Дэй
Похоже Вадим Анатольевич обладает весьма развитым родительским чувством.
Это чувство проявляется в его отношении к близким людям — сыну, его супруге, внучке и даже к собственной жене — через пристальное внимание к их состоянию, через стремление защитить их от невзгод, через готовность с легкостью пожертвовать собственными личными интересами ради любимых.
С течением жизни акценты насыщенности и остроты родительского чувства перемещались от супруги к детям (сыну и невестке), от детей к внучке.
Располагаясь на траектории жизни в этапе перехода от пожилого возраста к старости, оптика родительского чувства Вадима Анатольевича окончательно сместилась к внучке.
Вероятно это обусловлено прямой связью между степенью нужды объекта родительской любви в защите от потенциальных неприятностей, а, с другой стороны, с силой родительского чувства.
Так получилось, что в младенчестве большую часть времени внучка находилась под опекой бабушки и деда, что само по себе является мощным фактором привязанности.
В период появления речевых навыков внучка при обращении к деду использовала слово Дэй. Мягкость и какая-то сказочность такого обращения очень согревала стареющую душу деда. Вадим Анатольевич, понимая наивность своих оценок, все-же произносимое внучкой слово Дэй воспринял как высокую степень доверия девочки и испытываемую ею безопасность в присутствии деда. Ему очень хотелось, чтобы у внучки эта выдумка закрепилась навсегда.
Но, как говорят, не тут то было. Очень скоро внучка отказалась от применения своей замечательной выдумки и перешла на традиционные Дед или Деда.
Теперь она стала уже подростком, почти девушкой. Происходят бурные изменения в растущем организме. Доминируют мощные чувственные потребности, желание удовлетворить их и стремление обязательно быть лучшей. Эгоцентризм и восприятие в качестве вселенской катастрофы любой неудачи - обычные спутники этого периода жизни человека.
Мотивация ребенка представляет из себя две противоборствующих потребности. Первое — это потребность быть защищенным от опасностей, а второе — проявлять самостоятельность уходя от контроля со стороны. Первое нужно для защиты собственно жизни и здоровья, второе для развития.
По мере взросления мотивация к свободе усиливается. А вот у взрослого человека эти мотивы, похоже, балансируются и далее по мере движения к старости процесс изменений меняет направление. Защита становится важнее.
Говорят же - все течет и все меняется. А также - время разбрасывать и время собирать камни. Это очень похоже на правду!
А за тот небольшой, но счастливый период пребывания Дэем, Вадим Анатольевич всегда будет благодарен своей любимой девочке, не претендуя нынче на важную фигуру в кругу ее общения. Привлекательность явно не самая сильная сторона старости.
Бен Стаско
11 мая 2022 года
Свидетельство о публикации №222051401281