы в трапезной Казанский и Флоро-Лаврский. Закрыта в 1930-х, венчания сломаны. Использовалась под производство, в настоящее время заброшена, стоит во дворе зданий водоканала
В XVI-XVII веках происходил постепенный «переезд» городских строений на противоположный берег Зуши, и там, где сейчас парк пионеров и бывший кинотеатр «Победа», появилась Красная площадь (она через 100 лет переехала еще раз, на улицу Мира-Гагарина). Там и построили деревянную, затем каменную Воскресенскую церковь.
Сохранность: Утеряна колокольня, срезаны венчания, здание сильно повреждено в «чугунолитейные» времена.
Мои посты: Воскресенская Церковь - жертва XX века.
12. Преображенская (Харлампиевская).
1845.
Улица Харлампиевская, теперь – Колхозная.
Кирпичная однокупольная церковь в стиле позднего классицизма с боковыми портиками, трапезной и колокольней, построенная в 1835-1845. Приделы в трапезной Скорбященский и Харлампиевский. Закрыта в 1938, повреждена в войну, позже алтарь, трапезная и колокольня разобраны. Уцелел только основной объём, ныне пустующий (temples.ru).
Построена по проекту архитектора Висконти (так же, как и Троицкая). На кладбище сохранилось несколько примечательных могил XIX века, например, юродивого Ивана Коробочкина, дружившего с вышеупомянутым о. Мелхиседеком, а также плита с могилы купца второй гильдии А. Иноземцева.
Сохранность: Утеряна колокольня, алтарь, трапезная; основной объем поврежден.
Информация о церкви.
Мой пост. Цыганская улица и Церковь Спаса Преображения.
13. Троицкая (Троицы Живоначальной) церковь.
1770-1777.
Расположение: Угол улицы Троицкой (Белевская), теперь – Советской и Троицкого переулка, теперь – ул. Калинина.
Кирпичная церковь, построенная в 1770-1777. Трёхсветный одноглавый четверик с трапезной и колокольней в стиле классицизма, выстроенной в 1841. Приделы в трапезной Никольский и Космодамианский. Закрыта в 1935, использовалась как склад. Возвращена верующим в 1991, отреставрирована. (temples.ru)
В Троицкой церкви венчался А. Фет, и, по всей видимости, именно ее упоминает Иван Шмелев в романе «Пути небесные»: "Перед выездом на базарную площадь они увидели слева приземистую церковь с круглой колокольней; приятна была белая колоколенка в березах..."(1948).
Прекрасно помню ее «бесхозное» состояние (конец 1980-х) – место встречи людей, которым негде было провести время в пятницу вечером, и молодежи. Несмотря на это, в 1990-е годы она была восстановлена раньше всех остальных церквей города.
Сейчас настоятель храма является главой Мценского благочиния (церковного «района»). До революции благочинных округов было целых 4 (соответственно и благочинных).
Сохранность: Сохранилось все.
14. Всехсвятская (Кирика и Улиты) церковь.
1857-1860.
Улица Старомосковская, теперь – Ленина.
Кирпичная церковь, построенная в 1857-1860 попечением архим. Иерофея вместо существовавшей с XVIII в. часовни Кирика и Иулитты, приписанной к Петропавловскому монастырю. В 1887-1888 сооружены боковые Кирико-Иулиттинский и Иоасафовский приделы. Закрыта в 1930-х, окончательно разрушена после войны.
Про нее практически ничего неизвестно ни от очевидцев, ни по дореволюционным документам. «Остатки входа», которые, по словам В.Ф. Аниканова, сохранились между детской библиотекой и магазином, мне найти не удалось.
В. М. Неделин сообщает:
«В 30-е годы Всесвятскую церковь постигла участь всех остальных мценских храмов. Она была закрыта, ее имущество разграблено, а сам храм разрушен. Но, по воспоминаниям очевидцев, какая-то часть его, которую местные жители называли «часовней», еще стояла после войны и, более того, в ней шла служба. Но вскоре ее закрыли, а храм доломали окончательно.»
На немецкой аэрофотосъемке тоже мало что видно, поэтому действительно трудно определить точное местоположение церкви, хотя территория, выделенная под церковные постройки равнялась более чем 2600 м2.
Правда, при церкви имелось несколько келий («во дворе между библиотекой и домом Половнева»), возможно, в одной из них была аптека (1916 год):
15. Предтеченская тюремная (Иоанна Предтечи) церковь.
Белевская дорога, теперь – ул. Советская.
Аниканов в своей книге «На древней земле вятичей» ее упоминает, она не имела собственного здания, и располагалась где-то в старом корпусе нынешней колонии (он находится в глубине двора, но его можно увидеть с улицы).
Орловские епархиальные ведомости, 27 июля 1914 года, номер 30.
Это объявление повторялось в каждом номере «Епархиальных Ведомостей» до 27 сентября 1915 года. Священника либо нашли (о назначении упоминаний нет), либо уже стал не нужен.
Сохранность: Не сохранилась.
Итак, получается, что во Мценске до революции 1917 года было 15 церквей. В «Орловских Епархиальных ведомостях» за май 1918 упоминается 14 церквей города – видимо, тюремную, по каким-то причинам, не посчитали. Однако не стоит забывать о том, что в дореволюционные времена во многих домах крупных собственников, а также при учебных заведениях, были еще и домовые церкви.
Вот пример («О.Е.В.», номер 10, 01.05.1918):
Не буду сейчас оценивать события, описанные в этой статье, но становится понятно, что такие «внутридомовые» храмы также были и во Мценске. Вряд ли мы когда-нибудь сможем назвать их количество.
В советские времена, и даже в начале 1990-х считалось, что большинство церквей были разрушены гитлеровцами в ходе Великой Отечественной войны. Однако, источники, особенно фотодокументы, появившиеся в последние годы, показали следующую картину.
Николаевский собор, известный на всю Орловскую губернию, был взорван еще в 1930-е, после войны были «убраны» его остатки, тогда же превратили в руины Воскресенскую. Пятницкая, Сергиевская, Кукшинская и Покровская взорваны и «разобраны» полностью уже во времена Хрущева. Георгиевская лишилась колокольни еще до войны, но после нее, лишилась и венчания. Парадокс, но сильно попавшие под обстрел именно во время войны Вознесенская и Крестовоздвиженская, весьма неплохо сохранились.
Мценск, безусловно, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Но не будем забывать и о пресловутых комиссиях местных исполкомов в 1960-е годы и их решениях о «разборе» церквей в связи с тем, что «…дальнейшая эксплуатация церкви из-за технически ветхого состояния невозможна».
Источники.
1. Орловские епархиальные ведомости за 1914, 1918 годы.
2. Памятная книга и адрес-календарь Орловской губернии. 1916.
3. В.Ф. Аниканов «На древней земле вятичей». 2000.
4. А. И. Макашов «В центре России». 1994.
5. В.М. Неделин «Древние города земли Орловской». 2012.
История
Николай II во Мценске 6 мая 1904 года.
Помнится, я подвергал сомнению приезд последнего императора во Мценск в 1904 году, т.к. никаких материалов, подтверждавших это, я на тот момент не нашел, не считая туманных воспоминаний Сергея Нилуса, перепутавшего даты.
Однако, впоследствии мне удалось найти редкий публицистический источник «Пребывание его императорского величества государя императора в Орле и Мценске 6-го мая 1904 года» . Это брошюра, которой нет даже в Бунинке, собрана из нескольких статей журналиста «Губернских ведомостей» Н.С. Попова и описывает «высочайший визит» в мельчайших подробностях. С сомнениями я погорячился.
Краткая предыстория поездки Николая II в южные губернии в начале мая 1904 г. такова. С целью смотра и напутствия воинских подразделений, отбывавших на русско-японскую войну, император с 2 по 9 мая 1904 года посетил несколько городов центральных губерний. Визит Николая II в Орёл детально описан в разных источниках, здесь я не буду на нем останавливаться: меня интересует прежде всего посещение царем Мценска.
Прямые цитаты из брошюры Н.С. Попова выделены синим цветом.
«В ожидании прибытия императорского поезда к 11 часам дня на платформе ст. Мценск, роскошно декорированной флагами, зеленью и венками с вензелевым изображением Высочайшего Имени, собрались: мценское дворянство, во главе в уездным предводителем Н.П. Галаховым и старейшими дворянами уезда, среди которых были: отставной капитан-лейтенант В.В. Хитрово, защитник Севастополя, бывший уездный предводитель дворянства этого уезда Н.А. Матвеев и многие другие».
Н.П. Галахов – дальний родственник И.С. Тургенева и А.А. Фета (да, такое бывает). Его карьера в дальнейшем пойдет в гору: в 1907 году он станет орловским вице-губернатором, затем – витебским губернатором.
Галахов Николай Павлович (1855—1936).
Вышеупомянутый Н.А. Матвеев в свое время окончил Александровский (Царскосельский) лицей, неоднократно избирался мценским уездным предводителем, например, в 1898, 1900, 1907, 1912 гг. [4] [5] [6] [7]; слыл бонвиваном, растратил состояние своей богатой жены [8]. В 1904 году он был гласным уездного земства, т.е. депутатом тогдашней районной администрации.
Матвеев Николай Александрович. Очень известная фигура в дореволюционном Мценске. Воспоминания его родственника [9] – ценный краеведческий источник о Мценске, правда, слегка тенденциозный. Фрагмент фотографии. Л.А. Кубельского, начало 1900-х гг [10].
Вернемся к визиту императора.
Из Орла царский поезд выехал в 12:15. Через 45 минут, в 13:00, он прибыл во Мценск.
«Ровно в час дня императорский поезд тихо подошел к станции ...»
Однако собравшимся амчанам пришлось еще 2–3 минуты подождать: государь заканчивал поздний завтрак в вагоне.
«Но вот отворилась дверь Царского вагона, и Его Величество, в сопровождении
Государя Наследника, Великих Князей Сергея Александровича и Николая Николаевича и свиты,
изволил выйти на платформу ... »
Важное уточнение: наследником престола до 30 июля (12 августа) 1904 года [11] был младший брат Николая II Михаил Александрович, которому тогда было 25 лет.
Великий князь Михаил Александрович (1878–1918). Источник фото. Кликабельно.
Впоследствии великий князь Михаил неоднократно приезжал в Орёл, проживал там какое-то время, т.к. был командиром 17 Черниговского гусарского полка (1909–1911), расквартированного в городе. Его бюст можно сейчас увидеть в Орле по адресу Московская, дом 29.
Великие князья Сергей Александрович и Николай Николаевич в особом представлении не нуждались, оба были дядями царя, оба – весьма противоречивыми фигурами своего времени. Сергею Александровичу, московскому генерал-губернатору, снискавшему репутацию реакционера, жить оставалось меньше года, он погибнет в 1905 г. от бомбы эсера И. Каляева. Великий князь Николай Николаевич (Младший) станет Верховным главнокомандующим Русской армией в начале Первой мировой войны (1914-1915), впоследствии будет отстранён самим царем, в 1919 г. – эмигрирует.
Николай Николаевич Младший (справа) с императором Николаем II.
Примечательно, что сам Николай II родился 6 мая 1868 года, таким образом в день, когда он посетил Орел и Мценск, ему исполнилось 36 лет.
Спустившись на платформу, царь услышал оглушительное «ура».
«Государь Император соизволил подойти к представителям дворянства ...»
Уездный предводитель дворянства Н.П. Галахов обратился к царю. Злые языки говорили, что Галахов, приветствуя Николая II, стушевался, начал что-то мямлить, на что царь, не выдержав, ответил: «Я понимаю, что Вы хотите сказать» и повернулся к другим дворянам [12]. В своей речи предводитель Галахов не мог не упомянуть знаменитую мценскую легенду:
«В 1415 году к берегам этого маленького города чудотворно приплыл камень с изваянием святителя Николая Чудотворца, соименного Вашему Императорскому Величеству, молитвенника. У этой местной святыни каждодневно молимся мы о здравии и благоденствии Вашего Величества».
Любопытно, что Николай II не посетил мценский Николаевский собор, что было бы вполне логично, учитывая главную цель поездки: напутствие и благословение войск. Вероятно, на это просто не было времени: императора уже ждали в Туле.
Царь подал руку Галахову, принял хлеб-соль от державших его дворян капитана-лейтенанта В.В, Хитрово и г. Матвеева. Поговорив с В.В. Хитрово о службе того в Севастополе (1854-1855), царь подал ему руку, и Хитрово поцеловал ее.
Затем император принял хлеб-соль «от города» и выслушал приветствие городского головы, тогдашнего мэра, купца Петра Федосеевича Иванова [13]. Между прочим, до 1917 г. на Балчуге «располагался обширный трактир Петра Федосеевича с постоялым двором и лавкой при нем…», о чем сообщает И.А. Новиков в романе «Между двух зорь» [14] [15].
Николай II поблагодарил городскую депутацию. Пришла очередь принять хлеб-соль от волостных старшин Мценского уезда, то есть, представителей крестьянства. Царя приветствовал старшина Башкатовской волости крестьянин Жилин. Его Величество поблагодарил старшин, «расспрашивая их о времени службы в должности и интересуясь, нет ли среди них бывших на св. короновании Его Величества... » Таковых не оказалось.
Под крики «ура» царь проследовал по фронту выстроенных воспитанников учебных заведений [16].
Царь еще раз обратился к мценским дворянам, вновь поблагодарил их, затем вошел в вагон с наследником и великими князьями.
«Его Величество изволил оставаться у открытого окна вагона, милостиво отвечая на несмолкаемые клики ура собравшегося на станции народа…»
Эта фотография была сделана позднее, но она отлично иллюстрирует текст.
«После 16-ти минут остановки, Императорский поезд тихо отошел от станции по направлению к Туле, сопровождаемый восторженными приветствиями всего населения Мценского уезда, осчастливленного нежданным лицезрением обожаемого Монарха. Всеобщий энтузиазм Амчан в эту торжественную минуту был неописуем».
…
Так закончился краткий визит Николая II в город Мценск.
Что произошло в тот день?
Огромная масса амчан, собравшаяся на привокзальной площади, вживую увидела последнего монарха Российской Империи. Жители тысяч городов России могли увидеть царя только на фотографии, разговор с ним казался несбыточной мечтой. Не будем забывать о дореволюционном устройстве государства, о статусе «помазанника», сакральности власти, идей, поддерживаемых значительной частью населения страны. Сколько собравшихся 6 мая 1904 года на мценском вокзале смотрели на царя, как и С. А. Нилус с восторгом, возможно, понимая, что подобного по масштабам события в их жизни уже не произойдет? Тем более поразительно, что это визит не упоминается в краеведческих источниках, даже в знаменитой статье Фирсова 1914 года [17].
События, произошедшие через каких-то 13 лет, хорошо известны. 2 марта 1917 года Николай II подписал отречение от престола, был на полтора года вместе семьей отправлен под арест, затем расстрелян. Российская Империя перестала существовать. Оставшиеся в живых Романовы, такие как Великий князь Николай Николаевич, уехали в эмиграцию. Туда же отправилась огромная масса аристократов, чиновников и всех «бывших» [18]. События, казавшиеся до 1917 года немыслимыми, впоследствии были описаны как исторически неизбежные.
Учитывая это, нельзя не осмыслить тот майский день 1904 года во Мценске по-другому, без пафосного стиля статьи, и не задаться вопросом: сколько на той самой площади стояло будущих комсомольцев, красноармейцев, участников различных революционных комитетов и советов? Может быть, Николай II в толпе встретил взгляд шестнадцатилетнего Петра Кисловского, ставшего впоследствии первым мценским военным комиссаром? Сколько из тех, кто кричал с энтузиазмом «ура» «обожаемому монарху», после 1917 года будут здесь же, во Мценске, сбивать двуглавых орлов с крыш зданий и выносить на помойку его портреты? Сколько учеников приходских училищ, упомянутых в статье, постараются забыть, как об этом дне, так и о своем дореволюционном прошлом?
Впрочем, все эти вопросы уже не имеют отношения к краеведению.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Уважаемые читатели блога! При использовании материалов этого блога ссылка на автора обязательна. Мой ВК: vk.com/id41266164. e-mail: lektor_md@mail.ru
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Источники и примечания.
1. Попов Н. С. Пребывание его императорского величества государя императора в Орле и Мценске 6-го мая 1904 года. – Орел: тип. Губ. правл., 1904. – 43 с. Перепечатано из "Губ. вед." №№ 65, 66, 67 и 70.
2. Орловские епархиальные ведомости. №19. 9 мая 1904 г. Отдел неофициальный. С. 451–453.
3. Кондратенко А. И. (г. Орел). Державный хозяин земли русской. Николай II и Орловская губерния. URL: 4. Памятная книжка Орловской губернии на 1898 год. С. 143.
5. Памятная книжка Орловской губернии на 1900 год. С. 136.
6. Памятная книжка Орловской губернии на 1907 год. С. 221.
7. Памятная книжка Орловской губернии на 1912 год. С. 266.
8. Чернов Н.М. Провинциальный Тургенев. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. С. 118–119.
9. Матвеев Н.К. Воспоминания о губернском Орле и послетургеневском Мценске / Николай Константинович Матвеев; ред. Н. М. Чернов; Орел: Изд-ль Александр Воробьев, 2003.
10. Фотография. Л.А. Кубельский. Группа членов Мценского уездного земского собрания. Начало 1900-х гг. Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново".
11. Т.е. до рождения царевича Алексея, сына Николая II.
12. Н.К. Матвеев утверждает, что встреча Галахова и Николая II произошла в Орле, однако, судя по хронологии событий и контексту, это могло произойти только 6 мая 1904 года во Мценске. См.: Матвеев Н.К. Воспоминания о губернском Орле и послетургеневском Мценске [Текст] / Николай Константинович Матвеев; ред. Н. М. Чернов; Орел: Изд-ль Александр Воробьев, 2003. С. 38.
13. Памятная книжка Орловской губернии на 1904 год. С. 168.
14. Новиков И.А. «Между двух зорь» (1915). URL: http://novikov-library.ru/books/mezhdu-dvuh-zor.html
15. Информация подтверждается «Памятной книжкой» за 1916 год, где сказано, что на Балчуге располагалась пивная лавка купца Петра Федосеевича Иванова. См.: Памятная книжка Орловской губернии на 1916 год. С. 359.
16. Во Мценске в 1904 году еще не было гимназий, но были училища: городское четырехклассное, 2 мужских приходских и 1 женское приходское.
17. Фирсов А.И. Исторический вестник. Год тридцать шестой. Том CXL. Апрель 1915. Петроград. Тип. Т-ва А.С. Суворина – "Новое время". 1915. Стр. 632–633.
18. Мценский экс-предводитель Н.П. Галахов закончил жизнь швейцаром в парижской парикмахерской [См.: Матвеев Н.К. Воспоминания о губернском Орле и послетургеневском Мценске]. Владелец Новоселок князь И.А. Енгалычев с семьей обосновался в Сербии, затем уехал в США. Владелец Петровского Н.М. Горбов эмигрировал в Германию.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222051401129