Земля Минервы. 05

  Эраст проснулся и первые мгновения не сразу сообразил, где находится. К тому же странный сон не выходил из головы. Ему снилось, что он летит где-то в бесконечной пустоте, а вокруг темнота и множество ярких точек.
«Звезды», — вдруг вспомнил он как называются эти огоньки.
А что такое звезды? Эраст порылся в мозгу и не нашел никаких ассоциаций. Ладно, чего зря голову ломать. Это просто дурацкий сон. Наверное, выпил лишнего. Окинув взглядом комнату, Эраст увидел диивока. Тот неподвижно висел под своей перекладиной и напоминал продолговатый высохший овощ.
«Дрыхнет, а ведь солнце уже встало. Пора вставать».
— Эй, Слиг! Весь день спать собираешься?
Диивок зашевелился и открыл глаза.
— Чего орешь? Сейчас встану. О, как хорошо я вчера нажрался! Аж голова болит.
Слиг расцепил лапы и оказался на полу. Потом потянулся с таким хрустом, что Эраст даже испугался.
— Ты хоть не сломай себе ничего!
— Не, я крепкий, — рассмеялся диивок, — а ты, что лежишь? Поднимайся, нас ждут великие дела.
На сборы ушло минимум времени. Как говорится, голому собраться — только подпоясаться. Возле выхода их поджидала Загита.
— Как спалось? – спросила она.
— Отлично! – ответил Слиг. – У тебя самый лучший постоялый двор в Таддинике. Кстати, не найдётся чем-нибудь здоровье поправить? Да и жрать охота.
— Ещё чего! Вино только на ужин, сам знаешь. На завтрак только лепешки. Ночевать придёте? Комнату оставлять или как?
— Нет. Мы с Эрастом отправляемся в путешествие. Хотим обойти всю Эдиноллу. Так что, прощай.
— Ну, ну, — покачала головой транидка, — скатертью дорога.
— Ближайший город Венуя, так ведь? – спросил диивок. – Знаешь дорогу?
— Я там не была. От площади повернете направо и выйдете на улицу флагов. Идите по ней и будет вам дорога.
— Ну, спасибо.
Загита проворчала что-то в ответ, но друзья её не услышали. Они шагали в сторону площади, а Эраст, как и вчера, вертел головой во все стороны и таращил глаза. Показался знакомый монумент и Слиг, сориентировавшись, повернул на нужную улицу. Здесь на каждом доме висели разноцветные флажки – большие и маленькие, прямоугольные и треугольные.
— Улица флагов! – догадался Эраст.
— Да, у них традиция такая. Зато всегда празднично. Найдём забегаловку и перекусим. Негоже на пустой желудок идти. Да и лепешки колом в животе стоят.
Подходящее заведение нашлось на самой окраине города. В нарядные дорогие рестораны диивок даже не пытался заходить.
— Там всё дорого, — объяснил он, — один раз поешь и останешься без денег.
В этой кафешке, зал в которой больше напоминал обычный сарай, сидело несколько посетителей, а за стойкой обслуживал угрюмый кхем.
— Есть только вяленая рыба и пиво, — сообщил он.
— Отлично! – улыбнулся Слиг. – Нам две порции.
Эраст сел за столик, рядом пристроился диивок. Вскоре им принесли две здоровенные глиняные кружки и тарелку рыбы. Пиво оказалось густым, очень вкусным и крепким. После такого завтрака мир вокруг показался ещё прекраснее, а настроение улучшилось. Слиг оказался прав – стоило это всё настолько недорого, что Эраст взял пару бутылок с собой в дорогу. Диивок тоже чувствовал себя прекрасно и болтал без умолку.
— О! Вот и дорога. По ней мы дойдём до самой Венуи. Я там не был, но говорят, что очень красивый город.
— Красивее Таддиника? – удивился Эраст.
— Гораздо. Но туда дня два пути. Так что заночуем в лесу или в какой-нибудь деревне.
Поля по обе стороны дороги закончились и начался лес. По ощущениям уже наступил полдень и Слиг предложил сделать привал. Друзья сошли с дороги и обнаружили уютную поляну.
— А вот и трёхцветники, — сказал Эраст, — и они красные. Значит, действительно пол дня прошагали.
— Да, — кивнул Слиг.
Он снял сумку и вытащил рыбу, которую они не съели в кафе. Эраст откупорил бутылки и протянул одну Слигу. Отобедав таким образом, друзья в прекрасном расположении духа продолжили путь. Заметив неподалёку пригорок, Слиг предложил подняться наверх и осмотреться.
— Ты чего остановился?
— У меня возникло ощущение, что я тут уже был, — пробормотал Эраст.
— Это всё пиво, — засмеялся диивок, — сейчас поднимемся и ты поймешь, что это не так.
Наверху путникам открылся потрясающий вид на простирающуюся внизу землю. Но Слиг отчего-то замолчал, и, словно в ступоре, смотрел вперед. Там, в далекой дымке угадывался большой город.
— Ты чего? – спросил Эраст.
— Мы же прямо шли, — заговорил Слиг будто сам с собой, — никуда не сворачивали…
— Да объясни ты, наконец! В чём дело?
— Не должно быть там города! Понимаешь? Венуя намного дальше. А это… это что?
— Может ты перепутал, или забыл. Ты ведь не бывал в этих краях.
— Не бывал, — подтвердил Слиг, — но у меня хорошая память. Я видел карту. Никакого города быть не должно. Что-то здесь не так.
— Так пойдем и посмотрим, — сказал Эраст, — всё равно нам идти в ту сторону. Я следил за направлением и могу подтвердить, что мы правильно шли.
— Пойдём…
Путники спустились на дорогу и молча пошли вперёд. Чем ближе они подходили к городу, тем угрюмее становился диивок. К своему удивлению, Эраст стал замечать знакомые постройки. Слиг резко остановился и упавшим голосом произнёс:
— Это Таддиник. Мы прошагали целый день и вернулись обратно.
— Как такое может быть? Невероятно. Мы ведь не могли незаметно повернуть назад?
— Не могли, — подтвердил диивок. — А вдруг мы вернулись во вчерашний день?
— Как? – удивился Эраст.
— Откуда мне знать? Ты же не будешь отрицать, что это Таддиник. Повернуть назад мы не могли. Значит, нас перенесло во вчерашний день. Кстати, и город мы увидели на той же поляне, где встретились в первый раз.
Логика была железной, и отрицать это было бесполезно. Чтобы проверить историю со временем, решили вернуться в тот же самый постоялый двор. Однако временная теория рассыпалась в прах, когда их увидела Загита.
— Здрасте, пожалуйста! Путешественнички явились! – рассмеялась она. – Что, уже обошли всю Эдиноллу? Ну и как вам?
— Не до смеха сейчас, — мрачно ответил Слиг, — комната есть?
Транидка увидела их подавленное состояние и перестала шутить.
— На ваше счастье, сегодня постояльцев немного. Ваша комната ещё не занята. Я даже палку не убрала. Так что можете её занимать. Ужин через час. С вас двадцать пять вингейдов на всё про всё.
Друзья отправились в знакомые апартаменты.
— И что теперь? – спросил Эраст. – Теория со временем отпадает. Нас словно обвели вокруг пальца. Или что-то подсыпали.
— Не знаю, — покачал головой Слиг, — не знаю.


http://proza.ru/2022/05/22/1333


Рецензии
Эраст - это и есть Дэн (предположительно)?😱 Жесть какая-то на этом сегменте творится😃

Фомичёв Алексей Сергеевич   28.05.2022 12:30     Заявить о нарушении
😉 Всё возможно. Спасибо за чтение!

Димитрий Галкин   05.06.2022 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.