Глава 2. Первый сон Варвары Семёновны

"Не могла бы ты ненадолго заехать?" - Варвара Семёновна осела на стул, услышав слова дочери. Отпраздновала, называется, первый день пенсии, прошлась по магазинам. Больше всего было жалко плюшевую игрушку, которую в мечтах выбирала на память о знаменательном событии.

Внучке Свете шёл второй годик. Непоседливое существо недавно научилось держаться на двух ногах, оценило новые горизонты и теперь активно исследовало мир вокруг.

А это значило, что глаз с девочки нельзя буквально на секунду отвести в сторону. И даже на долю секунды. Ещё лучше приклеить эти глаза на ребёнка, чтобы не возникало соблазна рыскать по сторонам.

И само-собой, бегать следом, раскорячиваясь буквой ЗЮ. Со всех сторон окружить наподобие стеклянного колпака или силового поля. И подхватить, когда упадёт, и вовремя среагировать, чтобы не наступить, когда удержать хрупкое тельце не успела.

Ходунки на колёсиках - пройденный этап, человек растёт и развивается.

Отказать дочери проще всего. Вернее, не слишком просто, но возможно. Раз и навсегда очертить рамки, возвести стены, выкопать рвы, пулемётами ощетиниться.

Против кого? Внучки, тоненькой веточки, продолжении себя в бесконечности? Но и без корней дерево сохнет и, чтобы держалось крепко, землю под ним рыхлят и поливают, а не забрасывают камнями.

- Мама, ты что молчишь? Мне вот-вот выходить, люди ждут!

- Заранее нельзя было предупредить?

- А какая разница, ты же больше не работаешь?

- Если торопишься, возьми Светочку, привези ко мне, быстрее получится!

- О чём ты говоришь? Тащить с двумя пересадками ребёнка, одежду, игрушки, кастрюльки-памперсы?

- Такси вызови!

- Ага, на какие шиши? Давай лучше ты на такси, чтобы скорее!

Замечательно. Варвара Семёновна вздохнула, стала собираться. На такси - перебьётся дочь. Когда получится, тогда и приедет.

Светочка бабушке обрадовалась, дочь Лена - неимоверно. Чмокнула в щёку и была такова.

Прошёл час, второй и третий. Варвара Семёновна изображала букву ЗЮ и стеклянный колпак над внучкой. Посмотрели картинки, почитали книжку, с уговорами съели кашу.

Дверь хлопнула вечером. Бабушка устыдилась, глядя на счастливые лица молодых, гневные слова застряли в горле, праведной речи не случилось.

- Мама, я уже заодно к Валере на работу забежала, проехались по магазинам! Смотри, что купила!

Действительно, когда ещё прогуляться в своё удовольствие? И муж пусть увидит жену красивой, а не в растянутой майке среди пелёнок-распашонок. Сыну с ребёнком родители с другой стороны помогают, да и внук уже в садик ходит. А здесь зять иногородний, рядом одна бабушка - Варвара Семёновна. О чём говорить?

Вернулась домой затемно. Покрутилась по кухне, пожевала бутерброд. Ничего не хотелось, ни компьютера, ни книжки. Отрубилась пенсионерка под бормотанье телевизора.

Следующее утро началось не с кофе. Семёновна валялась в постели, вставать не желала. Какие прогулки с магазинами? Лежать и не двигаться. Не сказать, чтобы прямо сильно вчера вымоталась, больше морально, чем физически, а всё равно настроение пропало.

Игрушку какую-то задумала купить. Зачем, чтобы пыль собирала? Вовремя дочь остановила.

Ткнула пультом в телевизор, пусть бубнит. Подумала - отключила телефон. Ещё бы городской вырубить, да лень было подниматься.

А ещё собаку завести собиралась! Сейчас бы скулила та собака, просилась на улицу, никакой свободы. А с другой стороны, движение - это жизнь. Сложный вопрос и требует осмысления со всех сторон.

Кстати, мудрая мысль - пройтись по району, заглянуть в парк, посмотреть на собачников, попробовать познакомиться. Чтобы расспросить подробно, посоветоваться, а не просто с бухты-барахты животное заводить в режиме "хотелки".

А пока - спать, спать и спать.

Перевернулась Варвара на бок и, действительно, заснула. И приснилась ей большая плюшевая собака, которая грустно сидела в магазине, и ждала, когда её купят.

Люди проходили мимо, дети показывали пальцами на собаку, а родители тащили чад за руки дальше и дальше. И дети забывали о собаке. Выходили из магазина счастливые, обнимали зайчиков, мишек, лошадок.

Укладывали дома на подушки, целовали носики, шептали тайны в бархатные ушки.

Собака не понимала, чем она провинилась. Тем, что была настоящей немецкой овчаркой - р-р-р? Умела охранять и отпугивать страшные сны. Почему никому не нужна грозная собака-защитник? Мир настолько добр? Или боялись её саму? Медведя не боялись, крокодила не боялись.

Пыль оседала на рыжий мех, забивала чувствительный нос. И, наконец, плюшевую собаку задвинули в дальний угол на полу. Сшили её размером с трёхлетнего ребёнка, на полке голова не помещалась. Зачем такую большую? Чтобы отпугивать злодеев, вот зачем.

Во сне Варвара Семёновна увидела рыжую овчарку. Которую завалили в углу велосипедами, самокатами - не пройти, не подойти.

Собака узнала хозяйку, смотрела коричневыми глазами и ждала. Варвара Семёновна раскидывала, раскидывала преграды, девочки продавщицы не пускали, дёргали сзади, со всех сторон подсовывали жирафов, свинок, утят.

И сон закончился. Собака осталась ждать в магазине. В каком, где теперь её искать? Варвара Семёновна проснулась окончательно и сообразила, что это просто сон. И точно знала, что должна купить пыльную плюшевую овчарку, потому что больше она никому не нужна.

День клонился к вечеру, магазины, наверное, закрыты. Какие магазины, о чём она? Если каждый сон превращать в действительность, недолго и умом тронуться. Почему-то вдруг оделась, вышла на улицу.

В ближайшем собаки не было. И само помещение выглядело иначе. Значит, не здесь. Лучше посмотреть в интернете, выписать адреса магазинов. А вообще, если задуматься - бред.

Но собака ждала.

Варвара Семёновна машинально прошла мимо Оптики, заглянула в киоск с игрушками. Напрасно. А вдруг и киоски нельзя исключать? Их же по городу - тьма-тьмущая, чуть ли не на каждом углу. И всё-таки, во сне был большой магазин.

Господи, зачем ей плюшевая собака? Собиралась купить слона какого-нибудь или медвежонка. В крайнем случае - мимишного пёсу с умильной мордой. Даже не посмотрела бы на овчарку. Вот и она - туда же.

Вещим снам Варя не верила. Слышала, читала, сама не сталкивалась. Да нет, ерунда! Просто думала о собаке, когда засыпала, и одновременно жалела, что не купила игрушку. Вселенная соединила одно с другим, а теперь овчарка ждала и надеялась.

Чушь, чушь и чушь! Так не бывает! Игрушки не ждут и не надеются!

Умом Семёновна понимала, что живёт в реальном мире. Пока, по крайней мере. Душа сопротивлялась.

И пугалась - второй день на пенсии, уже началась мистика. Когда работала, потусторонние силы не трогали. Картотека у них, что ли, на всех заведена? Пожалуйте в наши ряды, называется?

Почему-то, Варвара Семёновна вспомнила недавнюю передачу. Смотрела краем глаза, в подробности не вникала. Суть в том, что команда исследователей взвешивала облака. Само по себе словосочетание для неискушённых странное - взвешивать воздушно-эфемерное?

Тем временем на экране измеряли объём, затем что-то высчитывали.

Результат для Варвары Семёновны оказался неожиданным: небольшое по размеру облачко весило четыре(!) тонны.

Получалось, что у нас над головами висит неимоверная тяжесть, о которой обычные люди не подозревают. По логике вещей возможны думающие игрушки, вещие сны и прочая сверхъестественность.

Не мы создавали мир, не нам с Творцом тягаться.

Дали указание купить собаку, будем искать собаку. Странно, что усложнили задачу. Не проще было сразу подсказать адрес магазина? Или это своеобразная проверка на лояльность? Типа - выдержит-не выдержит? А дальше что?

Ворочалась Варвара Семёновна, думала. Нет, адреса магазинов нашла, на листочек выписала. Словно зомби какая, сказали - сделала. Или кукла, которую за ниточки дёргают.

Оставят её на этом в покое или будет следующее задание?

Что интересно - сон приснился в день безделья, когда ни работы не было, ни внучки. Небесные силы карают лодырей или наоборот - указывают дорогу? Которую из них? Прочь сибаритство, пора делом заняться? Или это подсказка, чтобы завела собаку?

Зачем такие сложности? Гораздо надёжнее материализовать дрожащего кутёнка под её дверью, и все дела.

Ладно, утро вечера мудренее, подумала Семёновна и потянулась за снотворным.
*************************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен, ссылка внизу авторской страницы.


Рецензии