1. Из-под маминого крыла... - 16

Начало здесь:http://proza.ru/2022/05/03/127

1.16. НАРЯД В УДОВОЛЬСТВИЕ

Мы сидим на вечерней самоподготовке после ужина, занимаемся выполнением домашнего задания, как входит дневальный:
- Кто назначен в наряд по камбузу? Выходите из класса в коридор!
- Началось, - бурчит Санька Акифьев, только начавший очередному отстающему помогать по математике, - дальше ты сам, я пошёл тебе картошку чистить, - улыбнулся и мы все вышли.
- Я представляю себе, начистить пару кастрюль картошки на всё училище, - тихо говорю я, шагая по длинным коридорам, соединяющим два корпуса дома курсанта, а пищеблок во втором корпусе.
- Курсанты от 17 роты в наряд на камбуз прибыли! – громкое и звонкое эхо в большом тёмном и почти пустом зале столовой, словно в пещере.
- Идите сюда! – отозвался повар в белой одежде, выглядывая из светлого окна раздачи пищи.
Мы прошли через боковые двери и оказались в тёплом помещении камбуза. Огромные кастрюли и вёдра, холщовые мешки с овощами и бумажные с продуктами, пакеты со всякими приятно пахнущими вкусностями повсюду. Аромат из бурлящих на плитах кастрюль моментально выявил внутри растущего молодого и вечно голодного организма слюноотделяющий рефлекс, как страшно захотелось кушать. А здесь, посередине камбуза, стоит мешок с картошкой, которую заготавливают в ближайшем совхозе второкурсники и несколько курсантов из других рот ножами для масла её усердно чистят, бросая в огромный чан с водой. Горы кожуры валяются на полу и в мешках с отходами.
- Присоединяйтесь, не стесняйтесь. Нам надо весь мешок перечистить. Награда ищущим – жареная картоха на сале, полная большая сковорода, - широко улыбнувшись, то ли пошутил, то ли сказал серьёзно главный ночной повар.
- Ну, что, приступим, - Вовка взял нож и уселся рядом, - поехали…

Руки заныли на первом часе такой работы. Ножи век никто не точил и кожура поддаётся с трудом да и слишком толстая получается. Дома бы такую работу да остреньким ножичком мигом забацал, а тут! Да и объёмчики, скажу я вам! Неужели мы столько съедим?! А подумав, конечно, съедим, все же учиться собрались, ни много ни мало, тысячи полторы молодых здоровых организмов, тратящих ежеминутно свои юные умственные и физические клетки при постижении науки речного ремесла. Картошка не мясо, калорий мало, а объём в животе должна занять полностью, что бы не урчало. А уже урчит, словно тот кипящий на плите котёл со щами на завтра!
От костяной ручки ножа между пальцами скоро появились мозоли, пальцы покраснели от воды и напряжения, спать от монотонной работы хочется неимоверно, уже за полночь перевалило. Благо, что повар уморный попался и травит нам взрослые анекдоты, похоже, знает, чем курсанта ото сна отвлечь. Хорошо, что утром не на учёбу, поспать, может, дадут. Хотя, вряд ли, «старики» заставят за них кубрики драить и гальюны их, кровати заправлять да конспекты переписывать прогулявшим уроки. Так всегда, дедовщина, да и только!..

- Ребята, ещё лук надо почистить. Вон ту всю сетку, - кивает на стоящую в углу сетку с луком повар.
- Я не могу, - почти в голос запричитали несколько человек, - слёзы сразу текут, ничего не видно.
Я вспомнил, как всегда удивлялась моя мама, когда её сын садился чистить лук, говоря, что у меня бабушкины корни. Она никогда не плачет, чистив лук, хоть, сколько ей дай.
- Давайте, я почищу, у меня слёзы не бегут, - поднимаюсь и иду в дальний угол чистить.
- Ты чего, серьёзно? Всё один почистишь? – встрепенулся повар, видимо, закосив под курсантов. – У меня тоже слёзы текут.
- Да, почищу, я всегда дома этим занимаюсь, - и принялся кидать луковицы в кастрюлю с холодной водой, помня бабушкины слова, что надо почаще макать в эту воду нож…

Пацаны только косятся в мою сторону, недоумевая, почему у меня не текут слёзы и продолжают набивать чищеной картошкой очередной огромный чан с водой. Часам к двум ночи мы закончили всю ручную работу для варева, когда повар позвал к столу. По камбузу действительно, уже некоторое время витает приятный аромат жареной картошки, аромат, любимый с детства…

Приедешь на велосипеде, бывало, к бабушке Маше или бабушке Оле, у которых печки русские на дровах и торфе, а в доме обалденный запах самого любимого, после блинов, блюда. Бабушка крутится вокруг печки и перемешивает «пятаки» или «брусочки» картошечки с золотистой корочкой и шкварками от сала. Слюнки только подбирай!..

Вот и мы, голодные и уставшие, гоняем во рту и переглатываем слюну, сидя за столом вокруг приличного диаметра сковороды с поджаренным шипящим лакомством, боясь приступить к задуманному поглощению ночного ужина. Белый хлеб, лук, соль и картошка – что ещё нужно голодному курсанту, ешь, не хочу, пока не отняли…
Часам к трём ночи, сытые и обессилевшие от тяжёлого и одновременно приятного наряда на камбуз мы, прямо-таки, катимся по коридору в свой кубрик, где сопят и храпят молодые голодные организмы, понюхивая свои же нестиранные носки и прочие атрибуты форменной одежды. Контраст ароматов камбуза и мужского кубрика бьёт по носам объевшихся чистильщиков, но мы падаем до утра в приятный глубокий и сытый сон. Волки сегодня нам точно не приснятся, желудки не урчат жалобным стоном. Утро вечера мудренее. На такой наряд можно и проситься ходить или… ага, так тебе и дали туда часто ходить. Туда бегут бегом иногородние, а мы домой к мамам и бабушкам на пирожки ездим, тоже хорошо. А иногородние трёх зайцев убивают за такой наряд: на уроки лентяи не идут, отсыпаются днём, пока никого нет и едят ночью сытно, на халяву, дом же далеко…

Им домашней пищи ох, как не достаёт!
А мне бы в увольнение скорей, к маме, на вкуснющую жареную картошечку, там же с хрустящими огурчиками солёными или капусткой домашней. Эх, когда уже суббота?..
Ага, суббота, в увольнение, до неё ещё далековато, а здесь посерёдке недели подфартило…

Продолжение здесь:http://proza.ru/2022/05/14/1257


Рецензии